Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь двадцать третья Дневник Тринадцатого Императора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доброго времени суток! Прекрасную половину человечества с нашим любимым праздиком! Удачи, счастья и любви всем вам! Чисто в силу технических причин,просьба к комментаторам писать в копии прямо на мой мэйл адресс. Желательно крупно размерной кеглей. ВСЕМ Удачи и успехов! =Олег Фёдоров=


   Тетрадь двадцать третья Дневник Тринадцатого императора
  
   (Конец 1867 года, и несколько, завалявшихся листиков дневника, с записями из 66 года).
  
   Историческая справка
  
   Венчание короля Греции Георга I с великой княжной состоялось в Санкт-Петербурге 15 октября /27 октября 1867 года. Брак, укрепивший дипломатические отношения Греции и России и сблизивший два царствующих дома, -- одна из удач российской дипломатии. Укрепление русских позиций в этом важном Средиземноморском регионе, тем более в преддверии угрозы военного конфликта с Турцией, было чрезвычайно важным.
  
   Георг I (греч. ???????? A', ???????? ??? ???????; 24 декабря 1845, Копенгаген -- 5 (18) марта 1913, Салоники; официально титул переводился в России как "король эллинов", собственно "царь (император) греков") -- второй король Греции нового времени (1863--1913), преемник баварского принца Оттона I и основатель ветви датских Глюксбургов на греческом престоле.
   Второй сын короля Дании Кристиана IX. По рождению принц датский Кристиан-Вильгельм-Фердинанд-Адольф-Георг Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургский. 30 марта 1863 года избран на греческий престол в 17-летнем возрасте. Родными сёстрами Георга I были королева Великобритании Александра, жена Эдуарда VII и мать Георга V, а также российская императрица Мария Фёдоровна, жена Александра III и мать Николая II. Сам Георг был женат на племяннице Александра II Ольге Константиновне. Королевская семья имела пятерых сыновей и двух дочерей.
   Король Георг I был застрелен 5 (18) марта 1913 года в разгар военных действий против Турции психопатом-анархистом Александросом Схинасом в Салониках. 12 марта (ст. ст.) его тело было перевезено из Салоник в Афины, где оно было отпето в соборе 20 марта; богослужение совершали 50 архиереев[1].
  
   Ольга Константиновна (22 августа (3 сентября) 1851, Павловск -- 18 июня 1926, Рим) -- великая княжна, 1-я королева Эллинов. Регент Греции в ноябре -- декабре 1920. Старшая дочь генерал-адмирала, великого князя Константина Николаевича и Александры Иосифовны. Родная сестра известного русского поэта великого князя Константина Константиновича Романова (К. Р.). Племянница Александра II. Внучка императора Николая I. Бабка герцогини Кентской и Филиппа Эдинбургского (супруга Елизаветы II).
  
  
   Сто тридцать пятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
   Венчание короля Греции Георга I с великой княжной состоялось в Санкт-Петербурге 3 декабря 1867 года. Брак, укрепивший дипломатические отношения Греции и России и сблизивший два царствующих дома, -- одна из удач российской дипломатии. Видели бы вы, как Сашкина жена радовалась. Георг, это же её родной братец. Глюксбурги ещё на один трон "уселись". Это хорошо, будет, куда археологов на отдых отправлять. Укрепление русских позиций в этом важном Средиземноморском регионе, тем более в преддверии угрозы военного конфликта с Турцией, было чрезвычайно важным.
  
   Всё получилось почти так же, как и в той истории. Разницей в полтора месяца, можно пренебречь. Было, правда, ещё маленькое отличие, на острове Крит было "тихо". Это заслуга не только Горчакова, но в не меньшей степени службы Мезенцева.
   Горчаков настоятельно мне рекомендовал сделать подарок султану Абдул-Азизу и не какой-нибудь, а так понравившейся всей Европе электрогенератор, для освещения дворца в Стамбуле.
   Подарок понравился, потом были долгие и видимо трудные переговоры. Как и с кем, они велись, я его ещё не спрашивал, (он заболел) но после их проведения на Крите были несколько уменьшены налоги. В свою очередь стараниями людей Мезенцева на острове уже с 66 года, несколько сотен наших "специалистов" из греческой диаспоры в России, закрепились, они сильно на настроения островитян влияют. Некоторые группы, особенно рыбаков вообще дисциплинированными стали. В море строго по графику выходят. Вечерами молодёжь книжки мудрёные читает. Название тех книжек, на обложке прописанное, почитай уже две тысячи лет известно, а что там внутри на страничках нарисовано или напечатано, то им помогают освоить "более грамотные" рыбаки из новьприбывших.
  
   Старый, знакомый вам контрабандист тоже без дела не сидит и нужные грузы (соль в том числе) в нужные места на остров доставляет. Королеву Греции (Ольгу Константиновну) я лично инструктировал, как важно до поры до времени спокойствие в том регионе поддерживать. Потом аналогичный разговор у меня и с Георгом I состоялся. При условии аренды части нома Ханья на срок 99 лет, надо просто несколько лет спокойно подождать, сдерживая слишком активных сторонников конфликта.
   Сейчас на острове крупных Турецких воинских контингентов нет, для наших планов это хорошо. Их туда доставлять надо. Доставлять придется по морю, сколько до острова доплывёт кораблей, новая история покажет. Летом будущего года на остров Крит для изучения памятников древности прибудет большая партия "археологов", что-то раскапывать или наоборот закапывать будут, для этого и оборудование своё "архи-логическое" привезут.
  
   Только с Греками всё утряслось, других дел прорва навалилась. Наверное, так писать нельзя, прорва не наваливается, это ты в прорву свалиться можешь, ну да от перемены мест слагаемых сумма, говорят, не меняется!
  
   Закончился автопробег! Ура! В прессе фотографии участников. Лица у всех уставшие, но довольные и кажется счастливые. Как всегда все СМИ публикуют фото "пилотов", толи не понимают, толи не знают, что над созданием этих чудесных средств передвижения ещё и другие люди работали. Эту несправедливость Е.И.В. собственноручно поправляет уже в Зимнем дворце, где происходит награждение и СОЗДАТЕЛЕЙ и УЧАСТНИКОВ! Создателям ещё и ордена Владимира вручаются и уж как заведено премия в пять тысяч рублей!
   В этой кутерьме, удалось со Струве (старшим) поговорить. Весь разговор приводить не буду, главное в нём было то, что, не смотря на эффективность конвейерной сборки, пока будем "авто", собирать на стапелях. Не готовы мы ещё к конвейеру! Даже в режиме стапельной сборки Георгий Струве, видит массу проблем. Решать их будем обязательно. Цех для конвейерной сборки строиться, его оборудование уже создаётся, а молодёжь пока обучение в действующем цеху проходить будет.
   Если всё по задуманному случится, то двадцать "Захаров" в день завод сможет выпускать. По сравнению с 20-м веком цифра до смешного мала. Согласен. Беспокоит другое, курсы "кочегаров" будут от цеха скоро отставать, а про авто структуры (заправки, сервис, боксы) вообще говорить не приходиться. Даже правила "Дорожного движения" ещё из издательства не вышли, но скоро и правила будут и у Валуева в МВД специальная полицейская служба появится!
  
   Рейтерн Михаил Христофорович, мой уважаемый "главный бухгалтер" всея империи. Ему я задачку подкинул, составить прогноз "по деньгам" на ближайшие десять лет. Главбух посопел, посопел, потом за прогноз принялся. Через месяц попросил упростить задачу, не на десять лет в перспективу глянуть, а на пять. Я было чуть не вспылил, но потом сообразил, что лучше точный прогноз на пятилетку, чем "вилы по воде" на десять лет. Недавно Михаил Христофорович, радостный и довольный у меня в кабинете был. Весьма обнадёживающие цифры у него "нарисовались".
   Первое это то, что бюджет у нас бездефицитный, это я и без него уже знал, потому что в той истории так было, правда, значительно позднее.
   Второе, что в связи со значительным превышением доходов над расходами с профицитом бюджета, что-то надо делать. Поинтересовавшись величиной профицита, деньги тратить у меня есть на что, дел по стране хватает. Был я весьма огорчён его малостью.
   - Лучше надо работать Коля!
   Единственное что оставалось сказать самому себе.
   - Или взять кредит.
   - И снова в долги залезть?
   - А ты возьми и организуй внутренний заём.
  
   Нет "крыша" у меня ещё не поехала, это я так просто сам с собой разговариваю. Отношение к государственному внутреннему займу, наверное, у всех наших людей из того времени несколько предвзятое, но ведь можно его и поменять. ЭТО очень НЕСЛОЖНО!
  
   Просто надо вовремя, как значиться в облигациях, гасить их.
  
   - Мне, на важные новоделы, нужно ещё пол МИЛЛИАРДА.
   - Естественно не мгновенно и не все деньги сразу.
   - Сразу такую сумму не освоить. СТО миллионов, в течении пяти лет подряд.
   В стране по данным "блокнота" и мощному приросту населения, сейчас порядка 75 миллионов человек.
   Семь процентов из них процветают. Имеют годовой доход более десяти тысяч рублей.
   Вот к этим - то, пяти миллионам человек я и решил обратиться за займом. Государственная казначейская бумага, номинальной стоимостью 100 рублей, никого из них не обременит. Мало того, все мои заимодавцы люди умные, они мгновенно сообразят, что эти средства к ним же и вернуться, через государственные заказы, да ещё какие-то проценты сами по себе принесут.
   - Интересно, какие проценты назначить?
   - Деньги-то жалко, так просто дарить их не хочется.
   - Пока, "условно" назначу два процента, потом с Рейтерном уточним их доходность.
   - Что-то с арифметикой случилось.
   - Точнее с моим знанием таблицы умножения. Не могу вспомнить. Волнуюсь, похоже.
   Беру лист бумаги и в столбик умножаю пять миллионов на сто.
  
   Перемножил 5.0 млн. на сто рублей, получилась как раз нужная величина! Столько мне за год не освоить. Перепроверив себя ещё дважды и убедившись, что полученное значение, не превратился в другое число, я позвонил Рейтерну и назначил ему встречу на завтра на 14-00.
   Вот я опять неточность допустил. Кроме Министра, я пригласил ещё его коллег по финансовому цеху. Когда-то классик сказал, "...что искусство управления государством, это учёт и контроль", потом другой классик, уточнил экономическую формацию, затем меня этому с уточнением научили в высшей школе.
   Думаю, что уточнение формации не суть критично, любое успешное государство невозможно, как без учета, так и без контроля!
   Завтра я эту формулировку буду примерять на финансовый механизм империи! Посмотрим, что получится?
  
  
   Историческая справка
  
  
   Валериан Алексеевич[1] Татаринов (16 (28) августа 1816 --14 (26) февраля 1871) -- российский государственный деятель, один из проводников Александровских реформ. Исправляющий должность государственного контролёра (1 января 1863 -- 19 апреля 1864 года), Государственный контролёр России (1864--1871). Статс-секретарь (15 ноября 1858 года), действительный тайный советник (3 апреля 1860 года[2]).
   Валериан Татаринов - выходец из старинной дворянской семьи, родился и первое детство провёл в родительском имении, селе Голопёрово Переславского уезда Владимирской губернии (ныне Переславского района Ярославской области). В 1834 году с отличием окончил Благородный пансион при Московском университете.
   По предложению Государственного контролёра генерал-адъютанта Н. Н. Анненкова в конце 1855 года в числе прочих чиновников, включая М. Х. Рейтерна, был командирован для изучения зарубежного опыта финансового контроля за границу. В течение двух лет собирал материалы по системе ревизии во Франции, Германии, Англии, Бельгии и США. По результатам изучения зарубежного опыта составил пять записок: "Государственная отчётность в Пруссии", "Государственная отчётность во Франции", "Государственная отчётность в Австрии", "Государственная отчётность в Бельгии" и "Хозяйство и отчётность военного министерства во Франции", а также единый результирующий доклад по итогам поездки. Эти труды были напечатаны в 1858--1861 годах.
   Император лично следил за продвижением дел и на докладе, сделанном Татариновым по возвращении, собственноручно надписал: "Читал с большим вниманием и любопытством. Искренне благодарен д. с. с. Татаринову за его добросовестность и основательность труда. Дай Бог, чтобы у нас умели извлечь из него ожидаемую мною пользу".
   Спустя тридцать лет после отклонения первого проекта реформы Государственного контроля, выдвинутого генерал-адъютантом П. Д. Киселёвым, в 1865--1866 годах в губерниях и областях России были созданы местные органы Государственного контроля -- контрольные палаты -- для предварительной проверки счётных назначений.
   С 1866 года ведомство под руководством Валериана Татаринова получило право осуществлять контроль над всероссийским бюджетом в целом: началось составление ежегодных отчётов по исполнению государственной росписи и её финансовых смет. Именно с этого времени было начато повсеместное сокращение расходов по всем министерствам и управлениям, что позволило к 1872 году достичь бездефицитного бюджета, впервые за очень долгое время.[4]
  
   Юлий Галактионович Жуковский (22 апреля (4 мая) 1833, Санкт-Петербург -- 14 ноября (27 ноября) 1907, там же) -- русский литератор и экономист. Управляющий Государственным банком России (1889--1894), сенатор.
   Окончил Училище правоведения (1853).
   В 1853--1859 годах служил в министерстве финансов (коллежский секретарь, титулярный советник), в 1859--1864 годах -- в Государственной канцелярии: старший помощник экспедитора, а с 1861 года -- экспедитор канцелярии, надворный советник. Участвовал в подготовке проектов положений, ставших впоследствии законодательной основой крестьянской и судебной реформ. Работая в Главном Комитете об устройстве сельского состояния, горячо отстаивал права крестьянства на землю.
   В 1864 году вышел в отставку, занимался научной и литературной деятельностью. С 1876 года вновь служил в министерстве финансов: чиновник особых поручений, заведующий, управляющий отделом по финансам Царства Польского. С 1883 года -- действительный статский советник.
   С 1885 года -- товарищ управляющего, с 1889 года -- управляющий Государственным банком. С 1894 года -- член Совета министра финансов, с 1901 года -- сенатор в департаменте герольдии.
  
   Михаил Семёнович Каханов (1833 -- 1900)-- русский государственный деятель, статс-секретарь. Сын генерал-лейтенанта Семёна Васильевича Каханова.
   Закончил Училище правоведения, был псковским губернатором (21 августа 1868 года - 1 апреля 1872 года), управляющим делами комитета министров (1872-1880), членом верховной распорядительной комиссии, с 6 августа 1880 товарищем (заместителем) министра внутренних дел (графа Лорис-Меликова); с 12 апреля 1881 член Государственного совета, заседал в департаменте государственной экономии. Председательствовал в Кахановской комиссии (1881 - 1885).
   Каха?новская комиссия -- особая комиссия для составления проектов местного управления под председательством статс-секретаря М. С. Каханова, по докладам министра внутренних дел графа Н. П. Игнатьева, работавшая с 1881 по 1885 год.
   Кахановская комиссия была высочайше учреждена от 4 сентября и 20 октября 1881 года, взамен существовавшей при министерстве внутренних дел с 1859 года комиссии о губернских и уездных учреждениях.
   В состав комиссии вошли ревизовавшие сенаторы (M. E. Ковалевский, С. А. Мордвинов, А. А. Половцев и И. И. Шамшин) и представители министерств (большею частью товарищи министров). В качестве "сведущих людей" приглашено было 15 лиц из числа губернаторов, губернских и уездных предводителей дворянства и председателей губернских и уездных земских управ.
   Комиссия должна была выработать законопроекты о преобразовании губернских и уездных административных учреждений, а также о соответственном изменении учреждений земских, городских и крестьянских.
   Целью преобразовательной работы поставлено было: объединение всех административных учреждений; уменьшение числа отдельных учреждений и присутствий; сокращение стеснительных формальностей; усиление разрешающей на месте власти; установление живой связи между администрацией и общественным управлением, а также точное разграничение их прав и обязанностей с определением ответственности земства.
  
   Евгений Иванович Ламанский (1825 -- 1902) -- русский государственный деятель и финансист. Окончил Царскосельский лицей; служил в государственной канцелярии и министерстве финансов.
   В 1849 году привлекался к следствию по делу петрашевцев. В 1857 году вышел в отставку и уехал за границу с командировкой от географического общества. Незадолго перед этим он напечатал в "Известиях Географического общества" свой лучший труд по истории денежного обращения и казенных кредитных учреждений в России, не терявший своего значения до начала XX века.
   За границей Ламанский пробыл два года, изучая операции и организации западно-европейских кредитных учреждений. После возвращения в Россию, Ламанский напечатал несколько статей по этому предмету в "Русском вестнике". Принимал участие в трудах комиссии для пересмотра вопроса о банках, а также в трудах редакционный комиссии по крестьянскому делу.
   Когда в 1860 году был учреждён Государственный банк, Ламанский был назначен товарищем (заместителем) управляющего, а через некоторое время -- управляющим банком. Будучи уверенным, в необходимости организации в России только что возникших на Западе обществ взаимного кредитования, Ламанский ознакомил с ними русскую публику в брошюре "Общества Взаимного Кредита" и содействовал основанию в Санкт-Петербурге в 1863 году первого общества этого рода.
   Председатель правления Русского для внешней торговли банка (1871-1874), председатель совета Волжско-Камского коммерческого банка (1875-1901).
  
  
   Сто тридцать шестая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   Евгений Иванович Ламанский, "отстрелялся быстро". В этой истории ему куст купеческих кредитных банков поручен к управлению. Там относительный порядок, значительный рост кредитов, и почти нет невозвратов. В этой истории купцы дорожат именем, что в прочем и в той истории было, но встречались и исключения.
  
   Михаил Семёнович Каханов, доложил о ходе работ по проекту изменений в территориальной системе управления. Ему рекомендовано привлечь ведущих Российских специалистов, целый ряд фамилий для более динамичной работы в этом направлении.
  
   Юлий Галактионович Жуковский, успешно доложил по своему заведованию, он ведает крестьянским банком, там тоже всё благополучно. Внедрили и довольно успешно, скупку нового урожая на корню, под кредитование. Предлагается и такая услуга, как скупка земли у разорившихся владельцев и перепродажа её на льготных условиях в кредит, другим хозяевам. Курс на крупные фермерские хозяйства остаётся неизменным.
   Тем, кому не повезло, предлагается два выхода: переселение на новые земли или, если есть желание, и способности трудоустройство на царских заводских новоделах. В обоих случаях, в соответствии с законов оказывается государственная помощь.
  
   Поблагодарив всех выступавших, и распрощавшись с ними, я перевёл дух. Первая часть закончена, пора переходить ко второй.
   В кабинете остались только мы втроём. Рейтерна вы хорошо знаете, а Главного Государственного контролёра я вам ещё не представлял. Мне-то ещё батюшка покойный его характеризовал, потому я Валериана Алексеевича Татаринова, ещё с юного возраста цесаревича знаю.
  
   - Уважаемые господа!
   - Мне кажется, что, учитывая определённые наши достижения в экономике, государство может себе позволить взять краткосрочный внутренний заём.
   - Предлагаю величину в сто миллионов рублей.
   - Заём среднесрочный на пять лет.
   - Доходность два процента.
   - Если всё пройдёт хорошо, то повторять его в будущие четыре, пять лет на тех же условиях.
   Немного подождал, что бы мои собеседники переварили услышанное, и произнёс:
   - Очень хотелось бы выслушать ваше мнение.
   Татаринов начал первым и был предельно краток.
   - Мы, в нынешнем составе, сможем обеспечить контроль на всех этапах займа.
   Рейтерн оказался ещё более лаконичным.
   - Министерство и ценные бумаги будут готовы к концу марта.
   Что-то не то!
   - Господа, меня интересует, прежде всего, ещё и ваше мнение!
   - ВЫ не простые исполнители, вы руководители финансового цеха огромной Империи.
   И тут началось.
   Оба финансиста сначала как на перегонки, затем по очереди, стали излагать, что прибегнуть к помощи внутренних займов они рекомендовали уже давно. Их не СЛЫШАЛИ, не СЛУШАЛИ и брали займы за рубежом. В результате наши деньги, плюс проценты утекали заграницу.
   Короче, Рейтерн и Татаринов, горячо поддержали идею внутреннего государственного займа.
  
   Поблагодарив обоих и пожелав им здравствовать, я проводил финансистов до дверей кабинета. (Себе сделал уже, которую заметку для СБ. Определить, кто играл роль "берушей" у батюшки).
  
   Для чего мне нужны деньги?
   - Сейчас распишу и всё разложу по "полочкам"!
  
   Больше всего помимо бюджетных ассигнований требуют вложений "медики и учителя". Нет, они не жадные, просто долго эти важные для государства направления в "загоне" были.
   Медицине нужна фармацевтическая промышленность, она ещё только в стадии становления.
   Для подготовки людей и их учёбы нужны школы, библиотеки, курсы, институты, училища, общежития, лаборатории, мастерские и пр...
   В бюджете будущего года часть из этого уже прописана, но пока мало.
  
   Следующий провал в той истории был в области машиностроения. Мы иногда создавали шедевры, но в единичном экземпляре. Они его успешно изучали и запускали в серийное производство. Лет через пять, семь Мы его у них покупали и пели осанну, какие они умные и мудрые. Действительно мудрые, это Мы не очень мудро поступали. Сейчас по стране машиностроительные заводы действуют и новые строятся. Их продукцию я повелел в лизинг давать, отставание наше медленно, но начало сокращаться.
  
   Моя любимая наука и отрасль промышленности, как вы помните, это химия. Посему Россия, кроме сока Гевеи ничего специально не приобретает. Всё уже сами производим в "ограниченном" достатке. Чтобы сделать тот достаток "не ограниченным", нужны новые вложения.
  
   Транспорт державный! Анекдоты на эту тему я рассказывать (записывать) не буду, страниц у дневника не хватит. В будущем году начнутся работы по строительству Рыбинского моря, реконструкции канала Волга-Северная Двина, и канала Северная Двина-Печёра.
   Очень хочу к 1870 году закончить железную дорогу до Владивостока, там купцы "пробуксовывать" начали, буду им помогать, снова деньги и немалые нужны.
   Деньги на "шоссе" в Западной части страны сидят в бюджете. Им я дополнительно ничего не дам, ну разве если попросят, чуть-чуть новое оборудование.
  
   В этом году неурожай был сразу в шести губерниях, о княжестве Финляндском не говорю, у них и 68-й год "плохой" будет. Теперь даже критики С/Х программы смотрят в тут сторону с большим уважением. Негласное пока решение, "двигаться" в сторону крупных фермерских хозяйств, всё больше своих сторонников получает.
  
   Заметили, что я пароходы и другие плавсредства, в раздел транспорта не включил? Знаю наверняка, что заметили. По ним отдельная программа, целиком она секретная, но некоторые детали я позже здесь упомяну.
  
   Вот уже Володино покашливание. Значит, пора на сегодня заканчивать. Пока в Зимнем дворце, реконструкция заканчивается, и тренировки казачки проходят, все его обитатели в "Царском селе" здравствуют. Сейчас и я со всей своей охраной туда поеду!
   Завтра Мне в ВЭИ на торжественном выпуске Российских специалистов электротехников быть надо, потому сразу после ужина и поеду.
  
  
   Историческая справка
  
   Павел Николаевич Яблочков (14 (26) сентября 1847, Сердобский уезд Саратовской губернии -- 19 (31) марта 1894, Саратов) -- русский электротехник, военный инженер, изобретатель и предприниматель. Павел родился в семье обедневшего мелкопоместного дворянина, происходившего из старинного русского рода. Семья Яблочковых была культурной и образованной.
   Летом 1858 года[2], по настоянию жены, Н. П. Яблочков отвёз сына в Саратовскую 1-ю мужскую гимназию, где после успешных экзаменов Павла зачислили сразу во второй класс. Однако в конце ноября 1862 года Николай Павлович отозвал сына из 5-го класса гимназии и увёз домой, в Петропавловку. Не последнюю роль в этом сыграло тяжёлое материальное положение семьи. Было решено определить Павла в Николаевское военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге. Но для поступления туда у Павла не хватало необходимых знаний. Поэтому несколько месяцев он обучался в частном Подготовительном пансионе, который содержал военный инженер Ц. А. Кюи. Цезарь Антонович оказал большое влияние на Яблочкова, возбудил у будущего изобретателя интерес к науке. Их знакомство продолжалось до самой смерти учёного.
   30 сентября 1863 года, блестяще сдав трудный вступительный экзамен, Павел Николаевич был зачислен в Николаевское училище, в младший кондукторский класс. Строгий распорядок дня и соблюдение воинской дисциплины принесли определённую пользу: Павел окреп физически, получил воинскую закалку. В августе 1866 года Яблочков окончил училище по первому разряду, получив чин инженер-подпоручика. Его назначили младшим офицером в 5-й сапёрный батальон, расквартированный в Киевской крепости. Родители мечтали видеть его офицером, самого же Павла Николаевича военная карьера не привлекала, и даже тяготила. Прослужив в батальоне немногим более года, он, сославшись на болезнь, к большому огорчению родителей, уволился с военной службы, получив при этом чин поручика.
   Известен разработкой дуговой лампы (вошедшей в историю под названием "свеча Яблочкова") и другими изобретениями в области электротехники.
  
   Лодыгин, Александр Николаевич (6 октября (18 октября) 1847, Стеньшино -- 16 марта 1923, Бруклин) -- русский электротехник, изобретатель лампы накаливания (11 июля 1874). Александр Николаевич Лодыгин родился в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Петровский район Тамбовской области). Он происходил из очень старой и знатной дворянской фамилии (его род, как и род Романовых, вёл свое происхождение от Андрея Кобылы).
   В 1859 году Лодыгин поступил в Тамбовский кадетский корпус. Учился на военного инженера в Московском юнкерском училище, которое окончил в 1867 году. В 1870 г. переехал в Санкт-Петербург. Выйдя в отставку, он стал разрабатывать схему лампы накаливания.Вольнослушателем посещал в Технологическом институте занятия по физике, химии, механике. В 1871--1874 гг. проводил опыты и демонстрации электрического освещения лампами накаливания в Адмиралтействе, Галерной гавани, на Одесской улице, в Технологическом институте.
   В 1870 г. им была разработана конструкция летательного аппарата "Электролёта" тяжелее воздуха, и он предложил её Комитету национальной обороны в Париже для использования в условиях происходившей в это время франко-прусской войны. Его предложение было принято: он был вызван в Париж для построения и опробования его аппарата.
   В 1872 году Лодыгин подал заявку на изобретение лампы накаливания, а в 1874 году -- получил патент на своё изобретение (привилегия N 1619 от 11 июля 1874) и Ломоносовскую премию от Петербургской академии наук. Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. Он основал компанию "Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и КR".
   С 1878 года Лодыгин снова в Петербурге, работает на разных заводах, усовершенствует свой водолазный аппарат, трудится над другими изобретениями. За участие в Венской электротехнической выставке Лодыгин был награждён орденом Станислава III-й степени -- редкий случай среди российских изобретателей. Почетный инженер-электрик ЭТИ (1899).
   В 1906 г. в США построил и пустил в ход завод по электрохимическому получению вольфрама, хрома, титана. Важное направление изобретательской деятельности -- разработка электрических печей сопротивления и индукционных для плавки металлов, меленита, стекла, закалки и отжига стальных изделий, получения фосфора, кремния.
  
   Чиколев Владимир Николаевич, родился 4 августа 1845 г. в с. Пески Гжатского уезда (ныне Гагаринский район Смоленской области). Окончив курс в Александровском сиротском военном училище в Москве, Чиколев поступил вольнослушателем в московский университет. Вскоре был приглашен ассистентом в физический кабинет профессора Цветкова. Затем занимался в лаборатории московского технического общества, преимущественно по электротехнике и электричеству.
   В 1869 г. работал над применением дифференциального принципа к электрическим дуговым лампам, в 1874 г. устроил первую дифференциальную лампу. В 1880-х годах Чиколев принимал деятельное участие в трудах технического общества и явился устроителем первой электрической выставки, в С.-Петербурге в 1881 г., и редактором 1-го русского электрического журнала "Электричество".
   С 1876 г. В. Н. Чиколев служил делопроизводителем артиллерийского комитета по электротехническому отделу. Его стараниями открыта в артиллерийском ведомстве электрическая лаборатория и электричество стало применяться ко многим военным целям, например к стрельбе и проч. В 1892 В. Н. Чиколев изобрел способ проверки рефлекторов фотографированием и изложил теорию электрических прожекторов. В этой области исследований В. Н. Чиколев был сторонником метода центробежной отливки параболических рефлекторов, предложенного Д. А. Лачиновым, с которым учёный на протяжении многих лет был в дружеских отношениях и регулярно сотрудничал [1]
  
   В 1865 году французский химик Ж. Лекланше предложил свой гальванический элемент (элемент Лекланше), состоявший из цинкового стаканчика, заполненного водным раствором хлористого аммония или другой хлористой соли, в который был помещён агломерат из оксида марганца(IV) MnO2 с угольным токоотводом. Модификация этой конструкции используется до сих пор в солевых батарейках для различных бытовых устройств.
   В 1890 году в Нью-Йорке Конрад Губерт, иммигрант из России, создаёт первый карманный электрический фонарик. А уже в 1896 году компания National Carbon приступает к массовому производству первых в мире сухих элементов Лекланше "Columbia".
  
  
   Сто тридцать седьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
   (Друзья электротехники, наблюдение со стороны)
  
   В августе 1866 года Павел окончил училище по первому разряду, получив чин инженер-подпоручика. Служба младшего офицера в 5-м сапёрном батальоне, расквартированном в Киевской крепости, была в тягость. Паша любил свою специальность, любил конструировать, строить и изобретать. Ещё в детстве он построил спидометр для телеги. Этот прибор позволял определять пройденное ей расстояние. Его угломерным прибором пользовались крестьяне всех окружных деревень, в первую очередь конечно родной Петропавловки, Байки, Согласова.
  
   Служба в Киевском гарнизоне это каждодневные потери времени, попытки объяснить элементарные вещи, некоторым сослуживцам, нет, это не для него. Ещё раз, взвесив все за и против, он написал рапорт, об увольнении с военной службы, по состоянию здоровья.
   Прошло несколько недель. Пора бы и ответу из штаба округа прийти, но ответ почему-то задерживался. Сегодня утром разуверившись в собственной удаче, и проклиная судьбу, молодой человек собирался снова подать рапорт командиру батальона. Вот и он сам, мало того, он разыскивает его, инженер-подпоручика Яблочкова Павла Николаевича.
   - Извольте срочно отбыть в распоряжение командующего Киевским округом, вот приказ, коляска уже ждёт вас.
   В штабе округа был небольшой переполох. Впервые за всю историю его существования сюда пришло письмо Е.И.В., доставленное фельдъегерем и адресованное не командиру, не заместителю, а никому не известному инженер-подпоручику, захолустного крепостного батальона.
   Впрочем, на конверте письма уже значился чин поручика. Отдельно прилагался второй конверт, финансового свойства, отпечатанный в банковской типографии и многие с жаром гадали, что же там находится. Ничего куртуазного в тех конвертах не содержалось.
   Пробежав глазами, приказ о присвоении ему чина поручика, Павел уже собрался выругаться про себя, но второе короткое письмо бывшее в конверте, привлекло его внимание.
   Ему Павлу Николаевичу Яблочкову, предлагалось дать своё согласие на продолжение службы в ВЭИ, который находился в городе Москве. Для устройства личных дел давалось три дня. Для решения дел финансовых во втором конверте лежал чек на пятьсот рублей.
   Больше всего внимание привлекла запись в конце послания: "Желаю Удачи! Надеюсь на скорую встречу, Николай".........
   Восторженные и немного завистливые шепотки штабных, которые уже умудрились прочитать письмо прямо через плечо адресата, сначала взбесили, а потом развеселили молодого поручика. Едем в Москву!
  
   Сборы в этом возрасте достаточно оперативны. Приобретать хлам довольствие не позволяет, ещё и родным надо часть денег отослать. На оставшиеся не больно-то разгуляешься, тут не до покупок ненужных вещей. Устройство личных дел, о которых упоминалось в письме с "высочайшим поскриптумом" заняло пол дня. Оно бы и меньше времени потребовало, но в банке, откуда Павел обычно пересылал деньги родным, было людно, потому пришлось, немного задержатся.
  
   Железная дорога, которая связала Киев с Москвой уже пришла в город. Смотреть на жд мост через Днепр по вечерам собиралась разодетая губернская публика. Вокзал по проекту архитектора С. А. Вишневского с его Английской готикой, ещё только строился в конце улицы Безаковской.
  
   Павел подхватил извозчика и на нём добрался до будущей привокзальной площади. Нескольких временных кирпичных строений, в которых находился военный комендант, находились за жд путями, и к ним надо было добираться пешком.
   Помощник коменданта, долго рассматривал проездные документы новоиспечённого поручика, потом выскочил куда-то, а когда появился обратно, стал сама любезность.
   Транспортное сообщение ещё только набирало свою регулярность. Часть поездов уже ходило по расписанию, но большая часть грузовых и военных перевозок осуществлялось вне его. Так получилось и на сей раз. К пустому грузовому составу, доставившему в Киев груз откуда-то из Перми, прицепили пассажирский вагон и пообещали, что через двое суток он будет в Первопрестольной.
   В вагоне, как ни странно было многолюдно. Яблочков расположился по соседству с группой молодых офицеров артиллеристов, возвращавшихся из краткосрочного отпуска в свою часть. Оказалось, что она расположена совсем рядом с ВЭИ, в Строкинском укреплении.
   - Это совсем как вот через ту канаву, от нас.
   Говорил ему молоденький розовощёкий подпоручик сидящий слева.
   "Молодёжь" вела себя пристойно, не шумела, но порой чересчур громко в пылу полемического спора "генерировала" какие-то свои непонятные непосвящённым возгласы и аббревиатуры.
  
   Двое неполных суток прошли достаточно быстро. Через день вагон прибыл в Москву и всей дружной компанией офицеры двинулись на площадь к ожидающим своих седоков извозчикам. В Измайлово прибыли ещё за светло. Павел уже начал волноваться, как устроится на ночь, но в институте был дежурный, который быстро всё определил и с проживанием и с питанием. Ещё раз, заглянув в свои записи, он выдал специальный путеводитель-пропуск по территории института, в котором значилось здание, где ждали Яблочкова.
  
   Путеводитель одновременно был пропуском в столовую, где рано утром Павел позавтракал прежде, чем начал искать нужное ему строение. Это оказалось не так-то просто. Перед глазами офицера раскинулся целый небольшой город. Особенностью, которого являлось преобладание мужского пола, спешащего по своим делам и перекликающегося на своём, профессиональном жаргоне, впрочем, весьма понятном Павлу.
   Выручил всё тот же путеводитель. На нём чей-то заботливой рукой по карте схеме городка была проведена карандашом линия, определяющая маршрут.
  
   ...............................................................
  
   Год занятий в новом институтском комплексе, да, да именно комплексе, просто институтом целый городок назвать ну никак язык не поворачивался, промелькнул очень быстро. Программа была очень насыщенная. Занятия длились по 10 часов. Несколько пар установочных лекций, затем лабораторные работы. Это было настолько увлекательно, что в лабораториях часто засиживались чуть не до утра.
  
   Всё завтра уже выпуск. Никто ничего не может толком сказать, что их ждёт в будущем. Только корифеи Ленц Эмиль Христианович, да Борис Семёнович Якоби, таинственно улыбаясь, заявляли:
   - Завтра Вы всё узнаете.
  
   Несколько курсов прочёл ректор этого комплекса. Это были занятия по темам находящимся на грани исследований в современной физике, электрике и ещё смеси физики-химии-кристаллографии и как показалось сначала слушателям началам "современной магии". Правда, потом в лабораториях от "магии" пришлось отказаться, потому что магического дара у себя Яблочков не чувствовал, а электричество, тем не менее, подчинялось его заданиям.
  
   Его новый знакомый Лодыгин Александр Николаевич, только что закончивший, Московское юнкерское училище и попавший на тот же курс обучения, "заразился" мыслью с помощью электричества подняться в воздух. Павел не возражал, он сам ещё не конца чувствовал всю мощь этого вида энергии. Когда Лодыгин предложил построить действующий макет "Электролёта" они с увлечением занялись и этой "игрушкой" не входившей естественно в программу обучения. Стандартные электромоторы не годились, грузоподъёмность была недостаточной. Несколько месяцев "колдовали" над миниатюрным моторчиком с самовозбуждением. Хороший движок получился, он от четырёх вольтового аккумулятора чудесно вращался и крутил воздушный винт. Оставалось только достроить саму модель, что бы была похожа на летательный аппарат. Изготовили пассажирскую гондолу из тонких планочек, по периметру мешочки с балластом закрепили, всё как видели на ярмарках, на воздушных шарах, сделали. Осталась покраска и можно проводить лётные испытания.
  
   Ещё один их соратник Владимир Николаевич Чиколев, окончив курс в Александровском сиротском военном училище в Москве, был на два года их старше. Его интересовал вопрос постройки орудия, которое использует электричество, вместо пороха. Самой любимой темой разговора у друзей была тематика управления процессами с помощью малюсеньких устройств, электрических реле.
   Сами эти устройства были придуманы ещё в 1830 году, Павлом Львовичем Шиллингом, для использования при подрыве мин и в стрелочном телеграфе, который он демонстрировал ещё в начале века высочайшим и сиятельным лицам в Москве и Санкт-Петербурге...............
  
   Не знали тогда молодые люди, что эти самые их увлечения связанные с разным применением электричества надолго раскидают их по разным городам России.
  
   Вечером в учебном комплексе наблюдалась некоторая нервозность, которая обычно возникает, когда приезжает высокое начальство. Друзья этого не заметили, потому что именно в это время готовность макета "Электролёта" достигла ста процентов он, точнее порывавшая его краска высохла, и можно было начать испытания. Для этого выбрали актовый зал, притащили туда "Феникс", так модель называлась, и начали опробования.
   Сашка Лодыгин подпрыгивал от нетерпения и всё делал немного не впопад. Павел велел ему успокоиться и дело пошло лучше.
   Володя обеспечивал энергоснабжение. Несколько проводков шли от большого "чемодана" на борт "электролёта", ещё два тоненьких проводочка шли в аккумуляторную. Идею их установки на борту сразу отбросили, уж больно тяжелы они для лёгкого трёх кубового эллипсоида вращения, который представлял собой "Феникс". Электричество на двигатель, приводящий во вращение воздушный винт, решили подавать пока по проводам "с земли". Отбалансировали конструкцию. Настал момент истины, но винт не вращался. Электролёт завис посреди зала, ни дать ни взять раздутая сарделька для Гаргантюа.
   Павел остался в помещении, а Владимир с Александром рванули бегом в боковую дверь проверять проводки ведущие в аккумуляторную.
   В зал, через парадные двери заглянули несколько казаков, внимательно посмотрели на странную конструкцию, висящую посредине и направились, было к выходу, но тут зашли еще несколько человек в казацкой форме, вроде бы их начальство, судя по реакции первых вошедших.
   В это время вернулись удручённые Чиколев и Лодыгин.
   - Паша! Не будет сегодня электричества. Какой-то генерал-майор приказал аккумуляторную закрыть и опечатать.
   Эту фразу Саня Лодыгин произнёс голосом утопающего, у которого соломинку забрали.
   - Давайте будем собираться. До завтра электричества не видать.
   Внёс конструктивное предложение Чиколев.
  
   В это время один из казаков, подошёл к конструкции осмотрел её, обратил внимание на обесточенные провода и спросил.
   - Господа, а на какое напряжение рассчитан электродвигатель?
   Володя Чиколев автоматически произнёс
   - На четыре вольта.
   - А какой запас по грузоподъёмности у вас имеется?
   - Примерно полтора фунта.
   - Хорошо.
   - Вы не будете возражать, если мы используем "Тульские элементы" для электроснабжения?
   - Не, не-а, не будем. А что это за элементы?
   Встрепенувшись, как воробьи, почти хором спросили "аэронавты" неудачники.
   Незнакомый казак, достал изящный никелированный цилиндрик, чуть меньше фута длинной, открутил обе крышки в его торцах и вынул три, цилиндрика обёрнутых вощёным картоном.
  
   - Это сухие элементы Лекланше.
  
   Как бы для себя сказал он.
  
   - Каждый на полтора вольта, ёмкость почти половина ампер часа. Три вместе, как раз и создадут нужное напряжение.
  
   Ещё какое-то время ушло на то, что бы закрепить элементы в гондоле аппарата. Затем занялись балансировкой и "Феникс" лишился всех своих мешочков с балластом, а потом и самой гондолы, только после отсоединения, которой удалось обеспечить "нулевую плавучесть".
  
   Павел проявил предусмотрительность, когда прихватил в зал своё очередное изобретение "походный паяльник". Небольшой, напоминающий молоток с длинной ручкой и спиртовкой для разогрева, паяльник позволил соединить проводники с элементами и моторчиком. После этого осталось только дать команду "СТАРТ".
  
   Яблочков так и сделал, произнеся шутливым тоном, фразу, что честь произвести запуск первого в мире "электролёта" принадлежит его главному конструктору Лодыгину Александру Николаевичу.
   Потом изобразил движение, имитирующее шутливый полу поклон и произнёс:
   - Прошу Вас уважаемый господин главный конструктор.
  
   Четверо молодых людей замерли у "Феникса". Успокоившийся Александр, повернул маленький, вырезанный из жести выключатель и у "электролёта" начал своё вращение воздушный винт.
  
   - Начинаю обратный отсчёт. Пять, четыре, три, два, один, ноль. СТАРТ!
  
   Летательный аппарат неспешно с небольшим набором высоты двинулся по залу в сторону мест обычно называемых президиумом.
   Павел, имитируя капитана "воздушного судна" произнёс:
   - Лево на борт.
   Лодыгин на пульте, размером с чемодан, потянул рычажок реостата.
   - Есть лево на борт.
   Щёлкнуло реле, притянуло руль поворота и "Электролет" послушно стал уваливаться влево.
  
   Всё было великолепно, почти бесшумный царственный полёт диковинного устройства по залу и вдруг.....
  
   Не вовремя кем-то открытая большая парадная входная дверь, воздушный поток разворачивает аппарат, и он цепляет люстру, висящую в середине зала.
   Слабый хлопок, потом шипение выходящего газа и вот уже гордая птица "Феникс" изрядно потерявшая свой объём падает в центральном проходе.
  
   - Оттон Борисович, как же вы так?
  
   С сожалением в голосе произносит молодой человек в казацкой форме.
  
   - Ваше Императорское Величество, осмотр здания закончен, замечаний нет!
  
   Рапортует ничего не понимающий генерал-майор, по распоряжению которого недавно опечатали аккумуляторную.
  
   - Извините господа! Следующий раз полёт непременно будет более удачным!
   - Благодарю, за доставленное удовольствие!
   - Досвидания, точнее до завтра.
  
   Трое "аэронавтов" ещё несколько минут постояли у почившего "электролёта" потом посмотрели друг на друга и от души рассмеялись.
  
   Правильно говорил командир батальона в Киеве:
   - Начальство надо знать в лицо!
  
   .........................................................................................
  
   На следующий день состоялось распределение одного из первых выпусков электротехников Российских. Всех я, конечно, не упомню, но друзей упомяну.
  
   - Главный конструктор "Электролёта" распределён к Апраксину.
  
   - Чиколев с Александром Фёдоровичем будет на наших аэропланах электрику внедрять.
  
   - Яблочкову ещё долго придется совместно с ВЭИ и в ВЭИ работать. Его задача новый завод по производству электрооборудования, для систем переменного тока. Можно сказать, что это начало подготовки к старту по плану ГОЭЛРО!
  
  
   Историческая справка
  
   Федор Михайлович Варыпаев родился в 1818 году в старинной павловской семье. Его предки занимались оружейным делом, торговлей стальным товаром, владели мастерскими и были достаточно обеспечены. После смерти родителя стал наследником маленькой мастерской, в которой трудились и его младшие братья. Постепенно к замочному делу Федор Варыпаев стал осваивать производство других изделий: ножниц, столовых и кухонных ножей. В 1839 году свои работы он впервые выставил на Всероссийской выставке мануфактурных и кустарных изделий, проходившей в Санкт-Петербурге, и получил лестные отзывы.
   Пока братья юного богатеющего крестьянина оставались обычными мастерами, он успел стать владельцем небольшой ножевой фабрики. Год за годом авторитет Варыпаева среди крупных производителей России повышался, на фабрике работало уже более 300 человек и еще около 100 человек делали изделия на продажу у себя дома. За первой выставкой последовали и другие. Одной из самых важных, в которой принимали участие творения предпринимателя, стала первая Всемирная выставка, проходившая в Лондоне в 1862 году. На ней Федор Варыпаев получил почетный диплом с отзывами, после чего был приглашен вступить в члены Британской национальной академии промышленности, сельского хозяйства и торговли. А по возвращении на родину за свои зарубежные успехи был удостоен серебряной медали "За усердие" на ленте ордена святой Анны. Первую же государственную награду Федор Михайлович впервые получил еще в 1858 году, это была серебряная медаль "За полезное" на ленте ордена святого Станислава.
   6 июля 1863 года Павлово посетил великий князь и наследник престола старший сын царствовавшего тогда Александра II Николай (1843-1865 гг.). Гости посетили Троицкий собор, старостой которого был фабрикант Варыпаев, и попечительством которого собор предстал перед гостями во всем своем великолепии. Наследник престола посетил дом Варыпаева, где ознакомился с процессом производства и оставил личный заказ на четыре дюжины столовых ножей и шашку. Посетив производственный корпус, в одной из кузниц наследник лично принял участие в ковке ножниц вместе с одним из рабочих, ковалем В. Митениным.
   Свою долю славы, не связанную с торговлей, Федору Михайловичу принесла его деятельность в качестве волостного старшины, в должности которого он находился 15 лет и отработал три срока. Будучи хитрым и богатейшим человеком, подавал он себя защитником кустарной бедноты и благодаря такой позиции привлек на свою сторону большинство жителей. Однако в селе сформировалась и противоборствовавшая ему партия, носившая в народе название "сорокинцев" - по имени ее главного активиста. Борьба между соперниками велась активно. На Варыпаева даже было заведено дело о присвоении им государственного имущества, которое, правда, в итоге было благополучно закрыто. Предысторией судебных разбирательств послужил страшный пожар, случившийся в Павлове в 1872 году, после которого враждующие партии долго выясняли, кто же поджег город, а по получении денег от царя занялись их дележкой. В результате именно об их хищении и шла речь в заведенном деле.
  
   Конец улицы Сретенки в Москве, издавна был местом развитой рыночной торговли. В 1789 году торговля была переведена на Сухареву площадь -- так возник знаменитый Сухаревский рынок, в простонародье "Сухаревка". После московского пожара 1812 года и отступления из Москвы французской армии распоряжением главнокомандующего Москвы графа Ф. В. Ростопчина на Большой Сухаревской площади была введена воскресная торговля похищенным во время войны имуществом[1]. С тех пор более ста лет по воскресным дням площадь по обе стороны Сухаревской башни превращалась в огромный многолюдный рынок, где продавали различную утварь, одежду, книги, антикварные и другие изделия[2]. В 1915 году суммарная территория "Сухаревки" составляла почти 4 гектара.
  
  
   Сто тридцать восьмая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
  
   (Продолжение истории о "лопнувшей лампе", наблюдение со стороны)
  
   Как-то прошлым летом в Линде, на учебных полётах произошла нештатная ситуация. Неожиданно налетевший шквал, сильный порыв бокового ветра буквально снёс лёгкую учебную машину с посадочной полосы и зашвырнул её в лес за полторы версты от места намечаемой посадки.
   Александр Фёдорович Можайский приказал провести тщательное расследование причин аварии, учлёт к счастью живой остался, хотя машина восстановлению не подлежала. Результат расследования был не утешительный, противостоять таким резким изменениям погодных условий наша техника пока не могла.
  
   Рыкачёв Михаил Александрович, он и в той, и в этой истории вёл большую организаторскую работу по развитию сети метеорологических станций и службы погоды. По его настоянию и под его руководством были устроены на всех площадках и в ближайшей округе метеорологические станции, штормовых предостережений и предсказаний погоды.
   Работали люди не за страх, а на совесть, тем более было им неприятно, что такой сокрушительный шквал пропустили и не заметили.
   Очень деликатно, в свойственной ему манере Михаил Александрович, как-то во время осмотра вертолёта спросил у меня совета по лучшему устройству метеостанций.
   "Блокнот" на мой запрос выдал требуемую информацию, в том числе и о запуске метеозондов данные, с которых более точные прогнозы делать позволяют. К этому времени мы уже располагали необходимой базой для изготовления и запуска таких шариков.
  
   Радио телеметрии ещё не было, но после того, как на огромной высоте шар-зонд лопался, его груз благополучно на парашютике опускался. В радиусе десятка верст все окрестные мальчишки мечтали тот груз на нашу базу доставить. За это им экскурсия полагалась и рублёвая премия.
   Неугомонный Рыкачев всё более и более совершенствовал свои приборы и пришёл к выводу, что надо все замеры по времени делать. Для этого ему "таймер" потребовался. Название мудрёно звучит, а на самом то деле, это всего на всего будильник, только без стрелок, звонка и круглой банки корпуса.
   Вместо стрелок там рычажок, который по прошествии нужного времени другой рычажок сдвигает, вот и всё его устройство. Вроде ничего сложного нет? То только внешне!
   Даже если у вас руки "тем концом вставлены" изготовить его весьма не просто. Тут и навык и сноровка и инструмент и знания и ещё много чего нужно.
   Выручили знающие люди, которые посоветовали в городок Павловск на Оке наведаться и нужной квалификации слесаря там отыскать. Это недалече не более сорока вёрст от Нижнего.
  
   В городок тот сам Михаил Александрович ездил, "привёз" не одного, а целую артель слесарей, которые замочным ремеслом промышляли. Замки не простые делали, а с секретами и вычурной формы. Значительная часть Павловских мастеров уже работала на АО "Русские запоры", а эта артель не поверила в новомодную затею и по старинке работать осталась.
   Работа по восемнадцать часов в день была изнурительной, а самое страшное было в день скупки, когда заезжие купцы кочевряжились и так цену сбивали, что прожить на полученные копейки невмоготу становилось. Приехавший в день скупки барин, застал неприглядную картину, когда мастеровые буквально молили забрать у них за гроши замковые изделия.
   Поинтересовавшись для начала ценой, Рыкачёв внимательно осмотрел замочки, выбрал среди них самые вычурные и с секретами, а потом с мастерами разговор завёл. В городке знали, что неподалёку в Линде для "царских забав", какой-то завод выстроен. Иногда что-то в небе летало, но далеко не разобрать, не видно толком.
   Так слово за слово и сговорились, что сначала на один месяц мастера приедут, работать по слесарному делу. Сразу была оговорена, невиданная для этих мест оплата, за труд по металлу. Целых 40 рублей Михаил Александрович пообещал месячного заработка. Опасения что их обманут, не подтвердились, в той "барской забаве" что строили, и условия хорошие были и станки чудесные сильно труд облегчающие стояли.
   Через полгода бригада павловцев перебралась на авиационный завод в полном составе, со всеми своими домочадцами. Тут правда поначалу нестыковка получилась. Барин (так Рыкачёва называли), как увидал малолетних слесарей, которых на подмогу с собой на работу привели, так сразу руками замахал.
   Мужики не поняли поначалу, что произошло, уже обидеться намеривались, оказалось, что детям теперь в школу ходить положено, на то царский указ есть. Работать недорослям разрешается только после окончания учёбы. Поворчали, бородёнки и усы покрутили, а указ есть указ, его исполнять положено!
   Когда по прошествии нескольких месяцев дети рассказывать стали, как те станки устроены и что во вращение их приводит сила, которая электричеством зовётся, то и вовсе народ успокоился, школа теперь обыденностью стала.
  
   К этим "своим" слесарям обратился Михаил Александрович, за помощью. Принёс чертёж простейшего таймера, деталировки к нему, объяснил, для чего нужна эта штука, что она по времени заранее установленному делать должна. К удивлению Рыкачёва один из молодых рабочих, сказал, что такие устройства часы недоделки, потому как без стрелок почти, он делал и ещё сделает, коли надо.
   "Аппетит приходит во время еды", есть такая присказка, так и в нашей истории вышло. По улучшенному проекту метеозонда надо был пять управляющих воздействий по времени выполнить. Снова Семёну поручение дали, он споро за работу принялся и за неделю собрал два действующих образца, потом их в контору понёс, самому адмиралу, так Рыкачёв ему наказал, сам он в отъезде будет.
  
   Александр Фёдорович, большим любителем механизмов был, похвалил мастера, поинтересовался, где он выучился и услышал интересный ответ.
   Первый то чертёж тех часов непутёвых ему купец Вырыпаев дал, а ужо потом он такие похожие железки для "барина" делать стал, хитрого там ничего нет. Аккуратность да точность для той работы нужны. Вырыпаеву сделано было по тем чертежам четыре изделия. Чертёж купец забрал, за работу заплатил, но не в полном размере, как договаривались, хотя и не обидел.
  
   В конторе в ту пору сидел приезжий офицер, видать к адмиралу, по делам прислан был, он весь рассказ внимательно выслушал, а потом достал из нагрудного кармана карандашный рисунок и сказал:
   - Посмотри как братец внимательно, не похожи ли те твои "часы непутёвые" на этот рисунок?
   Семён глянул и сказал:
   - Это барин они и есть. Вишь, как эта пружинка загнута. Так меня ещё покойный батюшка учил.
   - Во всём нашем городке, только я так её на оську насаживаю.
   Офицер, чему-то весьма обрадовался, да так, что десять рублей ассигнацию достал и Семену в подарок дал. Потом спокойным, но до костей пробирающим голосом сказал, что бы никому о нынешнем разговоре не сказывал, если не охота на каторгу прогуляться.
   За изготовленные изделия адмирал мастера ещё раз поблагодарил, пожелал удачи и уже в более деликатной форме порекомендовал никому ничего о разговоре не сказывать.
  
   .........................................................................................
  
   - Александр Фёдорович, видимо есть Бог на свете!
   После ухода мастерового произнёс Смыслов.
   - Я уже на "несколько месяцев" рыть землю собирался, а тут........
   - Сергей Иванович, а проверить информацию не считаете необходимым.
   - Нет! Раз мастер сразу признал, своё изделие, тут и проверять нечего.
   - Надо срочно дать телеграммку в Питер. Изделий-то изготовлено было четыре штуки.
   - Это, пожалуйста, телеграф у нас уже на круглосуточном приёме.
   - Прямо сейчас и отправляйте.
  
   После получения сообщения от Смыслова, у Игнатьева возник дефицит сотрудников наружного наблюдения. Проследить всех с кем купчина общается весьма не простая задача.
   После установления круга знакомств, стали сужать круг подозреваемых.
   Как ни старались сыскари, а в круг знакомств купца Павловского, Адольф Оом никак не попадал. Нигде не пересекались они. Даже дальних знакомых не говоря уже о близких установить, не удалось.
   На докладе у шефа такое сообщение и было сделано.
   - Значит, будем считать это независимой группой.
   Подытожил тот доклад Николай Павлович!
   - Заводите на всю группу новое дело и выделяйте его в отдельное производство.
   - Помните, что изделий было заказано четыре.
   - Одно уже сработало. Ваша задача не дать сработать остальным!
  
   По подсказке "блокнота" была проверена и перепроверена и та часть дворца, в которой обслуга "царствовала". Выяснилось, что ни о каком режиме там знать не знали, слышать не слышали. Пришлось реорганизацию проводить, а к не внявшим увещеваниям и строгость применить. После этого должный порядок уже по науке 20-го века был установлен.
   Весь персонал получил специальные пропуска со своими изображениями, которые они обязаны были носить на груди на специальном шкертике. Казакам охранникам строго настрого наказали, что бы внимательно за тем следили. Провели внезапную тренировку, охрана на высоте оказалась, "нарушителя", которого знали в лицо не один день, обратно завернули, дальше не пропустили.
  
   Ещё "хитрую дверь" поперёк коридора поставили. Дверь фанерным шпоном оклеена, с виду деревяшка, как деревяшка, только весу в ней пятнадцать пудов, и она постоянно закрыта, а открыть её может лишь тот казак, что за ней находится и в специальный глазок весь коридор видит. У него своя "конторка", тоже из стали, он в ней как в окопе себя чувствует, и достать его там и по коридору пройти ой как не просто.
  
   Ели думаете, что это всё, то плохо своих потомков знаете. Через шесть метров от первой двери, вторая той же конструкции установлена. Там тоже охрана казацкая и тоже в глазок смотрит. У обоих казаков "секретная" педаль на полу. Нажмёшь её, ух и трезвон пойдёт. Уши затыкай не затыкай всё равно слышно.
  
   Оттон Борисович очень доволен, остался, но строгости надолго не хватило. Уже через неделю, при обходе, был на кухне найден родственник одного из поваров, и дело закончилось "мордобоем в тихую". После того стали понимать, что казаки шутить, не намерены, служба у них такая. К службе на Руси всегда с пониманием относились. Родню теперь дальше флигеля во дворе, во избежание неприятностей, просят не заходить.
  
   Продолжение замочного дела в Первопрестольной на Сухарёвском рынке "вынырнуло". Этот "разносчик заразы", площадью несколько десятин ещё с прошлого века служил прибежищем всякого рода нечистым на руку дельцам.
   Там продавали кофе, чай, макаронные изделия, конфеты, мануфактуру по весьма привлекательным ценам. Эти очень заманчивые цены и приводили на рынок его многочисленных покупателей. Очень не многие из завсегдатаев этого рынка знали, что кофе, чай, макаронные изделия, конфеты и прочее, если и содержат в себе что-то из объявленного в названии, то только условно.
  
   Поначалу, с фальсификатом и контрафактом, как позже назовут эту продукцию, министерство финансов обязано было бороться. После проведенной мной реконструкции силовых ведомств, это стало парафией Валуевского министерства и дело пошло гораздо успешней. Значительная часть жулья оказалась на стройках железных дорог и рытье каналов. К сожалению, тот "бредень", что МВД использовало, брал только мелкую рыбёшку, воротилы рынков на "дне" оставались, недоступными для полиции.
  
   Изучение документов из "блокнота", показало, что подобные места могут представлять интерес и для организации Игнатьева. Несколько человек из СБ достаточно быстро выявили группу которая занималась изготовлением и сбытом "палёнки". Учитывая особую опасность и большой вред такого рода продукции, убивавшей в год несколько тысяч человек, было решено ликвидировать весь её "куст", под корень.
   Силовики оказались на высоте! В одну ночь! Всех взяли и воротил и исполнителей. Самым ценным приобретением оказались "бухгалтерские книги", точнее несколько амбарных книг с шифрованными записями.
   С шифром разобрались быстро. Подвешенный на древнем устройстве, добросовестно рассказал, как те тайные письмена читать надо, и после этого был ненадолго на пол опущен. Перерыв....., объявил дознаватель.
  
   Перерыв нужен, оказался следователю от службы Игнатьева. Николай Павлович, ознакомился с материалами и приказал перерыв продолжить. Сам шеф СБ приехал ко мне с докладом, точнее с вопросом, что делать.
   Ещё точнее, что предпринять с высокопоставленными сиятельными господами в деле замешанными?
  
   Доклады Игнатьева и Валуева заставили меня шибко задуматься. Я и сам не знал, что в таких случаях делать надо. Для принятия решения вторую часть встречи перенёс на следующий день, а сам "блокнот" читать уселся. Подарок "студента" проинтегрировав запрашиваемую информацию, выдал несколько групп решений. Кратко это выглядело так:
   - Первая группа, подонки, подлежащие отправке на электрический стул.
   - Вторая группа, подонки, подлежащие отправке на государственные стройки.
   - Третья группа, подонки, боящиеся огласки. Достаточно утечки в СМИ.
   - Четвёртая группа, оступившиеся или попавшие в передрягу случайные жертвы обстоятельств.
  
   Остальные рекомендации, для уточнения принадлежности к группам, касались применения "полиграфа" и ему подобных систем! Что такое "полиграф"? Хорошее устройство, только нет ещё у меня такого и не скоро создать его возможно будет.
  
   РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕШЕНИЯ "блокнота", я довёл до сведения обоих министров, упустил лишь детали, типа "Электрического стула" и "Полиграфа". В этом времени в этой истории, в связи с неразвитостью, электроники, применялись другие средства.
  
   При "доверительной" беседе с одним из представителей первой группы, выяснилось его "тесное" знакомство с Федором Михайловичем Варыпаевым.
   Тут, надо сказать, снова перерыв объявить пришлось. На его заводик, что медицинский инструмент выпускал, часто наведывались и Министр (мой брат Александр) и доктора (из великих), их конечно в тёмную использовали. Они кроме своих инструментов, ничем другим не интересовались и ни о чём не ведали, но "прикрытием" знатным были. Для следователей эти фамилии ступором на некоторое время оказались, вот, почему и перерыв состоялся.
  
   Проведенная "внезапная" проверка фабричным инспектором, выявила многочисленные нарушения нового закона на том предприятии. Пришлось его в казну взять.
   Сам же его владелец и один из руководителей "купеческого заговора" и на этот раз "вывернулся". Когда ему предъявили "часовой механизм" и объяснили, что ему полагается в соответствии с уложением ещё царём Петром писанным, и до сего дня не отменённым. Касатик несколько раз вздохнул, схватился правой рукой за левый бок и преставился.
  
   Игнатьев, чуть собственноручно не пришиб того дознавателя, что так не деликатно вещественные доказательства предъявлял, но потом поостыл. Дело, то в архив сдавать рано. Где-то ещё те три таймера вынырнут?!
  
  
   Историческая справка
  
   Боевые действия против горцев на Кавказе и Польское восстание 1863-1864 гг. задержали начало похода в Среднюю Азию. Только во второй половине мая 1864 г., отряды полковников Н.А. Верёвкина и М.Г. Черняева (ЧЕРНЯЕВ Михаил Григорьевич (1828 - 1898)) двинулись с Сыр-Дарьинской укрепленной линии и из Семиречья в общем направлении на Ташкент. Крупнейший город края, население, которого, превышало 100 тыс. человек.
   Выступив 22 мая 1864 г. из форта Перовский, небольшой отряд Верёвкина (5 рот пехоты, 2 сотни казаков, сотня казахов-милиционеров, 10 артиллерийских орудий и 6 мортир) следуя вверх, по реке Сыр-Дарья, через две недели достиг принадлежавшего Кокандскому ханству города и крепости Туркестан. Бек (правитель) отверг требование о капитуляции, но, не надеясь на успех обороны, вскоре покинул город на произвол судьбы. И тут произошло неожиданное: жители Туркестана оказали русским войскам упорное сопротивление. Бои шли три дня, и только 12 июня крепость была взята. За эту победу Н.А. Верёвкина произвели в генерал-майоры и наградили орденом Святого Георгия 4 степени. Однако идти со своим небольшим отрядом на густонаселенный Ташкент, обнесенный 20-километровой крепостной стеной, Верёвкин не решился и занялся укреплением власти на завоеванных территориях.
   Располагавший более крупный отрядом (8,5 рот, 1,5 сотни казаков, 12 орудий ( всего 1,5 тыс. регулярных войск и 400 чел. казахской милиции) М.Г. Черняев занял 4 июня 1864 г. Аулиэ-Ата укрепление, расположенное на левом берегу р. Талас по дороге из Верного в Ташкент. 27 сентября он овладел крупным городом Чимкентом и с ходу атаковал Ташкент. Однако осада и штурм 2-4 октября главного среднеазиатского города окончились неудачей, и 7 октября Черняев вернулся в Чимкент. Ташкентская неудача несколько охладила "горячие головы" в Петербурге. Тем не менее, итоги кампании 1864 г. были признаны для России удачными.
   В начале 1865 г. принято решение увеличить численность русских войск в Средней Азии и образовать на завоеванных территориях Туркестанскую область. Начальнику области поручалось отделить от Кокандского ханства Ташкент и образовать там особое владение под российским протекторатом. Выполнять эту задачу пришлось М.Г. Черняеву, произведенному за его успехи в генерал-майоры и назначенному Туркестанским военным губернатором.
   В конце мая 1865 г. Черняев с отрядом в 9,5 рот пехоты при 12 орудиях вновь двинулся к Ташкенту и 7 июня занял позицию в 8 верстах от города. Кокандский хан направил на выручку осажденным 6-тысячное войско при 40 орудиях. 9 июня под стенами города произошел встречный бой, в котором кокандцы, несмотря на численный перевес, потерпели полное поражение, а их предводитель Алимкула был смертельно ранен. Перепуганные ташкентцы запросили помощи у эмира Бухары. 10 июня небольшой отряд бухарских войск вступил в город. Не имея сил и времени на блокаду или длительную осаду, Михаил Григорьевич Черняев решил взять Ташкент приступом. Артиллерийские орудия проделали брешь в стене и 14 июня 1865 г. в результате решительного штурма город пал. 17 июня почетные жители Ташкента явились к новоиспеченному военному губернатору с изъявлением покорности и готовности принять подданство России.
   В начале 1866 г. бухарский эмир Сеид Музаффар, заручившись поддержкой кокандского правителя Худояр-хана, которому он помог захватить престол, потребовал от России очистить Ташкент ( столицу Туркестана. Переговоры между сторонами ни к чему не привели. Начались боевые действия, в которых успех был вновь на стороне русских. 8 мая 1866 г. бухарская армия терпит жестокое поражение при урочище Ирджар.
   24 мая "по горячим следам" отряд генерал-майора Д.И. Романовского (14 рот, 5 сотен казаков, 20 орудий и 8 ракетных станков) берет штурмом расположенный на берегу р. Сыр-Дарьи сильно укрепленный город Ходжент ( узел дорог на Ташкент, Коканд, Балх и Бухару. В результате развернутого русскими войсками наступления осенью 1866 г. пали еще две мощные бухарские крепости: 2 октября ( Ура-Тюбе и 18 октября ( Джизак. Джизакский и Ходжентский округа были присоединены к России. (1)
   1867-й год прошел сравнительно спокойно, если не считать двух столкновений Джизакского отряда полковника А.К. Абрамова с бухарцами 7 июня и в начале июля близ укрепления Яны-Курган, по дороге из Джизака в Самарканд. Обе стороны готовились к решающей схватке. К весне 1868 г. российские войска в Туркестане насчитывали 11 батальонов, 21 сотню Оренбургского и Уральского казачьих войск, роту сапер и 177 артиллерийских орудий, ( всего около 250 офицеров и 10,5 тыс. солдат, унтер-офицеров и казаков. Постоянная армия Бухарского эмирата состояла из 12 батальонов, от 20 до 30 сотен кавалерии и 150 орудий, ( всего около 15 тыс. человек. Кроме регулярных войск в военное время собиралось многочисленное ополчение из вооруженных жителей.
   В начале апреля 1868 г. эмир Сеид Музаффар провозгласил "газават" против русских. В случае удачи он рассчитывал на помощь турецкого султана, правителей Кашгарии, Коканда, Афганистана, Хивы и администрации Британской Индии. Однако антироссийская коалиция сразу же стала распадаться. Среднеазиатские правители заняли выжидательную позицию. Отряд афганских наемников Искандер-Ахмет-хана, не получив к установленному сроку жалования, покинул крепость Нурат и перешел на сторону русских.
   Бухарская армия, наполовину разбавленная ополченцами, потерпела полное поражение. Сопротивление пытались оказать лишь сарбазы, но и они были рассеяны артиллерийским огнем. "Около 4 тыс. трупов покрывало поле сражения, писал А.Н. Куропаткин. Все орудия были взяты. Регулярное войско эмира перестало существовать, и путь на Бухару был открыт..." (7) Действительно, по словам лазутчиков, при эмире, бежавшем в Кермину, находилось всего около 2 тыс. человек, включая небольшой конвой. Но и немногочисленные русские войска, понеся потери, нуждались в отдыхе и приведении в порядок.
   Объединенные узбеко-таджикские отряды, покинув Самарканд, ушли в горы или рассеялись по окрестным кишлакам. 8 июня в город вновь вступили русские войска. 10 июня в Самарканд прибыл представитель бухарского эмира для ведения переговоров. 23 июня 1868 г. был заключен мирный договор. Бухара признала за Россией все ее завоевания с 1865 г., обязалась уплатить 500 тыс. руб. контрибуции и предоставить русским купцам право свободной торговли во всех городах эмирата.
   Из захваченных в 1868 г. территорий был образован Зеравшанский округ с двумя отделами: Самаркандским и Катта-Курганским. Главой округа и руководителем военно-народной администрации был назначен А.К. Абрамов, произведенный в генерал-майоры. Оставив в его распоряжении 4 батальона пехоты, 5 сотен казаков, 3 дивизиона артиллерии и ракетную батарею, генерал-губернатор К.П. Кауфман с остальными войсками двинулся к Ташкенту.
  
  
   Василий Родионович Серов (23 января (4 февраля) 1829 г--1901) -- уральский казак, генерал-лейтенант, участник Туркестанских походов. Родился в Гурьеве. Окончил Неплюевский кадетский корпус в Оренбурге, выпущен урядником. Служил в Уральской войсковой канцелярии, затем начальником казачьих Приузенских хуторов. В составе 7-го Уральского казачьего полка участвовал в Венгерском походе 1849 г. В 1851 г. получил первый офицерский чин хорунжего, через два года назначен младшим адъютантом Гурьевской линейной команды, затем комиссаром Гурьевских и Сарайчиковых провиантских магазинов. В 1854 был назначен смотрителем войсковых судов Уральского казачьего войска на Каспийском море. В 1855 был произведен в сотники, в 1859 г. в есаулы и за примерную службу награждён орденом Св. Станислава 3-й степени. Тогда же был назначен командиром Отдельной Уральской сотни и переведен в форт Перовский. В 1864 г. сотня была передислоцирована южнее -- в недавно взятый русскими войсками город Туркестан.
   В начале декабря 1864 года до коменданта Туркестана полковника Жемчужникова донеслись слухи о появлении в окрестностях города шайки кокандцев численностью до 400 человек и 4 декабря 1864 г. он отправил на осмотр местности и для истребления шайки сотню есаула Серова, усиленную 1 пушкой. Возле селения Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии силою около десяти тысяч человек, возглавляемую регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом и шедшую брать город Туркестан. Казаки мгновенно были окружены. В течение двух дней (4 и 5 декабря) без пищи и воды уральцы держали круговую оборону в голой степи, прикрываясь телами убитых лошадей.
   Посланная из Туркестана им на выручку стрелковая рота под командованием поручика Сукорко пробиться не смогла, и тогда есаул Серов дал команду сотне пробиваться самостоятельно. Ранним утром 6 декабря казаки встали в каре и пошли сквозь кокандское войско. Пройдя с боем около 15 верст, они, наконец, встретились с новым отрядом из Туркестана и вернулись в крепость. Всего отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядниковъ, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных киргиза. Потери составили: из двух офицеров один убит, сам Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; из 5 урядников 4 убито, 1 ранен; из 98 казаков 50 убито, 36 ранено, 4 артиллериста ранены; фельдшер, обозный и один киргиз -- убиты.
   Все выжившие после боя казаки были награждены Знаком отличия военного ордена, сам Серов -- орденом Св. Георгия 4-й степени и произведен в следующий чин. 7 октября 1884 года в 4-й сотне 2-го Уральского казачьего полка на головных уборах были введены особые знаки отличия за Иканский бой. Впоследствии в Ташкент в новом городе одна из улиц получила название Иканская. Орудие, захваченное кокандцами в бою, впоследствии было отбито у кокандцев Абрамовым при штурме Ташкента. После взятия Черняевым Ташкента, войсковой старшина Серов был назначен комендантом города, после официального присоединения Ташкента к Российской империи -- начальником туземного населения Ташкента и Сырдарьинской области.
   После отзыва Черняева и назначения на его место генерала Романовского Серов фактически возглавил контрразведку Туркестанской области. Работал с перебежчиками из Бухары и Коканда, из афганских дезертиров создал так называемую "Афганскую роту", успешно проявившую себя в войне с Бухарским ханством в 1868 г. С 30 мая по 8 июня 1868 г. Серов находился в Самарканде, с небольшим гарнизоном которого выдержал осаду многотысячных скопищ шахрисябзцев.
   В 1869 г. Василий Серов за боевые заслуги в ходе Туркестанских походов был награждён почетным золотым оружием с надписью "За храбрость". В 1870 г. произведен в полковники.
   В 1872 г. вернулся в Гурьев и был назначен атаманом 2-го Гурьевского отдела Уральского казачьего войска, затем атаманом 1-го Уральского отдела. Был депутатом от войска на коронации императора Александра III. В 1883 г. производится в генерал-майоры. В 1878--1889 гг. неоднократно исполнял обязанности войскового походного атамана казаков-уральцев. В 1894 г. произведен в генерал-лейтенанты. Скончался в 1901 г., похоронен в Гурьеве.
  
  
   ЧЕРНЯЕВ Михаил Григорьевич (1828 - 1898). "Ташкентский лев"! Главнокомандующий Сербской армии!
   Награды:
   Орден Святой Анны 3-й ст. (1854), Орден Святого Владимира 4 ст. (1855), Золотое оружие "За храбрость" (1855), Орден Святого Станислава 2 ст. (1862), Орден Святой Анны 2 ст. (1862), Орден Святого Владимира 3 ст. (1864), Орден Святого Георгия 3 ст. (1864), Орден Святого Станислава 1 ст. (1864), Орден Святой Анны 1-й ст. (1865), Золотое оружие "За храбрость" (1865)
  
  
   Сто тридцать девятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
   Это снова записи не 1867 года, а середины 66 г., тогда времени не хватило всё записать, теперь по памяти те события восстанавливаю. Перечёл, вроде ничего важного не упустил.
  
   Михаил Григорьевич Черняев, "Ташкентский лев" - один из самых талантливых, расчётливых и удачливых военноначальников описываемого периода. Я специально не даю о нём развёрнутой исторической справки, просто по той причине, чтобы у читающих дневник не сложилось какого либо одностороннего мнения об этом человеке. О нём и его делах надо писать отдельную книгу.
  
   В той истории в июле 1866 года, Михаила Григорьевича отозвали из Туркестана, потому что его блестящее взятие Ташкента вызвало дипломатический переполох. Город принадлежал, номинально, Бухаре были возможны крупные осложнения в Средней Азии, британской дипломатией им придавался серьёзный международный характер. К большой войне мы ещё были не готовы ни в той, ни в этой истории.
  
   По той же причине Черняев сейчас сидит в малой приёмной Приоратского дворца в Гатчине и, наверное, костерит про себя, всех членов Военного министерства начиная естественно с Милютина, а возможно и с меня. Пускай ещё немного посидит, поскучает, сейчас должен Владимир ("братан") приехать, вот будет парочка сорвиголов! Барятинский старший, когда прознал про эту мою задумку, попросился третьим быть, но не тут то было. Я ему конечно отказал.
   - Вам всей армией командовать полагается, а не в головоломных экспедициях участвовать.
   - Ваше Императорское Величество, так хочется .......
   Жалобным, совсем не похожим на уверенный баритон фельдмаршала голосом, произнёс он.
   Общую идею операции мы с командующим согласовали, теперь её готовить надо и как можно тщательней, да ещё и соблюдая полную секретность.
   Приказа о её подготовке не будет. Будет только приказ о начале операции. При наших "авгиевых конюшнях" всё ещё расчищаемых СБ, по-другому нельзя, иначе полную СЕКРЕТНОСТЬ не сохранить.
  
   Ну, вот и Володька приехал, я его по походке узнаю, он и по земле, как "по небу ходит", здесь ничего не поделать, он теперь профессионал.
   Вошёл, обнялись, посмотрели друг на друга. Слов не было, да они и не нужны, просто будут лишними. Не виделись мы всего несколько дней, но я по младшему брату скучаю и немножечко завидую. Он моё специальное задание выполнял, здесь рядом, но всё равно я соскучился.
  
   - Владимир
   Это я уже Барятинскому младшему.
   - Приглашайте, пожалуйста, генерала Черняева и можете кофе заняться.
   Адъютант знает, раз заняться кофе, то обе двери (я первую приказал ещё и войлоком обить) должны быть тщательно закрыты, а он в приёмной неотлучно находиться.
  
   - Здравия желаю Ваше Императорское Величество.
   Это уже Михаил Григорьевич Черняев в кабинет зашёл.
   - Здравствуйте Михаил Григорьевич, присаживайтесь, располагайтесь по удобней, разговор долгий будет.
   - Владимир Александрович, мой брат, прошу любить и жаловать.
   Полусерьёзно, полушутливо представляю я Черняеву Володьку.
   - Здравия желаю.....
  
   - Михаил Григорьевич, вас не удивил вызов в Гатчину?
   Задаю я не самый удачный вопрос, просто так, что бы сбить напряжённость, иначе разговора не получиться. Мне нужно, что бы генерал не был ограничен и сдержан в своём положении существующими традициями. Их одномоментно не изменить, а надо, чтоб они нам не помешали.
  
   - Признаться удивлён. Сначала такой резкий отзыв, я уж на Милютина грешил, теперь высочайшая аудиенция и по некоторым признакам весьма конфиденциальная.
   - Сейчас мы с вами присядем вот здесь, а "светлейший" князь Владимир будет нам демонстрацию устраивать!
  
   Володька уже на "ты" с проектором и электровыключателями. Часть кабинета погружается в полутьму. Вспыхивает прямоугольник изображения на белом экране. Очень хорошо виден фрагмент карты от устья Днестра до Дуная и дальше до Босфора, затем Мраморного моря и заканчивающийся островами Имброс и Тенедос в Эгейском море.
   Карта самая обычная, помню в школе они так, и назывались физическая карта такая-то. Никаких обозначений, кроме существующих на сегодня официальных городов и границ на карте не нанесено. Тем не менее, наш гость затаил дыхание. Чутьё это хорошее качество для командира. Пригодиться.
  
   В течение часа брат докладывал проект операции, разработанный ещё в той истории, но так и не доведенный до логического завершения. Я внимательно слушал и в очередной раз выискивал слабые моменты или натяжки, которые мы могли упустить. Со стороны оно как-то виднее.
  
   - Ваше мнение, Михаил Григорьевич?
   Обратился я к генералу.
   - Оба острова прикрывают проход в Дарданеллы
   - Тенедос весьма известный остров. Его крепость, ещё в начале века эскадра Дмитрия Николаевича Сенявина, штурмом взяла, затем от турок обороняла.
   - Помню, мы в училище изучали, как майор Гедеонов с двумя ротами солдат и двумя полевыми орудиями турецкий десант в море сбросил.
   - Крепостишку ту венецианцы ещё строили, неудачно она поставлена, с рядом стоящих возвышенностей она полностью вся насквозь простреливается. Надо на тех горушках укрепления "посадить".
   - Много там наших людей полегло, да потом, после подписания Тильзитского мира всё опять туркам оставили.
  
   После малюсенькой заминки, генерал тут же добавил.
   - Раз надо, ещё раз возьмём!
   - Я за, обеими руками и головой. Только, здесь нам не с одной Турцией дело иметь придется, Британия обязательно вмешается.
  
   Это хорошо, что генерал так думает, значит, способен возражать высочайшему мнению. Очень хорошо!
  
   - Согласен с вами.
   - Британия обязательно постарается ввести свои корабли в Мраморное море, и даже десант вознамерится высадить на побережье.
   Черняев, как-то весь напрягся, как перед прыжком в холодную воду и произнёс.
   - Но ведь это большая война, Ваше Императорское Величество.
   - Да, Михаил Григорьевич, вы правы, это война.
   - Без этих проливов наши Южные территории постоянно под угрозой находиться будут, потому все проливы Черноморские, должны быть нам подконтрольны.
   - Что бы Британским лордам жизнь мёдом не показалась, сейчас Владимир доложит вторую часть операции.
  
   Ещё примерно столько же времени брат рассказывал о "Дарданельской операции" но наоборот (теперь роль обороняющейся стороны мы держим), если вы помните, то после её провала в той истории, (тогда турки с германскими инструкторами крепко британцам вложили) "наш заклятый друг" ушёл в свою первую отставку.
   Я продолжил свои комментарии.
  
   - Если всё сделать оперативно, то мы должны захватить вот эти территории. Здесь, здесь и вот здесь создать укреп районы и на всё это отпускается тридцать пять, сорок недель.
   - Этот срок потребен будет нашим супротивникам, что бы отмобилизоваться.
   - Хотя я не исключаю, попытки Средиземноморской эскадры, базирующейся на Мальте, вмешаться и раньше в указанные события.
  
   Владимир выключил проектор и добавил боковой свет в кабинете.
  
   - Вам Михаил Григорьевич, я хочу поручить, захват обоих островов, создание на них укреплений и организацию долговременной обороны, если что не так пойдёт, как я здесь рассчитываю.
   - Меж ними будет единственный фарватер и его надо оборонить.
   - После всех боёв понадобиться промежуток, что бы войска переформировать на этот период флот британский нам мешать будет, ваши острова он пройти не должен.
   - С фельдмаршалом Барятинским мы многое предусмотрели и много вариантов проработали, но жизнь есть жизнь. В ней не всегда пописанному получается.
  
   Небольшая пауза, возникшая в кабинете, была прервана Черняевым.
   - Когда надо выступать?
   - Подождите, рано ещё. Сначала учится и тренироваться надо будет.
   - Вы уже новую полевую форму и кое-что и вооружения видели?
   - Только мельком, когда прибыли новые орудия я уже отозван был.
   - Ничего, всё это вы подробно изучите и в теории и на практике. Мой брат назначен ответственным за вашу подготовку и за организацию подготовки НАШЕЙ операции.
   - Все материалы абсолютно секретны. До часа "Х" не будет никаких письменных документов.
   - Да, Ваше Величество приказ, прошедший через ПИСАРЯ, секретным можно считать только условно.
   - Подготовку будете проходить в местах вам хорошо знакомых.
  
   Некоторое удивление, промелькнувшее на лице генерала, заставило меня продолжить фразу.
   - Учебный полигон по подготовке к операции ПРОЛИВЫ находится в Аральском море, думаю названия острова Барса-Кельмес, и группа островов Николая первого, вам хорошо известны.
   - Да, Ваше Величество, я там лет десять назад с Хивинцами воевал.
   - Ну, вот и отлично.
   - Желаю вам успехов и в бою и в учёбе!
  
   На этом мы расстались с генералом Черняевым и с братом, к сожалению надолго.
  
   В описываемое время железная дорога Оренбург-Ташкент, дошла ещё только до аула Алты-Кудук (рядом с будущим Аральском), это не позволяло в полной мере наладить нормальные хозяйственные перевозки, нужные для развития экономики края, но уже до моря-озера добираться вполне возможно.
   Там и Можайского самолётики и Бутакова кораблики и фельдмаршал Барятинский любит туда наведываться, там и все тренировки проходят. Вода там такая же мокрая, как в проливах. Расстояния между островами позволяют любые ситуации моделировать. Вот только Зимой температуры сильно отрицательные и ветра не приведи Бог, какие.
   Это уже другая специфика. Зачем я на такие затраты пошёл? Во-первых, не я. Корабли там строить стали еще, когда я цесаревич значился пяти лет от роду. Во-вторых, Средняя Азия подразумевает полный контроль, во всех средах, потому ещё в 1850 году Гидрографическим департаментом Морского министерства была издана Морская карта Аральского моря, а первое судно на воду спустили в 1848 году.
  
   Стоило нам немного в районе Чёрного и Азовского морей пошуметь, как все заграничные корреспонденты туда просятся, баллады писать. Художники воспылали любовью к тем пейзажам. Археологи заграничные, там "захоронения найти мечтают".
  
   Теперь пусть ездят, смотрят, копают, анализируют, только за каждый день поездки Горчаков с них не малые суммы "дерёт", да ещё "наши" проводники и рабочие за так ничего не делают. Им специальное указание на это дано, хотя можно было и без него обойтись.
  
   Василий Родионович Серов, эту фамилию мы в той истории, пожалуй, первый раз узнали и потом долго на слуху держали, когда вертолёт забросил нас к памятной стеле, где останки Уральских казаков павших в Иканском бою захоронены. Легендарные те события, к концу 20-го века, многими позабылись, а большинству вообще неизвестны были, причин тому много, перечислять их не буду.
   Что бы и сейчас такого не произошло, повелел там, у безвестного аула часовенку соорудить и инженерам пробить поблизости скважину артезианскую. Будет вода, будут люди они и сохранят в памяти те прошедшие события и имена их героев.
   В этой истории, после контузии в Иканском деле, Василий Родионович, лечился сначала у Пирогова, а потом отправлен был в район Ливадии. Там по примеру Наполеоновского дома инвалидов высочайшим повелением оздоровительный госпиталь выстроен для окончательной поправки наших военных. Вот опять неточность. Госпиталь тот ещё не построен. Только несколько зданий возведены. Он строиться поэтапно, когда все палаты и корпуса возведут, тогда более тысячи человек в нём здоровье поправлять смогут.
   Серовым уже граф Игнатьев несколько раз интересовался, очень такие люди нужны ему, так, кстати, и в той истории дела обстояли, так и сейчас судя по всему, будет.
   Николай Павлович считает (и я с ним согласен), что лучшей кандидатуры на должность главного Туркестанского контрразведчика нам не найти.
  
  
   Историческая справка
  
   Рейдеры (англ. raider) -- название крупных надводных военных кораблей, вспомогательных крейсеров, или переоборудованных специальным образом коммерческих судов, которые в одиночку или с малым сопровождением (не эскадрой) во время войны занимаются нарушением вражеских коммуникаций, топя транспорт и торговые суда.
  
   В один из июльских дней 1866 г., в полдень, на виду у заранее оповещенной публики на Большом Кронштадтском рейде показались корабли двух союзных держав, проделавшие совместный путь из Гельсингфорса. Взору ожидавших предстали корабли Северо-Американских Соединенных штатов: "Miantonomoh", один из лучших мониторов флота, и сопровождавший его пароход "Ogasta".
   Запланированный президентом Джонсоном еще в мае 1866 г. визит американских кораблей под командованием капитана Г. Ф. Фокса - помощника секретаря Морского министра - олицетворял собой не только знак благодарности за демонстрационный визит к побережью САСШ эскадр контр-адмиралов С. С. Лесовского и А. А. Попова во время гражданской войны, но и выполнял дипломатическую миссию - доставил в Россию американское посольство.
  
   Степан Степанович Лесовский (Лессовский, Лесовской, 1817 Ретель, Франция -- 1884) -- российский флотоводец, адмирал.
   Из дворян, дальний потомок Петра Павловича Шафирова. Родился во Франции, где служил его отец, командир Кинбурнского драгунского полка.
   Был незлым человеком, но пользовался репутацией жестокого командира. Во время плавания на "Диане" из-за его жестокости (матросов часто пороли линьками) команда едва не взбунтовалась -- ситуацию спасло лишь хладнокровие старшего офицера И. И. Бутакова. На флоте имел прозвище "Дядька Степан".
   1863--1864 -- Командующий эскадрой из шести кораблей (фрегаты "Александр Невский", "Ослябя" и "Пересвет", корветы "Варяг" и "Витязь", клипер "Алмаз"), направленной в Нью-Йорк с целью не допустить вмешательства Великобритании и Франции в Гражданскую войну Севера и Юга.
   1864 -- Главный командир Кронштадтского порта, исполняющий обязанности военного губернатора Кронштадта (устроил в городе водопровод, провел газ, построил казармы).
   1864--1865 -- Командующий эскадрой в Средиземном море.
   1866 -- 8 ноября 1871 -- Главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта.
  
   Появление русского военно-морского флага в самых отдаленных от России океанских районах, случалось, удерживало от агрессивных действий флота других держав. В периоды обострения международной обстановки Российская империя постоянно держала в дальних водах большое количество военных кораблей. В случае внезапного объявления войны эти корабли сразу же должны были включиться в рейдерство на морских и океанских рубежах.
   Глава Морского ведомства великий князь Константин Николаевич приказал начальнику заводов инженер-генералу А.Я. Вильсону представить соображения об изготовлении к марту 1856 г. "шести винтовых паровых механизмов высокого давления в 120 сил каждый", отправке их в Архангельск в разобранном виде "зимним путем" и сборке на месте. Предложения Вильсона были утверждены 31 августа 1855 г. и 2 сентября были направлены для исполнения управляющему Кораблестроительным департаментом Морского министерства капитану 1 ранга М.Д. Тебенькову с припиской: "Назначение вышеупомянутых механизмов, не должно ни под каким видом быть оглашено, а оставаться известным только Вашему Превосходительству". Так предполагалось скрыть от противника сам факт постройки в Архангельске винтовых боевых кораблей.
   В начале 1856 г. С.П. Хрущев писал в Кораблестроительный Департамент: "Шесть винтовых лодок, наименованные "Разбойник", "Опричник", "Стрелок", "Пластун", "Наездник" и "Джигит", 5-го сего января заложены".
   В переписке конторы над Архангельским портом и Кораблестроительным департаментом находящиеся в постройке суда классифицировались по-разному: клипера, шхуны, шхунерские клипера. Так, в списке судов флота от 12 сентября 1855 г. они были записаны как винтовые лодки. Позднее возник вопрос о том, к какому рангу военных судов их следует причислить для снабжения по судостроительным и другим видам обеспечения. Поэтому 9 июня 1856 г. управляющий Морским министерством распорядился строившиеся в Архангельске суда называть винтовыми клиперами, приравняв их по рангу к корветам.
   Зимой 1856-1857 гг. при участии капитана 1 ранга А.А. Попова был подготовлен новый чертеж парусности. Значительно позднее, когда А.А. Попов командовал вторым Амурским отрядом, он изменил парусное вооружение клиперов, оснастив прямыми парусами и грот-мачту, таким образом баркентина превратилась в барк, то есть "сухой" осталась только укороченная, по предложению А.А. Попова, бизань-мачта.
   Винтовые пароходы, однопалубные (имелась только главная палуба), высота надводного борта на миделе 2,91 м; длина по КВЛ составляла 47,4 м; ширина 8,5 м; водоизмещение по теоретическому чертежу при средней осадке 3,6 м составило 615 т. Для достижения продольной прочности корпуса (узкого с острыми образованиями носа и кормы) в конструкции его набора широко применялись диагональные связи - ридерсы и раскосины (укосины), а также продольные связные поясья и кильсоны. Паровая машина клипера имела мощность около 500 и. л. с.
   На "Разбойнике", "Стрелке" и "Пластуне" стояло по три котла (запас угля 57 т); на "Джигите", "Опричнике" и "Наезднике" - по два (запас угля был 95 т). Для клиперов с тремя котлами дальность плавания 10-узловым ходом (18,5 км/ч), рассчитанная Пароходным комитетом, должна была быть около 700 миль; для клиперов с двумя котлами при 9-узловой скорости хода (16,7 км/ч) она достигала 1730 миль. Машина работала на двухлопастный гребной винт в специальной раме, в которой он мог подниматься из воды при ходе судна под парусами.
   Артиллерийское вооружение состояло из 60-фунтовой гладкоствольной пушки на поворотной платформе, что позволяло стрелять как налево, так и направо и двух 24-фунтовых пушко-карронад на колесных бортовых станках; зарядов полагалось соответственно 200 и 150. Экипаж насчитывал 9 офицеров и 92 "нижних чина" - унтер-офицеров, матросов, кочегаров, машинистов и т. д.
  
   Ещё одним из славных кораблей той поры, 57-пушечный парусно-винтовой фрегат "Олег", который был заложен на Кронштадтской верфи 29 января 1858 года. Создателем проекта был корабельный инженер полковник Шоунбург. Корпус фрегата "Олег" был построен из лиственницы, дуба и сосна. Толщина наружной обшивки составляла 152 мм, у ватерлинии и выше его обшивка утолщалась до 229 мм. Спуск на воду фрегата "Олег" на воду состоялся 4 июня 1860 года.
   Шесть паровых котлов с угольным отоплением давали пар для двухцилиндровой горизонтальной паровой машины, работающей на гребной винт. Двухлопастный гребной винт диаметром 5,8 м был расположен в вертикальной раме, скользящей по пазам в вырезе кормы. При движении под парусами винт, соединенный от гребного вала, втягивался в "колодец", выполненный в кормовом подзоре. Подъем осуществлялся при помощи троса, который проходил на шпиль через канифас-блок, закрепленный на палубе.
   Артиллерийское вооружение фрегата "Олег" состояло из двух батарей: на верхней палубе (опер-дек) 27 орудий и на нижней палубе (гон-дек) 30 орудий. В носовой части верхней палубы фрегата размещалась 60-фунтовая пушка калибром 196 мм на поворотной платформе. При помощи талей платформа вместе с орудием могла перемещаться к орудийному порту правого или левого борта, разворачиваясь на роликах по медным дугообразным погонам на палубе. Еще восемь 60-фунтовых, но немного укороченных орудий находились на верхней палубе у орудийных портов между грот- и бизань мачтами. Как и все остальные орудия фрегата, они имели обычные колесные деревянные станки. Еще 18 более легких 30-фунтовых пушек стояли у своих портов на верхней палубе. Нижняя батарея имела двадцать шесть 60-фунтовых и четыре 30-фунтовых пушек. Для своего времени это было сильное вооружение. 60-фунтовое орудие могло метать бомбы весом 17,7 кг на дистанцию до 1,6 морских миль.
   Винтовой фрегат "Олег", мощность машины 800 л.с., высота надводного борта на миделе 4,6 м; длина по КВЛ составляла 77,1 м; ширина 16,6 м; водоизмещение по теоретическому чертежу при средней осадке 5,8 м составило 4353 т. Скорость под парусами 11 узлов, под парами 8 узлов.
  
   В это время, в Новом Свете на верфях Бостона уже строились более мощные торговые корабли.
   Дональд Маккей родился в Нова Скотии в 1810 году. Его детство прошло на верфи, где трудился отец. В 16 лет Дональд поехал в Нью-Йорк учиться судостроению у мастера Исаака Уэбба. После службы на верфях Нью-Йорка и Ньюбарипорта он переехал в Бостон, где вместе с кораблестроителем Иноком Тройном открыл новую верфь. Тогда ему было всего 34 года,
   С 1845 по 1850 год Маккей построил 6 пакетботов, которые способны были совершать рейс из Ливерпуля в Бостон за 12 дней. После этих пяти пакетботов Маккей спустил на воду огромный корабль "Нью Уорд" - самое большое деревянное судно своего времени, воспетое Лонгфелло В поэме "Строительство корабля".
   За два года до этого Маккей спроектировал деревянный клипер, превосходивший "Нью Уорлд". Его длина составляла 101,5 м, ширина - 16,2 м, глубина трюма - 10 м. Триста тысяч долларов, которые ушли на строительство этого гиганта, Маккею пришлось выложить из своего кармана: никто из судовладельцев Америки и Европы не хотел купить столь огромное судно.
   Корабль спустили на воду в Бостоне в октябре 1853 года и назвали "Грейт Рипаблик". ЕГО тоннаж достигал 4556 регистровых тонн. На буксире его отвели в Нью-Йорк, где оснастили бегучим такелажем и парусами из белого хлопка, на пошив которых ушло 14 340 погонных метров ткани, а общая площадь парусов составила 6070 квадратных метров.
   В истории судостроения ни один из парусников мира не имел таких высоких и длинных реев. От палубы до клотика длина второго грота достигала почти 70 метров, расстояние между ноками грота-рея равнялось 36,6 метра. "Грейт Рипаблик" был вооружен 4 мачтами корабельной оснастки. В вооружение клипера Маккей ввел новшество, сделав из-за огромной площади нижних парусов разрезные марсели и брамсели.
   Случился пожар - загорелся один из складов. Сильный ветер с полуострова Манхаттан перебросил пламя с горевшего склада на смоленый такелаж клипера.
   За 15 месяцев энергичный бостонец сумел не только восстановить сгоревший наполовину корабль, но и построить 9 клиперов. Восстанавливая "Грейт Рипаблик", Маккей счел нужным уменьшить высоту мачт и длину реев. Вновь рожденный клипер уже имел вооружение 4-х мачтового барка. Регистровый тоннаж его составил 3357 тонн. Но, тем не менее, он имел право называться самым большим деревянным парусником в мире.
  
  
   Сто тридцать девятая запись в дневнике ЕИВ Николая второго
  
   Начали родственники съезжаться. Это я внедряю "программу" Новый Год,- семейный праздник! Всех представлять не буду, а ближайших вы уже знаете. Рихтер водит самых близких, по Зимнему дворцу и демонстрирует перестроенную систему внутренней охраны. Это не праздная экскурсия, всем родичам настоятельно рекомендовано, сделать нечто подобное.
  
   Удалось остаться с генерал-адмиралом в кабинете, что бы спокойно поговорить. После пышного свадебного праздника дочери, великий князь Константин Николаевич подобрел, но всё ещё, как мне кажется, слегка "дуется". Без обид, он просто ревнует к Флоту! Зная этот его "пунктик", я никаких изменений с флотскими делами связанные, без дяди, стараюсь не начинать, но возникшую лёгкую напряжённость, хочется разрядить.
   Пауза в кабинете затягивается, а у меня всё ещё не сложился план разговора. Жалобно скрипнувшее кресло предварило дядино вступление.
  
   - Никса, ты мне скажи, наконец. Откуда ты нахватался столько знаний по корабельным и оружейным делам?!
  
   Дядя Костя не тот человек, которому положено знать о "студенте и блокноте". Но ответ надо построить, так, что бы он в стан противников не переметнулся. У меня, их и без того хватает. Похоже, что это его реакция на Давыдовскую систему управления огнём.
  
   - Дорогой дядюшка, это не я нахватался, а Вами выпестованные флотские специалисты эти новые знания и проекты открыли и разработали, мне их только применять в нужном направлении остаётся.
  
   Иногда такая простая и даже грубоватая лесть срабатывает. Генерал-адмирал, несколько размяк и принял в кресле более монументальную позу.
  
   - Что ты планируешь по флотским делам на случай большой войны?
  
   Ай, да дядя! Ай да молодец! Сейчас я ему ещё "леща" подкину, и будет он активным моим помощником и проводником!
  
   - Хороший вопрос, но должен разочаровать. Ничего нового, кроме повторения Вами разработанной и опробованной стратегии дальнего крейсерства.
  
   - Но крейсеров нет, те клипера - "скорлупки", которые в ту войну плавали, едва на воде держатся, только на роль мишеней подходят. "Опричник" и "Пластун" погибли, а из "Стрелка" блокшив сделали.
  
   - Дорогой наш адмирал-генерал, а кто мешает по проторённой Вами дорожке, новые крейсера построить?!
  
   - Архангельское адмиралтейство, Соломбальские верфи восстановлены и успешно реконструированы. По соседству ещё верфи и целый городок появились. На речке Ширшеме, что в семи верстах выше города, почитай новый завод на прежнем месте стал, не чета тому предприятию, что было. Места там потаённые, мы их ещё более недоступными сделаем, объявим эпидемию Оспы, к примеру.
  
   -Тьфу, тьфу, тьфу! Чтоб не сглазить!
  
   Похоже, и этот манёвр мне удался! Константин Николаевич, уже не монумент в кресле, а почти борзая, почуявшая дичь!
  
   - Кажется, я догадался, куда ты Попова с Титовым отрядил. То-то Николай Николаевич, давно на беспокойного адмирала не жалуется.
   Сказал великий князь и сам почувствовал, что немного проговорился, о роли Краббе, в Морском министерстве.
  
   - Попов не сегодня-завтра с докладом здесь будет. Нам надо подумать, кого над той эскадрой командиром поставить.
   - А чем Степан Степанович Лесовский, тебя не устраивает?
   - Степан Степанович, милейший человек, но "Дядька Степан", жесток с подчинёнными, а это в нынешних условиях недопустимо!
   - Так пригласи его и устрой "жёсткую проработку", будет шёлковый. Хотя, наверное, шёлковым не будет, но о линьках забудет, пожалуй.
  
   ...............................................................................
  
   На следующий день Главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта, был вызван во дворец.
   В кабинете нас трое. Как интересно начать? Пока идут официальные приветствия есть ещё несколько секунд времени. Дядя рекомендовал "жёсткую проработку", попробую, только здесь ещё что-то надо.
  
   - Уважаемый Степан Степанович. Мы с генерал-адмиралом подбираем кандидатуру командующего нашей будущей эскадрой в Атлантике. Хотели бы услышать ваши рекомендации.
   - Это совершенно новые, со стальными корпусами пароходо-фрегаты, с новейшими электрическими приборами, освещением, вентиляцией, беспроводной связью, мощными машинами и орудийными системами.
   - Для управления такими судами экипаж подбирается сто процентов грамоте обученный, затем специальную подготовку проходит на новое оборудование ориентированную, и командовать им тоже по-новому придётся!
  
   Я так расписываю новые крейсера, что самому захотелось всё бросить и принять командование той существующей, только в моём воображении эскадрой.
   Ага! Кажется, зацепил!
   Лесовский стоит почти по стойке смирно, желваки, перекатывающиеся на скулах, несколько выдают его волнение. Бросаю взгляд на Генерал-адмирала, он сама беспристрастность, но чёртик в глазах выказывает одобрение.
  
   - Ваше Императорское Величество, готов принять командование новой эскадрой!
  
   После некоторой заминки произносит адмирал. Тяну время. Нагнетаю обстановку. Передаю "пас" на дядю. Как будто я не расслышал или недопонял только что произнесённых слов.
  
   - Константин Николаевич, какое у Вас впечатление от крейсеров нового проекта.
  
   Великий князь, не ожидал такого лёгкого подвоха, но говорить что-то надо.
  
   - Да, да! Отличные крейсера должны получиться, если только команда в электрических проводах не запутается. Многовато их на тех судах проектом предусмотрено.
  
   Импровизирует на ходу генерал-адмирал.
  
   - Готов изучить и освоить законы электричества, чай не глупее некоторых гальванёров.
  
   Не сдаётся наш подопытный. Пора атаковать в открытую!
  
   - С законами электрическими вы освоитесь, в этом сомнений у меня нет! А вот с людьми как? Жёсткая дисциплина и ЖЕСТОКОСТЬ с подчинёнными это большая разница.
  
   По лицу адмирала видно, что в нём происходит внутренняя борьба. Борьба умного образованного человека, с ним самим, воспитанным в духе зубодробительных наказаний и обязательной порки линьками. Пора прийти к Лесовскому на помощь. Самому ему из создавшегося противоречия не выбраться.
  
   - Мне не надо клятв, достаточно простого честного слова моряка, о том, что на новой эскадре всё будет по НОВОМУ! Офицеры, замеченные в неуважении к младшим чинам, и матросам или упаси Боже в рукоприкладстве, будут немедленно с корабля списаны, с соответствующими реляциями!
  
   ..............................................................................
  
   Уже потом, несколько лет спустя, "морская молва" докатившаяся до Зимнего, утверждала, что Лесовских было два брата близнеца и командовал Атлантической эскадрой второй брат близнец!
  
   ..............................................................................
  
   Утром следующего дня Володя доложил, что из Архангельского вояжа вернулся адмирал Попов. Снова небольшой сбор в кабинете. Присутствующих всего несколько человек и проектор, который всё на белый экран проецирует. Выключил его, и нет чертежей, как будто их и не бывало. Технология изготовления "слайдов" она новая и люди там новые ПРОВЕРЕННЫЕ. Подбирались они по другим принципам, чем раньше. Кумовство, сватовство и прочие критерии в расчёт не брались.
  
   Попов перед основной частью доклада вступление сделал о состоянии дел на Архангельских верфях. Титов там остался, изучает новые средства механизации, что по большой воде из Сормовского завода, караван речных 300-т тонных пароходиков и барж доставил. С тем же караваном пятьдесят мастеров прибыли. Будут головной фрегат строить. Им двойное содержание против прежнего обещано, обмундирование, кормёжка и доставка за казённый кошт.
   Сейчас пока работы на стапелях ещё не начаты, новоприбывшие обучают местных мастеровых, всем премудростям работы с металлом, для корабельных дел предназначенным. Обучение проходит успешно, огромным успехом пользуются "керосинорез" и "Электрогефест"! Пневмо-инструмент и оптические измерительные приборы ещё изучать не начинали.
  
   Плавно к проекту перешли. За основу принята конфигурация корпуса чайного клипера американской постройки "Грейт-Рипаблик" 1853 года. В которую внесены определённые корректуры..........
   В конструкцию корпуса внесены изменения для обеспечения его непотопляемости по германскому проекту "Крейсера разведчика 40". (Последнее предложение не произносилось Андреем Александровичем, это мои примечания).
   Корпус стальной, по КВЛ будет иметь длину 98 метров, ширину 14 метров, осадку в корму 6.0 метров, осадку в носу 5.8 метра. Два гидравлических успокоителя качки, расположенные на 20 и 120 шпангоутах. Рабочее тело успокоителей котловая вода, общий объём 120 кубометров. Расчётное водоизмещение 5200 тон, четыре водотрубных прямоточных котла, мощность машин 2х5000 л.с., запас топлива 1200 тон, тип топлива жидкое. Котлы с чётным номерами способны работать и на угле. По результатам протяжки модели в опытовом бассейне, максимальная скорость судна под обеими машинами составит 21 узел. Дальность плавания эконом ходом 13 узлов, ожидается не менее 7000 миль. Для уменьшения волнового сопротивления предусмотрен бульб "Юркевича" (носовой бульб). Внешне, с борта другого судна или причальной стенки, он будет выглядеть, как таран, что в этот период времени ещё считалось перспективным направлением.
   В диаметральной плоскости предусмотрена сплошная водонепроницаемая переборка, доходящая до первой палубы. Всего предусматривается десять поперечных переборок, доходящих до главной палубы. До уровня третьей палубы, в этих переборках продольные переходы не предусматриваются.
   Вооружение представлено четырьмя орудиями 152/45, размещённых в носовых и кормовых барбетах. Побортно в спонсонах размещено ещё по два орудия. Запас выстрелов на ствол 350 штук, включая 100 бронебойных с "новинкой сезона", - баллистическими наконечниками. Возможно использование минного оружия, для чего запроектированы две минные штольни с узкоколейным полотном, выходящие в корму на уровне первой палубы. Запас мин на борту 60 штук.
   .....................................................................................
  
   Приводить весь доклад корифея кораблестроения я не буду, да это и не надо. Кто заинтересуется, всегда в архивах посмотреть сможет, как выглядели наши крейсера второго поколения. (В целях секретности они по-прежнему, пока клиперами называются).
   Головне судно будет называться "Берсерк", по существующей традиции за остальными кораблями этой серии будут закреплены имена их славных "предшественников" "Разбойник", "Опричник", "Стрелок", "Пластун", "Наездник" и "Джигит", которые весьма успешно демонстрировали Андреевский флаг на коммуникациях вероятного противника!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"