Федоров Олег М. : другие произведения.

Тетрадь сорок шестая Дневник Тринадцатого Императора

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.78*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое продолжение 46-й тетради от 20/05/2014. Рассказываю, какой я нехороший. Всем большое спасибо за замечания. Поправил особенно в части "моей" родословной и родственников. Почему-то не проходят картинки, кроме первых двух. Буду выяснять причину.


   Тетрадь сорок шестая Дневник Тринадцатого Императора
  
  
   (Вторая половина 1872 года, Британия нагнетает ситуацию).
  
  
   Историческая справка
  
  
   Павел Петрович Андреев (14 июля 1843 -- 18 (05) октября 1911[1]) -- русский адмирал, участник Русско-турецкой войны 1877--1878, командир практической эскадры Черноморского флота.
   Прохождение службы: капитан-лейтенант (1876), капитан 2-го ранга (1885), капитан 1-го ранга (1887), контр-адмирал (1893), вице-адмирал (1899).
   С 1877 года -- командир императорских яхт "Царевна" и "Держава". Участник Русско-турецкой войны 1877--1878. С 1893 года -- младший флагман Балтийского флота
   В 1896--1898 годах -- во время греко-турецкой войны -- командование Средиземноморской эскадрой от контр-адмирала С. О. Макарова (1894--1895) принял контр-адмирал П. П. Андреев.
   с 1893 года -- младший флагман Балтийского флота
  
  
   Михаил Александрович Хитрово (1 [13] февраля 1837, Москва -- 30 июня [12 июля] 1896, Санкт-Петербург) -- российский дипломат, посланник в Португалии и Японии, поэт, переводчик.
   С 1855 г., окончив школу гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров, служил прапорщиком, корнетом в лейб-гвардии Конно-гренадерском полку. Во время Крымской войны находился в составе войск, охранявших побережье Балтийского моря. В 1857 г. в чине поручика вышел в отставку.
   С 1859 г. -- на службе в Министерстве иностранных дел: переводчиком VIII класса в Азиатском департаменте, затем чиновник особых поручений, с 1860 г. -- управляющий консульством, затем консул в Битоли. С 1864 г. -- младший секретарь миссии в Константинополе, с 1868 г. -- дипломатический чиновник Министерства иностранных дел при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе в звании камер-юнкера.
   В 1871--1876 гг. -- Генеральный консул в Константинополе, после чего был назначен в распоряжение Главнокомандующего армией великого князя Николая Николаевича Старшего для ведения дипломатической переписки.
  
  
  
  
   Турецкий черноморский флот прикрывал в мае и июне высадку турецкой пехоты и кавказских эмигрантов, происходившую у Гудауты, у Очемчиры и Сухума, а также бомбардировал пост Николая, Поти, Гудауты, Очемчиры, Сухум. В конце июня эскадра Гобарта-паши бомбардировала беззащитную Евпаторию и некоторые другие пункты.
   "...Мeжду т?мъ турецкій флотъ уже на другой день, посл? объ-явленія войны напалъ на пограничный постъ св. Николая и зат?мъ приступилъ къ бомбардированію Поти, Гадаутъ, Очемчиры, Сухума и другихъ прибрежныхъ пунктовъ.
   Сухумъ пришлось даже уступить турецкимъ войскамъ за невозможностью защищать его подъ огнемъ непріятельскихъ броненосцевъ. Наконецъ, 23-го апр?ля (5-го мая) 1877 года посл?довало объ-явленіе Порты о блокад? нашихъ черноморскихъ портовъ. Въ ско-ромъ времени, однако, стало для вс?хъ очевиднымъ, что турки не въ состояніи будутъ сд?лать свою блокаду д?йствительной, безъ чего, согласно условіямъ Парижскаго трактата, она не могла быть признаваема подписавшими его державами. Одна Англія продолжала упорно признавать турецкую блокаду д?йствительною, не-смотря даже на возобновленіе сначала каботажной торговли, а за-т?мъ (съ 19-го мая) и срочнаго пароходства между Одессою и Николаевымъ".
  
  
  
   Двести пятьдесят вторая запись в дневнике Е.И.В. Николая Второго
  
  
   Экран "блокнота" услужливо в такт моим невольным мысленным запросам высвечивает известные и малоизвестные цитаты и выражения о политике и политиках....
  
   - Это политика и тут совершенно другие правила и законы, и главный из них -- сильный всегда поедает слабого.
   - Англичане под шумок начнут захватывать земли на Ближнем Востоке, попытаются за нашей спиной отхватить Каспий с его нефтеносными районами.
  
   Эти и другие выдержи политических авторитетов из того времени выдаваемые "блокнотом" были прерваны телефонным звонком.
  
   *****
  
   Только положил трубку аппарата на место, как он снова зазвонил. Я уже хотел выразить своё ф-э связистам, когда сообразил, что это звенит его сосед, абонентом которого является Мезенцев.
  
   - Слушаю вас.
   - Добрый день, Ваше Величество! Выводы Хитрово полностью подтвердились! В Стамбуле переворот, Абдул-Азиз скорее всего убит. Событиями руководят сэр Генри Эллиот, посол Британии в Стамбуле и великий визирь Мехмед Рушди.
  
   Как не вовремя, надо было прислушаться к Хитрово, он предупреждал о возможности смены султана на более про-британски ориентированного. Я же по привычке доверился "блокноту", где это событие значилось несколькими годами позже.
  
   - Спасибо, Николай Владимирович. Вечером жду вас и ваши предложения по означенному вопросу.
   - Будет исполнено, Ваше Величество. До свидания.
  
  
   (Санкт-Петербург, кабинет Е.И.В в Зимнем дворце)
  
  
   Теперь надо ещё раз хорошенько подумать кому, точнее какому источнику отдать предпочтение. "Блокноту" или СБИ? Им обоим я доверял полностью, требовалось только оценить возможную степень их погрешности в представлении данных. Легко сказать, а как это сделать? Изведя кучу бумажных листочков и сточив чуть ли не наполовину любимый карандаш, ни к каким определённым выводам прийти, не удалось. Остался метод проб и ошибок. Не самый лучший способ уж слишком дорогими мои ошибки для державы могут оказаться.
  
   - Ваше Императорское Величество, Светлейший князь Мингрельский прибыл для аудиенции.
  
   Ну, наконец-то Нико Дадиани нарисовался, а то я уже стал забывать, как мой друг юности выглядит.
  
   - Проси!
   - Добрый день, дружище! Как я рад тебя видеть! Усаживайся, поудобней будем разговаривать!
  
   Усадив приятеля в кресло, я попросил адъютанта принести лёгкие напитки и обеспечить нам разговор без помех.
  
   - Володя, нас ни для кого нет!
   - Будет исполнено, Ваше Величество!
  
   - Ну, Светлейший князь Нико, вот ты и попался. Теперь пока не расскажешь обо всех ваших с братом Андреем деяниях, из кабинета не выпущу. Да, совсем забыл, как княгиня Екатерина, мать-то, как себя чувствует?
   - Ваше императорское Величество,....
  
   - Отставить, Ваше Величество. Я для тебя Николай, обычный человек, без всех этих управленческих приставок.
   - Управленческих приставок? Интересное пояснение к титулованию. Мне такого ещё не встречалось. Знаешь, даже во Франции с её демократическим духом такого толкования не придумали.
   - Ничего, за ними не заржавеет, им только повод дай.
   - Никса, на тебя наши металлурги тоже влияние оказали. "Не заржавеет"! Смысл вообщем понятен, но само выражение внове!
  
   Сколько лет прошло, а эти около русскоязычные "выражения" нет, нет, да проскальзывают. Ничего, сейчас переведу стрелки.
  
   - Это всё Путилов, да Обухов с Черновым и компанией виноваты. Чугуны, железо, стали, прокат, проблемы с коррозией, ну вот так и получилось сие новое высказывание. Ладно, проехали, рассказывай что и как!
  
   Очередное жаргонное словечко "проехали" уже не смутило Светлейшего и он начал рассказ.
  
   - Знаешь, Никса, я, пожалуй, с конца того списка начну, что мы когда-то с тобой составляли.
   - Ты прав, Нико, по Чиатуре, Дашкесану, Ткварчели и Ткибули, равно как и по металлургии Рустави, я в курсе событий. - Рельсы для персидского железнодорожного пути они катают неплохие, а большего от них пока и не требуется. Жду от тебя хороших новостей о работах на Черноморском побережьи. Газеты разное писали, да там слишком часто заказные статьи печатаются, поэтому на них в серьёзных делах внимание обращать - только время зря терять.
   - Ты совсем не изменился, Никса, всё такой же недоверчивый. Поэтому я тебе рассказывать ничего не буду. Буду только изображения демонстрировать. Прикажи, пожалуйста, мой багаж в кабинет внести.
  
   Большие хорошего качества фотографии демонстрировали этапы терраформирования Черноморского побережья Кавказа. Увиденное давало надежду, что с малярией в тех краях, покончено или, в крайнем случае, будет покончено в ближайшие год, два.
  
   - Отлично, Нико, нет честное слово, просто великолепно. Теперь тебе надо будет с одним человеком встретиться, Катков его фамилия.
   - Никса, я отлично знаю, кто это такой. Мы, правда, лично не знакомы, но объясни мне для чего всё это необходимо?
   - Дорогой мой Светлейший князь, ты никогда не задумывался, для чего я просил тебя внимательно изучить историю Болгарии и хотя бы заочно познакомиться с её лидерами?
   - Никса, но это же территории Османской империи.
  
   - Сегодня да, но что будет завтра только одному Богу известно! Вот, так-то Нико! Завтра в Гатчину приедет Катков со своими специалистами "пера и чернил" подготовься, пожалуйста, на тему "терраформирования" произведённого на Черноморском побережьи! Твою рекламную компанию начнём с малого! После встречи с прессой не расслабляйся, тебе предстоят ещё встречи с Кишельским Иваном Кировичем, Василом Левским и Христо Ботевым, Николой Войновским и многими другими замечательными людьми.
  
   - Ваше Императорское Величество, вы меня пугаете. Возглавить такую не простую страну в это неспокойное время?! Да у меня и опыта такого нет.
   - Опыт дело наживное, а допустить, чтобы братья славяне погрязли в очередной междоусобице нельзя, вот ты и будешь этим делом заниматься. Помогать, будем, но главное выдавить из страны пробританских, протурецких и прочих П Р О агентов влияния и дать людям спокойно жить и работать!
   - Никса, а у тебя в родственниках Александр Македонский не значился?
   - Такой нет, но говорят, что капля Петровской крови была. Действуй, Нико, помоги приятелю!
  
  
  
   (Борт "большого охотника", бухта северо-восточнее Кильёса, рассвет)
  
  
  
   Прогноз погоды по "гаврилычу" частично оправдывался. Перед рассветом море стало избавляться от туманной дымки, которая грозила, грозила, но так и не превратилась в плотную туманную завесу. Вот уже и мигание "ратьера" с берега снова лучше стало заметно, хотя катер ни на йоту не приблизился к нему и находился на том же расстоянии от корабля что и прежде. По всем писаным и не писаным признакам скоро рассвет.
  
   - Штурман, что твои приборы предсказывают?
   - Павел Петрович, барометр перестал падать, застыл, стоит как вкопанный, больше пока ничего не скажу.
   - Сколько часов до рассвета?
   - Да уже не часы, скорее минуты считать можно.
  
   Тьма южной ночи постепенно стала превращаться в предрассветную сизую мглу вокруг маленького корабля, скрывавшегося в небольшой бухточке. Уже привычное мигание "ратьера" с катера и снова нет никаких новостей.
  
   - Павел Петрович, через час задует утренний бриз, туман снесёт, и мы окажемся совсем на виду.
   - Ждём ещё полчаса и уходим.
  
   Оглянувшись, Андреев увидел входящего на мостик старпома, кивнул ему и виновато развёл руками, как будто в неприбытии "гостей" только он и был виноват. Тревожным шёпотом Александр доложил, что на борту с пассажирами всё в порядке, позже не выдержал и задал всё тот же вопрос.
  
   - Командир, светает. Скоро эту мряку бризом снесёт и нас будет хорошо заметно что с моря, что с берега.
   - Знаю, Александр, всё знаю, ты бы заглянул к "деду", как там его замечательные машины? Предупреди, что через полчаса они нам понадобятся.
  
   Безмолвный кивок и офицер, исправляющий самую тяжёлую должность на корабле, исчез с мостика, чтобы в очередной раз убедиться что всё исправно, что всё делается как должно и не следует ожидать от техники судна и экипажа каких-то несуразиц.
  
   Минуло ещё четверть часа, снова безрадостное мигание с катера. Сизая мгла, в которую как в кружевную пелерину кутался сторожевик, понемногу стала менять цвет и очертания.
  
   - Павел Петрович, ветерок помалу сдувает наше покрывало.
   - Да я и сам вижу - пора убегать.
  
   Тревожный разговор на мостике маленького кораблика был прерван негромким и всё же радостным возгласом сигнальщика:
  
   - Есть сигнал! - С катера передают: "Прибыла группа людей из нашего консульства, человек пятьдесят. Начинаем погрузку".
  
   Командир БО только хотел вызвать своего старшого но, обернувшись, увидел его стоящего рядом.
  
   - Александр Яковлевич, готовьтесь принимать пассажиров.
   - Есть принять пассажиров. Только куда ж я их приму? Говорили, что консульских шесть, семь человек, а с берега сигналят, что их с полста!
  
   В это время, преодолев разделяющее их расстояние, катер ткнулся о борт "охотника". Увидав его пассажиров, большая часть которых была у матерей руках, перепачканных, закопчённых, иногда всхлипывающих от страха, моряки без понуканий и команд сами организовали ручной конвейер и быстро препроводили всех внутрь судна. Катерок развернулся и снова пошёл к берегу. Так повторялось и повторялось, наконец, с борта катера поднялись казаки и с ними несколько гражданских. Буквально в эту же минуту до Андреева донёсся тревожный возглас сигнальщика.
  
   - На Северо-западе сразу за оконечность мыса вижу лёгкие дымы.
   - Павел Петрович, наша ценность как боевого корабля нулевая. С верхней палубы всех убрали, но внизу люди просто стоят в проходах.
  
   К этому моменту пелена тумана практически рассеялась и только над самой водой, разогретой жарким летним солнцем прошлого дня остался рваный клочковатый слой испарений, который вполне мог бы скрыть рыбацкую лодку, но никак не сторожевик.
  
   - Александр, прыгай в катер и аккуратно "на цыпочках" смотайтесь на кончик мыса, поднимитесь на берег и гляньте сверху, кто там дымит. Да возьми мой бинокль, только осторожно его стёкла на солнце сильно бликуют.
  
   Проводив друга, Андреев с беспокойством наблюдал за маленьким суденышком, которое то появлялось, то исчезало в клубах туманной дымки над самой водой. Пробежав неполные полтора кабельтова, катерок уткнулся в берег возле большого камня-скалы у самой оконечности мыса, вот два человека карабкаются наверх, стараясь не высовываться из-за кустов и чахлой растительности на его вершине. Время замедлилось, уплотнилось, казалось, что оно превратилось в какое-то гуттаперчевое изделие. Наконец фигурки наблюдателей скользнули вниз и ещё через несколько минут, катерок причалил к борту сторожевика.
  
   - Поднять катер.
  
   Швартовая команда, видимо только и ждала этих слов. Почти бесшумно, только звуки ручейков воды стекающей с корпуса маленького судёнышка сопроводили эту операцию. Павел про себя невольно отметил, что его ухо не уловило ни одного из солёных боцманских выражений. Могут же черти, когда хотят.
  
   - Ну, что там, Александр?!
   - Плохо, командир. Три броненосца "Auni liiah", "Muini Zaffer", "Fethi Bulend" под малыми парами. Если мне память не изменяет, это новые корабли британской постройки водоизмещением порядка 2800 тонн, бронирование пояса от шести до восьми дюймов, имеют по четыре девятидюймовых орудия.
  
   - На каком они расстоянии от оконечности? Как расположились?
   - Стоят на якорях, строем фронта вдоль берега, первый в пяти с половиной кабельтовых западнее мыса.
   - Очень хорошо, хоть здесь нам повезло.
   - Извини, но я не допонял в чём повезло-то?
   - Когда будем мимо них быстро убегать, стрелять сможет только крайний.
   - Тогда уж лучше не мимо, а под углом градусов в тридцать, быстрее уйдём из зоны досягаемости артиллерии.
   - Ты прав, но только не тридцать, а все шестьдесят, тогда и пять кабельтовых в зачёт пойдут.
   - Павел, ты не думаешь, что кто-то из пролива вылезет?
   - Ночью Босфор закрыт, а на разводку паров надо не меньше часа, да и кого нам бояться, на наших двадцати шести узлах, мы легко уйдём от любого.
   - У тебя не голова, а арифмометр, почище чем на Ладоге нам показывали.
   - Корабль к бою!
   - ...........
   - Машина.
   - Здесь машина.
   - "Дед", сейчас нам понадобиться вся мощность твоих ненаглядных и прочая и прочая. Если они не справятся, передай им что будут покоиться на дне и сероводород Чёрного моря ими займётся вплотную.
   - "Ненаглядные" не подведут.
   - Ну, тогда с Богом!
  
   С этими словами Андреев самолично передвинул ручки машинного телеграфа на "малый вперёд". Сторожевик медленно, словно нехотя начал своё движение. Вот он уже прошёл первые два кабельтова. Рукояти машинного телеграфа снова начали своё движение, они без раздумий прошли позицию средний ход и остановились на секторе "полный". Большой охотник, словно лошадь, получившая шенкелей, рванулся на морской простор. Примерно через три долгих минуты поступил новый доклад сигнальщика.
  
   - На кораблях противника объявлена боевая тревога.
  
   Этот возглас обрадовал Павла Петровича. Значит, турко-бриты проспали их внезапное появление. Это хорошо, это очень хорошо! Корабль уже разогнался до 18 и теперь каждую секунду он увеличивал ход, приближаясь к заветным 26 узлам. На полном ходу мы будем отдаляться от неприятеля на 13 метров, каждую секунду, чтобы выйти за пределы досягаемости ваших орудий, надо удалиться на 30 кабельтовых, то есть чуть больше семи минут.
   В бинокль было ясно видно, как тёмные фигурки офицеров в красных фесках носятся на палубе броненосца. Вот на баке у парового брашпиля турки устроили небольшую свалку, пытаясь ускорить подъём якоря. - "Отлично господа, браво джентльмены"! Теперь вы по мне не сможете стрелять, пока не сниметесь с якорей. Пропустили, проворонили! Пока вы их поднимите, пройдёт время. Если всё будет по уложению, то это займёт шесть минут. Нам осталось пробежать чуть больше 10 кабельтовых, то есть немногим более двух минут. При этом Андреев, создавая командирский резерв, умышленно не учитывал "пять кабельтовых" и "три минуты", на которые броненосные фрегаты проспали их появление.
  
   - Машина, самый полный вперёд!
  
   Рукояти машинного телеграфа передвинулись в крайний сектор. Возникший за кормой родного корабля высокий белый бурун, ветер, задувающий в рубку через открытый люк, создавали восхитительное ощущение скорости и придавали уверенность. Длинное узкое тело морского охотника легко резало морскую волну, почти не испытывая килевой качки.
  
   - Красиво идём, вот бы глянуть на нас со стороны!
   - Посмотри в бинокль, вон на "Fethi Bulend", какой-то басурман пытается настроить фотокамеру. - Запомни название, когда придёт время и будем его, потрошить, надо будет не забыть забрать этот снимок на память.
  
   - Ваше благородие, тут один в странном цивильном по фамилии "Хит-ро-го" просит допустить его на мостик.
   - Давай его сюда, к штурману в закуток.
  
   Появившегося генконсула Андреев приветствовал по всей форме, затем извинился и попросил его присесть на единственный свободный стул - вертушку, прикрученный потёртыми и блестящими от постоянного соприкосновения с обувью БЧ-1 болтами, к палубе в выгородке штурмана.
  
   В это время с ближайшего турецкого корабля раздался орудийный выстрел, остальные корабли из-за своего неудачного расположения, без риска зацепить друг друга, стрелять не могли.
  
   - Поздно, сэры, поздно. Зря деньги на ветер бросаете.
  
   Эти слова, невольно вырвавшиеся у командира русского сторожевика, почти сразу же получили своё подтверждение. В удалении пяти или даже шести кабельтовых по корме встал фонтан от падения девяти дюймового подарка. Подойдя к раструбу переговорного устройства, Павел Петрович произнёс.
  
   - Машина! Молодцы, разрешаю налить вашим обоим красавцам самого лучшего машинного масла.
   - Благодарим, в Севастополе нальём им и не только, самого лучшего и не только масла!
  
   Поняв бессмысленность дальнейшей стрельбы, турецкие броненосные фрегаты прекратили огонь, а капитан сторожевика несколько вальяжно переместил рукоятку машинного телеграфа на старое место сектора "полный ход". Затем, соблюдая олимпийское спокойствие, развернувшись лицом к человеку сидящему в штурманской выгородке произнёс:
  
   - Ваше превосходительство, вверенный мне корабль вышел из зоны возможного обстрела турецких броненосцев. Если ничего непредвиденного не случится, через двенадцать часов полного хода мы будем в Севастополе.
   - Благодарю вас господин капитан-лейтенант. О вашей выдержке и профессионализме мной обязательно будет доложено Государю Императору.
   - Господин Хитрово, это не только моя заслуга, весь экипаж корабля работал как единый организм, только поэтому нам и удалось так красиво убраться из-под самого носа турко-бритов.
  
   Последнее слово Андреев произнёс едва слышно, почти про себя. Поэтому генконсул его или не расслышал или сделал вид, что не расслышал.
  
   - Да, господин капитан, именно это я и имел в виду, когда говорил о профессионализме. Теперь мне нужен доступ к эфирному телеграфу.
   - К сожалению, мы всего лишь номерной корабль с номером "037" и только в будущем подойдёт наша очередь на оснащение этим чудесным аппаратом с большим радиусом действия. - Сейчас в нашем распоряжении имеется переговорное устройство с дальностью около тридцати миль. Для связи с собственными катерами этого достаточно, а в этом районе оно практически бесполезно, наших судов здесь нет.
  
   - Очень жаль сейчас это так некстати.
   - Впрочем, через пятьдесят, шестьдесят миль, то есть через два, два с половиной часа полного хода, мы войдём в зону действия дежурного дирижабля-разведчика. Он может ретранслировать ваше сообщение, вот только для этого специальный пароль нужен.
  
   Из люка внутреннего коридора на мостик заглянула чья-то голова, и сразу же вслед протиснулся её владелец - Гаврилыч. Уверенно балансируя на кривоватых ногах, он умудрялся держать в руках поднос со стаканами в подстаканниках закреплённых в специальных гнёздах и чайник с крепчайшим горячим, чаем "по - командирски". Увидев постороннего в странном партикулярном платье, едва заметно скривился но, мгновенно сориентировался и, не подавая вида, тут же заявил:
  
   - Ваши благородия, я здесь вам чаёк для прочистки мозгов, по рецепту господина капитана изладил. Не изволите ли откушать? До дому чай пол суток идти.
   - Гаврилыч, так после командирского чая неделю не уснуть.
   - А всё одно спать негде. В каждом Божьем закутке мы детишек уложили, а в лазарете на фельдшерской кушетке так сразу трое мальцов с мамашей ихней устроились. Дедки, те что покрепче на ногах стоя спят, а те что не дюжат их мы в койки уложили. - Ещё хорошо, что волны нет, так почитай не травит ни кто, а то бы ещё и духовато знатно было.
   - Гаврилыч, спасибо за чай и заботу. Нам с господином Хитрово налей, пожалуйста, по стаканчику. - Михаил Александрович, очень рекомендую, чай Гаврилыч заваривает великолепный.
   - Благодарю вас Павел Петрович и вас уважаемый Гаврилыч.
  
   Чай на мостике вернул людей только что переживших смертельную опасность к реальности, до Севастополя идти ещё долго и далеко, на этом пути всё может случиться и расслабляться пока рано.
  
   - Сменить сигнальщиков, в дальнейшем менять их каждый час, а сейчас дать им возможность хорошо отдохнуть их зоркие глаза нам ещё весьма и весьма понадобятся. - На руле, держать генеральный курс 060, да повнимательней!
   - Есть держать генеральный курс 060.
  
   Воспользовавшись паузой и редкой ситуацией встречи с дипломатом высокого ранга, Андреев решил задать давно мучавший его вопрос.
  
   - Ваше превосходительство, вот мы к столкновению с османами готовимся, а в командах то у них на основных должностях британцы находятся. Вот, к примеру, на нашем сегодняшнем знакомце "Фет-и-Буленде": - капитаном лейтенант флота ее величества королевы Виктории мистер Шакром, первый штурман и главный артиллерист тоже два бывших лейтенанта - англичане. Кроме них, на броненосце еще двадцать английских матросов, в качестве унтер-офицеров и комендоров, а также инженер, исполняющий обязанности старшего механика.
  
   Генконсул был доволен что информация, полученная его сотрудниками, так оперативно доведена до сведения российских моряков и в соответствии с ней они могут принимать нужные решения. Более того, капитан сторожевика оказывается, даже знал имя командира вражеского корабля.
   Тем не менее на заданный прямой вопрос надо было также прямо и отвечать, поэтому Хитрово тщательно выбирая слова рассказал Андрееву о той ура - патриотической кампании, которую проводят в жизнь на острове. Закончил он ответ почти цитатой из своей недавней записки в Санкт-Петербург:
  
   - Руководство флота её величества своими высказываниями, примерами пост-капитана Гобарта, лейтенанта Манторпа и других офицеров, а главное двойным, по сравнению с английским, жалованьем прямо указываемым в передовых статьях английских газет, побуждают молодых британских офицеров подать в отставку и поступить на службу к Османскому султану. Эти поступки всячески восхваляются, как весьма патриотические, спасающие Британию от "русской опасности".
  
   - Перед выходом в этот рейс командир нашего дивизиона говорил нам нечто подобное, но так явно не высказывался о масштабах антирусской кампании. Похоже, что островитяне обязательно вмешаются в военные действия, как только они начнутся.
  
   - Это, к сожалению весьма вероятно, и нам надо быть к этому готовыми.
  
   - Мы готовы ваше превосходительство. Если бы на борту не было столько "пассажиров", да взяли бы мы в этот рейс самодвижущиеся мины я бы не раздумывая, атаковал такую прекрасную групповую цель, какую представляли из себя турецкие корабли с британскими командирами. Уж очень кучно они стояли и никак не успевали сняться с якоря. От наших торпед им было бы не уйти. С пяти кабельтовых мои минёры не промахиваются.
  
   - Отрадно слышать, господин капитан, весьма отрадно. Возможно ли здесь в этом закуточке уединиться, чтобы составить срочную депешу по начальству об всех происшедших событиях.
   - Да, да, конечно, отсюда наши штурмана с завязанными глазами в Севастополь ходят, поэтому они вам мешать не будут. Когда войдём в зону действия эфирной связи дежурного дирижабля, вам сообщат.
   - Благодарю вас, мне надо немного сосредоточиться.
  
   Дипломат и здесь дипломат подумал про себя Андреев. Наш флотский командир сказал бы по-другому, а этот тоже послал, но совсем не обидно!
  
  
  
   (Краткие выдержки из депеш и беседы с генконсулом Хитрово)
  
   "... султан Абдул-Азиз убит, взорван его автомобиль российского производства. Нельзя исключать провокации на эту тему со стороны Британии и мусульманского духовенства".
  
   "... пути следования встречены три броненосных фрегата из состава Черноморской эскадры. Предполагаю, что таким образом выводятся из игры адмиралы не участвующие в перевороте".
  
   " ... ожидается отправка нескольких броненосцев в район Батума, с целью тайного противостояния кораблям пограничной стражи, затрудняющих снабжение инсургентов на Кавказе оружием и припасами".
  
   " ... особым составом "пассажиров", рекомендую определить местом швартовки "037-го" Стрелецкую бухту, куда для эвакуации людей, прислать две дюжины пассажирских автокарет и медперсонал".
  
  
   Немного подумав, Генеральный консул составил ещё одну, уже не депешу, а скорее записку предварив её паролем, но уже с совершенно другим набором символов. В связи с тем что многие из тех что упомянуты в записке ещё действующие сотрудники СБИ, её текст не приводится. Укажу лишь, что там упоминались уже известные вам фамилии Лорис-Меликов и Манташянц.
  
   Закончив составлять послания, российский дипломат - разведчик повернулся к командиру корабля и поинтересовался возможностью отведать ещё чая "по - командирски".
  
   - Да, конечно, сейчас Гаврилыч принесёт очередной чайник, и мы с вами отведаем совершенно потрясающего напитка. Я разрешил ему использовать наше тайное средство, вот увидите, "чай" вам понравится!
  
   - Спасибо, Павел Петрович, возможно, вам придёт приказ швартоваться в Стрелецкой бухте. Не удивляйтесь, этому я так просил начальство, чтобы ускорить нужные нам встречи.
   - Михаил Александрович, после нашего с вами разговора, я уже ничему не буду, способен удивляться, особенно в тех делах, где корабли пограничной стражи работают совместно с вашими сотрудниками.
   - Ну и хорошо, ну и ладушки.
  
  
   (записки капитан-лейтенанта Андреева П.П., лето 1872 г. )
  
  
   Как и говорил очень интересный человек Хитрово, через три часа после отправки его депеш, по тому же каналу я получил приказ следовать именно в Стрелецкую бухту. Боновое заграждение мы прошли уже около двадцати часов, буквально за два часа до заката. На берегу нас ждали, пограничные стражники, чиновники, медики и многочисленные экипажи, включая новомодные автодилижансы без лошадей. Всё было великолепно организованно и слажено. Честно говоря, я даже немного удивился, умеем же когда надо, вот только почему это так редко случается?
  
   Больше всего меня поразило, то что командующий бригадой кораблей пограничной стражи, после того как последний "пассажир" покинул наш сторожевик, пожаловал на борт собственной персоной. Его недавно перевели на Чёрное море, с Балтики удовлетворив настоятельные просьбы Старицкого о переводе на Дальний восток. Дубровин Модест Михайлович участвовал в Крымской войне, отметился в бою у Толбухина маяка с английским 60-ти пушечным фрегатом и 2-мя батарейными пароходами. Всё послевоенное время он служил на винтовых кораблях и, наверное, потому сразу оценил наши маленькие, но быстрые и "кусачие" кораблики.
  
   Команда, выстроенная на пирсе (на судне места недостаточно) поприветствовала начальника, выслушала его поздравления, прокричала что положено, но вместо ожидаемых увольнений на берег выслушала новый наказ о срочном переводе нашего "037-го" в Новороссийск.
   Старпом получил команду "корабль к бою и походу подготовить", а я поехал в штаб получать задание и писать отчёт "о проделанной работе". Надо сказать, что в бригаде, таких как мой ненаглядный БМО кораблей немного. Всё больше катера - морские охотники (МО) шестидесяти тонн водоизмещением, правда, достаточно шустрые. Вооружённые двумя 25-мм. шестиствольными скорострелками Барановского - Гатлинга, и парой тяжёлых пулемётов, их было вполне достаточно, чтобы гонять контрабандистов и перехватывать турецкие шебеки и кочермы с непримиримыми. Интересно, что же такое случилось и зачем мы в Новороссийске понадобились?
  
   Начальник штаба, выложил перед моим носом последнее разведывательное донесение с дирижабля, висящего в семидесяти милях от Босфора, которое многое прояснило. Оказывается, когда мы уже входили в Севастополь, были замечены два турка ("Махмудие" и "Иджалие") следовавшие курсом на восток, предположительно в Батум. Другое донесение было от береговой службы, и оно сообщало о высокой концентрации лёгких парусно-моторных судов в том же районе.
   Сложить два плюс два было совсем просто. Планируется очередной мятеж, крупная диверсия или доставка большой партии оружия кавказским инсургентам.... Вообщем окончательно полученный приказ гласил: - линию границы не пересекать, нарушителей задержать. Правда, напоследок мне было доверительно сказано, что в случае жёсткой конфронтации - не стесняться.
  
   Ранним утром следующего дня, получив положенный по штату БК двинулись к выходу из бухты. Разводящие боновое заграждение буксиры нас уже ждали. Легли курсом на восток, и я приказал старпому идти отдыхать, потому что ночью, возможно, спать не придётся. Двести двадцать миль спокойного плавания до Новороссийска по летнему морю это прекрасно, но почему так далеко от Батума?
  
   Переход осуществляли на не совсем экономичных восемнадцати узлах. Почему? Так было расписано в полученном приказе. Вечером в этих же сутках ошвартовались в "Лесной гавани". Мои вопросы рассеял наш новый начальник. Новороссийским отрядом морских охотников командовал кавторанг Викорст Эммануил Осипович, в Крымскую войну он состоял в Севастопольском гарнизоне, командуя батареей на 6-ом бастионе, был контужен в голову и щеку. Имеет Высочайшее разрешение носить специальный головной убор. Человек во всех смыслах заслуженный и России беззаветно преданный.
  
   - Так'с, значит'c прибыли'c, очень, очень хорошо'c, можно сказать вовремя'c.
   - У нас здесь неполадки'c. Один БМО, "031" - господина Перелешина старшего, Владимир Платоновича в ремонте'с. Там двигатель менять надо и дейдвудный сальник и подшипником - заводской брачок'с. - БМО "032" - князя Голицына-Головкина Евгения Юрьевича, куда-то господа из СБИ с неизвестной мне миссией отправили'с. Остались одни катера малые, так что вы очень вовремя'с дорогой Павел Петрович!
  
   Перелешина старшего и Евгения Голицина я хорошо знал, отличные офицеры, если здесь все такие собрались, будет брито-туркам или турко-бритам ох как не сладко!
  
   - Уважаемый, господин Андреев, понимаю, что после всех ваших приключений надо бы дать кораблю и команде отдохнуть, но вот тут депеша срочная и секретная пришла. В наш район турки направили два броненосца. Они верно до сих пор по старинке считают Поти своим Фаш-Кале. Забывая при этом, что ещё по Адреанопольскому миру от 1829 года этот городок России принадлежит и больше его Фаш-Кале никто кроме них не называет.
  
   Интересно куда девалась его эта приставка "'с", надо будет позже у ребят поспрашивать. Не подавая вида, что я заметил исчезновение приставки, внимательно слушаю инструктаж.
  
   - Вот смотрите, по карте, здесь в районе Батума собирается целая разбойничья эскадра. - Правда, там только парусно-моторные кочермы и шебеки и с ними наши малые катера справлялись, не зря Государь повелел их "охотниками" величать. Сейчас же при появлении двух броненосцев, ну даже не двух, а полутора, задача для катеров непосильной может оказаться. - Прошу запомнить ваше благородие, одна пропущенная турецкая посудина это как минимум две-три сотни британских Энфилдов, а значит, скольких то сыновей российские матери не досчитаются. От Поти до Батума тридцать шесть миль. Ночью в тех водах будет тесно от контрабандистов. Ваша задача проредить их без сожаления.
  
   - Ваше благородие, но ведь сейчас нет войны?!
   - Войны нет! Но в Синопе, по данным нашей разведки, британцы целую верфь-фабрику соорудили. Привезли туда паровозные котлы, машины паровые малой мощности, корпуса шебек на месте строят, всё это в паровой катер для доставки оружия и припасов собирается. Непримиримых, ещё с Крымской войны вывезенных, осетинов и чеченцев там достаточно, так что с экипажами проблем нет. - На все наши протесты ответ один, мол, это контрабандисты, наше дело сторона, мы якобы с ними тоже воюем.
   - Почему бы нам большие корабли в эту сторону не направить?
   - Вы же сами сказали, что сейчас "нет войны". Появись здесь что-то большое типа "Ушакова" или "Нахимова" вони в Европах будет не меряно. - Да и не успеют их так быстро к выходу подготовить. Вот и приходится с этим злом нашим катерам разбираться.
  
   - Да, ситуация?! Разрешите идти?!
   - Действуйте, капитан, действуйте. Да, зайдите к штабным они вами уже интересовались.
  
   Целый этаж нового здания занимали штабные службы. Боясь заплутать, я осторожно туда сунулся и сразу же был почти остановлен молодым лейтенантом.
  
   - Здравия желаю, ваше благородие, - лейтенант Бурофф Евгений Фёдорович БЧ-1 из экипажа Владимира Платоновича Перелешина - БМО "031". Имею распоряжение командира присоединиться к вам для оказания гидрографической помощи при плавании в незнакомом районе.
  
   Вот даже как, Перелешин старший подсуетился и направил своего штурманца нам в помощь. Ох, не спроста это. Похоже, в районе патрулирования та ещё "собачья свалка" намечается.
  
   - Очень приятно, Евгений Фёдорович! Будем рады вас видеть на борту нашего "броненосца". А сам то Владимир Платонович, где находится?
   - Так его в Поти услали. Он теперь вроде как той частью отряда руководит. - Как он изволил выразиться - главный диспетчер по разборкам с брито-турко-кавказцами!
  
   Узнаю Володьку Перелешина и его острый язычок. Умеет он одним выражением описать ситуацию, с какой стороны не глянь, а точнее не скажешь.
  
   - Господин капитан, я тут вас ожидаючи комплект карт и прочей документации подготовил для "037-го" вам остаётся только в получении расписаться, а я уже сам его вашему бэчэ раз доставлю. Мы ещё с училища знакомы, в одной роте учились. - В этом же пакете все инструкции, позывные и частоты радиомаяков БЧ-4 находятся. Там в Поти только недавно створный радиомаяк установили, на двух высоченных мачтах по 25 метров, разнесенных на расстояние 80 метров, подвесили открытую антенну. Теперь мимо того места никак не промахнуться.
   - Хорошо, идемте, я сразу за всё скопом распишусь, но вы сразу на корабль. - Судя по раскладке, мы через час в море уйдём! Судно в Лесной гавани ошвартовано.
   - Спасибо, я уже знаю, наш "031" рядышком на берегу, на широком пирсе, под портальными кранами возвышается. Не повезло нам, на заводе чего-то недоучли и теперь вот в ремонте находимся. - Механик говорит, что большой непорядок в левой машине и корпусных работ ещё на месяц, как минимум.
  
   *****
  
   Двести тридцать четыре мили от Новороссийска до Поти прошли без приключений. Уже ночью на подходе мой БЧ-4 наладил связь с базой в Поти и нам "диспетчер" Володькиным голосом "посоветовал" сразу идти к линии морской границы с Османской империей, держась на расстоянии от ста, до ста пятидесяти кабельтовых от берега.
   Так прямо в створе радиомаяка, о чём на мостике "пел" непрерывный сигнал из репродуктора, мы направились в отведённый нам квадрат моря. Фактически это и есть граница, расстояние от Батума до Поти чуть больше трёхсот кабельтовых и через эту невидимую глазом линию нельзя пропустить импортных татей.
  
   Не успел наш "037-й" ещё достичь намеченного места как "диспетчер" сообщил о начале движения из Батумского порта большой группы кораблей и корабликов. Значит, кто-то из наших катеров дежурил там совсем близко иначе в такую тьму ничего не разглядеть.
   На большой переборке в выгородке у штурмана уже была вывешена карта-планшет нашего района патрулирования. Пятна рельефа глубин, вектора и скорости течений, нет это не самоделка, это изготовленная серьёзными людьми типографским способом изделие, да и не найти на каждое судёнышко такого количество самоделкиных!
   Маленькие круглые магнитики зелёного цвета изображали катера, а красно-синяя подкова имитировала наш "037-й". Получилось весьма наглядно, прямо как в училище на тактическом тренажёре. Молодец Володька грамотно все изладил, сразу видно, кто в каком квадрате находиться.
  
   Бурофф и мой БЧ раз, слушая бубнящий голос, из малого репродуктора, передающий сведения от катера разведчика, тем временем наносили на планшет половинки чёрных магнитов, которые изображали чужих.
  
   - Ваше благородие "031-й" просит на связь.
   - Слушаю, "037-й".
  
   Поздоровавшись, Перелешин суховатым и торопящимся голосом быстро сообщил мне возможный сценарий развития событий.
  
   - Главное никого в районе между устьем Риони и Ингури не пропустить. Дальше не суйся, там ребята с Очамчиры им прикурить дадут, если кто проскользнёт. Твоя задача "больших дядек" отвлечь, если они появятся. Не исключено что могут "Иджалие" в компании с "Махмудие" в нашем районе показаться. У них орудия хотя и дульнозарядные, но калибра изрядного. Одного попадания достаточно будет, чтобы катерок на дно пустить. Единственный выход непрерывный манёвр на скорости, и "покусывать", не давая прицелиться. Пусть твой штурманец постоянно сообщает местонахождение, мой специалист его научит. Удачи!
  
   Не успел я поблагодарить своего приятеля, как он отключился. БЧ-4 переключил репродуктор в рубке на громкую связь и теперь на мостике были слышны все переговоры наших катеров.
  
   - "031-й" я "011-й" - обнаружен "большим" противником, вынужден убегать в 6-й квадрат.
   - Вас понял, как всё успокоится, постарайся снова к ним затесаться.
   - Уже готовимся, скоро установим вторую бутафорскую мачту.
  
   Похоже, это наш катер разведчик меняет позицию. В это время со стороны Батума раздались орудийные выстрелы непривычного тембра.
  
   - "031-й" я "017-й", это шебека по нам картечью пальнула. Издалека стреляли, только слегка краску оцарапали.
   - "017-й" шебеку уничтожить.
   - Есть уничтожить!
   Задорный молодой голос, похоже, только и ждал этой команды.
  
   Подобные переговоры с другими участника продолжались ещё с четверть часа. Малые кораблики чётко знали своё дело. В контролируемой зоне уже полыхало с десяток плавучих костров, когда с моря донеслись басовые нотки артиллерии большого калибра.
  
   - "037-й", твой выход.
   - "031-й", самого большого пока не вижу, стрелял просто большой, займусь им.
   - Осторожней, второй должен быть где-то рядом.
   - Понял "037-й", приступаю.
  
   Ещё раз, посмотрев в сторону недавно прогремевших выстрелов, удалось заметить череду вспышек очередных орудийных залпов. Сигнальщики посчитали время между залпами.
  
   - Ваше благородие, интервал между выстрелами от четырёх до пяти минут.
  
   - БЧ-2, осколочно-фугасными к стрельбе приготовиться.
   Тут же добавляю:
   - Я постараюсь со стороны моря на дистанцию прямого выстрела подойти, а твоя задача под барбеты, ниже главной палубы им гостинцев вложить, там не броня, а просто обшивка из толстого железа, не более двух дюймов толщиной. - Брони в нашем понимании на этом корабле нет, староват он на сегодняшний день.
   - Понял, командир, сделаем.
  
   Теперь надо предупредить механиков в машине об ожидаемых резких изменениях ходовых режимов.
   - "Дед", ты перед своими красавцами за меня извинился?
   - Да уж они понятливые, простили давно.
   - Сейчас "самым полным" в открытое море рванём, затем на малом ходу развернёмся, а потом так же обратно.
   - Будет исполнено в лучшем виде, ваше благородие.
  
   Отбежав десяток кабельтовых и оказавшись "позади" предполагаемого "Иджалие", который продолжал палить "в белый свет, как в копеечку" надеясь, наверное, просто испугать пограничников. Мы совершили оверштаг и двинулись вдогонку параллельным курсом.
  
   - БЧ-2, стрелять по готовности без команды из наилучшего положения по твоему выбору.
   - Есть, стрелять по готовности.
  
   Когда дистанция сократилась почти до пяти кабельтовых, БЧ-2 попросил:
   - Мостик, доверни влево градусов на тридцать, постарайтесь резко не менять скорость.
   - БЧ-2, доворачиваем влево тридцать.
  
   Хорошо разогнавшись, дальше мы двигались бесшумной тенью на малых оборотах двигателей практически по инерции легко перегоняя, неуклюжую тушу турка австрийской постройки, сохраняя при этом значительное преимущество в скорости. Дождавшись очередного залпа, который следовал с интервалом более чем в четыре минуты, наш БЧ-2 положил с расстояния меньше трёх кабельтовых десяток снарядов из каждого ствола наших скорострелок чуть ниже верхней палубы "Иджалие"....
  
   Я даже глаза прикрыл, настолько ярко рвутся эти изделия с новой начинкой. Что творилось на турецком корабле, описывать не берусь, для этого надо обладать незаурядным талантом. Могу сказать только, что костёр на его палубе возник не просто большой, а очень большой!
  
   Сразу же мы попали в кильватерный след, и нас изрядно раскачало, но стрелять повторно уже не потребовалось. Более того, уже без нашей помощи на верхней палубе полыхнули, вероятно, ранее поднятые картузы и на некоторое время стало совсем светло.
  
   - "031-й", большой на время нейтрализован, думаю ему не до наших катеров.
   - Молодцы, даже отсюда фейерверк видели.
  
   Где-то во тьме раздались бухающие звуки выстрелов серьёзного калибра. Отсветы от горящих деревянных кораблей контрабандистов слепили в ночи и не дали возможности своевременно засечь вспышки произведенных залпов.
  
   Тут же в репродукторе раздался взволнованный голос с другого катера.
  
   - "031-й", я "015-й" атакован, самым большим, снаряд разорвался где-то рядом. Поврежден левый двигатель и рулевая машинка, течь в трюме, имеем раненых, идём в неконтролируемую циркуляцию.
  
   Буквально вскочив в выгородку штурмана, я на нашем импровизированном тактическом планшете увидел предполагаемое местоположение "015-го". Он был расположен через один квадрат от нас, это означало где-то в пятидесяти кабельтовых. Где-то! Но где?! Проклятая и одновременно спасительная темень.
  
   - "031-й", укажите возможное последнее положение "015-го".
   - "037-й", 15-й до обстрела был в своём квадрате, точнее не скажу.
   После этого мы услышали несколько раз повторенный запрос к "015-му" от "031-го", но ответа от пострадавшего катера не было.
  
   - На руле, держите курс 180.
   - Есть держать курс 180.
   - Машина, малый ход.
   - Есть держать малый ход.
  
   Этот курс вёл нас в квадрат, где в начале боя находился "015-й".
  
   - Сигнальщики, смотреть в оба! Докладывать о любой вспышке света, о любом подозрительном и непонятном.
   - Есть, докладывать о светлом, подозрительном и непонятном.
   - Командир, через полчаса следуя этим курсом, пересечём границу.
   - Понял, БЧ раз, спасибо.
   - Слева по борту неясный тёмный силуэт - донёсся доклад сигнальщика - Вижу искры из трубы.
  
   Почти одновременно слева, откуда-то из темноты донеслись крики и выстрелы. Похоже, это один из катеров сцепился с очередной шебекой. Контрабандисты пальнули картечью, и их судно на мгновение стало видимым. Сейчас же в ответ загрохотали изделия Барановского - Гатлинга. На морских волнах, в пяти кабельтовых от нас начал разгораться очередной костёр.
  
   - Слева тридцать, вижу луч сильного света, он освещает один из наших катеров.
  
   Сейчас же из темноты раздались залпы орудий, напоминающие по звучанию наши шестидюймовки. Вокруг освещённого катера встали водяные столбы разрывов. Катерок резко прибавил ход и заложил правую циркуляцию. Очередные разрывы встали слева от него. Снова манёвр скоростью и левый поворот, молодцы проскочили, водяные горбы справа. Мы понимали, что так долго продолжаться не может, на дистанции около пяти кабельтовых по катеру стреляло сразу двенадцать орудий, пусть пять из них были старые 36-фунтовки, но даже одного их близкого попадания было достаточно для гибели маленького судёнышка.
   Продолжая игру со смертью, отважный кораблик успевал огрызаться, мы видели, как его малокалиберные скорострелки отвечали броненосцу. Не выдержав напряжения, я скомандовал артиллеристу:
  
   - БЧ-2, постарайся отвлечь гада.
   - Есть, отвлечь гада.
  
   Раздались залпы наших 85-мм скорострелок, но во тьме не видя результатов стрельбы поразить броненосец, я естественно не планировал. Надеялся, только на то, что появление нового противника собьет наводку и отвлечёт турка от обнаруженного катера. Как оказалось зря, очередной залп среднего калибра броненосца с пистолетной дистанции скрыл смелый кораблик из наших глаз.
   Чтобы не превратиться в очередную мишень я тут же перевёл рукояти машинного телеграфа на "самый полный". Мы ещё успели услыхать из репродуктора прощальное сообщение отважного судна.
  
   - "031-й", я "014-й" имею множественные повреждения и поступление воды, не могу маневрировать, теряю ход.
  
   Надеялись на чудо, но чудеса так редки. Вместо позывного "014" в эфире прозвучала команда с берега.
  
   - Я "031-й" всем катерам отходить к берегу на мелководье. Из Очамчиры сюда уже бегут ТК-ашки, через пол часа будут здесь.
  
   По тому месту, где мы только что находились, уже шарил луч прожектора с броненосца, но калильная сетка, разогретая керосиновой лампой и сфокусированная линзой Френеля, давала слишком слабую освещённость на такой большой дистанции. Бросив искать своего обидчика, прожектористы переключились на поиски других целей.
  
   - За полчаса при такой концентрации судов на пятачке между Поти и Батумом, бронированный турок с умелыми британскими командирами и комендорами устроит нашим катерам погром и резню, как волк в овчарне.
  
   Уныние на мостике прервал доклад командира мино-торпедной боевой части.
  
   - Павел Петрович, это БЧ-3, мичман Маленький.
  
   Командир мино-торпедной боевой части Маленький с величайшим трудом помещался в трубе торпедного аппарата калибра 533мм. Вот уж действительно судьба пошутила.
  
   - БЧ-3, слушаю вас.
   - Мы успели засечь супостата, судя по нашему дальномеру, до него не более тридцати кабельтовых строго на Юг. Если подскочить ещё немного, можно использовать торпеды.
  
   - Старпом, послушай. Всё внимание сигнальщиков турка приковано к северо-востоку. Если мы подойдем к нему со стороны Батума? Да ещё с нестреляющего борта?
  
   - Паша, ты либо самоубийца, либо будущий Нельсон...
   - Машина, самый полный.
   - Есть, самый полный.
  
   На крутом развороте на 180 градусов, я успел шепнуть Александру: - "Не хочу быть Нельсоном, он одноглазый" и мы оба рассмеялись.
  
   - БЧ-3, к торпедному залпу аппараты 1,2,3 - приготовить! Заглубление три метра. Растворение один градус. Постараюсь подойти на дистанцию три-четыре кабельтова. Стрелять без команды сообразно расчёта треугольника и обстоятельств.
  
   Задорный почти мальчишечий голос мичмана Маленького тут же отрепетовал команду.
  
   - Есть к торпедному залпу с заглублением три, растворение один приготовиться.
   Ещё через минуту мино-торпедная боевая часть сообщила.
  
   - Мостик, я БЧ-3 к стрельбе без команды сообразно обстоятельств готов.
  
   Стремительная малозаметная тень большого охотника с кормовых углов приближалась к грозному исполину-детищу британских верфей турецкому броненосцу "Махмудие". Мы уже пересекли его кильватерный след, находясь в 20 кабельтовых за кормой, а сейчас уверенно перегоняли по правому борту, быстро сокращая расстояние. Я впился глазами в бинокль и отдавал команды, ориентируясь только по свету его прожекторов.
   Очень хотелось покомандовать ещё и торпедистами, но понимал что там, в темноте, сидящие на своих трубах перед кормовым орудием, молодые ребята, прикрытые ото всех опасностей только эллипсом ограждения - лёгкого кожуха из десяти миллиметровой стали, в моих указаниях не нуждаются.
  
   Трёх торпедный залп, четырёхсоттонный сторожевик, названный "большим" почувствовал очень хорошо. Я тут же рванул рукояти машинного телеграфа в крайнее положение и приказал отвернуть на девяносто градусов. Всё равно перезаряжать аппараты можно только на берегу, а другого оружия против чужеземного "голиафа" у нас нет. По этой причине мы все, находящиеся на мостике, не увидели в полном объёме чудесное зрелище подрыва врага на наших торпедах. "Труп врага всегда пахнет хорошо"! - Этим чудесным видом по праву смогли насладиться только торпедисты!
  
   Похоже, что у идущего полным ходом броненосца, вслед за торпедой попавшей в район миделя рванул ещё и котёл, потому что вслед за яркой вспышкой озарившей ночь, мы услышали реплику из репродуктора.
  
   - "037-й", это ты там опять фейерверк устроил?!
  
   Через секунду до нас снова донеслось.
  
   - Пашка, чёрт, поздравляю!
   Решив подыграть другу и подбодрить экипажи катеров, я ответствовал в курсантском духе!
  
   - Ваше благородие, "031-й", мы хотели его по-тихому, а у него нутро не выдержало! Ей Богу, мы не виноваты! - и добавил совсем уж жалостливым голосом - Простите нас, ну, пожалуйста!
  
   Хохот, раздавшийся над морем, наверное, был слышан не только в эфире, говорят что звуковые волны, очень далеко разносятся над поверхностью воды. Как неожиданное ведро ледяной воды вылитое на голову человеку только что вылезшему из тёплой постели, после гомерического хохота прозвучала мобилизующая команда Перелешина:
  
   - Я "031-й", "010 и 011-му" катерам, разрешаю использовать прожектора, будете искать наших товарищей. Остальным в те квадраты не соваться, а то устроите там столпотворение, да ещё не дай Бог людей под ваши винты затянет.
  
   - "037-й", вам идти в Очамчиру. Здесь в Поти вам перезарядиться нечем и негде, не достроено ещё всё. Сейчас подойдут ТК, они вас проводят. Можете включить огни.
   - "031-й", я "037-й", есть идти в Очамчиру по прибытии сопровождающих ТК с включёнными огнями.
  
  
  
   ("Гатчинская берлога", кабинет Е.И.В., в "глиняном" дворце)
  
   Утренняя сводка, прямо с телетайпной ленты меня порадовала. На Черноморском побережье наши катера не только перетопили десантные средства инсургентов, но и умудрились утопить "Махмудие". Другой полуброненосец, как называли "Иджалие" затонул в результате пожара, буквально не дойдя до Батума несколько миль. Чудесно, просто замечательно!
  
   Я, как вам известно, не флотоводец, а скорее лицо, напоминающее главного бухгалтера на очень большом предприятии. Впрочем, и главбух из меня никудышный, эту функцию в полном объёме исполняет Рейтерн и его министерство финансов. Но считать до десяти, а иногда и больше, если есть необходимость, Е.И.В. пока не разучился.
   В том времени к 1877 году во флоте Османской империи находилось восемнадцать броненосных кораблей всех типов от броненосных фрегатов, как тогда их классифицировали первого и второго рангов, до речных мониторов.
   - Мониторы и прочую мелочь долой, остаются восемь больших кораблей.
  
   Не пугайтесь, пока никого в кабинете нет, это я сам с собой разговариваю.
  
   - Самый большой "Мессудие" ещё строиться. Франция, со скандалом, с реконструкционными работами, но броненосные корабли французской постройки туркам не продала (они у Педро II побережье охраняют, в счёт технического кредита). Долой ещё две пары корабликов. - Теперь "Оркание" и "Махмудие" от чего-то утонули (говорят, котлы взорвались), а давеча получилось, что ещё и кораблик австрийской постройки "Иджалие" сгорел и утонул почти на траверзе Батума.
  
   Я от полученного результата подсчётов не усидел в кресле и прошёлся по кабинету. Мог бы, наверное, и колесом пройтись, но в мундире этого делать не стоит. Получается без войны, а флот турецкий существенные потери понёс, по сравнению с тем что было в том времени. Надо чтобы обязательно пограничников наградили и семьи погибших не забыли, а то ведь я хорошо знаю, как у нас иногда бывает....
   Здесь появилась весьма интересная идея. (Я, привычно сделал очередную пометку в рабочей тетради, подчеркнув красным карандашом две фамилии Бутакова и Мезенцева).
  
  
   До очередного утреннего визита ещё есть время. Сейчас гляну очередные изделия наших и импортных борзописцев. Ого! Похоже, наши ненаглядные жёнушки устроили бунт. Все три императрицы однозначно решили воспользоваться близостью "Жемчужины у моря" и "уговорили" Баранова Николая Михайловича, зайти в Одессу.
   Отважный и рассудительный моряк, не выдержал тройного высочайшего давления и привёл яхту, как ему было указано. Сегодня венценосные дамы будут слушать "Аиду"! Ну и Бог им в помощь. В конце концов, они на отдыхе! Ох, как я был наивен и неосторожен. Ей Богу, даже не подозревал к каким хлопотам и испытаниям для меня и нашей малоподготовленной промышленности приведёт эта дамская встреча на высочайшем уровне, но сейчас я просто обрадовался и подумал: - "Как всё хорошо идёт, главное что в связи с этим незапланированным визитом у меня появилось дополнительное время так нужное для принятия верного решения"!
  
   До встречи руководящих сотрудников СБИ остался час, можно успеть ещё раз заглянуть в "блокнот", не пропустил ли я чего-то важного, того что мои нынешние современники могут не знать. Внимательно, буквально по буковкам, просматриваю досье "блокнота" на Османских султанов.
  
   О любвеобильных излишествах и злоупотреблении спиртными напитками сыном Абдул-Меджида, будущего султана Турции наши люди могут и знать, а вот то что на троне Мураду усидеть в том времени удалось всего девяносто дней, знаю только "блокнот" и я. За эти три месяца Османская империя, пользуясь советами посла сэра Генри Эллиота, скатилась ещё ближе к началу истребительной войны со славянским населением собственной страны.
   Следующий кандидат на султанский трон Абдул-Хамид был вторым сыном султана Абдул-Меджида I и как показал "блокнот" благодаря "политике обещаний", охотно даваемых, постоянно изменяемых и никогда не исполняемых, пережил Русско-турецкую войну и дотянул аж до 1909 года.
   Что первый, что второй из сыновей будут плясать под британскую музыку, и проводить пробританскую политику. Значит, нам в принципе всё равно кто окажется хозяином во дворце Йылдыз. Хорошо с одним вопросом решили.
  
   Теперь надо глянуть ещё разок всю информацию по операциям на Чёрном море. Смотрю неоднократно читанные и перепроверенные данные предоставленные СБИ. Нет ли какого нового фактора, вызванного моими действиями и неизвестного "блокноту".
  
  
   Слышу необычный, сильный шум и гам в приёмной. Причём в этом хоре явственно прорывается детский голос, выхожу из кабинета, мне на шею вешается Петька это сын дяди Низи (старшего), за ним скромно сохраняя дистанцию, стоит, потупившись, Николай (Низи младший), ему уже скоро шестнаднадцать и он прибыл на каникулы. Ребята осиротели, пять лет назад, когда их шибко европейская маман (слабая на передок) "случайно оступилась" на лестнице и свернула себе шею. С тех пор до поступления в училища они жили во дворце, "под патронажем" нашей бабушки (Маман), потому что дядя человек военный и дома бывает весьма нечасто. Завожу двоюродных братьев в кабинет, прошу рассаживаться. Младший сразу заявляет:
  
   - Дядя Никса, когда пойдём турок бить? Низи говорит, что я ещё маленький и меня на войну не возьмут. Вчера я уже стрелять научился. Дядя Володя мне лошадку подарил. Возьми меня с турками воевать ну, пожалуйста!
  
   Ситуация сами понимаете аховая. Моё Величество ещё ничего не решило, а тут сразу "возьми на войну с турками"! Как вам это нравиться? Что это за напасть такая? Толи секретность не соблюдена, толи ещё что? Некоторую ясность внёс Низи.
  
   - Ваше Величество, простите, это я виноват. Рассказывал ему о войне со Швецией, с Турцией, потом о Крымской войне, потом объяснял, что у нас уже есть чем воевать, и мы знаем, как воевать, и умеем воевать, вот он, и собрался сразу турков и британцев бить.
  
   - Что, так? Британцев и Турков всех вместе?
   - Ну, если рассуждать здраво, то на командных должностях в османском флоте англичане, поэтому бить и тех и других всё равно придётся. Даже если их флот на помощь султану не придёт.
   - Ну, ка дружок, просвети дядю, откуда у тебя такие мысли появились.
  
   - У нас в училище все так думают. Да и преподаватели сей факт, не особо отрицают. Мы даже игру придумали, "Морской бой" называется. Это конечно не тактический планшет, но всё равно весело и интересно.
   - А почему всё-таки вы решили, что воевать потребуется?
  
   - Так в Османской империи переворот случился. Абдул-Азиза убили, всеми делами заправляет британец Эллиот, да об этом же во всех газетах написано. - Дядя Коля, вы нас разыгрываете, ну ладно Пётр ещё мал, но я то уже через месяц, другой в мичмана произведён буду.
  
   Украдкой смотрю на часы. До важной встречи осталось не так уж много времени. Как же закруглить внеплановую встречу с молодёжью? Кажется, придумал:
  
   - Ладно, господа, раз вы воевать собрались, то надо потренироваться. Сейчас поедете в мой тир, и будете закреплять ваши навыки по стрельбе.
   - Ура!!!! Дядя Никса, спасибо!!!
   Это младшенький так выразил свой восторг. Старший более сдержан.
   - Благодарим вас, Ваше Императорское Величество, мы не подведём, рассчитывайте на нас!
   - Далеко из района Гатчина - Павловск не отлучаться, очень скоро вы оба мне понадобитесь.
   - Есть далеко не отлучаться - уже на ходу отрепетовал Низи младший.
  
   Володя распорядился, и племяшей отвезли в "Казацкий приют", там и стрелять научат и обогреют и переоденут и покормят заодно, об этом я сам не сразу сообразил, ну хорошо что есть, кому подсказать.
  
   *****
  
  
   Время ещё не вышло, поэтому возвращаюсь к своей прерванной племянниками деятельности - считаю и оцениваю. В том времени я почему-то был уверен, что идея о сдаче в аренду боевых кораблей укомплектованных экипажами принадлежала немцам. Известный дуэт "Гебен" и "Бреслау" переименованные в "Султан Селим" и "Медилли" наделали шороху в Чёрном море, да и на всём восточном театре военных действий. Помню, что ещё и смеялся над глупыми британцами. Немецкие крейсера упорно шли на Восток к проливам, а эти лимонники пёрли на Запад.
  
   Оказалось, зря смеялся. Так всё и было задумано. Ещё в июле за несколько недель до начала войны островитяне уже свободно читали шифры германской дипломатической службы. Позже, в начале августа 1914 года к услугам комнаты 40 в британском Адмиралтействе (официальное название NID25), добавились шифровальные книги снятые русскими моряками с германского крейсера "Магдебург" затопленного на Балтике.
   "Сознички" очень хорошо, отлично знали о том, какую команду получил адмирал Сушон. (Если ещё и сами в этом не поучаствовали). Прорыв в Черное море германских кораблей привел русское военно-морское командование в замешательство, хотя подобное развитие событий прогнозировалось Морским генеральным штабом ещё в 1907 г.
  
   В этой тщательно спланированной операции Британской империи в очередной раз надо было побольнее пнуть Российскую империю, и они разыграли весь этот спектакль. Сейчас я выискиваю и выуживаю информацию произошедшего на сорок лет раньше, об "Эскадре специальной службы" (Particular Service squadron), командующим которой, тогда назначили адмирала сэра Эстли Купер Ки (Sir Astley Cooper-Key). Высматриваю и внимательно вычитываю всё, что демонстрирует "блокнот", чтобы второй раз не наступить на те же грабли.
  
   Эскадра адмирала Купер Ки из того времени, была сосредоточена на рейде Портленда, и оставалась там, в полной готовности с апреля по август 1878 г.
   Состав "бандитов" из эскадры специальной службы на то время, мне известен:
   - батарейные броненосцы: Warrior, Hector, Hercules, Valiant, Resistance, Lord Warden, Penelope;
   - башенные броненосцы: Thunderer, Prince Albert, Cyclops, Hydra, Hecate, Gorgon, Glatton;
   - миноносец Lightning;
   - торпедная лодка Vesuvius;
   - корвет Boadicea.
   Вся эта разношёрстная группа корабликов должна была организовать погром и террор на Балтике. Психологически впечатлить питерских чинуш у них получилось хорошо, хотя моряки настоящие (не из-под шпица), понимали весь авантюризм предприятия и говорили что это блеф - скопище самых разнотипных судов, не способных взаимодействовать в составе соединения.
   Мне это и без консультаций понятно, да и броненосец "Warrior" уже упокоился у берегов Африки. Остаётся выяснить, кто или какая группа оказала такое пагубное влияние на Папа - Александра II? (Сделана новая пометка в рабочую тетрадь).
  
   Ещё одна фигура в этом спектакле - сэр Джеффри Томас Фиппс Горнби - британский морской офицер участник Крымской войны. В сентябре 1871 года Горнби принял командование над флотом Канала, талантливый командир, вице-адмирал флота. Возможно, что и в этом времени ему вручат скипетр командующего флотом Средиземного моря.
  
   - Интересно что наши "заклятые друзья" смогут выделить в помощь туркам из броненосных корабликов?
  
   "Блокнот" демонстрирует мне старое выцветшее (спасибо ему и за это) изображение эскадры Горнби в Мраморном море. Пересчитываем, ага не хватает любимого флагмана британских адмиралов. "Александра" ещё сидит на мели.
  

0x01 graphic

  
   Весьма вероятно, что к этому зверинцу добавятся крейсерские силы английского флота, базирующиеся на других станциях. Ну да то не суть важно, на дне Мраморного моря места пока достаточно. "Блокнот" упорно показывает названия кораблей, которых вообще пока нет, некоторые их них ещё даже не заложены. Странно, к чему бы это?!
  
   Оснований сомневаться, что и в этом времени будет организованна похожая операция - поддержки у меня нет, нас наверняка захотят взять на испуг, вот только пугаться мы не будем.
   Армия и оба Флота (это я о воздушном говорю), с очень помолодевшим составом, единственные наши верные союзники, готовы! Меня после всего виденного уже пугать нечем, семейство Романовых все при деле, Горчаков всего лишь наставник, а новый, молодой канцлер Игнатьев рвётся в бой. Его надо будет всего лишь немного придерживать, чтобы не прослыть агрессорами!
  
   По большому секрету расскажу. На их "особую эскадру" мы уже несколько лет готовим свою "особую эскадру". Помните присказку: "На каждую хитрую задницу есть ..... винтом"! Так, вот уже больше дюжины старых и не очень пароходиков болтается в Атлантике, а господа "Бэйзил Турчин" и "Аристотель Анасис", их используют для перевозки несрочных грузов, пока не получат нужный сигнал. Поверьте, это дополнение будет ничуть не хуже, чем задуманная в том времени экспедиция на "Цимбрии".
  
  
   - Ваше Императорское Величество, прибыли сотрудники........
   - Прошу господа, присаживайтесь.
  
   Так началось то координационное совещание по подготовке к боевым действиям СБИ против Османской империи и заодно (раз уже племянники и газеты всё решили) то и Британской империи!
  
   Собственно о сегодняшних решениях принятых на самой встрече писать пока преждевременно, засекречены они крепко-накрепко, это значит, совершенно секретны, поэтому я их пока опущу. Разве что приведу названия нескольких утверждённых операций:
   - Резист;
   - Цимбрия;
   - Морской лев;
   - Парафин.
  
   Об остальных, пока даже названия упоминать не буду, секрет есть секрет! Да и время уже позднее спать пора. Завтра ещё целое море дел, а утро, как известно, вечера мудренее.
  
   *****
  
   Утро началось не с отчётов и привычных уже рапортов, а с газет. Труженики "пера, чернил и бумаги" похоже, ночь в день превратили, сочиняли, записывали, верстали, печатали. И когда только успевают столько навалять?! Читаю и просматриваю в основном передовицы, на остальное "чтиво" пока времени нет.
  
   - "Броненосцы британской постройки имеют дефектные котлы. Уже второй турецкий броненосец типа "Османие" утонул по причине взрыва котлов..... Заказывайте броненосные корабли исключительно на французских верфях!".
   С этим сообщением всё понятно. Это с подачи Каткова, Мезенцева и Кастельно французские корабелы подсуетились. Молодцы, оперативно сработали.
  
   - "Под руководством Светлейшего князя Нико Дадиани побеждена Малярия на Черноморском побережьи.... В результате массовой высадки эвкалиптов....."
   Начата компания по братьям Дадиани. Это чётко, Катков и его собратья.
  
   - "Революция на Востоке! На острове Эдзо произошла революция. К власти пришло правительство представляющее коренное население острова! Глава правительства острова, Великий Князь Камуи-I, встретился с канцлером Российской империи графом Игнатьевым....."
   Молодцы, значит совсем скоро, остров Эдзо перейдёт под нашу руку. Там удобная незамерзающая бухта, нашим новым кораблям будет, где развернуться.
  
   - "Экспансия России на Восток продолжается! Князем Путятиным и регентом Кореи Ли Хаыном, отцом нынешнего короля Коджона, подписан пакет соглашений "О дружбе и взаимопомощи". Конкретное содержание пакета не разглашается. Не сомнения, что это очередной шаг восточных варваров на пути к нашей жемчужине - Индии".
   Ну, это очередная страшилка от наших "заклятых друзей", весь подтекст без слов понятно. Граф Путятин умница, надо его поощрить, только с умом, чтобы не обидеть замечательного человека.
  
   - "Кругосветная экспедиция российского дирижабля "Гигант" успешно продолжается. Воздушное судно достигло очередного пункта на своём беспрецедентном маршруте. Огромный воздушный корабль ошвартовался у причальной мачты Владивостока!"
   Значит, пока детище графа Апраксина летит по расписанию. Отлично! Дай ему Бог здоровья! Это Я забочусь о графе и дирижабле одновременно.
  
   А это что?! Как такое произошло? Как это вообще могло произойти?! Чьё же это упущение или недосмотр? А может быть это и к лучшему? Ладно время покажет.
  
   - "Божественная Сара Бернар выступит в роли Корделии в драме Шекспира "Король Лир". Даётся только одно выступление в новом здании театра Владивостока! Все билеты распроданы, несчастные не успевшие купить билет на представление предлагают за место на галёрке сто рублей!".
  
   Либо Берти был сильно пьян, либо его "адъютант" получила слишком большую степень свободы. В любом случае ему от моей тёщи крепко перепадёт "на орехи". Хотя возможно именно этого он и добивается. Эпатировать публику ему нравиться, но бедная Генриетта Розин Бернар крупно рискует. Её вполне могут, объявит в Британии персоной нон грата.
  
   - "По непроверенным данным среди пассажиров, путешествующих на новейшем Российском дирижабле, был замечен принц Уэльский?! Источник, сообщивший нам об этом, пожелал остаться неизвестным".
  
   Это не новость, это неинтересно, это запланированный вброс информации предназначенный в основном для окружения императора Мэйдзи и его самого.
  
   Больше мне читать газеты не пришлось. Раздались знакомые шаги в приёмной, затем стук в дверь кабинета и Сабуров вывалил на меня "рулон новостей" самых свежайших.
  
   - Ваше Величество, только сейчас из телетайпного зала принесли.
   - Большой спасибо, Андрей Александрович. Положите на стол, пожалуйста.
  
   Начинается новый рабочий день, последний день перед моим отпуском. Во всяком случае, я так этот период планировал.
  
  
  
   Историческая справка
  
  
  
   Айны (буквально "человек", "настоящий человек") -- народ, древнейшее население Японских островов. Некогда айны жили также и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. В настоящее время айны остались в основном только в Японии. Согласно официальным цифрам, численность их в Японии составляет 25 000, однако по неофициальной статистике, она может доходить до 200 000 чел.
  
   Покорение огромного Хонсю продвигалось медленно. Еще в начале VIII века нашей эры айны удерживали за собой всю его северную часть. Военное счастье переходило из рук в руки. А затем японцы стали подкупать айнских вождей. Однако XVIII век еще застает на севере Хонсю небольшие деревушки не полностью ассимилированных айнов. Большинство же коронных островитян частью погибли, а частью успели еще раньше перебраться через Сангарский пролив к своим соплеменникам на остров Эдзо (Хоккайдо) -- второй по величине, самый северный и самый малозаселенный остров современной Японии.
  
   Согласно японскому антропологу Ока Масао самый мощный клан алтайских мигрантов, которые осели на Японских островах, развился в то, что потом получило название "род тэнно". Когда складывается государство Ямато, начинается эпоха постоянной войны между государством Ямато и айнами.
  

0x01 graphic

   Так началась ассимиляция, а попросту истребление айнов, иногда методом массовых убийств, но чаще просто переселением на необжитые места что приводило к голодной смерти переселенцев. Настоящая колонизация Хоккайдо (Эдзо) началась лишь после реставрации Мэйдзи, имевшей место в 1868: мужчин заставляли стричь бороды, женщинам запрещали делать татуировку губ, носить традиционную айнскую одежду. Ещё в начале XIX века были введены запреты на проведение айнских ритуалов, в особенности, медвежьего праздника.
   Стремительно росло число японских колонистов Хоккайдо: так в 1897 на остров переселилось 64 тысячи 350 человек, в 1898 -- 63 тысячи 630, а в 1901 -- 50 тысяч 100 человек. В 1903 году население Хоккайдо состояло из 845 тысяч японцев и всего лишь 18 тысяч айну. Начался период самой жестокой японизации хоккайдских айну.
  
   Город-порт Хакодате расположен в южной части острова Эдзо. Сангарский пролив отделяет его от острова Хонсю, самого большого из островов Японии. После подписания 31 марта 1854 года договора с коммодором Мэттью Пери, в соответствии с его рекомендациями, было начато строительство крепости Горёкаку, чтобы оборонять южные берега Хоккайдо от иностранных, прежде всего русских, кораблей.
   Она строилась с 1857 по 1864 год под руководством Такэда Наруаки, выходца из княжества Одзу провинции Иё. Он самостоятельно овладел европейской наукой фортификации по ввезённым голландским книгам. Фортификационное сооружение европейского типа с мощными, окруженными рвами с водой бастионами напоминающее в плане пятиугольник.
   По иронии судьбы, Крепость Горёкаку вошла в историю Японии как место ожесточенной битвы между сторонниками сёгуната и монархистами в 1869 году, в результате чего она подверглась серьёзным разрушениям.
   С открытием в 1859 году этого порта для иностранных судов интерес россиян к Японии значительно возрос. Адмиралы из-под шпица обуславливали это тем, что акватории основных дальневосточных портов России -- Николаевска-на-Амуре и Петропавловска-Камчатского -- в зимний период замерзают. Главная же причина была в том, что оборудованы они в то время были крайне слабо, можно сказать мало, чем отличались от необорудованного побережья. Поэтому формировавшийся Тихоокеанский флот России предпочитал использовать в качестве стационара -- зимней стоянки и ремонтной базы -- гавань Хакодате.
  
   Надо ли удивляться, что именно в этом городе в 1858 году обосновалось первое за всю историю российско-японских отношений консульство Российской империи, возглавленное Иосифом Гошкевичем.
  
  
  
   Двести пятьдесят третья запись в дневнике Е.И.В. Николая Второго
  
  
  
   Не знаю как в этом времени получится, а в той истории во всём мире люди хорошо знали о существовании пятиугольного здания Пентагон в Западном полушарии. Спроектированное известным американским архитектором Джорджем Бергстромом оно было выстроено в кратчайшие сроки в 41-43 годах двадцатого века. Остаётся только добавить, что курировал проект от строительных войск армии США полковник Лесли Гровс, позже технический руководитель Манхэттенского проекта.
   Но далеко не многие знали о том что это не первый ПЕНТАГОН строительство, которого инициировали янки. С подачи одного из прославленных американских адмиралов Мэттью Пери ещё в 19 веке, где-то далеко, далеко на Востоке было выстроено пятиугольное здание крепости Горёкаку. Построенное японцем, согласно европейской науки фортификации, но с теми же целями - оборонять южные берега острова Эдзо (Хоккайдо) от русских, кораблей.
  
  
  
   (Вторая половина 1872 года, остров Эдзо).
  
  
  
   Секи, отчётливо помнил себя с того момента, когда был маленьким и его выхаживала бабушка, после сильной болезни. Она заставляла его дышать парами кипящей мяты, после этого у него пропадал кашель, и не так сильно болела грудь. После этой простой и полезной процедуры ему рассказывали сказки. Особенно нравилась история о медведе или об охотнике на лебедей и совсем не нравилась сказка о двух братьях и большой лодке.
   Сколько лет минуло с тех пор? Сейчас он уже свободно может посчитать и года и месяцы и даже дни и часы, но не хочет отвлекаться от наблюдения за жёлтолицыми войнами, высадившимися на берегу. Они приплыли с юга на большом корабле с единственной целью, схватить его и его друзей таких же, как он айнов из рода медведей и отправить умирать на маленькие безлюдные острова на востоке. Вот только сделать это сейчас уже не просто. Секи, вырос. В руках у молодого охотника не копьё, не лук со стрелами и даже не пара джангин, а невиданное ранее в этих местах оружие, винтовка "Пибоди - Мартини", которую ему подарили и научили использовать северные братья.
  
   ******
  
   Читать записки Секи безусловно интересно, но лучше их убрать в архив, да пожалуй ещё и в секретный. Слишком явно просматривается методика наших действий. Хотя она не нова, но янки могут со временем обвинить нас в плагиате, а оно мне надо?
  
   Из головы не идёт высказывание младшего "племянника": "Дядя Никса, когда пойдём турок бить"? Турки на сегодня не проблема. Побьем и достаточно быстро. В той истории по известным причинам эта компания недопустимо затянулась, чем и воспользовались наши заклятые друзья и навязали на Берлинском конгрессе "свой мир", уточняю - мир по их островному сценарию.
  
   В этой истории мы такого не допустим, британцы, похоже, это хорошо понимают и уже сколачивают коалицию из Италии (в основном из выходцев Сардинии), Испании и Турции пока ещё не разбитой. Чтобы этот оркестр не сыгрался надо вывести из игры первую скрипку. Как это сделать? Это тоже хорошо известно и уже было опробовано на практике.
   "Внезапное появление 24 сентября 1863 года одиннадцати вполне боеспособных русских крейсеров в портах США, у исходных пунктов мировых торговых путей, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Англия оказалась совершенно неподготовленной к такому ходу событий".
  
   Значит надо повторить! Сегодня в Тихом океане уже находится наша эскадра, обеспечивающая безопасность Аляски и островов, скоро и в Атлантическом океане наши корабли в ощутимых количествах появятся, но тут есть ещё одна непредсказуемая и практически не разрешимая проблема, к которой не знаю, как и относиться.
   Эх, если бы знали мои подданные что согласно полученному предупреждению "студента" может появиться контроллёр. Причём я и сам не знаю кто он/она, и в каком виде. Интересно как оно построит свою миссию? Внезапно замигал "блокнот".
  
   Читаю, мой добрый суфлёр цитирует Владимира Костенко: "За пятилетний срок 1863-1868 гг. Россия ввела в строй на Балтике 18 мониторов с водоизмещением от 1556 до 3500 тонн и 5 броненосных кораблей типа плавучих батарей и броненосных фрегатов".
  
   Интересно, неужели всё так просто, похоже "блокнот" считает, что контролёр ограничится только количественным сравнением? Ну да ему виднее, он и сам их порождение, кому как не ему лучше знать алгоритмы работы чужих. До 1872 года что-то ещё построили, не помню уже что, ну да тут похоже, по мнению "блокнота", важно количество.
   Полистаем ка первоисточник - "На "Орле" в Цусиме". До 1873 года ввели в строй ещё несколько военных судов, которые полностью или частично были заказаны за границей.
   Жаль, что Владимир Полиевктович ещё не родился - толковый корабельный инженер. Талантами Россию Бог не обидел, грех жаловаться. Да и моя программа по ускоренной подготовке кадров для родной державы успешно работает.
   Прорвемся!
   *****
  
   Дальше это не дневниковые размеренные записи, а скорее сочинение ученика на тему "Как я провёл каникулы (читай отпуск)". Не было возможности всё записывать, теперь восстанавливаю по памяти.
  
   *****
  
   Всё началось с вечернего звонка Трофимова. Мой шеф пилот борта номер один сообщил, что от Чернигова до самой Одессы сплошной облачный фронт. Низкая облачность, порывистый ветер с дождём, вообщем погода нелётная и когда она станет иной, Воейков  Александр Иванович сказать точно не может.
   После смерти Купфера в 1865 году Александр Иванович моим указом был назначен главным метеорологом империи и если уже он ничего не может сказать, значит, этого сделать не может никто!
   Нарисовалась мрачная и малоприятная перспектива трястись в салон - вагоне по маршруту Санкт-Петербург Севастополь в течение почти недели.
  
   Потом был звонок Фридриха III.
   Его Штиберу удалось однозначно выяснить, что указания, данные Гладстоном, были весь радикальны и вполне могли повредить здоровью наших благоверных и наследникам престолов. Император Германии был так возбуждён, что я бы не удивился, объяви он мобилизацию с целью наказать Британию.
   Как прусский военный приученный быть сдержанным и всегда держать себя в руках может метать громы и молнии и грозиться оторвать кое-кому голову, и другие части тела описывать не буду. Тут надо литературный талант иметь.
   Насилу я его успокоил аргументом, что ответ должен быть адекватным. Оторвать голову премьеру не трудно, но на острове кандидатов на эту должность более чем достаточно, тут же выберут нового, а по отрывать эти части тела у всех тори, да заодно ещё у всех вигов уже проблематично.
  
   После того, как вложил прусскому генерал-фельдмаршалу, а заодно и русскому генерал-фельдмаршалу в царственную голову такую простую мысль я сильно устал. А мой дорогой брат задал сакраментальный вопрос:
  
   - Что делать?!
  
   Тут я с горяча и предложил оторвать что-нибудь тем "дядькам-сэрам", которые организовывают и финансируют выборы, назначают и меняют премьеров по своему усмотрению. Надо отдать должное, талантливый полководец и умный человек моментально всё понял и задал другой вопрос.
  
   - Дорогой брат, по тону вашего ответа мне показалось, скорее даже появилась некоторая уверенность, вы уже готовите необходимое воздействие?!
  
   Что мне оставалось делать после этого? Сказать нет, а потом как смотреть брату в лицо, такая неискренность вообще может оказаться концом дружбы наших империй. Поэтому я ответил, так как научился у бывшего канцлера Горчакова.
  
   - Дорогой брат, мы рассмотрели несколько возможностей адекватного ответа и сейчас некоторые из вариантов находятся в разработке.
  
   Недолгое сопение в трубке и, наконец, ответ Кайзера Фридриха III.
  
   - Я не сомневаюсь в ваших способностях, дорогой брат, но если мне покажется, что ответ не вполне адекватен, мои люди займутся этим вопросом самостоятельно!
  
   Как тут ответствовать? Раскрывать детали предстоящей операции не хотелось, (плохая примета) поэтому снова дал несколько неопределённый, уклончивый ответ.
  
   - Дорогой Фридрих, для наших окончательных и более взвешенных выводов по этому вопросу нужно время. Давайте вернёмся к рассмотрению этой проблемы через некоторый период. Тогда всё и решим.
  
   - Хорошо Николай, я с вами согласен, только прошу не затягивайте вопрос с этими подлецами!
  
   - Конечно дорогой брат! Конечно! Только мне кажется что вводить в курс событий нашего брата Шарля Луи не стоит. В его окружении всё ещё много "протечек", хотя "Сюрте Женераль" довольно регулярно сокращает их поголовье.
   - Я согласен с вами дорогой брат, не будем расстраивать нашего Луи.
  
   *****
  
   На следующие сутки, моего сидения, была большая встреча с ведущими металлургами и металловедами империи, и я задал Дмитрию Константиновичу Чернову несколько отвлеченный вопрос, который мог показаться ему странным.
  
   - Так вы говорите, что оптический спектроскоп позволит абсолютно точно определить происхождение материала и вероятную страну производитель.
   - Да, Ваше Императорское Величество, естественно, если у исследователя будут необходимые образцы для сравнения.
   - Большое спасибо, Дмитрий Константинович, вы удовлетворили моё любопытство. Да и не только мое, пожалуй.
   Концовку фразы я естественно вслух уже не произносил.
  
   Визит известного металловеда подошёл к концу, образцы новых сталей созданных Путиловым, Обуховым, Износковым, Поленовым и другими металлургами по его рекомендациям прошли необходимые испытания, сертифицированы и рекомендованы к использованию. Теперь это закон!
   Вечером был небольшой (по меркам Петербурга) товарищеский ужин с награждением участников орденами и премиями. Завершился он для меня достаточно быстро. Совершенно не было времени, и Е.И.В. тихонько покинул зал.
  
   Звоню сам, напрямую, миную адъютанта, Мезенцеву.
  
   - Николай Владимирович, не разбудил?
   - Нет, Ваше Императорское Величество, я ещё не ложился. Жду сообщения от Петровых.
   - Придётся кое-что корректировать по операции "Парафин".
   - Мне подъехать сейчас?
   - Нет, такой срочности нет. Но на утренний доклад привезёте с собой руководителя проекта.
   - Будет исполнено, Ваше Величество.
   - Хорошо, спокойной ночи.
  
   Не дожидаясь ответа, я положил трубу. Хорошо, что эта встреча с металлургами "встряхнула" мой багаж знаний, а не то дали бы ниточку "друзьям" для расследования. Ещё в 1853 Андрес Йонас Ангстрем разработал основные положения спектрального анализа. За прошедшие пятнадцать лет этот метод продвинулся далеко вперёд. Линии излучения различных химических элементов теперь достаточно хорошо известны, новый метод получения информации о составе веществ получил широкое признание в определённых кругах.
   *****
  
   Брайан Купер, молодой британский клерк, служащий реставрационной мастерской музея мадам Тюссо с трудом оторвал голову от подушки. Чёрт бы его побрал этого ирландца, но вчера вечером он бы конечно так не сказал. Вчера этот рыжеватый детина был ему милее родного брата.
   Чёрт! Что же они пили? Интересно, сколько выпили, и кто платил? Ладно, то было вчера, а сейчас надо вставать. Причём, делать это быстро. В семь утра он должен быть в музее.
  
   Боже, как болит голова! Да ещё эти коробки с материалом для новых моделей. Придётся брать кэб, а это опять лишние траты. Вроде куча коробок стала немного меньше или ему это кажется, ну и чёрт с ними, в мастерской этого хлама достаточно.
  
   Через пять дней в художественной мастерской СБИ получили срочный груз их Британии. Через неделю были готовы "экспонаты". Говорят, что каждый портрет музея Мадам Тюссо стоит около 50 тыс. долларов. На выполнение одной фигуры уходит пол года. В год создаются всего 20 новых фигур. Не верьте, это всего лишь удачный рекламный ход.
   Наши умельцы создали два портрета всего лишь за неполные три дня, имея только несколько чёрно-белых фотографий оригиналов. Говорить о долларах не приходиться.
  
   Операция "Парафин" вступила в заключительную стадию!
  
   *****
  
   А этот эпизод произошёл уже в Севастополе, где проходило награждение моряков пограничной стражи. Присутствовали адмиралы и непосредственные участники событий. Естественно звучал Агапкин, только никто не знал что это он. "Рыбы прилипалы" и прочие любители дармовщинки и сплетен не допускались.
  
   Неожиданно вспомнилась давняя и весьма необычная встреча с Пещуровым. Он вернулся из-за границы, где изучал их методы постройки кораблей и методы снабжения флота. Случайно подслушал его гневные слова: "Чудес на свете не бывает. Если что-то где-то прибудет, то в другом месте поубавится. - Это ещё Михайло Ломоносов сказал"! Рассмотрев поближе говорящих, я узнал своих корабелов. Меня-то они узнать не могли, ибо с тренировки возвращался, ещё ни грим не смыл, ни мундир не успел сменить.
  
   На нашей следующей уже официальной встрече Алексей Алексеевич, цитировавший классика, чем-то напомнил мне актёра Евстигнеева, когда мы с ним вели беседу по созданию серии кораблей. Он очень внимательно слушал, когда я ставил ему задачу, возможно, сказывался опыт, когда еще, будучи мичманом, Алексей Пещуров участвовал во всех дипломатических переговорах вице-адмирала Е. Путятина как стенографист. В той истории он получил возможность частично реализовать свои замыслы только в 1882 году. Сейчас он со своими военпредами, оруженцами и прочими офицерами командует всеми кораблестроительными заводами на Чёрном и Азовском морях.
  
   Перед назначением на эту беспокойную должность мы долго разговаривали о новинках в металлургии, двигателестроении и конечно вооружении. Причиной беседы стала моя "жадность" и упомянутые случайно подслушанные слова.
  
   В крейсер-разведчик на четыре тысячи тонн хотелось впихнуть и шестидюймовые орудия и вертикальное бронирование и обеспечить скорость хода нужную для разведчика и возможность уничтожения миноносцев, на которые Торникрофт и Ярроу уже скоро, буквально через год, получат заказы. Как вы понимаете, без влияния Попова этого беспокойного адмирала тоже не обошлось.
   Но я их уел! Точнее не я, а новые тихоходные двигатели Струве, в той истории по рекомендации французских академиков их дизелями назвали. Ну и интегральные коэффициенты.
  
   Есть такой интересный коэффициент - удельная мощность, измеряется он в кг/лс. Для паровых машин тройного расширения он больше 60-ти и ближе к сотне, для малых прямодействующих турбин от 25 до 45 для тех же турбин большой мощности от 40 до 70, всё это естественно с учётом котельного и вспомогательного оборудования.
   Для новых двухтактных тихоходных двигателей Струве с большим моторесурсом, этот волшебный коэффициент колеблется в интервале от 9 до 15. Лучше и не придумаешь. Чтобы разогнать 4000 тонн до 28-29 узлов, при адмиралтейском коэффициенте на уровне 340-350 требуется мощность машин около 25000лс.
  
   На этом достижении двигателистов, да на новых сталях Чернова и орудиях Барановского и Воронцова всё и построено было. Резко уменьшились масса и габариты энергоустановки, возросла стойкость брони и прочность судовых сталей, появилась возможность вооружиться, оснаститься, забронироваться получше и для экипажа приличные условия обеспечить.
   Эти крейсера ещё и рейдерскими операциями займутся, а значит, автономность по условиям обитания крайне важна будет. Да что я вам всё это рассказываю, головной крейсер "Жемчуг" уже в боевой поход отправился в Персидский залив. Той экспедицией с подарками для падишаха Копытов командует, ему разведчик весьма полезен будет.
  
   Вообщем успешно решили технические вопросы, тут другая беда вылезла. Мы о ней, конечно, знали, но что-то не подрасчитали, не учли по срокам, и оказалось, на второй уже достраиваемый крейсер, вводимый в этом году людей нет. Точнее люди, то есть, (заместители) но командиром на новый корабль-разведчик не всякого пошлёшь....
   *****
  
   Всё происходило в Севастополе, в один из малых Лазаревских доков которого для переборки механизмов и установки новых средств связи пришёл 037-й сторожевик.
   Отгремели команды и оркестр, произнесены положенные при награждении слова, мы немного "уединились" с командирами за праздничным адмиральским столом, который стоял чуть в сторонке от остальных. Обсуждали и кадровый вопрос.
  
   - А что Григорий Иванович, если взять всю команду Андреева с 037-го и на "Проницательный" в полном составе перевести?
   - Ваше Императорское величество, а звания, а ценз?
   - Это всё от нас зависит, произведем повышение ну как бы авансом. Уверен, что они не подведут.
  
   Тут конечно немаловажным фактором мой титул явился, ну кому охота с самодержцем спорить? Тем более что благодаря блокнотову послезнанию, я слишком часто прав оказывался. Да сразу же ещё "жирного леща" для адмиралов подкинул.
  
   - Это и ваша заслуга господа! Какие вы у меня молодцы-провидцы что настояли и обеспечили постройку этих нужных кораблей большими сериями.
  
   Оба адмирала и Бутаков и Попов заулыбались, любому царскую похвалу услышать лестно. Я, не сбавляя темпа, продолжил обосновывать свою идею.
  
   - На этот БМО уже и экипаж наличествует. Дубровину спустим приказ: "Перелешину или Голицыну принять 037-й"! Когда их корабли из ремонта выйдут сейчас не известно ещё. На заводе СБИ работает, там "специалистов" выявили, которые новым моторам успешно жизнь укорачивали. - Князя Голицына корабль-то на честном слове и на одном двигателе из похода вернулся. Сейчас, в обмен на жизни заводских татей, безопасники получили полный перечень "заложенных дефектов" и боюсь, что на их устранение уйдёт не менее полугода.
  
   Мои собеседники не проявили энтузиазма от этого экспромта самодержца, о дефектных двигателях они естественно знали, но слушали внимательно.
  
   - Кто там у нас Новороссийским отрядом морских охотников командует? Кажется кавторанг Викорст Эммануил Осипович, знаю его, достойный командир и человек. За пол года он на БМО новый экипаж из резерва подберёт и сплавает его. - Готовьте документы и чтобы через три дня, ну ладно, через неделю наш геройский экипаж Андреева отбыл в Кронштадт для приёмки "Проницательного"!
  
   Возможно, Бутаков попытался бы продолжить возражать и сказал бы, вероятно, что-то еще, но незаметный дружеский лёгкий толчок Попова в бок лишил его этой возможности. (Думают, я этого не заметил) Вот и не верь после этого в чутьё и предзнаменование. Ну, никак не мог адмирал знать что это не экспромт и дурь самодержца, а самое примитивное послезнание.
  
   Воспользовавшись достаточно демократичной обстановкой товарищеского ужина, так было названо это мероприятие, через несколько минут я уже подсел к столу за которым сидели офицеры геройского корабля.
  
   - Павел Петрович, а не тесно для вас и ваших орлов Чёрное море? На океанские просторы не тянет?
  
   Согласитесь, дурацкий вопрос для такой встречи? Но это не вопрос, это небольшое психологическое тестирование с моей стороны. Как оказалось, весьма результативное. Моряки сидящие за столом мгновенно развернулись и приготовились внимательно слушать. Естественно не часто с царём за одним столом сидеть приходиться, но тут было и что-то ещё. Андреев, желая прояснить обстановку, активно поддержал разговор.
  
   - Ваше Императорское Величество, у нашего славного БМО водоизмещение маловато для океана, да и автономность недостаточная. - Нет, конечно, если будет приказ, мы и в океан выйдем, вот только пользы там от нас немного будет.
   - Ну, ежели дело только за кораблём, то это беда легко поправимая. Россия сейчас достаточно судов строит нужного водоизмещения, только ведь новый корабль заново осваивать надо. Это почитай как большой переезд на суше. Все ли готовы к такому?
  
   Совершенно неожиданно в наш разговор вмешался мичманок, судя по возрасту, скорее всего, из БЧ-4, только туда мы были вынуждены набирать столь молодых людей.
   Вмешался удачно, не нарушая уставов. На флоте дано существовал обычай. На совещаниях (пусть и на праздничных) первое слово всегда предоставляется самому младшему офицеру.
  
   - Ваше Императорское Величество, а какие средства связи предусмотрены для этих новых кораблей?
  
   Я хотя и принял несколько миллилитров Шустовского разлива, бдительность не терял. Ответил почти по схеме "враг не дремлет".
  
   - Здесь не стоит говорить о новых системах, но поверьте, что они более чем на порядок перекрывают характеристики того, чем вы заведовали на БМО.
   - Здорово.
   Мичманок хотел, вероятно, спросить что-то еще, но его вежливо, и уверенно оттеснили и задвинули в дальний конец стола. Однако нашёлся ещё один интересующийся, который почти по-уставному обратился и задал вопрос.
   - БЧ-3, мичман Маленький. - А мино-торпедное вооружение, как и чем, представлено?!
   - Хорошо и полно представлено, супостату не поздоровиться.
  
   Ещё одного молодого оттерли в дальний конец стола
  
   Только командир БМО, механик, да его старший офицер уже сообразили, что весь этот разговор не спроста, да и нет у Е.И.В. столько времени, чтобы просто языком трепать. Тут ещё раз проявилась практическая смётка и проницательность Андреева.
  
   - Ваше Императорское Величество, экипаж большого морского охотника 037 с честь выполнит любую поставленную задачу, чего бы это не стоило! Даже если она трудно выполнима!
  
   - Выполнима, господа! Вполне выполнима! Но дальнейший разговор на эту тему продолжим позже и в другом мете! Сейчас отдыхайте после ратных дел. - Желаю удачи!
  
   Едва успел рукой показать, что ответствовать в полный голос не надо, а то бы и потолок рухнул от молодецкого возгласа.
  
  
   (Из записей капитан-лейтенанта Андреева П.П. 1872 г. )
  
  
   После торжественной встречи в Севастополе, награждения и товарищеского ужина, на котором присутствовал государь, события, понеслись с головокружительной быстротой.
   Большим общим приказом на наш 037-й был переведён экипаж голицинского БМО. Перелешин получил в своё распоряжение все охотники и малые и большие дислоцированные на Кавказском побережьи. Нас всех с 037-го отправили на Ладогу учиться, а потом сразу в Кронштадт, принимать новый корабль.
  
   Крейсер, а то что это именно крейсер сомнений не возникало, производил впечатление опасного хищника, которым, по замыслу его проектировщиков и являлся. Узкий, длинный седловатый корпус, "атлантический нос". Три шестидюймовые двух орудийные башни главного калибра линейно-возвышенного расположения на баке и на юте Множество башен противоминных орудий (хорошо нам знакомых по "037-му") по бортам, уже частично окрашенный в шаровый цвет, он стоял у причальной стенки, и казалось, только и ждал, когда мы начнём поход. Корабль был не просто красив, он был прекрасен!
   Достройка была почти закончена, но тот, кто знает что это такое, сразу меня поймёт. Все дневали и ночевали на судне. Экипаж, выросший многократно, буквально на ходу перенимал у заводчан опыт и знания по их любимому детищу.
   Появились новые боевые части, причём такие, о которых я раньше знал только по слухам, да по "сухим" секретным информлисткам. БЧ-4 разделилась и вообще превратилась во что-то уникальное. Почти ни одного рядового, только несколько кондукторов, остальные офицеры.
  
   С членами боевой части шесть, знакомиться пришлось на берегу. Для этого, несмотря на загрузку, мне даже пришлось ещё раз съездить в командировку на Ладогу. Там в масштабе один к одному был действующий полигон-тренажёр для подготовки специалистов их заведования. Увиденное поразило и даже смутило, но выручило доходчивое объяснение одного из кондукторов.
  
   - Ваше благородие, когда ветер дует, мельница знатно крылами вращает.
   Почувствовав моё внимание, он с воодушевлением продолжил.
   - Здесь, наоборот. Мотор крыла вращает, ветер создаёт, тот ветрюган и поднимает ветролёт в воздух.
  
   Поправлять доброхота я не стал, слишком всё складно у него выходило, а мне ещё требовалось изучить наставление по использованию этого чуда для ведения воздушной разведки. Потому что перспективы открывались необычайные.
  
   Каждый день на берегу проходили занятия с разработчиками и конструкторами по отдельным заведованиям. Время, уплотнилось настолько, что в памяти остались только события до того, и после того. То есть, то что было до получения приказа и после него! Так продолжалось до самого конца осени и как-то незаметно в этом ритме, вдруг оказалось, что мы уже идём на ходовые испытания. С нами на судне ещё пятьдесят три человека представители завода. Всё стараются что-то потихоньку подкрутить и подрегулировать. Знают, что сие строжайше запрещено, но пытаются. Приходиться смотреть в оба.
  
   Показали мы запроектированную скорость! До сих пор самому не вериться. БМО наш быстр был, а "Проницательный" ещё быстрее, так ведь он по водоизмещению в десять раз больше. Настоящий то отчёт засекретили и в специальный архив сдали. Похожий документ с правлеными значениями скорости полученной на испытаниях сдан в адмиралтейство, и мы благополучно забыли о его существовании.
  
   Отстрелялись, когда уже ледок в Финском заливе стал появляться, отстрелялись хорошо, что и не удивительно, с новыми приборами Давыдова грех плохо стрелять. Вернулись, а нас уже новый приказ на выход в Атлантику ждёт. Причём идём в составе отряда, с нами идёт "Каракатица" с порядковым номером с секретным грузом и непонятным странно молчаливым экипажем и ещё два корабля обеспечения.
  
   0x01 graphic
  
   Сейчас мы уже в Северном море. Оно от Балтики даже по цвету отличается. Есть и ещё одна несправедливость, море назвали "Северным", а температура воды за бортом плюс десять - одиннадцать градусов. Купаться, конечно, не тянет, но так на родной Балтике уже местами лёд стал. Это всё Гольфстрим виноват.
   Приближаемся к одному из пунктов нашего похода. В моём командирском сейфе лежит документ, который мы вскроем по прибытию. Возможно, нас ждут сюрпризы. Ну, да не будем усложнять себе жизнь, и загадывать наперёд, подождём и посмотрим, точнее прочитаем.
  
   Фарерский архипелаг, остров "Свиной", в датской лоции название его пишется несколько по-другому (Свуйной (SvМnoy) -- один из островов Северной группы. Площадь около 27,1 км«.), но команду это не смущает. Название острова неизменно вызывает улыбку и шутки. По слухам это приданное одной из Великих Княгинь.
   Вот только мне никогда бы и в голову не пришло, что там есть, где причалить. Ничего, через несколько часов его уже будет можно хорошо рассмотреть в бинокль....
   Всё оказалось значительно прозаичней. На мостике "запел" непрерывный сигнал из репродуктора. БЧ-4 доложил что мы в створе радиомаяка. Появилась УКВ связь. Ещё через час, оставив по левому борту необитаемый островок "Фаглой", мы получили чёткое указание, ждать лоцманского катера, который мчался к нам с такой скоростью, как будто собирался идти на таран....
  
   *****
  
   Увлекательное чтение, жаль, прервано звонком из МИДа, придёться отложить его в специальный архив и прочитать позже. На проводе старик Горчаков.
  
   - Добрый день, Ваше Императорское Величество, пришёл вторичный запрос из посольства Северо-Американских Соединённых Штатов (Александр Михайлович, всё ещё называет США по старинке) по поводу исчезновения журналиста Джорджа Кеннана.
   - Куда он забрался на этот раз? Помниться из поездки Сибири этот любитель острых ощущений выбрался благополучно.
   - По нашим данным ему была разрешена поездка на Кавказ, но вот уже почти два года прошло, как об этом человеке нет известий.
   - Так и отвечайте господам! Вы предупреждали об опасности поездки?
   - Да, конечно, у нас и расписка его есть.
   - Снимите с неё копию и всё отправьте в посольство.
   - Будет исполнено, Ваше Величество.
  
   Интересно, а если по-подробней, что это за журналист такой? "Блокнот" тут же высвечивает его деяния в том времени. Негласный сотрудник разведки, собирал деньги на подрывную деятельность в России. В период Русско-Японской войны шпионил в пользу Японии. С этим господином всё ясно. Звоню Мезенцеву.
  
   - Добрый день.
   - Слушаю Вас, Ваше Величество.
   - Николай Владимирович, возьмите у Горчакова данные по некоему Джорджу Кеннану из Северо- Американских Штатов. Возможно, сейчас он шпионит где-то на Кавказе, у Лорис-Меликова под видом журналиста. Возможно, его захватили горцы и ждут выкупа. Возможно, что он успел натурализоваться в тех краях, хотя у него будут сложности с языком.
   - Что же это за человек такой, Ваше Величество?
   - Для России он вредный и я не буду возражать, если вы со временем передадите Горчакову его голову или другую часть тела, предварительно получив имена информаторов. Для опознания пропавшего в посольстве штатов, какого-то одного фрагмента будет вполне достаточно.
   - Вот даже как. Какие дополнительные ресурсы мне можно использовать?
   - Всё что сочтёте нужным и полезным для дела. Желаю успехов, досвидания.
  
   У меня видимо выработался рефлекс самодержца, не слушать ответа после произнесённого мной слова "досвидания". Буду очень стараться плохие, хамоватые привычки изживать. Володя докладывает, что в приёмной Рейтерн и Бунге.
  
   - Сабуров их вставил вне очереди в расписание визитов на сегодня.
   Интересно, действительно важное дело или они его приручать начали?
   - Хорошо, пусть заходят.
  
   Процедуры представления Рейтерна и Бунге опущу, хотя прошли они по полной форме, эта "комедия" мне понадобилось, чтобы сразу расставить точки над "i". По укомплектованности пухлой папки различными бумагами в руках министра финансов стало понятно, что воспользовавшись непредвиденной задержкой Е.И.В., он решил начерно обговорить, какие кусочки "финансового пирога" можно будет обрезать, а какие - "поставить в печь".
   Михаил Христофорович - интересный человек, предки которого из Голландии в 16 веке перебрались в Германию, потом в Прибалтику, а позже в 1691 году получили шведское дворянство. Признаюсь, меня это вначале насторожило, но после его болезни и успешного лечения с моим участием мы если и не подружились, то стали жить без особых конфликтов. Работать с профессионалом приятно, а его неудачные проекты мне "блокнот" уже давно подсветил.
  
   Интересно, что же его сюда привело, да ещё с Бунге? Только подумал, как мой суфлёр выдал подсказку:
  
   "Когда в 1876 году политические замешательства приняли угрожающий характер, Рейтерн представил государю подробную записку, в которой доказывал, что Россия от войны сразу и надолго потеряет все достигнутые ей, благодаря проведённым реформам, результаты. К записке прилагалось прошение об отставке. Тогда на военные расходы с 1876 по 1878 год понадобилось свыше 888 миллионов рублей".
  
   Вот ведь старый хрыч, похоже, он и сейчас хочет вытворить нечто подобное. Видимо и Бунге как возможного приемника с собой для этого притащил.
   Беру протянутую мне записку. Вчитываюсь в текст и тут же в уме начинаю его править.
  
   - Михаил Христофорович, тут у вас неточность. Доходы от продажи нефтепродуктов составили иную цифру, она мне крепко запала в память.
   Министру досадно, кто-то из его клерков хомутнул, зато теперь я могу с полным основанием вернуть документ без рассмотрения.
  
   - Ваше Императорское Величество, мы конечно же немедленно всё исправим, но я бы хотел уменьшить расходы на некоторые службу из состава СБ Империи. Они, по-моему, просто чрезмерны.
   - Да, весьма интересно. Внимательно слушаю вас.
   - Я о "почтовом контроле" или как его за глаза называют "чёрном кабинете", затраты на него постоянно растут, а какую продукцию он выдаёт неизвестно.
  
   Что это? Влияние недругов или просто некоторая недальновидность "главного бухгалтера". Сообразив, что Бунге при этом разговоре стал чувствовать себя неуютно, обращаясь к нему, сказал.
  
   - Николай Христианович, вы сидите, сидите, вам это тоже интересно услышать будет.
   Оба финансиста насторожились.
   - Уверен, что все вы помните об Оливере Кромвеле, но сначала вопрос: - Сколько по нынешнему курсу составляют семьдесят тысяч фунтов стерлингов 1638 года?
   Мои собеседники без особого труда определили и сошлись на сумме более чем в два миллиона рублей.
  
   - Так вот, господа, полковник Берч заявлял, что благодаря работе "скромного адвоката из Эссекса" Джона Тёрло и указанного объёма финансирования, "Кромвель носил тайны всех монархов Европы в своём кармане". Вот что такое ПК и не мы к сожалению его первыми придумали, а жаль - много потеряли. - Письма перлюстрировались со времён возникновения письменности. Заслуга Кромвеля - лорда протектора Англии в том, что ещё в 1657 году поставил "Чёрный кабинет" на службу государству. Он и сегодня, пожалуй, является лучшим средством раскрывать и предотвращать опасные заговоры против нашей империи.
  
   Финансовые гении Российской империи сопят, но слушают внимательно. Небойсь вспоминают, не писали ли они чего предосудительного. (Эх, если бы я мог рассказать до чего дойдёт "прогресс" всего через полторы сотни лет, когда не то что письма, а и разговоры президентов будут прослушиваться и записываться самой демократичной державой мира)!
  
   Не думаю, что мной сказанное было известно моим собеседникам, о чём свидетельствовало их многозначительное молчание. Только держать долгую паузу мне было не выгодно и я, подытоживая разговор, продолжил:
  
   - Не могу похвастаться, что я как и Кромвель ношу все тайны монархов в своём кармане, но благодаря активной работе СБИ мы достаточно многое знаем из планов наших недругов, поэтому уменьшать расходы на ведомство Мезенцева считаю не целесообразным. Кстати, они пока не превысили сумму с два миллиона рублей, которую вы определили как расходы лорда протектора Англии на разведку.
  
   После такой жёсткой отповеди, хорошо прочувствовав позицию самодержца по данному вопросу, мои финансисты вынуждены были откланяться "не солоно хлебавши". Вспомнив о предстоящем референдуме, уже почти вдогонку финансистам я произнёс:
   - Да, не забудьте, пожалуйста, что расходы по переселенцам, возможно, возрастут более чем вдвое!
   Рейтерн, чуть не сбился с шага, услыхав эти слова, а Бунге крякнул как осенняя утка, но оба возражать не посмели....
  
   Ух, распрощались, можно и передохнуть. Ну да, как же, уже дребезжит внутренний телефон.
  
   - Ваше Императорское Величество, по Высочайшему приглашению прибыл Великий Князь Николай Николаевич.
  
   Это адъютант. До меня не сразу дошло, что речь идёт о Низи-младшем, вот что такое инерционность мышления. Дети, братья, пусть двоюродные, растут быстро и незаметно. Даже с учётом того, что за этим мальцом я наблюдал весьма пристально. Ему уготована роль "Санчо Пансо" у Эжена Наполеона. Они почти ровесники, сейчас он получит "партитуру" своей роли.
  
   - Заходи и присаживайся поудобней вот в это кресло. Будешь слушать небольшой рассказ.
   Пока Низи-младший устраивался, я заглянул в свою шпаргалку и начал повествование:
  
   - Несколько дней назад ты совершенно правильно заметил, что после всех разборок с турками возможен конфликт с Британией. Открытого столкновения я не боюсь. Сухопутная армия у них мала и слаба, а на "море-окияне" наши силы растут из года в год. Более того, в совокупности с французским флотом мы вообще их превзойдём в ближайшее время.
   Небольшая пауза, чтобы собеседник прочувствовал важность сказанного. Повелительное движение рукой, прервавшее возможный вопрос Низи-младшего о ведущей морской державе.
  
   - Сейчас я тебе напомню историю, как Британия стала владычицей морей. Много ты уже конечно знаешь, поэтому укажу только на главное.
  
   Мой двоюродный братик уселся в кресле поудобнее и приготовился слушать.
  
   - Англичане, заблаговременно получив от своих шпионов сведения о формируемом испано-португальском огромном флоте, ведомые адмиралом Френсисом Дрейком разгромили "Непобедимую армаду" в 1588 году. Но была ещё Голландия. Их военный флот очистил моря от дюнкерских пиратов; были одержаны блестящие победы над испанцами. Мало того, голландские адмиралы - Тромп, Кейн, Рюйтер - доказали полное превосходство своего флота над британским в течение трёх войн в промежутке 1651 - 1674г.г.
  
   Эта хрестоматийная история не особо впечатлила родственника, поэтому я продолжил заранее заготовленное повествование.
  
   - Во время третьей англо-голландской войны Британия применила прием, который позже широко использовала. Союзником Великобритании становится Франция. Объединенные англо-французские силы не смогли справиться с флотом Нидерландов: в Четырехдневном бою при Кампердауне Рюйтер одержал блестящую победу.
   Что думал Низи-младший - не знаю, но слушал он весьма внимательно.
  
   - Не сумев победить Голландию на море, англичане применили хитрый дипломатический маневр, а попросту кинули бывшего союзника. Дождавшись, пока война между Францией и Нидерландами на суше разгорится сильнее, они решили заключить мир, потребовав взамен передачи им тех торговых преимуществ, которые ранее принадлежали голландцам.
  
   Похоже, что в училище на этих эпизодах преподаватели внимание курсантов не заостряли. Делаю пометку в поминальнике "глянуть учебную программу" и продолжаю повествование.
  
   - После заключения англичанами неожиданного мира, война Голландии с Францией продолжалась ещё 4 года. Отважные мореплаватели, которые всегда заботились о боеспособности своего флота, вынуждены были расходовать основные силы и средства на армию. Война с Людовиком XIV длилась 4 года, за которые их некогда могучий флот пришёл в упадок. - Вот так братец!
  
   Кажется, Низи-младший что-то захотел мне сказать или спросить, но я не делая паузы, продолжил.
  
   - Следующей на военно-морскую сцену вышла Франция, которая в начале 18 века стала главным претендентом на морскую гегемонию. Англо-французское соперничество на море с перерывами длилось весь 18 век и завершилось лишь во время наполеоновских войн. Французы потерпели поражение в той войне и были вынуждены заключить Утрехский мир, по условиям которого в руки англичан перешли Гиблартар, Менорка, ряд французских островов в Вест-Индии и Северной Америке. Далее, ввязав Францию в войну с прусским королём Фридрихом II, англичане захватили Канаду и почти все французские владения в Ост-Индии. - В 1805 году Наполеон попытался уничтожить островного соседа при помощи десанта на британские острова. В Булони была собрана армия, которая ждала подхода объединенного испано-французского флота. Французам не повезло, адмирал Нельсон не позволил этой эскадре прибыть по назначению: он встретил её у мыса Трафальгар. Там произошло крупнейшее в истории морское сражение. - Ну, да это вы в училище проходили, ты историю этого сражения и без меня знаешь. Главное, что после Трафальгара Великобритания стала абсолютным морским лидером. Под власть английского короля перешли Мальта, Ионические острова.. Великобритания вернула себе славу ведущей морской державы. (О своих притязаниях на Мальту и убийстве Павла I, я решил не говорить, время ещё не пришло).
  
  
   От моего внимания не ускользнуло, что многое из произнесённого, судя по поведению собеседника, двоюродный брат хорошо знал. Сейчас я постараюсь подтолкнуть его к нужным выводам.
  
   - После допущенных нами ошибок в 1849 году и недавнего Крымского позора, когда Британия опять сделала Францию своим союзником, необходимо навсегда лишить островитян возможности жонглировать галлами. Их кредо - "НАШИ ИНТЕРЕСЫ прежде всего" - Шарль Луи отлично прочувствовал на собственной шкуре, сейчас он будет бдительнее, но он стар. - Возраст - это недруг, перед которым даже великие мира сего бессильны. Кандидатом на французский престол является Эжен. Ты должен стать его близким другом и советником, мудрым советником и по возможности наставником. - Союзником у тебя будет Мария, а врагом..., ну да врагов будет столько, что всех и не перечислить....
  
   - Ваше Величество, а вдруг я не справлюсь? У меня может не хватить знаний, нет нужного опыта, мы ещё и не знакомы так как следует.
   - Брат мой Колька, это будет большой моей, а не твоей неудачей, но думаю, что ты лучшая кандидатура на эту роль, кроме того, я тебе полностью доверяю. - Да, задача не из лёгких, но в ближайшие четверть века, а лучше подольше, необходимо обеспечить тесное сотрудничество наших двух стран.
   - Почему такие сроки?
   - Время, во всём виновато время. Даже я - Е.И.В. не могу предвидеть и предсказать, что произойдёт за этот период, поэтому на больший интервал не рассчитываю, хотя здесь как говориться "чем подольше - тем лучше"!
   - Когда приступать, Ваше Величество?
   - Поедешь со мной и младшим братом в Ливадию, там вас и познакомим. Будешь "дуэньей" при Марии. Они с Эженом помолвлены, но здесь соблюдение приличий даст нам повод держаться тебе рядом с наследником. Кроме того, ты моряк, а там вас будет ждать прогулочная яхта, тебе отведена почётная роль капитана.
  
   Готовые сорваться из уст кузена возражения я царственным жестом сразу отмёл.
  
   - Вот в этой папке прописано всё что тебе необходимо знать. За сегодня и завтра ты всё прочтёшь и запомнишь наизусть. Помещение для чтения тебе приготовлено, бумаг из него не выносить, записей не делать, всё держать только в голове!
   - Ваше величество, но я же ещё никогда не командовал кораблём, да и рано мне быть капитаном.
   Чёрт! Надо будет доработать царственные жесты, а то даже двоюродные братья плохо "повелеваются".
  
   - Не волнуйся, там есть и капитан и экипаж, но временно придёться "покапитанствовать", да и для тебя эта роль весьма полезна будет, а "капитан-наставник" очень многому научит. - Сейчас иди и внимательно читай инструкции, позже ещё поговорим.
  
   Выпроводив таким образом, кузена я остался в кабинете один.
  
   *****
   Вы уже наверное догадались, что с братом Фридрихом и его русофобским окружением я решил работать сам не потому, что не доверял соратникам, а уж слишком сложные отношения складывались между нашими странами в той истории. Вроде и делить-то нам было особенно нечего, а поди ж ты, дважды воевали "до последнего солдата" в угоду британских банкиров, да и не только их.
  
   Есть ещё и деликатная проблема, но то уже с французами. Крепким орешком, который не по зубам Низи-младшему является жена Наполеона III. Графиня (Евгения де Монтихо в девичестве) а ныне Бонапарт, она действительно красивая женщина, однако, невероятно глупая и нервная, её любимым делом было устраивать скандалы и закатывать истерики. Ещё она была до крайности взбалмошна и при умелом подходе (а ОНИ это умели) легко поддавалась чужому влиянию.
  
   Родители Евгении Монтихо были знакомы с Джеймсом Ротшильдом. Семья Монтихо как многие аристократические семьи была склонна жить не по средствам и периодически влезала в долги, поэтому финансовая помощь Ротшильда была весьма важной. По совету Джеймса Ротшильда Евгения Монтихо вышла замуж за Наполеона, а после замужества действовала так, как ей советовал сначала Джеймс Ротшильд, а затем его сын Альфонс. При этом сам Наполеон III Ротшильдам не доверял, и старался не иметь с ними никаких дел.
  
   По моему чёткому убеждению ещё именно тогда, в далёком 1871 году, банкиры стали готовить всемирную бойню (ПМВ) и серьёзную замену одряхлевшей Турецкой империи для противостояния России. Для этого им надо было вырастить нового хищника, на роль которого была выбрана Германия. Требовалось ОЧЕНЬ большое финансовое вливание в её экономику, для чего был задуман весьма необычный, хотя и классический для них ход - ещё одна ВОЙНА, пока локальная.
   Война с Францией должна была дать Пруссии, а после Германской империи необходимые средства для форсированного роста её экономики. С подачи Блейхёдера Бисмарк подкорректировал Эмскую депешу, и каша заварилась.
   Принято считать, что французы были разбиты "несокрушимой поступью железных орд тевтонских", однако в действительности поражение Франции было обусловлено изменой на самом верху государства.
  
   Французский император Наполеон III Бонапарт 4 августа 1870 года отбыл из Парижа в действующую армию. Только муж за порог, как 9 августа императрица Евгения, безо всяких согласований, (по настоятельной рекомендации своего банкира, вот дура то!) отправила в отставку премьер-министра и всё французское правительство, включая военного министра, а своему супругу написала письмо, в котором запретила императору возвращаться в Париж.
  
   В такт моим невесёлым мыслям мигает "блокнот" - вроде как подбадривает и подсказывает, демонстрируя трагический разворот давно прошедших событий:
  
   "...Таким образом, в разгар военных действий в Париже произошёл государственный переворот, глава государства оказался фактически отстранённым от власти, и при этом в безвыходном положении - если бы ему удалось убедить войска, среди которых он находился, идти на Париж, чтобы вернуть ему власть, фронт оказался бы открыт перед наступавшими немцами.
   Наполеон III поставил общественное выше личного, не стал бороться с женой за власть и 12 августа передал командование армией маршалу Мак-Магону, оставшись при нём фактически как частное лицо - посторонним наблюдателем.
   После этого императрица приказала Мак-Магону со всей армией направляться на северо-запад страны в сторону Реймса, в результате чего, во-первых, Париж оказался без прикрытия перед наступавшей армией германских государств, а во-вторых, создавалась угроза охвата французской армии немцами и её окружения.
   Мак-Магон был в полной растерянности от нелепого приказа императрицы, но всё же его выполнил и как и следовало ожидать попал в окружение в районе крепости Седан, где 1 сентября 1870 года французская армия, оказавшись в безвыходном положении, капитулировала".
  
   За всеми этими действиями стояла зловещая тень сами знаете кого и проводника его идей в Германии Герсона фон Блейхёдера.
   В феврале-марте 1871 года именно Герсон Блейхрёдер руководил переговорами с временным правительством Франции о выплате контрибуции.
   За своё поражение Франция заплатила победителям гигантскую по тем временам контрибуцию - 5 миллиардов франков. Именно фон Блейхрёдер включил в соглашение о контрибуции условие, что деньги будут перечисляться в Германию через банк "Братья Ротшильд".
   Впрочем, он ещё не "фон" и надеюсь не доживёт до этого.
  
   Как устранить эту самку собаки и спасти Францию от её чёрных дел - это уже моя забота, такое деликатное задание даже брату Владимиру я бы не поручил, а уж тем более мальчишке - Низи-младшему.
  
   К моему счастью, собственно сам император Второго рейха был больше солдат, чем дипломат. Политику делали другие люди, действия Бисмарка уже описаны, но он работал не в безвоздушном пространстве. Его ближайшими советниками кроме разведки в лице Вильгельма Штибера были ещё двое:
   Лео фон Капри?ви, полностью Георг Лео граф фон Каприви де Капрера де Монтекукколи -- немецкий военный и политический деятель, генерал-майор немецкой армии и берлинский банкир Герсон фон Блейхрёдер ("Банкирский дом С. Блейхрёдера"), который ещё с 1828 года имел плотные партнёрские соглашения с банком "Братья Ротшильд".
  
   Сейчас они ещё не имеют приставки "фон", и Бог даст, возможно, не дождутся этого при жизни. Эти двое в той истории втолкнули Германию в ужасы мировой бойни, но и они же помогли её объединению в борьбе с Австрийской империей.
   Сейчас, когда Австро-Венгерской монархии уже не существует, надобность в этих личностях отсутствует, а компромат, собранный на Штибера, позволяет надеяться, что очень скоро вслед за Габсбургами последует и Блейхрёдер. Во всяком случае (по данным из доклада СБИ), 1873 год он встретить не должен.
  
   С Георгом Лео Каприви я решил повременить, его русофобство при нужном воспитании Вильгельма не опасно, а деятельность может послужить на пользу обеим нашим империям. Он в другом времени пять лет возглавлял Имперское Адмиралтейство, а это "Флот Открытого Моря" и показал на этой должности незаурядный администраторский талант, да и иметь серьёзного оппонента для Отто не повредит.
   Сейчас Германия ускоренными темпами строит Кильский канал, а базу на острове Гельголанд она приобретёт после небольшой стычки с Британией с нашим долевым участием чуть попозже. Так во всяком случае мною запланировано. Ещё в 1807 году без согласования с союзниками во время наполеоновских войн этот островок заняли британские войска, после чего он стал частью Великобритании.
   В 1826 году здесь обустроили морской курорт. Значит и российским морякам тут должно будет понравиться. Пора менять дурной обычай, когда военных моряков загоняют в такие "дыры", где кроме них другие просто не выживают!

0x01 graphic

   И Занзибарского договора (Гельголандско-Занзибарского соглашения) не будет, втроём мы просто вытолкаем красномундирников из Африки и организуем другое распределение территорий.
  
   По поводу важных государственных документов, касающихся будущего упразднения папского престола и конклава, которые Гарри Карл Курт Эдуард фон Арним изъял ещё в 1868 году, никто никуда не сообщит. Канцлер Германии - граф Бисмарк умный человек и очень скоро сам согласиться подвигнуть немецких епископов к протесту против догмата непогрешимости. Незачем в единой стране иметь шпионский рассадник, через который информация растекается к недружественным государствам.
  
   По нашему соседу всё, кажется можно вернуться к чтению отчёта Андреева....
  
   Не тут то было, доклад адъютанта гласит:
   - Ваше Императорское Величество, вы просили напомнить о времени "театрального действа".
   - Володя, спасибо, чуть не забыл.
  
   Театральным действом окрестили одну акцию, вообще - то она называется "вброс дезинформации стратегическому противнику". Теперь мне осталось дождаться Мезенцева и его "актёров", будем надеяться, всё пойдёт по сценарию. Большие напольные часы кабинета демонстрируют, что времени до этого события осталось всего несколько минут, опять не до чтения....
  
   Вот чуть-чуть приоткрылась дверь кабинета и адъютант полушёпотом доложил:
   - Прибыли, Ваше Величество.
   - Хорошо, спасибо. Пусть начинают по готовности.
  
   В приёмную за очередной порцией корреспонденции вдовствующей императрицы заглядывает незаметный человечишка. Это хорошо нам известный Оом Федор Адольфович, один из моих убийц в той истории, он по-прежнему секретарём у Маман служит. Каждый раз, когда я его вижу, хочется открутить ему голову, но сейчас ещё рано. Ныне даже тайных врагов СБИ научилась использовать.
   Всё повторяется почти как в истории с покушением. В креслах сидят офицеры Генштаба и заговорческим шёпотом обсуждают полураскрытую карту. Фёдор Адольфович сделал стойку охотничьей собаки и замер неподвижно, почти не дыша. Казалось, что он слился с мебелью и окружающими стенами, превратившись в интерьер приёмной. Глаза шпиона впились в "сов. секретный документ"....
   Что было на карте? Да направления стратегического наступления в Болгарии. Четвёрка известных крепостей и крепость города Варна. Адъютант украдкой бросил взгляд на часы, убедился, что прошло именно столько времени, сколько отведено было по сценарию и произнёс:
  
   - Господа, прошу вас, проходите, Государь ждёт!
  
   Офицеры вскочили, придирчиво осмотрели себя, одёрнули мундиры, сдули несуществующие пылинки, взяли папки с докладами, большой тубус с картой и вошли в кабинет. Не буду расписывать сцену, произошедшую в кабинете, звукоизоляция двойных дверей у меня на высоте, поэтому наш хохот никому слышен не был.
  
   Отсмеялись. На вопрос, а что дальше с ним делать - последовал мой ответ:
   - Через полгода, максимум год, я, наверное, разрешу вам прихлопнуть это вредное насекомое. После такого серьёзного провала враги поймут, что он под контролем. - Спасибо, господа. Вас, Николай Владимирович, я попрошу задержаться.
  
   Когда офицеры "Генштаба" вышли из кабинета мы с Мезенцевым продолжили беседу. Для Оома у меня есть ещё одно поручение, смысл которого будут знать только двое.
  
   - Уважаемый Николай Владимирович, необходимо подготовить фальшивую контрольную ленту к большому парфюмерному набору Брокара но обязательно на британской бумаге.
  
   - Простите, Ваше Императорское Величество, правильно ли я Вас понял? - Вы просите изготовить в "лесу" фальшивую контрольную ленту для парфюмерного набора?
  
   - Да, мой дорогой Николай Владимирович, только не широкую внешнюю, а внутреннюю для ячеек с помадой. -Кстати, вы знаете, сколько женщина съедает губной помады за свою жизнь?
   - Извините, Ваше Величество, нет. Даже никогда не задумывался.
   - Хорошо, а за год?
   - Этого я тоже не знаю.
   - Ничего, будет хорошая тема для ваших "чародеев". - Да заодно пусть подготовят несколько карандашей губной помады карминного цвета, замешанных на подарке нашего "индийского друга".
   - Но это же яд пролонгированного действия....
  
   Паузу, на мгновение возникшую в кабинет, я прервал спокойным голосом диктатора, который уже всё единолично решил, и теперь требуются только исполнители для реализации задуманного.
  
   - Совершенно верно, убивает но не сразу, очень похоже на болезнь, зато надёжно. Для "французской змеи" как раз то что надо. - С этим подарком от имени вдовствующей императрицы Фёдор Оом отправиться во Францию. Вот, почему губная помада должна быть запечатана лентой на бумаге британского происхождения.
   - Теперь мне понятно для чего нужна такая необычная фальшивая упаковка.
   - Да, если будут серьёзно разбираться, то выяснят что помаду, вероятно, подменили по дороге. Тут то и мы проведем расследование и явим миру английского шпиона со всеми вытекающими последствиями.
  
   Первый человек службы безопасности империи, именем, которого уже иногда начали попугивать непослушных детей, крякнул, но произнёс только одну фразу:
  
   - Будет исполнено, Ваше Императорское Величество!
   - Ну, вот и хорошо, срок у вас на изготовление всех этих поделок - подделок определён жестко. Дата возвращения "Маман" из Ливадии. К этому моменту всё должно быть готово. - Да, дорогой Николай Павлович, не пора ли "слить" Кастельно информацию "о неучтённом" миллиарде франков?
   - Это решать только Вам, Ваше Императорское Величество. "Неучтённый" миллиард франков это гильотина для банкира!
   - Вот и хорошо. Одним врагом меньше. Кстати, по этому поводу Шарль Луи нам весьма благодарен будет! В сложившейся ситуации это позволит ему не сворачивать программу по строительству флота, а наоборот форсировать перевооружение французской армии.
  
   Распрощались мы, как и положено заговорщикам молча, пожав друг другу руки. Сегодня на очереди у меня ещё подготовка к встрече с Фридрихом III и Наполеоном III....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.78*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"