Фёдоров Павел : другие произведения.

Теория развития

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теория развития.
  И било солнце в три ручья, сквозь дыры крыш просеяно
  На Евдоким Кириллыча и Кисю Моисеевну.
  Она ему: Как сыновья? - Да без вести пропавшие!
  Эх, Киська, мы одна семья, вы тоже пострадавшие.
  Вы тоже пострадавшие, а значит обрусевшие.-
  Мои - без вести павшие, твои - безвинно севшие.
   Владимир Высоцкий
  
  Развитие не является теорией. Развитие: это процесс или состояние. Что человек имеет в виду произнося - развитие духовное, физическое или экономическое и пр. Некая интуитивная константа, образно воспринимающаяся через временной интервал и фиксирующая некое относительное достижение. На самом деле это не более чем факт изменения: был маленький - стал большой, был слабым - стал сильным, был рабочим - стал директором, был рабом - стал свободным, был семенем - стал плодом и т.д. и все стал, стал .... Между был и стал есть некое промежуточное звено - интервал, который и принято называть развитием. По умолчанию в свойство развития заложено движение: "из семени разовьётся новое поколение", т.е. само понятие семени несет в себе обобщающее значение. Поначалу ассоциируется с неким началом, но в целом представляет из себя законченный цикл: посев - урожай - посев.
  Как-то давно один очень пожилой человек рассказывал о своем детстве и молодости, которые пришлись еще до революции. Все озера, которые в нашей округе, были в свое время сделаны искусственно, из болот, ручьев, небольших рек, но сделаны так, что полностью сохраняли естественное движение воды. Зачем? Что бы разводить разные ценные сорта рыбы. При этом ничего не затапливали и не перегораживали. Как так. Просто здесь всегда водилась очень вкусная особая рыба, вот при дворе и решили, что ее надо разводить на продажу. Была сделана система по разведению разных пород рыб. Вон те заросшие болотца, на самом деле раньше это были естественные водоемы, расположенные каскадом, для мальков и они сами по мере роста двигались к озерам. Выращивали много разной рыбы, да и не только ее. Вот, например, все полянки и луга, которые в нашей округе тоже сделаны так, что - бы можно было выращивать много разных растений. Так они искусственные. Нет они естественные, только устроены по - особому. Вот и пойми сделаны или нет. Почему они не зарастают деревьями или кустами, а только травой, уже столько лет прошло. А вот так специально сделано. Что это за большие просеки повсюду в лесах, заросшие травой и низким кустарником. А это дороги раньше были. Дороги, такие широкие! Да, дороги. Раньше везде можно было пройти и проехать. Раньше здесь много деревень было, много народу жило. А работали как. Ну, работали, когда надо было, тогда и работали. А как семьи жили. А вон Илья один остался в деревне, вот у него и спроси. Так Илья не жил в то время. Ну и что, а он так живет как тогда жили. Илья мужик лет пятидесяти вернулся с войны инвалидом. Правая сторона тела практически не работала. Нога не сгибалась, рука могла сгибаться в локте, но кисть не действовала. Был женат, имел трех дочерей. Жена работала почтальоном, а Илья для совхоза косил косой траву. Жил практически один с семьей в деревне круглый год в километрах шести от совхоза. Домов в деревне еще осталось штук пять, но приезжали сюда хозяева только летом. Имел дом, корову, теленка, козу, свинью, кур, гусей. Подрабатывал пастухом и изготовлением на заказ лодок без единого гвоздя. Сажал картошку, клубнику, много зелени и овощей, еще сеял много разных зерновых на небольших закутках. Вроде на первый взгляд сеял не много, но семье хватало более чем на год. Проблема для него главным образом состояла в том, что по мимо плана еще он должен был накосить дополнительно для совхоза за собственных корову, козу и теленка. В погребе продуктов было такое количество, что, наверное, можно было кормить круглый год человек тридцать. Раньше говорил, когда был по моложе, была лошадь, несколько бычков, коров и коз. Излишки продуктов сдавал в совхоз. Глядя на него стало понятно, что такое земля и, кто такой хозяин на ней. А если бы он был здоров, а если бы у него еще был сын. Мало сказать, что Земля кормилица. Что бы уничтожить народ необходимо отнять у него землю. Его землю, где его корни, где его род, где он родился и стал человеком. Если согнать человека с земли, то его род начинает деградировать и умственно и физически, в конечном итоге обрывается. Он лишен силы. Рассматривая район в целом видно было, что деревень было много, но не больших, домов по десять в каждой или меньше. Они располагались километрах в двух - трех друг от друга по берегам озер или в лесах. Леса видно было что также были ухожены в свое время, Илья говорил, как раньше он там выращивает грибы и ягоды. Не было пустующих земель, все было равномерно обжито на больших площадях. Но куда все пропало, куда исчезло, как такое могло произойти. С начало советская власть отняла землю, согнав людей с нее, потом фашисты сожгли все, зачастую вместе с людьми. Вот так. Урожай собран. Что же осталось. Прежде всего бросалось в глаза это то, что все поля без разбору стали перепахивать тракторами, а там, где раньше жили, сеяли все было заросшее. Озера и пруды заросли, леса заросли, дороги заросли. Вся жизнь сконцентрирована в совхозе. Т.е. была полностью потеряна связь отдельного человека с землей как живым организмом. Земля теперь являлась своего рода предприятием сельской промышленности с общежитием. Одним словом, семя посажено и взошло новое - промышленное поколение.
  Наиболее интересно рассмотреть влияние промышленной идеологии на примере химического комбината Навоиазот. С открытием в Узбекистане месторождения сырья сразу, как само собой разумеющееся встал вопрос о строительстве химкомбината - крупного производства. Где. Конечно в непосредственной близости от главного потребителя и от источника сырья, т.е. в самом Узбекистане. Вроде экономически вполне логично. Но, неожиданно встал вопрос, а кто будет работать на производстве. Местное население не горит желанием идти в химики. Делать нечего - комсомольский набор и комбинат, спроектированный в Ленинграде, русскими построен. Где-то же надо химикам жить, потому и город Навои, спроектированный в Ленинграде, русскими построен. Такой некий русский анклав посреди Узбекской пустыни. Что такое крупный химический комбинат: это очень разветвленная и многослойная система управления, множество химических технологий, интегрированных друг в друга, планирование разведки, добычи и переработки сырья, потребителей готовой продукции, проектные организации, производители оборудования, строители, транспорт, социалка, наука и пр. пр. Все это встроено в разработки комплексных долгосрочных планов развития различных отраслей и ведомств, Республик, зарубежных партнеров на прямую и косвенно связанных с деятельность химической промышленности СССР и т.д. Картинка совершенно завораживающая своим размахом, продуманностью, потенциалом, организованностью, перспективностью. Самое главное это люди - те, кто с самого начала своими руками создали это чудо социально-экономического прогресса. И вот один молодой специалист, подготовил проект с внедрением одного из перспективных производств на комбинате. На защите задают старшие товарищи вопрос, откуда данные по воде на технологические нужды. Соответствующий раздел подготовлен по данным предоставленным отделом водоснабжения проектной организации и т.д. Вроде все правильно и проект пошел далее на экспертизу. Но какие-то сомнения закрались, зачем этот вопрос был поднят. Он задает вопрос руководителю, мол что не так в проекте, где ошибки. Ошибок нет, только посмотри внимательно как в отделе водоснабжения готовят информацию по проекту. В отделе ему показали, что вот статистические данные, на основании их по определенным утвержденным моделям составляется схема развития водозабора, подготовка воды, очистка, сброс и т.д. и т.п. Приходит опять к руководителю, показывает как организован процесс водоснабжения и снова вопрос, а что собственно не так. Руководитель внимательно слушал, а потом говорит, что молодец, полностью разобрался в процессе, но это не совсем полные данные, сходи-ка ты к некоему инженеру по трубопроводам на третьем этаже, поговори с ним, вдруг он еще кое - что тебе полезное для твоего проекта даст. Пошел по протекции и, одним словом, началось. Как, спрашивает инженер, эти кумушки - специалисты готовят информацию, сам же отвечает: по данным приборов учета. Они уже более двадцати лет собирают эту статистику, потом подставляют по утвержденной сверху методичке данные и получают ответ, готовят отчет и все. Как в лаборатории. А представь, какие промышленные монстры там сегодня уже построены: в этом районе не один этот комбинат, города, дороги, электростанции, сети, распаханы огромные сельскохозяйственные территории, с учетом производства удобрений, добыча ископаемых и во всей этой искусственной системе ежедневно что - то меняется происходит, строится, убирается, заселяется, переезжает и т.д. и все это отнюдь не в лаборатории, а в более, значительно более глобальной системе естественного природного бытия. И как по-твоему природная система реагирует на все это - она меняется. Не быстро и не сразу, но неумолимо. И отнюдь не под нашу лабораторную дудку. Там другая экономическая культура, менталитет, там другие временные и общественные тенденции, там иначе идет протекание природных процессов и отклик ее на действия людей. Чем там является промышленный кластер, на котором работают более двадцати национальностей: объединением народов или скрытым противоречием. Вода в тех условиях это не объект технологического процесса, там это жизнь в прямом смысле этого слова. Нарушая естественные токи, мы тем самым практически ставим в районе не только мину замедленного действия. Мы постоянно нарушаем естественную наземную циркуляцию и систему подземных озер - последствия необратимы, мы вмешиваемся в нее как будто это водопровод в лаборатории и т.д.
  Инженер прав в том, что так называемое техническое развитие принесло прежде всего в общество безответственность. Находясь, как Илья, с природой на равных за свои промахи человек отвечал сам - своей жизнью. Сила природы ровна силе человека - это тождество. Нет у человека другой силы, только от земли где он родился и вырос. Получив в руки технику, человек передал ей права обладания силой, а сам стал ее обслуживающим персоналом. Но любой трактор не разумен, ему не важно, что он творит, он может вырубить под корень лес и образуется пустыня, может перепахать и где можно и где нельзя без сожаления потому что не ответственен за результат, а человек снял с себя обязанность соотносить свои действия с требованием и законом природы. Появился термин - производительные силы т.е. силы, обеспечивающие функционирование промышленного производства. Человек ничего не производит-производит земля: это она дает нам сырье, материалы, еду, воду, воздух, одежду и т.д., а мы не только берем, а, даже, требуем, как само собой разумеющееся. Илья об этом знает, потому он никогда не возьмет больше того, что необходимо ему и его семье. Подчеркиваю - необходимого! Земля даст человеку ровно столько сколько он в обмен отдаст ей своей силы и не сразу, а через год. Человеку для восстановления своей силы нужны часы, а для земли годы. Посадив семя, земля рождает много семян, но потом восстанавливает свои силы. Потому человек планирует отношение свои с землей не на час или день, а как минимум на год - до следующего урожая. Срубил лес - нужны десятилетия, что бы вырос новый. Но человеку мало - он начал отравлять и разрушать землю, минуя законы кругооборота и восстановления.
  Со временем диктата промышленного развития из оборота ушло понятие сила природы, на замену инфраструктура предложило свой термин - энергия. С этого момента все принципы расселения людей и развитие общества связано с одним условием: доступом к энергии - электрической энергии.
  Этот эффект очень хорошо наблюдался в период 1990_х в России. Почему именно в 90_е проявилось так ярко это явление, потому что исчезла система распределения и планирования размещения потребителей электроэнергии. Последняя схема, разработанная в 70_е больше была не актуальна, а новой не было. Главное ее некому было разрабатывать - изменились экономические условия развития страны, которой больше не было. И огромные экономические территории России остановились. Власть исполняла свою привычную функцию, единственную для которой собственно она и поставлена - роль детины с кистенем на большой дороге. На первый взгляд страна была разрушена, уничтожена, но это только на первый взгляд. На самом деле ничего подобного. Просто после снятия урожая в 80_е, посаженое семя развития нового поколения еще не взросло. Точкой отсчета проявления сути нового поколения условно можно считать появлением в 1987 году фильма "Филер". Именно в 1987 году нарушил границу и на нашу землю открыто вступил очередной враг. Как уже говорилось ранее ему нужны природные ресурсы этой земли. Сначала человека согнали с земли, лишив его природной силы, затем поставили обслуживающим персоналом промышленности, сделав заложником разрешения на доступ к энергии и вот настал черед установления прав на ресурсы - источника энергии. Круг почти замкнут. Осталась одна незначительная и последняя деталь - полная ликвидация народа. К 1998 году мы почти подошли к этому рубежу.
  Многим приходит в голову, что мы после разрухи восстанавливаемся, возрождаемся или даже развиваемся. Нет! И, еще "... тридцать три раза ..." нет.
  Ну, оставим на время эмоции, понаблюдаем вот за каким процессом. В 90_х такие серьезные организации, как ВНИИСК и ЛОМО практически полностью стояли перед фактом остановки. Пустые коробки предприятий без людей и оборудования, ноль Госзаказа, отсутствие выручки от реализации, отсутствие зарплаты, почти пустые КБ и Лаборатории. Но, зато в изобилие зарубежные консультанты, с полным набором рекомендаций. Им уже переданы частично разработки и технологии - это уже их собственность. Как ведется диалог: "Я готов у вас разместить вот это производство товара в этом объеме и по этой цене. Нет?! Я еду в Китай, а вы думайте, но времени у вас мало". С нами разговор только как о рабочей силе для производства товара дешевле чем в Китае. Ломается психология: у вас больше нет государства, нет плана, нет будущего, а есть хозяин и временная работа. Прошли приватизации, и хозяин назначил управляющих собственностью. Это реальность. Новое поколение, окрепнув, получило из рук хозяев власть и собственность. Вроде дело сделано, но, в который раз, не все так просто. Не работают производства. Каких угодно назначай управляющих, а станок не заработает сам по себе. Не тот здесь народ как везде, не такой простой как кажется.
  Руководители этих организаций, отказавшись от зарубежных, пригласили на работу вдруг своих Российских специалистов. Мол, а какие принципы организации предприятий в России. Противоречивый подход для хозяев, а что делать!
  ВНИИСК прежде всего научная организация, промышленный выпуск если и возможен, то только штучный или мелкооптовый. Потому была разработана модель оценки характеристик товарного продукта еще на стадии опытного образца. Разработана структура себестоимости и потребительских свойств каждого потенциального продукта, что и было предоставлено вновь организованному отделу маркетинга и сбыта. Выяснилось, что в руках разработчиков находится очень внушительный пакет готовых к практическому применению разработок и технологий на профильных производствах в т.ч. и на собственном опытном.
  ЛОМО это крупное научно-производственное объединение, включающее в себя весь цикл от разработки конструкции и технологии до промышленного производства, где основным элементом является оптика. Здесь основной акцент был сделан на организацию и оценку инвестиций, направленных на НИОКР. Прежде всего были разработаны несколько моделей бизнес-планов, как для продукта на стадии конструкторской идеи, так и до организации производства. На стадии подготовки инвестиционного проекта по каждому продукту отдел маркетинга разрабатывал стратегию продвижения товара на рынке. В результате была сформирована система подготовки, оформления и рассмотрения информации для принятия решения о выделении финансировании тех проектов, которые были не только финансово жизнеспособны сегодня, но и перспективны в технологическом плане по времени.
  В результате на этих предприятиях был подготовлены вполне реалистичные планы перспективного развития на среднесрочный период. На этой стадии подключились инвесторы: сначала с финансированием образования оборотных средств. И руководство смогло приступить к реорганизации компаний в рамках подготовки инвестиционных программ долгосрочного развития.
  Сейчас по прошествии двадцати лет это выглядит фантастично: Как! в 90_е можно было вообще разрабатывать долгосрочные планы развития предприятий. Однако, это именно так, и только благодаря этому они сегодня жизнеспособны, да и не только они.
  Особо следует обратить внимание на 1998 год. В каких-то отношениях это знаковый год. В частности, рассмотрим такую компанию, как Ленэнерго. В 1998 году ЛЭ было уже практически банкрот. Зарплаты нет, оплата за энергию ниже 30%, начались забастовки. Мазут поставлять прекратили. Стали переходить на газ. Но тут вышли два постановления правительства: о том, что без предоплаты топливо энергосистемам не отгружать, и о том, что крупные потребители электроэнергии могут выйти из региональной энергокомпании на оптовый рынок самостоятельно. В ЛЭ как раз произошла смена руководства и тут вдруг возник вопрос: уже август, а к зиме компания не то что не готова, а ее останавливать пора, т.к. запас топлива остался всего на неделю-две, а денег нет вообще и не предвидеться. Сейчас трудно себе представить, что северо-западный регион стоял перед фактом остановки энергосистемы в осенне-зимний период из-за отсутствия денег и топлива. И опять же именно в тот момент куча всяких иностранных консультантов исправно получало деньги за свои услуги. Ну, у каждого свои цели и задачи. Однако, новое руководство ЛЭ приняло достаточно неординарное решение, прежде всего для самих себя. Оно отказалось на тот момент от собственных амбиций и пригласило в этот кризис опять же наших специалистов со словами: Вы разберитесь и исправьте ситуацию, а мы вам будем всячески помогать - вот так не больше не меньше. За несколько дней были подготовлены обоснования по постановлениям и генеральный отправился с ними в Москву и О чудо! Они были в срочном порядке изменены. Выход крупных потребителей - только с разрешения энергокомпании, а поставка топлива - в соответствии соблюдения надежности работоспособности энергосистемы. Это был сигнал о том, что Москва готова принять все, что предложит для исправления ситуации ЛЭ, т.к. понятно, что вся энергосистема России была в тогда в подобном кризисе. Прежде всего были выявлены две закономерности: 1) То, что очень существенно изменилась структура потребления электроэнергии по группам потребителей - промышленные группы просели относительно 1989 года процентов на 80, а коммерческие потребители и население к тому же периоду увеличились в разы. 2) Суммарная заявленная нагрузка потребителей на присоединение к энергосистеме за девять лет к 1998 году составила более 4 ГВт, а присоединено было за это время не более 40 МВт. Случилось то, что должно было случиться - внешняя среда уже изменилась, и живет своим умом, субъекты экономики пересмотрели свои балансы и активно избавляются от непрофильных активов, пересматривают географию размещения жилья и производств, меняется структура энергопотребления и профиль оборудования и пр. пр., а энергосистема по-прежнему живет в эпоху развитого социализма, как будто за окном 70_е - 80_е госпланового распределения.
  Любая энергосистема это прежде всего территория и не только для размещения производств или жилья - это единый природно-социальный комплекс в пространстве и во времени. Потому предложена была идея, основанная на изменении принципов энергообеспечения, т.е. самой идеи доступа к энергии. Прежде всего надо было принять, что энергия не является первичным и конечным продуктом. Потенциальный потребитель определяет свою деятельность (производство, жилье, торговля и пр.) в соответствии с требованиями главным образом, определяющие развитие самого себя: это могут быть источники сырья, продажи, жилье, туризм, работа и т.д., т.е. территория рассматривается именно с экономической привлекательности в силу своего расположения или ресурсов. Наличие развитой инфраструктуры не является основным критерием отбора при решении размещения субъектов экономики на данной территории. Энергия, как таковая, следует за потребителем, а не перед ним. Энергоснабжение возможно только тогда, когда в ней возникла прямая необходимость - выработка и передача электроэнергии происходит только в момент ее потребления.
  Схема энергоснабжения потребителей СЗ региона изначально формировалась под строгий план, как им казалось, комплексной застройки и развития территории, где были учтены потребности каждого участника процесса и, можно сказать, выделено ему необходимое количество энергии. Не потребитель выбирал место застройки и деятельность, а ему распределяли это место по утвержденному плану. Были построены станции, подстанции, проложены ВЛ и КЛ и др. И вот все это есть и готово остановиться. Прежде всего, для того что бы определиться насколько и с каких сторон интересен регион для потенциальных потребителей заменили выдачу ТУ на плату за присоединение. Очень радикальный шаг. Каждый потребитель теперь был освобожден от несвойственной для него функции проектировать и строить непрофильные объекты. Но, самое главное, потребитель мог теперь включить фиксированную стоимость развития инфраструктуры в свой бизнес план наравне с другими объектами капитального строительства и строиться там где это было ему выгодно и эффективно. Именно потому сперва сразу откликнулись и заработали длинные деньги (порты, промышленные зоны и др.), т.е. там, где доля расходов на присоединение и электроснабжение сравнительно мала в совокупных КВ застройщика. Инвестор получил не просто БП он получил стратегический долгосрочный БП. Как только первые проекты успешно начали реализовываться (порт Приморск, пром. зона "Кирпичный завод", Пулково и др.) вся зарезервированная заявленная нагрузка направилась в энергокомпанию за Договором на присоединение. ЛЭ через год получила полную объективную картинку где и как развивать сети согласно плану размещения субъектов экономики: соответственно и у энергокомпании, и у потребителей появились инвестиции под развитие. Потому в 2002 году в ЛЭ был подготовлен уже комплексный бизнес план развития энергосистемы на долгосрочную перспективу. А в 2007 году уже был подготовлен и утвержден долгосрочный бизнес план развития РАО.
  Надо признаться, что схема, разработанная в 1998 году и внедренную в ЛЭ, правительство не просто поддержало, как и обещало, а с 1999 года оперативно были пересмотрены основные законы и подзаконные акты регулирующую деятельность энергокомпаний в новых условиях в целом по стране. Видно, что 1998 год был во всех отношениях знаковым.
  Во всех вышеперечисленных примерах компаний, систем, организаций и пр. все время то ли вынуждено, либо по привычке упоминается термин развитие. Но является ли это именно развитием или что-то другое здесь скрыто. Если бросить в ручей камень, то образуется на какое-то время запруда, но потом вода найдет выход и продолжит свой путь. Если на реке поставить гидростанцию, то вода уже не найдет выхода, а будет послушно подчиняться системе водосброса - так думает человек. Для экономического развития территорий необходимо больше энергии и ее начинают производить. Все больше и больше - ведь это развитие. Для кого? - человека? А для природы. Источником энергии является не человек, а именно природа. Отдавая нам свои ресурсы ей нужно время для восстановления, а его нет - не предусмотрено, нет в плане развития людей. Где природа в этом развитие. Сегодняшнее так называемое экономическое развитие России очень узкое и однобокое. Оно привязано к источнику энергии - к станции, а точнее к топливу. Не сам факт выработки энергии определяет ее экономическую составляющую, а именно доступ к топливу. Что толку в станции если у вас нет топлива, или оно так дорого, что теряет смысл вести здесь экономическую деятельность. Растет в бюджете статья компенсация затрат на энергоснабжение от дизельных станций и др. Увеличиваться плотность субъектов экономики в районах с более дешевой энергией - поближе к станции. Наблюдается тот же принцип, что в примере с Навоиазотом. Более 70% территории пустых не из-за того, что никому не нужно, а потому что там дорогая или вовсе нет энергии. Начинают гипертрофированно расширятся крупные города и прилегающие территории. Многократно увеличилась нагрузка в отдельных районах на экосистемы. Самое главное, что человек окружающую его природу меряет своими категориями. Так называемое долгосрочное планирование лишь отражает достаточно комфортное существование на определенный период самого человека: есть работа, доход, жилье, еда. Этим критерием и определяется сегодняшнее понятие экономического развития. Какими средствами достигается этот комфорт его менее всего интересует. Все вышеперечисленные примеры являются не развитием, а способов приспособления к изменившимся внешним условиям - выживанию.
  Кто у нас в стране из руководства хоть в декларативной форме обозначил принципы построения общества и государства будущего. Полная зависимость от топлива - в каменном веке тоже было топливо, но они меньше от него зависели. Сегодняшний принцип управления основан на том, что правительство занимается только тем, что ждет: что там народ на местах придумает что бы выжить. Это не развитие - это попытки найти выход воды в ручье на очередной брошенный в него камень. На протяжении всего обозримого прошлого в России только один принцип так называемого экономического развития - принцип распределения дефицита.
  В конце 2000_х годов в С-Петербурге была разработана концепция развития генерации на основании возобновляемых источниках, которая была представлена в правительство, в т.ч и в МО. Но это уже совсем требует кардинальных изменений - пока совсем не готовы.
  Наша цивилизация еще не скоро перейдет на без топливную экономику. Принципы обеспечения энергией, ответственность за принятие решения о пути развития общества лежит на плечах правительства в этом его роль перед страной, а значит перед человечеством. Если у правительства нет ни только понимания своей роли, а они не знают вообще какая цель поставлена перед страной, что мы вкладываем в термин экономического развития, то нет у нас ни экономического развитого общества ни государства. А что есть? А есть набор разного рода корпораций, компаний, юридических обществ разной степени ответственности, а социального общества нет. Любая компания сама определяет свою судьбу и потому судьба сотрудников, работающих и служащих в ней напрямую связана именно с ней. Связь с государством лишь в налогооблагаемой базе разных уровней. Государственное Управление сегодня осуществляется через приборы учета и запоздалой реакцией на внешний раздражитель (камень в ручье). Любой чиновник любого уровня занят только лично собой: отчитаться, доложить, согласовать на верх формальную статистику, но основная деятельность и жизнь в частном бизнесе. Он представляет интересы не государства и общества, а частно-предпринимательские интересы различных "компаний". Это не экономика и не государственное управление - это розничный и мелкооптовый базар, пусть даже и очень большой, где каждый сам по себе и за себя. Видимость внешней атрибутики не может скрыть сущности и о каком же развитие здесь можно говорить.
  
  На чем же основаны принципы именно развития в том числе и экономики. Земля, на которой мы родились и выросли имеет одно очень немаловажное свойство - она необъятно сильна и это еще слабо сказано. Потому и народ, который живет здесь на своей земле, как уже было выше сказано, равен ей по силам - они тождественны. Все, кто не может, не соответствует ее энергетике или уехал, или еще "уедет". Все приведенные примеры предприятий здесь это не развитие, как многие хотят представить, это оборона. В какой-то момент, а момент-то был самый трудный, посреди руин, они сказали себе: нет, так дело не пойдет, давай-ка жить своим умом, как получится, но своим, без всяких гастролеров - "помогателей". Враг вошел на нашу землю и обосновался как у себя дома. Управляет природными ресурсами, финансами, наукой, культурой, образованием, правительством и уже можно сказать почти всем. И что же тогда осталось - а все остальное, вот что осталось тем и надо его выгонять. Наша сила не в армии и ее техническом оснащении, не в сильных и грозных руководителях, не ... и еще во многих разных не. Потому что их пока еще нет. Мы пока в глубоком тылу в обороне сидим и потери пытаемся минимизировать силами гражданского населения. Только когда прозвучат слова одного киногероя и не в кино, а с высокой трибуны: "... за Державу обидно ...", вот только тогда значит появились истинные лидеры. И вот с этого самого момента можно уже говорить о понятии развития. Надо жить своим умом, не по подсказке "друзей". Это мировая война, где на весы поставлена наша земля. Падем мы, падут все без иронии. Она не техническая и уже не экономическая - она духовно-нравственная последняя фаза, завершающая. Народ отравлен через телевидение, сми, шоу-бизнес и пр. Отравлен уже можно сказать смертельно, уже в пору реанимацию вызывать, а не беседы вести. Корень зла именно в языке. Что слышит сегодня народ, как говорят, о чем, интерпретация, "дьявол в нюансах", так и воспринимает он свой мир. Ведь враг смертельно боится только одного: что бы народ не вспомнил, что обладает несметной силой, а если он хоть краем ее ощутит в себе, то дело уже не ограничится старой смоленской дорогой.
  
  Не следует смешивать в одной рукописи поверхностный анализ ситуации, так сказать описание и детальную разработку программы развития. Так что рассмотрим ее в следующей части. Тем более это будет область не познанного, потому особенно интересного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"