Федоров Святослав Михайлович : другие произведения.

Завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЗАВТРА.

   Итак начнем по порядку, то что люди наказаны за свою жадность еще полбеды, они стали безликими
   шаблонами и заготовками этого века, какого же? спросите вы. А собственно это вот-вот начнется
   и этот вопрос отпадет так и не успев вырваться. Информационный мусор, раздувшиеся до безобразия мегаполисы и отсутствие некоторых приятных мелочей, каких? да например бумаги. Все это встречает во всей своей неприглядности, меня, мужчину слегка послесредних лет со стабильным заработком и громадной квартирой, которая, иногда кажется еще более просторной ввиду полного отсутствия спутницы жизни и детей. Все это порой печально, печальнее тот факт что они были, и не так давно оба погибли при странных обстоятельствах, казалось что может быть противоестественней "инсульта" в расцвете лет. Врачи вежливо мне разъяснили это, избегая медицинских терминов, общедоступным русским мать его языком, мол перенасыщение информацией вызвало преждевременное старение мозга и все, просто как дважды два. Тогда я еще мог проглотить такую пилюлю ввиду того что я не соображал ничего от горя, и еще многое мне предстояло узнать то что вызывало сомнение но было скрыто под темной пленкой, как опухоль которая увидит свет только при вскрытии. Чуть не забыл мое имя Александр Каперов, я человек безропотно отдавший свою жизнь науке.
   Утро началось с гула за окном и протяжных повизгиваний будильника, который премерзко пропищав ловко увернулся от летящей в него подушки. Взгляд упавший сначала на мучителя затем на окно не оставлял никаких сомнений о намерениях, но тот факт что этот электронный говнюшонок обладал дьявольской прыткостью ставил крест на этой затее. Соскочив с кровати неестественно выгнувшись напоследок он потянулся и зевнул, прищурившись погрозил пальцем будильнику тот привизгнув шмыгнул за кровать, шлепая босыми ногами по теплому слегка вибрирующему полу, эластичное покрытие которого, делало его похожим на живую плоть, он пошел на кухню.
   Кухня встретила героя огромной плазменной панелью на полстены, он иногда с горечью и в шутку называл
   ее прямоугольником Малевича так как после трагедии больше ее не включал. Хлопок в ладоши не только усилил свет но и за одно включил чайник вместе с одним из таинственных треков которые умный дом выбирал случайно, этой особенностью он иногда раздражал хозяина дома как и вежливым голосом
   который как иногда казалось приобретал оттенок издевки, извечный вопрос "Доброе утро, не хотите посмотреть новости" подчас вызывало желание оторвав панель, кусачками добраться до всего этого электронного мяса рвать и кромсать выдирая сенсоры давить их ногами как мокриц, но сегодня у него было прекрасное настроение. Звонок в дверь, никого он не ждал и уже в принципе знал кто стоит за дверью.
   За дверью стоял один из социальных работников, это были очень занятные люди, лишенные эмоций, бесполые, интересно? в общем модифицированные дежурные психологи сующие свой вездесущий нос всюду
   начиная от терминала дома каждого из граждан, заканчивая личной жизнью, которая для них, лишенных
   всего человеческого была продолжением собственной, 3-й был одним из этих несчастных.
   -Откройте, это я, -как всегда лаконично и без вариантов, 3-й выложил фразу тоном исключающим все .
   -чтоб ты разбогател,- тихо выругался герой, калекам зла нельзя желать, придется открывать.
   Растягивая удовольствие он со знанием дела долго возился с магнитной картой, сначала вставил ее
   не той стороной, затем слегка не доведя дверную ручку до упора для вида подергал дверь и только затем распахнул дверь встретив троя задумчивым взглядом.
   -Можно войти? - дежурно вежливо и также исключающе спросил гость.
   -Ну конечно, проходите, чай или кофе? -произнес хозяин с легкой издевкой в той же манере.
   За окном было уже совсем светло, и несмотря на идеальную звукоизоляцию, в голову врывалась
   вибрация проснувшегося города от этого не было возможности скрыться и даже пуля в голову не добавила бы ему ни покоя ни раздражения , 3-й невозмутимо оглядел хозяина квартиры проанализировав его он заговорил.
   -Вы знаете зачем я пришел? - не дождавшись ответа 3-й сам ответил на свой вопрос.
   -Я должен вас уведомить, что вам необходимо придти в центр обязательного вживления ЭЛЕПАС, как
   ваш дежурный психолог, также посоветую вам расстаться со своим прошлым и завести новую семью.
   Время остановилось а окружающие предметы расплылись в розовой дымке, точка внимания как лазер сфокусировалась на трое, она кипела и с шипением вибрировала. Из равновесия его вывел внезапно оживший дом, он невпопад задал дежурную фразу, которая потонула в реве бушующей внутри бури.
   Трой еще пытался что-то сказать после первого удара в лицо, но за ним последовали другие, более жестокие, сознание троя уплывало туда, где нет необходимости оправдываться или указывать. Несчастному
   судьбой была подарена смерть вместе с покоем и забвением.
   Пелена понемногу рассеивалась, открывая страшную картину развороченного тела троя, очертание головы смутно угадывалось в месиве проводов и крови, этим утром заодно с троем погиб умный дом, именно об его панель была разбита голова троя.
   Искупавшись и переодевшись, несмотря на страшную картину он позавтракал, на прощание окинув кондоминиум а ля минимализм в душе пообещав себе больше не возвращаться, он вышел в коридор подъезда. На лестничной клетке он столкнулся с соседом по площадке, который поздоровавшись заявил что ему придется сообщить в службу безопасности по поводу шума в квартире, после этих слов он спешно скрылся за дверью. Город с порога встречал его своей омерзительной официальностью и шаблонами поведения.
   Выйдя на улицу, он поднял голову , но многочисленные фиберглассовые перегородки и навесы вперемешку с вездесущей рекламой, цинично похоронили небо, затем залез в свободную капсулу и набрал координаты АВОИ.
   Аббревиатура места куда направился наш герой, расшифровывалась как Альтернативные Вселенные Отдел Исследований. Он имел уровень допуска красный, наивысший и ответственный, как глава разработки мгновенные перемещения он имел полномочия и допуск к материалам исследований других областей, многие из которых были откровенно абсурдными но тем не менее имели применение.
   Пространство вокруг Каперова, ухнув свернулось вместе с ним, включая время и в тот же миг развернулось у громоздкого монолита АВОИ, поражавшего своим величием и суетой, казалось что сам город склонялся
   перед величием этого здания, услужливо расступившись от него на несколько километров, непозволительная роскошь для мегаполиса охватившего четверть мира.
   Каперов прошел экспресс-тест на целостность ДтД. Во время скачков существовал риск потерять душу или
   дух, потеря тела была несущественна и легко восполнялась мгновенной копией. Душа вместе с духом исчезали в "неизвестном" направлении, чаще оставляя после себя озадаченный овощ, который удалялся утилизированием. Но 20-лет назад бывали случаи когда из первых капсул, вырывалось на свободу тело, или нечто яростное и голодное, теперь же этими историями пугает друг друга только детвора, так-как капсулы стали снабжать системой, которая лучше просчитывает вариант перемещения но даже несмотря на это существовал определенный риск.
   - Приятного дня, - прогудел оператор ДтД. Зажглась контрольная лампочка. Работа в дистанционной операторной, доверялась только человеку, исключая ошибки бездушной машины.
   Возле центрального входа толпилась кучка людей с плакатами, на которых мелькали лозунги призывающие немедленно свернуть исследования пространственно временного континуума. Некоторые плакаты пестрели рисунками угрожающего характера, например вылезший из временной дыры червь, который увлеченно пожирал убегающих людей, на переднем плане этой радужной картины, застыл человек с неестественно выпученными от ужаса глазами. Каперов проходя мимо манифестантов, злорадно подумал - Подождите детки будут вам и черви, и конфетки и хлопушки на рождество.
   С диким воодушевлением, он ворвался в центральный холл, из под потолка, стремительно как две анаконды к нему метнулось два манипулятора, которые обтянули его в обязательный защитный костюм, одинокая красная полоска на рукаве, подтверждала его наивысший уровень допуска. Проходя мимо ангара криогеники, он услышал сигнал по интеркому, его вызывали в отдел службы безопасности для беседы.
   - Давайте сначала, и по порядку, - автоследователь монотонно повторял фразу каждый раз, когда Александр запинался. Обстановка накалялась, его злила откровенная тупость наивной машины, считающей что если он начнет сначала, история обрастет ценными деталями, или что он во всем признается. -Я все рассказал, больше мне нечего добавить, и да меня ждет работа, важная работа, - напоследок раздраженно выпалил Каперов. Железяку ответ не воодушевил и она задумчиво замерцала обрабатывая полученные данные, через несколько минут, робот отчеканил, -Вы свободны, но в ходе расследования, могут появиться новые вопросы, будьте готовы, приятного дня. После слов робот чудесным образом сложился в стол.
   - Там тебе и место, тостер сраный, - подумал он. После умничаний умного дома, Каперов люто возненавидел синтетов, роботов и прочую шушеру которая была наделена хоть каплей мозгов. Он даже размечтался, что неплохо бы прихватив бейсбольную биту, вернуться домой и погоняться за истошно верещащим будильником, разбивая сверху донизу пластиковую халупу. Мечты прервал один из коллег.
   - Привет Шурик, ты чего такой вздыбленный?, - Слова принадлежали, пожилому толстенькому человечку
   с шустрыми молодыми глазенками, которые лукаво рыскали вокруг, заставляя их хозяина совать свой нос везде и всюду.
   - Не знаю, а что сильно заметно? - пробурчал Каперов.
   - Нууу... мне как начальнику отдела нанотехнологий очень, а так средне наверное, - усмехнулся колобок,
   так его прозвали коллеги, не сколько за фамилию, Колобов, характер и внешность стали причиной его прозвища.
   Про него также был стишок, он от бабушки ушел, он от дедушки ушел, и самой сложной формуле решение нашел. Таким был Петр Степанович Колобов.
   - Что новенького? Как поживают наниты, - спросил Каперов из уважения к трудам коллеги.
   - Да знаешь ничего, Саша абсолютно ничего, а наниты, спасибо что спросил, все так же паскудники маленькие, нестабильны и не готовы к полноценной работе. Проговорив это он было приуныл, но тут же вслед унынию на лице взорвалась улыбочка и он заговорщицки подмигнув Каперову, прошептал , - Правда есть одна деталь в ЭЛЕПАСе, который ты так упорно не хочешь вживлять, это два усика длинной всего навсего
   два нанометра, которые вживлены в спинной мозг.
   -И для чего же они? - на лице Александра отразилось удивление и недоверие. - В том то и дело, что я сам не знаю, а пока не знаю, то я даже не против чтобы эту штуку из меня вынули и убрали подальше. Улыбаясь, он нервно потер затылок.
   - знаю точно одно, что власти, от нас как то, что- то скрывают, и пока я все не выясню, я не успокоюсь. Выпалив это он забежал в лифт, нажав кнопку белого сектора он покинул собеседника, не попрощавшись, это была излюбленная манера колобка. В полной мере осознав услышанное, Каперов нахмурился, страшное предположение встало перед ним.
   Информационный терминал упрямо твердил, что указанной в запросе, модификации ЭЛЕПАСа
   не обнаружено, компьютер выдавал на панель стандартный многомерный чертеж устройства.
   -Тогда остается одно, колобок съехал напрочь со своими нанитами. Каперову на секунду даже стало жаль коллегу, но его размышления прервал интерком, который настойчиво затрезвонил.
   -Контрольная башня, первому сегменту, нарушение целостности системы, - миллисекундная пауза, завершила цикл первого сегмента, последовала команда. - Директива 0001, нарушение безопасности, соотношение процента важности объекта и угрозы просчитан. Запущена процедура отключения, контрольное время три секунды. Многоголосицу земных сигналов и воплей спутников, проткнул один единственный, не похожий на все и в то же время ничтожно незаметный импульс, за миллисекунду преодолевший огромное расстояние.
   С экрана на Каперова смотрел торжествующий колобок, он хотел что-то сказать, но его лицо внезапно неестественно напрягшись, в ту же секунду обмякло, руки судорожно заскребли по столу. Казалось, прошла вечность, на какую-то долю секунды Александру показалось, что колобок подшутил над ним, и вот-вот поднимет голову и ткнув пальцем в экран, ехидно засмеется. Шли секунды, ничего не происходило.
   Каперов потянулся было к кнопке службы безопасности, но смутное предчувствие остановило его и он, выключив интерком, вопреки здравому смыслу, отправился в кабинет Колобова. Выйдя из своего кабинета, он попал в зал лаборатории, где на многочисленных креплениях, опутанное проводами и обвешанное измерительными приборами покоилось его детище. Вокруг устройства суетилось с два десятка младших сотрудников, тогда как лаборанты поважнее, с умным как им казалось выражением лица, пялились в мониторы. К Каперову подскочил один из лаборантов с докладом о калибровке импеллера вероятности, - Александр Васильевич импеллер выставлен, подключили реактор, сейчас он набирает обороты, температура в охладительной камере стабильна, расчетное время до тестового запуска 30 минут. Каперов проанали зировав доклад, кивнув, добавил, - расчетное время 40 минут и все еще раз проверить, мы тут с вами не коллайдер сраный запускаем, кто знает, быть может, сегодня родится механический творец миров, и последнее, без меня не начинать. Отдав распоряжение, Каперов выскользнул в коридор, таиться смысла не было, и он побежал. Не привлекая к себе внимание, как ему казалось, вокруг и так кипела суета, создающая впечатление муравейника в огне, он заскочил в лифт. Кабина понеслась сначала стремительно вниз, затем вбок, плавно остановившись, она на полминуты застыла. Каперов взглянув под потолок, заметил как, загадочно отбрасывая блики, повернулась камера, изучая его, в тот же миг несколько раз моргнул свет, затем потух.
   В темноте на миг ему показалось, чьи-то холодные бесцветные глаза, направленный на него пистолет, палец, судорожно нажимающий курок, от жутко бездушного лица отделяло толстое стекло. Незнакомец же, не сдавался с каждым выстрелом стекло коробилось, искажая его черты и без того незнакомые, до неузнаваемости. Щелчок еще щелчок, он понял, что судорожно нажимает кнопку открытия дверей, заставляя их открываться снова и снова. Опомнившись, он вывалился из лифта, пробежав последний отрезок по коридору, он ворвался в зал нанотехнологий. В зале суетились лаборанты, он схватил за рукав первого попавшегося, - Петр Степанович, у себя? - Лаборант выдернувшись, поправил костюм, с недоверием кивнув, посеменил прочь оглядываясь. Каперов проходя мимо зеркала, увидел в отражении, бледного изможденного человека, признав себя, он, отпрянув от зеркала как от змеи, вошел в кабинет.
   Идеальный порядок кабинета, нарушал Колобов, застывшие вытянутые руки, словно не оставили надежду вытащить хозяина из-за стола. Каперов подошел к столу, он не был врачом, но с первого взгляда понял, что колобок мертв, оглянувшись, он заметил на столе несколько пластиковых лент с данными.
   Спешно запихав их в карман, он вышел из кабинета, стараясь не привлекать внимание, вывалился в коридор. Внезапно открывшиеся двери лифта, заставили его, чуть ли не присесть но, взяв себя в руки, он нажал кнопку, отсчет пошел.
   - Александр Васильевич, расчетное время до запуска - 25 минут, - Каперов, устало отмахнувшись, проговорил, - Знаю, не мешай мне надо ознакомиться с полученными данными, вводите координаты. Кабинет Каперова, ничем не отличался от кабинета колобка, он сев в кресло посмотрел наверх, смутное чувство не покидало Александра, осторожно вытащив данные, словно они в любую секунду могли испариться, он принялся их изучать. Прошло несколько минут то, что описывал покойник, шло вразрез со всеми представлениями Каперова. В отчете говорилось о странном поведении ЭЛЕПАСа, собранного нанитами, наряду с колонками цифр, имелись описания странной активности тех самых усиков, в довершении всего опытный образец самоуничтожился, а определенный процент нанитов, из-за неизвестного импульса неопределенной величины и природы, вышли из строя и помещены в карантин. Перед лицом Александра предстала жена и дочка, играющие в искусственном дворике, веселые улыбки сменяются агонией и конвульсиями, бешеную пляску прерывает хруст, из затылка прогрызаясь, выбирается нечто и мгновенно зарывается в землю.
   - Александр Васильевич, 15 минут до старта, - От неожиданности Каперов подпрыгнул и рявкнул, - Стучаться, не учили?! Иду!!!
   Голос одного из лаборанта, монотонно и торжественно, оповестил, -10 минут до запуска, температура оболочки в норме, реактор стабилен. Александр, стоял перед пультом, слегка поеживаясь, - Координаты введены? Спросил он. - С точностью до секунды, - последовал ответ.
   - Обнулить координаты!!! - голос Каперова прозвучал в огромном зале, неестественно громко. От неожиданности один из младших сотрудников выронил планшет с отчетами, сухой щелчок и тишина, сменились гулом перешептываний. - Но Александр Васильевич, все готово, - один из лаборантов неуверенно подал голос. - Никаких но, я сам их введу! Эй там в углу, вы еще поцелуйтесь, отлепитесь друг от друга наконец и принесите из ангара "Б" военный защитный костюм.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"