Федоров Сергей Анатольевич : другие произведения.

Русская смекалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хотите верьте, хотите нет, но рассказ основан на реальных событиях. Правда случилось это давно. Правда не все детали...


   Русская смекалка
  
   "Ну, в общем, правильно. Перспективы есть, только не расслабляйтесь". Услышав вердикт, мы все-таки расслабились. Зашедший к нам в гости солидный четверокурсник внушал уважение. Аккуратная бородка и слегка обозначившиеся залысины не оставляли сомнений в высокой квалификации живущего в соседней комнате "аксакала".
   Мы - это три абитуриента, только что заселившиеся в большую комнату "тройки"* на пятом этаже. Кроме нашей комнаты в блоке располагался санузел и небольшая комнатка по соседству, из которой неожиданно и появился "аксакал".
   "Что, на физфак? - произнес он, выйдя на шум хлопающих чемоданов и шкафов.
   "На физфак? - неуверенно ответили мы.
   "Ну, это мы посмотрим", - продолжил он заглянув к нам через пару минут с листком бумаги. "Вот, кто решит, тот и...", - он слегка замялся и улыбнувшись добавил: "В общем, считайте это "пропиской на этой хате".
  
   Мы прописались, жизнь кажется налаживалась. Погода стояла отличная, теплые солнечные вечера заполняли улицы студгородка шумной молодежью, звенели волейбольные мячи, во тьме бродили пары, изо всех общаг звучала музыка.
  
   Все испортили начавшиеся экзамены. Нет, погода не изменилась, Солнце не забывало появляться вовремя, а теплые вечера продолжали сменять друг друга. Но, как в театре, как будто раздался звонок, и представление началось. Казалось, включился какой-то механизм, невозмутимо накатывавший экзамен за экзаменом. Механизм, который должен был отправить назад примерно семьдесят процентов из нас.
  
   В просторной комнате на пару десятков столов было еще немноголюдно. "Берите билет", - приветливый голос исходил от пожилого человека за столом у доски. Выбор был, стол почти весь был закрыт бумажками, но я не стал никого задерживать. "Билет номер...". И номер билета и сам профессор сразу же ушли в туман и растворились в моей голове. Я стоял рядом со столом, голова активно работала над текстом. Все буквы и слова по отдельности были мне знакомы.
  
   "Проходите, садитесь" - сквозь туман донеслись слова профессора, оторвав меня от расшифровки текста. На автомате я присел за дальнюю не занятую парту и снова взглянул на билет. Текст выглядел уже приветливее, как и ожидалось, там проступило два теоретических вопроса и одна задача. И, о, чудо, я учил эти два вопроса. Подробные ответы с иллюстрациями совершенно точно уже были в моей голове. Это радовало. Успокоив дыхание и включив поиск информации я переключился на решение задачи. Задача с конденсатором тоже не выглядела необычной. На всякий случай я начал выписывать все знакомые по этой теме формулы.
   "Посторонись" - вдруг произнес кто-то моим голосом. Им оказался внутренний голос. Из головы вдруг полезли ответы на первый вопрос. Пришлось срочно записывать все подряд. Цветные иллюстрации оказались уже лишними, ручка была только черного цвета. К задаче возвратиться снова не удалось. Мозг нашел ответы на второй вопрос, но уже в обратном порядке. Попасть в начальную ячейку памяти ему не удалось, поэтому текст пришлось переписывать заново.
  
   "Послушай, друг," - голос за спиной совпал с легким тычком в спину. "Есть листочек бумаги?" За партой сзади сидел незнакомый темноволосый парень с длинной прической а-ля Джордж Харрисон. "Пара листочков всегда найдется, обращайтесь" - попытался я пошутить, передав листки.
   "Молодые люди" - раздался голос профессора и свои шутки я отложил в сторону.
   Задача оказалась не слишком сложной - решение уложилось в записанные формулы.
   Так, теперь все проверить, добавить комментарии, запастись ответами на допвопросы и отрепетировать.
  
   Зал между тем заполнился до отказа. Две девушки, непонятно каким образом попавшие сюда, только подчеркивали принципиальную разницу между "физиками" и "лириками".
   Прошло всего пятнадцать - двадцать минут, когда в зал ввалилась веселая компания относительно молодых людей.
   "Кто готов?" - неожиданно раздался голос профессора. И веселые молодые люди дружно повернулись к нам.
   "О господи! Прошел уже час?" Да, мои часы подтвердили это. Повторить материал я не успел.
  
   "Молодой человек, вы готовы?" - на меня смотрел один из весельчаков, подошедший поближе в поисках жертвы. "Весельчак" выглядел вполне безобидно, можно было соглашаться.
   "Я готов," - раздался вдруг голос сзади. "Ты не против?" Я был не против. Теперь можно было повторить свой билет.
   Голос сзади начал уверенно излагать материал. Материал показался мне знакомым, сквозь обрывки фраз начали проступать процессы передачи тепла и теплоемкости - тема второго вопроса. Звуки одобрения заставили прислушаться к разговору. Разбираемая задача удивительно походила на мою. У соседа оказался похожий билет. По крайней мере второй вопрос и задача. Чудеса, как тесен мир!
   "Ну что ж, хорошо. Давайте на этом и закончим," - раздался голос "Весельчака" сзади. "Через пару минут буду у вас," - обнадежил он меня.
   "Милости просим," - радостно произнес мой внутренний голос. "По крайней мере задача у нас решена правильно," - добавил он, обращаясь ко мне.
  
   "Ну, что у вас, показывайте", - добродушно произнес "Весельчак", усаживаясь рядом. Я охотно пододвинул свои листочки к нему поближе, демонстрируя готовность рассказать всю теорию не глядя.
   "Что это у вас за задача?... И вопросы...?" - голос "весельчака" как-то изменился, выражение лица потускнело.
   "Ну как, вопросы как вопросы, задача тоже обычная," - я вручил ему свой билет.
   Пару минут он вглядывался в текст, казалось не веря своим глазам.
  
   "Вот черт, уже ушел...," - неожиданно произнес мой собеседник, соскакивая с места.
   В следующие пять минут он вышел из комнаты, снова в нее зашел, о чем-то посовещался с профессором, тщательно исследовал записи в тетради на столе, и, наконец, вернулся ко мне.
   "Ну что ж, у вас все правильно написано". Он позволил себе легкую улыбку. "Но этот материал как-то неинтересно еще раз обсуждать, правильно?". Я согласился, этот материал действительно начинал надоедать: я успел повторить его раз пять.
   "Отлично," - неосторожно добавил он. "Тогда гляньте пожалуйста на это," - и он вытащил еще один билет.
  
   Эти вопросы я тоже учил, процесс извлечения пошел намного быстрее. Казалось мой мозг уже пробил канал к тому месту где хранился курс физики. Ответы на дополнительные вопросы быстро извлекались откуда надо, пальцы послушно набрасывали решения задач, а внутренний голос уговаривал "Весельчака" вовремя остановиться: "Пожалуй, мы уже ответили за себя и за "того парня".
   "Пожалуй, на этом можно закончить," - неожиданно согласился "Весельчак".
  
   "Того парня" я встретил в своей группе в сентябре.
   "Николай, очень рад," - опередил он меня. "Ну, извини, на втором листочке было много чего написано. Я уж и не думал...".
  
   * тройка - общежитие номер три в студгородке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"