Федоров Сергей Анатольевич : другие произведения.

Репетиция выпускного вечера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, репетиция выпускного бала в Германии. Вы видели такое? Заходите


   Репетиция выпускного вечера
  
   На третий день пребывания в Падеборне мы (два преподавателя и группа студентов из университета Дубны) были представлены самому мэру. Городская ратуша располагалась в живописном историческом центре города, наверное типичном для старинных городов Германии. С остатками крепостных стен по периметру, каменными домами причудливых форм, узкими кривыми улочками, большим количеством магазинов и кафе, туристами и столиками на улицах.
  
   Здание городского совета было необычным даже по местным меркам. Центральный вход в него справа и слева обрамляли два выступающих вперед фасада с колоннами внизу. Издалека это выглядело как два домика, уютно пристроившихся к основному. Все три части были увенчаны треугольниками мансард в несколько этажей.
  
   Мы прошли в центральный зал приемов, где встретили мэра - добродушного пожилого человека с большим жетоном на груди. Мэр рассказал о славном прошлом города и выразил уверенность, что наш приезд откроет новую страницу в истории города. Михаил Козьмич, профессор и руководитель нашей группы, в ответной речи заверил всех, что мы в грязь лицом не ударим.
   0x01 graphic
  
   "В таком случае предлагаю всем выпить за дружбу по бокалу шампанского, а вечером мы приглашаем вас посетить городской бал выпускников. Извините, - репетицию бала", - завершил нашу встречу мэр.
   0x01 graphic
   Мы стояли с пустыми бокалами шампанского, только что осушенными за зарождавшуюся дружбу между нашими городами. Тост просто обязывал сделать ответный шаг. Легкие сомнения в связи с отсутствием фраков или бальных платьев были тут же развеяны: "Дресс-код отсутствует, будьте как дома".
  
   "Ну что ж, иди. Мало ли, какие у них тут балы", - благословил меня Михаил Козьмич. За несколько дней путешествий мы по-честному поделили наши обязанности. Официоз и общение с верхами брал на себя профессор, за оперативные вопросы отвечал я.
  
   К восьми вся группа собралась в вестибюле гостиницы SUD Hotel. Переводчик Стефан присоединился к нашему десанту, портье проложил маршрут на гостиничной карте, и мы двинулись в путь (пешком, автобус на бал не приглашали). Маршрут был несложен: пару кварталов на юг, поворот налево и несколько сот метров вдоль трассы.
  
   Надо сказать, что в жилых кварталах немецких городов и днем-то пешеходов не густо. Вечером же редкие прохожие на пустынных улицах выглядят инородным телом, нарушая архитектурный замысел и порядок. Так что наша плотная группа из двадцати человек выглядела угрожающе.
  
   Мы прошли последний островок цивилизации - заправку Aral - и углубились в темноту. Магазины были уже закрыты, и яркие прилавки заправки еще долго манили нас назад к людям. Движение по слабо освещенной трассе уверенности не добавило: никаких дворцов вблизи не просматривалось.
   "Слева по курсу земля", - крикнул наконец кто-то из студентов. Мы остановились, в темноте слева что-то гулко ухало, подрагивало и мерцало. Перевалив через дорожное ограждение, группа сползла к серой массе громадного бетонного ангара, из которого пробивался ритмичный звук.
  
   Пройдя вдоль стены до конца, в свете фонарей мы увидели необычную картину. У входа в ангар небольшая очередь, состоящая из молодых людей, упиралась в плотную группу крепких фигур в фирменных куртках. Охрана, в рядах которой оказалось несколько девушек, методично обыскивала медленно движущуюся цепочку.
   Вторая группа, стоящая неподалеку, выглядела очень колоритно. Основу ее, похоже, составляли представители местного индейского племени. Несколько громадных фигур с ирокезами на головах, кольцами во всевозможных местах и металлическими заклепками в оставшихся участках, мрачно наблюдали за процедурой у входа. Ажурная пристройка, куда тянулась очередь, пыталась скрасить мрачный облик ангара, но у нее это плохо получалось. "Это что, бал?" - с волнением в голосе спросил кто-то из наших девочек. "Похоже что так", - ответил Стефан. Индейцев перед входом собралось довольно много, музыка внутри явно не напоминала вальс, и наши ряды заколебались. После небольшого совещания группа наиболее впечатлительных девушек решила возвращаться.
  
   Оставшиеся смельчаки встали в очередь. Экспресс-обыск проводился профессионально и заканчивался появлением пластикового кольца на руке. Это и было входным билетом. Легкое прикосновение к карманам, одобрительный кивок, и я тоже готов к балу, осталось только сложить обратно предварительно выложенные мелочи. Первый раз в жизни меня обыскали. Что ж, посмотрим, стоит ли овчинка выделки.
  
   Нас встретил хорошо освещенный вестибюль, через открытый проём которого виднелась теряющаяся вдали толпа. Похоже здесь собралась вся молодежь Падеборна и окрестностей. Громадный зал делили на три части два культурных очага - пивные стойки с красочными надписями "Paderborner".
  
   0x01 graphic
  
   В конце зала на парящей над окрестностями сцене стояли фигурки музыкантов. Звуки, издаваемые ансамблем, как по волноводу перекатывались из конца в конец, отражались стенами, входили в резонанс, выходили из него и, сливаясь с рёвом колонок, стоящих в середине зала, создавали невообразимый шум, в котором, однако, проглядывался ритм. Для школьного бала этого было достаточно.
   0x01 graphic
   Наша поредевшая группа влилась в плотный слой переминающейся молодежи, держась поблизости друг к другу. Фраков и бальных платьев не было видно. Публика честно делилась пополам на девушек и юношей, поголовно одетых в джинсы и что попроще. В толпе иногда мелькали ирокезы, татуировки, кольца и шипы на кожаных куртках. Но выражение лиц непрерывно качающейся массы было будничным и спокойным, все-таки это была только репетиция.
  
   "Entschuldigen Sie bitte", - услышал я виноватый голос после внезапного толчка. Двигаясь в танце, я нечаянно столкнулся с крупным молодым парнем с прической в стиле дикобраза. Налетел я, но извинялся он. "Все нормально", - нашелся наконец я по-русски. Разговаривать в таком шуме было сложно, музыка почти без перерыва поддерживала один и тот же ритм. "В Багдаде все спокойно. Можно идти домой", - решил я наконец, предупредил ребят и пошел к выходу. "Надо же, и ни одного пьяного", - мелькнуло в голове. Но я ошибся. Недалеко от вестибюля от стены плавно отделился молодой человек с туманным задумчивым взглядом. Он сделал несколько шагов в сторону танцующей толпы, но затем оглянулся назад. Его товарищ все еще стоял у стены и, похоже, ему было и так хорошо. В небольшом уголке, образованном опорной колонной и стеной, валялись шприцы. "Так вот что искали крепкие ребята на входе!"
  
   На следующий день обе наши группы воссоединились на завтраке. Судя по вялым ответам танцоров все прошло в штатном режиме: "индейцы" не оправдали ожиданий, платное пиво не пошло, а музыку они и почище слышали. Впечатления второй группы были гораздо ярче, хотя и короче: такого выпускного вечера они еще не видели.
  
   Наверное репетиция удалась. Возможно настоящий выпускной будет больше похож на бал. Зато мы увидели, сколько молодежи в этом на первый взгляд немноголюдном городе. И какие они разные. Утром мы уехали из Падеборна. Нас ждала столица Германии - Бонн.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"