Федоров Сергей Анатольевич : другие произведения.

Знакомство с Деканом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опять студенческие времена. Кто бы что ни говорил, но это быль. Правда там было очень темно:)


   Знакомство с деканом
  
   Было это на третьем курсе. Возможно у выживших к этому времени студентов вырабатывается иммунитет к учебе и экзаменам, возможно потихоньку сказывается возраст. Но так или иначе я решил окунуться в общественную жизнь. Каким образом я оказался в студсовете, вспомнить сейчас сложно. Скорее всего победил в упорной борьбе с другими достойными кандидатами. Но есть вероятность что кроме меня мало кто захотел туда идти, время было советское. Да, забыл сказать что это был студсовет легендарной "пятерки", общежития, в которую селили ветеранов физфака.
  
   Пятиэтажное здание "пятерки" состоит из двух корпусов стиля "а-ля хрущевка", слегка сдвинутых параллельно друг относительно друга. К первому этажу поближе к улице примыкает достаточно просторный холл, в котором по субботам иногда возникают танцы. Никто не может заранее сказать когда они возникнут, и эта тайна так и остается нераскрытой. Парадная сторона пятерки обращена на улицу Пирогова, обратную же сторону сплошной стеной обступают ели и сосны, сохранившиеся со времен покорения Сибири. Таким образом, если для половины жителей поддерживается обычный режим день-ночь, то для второй половины существует только один - полярная ночь. Для полноты ощущений стены коридоров и комнат внутри общаги выкрашены в сочный темно-зеленый цвет в стиле Айвазовского. Понятно, что лампы в комнатах на "обратной стороне Луны" почти всегда горят. Но такое расточительство компенсируется их отсутствием в коридорах и на лестницах. Вот в таких непростых условиях формируется цвет физфака.
  
   Мне поручили третий этаж. Примерный круг обязанностей - регулярные проверки чистоты помещений и комнат, инженерные сети и работа с населением. В переводе это означает - чтобы комнаты не заносило мусором, туалеты не заливало, пьяные на дороге не валялись. Ну как-то так. Слава богу, общий душ находится в подвале, там ответственность размывается на всех.
  
   Первый рейс с инспекцией: пробираюсь на третий этаж. Так, это точно он? Для верности поднимаюсь на два этажа выше - да, дальше крыша. Снова спускаюсь и иду в конец коридора. Главное здесь - система, никакой хаотичности: направление обхода - по возрастающим номерам, время обхода - 20-00 по средам, пусть привыкают. Середина недели - самое то. Понедельник - день тяжелый, народ нервный, не выспавшийся, в пятницу ты со своей проверкой явно лишний, не говоря уже про субботу. Так что среда. С богом!
   В коридоре первого блока темно, лампа не включается, зато не видно мусора. Это плюс. Надо купить фонарь. Расположение дверей я помню твердо - слева туалет, прямо - маленькая комната, справа - большая. Или наоборот? Начинаю по часовой, включаю свет. Да, туалет - да, здесь никого, да, есть темы для разговора. Тем хватает. Настраиваюсь на серьезную беседу. Потребуется серьезное выражение лица, но я его не вижу. Надо отработать дома. За дверью в маленькую комнату не видно полоски света - никого нет. Зато за второй бьется жизнь.
  
   "Можно?" В большой комнате за накрытым столом сидит человек пять, наш курс. Бутерброды и чай в самом разгаре, похоже моя тема не будет принята.
   "Мужики, спасибо, не приглашайте, я при исполнении... Но как закончится пир, в помещении напротив у вас много работы", - деликатно выхожу из положения. "В следующую среду я снова у вас".
   В блоке напротив маленькая комната жива. "Добрый день, к вам можно?" Дверь открывает высокий парень. Черт, это же Боб, президент "Кванта", легенда капустников и факультета. Я неловко переминаюсь за дверью, представляюсь и собираюсь откланяться.
   "Заходите, проверяйте, никаких проблем," - Боб с улыбкой широким жестом приглашает к себе. В комнатке президента чисто и относительно комфортно.
   "Спасибо, как-нибудь в следующую среду", - неуклюже отшучиваюсь я.
  
   Клуб "Квант" в нашем Академгородке знают все. Каждый год где-то в начале марта члены клуба уходят в глухое подполье - обычно это холл в пристройке. Народ с интересом вглядывается в светящиеся по вечерам окна, но вход в пристройку строго ограничен - юмор вещь специфическая и действует, как правило, один раз. Учебный процесс заброшен как минимум на пару недель, но любые административные процессы замораживаются по умолчанию. Напряженность снаружи и внутри растет по экспоненте и к первому апреля достигает пика. Команда внутри холла иступленно репетирует до последнего. Снаружи клуб штурмуют со всех сторон в поисках билетов. Действующим студентам гарантирован один билет, счастливцы! Бывшие включают все свои многочисленные связи, остальным прослойкам Академгородка выделены квоты. И вот, первое апреля...! Но об этом, наверное, потом - сейчас я не могу надолго оставить свой этаж.
  
   Следующий блок выбивается из стандарта - в коридоре горит яркая лампа, чистота туалета и отсутствие мусора напрягает.
   "Можно?" Дверь в большую комнату открывает Наталья - девушка с нашего курса. За столом чуть дальше сидит симпатичная девушка. Новенькая, со второго курса. Ага, какой это номер блока? К сожалению у них все идеально чисто. Просто не о чем поговорить. Надо продумать темы на этот случай.
  
   Весь обход сегодня занимает примерно час. В темноте ставлю оценки, надеюсь что ничего не перепутал, поскольку номеров на дверях не видно. В трети комнат никого нет, но это ничего, главное система. В среднем, в каждой комнате кто-то живет, в среднем, я должен увидеть каждого и каждую.
  
   Статистический подход со временем начинает срабатывать. В дело потихоньку вступает таблица с оценками за чистоту. Таблица размещена за толстым почти бронированным стеклом под присмотром вахтера: высокий уровень культуры студентов физфака ничего не гарантирует. Я подозреваю, что на нее иногда смотрят, иногда косо, но на некоторых она действует. К тому же таблицу изучают представители деканата.
  
   Кстати, сегодня намечается проверка, обещан визит самого декана. Декан, крупный, представительный мужчина и шутки с ним плохи. Нужно готовиться! Андрюха, староста второго этажа, уже побежал предупреждать своих. Спешу к подопечным. Последние штрихи: заправить кровати, мусор и бутылки - в шкафы, в крайнем случае запираем двери и мигрируем. На большой скорости сбегаю вниз по лестнице - где делегация? Снизу в темноте не спеша поднимается Андрюха.
   "Андрюха, ну что пришли?" - на автомате ободряюще хлопаю Андрюху по животу - мол не дрейфь. Хлопнутый живот оказывается неожиданно большим. На лету оборачиваюсь на площадке и вижу проступающее сквозь темноту и слабый свет из окна изумленное лицо декана. Две дородные женщины на ступеньках ниже замерли.
   Решив не тормозить, пролетаю вниз. Андрюха так Андрюха, пусть вставляют лампочки.
  
   Сегодня у нас нештатная лекция, декан, съездив в Массачусетский Технологический Институт, рассказывает о заморских чудесах. Например, группа студентов на семинаре первый час упорно штудирует выданные предварительно методички, на второй час в класс врывается преподаватель и бросается на студентов, сидящих вокруг него за столом формой буквы П.
   К концу занятий все, и преподаватель, в мыле. И это последний писк. Впрочем, писков довольно много, все интересно, наверное что-то будем пробовать.
  
   Лекция заканчивается, я как прежде спускаюсь вниз, но при полном освещении. "Молодой человек..." - это меня. "Ну как у вас дела? Как этаж? Есть проблемы?..."
  
   Проблемы с лампочками на лестницах мы временно решили. Ну и вообще, нормальный оказался декан. Как-то так.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"