Федоров Сергей Анатольевич : другие произведения.

Мой друг Володя Шварц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история дружбы и жизней двух мальчишек, двух мужчин, русского и немца. Их уже нет. Остался рассказ - "Новая газета", 55 от 24 июля 2006

  Дружба как немецкое качество
  История послевоенной дружбы русского мальчика Толи Федорова и советского немца Володи Шварца
  
  В редакцию пришло толстое письмо. Множество торопливо исписанных листов, полувековой отрезок из жизни двух друзей. Автор письма Анатолий Федоров рассказал о своем друге - русском немце Владимире Шварце. "Война сделала наши жизни схожими, - написал Анатолий Михайлович. - Только если мои отрочество и юность она переехала груженой телегой, то Володины - тяжелым катком".
  В Сибирь
  В Сибирь всегда попадали несхожими путями. Дед Анатолия отправился по столыпинской реформе, получил заимки на Алтае. Толя родился в 1930-м в гор. Рубцовск. Володю привезли в вагоне для скота.
  Указ Сталина о депортации немецкого населения СССР в Сибирь и Казахстан был подписан 28 августа 1941 года. Володе Шварцу было 12 лет. В тот же день мужчин немецкого села Ольгенфель под Таганрогом отправили на фронт. Только позже односельчане узнали, что все они, не успев переодеться в военную форму, попали в окружение и были убиты.
  О выселении объявили за три дня. 13 сентября людей прикладами загнали в телячьи (товарные) вагоны, открывать их двери было запрещено. Везли под охраной войск НКВД, вооруженных винтовками. Ехали больше месяца. Перенесли дорогу не все.
  17 октября ссыльных выгрузили на станции Неверовская и на бричках развезли по Локтевскому району Алтайского края.
  В это время мимо станции в поселке Горняк шли эшелоны со ссыльными поляками. Один поезд остановился. Десятилетний Толя Федоров заглянул в открытые двери вагона.
  - Я видел, что они стоят и смотрят на меня. Городские люди, в костюмах, брюках с подтяжками. Я этих подтяжек и не видел-то никогда. Они ото всех, кого я знал, отличались, даже городских. Какой-то другой, неизвестный, богатый мир. Если б я тогда знал хоть немножко больше. Но в семье об этом молчали.
  Война
  Семью Шварцев поселили в селе Гилево, в доме местной женщины. Спали на полу в сенях, говорили только по-русски: муж и сын хозяйки погибли на фронте - и Шварцы решили, что в этом доме немецкая речь звучать не может. Позже выкопали себе землянку.
  Учились и Володя, и Толя недолго. Каждый день по дороге из школы Володю встречали местные пацаны, валили на землю с криком "Фашист!" и били. Через пару недель родители не выдержали и разрешили ему остаться дома.
  Толя учился только осень. Валенки у них с мамой были одни на двоих, а ей надо было ходить на работу.
  - Все наши односельчане делились на две части: те, что с коровой, - и без, - вспоминает Анатолий Михайлович. - Дети из семей с коровами росли быстрее, были заводилами. У нас коровы не было Спасала вагон-лавка. Она приходила через день по железной дороге, сбрасывала хлеб для магазина. 400 грамм на детей, 600 - на взрослых. Иногда сахар давали, иногда - водку, она как валюта была. День без вагон-лавки был черный день. Приходилось ходить на промысел. Свеклу на колхозных огородах набирал, просо в элеваторе, тащил жмых с вагонов, подбирал перепелов, которые на высоковольтные линии налетали.
  Из письма Володи:
  В начале 1942-го все девушки немецкой национальности через военкомат были мобилизованы на трудовой фронт. В конце 1942-го стали призывать женщин, имевших не более двух детей, в начале 43-го - с тремя-четырьмя. Отмобилизованных женщин повезли на станцию Белоярск вместе с детьми, оторвать их от матерей охрана не смогла. При посадке в вагоны поднялся страшный крик. Некоторые женщины, не выдержав, падали в обморок, и их закидывали в вагоны. Когда эшелон тронулся, плач и крик достигли такой силы, что машинист не выдержал, остановил поезд, подошел к руководству НКВД и заявил, что этот эшелон он не поведет.
  Женщин и детей вернули домой. Что было с машинистом, я не знаю.
  
  В 44-м Володю тоже вызвали для отправки в трудовой лагерь. В поселок, где собирали мобилизованных, его вез русский старик. "Погуляй пока", - сказал он и сам пошел в военкомат. Володю он позвал, только когда группа для отправки в лагерь была набрана. Тем и спас.
  - Когда война закончилась, я стал работать, - вспоминает Анатолий Михайлович. - Рядом открылся рудник, где добывали цинк, свинец и медь. Туда я и пошел. Мне было 15, у меня была уже не одна фуфайка на двоих с мамой, а своя спецовка, я приносил домой первые заработанные законно деньги, получал рабочий паек - килограмм хлеба - и пошел в пятый класс школы рабочей молодежи. Человеком стал.
  В школе они с Володей и познакомились. Шел 1948 год.
  Из письма Володи:
  Отец охранял бахчи, где выращивались арбузы и дыни. Участки были больше километра в длину, и молодежь часто устраивала на них набеги. Однажды приехавший зав. свеклопунктом увидел там похитителей, устроил отцу разнос и избил его. Отцу в то время шел семидесятый год.
  На другой день во дворе свеклопункта я подрался с заведующим и ударил его по голове бутылкой с молоком. После этого мы с отцом заявили, что больше не будем у него работать. Вскоре заведующий с тремя мужчинами приехал к нам домой, чтобы связать нас, отвезти в район и сдать в отделение милиции. Отец взял в руки топор и заявил, что живым не сдастся. Одолеть они нас не смогли, но было ясно, что без последствий это не оставят.
  Тогда я решил идти в район к коменданту и обо всем, что было, рассказать ему. В четыре утра я встал, в восемь был уже у коменданта. Он внимательно выслушал меня и дал письменное разрешение переехать в поселок Горняк, где я собирался работать и учиться в вечерней школе.
  Вместе
  В Горняке жили все вместе: ссыльные немцы, поляки, русские. Анатолий Михайлович помнит, что депортированный немец и их с Володей друг Ваня Рейзвих читал Шекспира, о котором они тогда и не слыхивали. А высланный из Ростова учитель Генрих Иванович наизусть декламировал детям "Евгения Онегина". Первые годы после депортации ему было запрещено работать в школе. Но учителей не хватало - и через несколько лет он вел половину предметов.
  На рудниках вокруг Горняка работали военнопленные немцы и японцы.
  - Странно они работали, - вспоминает Анатолий Михайлович. - До сих пор помню: наклонится один - и ме-е-едленно перекладывает камень. То ли симулировали. То ли кормили их так.
  Из письма Володи:
  На родине я успел окончить четыре класса, два на немецком, два на русском (указом Сталина незадолго перед войной обучение на немецком в СССР запретили). В Горняке меня приняли в шестой. Помнишь, как мы писали первый диктант? 43 ошибки! Я был красный от стыда. Саша Сармин прыгал от радости и кричал, что теперь он не последний ученик в классе. А нас всего-то было четверо.
  Володя работал учеником плотника, Толя - на руднике.
  - Немцы были скромными, Володя особенно, - вспоминает Анатолий Михайлович. - Новый в компании, неуверенный, совсем деревенский. Над ним немножко подшучивали, но не оскорбляли - знали, что за такое мы бы дали в морду. Он приехал из деревни, попал на наш рудник - и был счастлив, что мы на равных: ходим в школу, на танцы, влюбляемся в девчонок. А вот матери - и Володина, и Ванина - к нам относились сухо. Вежливые, корректные, но как будто в стороне.
  По указу НКВД те, кто относится к депортированным с сочувствием, приравнивались к антисоветским элементам и брались под особый контроль. В Горняке этого не знали. Слишком уж тесным было соседство, трудолюбивыми - немецкие рабочие, красивыми - ссыльные польки.
  - Мы на немцев и русских людей не делили, - помнит Анатолий Михайлович. - Мы были друзья. Тогда я не знал, что они пережили, и никакого особого отношения к немцам я не видел. Хотя я тогда мало что видел. Я думал, что это мы планету делаем счастливой. Мы ведь жалели работающих на капиталистов. Так что от Володи с Ваней я ничего не скрывал. А они, оказывается, скрывали.
  Володя упоминал, что каждый месяц ходит отмечаться у коменданта. Что не может отойти от поселка дальше трех километров (за это по закону полагалось 20 лет лагерей). Больше не говорил ничего. Никогда. Ни о депортации, ни о жизни в войну. Из осторожности ли, страха, памяти...
  - Сколько я его знаю, столько память им управляет, - Анатолий Михайлович листает Володины письма. - Ко мне он со своими обидами не приходил. Да и я не лез.
  Когда в 1950-м Толю провожали в армию, Володя и Ваня плакали. Им отдать долг родине было запрещено.
  Из письма Володи:
  Отмечались мы у коменданта ежемесячно до августа 1956-го. Немецкие военно-пленные вернулись в Германию к 1954-му. Толя, выходит, что своих немцев советская власть боялась больше, чем солдат вермахта?
  Сразу после школы друзья разъехались. Толя пошел в армию, окончил школу, военно-топографическое училище. Служить отправили в Кемерово, потом в Донецк. Выйдя на пенсию, переехал в Дубну.
  Володя окончил строительный институт в Барнауле, переехал в Алма-Ату. Возглавлял строительное управление, потом стал заместителем управляющего Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса в Красноярске. И родина вдруг расщедрилась на орден "За доблестный труд".
  Из письма Володи:
  ...Будучи в санатории, я узнал от бывшего работника НКВД, как их, переодетых в немецкую форму, сбросили на парашютах в один из районов немецкого Поволжья.
  - Но все равно, - рассказал энкавэдэшник, - контакт с русскими немцами у нас не получился.
  Вместо эпилога
  - Володя дважды гостил у меня в Дубне в 1991-м, - мы с Анатолием Михайловичем сидим на кухне его квартиры. - Про эмиграцию не заикался. А через пару месяцев вдруг позвонил: "Уезжаю в Германию. Уже оформил документы". Сказал, будет рад, если я приеду его проводить. А позже перезвонил: "Знаешь, тут такой бардак... Сутками за документами стоим. Ты лучше не провожай, а то мне неудобно будет". Я и не поехал.
  Первый раз после отъезда Володя позвонил через неделю.
  - Я попал в рай! - кричал он. И рассказывал про чистые улицы, большие пенсии и бесплатную медицину. Что в Германии он с семьей сразу получил все: документы для гражданства, жилье, деньги. Что очень длинными кажутся 24 часа в сутках человеку, привыкшему работать по 18 часов.
  Через пару месяцев начал ругаться. Яростно, матом. "Нас дурили, Толя. Я только сейчас начал понимать, как нас дурили". Володя проглатывал тома о русской истории, депортации, репрессиях. Читал русские газеты, интересовался политикой.
  Володя часто звонит Толе из Германии. Рассказывает, как сначала подстригал кустарник в садах коренных немцев, потом продавал биодобавки. Страшная история про то, как Володя едва не утонул, кажется сказкой: "В Средиземном море под Валенсией...". Предложение купить биодобавки - анекдотом: "Всего за 200 евро...".
  Возмущение Володи уже прошло. Осталась ностальгия. Теперь в Германии, выпив, он учит немцев: "Черт знает как вы живете! Посмотрели бы, как русские живут".
  "Новая газета", Љ55 от 24 июля 2006 г. Елена Рачева.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"