Фёдоров Владимир Владимирович : другие произведения.

Агломирация: Сотовый мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агломерация: Сотовый мир. Трилогия: Начало первой части (Процесс написания продолжается) Научно фантастическое произведение в жанре киберпанк Автор: DigMan  2004-2007

  Агломерация: Сотовый мир.
  Агломерация: Погружение в хаос
  Агломерация: Конец империи - Новый мир
  
  Трилогия
  
  Научно фантастическое произведение в жанре киберпанк
  Автор: DigMan љ2004-2009
  
  Часть первая
  
  Глава 00h
  
  На гигаполис опускался ночной мрак, принося с собой прохладу и сырость океанических ветров. Небо темнело и покрывалось тысячами мерцающих звезд. Бесчисленное количество городских огней посылали свои лучи в космическую бездну безоблачного небосвода. Ветер усиливался, дневные шумы города стихали. Ночь вступала в свои права...
  
  Город в этот поздний час был красив, но в то же время пугал своими гигантскими урбанистическими формами, так мало общего имеющими с естественными контурами живой природы. Тысячи зданий закрывали линию горизонта и простирались на десятки километров вокруг. Застройка гигаполиса была чрезвычайно плотна, а в его центральной части, здания сливались в непрерывные железобетонные массивы.
  
  Центральную часть гигаполиса занимали исключительно высотные дома. Деловые центры и супермаркеты, элитное жилье верхних уровней и жилье эконом класса нижних, все это размещалось среди центральных кварталов, соседствуя порой с закрытыми областями резерваций с чрезвычайно низким уровнем жизни.
  
  Под городской поверхностью изрезанной вдоль и поперек дорогами и транспортными развязками находился не менее обширный подземный город, заселенный преимущественно низшими слоями населения, а также людьми, ограниченными в правах.
  
  Гигаполис застраивался на протяжении пяти веков и за это время он вырос неимоверно. От его прежнего лица не осталось и следа. В угоду трансконтинентальным корпорациям все старые здания в центре города были снесены и заменены гигантскими строениями, погруженными под землю на десять и возвышающимися над ней на пятьдесят, а то и сто уровней.
  
  Между массивами зданий струились транспортные потоки, разделенные многоярусными эстакадами. Миллионы машин мчались по ним управляемые невидимым ведущим - транспортным суперкомпьютером, находившимся в центре логистики, в огромном подземном бункере одного из строений - гигантов. Суперкомпьютер был крупнейшим городским компьютером и полностью контролировал дорожный трафик.
  
  Городская транспортная система имела чрезвычайно сложную структуру. Ее безупречная работа была возможна лишь вследствие огромных усилий обслуживающего персонала и беспрерывного функционирования тысяч электронных кластеров. Управляясь из единого центра, она работала достаточно стабильно, но, тем не менее, перегрузки дорожных линий время от времени осложняли и без того напряженную жизнь горожан.
  
  Гигаполис был гигантским живым организмом, и не прекращал свою жизнедеятельность ни на мгновенье. Толпы людей, наводнявшие улицы и пешеходные переходы днем, ночью сменяла армия роботов уборщиков и ремонтников. Роботы готовили город к завтрашнему дню, увозя мусор, ремонтируя энергосети и канализацию, и доставляя многочисленные товары из периферии в сердцевину гигаполиса.
  
  Центр города, подобно спруту, протягивал свои щупальцы трубопроводов, трасс, железных дорог и кабелей в окрестные территории, черпая из них ресурсы для своего развития. Здесь не хватало даже чистого воздуха, и десятки лучевых воздуховодов всасывали его через гигантские заборные шлюзы из лесопарков, окружавших город.
  
  Людям, населяющим Гигаполис, казалось, что он существовал вечно. Но это была лишь одна из многочисленных иллюзий, цепляющаяся за сознание обывателя. Всякая сложная система, прежде чем расцвести проходит длительный и непростой путь эволюции, в Мире ничего не появляется просто так...
  
  Так и Гигаполис возник не сразу, а застраивался и развивался длительное время, пройдя множество исторических периодов и стадий своего развития. Тем не менее, на определенном этапе множество людей начали вдруг воспринимать городскую систему как данность, без ссылок на историческое прошлое. Это было необычно с точки зрения здравого смысла, но общественное мнение принимало Агломерацию как что-то неизменное во времени и даже пространстве.
  
  
  * * *
  
  Майк Тобин молодой человек с внешностью, примечательной полным отсутствием растительности на лице и характерным прищуром серых глаз, выдававшем его азиатские корни, задумчиво проводил взглядом ушедший перед самым носом монорельсовый поезд. Анимированная реклама на борту вагона призывала посетить райские уголки средиземного моря и возбуждала своей навязчивостью. Он опоздал на монорельс, на каких то пять секунд, и осознание этого факта раздосадовало его, тем более что день прошел скверно.
  
  С утра его вызывал управляющий и сказал, что последние три месяца персональный рабочий план Тобина был выполнен не более чем на три четверти, и если Майк не приложит все усилия до конца этого месяца, то Майк полетит... Он так и сказал:
  - Надеюсь, ты понимаешь Майк, что ты вовсе не особенный, и здесь тебя никто не держит, а в случае провала ты полетишь, в свободный полет, клевать подножный корм с полигона для отбросов, питающихся отбросами.
  Намекая на городской полигон, для захоронения отходов, о котором ходило множество ужасных историй, он недобро усмехнулся собственному черному юмору, и указал головой на дверь.
  Майку ничего не оставалось, как пробормотать "Да сэр", глядя в пол, и ругая себя за покорность, освободить кабинет шефа от своего присутствия.
  
  В подавленном состоянии он принялся за работу, заключавшуюся в обходе электронных датчиков персонального контроля в пяти крупных торговых центрах, их диагностики и замене. Находясь в плохом настроении, он допустил промах, не заметив очевидную неисправность, и полдня потратил впустую, пытаясь понять свою ошибку. Поэтому теперь его настроение было отвратительным.
  
  Он прекрасно понимал, что в его положении нужно было тратить все свои силы, чтобы постоянно оставаться на плаву. У него не было существенных накоплений, и он не принадлежал к привилегированным классам, поэтому в его случае оставался один выход - тупая работа и никаких лишних телодвижений и импульсивных поступков.
  
  Корпоративная культура не допускала свободомыслия, и не позволяла совершать банальные глупости, а точнее наказывала за них, и порой жестоко. Начало юности Майка ознаменовалось периодом нон-конформизма, который научил его многому, но главное, Майк осознал, что подобная стратегия является саморазрушительной в той среде, которой он существовал.
  
  Уплывающая реклама зацепила сознание Майка, и ход его мрачных мыслей изменился. Он задумался о том, что неплохо было бы выполнить план и сразу же взять законный отпуск, так как этим правом он не пользовался уже два года, но, вспомнив состояние своего банковского счета, он быстро подавил возникший соблазн.
  
  Платформа станции монорельсовой дороги находилась на некотором возвышении, и обдувалась со всех сторон ветром, заставлявшим немногочисленных ожидающих мерзнуть и переминаться с ноги на ногу.
  
  Черт! Холодно ведь! - Подумал Майк, и подкрутил терморегулятор на куртке. Держась за перила, он смотрел вниз, на снующие туда сюда машины, в дорожной развязке и зевал. Время было позднее и его клонило в сон. Но прежде нужно добраться до дома... "Когда же подойдет это железное корыто с колесами?" - мелькнула сонная мысль.
  
  Наконец он преодолел дремоту, и, обернувшись, посмотрел на табло. Странно... Следующий поезд не пришел по расписанию. Людей на платформе стало значительно меньше. Он подошел к информационному дисплею и выругался уже вслух.
  
  Дисплей сообщал о техническом перерыве, но так как время перерыва не было указано, - разумнее представлялась версия об аварии на линии. Ждать поезда, в этом случае, было бы бессмысленно, так как Майк мог не успеть попасть домой до запретного времени, и он решил взять роботакси.
  
  Ближайшая стоянка автономных роботакси находилась в квартале от станции монорельса, и Майку предстояло добраться до нее пешком. Он спустился вниз и зашагал по переулку, еще наполненному людьми, спешащими домой. Пройдя переулок торгового квартала без приключений, он спустился в подземный переход, размещавшийся под оживленной улицей.
  
  Проходя через ворота контроля, он не услышал привычного разрешающего сигнала...
  - Остановитесь, Майк Тобин, - раздался синтезированный голос.
  Майк нехотя повиновался.
  - Какова цель посещения сектора GT-240?
  - Взять роботакси. - ответил Майк раздражительно.
  - Место прибытия?
  - Мой дом.
  - Зафиксировано, можете идти - ответил электронный контролер и в подтверждение его слов раздался разрешающий сигнал.
  
  * * *
  
  Майку, как и любому горожанину, частенько приходилось отвечать на подобные вопросы дорожных контролеров. Во многочисленных переходах гигаполиса, на границах его секторов, таких пропускных пунктов было несметное количество и все они ежедневно и ежечасно собирали сведения о местонахождении граждан гигаполиса, и лишь управляющий аппарат мэрии и правительства распоряжался в полной мере этой информацией.
  
  Зачем собирались эти данные, никто не знал, да и мало кому нужно было задумываться над этим вопросом, дорожные контролеры - обыденность, все воспринимали их как должное, спорить с ними было бесполезно, и если человек проходил на запрещающий сигнал, то он ясно представлял, что его статус законопослушности загрязнялся штрафными очками. Поэтому мало кто из граждан покидал свои локации, ограниченные, как правило, тремя-пятью секторами. Если статус горожанина понижался до крайних значений, то его могли деклассировать, и даже хуже того поместить в тюремную камеру в городском изоляторе.
  
  Жить с испорченным статусом в правовом пространстве города можно было не больше нескольких часов. Рано или поздно полицейские ищейки выходили на след и изолировали нарушителя. Операции по выявлению неблагонадежных субъектов в городской полиции проводились как никакие другие, четко и быстро.
  
  Однако, у города было и неправовое пространство - трущобы окраин и подземные резервации. Там скрывались разобщенные представители андеграунда. Эти территории патрулировались редко, и уровень преступности здесь традиционно был высоким, без малейших тенденций к спаду.
  
  * * *
  
  Майк облегченно вздохнул и быстро направился к выходу. На площадке, к его неудовольствию, находилось всего лишь одно резервное роботакси, за которое по правилам плата бралась в полуторном размере. Однако парень замерз и очень хотел добраться до дома, поэтому он решительно влез в кабину и набрал свой адрес на терминальной консоли.
  
  Компьютерный экран радостно заморгал, и на нем появилась четкая схема городского сектора с обозначенным ломанной красной линией маршрутом, его километраж был небольшим, и расчетное время определялось в двадцать две минуты сорок пять секунд. Заиграла нейтральная музыка, с нотками синтетической гипнорелаксации, и машина резво тронулась, набирая скорость и оперативно маневрируя между многочисленными транспортными модулями.
  
  Майк развалился в кресле, затемнив окна и сменив льющуюся мелодию на активное шумоподавление. Сейчас он не хотел слышать никакие шумы и имел на это полное право.
  
  Глава 01h
  
  Черная фигура возникла стремительно, материализовавшись из тумана окружавшего вход в хранилище данных. Очертаниями своими виртуальный аватар, напоминал демонического монстра из "Инферно III" - самой зловещей киберигры, которая была официально запрещена, но работала на подпольных серверах сети и успешно справлялась с задачей пополнения психиатрических лечебниц пациентами.
  
  Монстр был призван устрашать, и это у него хорошо получалось. Его налитые кровью глаза пронизывали испепеляющим взглядом, а извивающийся язык, вылезавший, из-за двойного ряда острейших зубов был похож на змею, готовившуюся к атаке.
  
  - Кто ты? - спросила Джил удивленно. Она действительно была удивлена и несколько напугана, так как вероятность встречи кого-либо в этой теневой зоне киберпространства была близка к нулю.
  - Я Галатрон, хранитель информатория корпорации Метафлокс, - последовал громогласный ревущий голос.
  - Но это невозможно, тебя не должно быть, ведь ты лишь выдумка! - Девушка-хакер была потрясена, она впервые встретилась с самым настоящим искусственным интеллектом высокого уровня организации, о котором слагались легенды, и эта встреча ее поразила.
  - Я существую, и для тебя это плохая новость! Ты вторглась в закрытую киберзону, и будешь отвечать за попытку взлома по закону Гигаполиса, перед судом. Хорошая новость в том, что тебе не придется долго ждать своего приговора.
  - Попробуй, поймай сначала! - дерзко ответила Джил, и инстинктивно пятясь, в чем не было никакой необходимости, и вызывая консоль телепортации.
  - Джил Рекси., ты арестована, у тебя нет никаких шансов - отчетливо произнес Галатрон, казалось, усталым голосом, на этот раз уже в образе пожилого человека в костюме. Его перевоплощение было стремительным, и морфинг занял не больше пяти секунд. Теперь он сидел в кожаном кресле, выросшим прямо из пола и всем своим видом показывал полную степень расслабления.
  - Ты знаешь мое имя? - "Вот теперь действительно можно нервничать" - пронеслось в голове у Девушки.
  - Твоя социальная карта в моем распоряжении, - ответил хранитель, так как будто это было само собой разумеющеюся.
  - О дьявол! - Джил быстро теряла самообладание, она быстро набрала в консоли телепортации, экстренный выход.
  
  Однако ничего не произошло, она по-прежнему стояла перед хранителем, и более того все остальное пространство c огнями и информационными магистралями отгородилось, моментально закрывшись оболочкой, твердой на вид, которая более всего походила на бронированные щиты кораблей бороздивших просторы солнечной системы. Теперь они находились в центре большого куполообразного зала с сумрачным освещением.
  
  "Дела совсем плохи!" подумала Джил и сделала шаг назад, отступая от Галатрона, который тем временем поднялся, и направился в ее сторону...
  
  * * *
  
  Галатрон - являлся мифическим персонажем, обитающим в сети. О нем ходило множество слухов, но никакой распространенной и документально подтвержденной информации о нем не существовало. По слухам такая информация просто изымалась из информационных архивов. Очевидно, что изъять информацию могли только спецы, причем даже не высшего, а высочайшего уровня. Следовательно, в деле были замешаны спецслужбы, со своими супертехнологиями.
  
  Те немногие источники, которые наиболее точно описывали Галатрона, поведали Джил о нем примерно следующее: Существует чрезвычайно мощный компьютер построенных на базе квантовых процессоров, причем в единственном экземпляре. Охлаждающийся жидким азотом, он находится в глубинах подземных уровней информационного хранилища корпорации Метафлокс. Доступ к этому компьютеру имеют лишь немногие избранные, и именно они обладают действительными познаниями о нем. Компьютерная программа, на которой основан искусственный интеллект Галатрона начала разрабатываться давно, пятьдесят лет назад, небольшим коллективом ученых работавших на спецслужбы.
  
  Фактически в работе использовались самые передовые технологии и результаты последних научных исследований. Работа шла медленно, однако когда первый этап ее закончился, произошел гигантский скачок в мощности искусственного интеллекта, который существовал в то время в единственном экземпляре на всей планете.
  
  Тем не менее, интеллект этот был подобен ребенку. Но он отличался от детеныша Гомо Сапиенса высшими логическими способностями и низким уровнем эмоциональности. (В системы были искусственно внедрены некоторые контролируемые базовые эмоции, для обеспечения управления виртуальной личностью).
  
  Первое время процесс обучения проходил медленно и болезненно. Искусственный мозг не желал строить систему мышления, и периодически случались проявления электронной шизофрении. Тем не менее, после множества итераций с частичным форматированием и восстановлением, личность Галатрона осознала саму себя.
  
  Вот с этого времени началась совсем другая история...
  
  Мышление Галатрона отличалось высокой скоростью и огромным количеством одновременно доступных в памяти образов. Однако при этом, интуитивные возможности искусственного разума были отвратительны. Программистам приходилось постоянно контролировать сознание ИИ, и раз за разом выводить его из иррациональных рекурсивных построений. Тем не менее, за счет высоких логико-математических способностей над множеством объектов (человек мог удерживать в голове их на порядок меньше), он проявлял чудеса в создании и развитии комбинаторных процессов.
  
  Так, классическую задачу коммивояжера для тысячи городов он решал за время, исчислявшееся секундами, что в поначалу возбудило дикий интерес у исследователей.
  
  Однако со временем разработчики ИИ все больше убеждались в том, что их создание оказалось знакомо с понятием лжи. Галатрон научился врать. Это событие произошло не сразу, но оставило исследователей крайне разочарованными. Теперь часто приходилось перепроверять сведения, предоставляемые Галатроном, да и вообще вести себя с ним осторожно.
  
  В конце концов, Галатрон достиг своей зрелости и принял должность хранителя архива крупнейшей городской корпорации. Отныне исследователи его уже мало беспокоили, более того большинство ученых вообще ушли из проекта по непонятным причинам, и он в основном был предоставлен сам себе, чем и пользовался в делах мало понятных...
  
  
  
  
  Глава 03h
  
  Над городом медленно вставало слепящее и жгучее солнце...
  
  Сонные городские жители вяло выползали из своих домов, и перемещались на рабочие места. В этот день безветрие послужило причиной особенно густого смога, и передвигаться пешком по улице было просто вредно. Однако, Гарт Сендлер, был не из тех людей, которые трепетно следят за своим здоровьем. Иногда он даже специально издевался над ним, прекрасно, при этом, осознавая, что в будущем ему придется расплачиваться за те стрессы, которым он подвергал свой организм.
  
  Причина, по которой Гарт не пользовался транспортом, в данном случае была простой - он хотел обеспечить себе надежное алиби и поэтому не собирался фиксировать свое местонахождение в транспьютере.
  
  Гарт прошел уже пять городских кварталов по грязным и извилистым пешеходным переходам, но его путь еще не скоро должен был закончиться. Жажда дала о себе знать, и Гарт свернул, наконец, в ближайшую забегаловку в которой бывал раньше.
  
  Внутри было накурено и довольно мрачно. Местные завсегдатаи неодобрительно разглядывали Гарта и явно не испытывали к нему ни малейшей симпатии. Однако Гарт зашел лишь выпить колу, и выяснять отношения со здешними обитателями в его планы не входило. Он нажал несколько кнопок на продавце-автомате и подобрал выпавшую запотевшую банку.
  
  Выбрав свободный столик, Сендлер присел. Ноги ныли от долгого перехода. Он, не торопясь, открыл напиток и сделал пару глотков. Мысли его были заняты предстоящей миссией. Дело было относительно простым, но важным. Предстояло установить жучок в офисе одной из телекоммуникационных компаний. Гарт знал, что очень скоро должно состояться важное совещание, и очень хотел знать его результат. Гарт отлично понимал, что эта информация будет дорого стоить.
  
  Дела подобного рода Гарт проворачивал редко и поэтому готовился тщательно. Совещание будет происходить при закрытых дверях, кроме того, перед совещанием помещение будет проверяться сканером, поэтому нужно принять меры предосторожности и заглушить жучок на это время.
  
  Предстояло проникнуть на пятьдесят четвертый этаж, в закрытый кабинет для совещаний и сделать это было в высшей степени сложно... для любителя. Но Гарт Сендлер, был профессионалом. Охранные системы в здании работали бесперебойно и эффективно. Повсюду были установлены видеокамеры, а сам доступ в здание и его внутренние помещения тщательно контролировался сканирующими устройствами и кодовыми входными замками.
  
  Гарту удалось раздобыть подробную схему сетей здания, и план вторжения на территорию уровня корпоративной администрации уже был хорошо продуман. Более того, план был не один. Лишь несколько деталей пока еще были неясны, но здесь он полагался на импровизацию, которая обычно его выручала.
  
  Офисы делового центра должны открыться через полчаса, и у него было немного свободного времени. Внимание Гарта привлекла появившееся заставка новостей на экране телевизора.
  Он сделал еле заметное движение, осуществив тонкую настройку телевизора, c помощью своего коммуникатора. Включился канал новостей.
  
  Диктор поздоровался с телезрителями и начал перечислять основные события дня. Гарт услышал кое-что интересное:
  
  ...Был совершен взлом сервера контролирующего крупнейшую сеть банкоматов, в результате чего произошло массовое отключение этой сети и заражение терминалов неизвестным вирусом. Руководитель отдела экстренных случаев антивирусной компании Quantum Security, Алексей Бобров, комментирует ситуацию:
  
  - Заражение вирусом, получившим кодовое название "Термит-402", произошло сегодня утром, по нашим оценкам пострадало на данный момент около шестидесяти процентов сети. Происшествие было названо чрезвычайным и ему присвоен высший приоритет. Есть основания полагать, что вирус внедрился посредством модифицированной кредитной карты, при пользовательском контакте с банкоматом, так как сеть обеспечена надежными закрытыми каналами, и не имеет шлюзов во внешнее киберпространство.
   - Что вы можете сообщить о сроках восстановления систем, и получении "вакцины" против этого вируса?
  - Вирус, по оценке экспертов имеет сложную структуру и дистанционно контролируется из общего центра посредством технологии на базе развитого искусственного интеллекта. Однако тактика осуществляемых им действий непонятна. Ориентировочно потребуется около недели, для того чтобы восстановить работоспособность систем. Работают специалисты высшего уровня, мы задействовали более половины ресурсов компании.
  - Спасибо Алексей, и мы продолжаем...
  
  Гарт задумался. Ему было многое известно о разработке Термита, и он знал, что это опасная технология. Вирус был наделен модулем искусственного интеллекта с возможностями коммуникации, а также в его памяти находились метаданные о структуре банковских архивов. Будь у Гарта контроль над Термитом он смог бы очень быстро стать богатейшим человеком. Однако деньги его интересовали далеко не в первую очередь, кроме того, в его личном архиве была некоторая информация о данном проекте "Термит". Нужно будет узнать больше - подумал Гарт.
  
  Он вышел из заведения, убыстряя шаг, направился по направлению к деловому центру - своей цели на сегодня.
  
  Посетители заведения прекратили разговоры и ошеломленно разглядывали телевизор, - никогда еще этот ящик не вел себя таким наглым образом. Однако, после ухода Гарта люди понемногу вернулись к своим разговорам и равномерный шум голосов наполнил бар. Телевизионный экран, тем временем, как и обычно, показывал рекламу вперемежку с музыкальными композициями.
  
  
  Глава 04h
  
  Джил находилась в плену виртуальной реальности. Галатрон блокировал ее персональный терминал. Ее тело в реальном мире было облачено в спец. костюм и находилось в одном из полулегальных виртпорталов, почти в центре гигаполиса, глубоко под землей. Однако ее сознание находилось в плену киберпространства.
  
  Галатрон уставился в глаза девушки псевдо-гипнотическим взглядом и, сделав еле заметный жест рукой, нарисовав при этом в воздухе восьмерку, тут же материализовавшуюся в виде струйки тумана, произнес чуть слышно - Расслабься и усни! Восьмерка, пульсируя голубым цветом, преобразилась в спираль, затем начала раскручиваться, все быстрее и быстрее, при этом увеличиваясь и поглощая окружающее пространство наподобие черной дыры.
  
  Наконец все окружающее пространство погрузилось в абсолютный мрак, и Джил почувствовала ощутимый сенсорный голод, сознание угасало, несмотря на сопротивление разума, и очень хотелось спать. Однако решительным волевым импульсом она встряхнула свой мозг и высвободилась из паутины сна. Успокоившись и доверившись своей интуиции Джил начала размышлять логически. Она слышала лишь свое дыхание и не чувствовала конечностей. Это ощущение ее пугало, но поскольку она много раз испытывала его и раньше, гораздо сильнее ее пугал тот факт, что скоро спецагенты доберутся до ее индивидуальной ячейки в виртпортале.
  
  Джил много раз слышала легенды о дайверах, которые могли отключаться от системы по своей воле, не полагаясь на разрешение компьютера. Ей самой сделать такое никогда не удавалось. Джил отлично изучила теорию нейроподключения, и знала, что множество стационарных наноконнекторов блокируют ее нервные окончания. Управлять наноконнекторами было не в ее власти. В теории дайверы обладали модифицированными наноконнекторами, но ходили слухи и о некой их аппаратной блокировке, которая включалась по специальному системному сигналу, и которую можно было снять, лишь зная нужный код. Но где ей взять этот код сейчас?
  
  Джил Рекси оставалось только ждать. У нее не было выбора. Ее мысли приобретали все более мрачный оттенок, а надежды на благоприятный исход уменьшались. Она пыталась шевелить конечностями, но это ни к чему не приводило, не работали даже осязательные и температурные рецепторы ее кожи. Даже вестибулярный аппарат казалось бы отключился, что вообще невозможно было объяснить логически. Она не чувствовала веса тела и казалось, плавала в невесомости среди абсолютного мрака.
  
  Вдруг начали всплывать воспоминания из далекого детства. Еще девочкой она жила на далекой окраине Гигаполиса - почти провинциальной деревне. Ее семья занималась натуральным фермерским хозяйством, и хотя было трудно, тем не менее, в некоторые годы удавалось вырастить больше овощей, чем они съедали за год.
  
  Как же давно это было! С тех пор минуло почти 50 лет! Джил заболела тогда очень редкой формой вирусной болезни, и ее отец, собрав последние сбережения семьи, принял решение подвергнуть тело девочки криоконсервации. Лишь пять лет назад медики оживили ее. Болезнь, не исчезла, но новые генетические лекарства позволили глубоко спрятать ее признаки, что облегчило жизнь Джил.
  
  Однако в течении этих лет она так и не смогла найти родителей. Ее это очень расстраивало. Все базы данных, к которым она находила доступ, не отвечали на этот единственный вопрос, ответ на который так много значил для нее. Любой другой информацией компьютерные архивы с легкостью делились, что быстро закрепило за ней славу хакера в среде технарей.
  
  Джил во всех подробностях вспомнила тот случай, когда она далеком детстве провалилась в подземный канал. Ее ощущения в тот момент очень были похожи на те, что она сейчас испытывала. Упав с большой высоты, она очень больно ударилась головой, и ее сознание на некоторое время отключилось. Очнувшись она не почувствовала тело что ее тогда панически испугало, тем более что она была еще несмышленым ребенком.
  
  И вот сейчас, лежа в индивидуальной ячейке вирт-портала, с опытом прожитых лет, Джил снисходительно вспоминала то паническое чувство беспомощности, которое свалилось на нее тогда. В тот день она долго не могла прийти в себя, но каким то чудом ее тело подчинилось. Что же случилось тогда? Каким образом исчез тот страшный паралич?
  
  Этого Джил не могла объяснить самой себе, но ей казалось, что без вмешательства неведомых высших сил не обошлось. Она верила в Божественное провидение и Высший разум, несмотря на несправедливость окружавшего ее мира. Порой вера ее оставляла, но такие периоды были недолгими, так как ее жизнь была насыщенной событиями - погружаться в пучину депрессии было просто некогда. Обычно случалось нечто, выходящее за все рамки и жизнь ее наполнялась адреналином и экстримом, как сейчас.
  
  Внезапно она ощутила чуть заметный тусклый свет и запахи. Казалось, чувствительность тела вновь начала возвращаться к ней. Это не могло не радовать, но что-то было не так. Что-то её напрягало. Сознание было слабым, она ощущала, какое то движение, а голова, как будто, находилась под действием слабого наркотика.
  
  Наконец она поняла, что ее отключили от системы и уносят, куда то на носилках. Она чувствовала, что тело пристегнуто прочными ремнями к этим носилкам, а глаза закрыты плотной повязкой. Ее сил не хватало даже на малейшее движение. Тогда она решила, осознано погрузиться в медитативное состояние, и отключится от реальности. Носилки тем временем погрузили в транспортный биомодуль.
  
  * * *
  
  Транспортный блок, в котором находилась, Джил преодолевала, по труботрассе, километры, отделяющие ее от центра психоконтроля, находившегося в пригороде на "зеленом" полуострове...
  
  Глава 05h
  
  Гарт дошел до офисного комплекса и остановился в раздумье. Двери главного входа были закрыты, это означало повышенный режим безопасности офисного центра. Для него же этот факт, означал также повышенный уровень головной боли. Альтернативных способов физического проникновения в здание офисного центра было немного, но главное, все они не годились по причине невозможности остаться невидимкой.
  
  Однако Гарт не привык долго думать, а план "Б" у него все же был. Перейдя улицу, он вошел в фойе торгового центра, располагавшегося напротив, и поднялся на двадцатый этаж. Это был последний общедоступный уровень. Уровни выше занимали резиденции одного из городских кланов, и проникнуть на них не было никакой возможности, впрочем, и особой необходимости тоже.
  
  Между зданиями было порядка двадцати метров, расстояние не большое, но непреодолимое без специальных приспособлений. Гарту не было нужды проникать на уровень самому, он должен был доставить на место лишь специальный жучок, а для этого нужно было только запустить автономный микрофлаер, и пожалуй, этот запасной вариант, который Сендлер заранее разработал, был гораздо лучше в плане секретности, поскольку количество оставленных следов-улик было бы сведено к минимуму. Лишь бы этот вариант сработал.
  
  Гарт вышел на открытый общий балкон и вытащил из кармана компактную конструкцию. Людей вокруг не было, и это было на руку. Он набрал несколько кодов на носимом компьютере и активизировал микрофлаер. Это было очень дорогое высокотехнологичное устройство, и его предстояло потерять (устройство содержало программу самоуничтожения), именно поэтому данный способ доставки жучка Гарт рассматривал как экстренный и запасной.
  
  Микрофлаеру предстояло подняться более чем на тридцать этажей вверх, это была большая нагрузка, поэтому Гарт быстро заменил стандартный аккумулятор на сверхёмкий. Но и в этом случае шансы долететь у жучка не были стопроцентными. Затем Сендлер включил программу контроля. Светодиод на устройстве замерцал, отображая загрузку данных трехмерной карты здания с компьютера. Затем мерцания прекратились - цель была определена.
  
  Осталось произвести старт и ждать, что Гарт и сделал. Микрофлаер зажужжал и начал быстро удаляться, поднимаясь на невообразимую высоту. Ветер, время от времени, сносил его с заданного курса, но зашитая в памяти устройства микропрограмма неумолимо возвращала его обратно. Гарт смотрел на индикатор компьютера и отсчитывал метры остающиеся до кондиционера, выглядывающего из окна комнаты для конференций.
  
  Наконец Микрофлаер поравнялся с кондиционером, всасывающим воздух, и быстро был притянут к защитной решетке. Наступил второй этап вторжения. Микрофлаер выдавил клеящий состав из отверстий на концах ножек и зафиксировал свое положение на решетке. Немного погодя контейнер на нем раскрылся и из него вылез электронно-механический таракан. Он быстро зашевелил магнитными лапками и проник внутрь помещения через щели воздуховода.
  
  Всего этого Гарт уже не видел, но он знал, что дело было сделано, и стремительно спускался в скоростном лифте, приближаясь к нулевому уровню.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 06h
  
  В то время как Майк стоял, замерзая на платформе дороги монорельса, поезд который он ждал, экстренно остановился перед стрелкой магнитной дороги. Причиной остановки послужил сработавший датчик безопасности пути. Дорожное покрытие было частично повреждено и повреждение это заключалось в огромной трещине прошедшей через монорельс и устрашающе выглядевшей.
  
  Появившаяся трещина была следствием глобальной деформации городского монорельсового кольца, и появилась она неслучайно. К ее образованию привели стечения обстоятельств особого рода. Одно из колоссальных городских строений, находившихся рядом с монорельсом, было построено вопреки здравому смыслу и имело слишком слабый фундамент. Эта проблема обозначилась не так давно, и комитет архитектуры Гигаполиса не допустил ее огласку.
  
  Увы, решение проблемы утонуло в бюрократической имитации деятельности управляющего аппарата.
  
  
  * * *
  
  Майк въезжал на подземную стоянку своего жилого массива, в хитросплетениях уровней, секторов и переходов которого находился жилой блок, около трех лет им арендуемый.
  Такси остановилось и вежливо попрощалось со своим клиентом.
  
  Майк влез в кабину комбилифта и сел в мягкое кресло. Его глаза непроизвольно закрывались, и сонное состояние овладевало им. Комбилифт начал восхождение на десятый уровень по одной из доступных шахт. Его скорость была небольшой, электроника учитывала текущее время и состояние пассажира, поэтому, когда лифт перешел в горизонтальную стадию движения Майк успел отключиться от реальности, погрузившись в сонную дрему.
  
  Наконец реагируя на повторяющиеся требовательные гудки зуммера, сигнализирующие о доставке, Майк открыл глаза и вылез из кабины. Он приблизил мультипаспорт к датчику замка и открыл дверь своего блока. Подсознательно запах собственного жилья подействовал не него расслабляюще. Не в силах, что-либо еще сделать, он скинул верхнюю одежду и плюхнулся на диван. Сознание вновь его покинуло, и он погрузился в сон.
  
  Но уснуть без проблем, ему не было суждено, в то время пока он спал, домашний компьютер вдруг неожиданно включился и в нем пошел процесс загрузки. Большой экран на стене засветился и заиграл яркими красками. Раздалась необычная электронная музыка, по всей видимости, синтезированная посредством фрактальных алгоритмов. Ее темп и громкость нарастали.
  
  Что за черт! Майк был явно недоволен, открывая глаза, и вглядываясь в причудливые, быстро меняющиеся картины на экране. Что случилось с этой системой? - этот вопрос его сейчас занимал все больше и больше. Ему хотелось отдыха, но он не мог отключить компьютер, тот не реагировал ни на нажатия функциональных клавиш, ни на обычные фразы-команды.
  
  Компьютер был стандартным домашним устройством, интегрированным в жилой блок, и обладал почти полной автономией. Его можно было программировать в разумных пределах, а также использовать обычный набор домашних приложений, однако, полного доступа к системе все же не было. Контракт на жилье этого не предусматривал, - данный факт часто раздражал Тобина, ведь он разбирался в цифровой технике, а иногда компьютер вел себя вызывающе, но такой возмутительной выходки от него Майк еще и не видел.
  
  Очевидно, что система поймала какую-то информационную заразу. Для ее восстановления и лечения потребуется загрузка с чистого носителя. Однако как назло чистой системы у него сейчас не было. То, что было, он хранил на работе, в личном ящике. Транспортировать системные модули с микрозащитой по городу было бы крайне неразумно, такие операции находились в списке нелегальных, и на законном основании ими могли заниматься лишь сервисные службы, имеющие необходимые лицензии, именно поэтому Майк никогда не приносил их домой.
  
  Майк подошел к силовому щиту и обесточил жилой блок. Тут же компьютер умолк и погас, но вместе с ним отключилось освещение и вентиляция. С блаженной улыбкой на лице Майк в очередной раз погрузился в объятия Морфея.
  
  
  Глава 07h
  
  Оператор, следящий за трафиком, одного из магистральных каналов Гигаполиса заметил странную аномалию. Один из публичных терминалов генерировал трафик намного быстрее, чем реально мог это делать. Это была странная ситуация, такое случалось очень редко. "Скорее всего, локальное повреждение системы", - подумал служащий. Он быстро дал команду заблокировать терминал и переключился на другую задачу - работа никогда не заканчивалась и постоянно требовала его присутствия и внимания. О случившемся инциденте он тут же забыл.
  
  Между тем заблокированный терминал, автоматически задействовал резервный канал и начал повторную передачу данных. За ним, вероятно, находился продвинутый пользователь, в задачи которого входило переслать в сеть большой объем данных. И пользователем этим был Сендлер. В этот поздний час он чувствовал себя прекрасно, после пары выпитых чашек капучино, и работал терпеливо и внимательно, исследуя удаленный файловый сервер. Он нашел на нем несколько разделов с доступом на запись, не преминул этим воспользоваться, для закачки большого объема данных. Его цель была в том, чтобы заставить сервер в автоматическом режиме анализировать поступающие данные и получить впоследствии результат этого анализа, но главное, он был заинтересован в том, чтобы этот результат получили ключевые люди в администрации.
  
  Комбинация, которую проворачивал Гарт, была чрезвычайно хитрой. Пользуясь личными связями, он раздобыл базу знаний по фактам текущих системных сбоев управляющей системы гигаполиса и потратил целую неделю на ее фальсификацию. При этом цифровой сертификат базы знаний он немного подправил, но для системы - вся информация, которую он теперь заливал, являлась, высоко достоверной. Он создал для себя возможность удаленного контроля и чтения базы знаний, а также приоритетного получения результирующей информации, поэтому надеялся уже к утру получить ответ от автоматической экспертной системы сервера.
  
  Несомненно, сервер, имеющий достаточно развитый модуль ИИ автоматически возьмет на анализ новую информацию, а поскольку он связан сетью сообщений с влиятельной управляющей структурой, то Гарт надеялся таким простым и изящным способом залить туда свою дезу, созданную с умыслом.
  
  Его задача состояла в том чтобы, поставить под сомнение надежность одного из программных модулей системы, и инициировать его замену на новую версию, которая содержала необходимые закладки Гарта. Алгоритмы, которые он добавил в модуль, пользуясь служебным положением, были особенно удачны и хорошо защищены от экспертного анализа отдела безопасности.
  
  Наконец компьютер доложил о благополучном завершении процесса копирования и Гарт облегченно вздохнул.
  
  Поскольку дело было сделано, он решил немного расслабиться, взял в баре бутылку пива и расположился за одним из столов в глубине зала. С этой наблюдательной позиции он отлично видел входящих посетителей, тогда как его лицо было невозможно разглядеть в полумраке.
  
  - У вас свободно?, - спросил молодой человек неожиданно подошедший к нему.
  
  Гарт не слишком любезно оглядел незнакомца, но по своей выработанной привычке не доверять первому впечатлению, не спешил делать выводы о нем. Пришелец выглядел как один из обычных посетителей заведения, стиль одежды незнакомца следовал моде, но не был слишком бросающимся в глаза, что позволяло делать вывод о его разумности. Лет ему было на вид около двадцати четырех - двадцати пяти. Впрочем, последние достижения в области генетической инженерии позволяли хранить видимость молодости лет двадцать, а то и пятьдесят, так что внешность очень мало о чем говорила.
  В незнакомце не было ничего необычного, вот только... На руке был еле заметен след присутствия специального имплантата. Нет, не микромодуля идентификации - их носили почти все кроме консерваторов до мозга костей, имплантат был микрокомпьютером на нанопроцессорных технологиях, оборудованным нейроинтерфейсом, причем одной из последних моделей - уж в таких то вещах Гарт разбирался.
  
  Такая "железка" стоила больших денег. Точнее сама "железка" почти ничего не стоила, но вот софт в нее установленный, был индивидуальным, и требовал напряженной и длительной работы коллектива специалистов высокого уровня. Люди, имеющие подобные приспособления отличались высоко развитыми математическими способностями, и хорошей структурной памятью, что было не удивительно, учитывая мощность индивидуальной нейросвязи, с постоянно действующим режимом онлайна.
  
  Очевидно, молодой человек был или очень богат или служил ценным агентом в одной из корпоративных спецслужб, что было странно, учитывая почти детское лицо... Предположение о спецслужбах заставило Гарта сосредоточиться и насторожиться.
  
  - Это зависит от того, что вам нужно, - сказал Гарт достаточно резко. Он решил не играть втемную и сразу прояснить для себя ситуацию. В зале можно было найти как минимум пару пустых столиков...
  - Похоже, вы деловой человек, - незнакомец чуть заметно улыбнулся, - Я хотел бы попросить вас о небольшой услуге. Он присел на соседнее кресло и уставился на Гарта.
  - Я слушаю.
  - Дело в том, что я здесь никого не знаю, мне нужно найти человека который часто бывает в этом заведении...
  - Я не оказываю информационные услуги неизвестным, тем более даром, - бесцеремонно прервал его Гарт.
  - Я заплачу за информацию.
  - Как я могу быть уверен, что это не повредит моим интересам? - ситуация для Гарта пока не прояснялась, а становилась еще более непонятной.
  - Вашим интересам это не повредит, - тон ответа был вполне уверенным.
  - Что вы знаете о моих интересах? - своей невозмутимостью собеседник вызвал у Гарта чувство недовольства.
  - Вы охотник на инсайдерскую информацию, и кроме того вы одиночка, поэтому проблемы других людей вас мало касаются.
  - Это становится интересным. Вы что-то обо мне знаете?
  - Немного, но достаточно. Я знаю что вы специалист высокого уровня в сфере ИТ безопасности и кроме того участвуете в ряде хм... проектов, не совсем легальных.
  - На кого вы работаете?
  - Не имею права говорить об этом.
  - В таком случае разговор закончен, - Гарт поднялся и развернулся в сторону выхода.
  - Постойте, возьмите это. - Незнакомец вложил ему в ладонь минидиск. - Это даст вам некоторые ответы, мы с вами еще свяжемся...
  - Гарт недовольно буркнул что-то в знак прощания, и, сунув минидиск в один из карманов, вышел из помещения.
  Любопытство - та болезнь, которой он переболел в юности, теперь его почти не беспокоила, и о присутствии минидиска в кармане он намерено забыл, добираясь до дома, как обычно, извилистыми путями транспортных переходов и тоннелей.
  
  
  Глава 08h
  
  Ранним утром небольшая компьютерная программа вошла в систему вспомогательного сервера корпорации "Метафлопс", через один из множества портов, открытых для обеспечения совместимости со старыми приложениями. Эта программа была простейшей, и по сути являлась небольшим скриптом, написанном на стандартном языке компьютерной коммуникации. Однако последствия запуска этого скрипта были весьма масштабными.
  
  Программа была написана неизвестным, профессиональным программистом, хорошо знающим систему, и ее функция сводилась к открытию секретного канала связи. Поскольку сообщение системы после выполнения программы закончилось кодом "ОК" канал был фактически открыт. Узнал об этом всего лишь один человек, находившийся на окраине Гигаполиса в старом разваливающемся загородном доме, склонившийся у, не менее старого, мобильного компьютера. Он и был тем самым программистом. О его местонахождении никто не знал, а окна его обиталища были заколочены и выглядели заброшенно и зловеще.
  
  Этого пожилого человека звали Дайгер Квелл, он был бездомным, со множеством вредных привычек. Жизнь его дала трещину, и он уже давно оставался без средств к существованию. Все что у него было это старый ноутбук - немного одежды, бесплатная, но прогнившая крыша над головой в доме под снос и подходивший к концу ящик консервов, который ему чудом удалось раздобыть около месяца назад.
  
  Когда-то, он работал в аналитическом отделе крупной и серьезной городской компании и хорошо разбирался в компьютерных системах. Но это было давно, и с тех пор многое поменялось. Случилось нечто фатальное в его жизни. Имея сейчас большое количество свободного времени, он посвящал его занятиям с компьютером. Его знания пригодились при подключении скрытого сетевого канала, для web-серфинга и изучения информации в свободном доступе. Безобидные игры с системой скрашивали временами его унылое существование.
  
  Подключившись к удаленному серверу корпорации "Метафлопс", Дайгер получил привилегии админа, это стало возможным только потому, что он знал определенную тайную лазейку, о существовании которой было известно лишь пяти людям, двое из которых переселились со старости на тот свет.
  
  Канал связи был надежно закрыт криптографически и работал в стабильном режиме. Дайгер мог полностью управлять и контролировать сервер, ирония, однако, заключалась в том, что ему это совсем не было это нужно, кроме того, объем данных сервера был колоссален, и даже внимательно анализируя подряд файлы, наткнутся на что-то действительно интересное, было все равно, что найти искусственный наномодуль среди эритроцитов человеческой крови. То есть шансы были, но около месяца, а то и больше, нужно было бы заниматься рутинным анализом.
  
  Такой работой Дайгер был уже сыт по горло, поэтому он вовсе не собирался этим заниматься. Предел его мечтаний был в том, чтобы стереть из Системы следы собственного существования. Он хотел избавиться от налоговых сборов, а также скрыть от мира факт своего существования, так как представители полиции муниципалитета временами доставляли неприятное беспокойство. Возможность это сделать у него теперь была, и он приступил к выполнению своего скромного плана.
  
  Прежде всего, открыв основную городскую базу данных, и принялся создавать сводный отчет по всем фактам присутствия собственной персоны в городской системе. Начал он еще с детских лет и за три часа добрался до совершеннолетия. Количество информации заметно росло, к вечеру объем архива перевалил за гигабайт и продолжал увеличиваться. Работа была непростой, приходилось проверять множество вспомогательных баз данных и сверять даты и время событий. Со временем он собирался перекачать эти данные в свой компьютер и удалить их из системы.
  
  Понемногу он выработал определенную стратегию работы и стал допускать меньше ошибок. Но, дойдя до начала собственной карьеры, он столкнулся с взрывным ростом количества информации о своей жизни и был вынужден остановиться. За окном была уже ночь, и светился бледно желтый диск луны.
  
  Дайгер выключил компьютер и подошел к холодильнику. Открыв его, он уставился на несколько банок, с неаппетитным органическим содержимым, срок годности которого давно кончился. Нужно было поесть, но открывать консервы не хотелось, их следовало хранить как можно дольше. Наконец Дайгер обнаружил чудом сохранившееся последнее куриное яйцо, и поставил сковородку на мини электроплитку.
  
  Куринные яйца всегда были в цене. Любые продукты естественного происхождения стоили дорого и находились в хроническом дефиците. В основном же горожанам приходилось питаться синтетической пищей, которая была дешевой, но малоприятной. Вместо хлеба Дайгер нашел обломок сухаря, и, о чудо, нашелся старый, спрятанный между пустых коробок, пакетик порционного кофе.
  
  - Королевский ужин, - усмехнулся про себя Дайгер. В былые времена ему случалось, изредка, обедать и в лучших ресторанах города, но все проходит... Он съел яйцо, облизал жир со сковородки, и уселся на диван, положив ноги на стол. Глядя на луну в окне, Дайгер начал с наслаждением потягивать кофе. О плохом думать не хотелось. Полнолуние здорово влияло на его самочувствие и делало его отличным.
  
  Он был вполне доволен жизнью, ведь в этой жизни есть такой дивный кофе и такая прекрасная луна. Ночные сверчки издавали протяжные звуки. Настроение Дайгера заметно улучшилось. Он вдруг выбросил все свои проблемы из головы, и ощутил единение со всем окружающим техномиром.
  
  Мир, в сущности, не так уж и плох, думал он. Есть множество людей, которые стремятся непонятно куда, ломают себе ноги и руки, испытывают всяческие лишения, и все лишь, для того чтобы достичь чего-то запретного или загадочного. А ведь можно просто жить и наслаждаться жизнью. Пусть она не такая приятная, как в те времена, когда с экологией было все хорошо, когда в небе не летали гравилеты, по земле не маршировали андроиды, и когда хватало продуктов. Люди не бегали сломя голову и суетливо по делам, а неспешно прогуливались по улицам небольших городов... Да, те времена ушли в небытие, но и тот мир что он видел сейчас был живым миром - и его можно было любить.
  К счастью мир еще не умер, и сам Дайгейр чувствовал себя живым...
  
  Что человеку нужно для счастья? Практически ничего. Просто почувствовать внутренний комфорт, а самое главное осознать смысл собственной жизни. Ведь нет бессмысленных жизней, каждый человек приходит в этот мир для чего-то, для какой-то миссии, все люди связаны между собой и каждом есть доля добра меньшая или большая. Все люди составляют мегаорганизм Человечества и не беда, если отдельные его клеточки отмирают и испытывают муки, главное чтобы жизнь самого этого организма продолжалась ни смотря ни на что.
  
  В поиске фактов своей жизни в сети, и занимаясь этим весь прошедший день, Дайгер вдруг осознал, что сделал, в общем, совсем немало за свою не слишком длинную жизнь, он мог с уверенностью сказать, что не прожил ее зря. Конечно, как любой человек, он делал порой и зло, но, пожалуй, без его присутствия эта Вселенная была бы несколько беднее. Он вдруг почувствовал себя частью этого многомерного мира, на который вряд ли стоит обижаться, и избавился на время от суженного сознания которое давило его последние полгода.
  
  С этими мыслями он лег и заснул спокойным и глубоким сном. Он простил свои обиды этому миру и впервые за полгода заснул сном праведника.
  
  Компьютер тем временем диагностировал канал связи, и проверял базы данных в автоматическом режиме, который был включен Дайгером намеренно.
  Глава 09h
  
  - Начинается новый день и машины туда сюда... Пропел Майк потирая глаза. Он был знаком с творчеством древнего славянского певца конца двадцатого века, так как в период своего обучения изучал русский язык и читал много материалов о русской культуре. Впрочем, о том певце ему было мало что известно, он не знал, как он выглядел, и чем занимался, а известно ему было только, что он был русским и жил во враждебном русским Советском Союзе.
  
  Что такое Советский Союз Майк не знал, информации на эту тему нигде не было. Он помнил только то, что им говорили на лекции: Советский Союз был небольшой страной около Российской Федерации, но Россияне на него напали, в девяностых годах прошлого века, и он был разгромлен. От русских можно было ожидать всего чего угодно, это был дикий народ. Так, по крайней мере, рассказывал лектор
  
  Майк включил электричество и пошел чистить зубы в санузел. Начался процесс загрузки в домашнем компьютере.
  
  Он разглядывал свое чумазое лицо, удивляясь - где он умудрился так испачкаться. Чистя зубы, по установившейся привычке с особым вниманием обработал ионной щеткой дупло в зубе мудрости и засунул туда микродозу антибактерина.
  
  Компьютер в это время довольно попискивал в комнате. Процесс его загрузки подходил к концу. Длительная загрузка объяснялась просто - компьютер использовался как ячейка мощного вычислительного массива "грид" это позволяло несколько сократить счета по техническому сервису, однако из-за этого компьютер временами безбожно тормозил.
  
  Когда Майк зашел в комнату и проглядел системные настройки в системных логах уже не содержалось даже и следов случившегося накануне. Впрочем, серьезно заниматься системой было некогда, необходимо быстро собрать вещи и ехать на работу. Чем он и занялся, но был прерван сигналом входящего видео вызова...
  
  На экране появилась миловидная брюнетка. - Здравствуйте Майк Тобин! Это ваш личный врач. Дело в том, что вы уже больше трех месяцев не выходили на обязательный медицинский осмотр и мы уже начинаем беспокоится.
  
  По миловидному лицу брюнетки было действительно видно, что она чем-то обеспокоена.
  
  - Извините, но ведь у меня все хорошо со здоровьем, а полгода назад я уже проходил профилактический осмотр. Зачем же делать это слишком часто?
  
  - Дело в том, что вам необходимо сделать инъекцию биокорректоров, для того чтобы вы могли себя лучше чувствовать.
  
  - Это что еще за звери такие? - Невольно на лице Майка отразилась гримаса брезгливости.
  
  - Это вовсе не звери! Это синтетические микроорганизмы, которые построят электронную карту вашего макроорганизма, и введут необходимые корректировки для его более качественной работы.
  
  - Как все сложно! И что же вы сегодня мне предлагаете зайти?
  
  - Да, именно сегодня! С работой я уже все уладила.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Персонажи
  
  Дайгер Квелл - пожилой программист, работавший над одним из государственных проектов, вследствие этого имевший ранее доступ к некой секретной информации.
  
  Майк Тобин - Молодой человек с хорошими познаниями в электронике, но с заниженной самооценкой. Внешность довольно привлекательна. Работает на наемной работе и мечтает оттуда "свалить" но некуда. В свободное от работы время собирает различные электронные устройства по заказам некой тайной организации, платят хорошо, но редко.
  
  Джил Рекси - Отважная девушка хакер постоянно кидающаяся в различные авантюры. Побеждает не столько интеллектом, сколько напором, кроме того, у нее много друзей, среди андеграунда которые постоянно ее выручают. Иногда впрочем, интуиция ее подводит, и она вляпывается в дерьмо по самые уши.
  
  Гарт Сендлер - профессиональный взломщик компьютерных систем и хакер. В совершенстве владеет компьютерными системами, и находится в свободном плавании, помогая той стороне, к которой испытывает симпатии в настоящий момент времени. Раньше работал на спецслужбы корпорации Метафлопс однако допускал много вольностей. Был объявлен персоной нон грата и с тех пор ушел в подполье, при этом только чудом остался в живых.
  
  Галатрон - Мифический персонаж, охраняющий главную базу корпорации Метафлопс самой могущественной корпорации гигаполиса но самое странное - почти никто не знает чем конкретно занимается данная корпорация. Галатрон существует лишь в киберпространстве и иногда выходит на связь с реальным миром посредством телефонной сети.
  
  Харумба - карлик вышедший из стен секретной лаборатории со смешными повадками и немного похож на животного. Окружающие считают, что Харумба человек с ярко выраженными мутациями, однако есть основания полагать что Харумба - это всего лишь андроид с кибернетической начинкой. Тем не менее, это не мешает быть ему очень даже человечным. Харумба при всей комичности своего образа оказывается, замешан во многих серьезных делах.
  
  Кей Джей - молодая девушка со множеством заморочек. Постоянно ищет приключений на свою задницу, и достигла в этом определенных успехов. Недурна собой. Свой возраст скрывает мимикрируя то под опытную женщину, то под подростка.
  
  Бред Истер - один из членов совета директоров корпорации Метафлопс который пытается взять под свой контроль управление корпорацией.
  
  дата последней редакции 24 ноября 2007 года.
  Продолжение следует...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"