Федорова Ирина Георгиевна : другие произведения.

Превратности...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История без конца...

  Осень.
  Тихая, теплая погода.
  Я шла по парку, шурша листьями и наслаждаясь теплым солнышком.
  Сентябрь заканчивался.
  Такое настроение у меня бывает очень редко. Обычно я очень деятельный человек, не сижу на месте, а сегодня так хотелось побыть в одиночестве, побродить по парку, и ни о чем не думать.
  Сидящих на скамье у воды парней я заметила не сразу. Уже когда подошла слишком близко, вдруг подняла глаза и увидела их. Хотела, было повернуть назад, но гордость взяла верх и я, не меняя шага, пошла вперед. На парней я не смотрела, чтобы не заговорили.
  -Привет! - мне перегородили дорогу.
  Я вскинула глаза на высокого, плечистого парня, улыбающегося во весь рот.
  -По-моему, мы не знакомы, - заговорил он. - Такая красивая девушка и одна.
  -Я не одна, - заговорила я, и это была ошибка.
  -Вот как? - удивился второй, симпатичный брюнет, с яркими синими глазами.
  -Я со своими мыслями, - улыбнулась я.
  -Мысли мыслями, а ноги, небось, устали, - заявил первый и галантно указал на скамью. - Прошу, чувствуйте себя как дома.
  Я рассмеялась. Так мы и познакомились. Саша Громов, Саша Холодов, Саша Алехин - трое друзей, одногодков, еще и живущих в одной комнате общежития института Железнодорожников. Мне понравились все трое, но выбирать уж очень не хотелось. Поэтому я попыталась встречаться со всеми.
  
  Холодов... Громов... Алехин...
  Больше всех мне понравился Холодов - красивый, умный, уверенный в себе парень. У нас было много общего - любовь к книгам, любовь к общению. Да и мало ли еще что сошлось, если бы я позволила развиться роману.
  Он сам мне позвонил.
  Да, меня зовут Ирина Ветрова или Рина Ветрова, как я предпочитаю, чтобы меня называли. Терпеть не могу свое настоящее имя. У родителей я единственный ребенок, и они так надо мной трясутся, что иногда их забота доходит до абсурда. В детстве мне не позволялось очень многое, поэтому, оказавшись после школы перед выбором куда пойти, я настояла на институте хотя бы в области, подальше от родителей и Паши, моего несостоявшегося жениха. С подачей документов немного опоздала и потому не прошла по конкурсу в экономический, а чтобы не терять год, поступила в педагогический на исторический факультет. Мама была в шоке. Ведь еще утром я звонила и говорила, что приеду, что не поступила, а уже через три часа - оказалась студенткой исторического факультета.
  Родители у меня отличные. Мама врач-стоматолог, а отец трудится не последним человеком в культуре, поэтому они оба знали, как надо меня воспитывать, но оба не знали, что выйдет, если меня отпустить на волю. Одна бабуля, качала головой, когда меня с сумками проводили на автобус и отправили в неизвестность, как она говорила. Чтобы поменьше беспокоиться и легче доставать меня, мама настояла на покупке мобильников. Теперь она звонит мне почти каждый день, нагружая меня советами, своими проблемами, новостями.
  Городок, откуда я приехала небольшой, все друг друга знают, поэтому мое поступление обсуждалось долго. Никто не верил, что такая домашняя девочка как я, сможет жить в общежитии, с чужими людьми. Хорошо, что никто из них не видел, как изменилась эта тихая, незаметная девочка, как только выпорхнула из-под домашней опеки. Вот уж разговоров было бы, и не на один год.
  Сейчас я уже на третьем курсе, с первого курса живу с девчонкой старше меня на курс, которая словно мама заботиться обо мне. Оля Журавлева очень хорошая девчонка, она сразу меня приняла, и все мои метаморфозы видела, но упрекать в распущенности не стала, хотя поучать она любит. Единственный ее недостаток это занудство и патологическая любовь к порядку. Мы живем хорошо, к ней приходит Виталик, ее друг, частенько забирающий Олю к себе на выходные, поэтому я с удовольствием ночую одна. Кроме Оли у меня есть еще подруги - самые лучшие это Таня Василёва, Валя Симонова, Маша Науша и Женя Корзун, все они с моего курса. Ну а знакомых все общежитие, да еще пол института. За три года учебы я постаралась стать очень известной девушкой. А, еще забыла Нинку Смирнову, я ее терпеть не могу, но молчу, она подруга Тани, живут вместе.
  Внешность. Красивой может стать даже самая уродливая девчонка, главное поверить в себя, увидеть хотя бы внутреннюю красоту и суметь подать ее остальным. У меня получилось. Себя я никогда не считала красивой, но, прочитав "Унесенные ветром", вдруг поняла, что не всех замечают просто так, чаще всего надо сильно постараться, чтобы тебя увидели и оценили. Поэтому в общежитии я слыву ужасной стервой, на меня заглядываются все парни, со мной хотят знакомиться и дружить. Я никогда не бываю хмурой, но могу быть и серьезной, хотя чаще всего я смеюсь, даже когда мне плохо. А теперь о своей внешности - да я красива, это знаю не только я, но и все остальные. Высокая блондинка, с безупречной фигурой и ногами от ушей (специально слежу), с серыми большими глазами, с длинными ресницами (тушь тоже помогает), улыбкой на устах. Одеваюсь я всегда модно и ярко, родители не надышатся на меня.
  
  Оля неодобрительно смотрела на меня, пока я собиралась на свидание. Некоторое время я крутилась у зеркала, пытаясь найти изъяны в лице, но не нашла. Отлично! Пора идти.
  -Тебе не кажется, что это жестоко? - Оля оторвалась от тетрадки.
  -Нет, не кажется, - ответила я, одевая пальто. - Мне пора, а то опоздаю.
  -Ничего страшного, подождет.
  -Этот ждать не будет.
  -Почему? - удивилась Оля.
  -Он сюда прибежит, это не выдержанный Холодов.
  -Зря ты с Холодовым завязала, по-моему, он неплохой парень и рядом с ним ты хорошо смотришься.
  -Извини, Оль, но мне все это не очень нравится.
  -Так не иди к Громову, - сразу ухватилась Оля, даже привстав с постели.
  -Ты меня не поняла, - я поправила волосы. - Мне не нравятся вообще все - три Саши, но каждый предлагает встречаться. Они же позвонили почти одновременно.
  -Холодов был первым.
  -Ну и пусть. Все равно они все трое навязались на мою голову. Стоит проверить всех, может ни один не подходит. За три года учебы я не нашла свою половинку, может и здесь ее нет.
  -Как знаешь, но на твоем месте я бы так не поступала, - Оля отвернулась к стенке и уткнулась носом в конспект.
  Я пожала плечами. В чем-то Оля была права, но я не хотела меняться, меня знают как стерву, так я ею и буду. Даже в этом случае.
  Первым позвонил Холодов. Откликнулась я сразу и побежала на первое свидание. Было приятно сознавать, что я ему понравилась, что подтвердили розы. Он пришел с букетом темно-красных роз, но в силу характера я тут же намекнула, что розы не люблю, что предпочитаю сирень. По его лицу я не разобрала - обиделся или нет. На второе свидание я не пошла, тем более позвонили Громов и Алехин, с предложением встретиться. Громову я сначала отказала, а Алехину сказала, что пока не могу, но уже после третьего звонка Громова я согласилась.
  Если с Холодовым мы гуляли по городу, сходили в парк, на набережную, на понтонный мост, то Громов повел меня на дискотеку. Мы потанцевали, успели поругаться, а потом он прижал меня к стенке и сумел поцеловать. Ничего я не почувствовала, значит, это не моя половинка, так решила я. После этого свидания я сказалась больной и больше к нему не пошла. А на мобильнике заблокировала его номер, чтобы не доставал.
  С Алехиным мы гуляли допоздна, дольше всех. Оля даже решила, что я нашла то, что надо. Но она ошиблась. Алехин оказался очень эрудированным, умным, он интересно рассказывал, но, зная себя, я уверена, что долго бы не выдержала. Мне нужны потрясения, а не тихая семейная жизнь, так я считала.
  А потом я позвонила каждому и пригласила на свидание сама, всех разом, в одно место.
  Ольга снова накинулась на меня с упреками, потому что была в курсе всех моих дел, но в этот раз я даже возражать ей ничего не стала, а просто сделала так, как хотела.
  Пришли они все. Как смотрели друг на друга, когда встретились, не знаю, я опоздала, намеренно. Не хотела видеть их лица, в первую минуту. Когда я пришла, они сидели на скамье, рядышком, словно и не было моего звонка, словно они ждали не меня.
  -Привет, - я подошла к ним, но не села, хотя все трое вскочили на ноги, при моем появлении. - Думаю, вы сами разберетесь. Я пошла.
  И ушла.
  А они остались стоять в парке, глядя мне в след. Ни один не бросился за мной, друг перед другом было стыдно.
  То, что я им нравлюсь, я знала. Видела, как смотрел на меня Холодов, а Громов вообще признался, что это была его инициатива познакомиться, он меня заметил на занятиях, а Алехин в конце нашего свидания обронил, что никогда еще не был так счастлив, как со мной, хотя мы только разговаривали. Но ни один из них не знал, как к ним отношусь я. Я ни словом, не обмолвилась об этом. С Холодовым вела себя очень спокойно, даже мило, почти не разговаривая, предоставив ему вести разговор, с Громовым шутила, смеялась, была светской девчонкой, а с Алехиным мне на самом деле было интересно, и я вела себя естественно, но повода не давала, чтобы возомнить невесть что. Тем более мою репутацию они знали, многого от первого свидания ожидать не могли.
  -Ты все-таки это сделала, - Оля обвиняюще смотрела на меня, пока я ставила чайник.
  Я не ответила. Только Оли мне и не хватало, ведь испортит настроение, обязательно.
  -Зря ты так с ними. Может, они влюблены, тогда что? Вот так их бросишь? Они же сами не решат. Ты хоть раз видела, чтобы мужчины могли решить такой вопрос, как выбор кавалера. Это не их дело. Это ты должна была им объявить, кто тебе подходит.
  -А если, ни один из них не подходит?
  -Уж один точно подошел бы, если бы ты позволила себе дольше с ним встречаться.
  -Я сделала все правильно, - упрямо повторила я, снимая чайник с подставки.
  -Чем тебе не нравится Холодов? - не унималась Оля. - Очень симпатичный.
  -Ты его не видела.
  -Мне хватило твоего описания. И ты ему очень нравишься. Ладно, Громов не подходит, если вы умудрились поссориться на первом свидании, то и в будущем не смогли жить дружно, но Алехин что сделал не так? От него ты вернулась как на крыльях и летала весь следующий день. Он чем тебе не угодил?
  -Слишком умный, - поморщилась я, разлив по чашкам заварку и налив кипяток.
  -Слишком умный, - передразнила меня Оля. - Тебе дурак нужен? Не думаю. Так чего ты дурью маешься. Собрала бы их и объявила, что остаюсь, мол, с Холодовым.
  -Оля, еще одно слово, про Холодова, и я уйду.
  -Нет, я не понимаю, зачем ты их мучаешь? Думаешь, они воспользуются правом выбора? Ты первая же все нарушишь. У тебя же воображение слишком богатое, придумаешь какую-то шутку, но всех оставишь с носом.
  Шутку. Какую еще шутку, хотела, было, я возразить, но слова застряли в горле. В голове возникла сумасшедшая идея.
  -Рина, хватай своего Холодова, и будьте счастливы.
  -Оля! - я вскочила на ноги, но больше ничего не успела сказать.
  В дверь постучали. Оказалось, меня звали к телефону на вахту. Тетя Шура, вахтерша сидела недовольная, она вообще не любила выходить из своей будки, но, увидев меня, улыбнулась. Меня она любила. Пусть обо мне говорили разное, но тетя Шура неизменно была на моей стороне. Еще ни разу она не поймала меня за руку и считала хорошей девочкой.
  -Риночка, тебе мальчик звонит, - она пропустила меня в будку. - Говорите недолго, хорошо?
  -Да, тетя Шура, - я улыбнулась. - Алло.
  -Ира, - в трубке звучал голос Громова.
  -Я не Ира, - оборвала я его.
  -Что?
  -Меня зовут Рина.
  -Рина? - парень не сразу понял, о чем речь. - Привет, Рина. Как дела?
  -Нормально.
  -Это здорово.
  Кажется, разговор мог закончиться, еще не начавшись. Помогать ему я не собиралась, а Громов немного сбился и потерял нить разговора.
  -Рина, нам нужно поговорить, - начал он по новой.
  -Слушаю.
  -Рина, мы хотим пригласить тебя.
  -На свидание я не пойду, так и знайте.
  Я бросила трубку. Тетя Шура удивленно проводила меня глазами, пока я поднималась по лестнице. К себе я не пошла, Оля снова начнет меня пилить, поэтому я пошла на второй этаж, к Тане.
  Дверь мне открыла Нинка Смирнова и в первый момент я едва не повернула назад, но пересилила себя и, оттеснив ее в сторону, вошла. Таня лежала в кровати, с красными глазами и носом.
  -Что случилось? - удивилась я, - Ты плакала?
  -Почему? - не меньше моего удивилась Таня.
  -Глаза красные, - пожала плечами я.
  -А, это. Я заболела. Медичка говорит, у меня простуда, так что не подходи близко, можешь заразиться.
  -Зараза к заразе не пристает, - буркнула Нинка, садясь на свою кровать.
  Я скосила глаза на нее, но ничего говорить не стала. Я пришла не к ней, а к Тане, поэтому можно на нее и не обращать внимание. Если она мне надоест, то я об этом скажу, даже несмотря на то, что она Танина подруга.
  -Таня, они позвонили, - сказала я.
  Мои подруги были в курсе моих приключений. Я никогда не скрывала от них своих похождений, все равно узнают, так уж лучше я сама все расскажу, в выгодном для меня свете, чем это же сделают другие, но по-своему. Так же я обычно поступала и с родителями, если что-то натворила в школе, то первая все рассказывала, если знала, что утаить невозможно. А эту историю с тремя Сашами, я скрывать не собиралась, даже наоборот, если хочу от них отделаться, то стоит и языком потрепать, может, кому они и приглянутся.
  Нинка мне не нравилась. Она была тощая, темноволосая, претендующая на красоту, девица. Единственное, что было в ней красиво, так это глаза - громадные, голубые-голубые, обрамленные пушистыми ресницами. Ими она и совращала парней. По-другому назвать трудно, на нее не особенно-то и смотрели, о серьезных отношениях она и мечтать не могла, тем более, что прыгала в постель после первого свидания. В наше время это называется продвинутые отношения, но я старомодна - предпочитаю, чтобы вначале была любовь, а уж потом постель.
  -Значит, позвонили, - прохрипела Таня. - Что сказали?
  -Ничего, я трубку положила.
  -Вот, дура! - ахнула Нинка и прикусила язык, ведь она так старательно изображала заинтересованность книгой, которую держала на коленях.
  Я снова проигнорировала ее.
  -Если честно, то зря ты так с ними поступила, - начала Таня. - Выбрала бы кого-нибудь...
  -К тебе Оля заходила? - остановила я подругу. - Не уподобляйся ей. Я сделала, так как хотела, и менять что-то, не согласна. Если они позвонят снова, то я поговорю.
  -О чем? - Таня покачала головой.
  -Не знаю, но бросать трубку не буду. Вообще у меня есть одна неплохая идея, но расскажу только потом, если позвонят.
  -Тебе не позвонят, - бросила Нинка.
  -Еще одно лишнее слово, - я готова была взорваться, но в дверь постучали.
  Нинка медленно встала, открыла дверь. На пороге стояла тетя Шура.
  -Риночка, ты здесь? - заворковала она, окидывая тощую фигуру Нинки неодобрительным взглядом. - Тебе звонят, тот же самый мальчик.
  Я многозначительно приподняла брови, мол, что я говорила. Нинка стояла с каменным лицом, но было видно, что она удивлена. Задерживать тетю Шуру я не стала, Нинка не заслужила моего внимания. Сбежав по лестнице, я влетела в будку и схватила трубку.
  -Алло?
  -Рина? - послышалось в ответ.
  -Ага. Кто это?
  -Саша, э, Громов. Только не бросай трубку.
  -Я и не собиралась. Решила сменить гнев на милость, - усмехнулась я.
  -Правда?
  -Чистейшая.
  -Ты непредсказуема.
  -На то и женщина, - я кокетничала, понимая, что теперь не отступлю. - Что произошло?
  -Ничего особенного. Мы хотели пригласить тебя на день рождения, - в голосе Громова слышалось волнение.
  -Вот как? У кого торжество? У тебя?
  -Нет, у Холодова. Ты придешь?
  Я помолчала, где-то в глубине души что-то шевельнулось, но я быстро задушила это что-то.
  -Приду, но не одна.
  -У тебя есть парень? - голос Громова поскучнел.
  -Подруги.
  -А! О! Это хорошо, - от облегчения он едва нашелся что сказать.
  -Куда ехать? - по-деловому спросила я, чтобы не молчать.
  -Я сам заеду. Будьте готовы в субботу вечером.
  -Отлично, пока, - я положила трубку.
  Сердце билось по сумасшедшему. Вот не ожидала, что буду волноваться по поводу дня рождения Холодова, но ведь волновалась, сердце бухало, даже руки тряслись. Поэтому прежде чем войти в комнату Тани, я постояла на коридоре, пытаясь унять сердце. Не хотелось, чтобы Нинка поняла мое состояние, а она не дура, за мной всегда внимательно смотрит, хотя вид делает, что ей безразлична моя персона.
  К субботе я уже знала, кто пойдет на день рождения. Валю и Таню я уговорила очень быстро, а вот с третьим человеком была проблема - его не было. Моя Журавлева пойти, конечно, не могла, Виталик ее ни за что бы, ни простил, а Маша и Женька были заняты: Маша сидела с младшей сестренкой, а Женька уезжала домой, как раз в субботу. С утра мы проводили Женьку на автобус и прибыли собираться. Мне пришлось поломать голову, кого же взять третьей, сама я ею быть не собиралась.
  Таня была у меня, когда мне пришла в голову одна мысль.
  -Твоя Нинка не уехала домой?
  -Нет, она в комнате, учит, - Таня укладывала мои волосы. - Сиди ровно, иначе у меня ничего не получится.
  -Брось, мне не для кого наряжаться, - отмахнулась я. - Лучше сходи к Нинке, пусть одевается.
  -Что? - Оля даже подскочила на стуле. - Ты с ума сошла?
  -Нет.
  -Рина, что ты придумала? - не поняла Таня.
  -Иди за Нинкой, пусть собирается, пойдет с нами на день рождения, - жестко сказала я, разглядывая себя в зеркале. - Ну, иди уже.
  С несчастным видом Таня убежала, а Оля принялась за меня.
  -Вот ненормальная, собственное счастье отдает в чужие руки.
  -Это, какое счастье, то? - удивилась я.
  -Холодова.
  -Думаешь, Нинка отхватит именно его?
  -Именно его, - подтвердила Оля, - вот увидишь. Нинка не промах, она самого лучшего загребет.
  -Вот и отлично, она избавит меня от мучительного выбора, - усмехнулась я.
  -Ладно, не прибедняйся. Если бы ты выбирала, я бы еще поняла, но ты не хочешь этого делать, ты предоставляешь девчонкам разобрать твоих кавалеров, даже если те этого не хотят. Где это видано, чтобы девчонка так просто отдавала трех неплохих парней подругам? Рассказать страшно, засмеют ведь.
  -А ты не рассказывай, - я даже дернулась, меня задели ее слова, - все равно не поверят. Не буду я одеваться, с них всех хватит брючного костюма на мне.
  -Ты теряешь все свои шансы, - Оля не хотела от меня отстать. - Надень платье, у тебя красивые ноги, зачем их прятать?
  -Не хочу.
  В комнату вбежала Таня.
  -Она готова, - следом за ней вошла Нинка, уже в пальто.
  -Отлично. Который час? - я оглянулась на Олю.
  -Уже половина седьмого, Громов скоро подъедет.
  Неожиданно под окнами раздался гудок, мы с Валей едва из окна не выпали, вглядываясь в темноту. Еще вчера горел фонарь у нас под окном, но кто-то успел его разбить, теперь разглядеть, кто это стоит у шикарной темного цвета машины, было не просто. Зато парень узнал меня, он помахал рукой и крикнул, чтобы спускались.
  -Идем, это Громов, - я схватила куртку. - Не стоит задерживать молодого человека на улице, сегодня первое ноября, морозно и возможен снег.
  Я нарочно села на заднее сиденье, чтобы не видеть глаза Громова, боялась. Всю дорогу, исподтишка поглядывала на него в зеркало заднего вида. Один раз мы столкнулись взглядами, и я успокоилась. Ничего особенного я не почувствовала, значит, поступаю я правильно: ни он, ни кто-то из его друзей мне не нужен. Мы почти не разговаривали, хотя Громов обычно очень разговорчив, но в данный момент, молчал как рыба и вел машину. Громов выглядел великолепно - черный пиджак, брюки, галстук, белая рубашка, аккуратно зачесанные волосы, выбритый, благоухающий. Широкие плечи, атлетически сложенная фигура, приятные черты лица - парень хоть куда - кому угодно он бы пришелся ко двору, но не мне. За то короткое время, что мы были знакомы, я поняла, что Громов человек с деловой хваткой, он любил поразвлечься, но в то же время работал. Он единственный из них троих, имел свой бизнес, занимался торговлей. Начинал не один, а с помощью старшего брата, но с его умением разговаривать, улаживать любые конфликты, сумел стать самостоятельным бизнесменом, хотя и не слишком еще крутым. Алехин бизнесом не занимался, он учился, хотел получить образование, что бы стать в будущем профессором, это он мне рассказывал. И у него были на это все шансы - ум, усидчивость, желание все знать, огромный труд - ради достижения своей цели, он мог пожертвовать многим. Вот это самопожертвование меня и останавливало от сближения. Это он может и хочет добиться цели в своей жизни, а мне эта цель не могла быть интересной, я ее не понимала. Даже внешне он был похож на зубрилу - худой, чуть выше меня (а я не маленькая ростом), блондин (терпеть не могу блондинов), в очках в тонкой изящной оправе. Если Громов высокий, широкоплечий, то Алехин тонкий, хрупкий кокой-то.
  Другое дело Холодов - он мне понравился с первого взгляда. Почти идеальный вариант. Брюнет, высокий, красивый, его просто нельзя не заметить, с хорошими манерами, которые так редко сейчас встретишь, предупредительный, все, что мне нравиться в мужчинах, было собрано в нем. Я не знаю, почему не захотела быть с ним. Возможно из-за его идеальности. Он отвечал всем моим требованиям, не приставал, не предлагал ничего непристойного, позволял мне выбирать, но в то же время я не хотела, что бы моя половинка была так похожа на мой идеал, который я когда-то придумала.
  
  Громов высадил нас у подъезда, проводил на третий этаж и позвонил в дверь. Открыл Холодов. При виде его, у меня похолодели пальцы рук. Черный костюм очень шел ему. Рядом со мной раздался слабый вздох. Я обернулась - Нинка пожирала Холодова глазами.
  Так. Кажется, слова Оли начинают сбываться. Пусть. Мне уже все равно.
  И все-таки на парней я произвела впечатление, не смотря на то что, не была расфуфырена, накрашена и без особой прически - завитые волосы я подняла в высокий хвостик. Зато вела себя не просто раскованно, а очень раскованно, как будто это не я в гости пришла, а они все ко мне. Словом, была клоуном на протяжении нескольких часов.
  День рождения мне понравился. Правда, гостей было мало, мои девчонки, я, Громов, да Алехин, помимо именинника. Выходило, парни хотели пригласить одну меня и если бы не мое условие, так оно и получилось. Хорошо, что я не стала с ними разговаривать по душам, вряд ли разговор состоялся. О подарке я не заботилась, выбирали девчонки, поэтому понятия не имею, что они подарили.
  Квартира оказалась старшего брата Громова, трехкомнатная, огромная, шикарно обставленная. Дорогая мебель, картины на стенах, вьющиеся плющи на полках, книги в шкафах - и при всем при этом приглушенный свет, музыка, льющаяся из динамиков, почти на всю стену домашний кинотеатр в большой комнате, где был накрыт стол. А на столе в основном закуски, пара салатов, оформленных зеленью, а еще разовые тарелки, да пластмассовые вилки - мальчики не собирались после банкета стоять у раковины и мыть посуду. С одной стороны правильно, но с чисто эстетической - не особенно приятно. Хотя, что с них возьмешь - студенты.
  Совершенно не нарочно я села рядом с Холодовым. Нинка примостилась с другой стороны. Я лишь усмехнулась. Поначалу все мялись, но это до первой рюмки, затем язык Громова развязался, Алехин ненавязчиво стал ухаживать за Валей.
  Весь вечер я их развлекала, а потому, просто потребовала, чтобы меня проводили домой. Разбившись по парам, с моего молчаливого разрешения, они пошли провожать меня единственную. Они еще долго стояли под дверью общежития, смеясь и рассказывая что-то, но я ушла, не хотела смущать их. Тем более, чувствовала себя, как дуэнья, посланная следить за добродетелью мальчиков и девочек. Сколько они стояли, не знаю, но Оля мне всю ночь твердила об упущенном шансе. Я ее едва слушала, она поссорилась с Виталиком, а злость срывала на мне, поэтому я не слушала, знала, что утром она будет совсем по-другому разговаривать.
  Я еще спала, когда на меня набросилась Оля.
  -Вставай! Свое счастье ты уже прохлопала, так хоть жизнь не проспи, - она стащила одеяло с меня, но только этим не ограничилась, полила холодной водой из чайника.
  Ну, я и взвилась! Из постели вылетела как ошпаренная, по пути едва не сбила с ног стол, перевернула пару табуреток и разбила пару чашек с налитым горячим чаем. Хорошо еще на самом деле не ошпарилась, чашки разлетелись в разные стороны, и вода даже не задела меня.
  -Что у вас происходит? - в комнату заглянул Ярик Грахов, сосед справа, ужасно неравнодушный к Олиной выпечке и моим чарам.
  -Выйди вон! - заорала я, хватая большое полотенце, лежавшее на столе и смахивая им еще одну чашку. - Я же не одета!
  -О!
  У Ярика отвисла челюсть, потому что он еще не видел меня в одном лифчике и трусах, самое большее, что ему удавалось видеть, это пижама. Пришлось его собственноручно вытолкать за дверь.
  -Вот нахал! - возмутилась Оля, собирая разбитую посуду. - А с тобой будет отдельный разговор.
  -Оля, прости меня за разбитые чашки, - взмолилась я, когда оделась и привела себя в порядок. - Не хотела я их бить.
  -Не о чашках речь, - отмахнулась Оля, ставя на стол две чашки и наливая горячий чай. - Я была у Тани.
  -И что? - спросила я, понимая, что от разговора никуда не деться.
  -Нинка умчалась на свидание с Холодовым, - жестко заявила она, следя за моим лицом. - То, что я предрекала, случилось. Нинка захапала самого лучшего парня, а ты сидишь и пьешь чай! На что это похоже?
  -Не знаю, - я пожала плечами. - Кажется, именно этого я и хотела. Мальчики нашли девочек, пусть будут счастливы.
  Оля некоторое время смотрела на меня, как на ненормальную, потом махнула рукой.
  -Все, с меня хватит. Разбирайся со своими мальчиками сама. Через час приедет Виталик, мы едем к его родителям.
  -Он тебя знакомит с родителями? - удивилась я. - Так вот почему ты всю ночь злилась. Боишься ехать?
  Смерив меня злым и обиженным взглядом, Оля махнула рукой. На ее лице отразилась мука.
  -Ты понятия не имеешь, как это тяжело, знакомство с родителями. А вдруг я не понравлюсь им? Виталик во всем слушает свою маму. Если она скажет "нет", он же бросит меня, - на ее глазах появились слезы. - Что мне делать?
  -Все будет нормально, - я обняла подругу за плечи. - У тебя есть талант быть хозяйкой, не волнуйся так. Приедешь вечером, мне все расскажешь.
  В дверь постучали, и Оля мгновенно переменилась - слезы высохли, на губах заиграла улыбка. Я же села, скорее от неожиданности - не знала, что Оля такая артистка, пусть ее страх был настоящим, но как быстро она надела маску, даже я так не умею. Через двадцать минут Оля и Виталик укатили знакомиться с родителями, а я осталась одна. Идти к Тане не хотелось, у нее голова другим занята, а услышать рассказ, как Нинка согласилась на свидание с Холодовым, меня не прельщало. Поэтому я осталась дома и никуда не пошла. Ближе к вечеру приехали Маша с Женькой, но на их расспросы я отвечала сухо, поэтому они убежали к Тане и Вале, чтобы узнать подробности. Не дожидаясь приезда Оли, я легла спать в десять и, как ни странно, уснула очень быстро, и не слышала, как стучали в дверь девчонки, а уже ближе к полуночи, заявилась Оля.
  
  Холодов...
  Ноябрь заканчивался, снег шел в начале месяца, но потеплело, и он растаял. В группе очень ждали снег, надоело ходить в зал на физкультуру, хотелось покататься на лыжах на свежем воздухе. А мне было все равно, я от физкультуры была освобождена, по состоянию здоровья, мама постаралась, боялась, как бы ее дочурка без ее присмотра не переломала ноги. Поэтому у меня были свободные пары, когда наша группа в поте лица занималась аэробикой, баскетболом или футболом, или еще хуже, бегала кросс. Это свободное время в последнее время я посвящала курсовику по истории, который было так лень делать, что я никак не могла его закончить. Девчонки уже не знали, как ругать, сдавать скоро, а у меня ничего не сделано. И ладно бы тема тяжелая, нет, но не шел у меня курсовик, как бы я не старалась, хотя от любой помощи отказывалась, упрямо хотела сделать все сама.
  В очередной раз, забросив недоделанный курсовик, собрала сумку и пошла на занятия, пара заканчивалась, а на лекции, в последнее время, я ходила исправно. В голове вертелось - надо идти в библиотеку, писать реферат по этике, иначе получу неуд, придется исправлять, а это лишние нервы и время.
  -Привет! Рина! - веселый голос раздался у меня за спиной.
  Я резко обернулась. Передо мной стоял мой сокурсник Володька Панин.
  -Привет, неужели решил посетить родные пенаты? - ехидно осведомилась я.
  -Сессия на носу, пора немного подтянуть посещаемость, - широко улыбнулся Володька.
  Ему уже было за тридцать, парень работал и учился, что было само по себе трудно, но он совмещал. На заочное переводиться не хотел, очень нравилась наша группа, говорил, что тяжело привыкает к смене коллектива. А еще наши девчонки посмеивались, что у него любовь в нашей группе. Особое внимание он проявлял только ко мне, поэтому все сошлись на мнении, что это я очаровала парня на столько, что он не может покинуть нашу группу окончательно. Как бы ни старались преподаватели его завалить на зачетах или экзаменах, он неизменно выходил победителем - много раз его выручали не только знания, но и деньги, которых у парня хватало с избытком. Наши девчонки смеялись, что не будь я такой стервой, то давно уже была замужем за Володькой. Хорошо, что он мне не нравился, а то все может быть. Мама говорила, если я вбила в голову что-то, то никто не сможет меня сбить с намеченной цели.
  Девчонки на Володьку заглядывались, видный парень - высокий, светловолосый, эдакий красавец с обложки дорогого журнала, небрежно расстегнутая рубашка, джинсы, барсетка на руке, книги и папки под мышкой. Хорош, ничего не скажешь, но на меня и не такие заглядывались, но Володька знал меня обычную, без стервозных замашек, поэтому он мне и не нравился, он знал мою сущность. Для меня это было наивысшей ошибкой в его жизни.
  Получилось так, что после расставания с очередным кавалером, я рыдала сидя в комнате, и пришел Володька, было это на первом курсе. Я тогда дурочкой была, верила красивым словам, но когда дело тронулось в сторону серьезных отношений, мой кавалер убежал, оставив дурочку одну. Тогда и появился Володька, сильный, умный, на которого я вылила все свои обиды, а потом ужаснулась - он предложил помощь, дружбу, но мне это не было надо. Зачем? Я что беспомощная? После этого случая родилась стерва, а первой жертвой был Володька, который так и не понял, во что вляпался и с кем связался.
  -Девчонки лопнут от восторга, когда увидят тебя на занятиях, - усмехнулась я.
  -Уже видели, но взрывов я не услышал.
  Я расхохоталась. Володька всегда смешил меня. К нам подбежала девица с длинными ногами и крашенными волосами. Огромные глаза, в опушении метровых ресниц, томно впились в Володькино лицо. Покачав головой и улыбаясь, я отступила в сторону, а девица вцепилась в рукав Володькиной рубашки.
  -Володенька, как я рада тебя видеть, у меня снова проблемы. Мы можем поговорить, но только не здесь. Это личные вопросы, ты уж не уходи от ответа.
  Я понимающе улыбнулась, заметив, как Володька состроил умильную рожу, едва не рассмеявшись этой девчонке прямо в лицо.
  -Володенька, а как же я? - не смогла удержаться я, Володька меня очень хорошо знал, чтобы поддаться на провокацию.
  -Риночка, я позвоню, потом, - кивнул Володька на прощание.
  Под руку с длинноногой красавицей он ушел вперед, а я поспешила в библиотеку, куда собственно и направлялась. Набрав целую кипу книг, я добросовестно засела за реферат. Досидев до самого закрытия библиотеки, когда меня чуть ли не силком выпроводили из зала, я, наконец, пошла домой. Здание института закрывают поздно, когда уходит последний его работник, оставляя его на попечение охраны, позволяя запозднившимся студентам отсидеться в библиотеке. Уже давно горели фонари, небо заволокли облака, на город наползала ночь. Идти до общаги было недалеко, но одиноко идущей девчонке не стоило в такую темень ходить в одиночку. У нас ходили слухи, что маньяки выбирают как раз те места, где частенько можно встретить засидевшуюся за работой студентку, особенно у института.
  Может, я и боялась, но никогда не подавала виду и поэтому, сегодня ни один маньяк не пристал ко мне, пока я шла в общагу. На вахте уже сменились, пришел дядя Миша, бывший учитель, очень умный старик, хотя и пьющий. Поздоровавшись, заглянула на стеллаж для писем, так для проформы, писем я не получаю и поднялась наверх. Оля уже пришла, но в комнате ее не было. Дверь была не заперта, на столе стоял чайник, в вазочке варенье, две чашки с уже выпитым чаем.
  -У нас гости, - я быстро разделась, бросила сумку в угол, пакет с бумагами на кровать.
  Заглянула в холодильник, Оля должна была что-то приготовить, особенно для гостей. Но ничего хорошего не увидела. Пельмени в нераспечатанном пакете, пакет молока, банка горошка, сосиски, сыр, огурцы, один помидор - все. В морозилку лазить не стала, там давно ничего не было. Оля домой еще не ездила, а я вообще не собиралась, мамочка должна была прислать в воскресенье сумку с передачей из дома.
  -О, Рина, пришла, наконец, - меня чуть не сбили дверью, едва успела отскочить в сторону. - У Вальки гости, поэтому Катя посидит у нас еще пару часиков, пока Алехин не уйдет восвояси.
  -У Вали Алехин? - я обалдело уставилась на Олю.
  -А ты не знаешь, что они встречаются? - усмехнулась Оля. - Вот уж святая невинность, никогда ничего не знает, все надо носом тыкать в очевидные вещи.
  -Я не интересовалась, - отмахнулась я, садясь за стол, забыв закрыть холодильник. - Катя проходи и не обращай на меня внимание. Я весь вечер сидела в библиотеке, поэтому голова немного не на месте. Оля, рассказывай все как есть, меня щадить не надо. Поздно.
  -А нечего рассказывать, - Оля по ходу дела захлопнула дверь холодильника, поставила чайник, на плитку кинула сковородку. - Валя с Алехиным, Таня с Громовым, а наша Нинка с Холодовым, как я и говорила. С того самого дня рождения вместе, пары неплохие, но я бы предпочла несколько иной расклад, сама знаешь какой.
  -Это твое личное мнение, - поморщилась я. - Катя ты есть хочешь? Оля может приготовить что-нибудь, - обратилась я к притихшей Катьке, с которой жила Валя.
  -Да, нет, я не голодна, - сразу стала отказываться Катя. - Я на диете, мне нельзя. Выпью чаю и все.
  -Как знаешь, а я о диете слышать не хочу, - плотоядно улыбнулась я, наблюдая, как Оля распустила на сковородке масло и разбила пару яиц, туда же вывалила нарезанную кусочками колбасу, которой я не видела в холодильнике. Из шкафчика она вынула два пакета с вермишелью быстрого приготовления. Такие пакеты Оля не любила, но мы практиковали такую простую пищу, когда деньги подходили к концу, а Виталик не должен был придти в гости.
  Заставить Катьку поесть не удалось, но Оля напоила ее вкусным чаем с вареньем и булочками, невесть откуда взявшимися. Глядя на такое расточительство, я только покачала головой. У Оли денег почти не было, но булочки это ее слабость и она обострялась именно в то время, когда финансы пели романсы.
  Спать пришлось ложиться втроем, так как ни Оля, ни я не хотели идти к Вале, чтобы поторопить ее кавалера, а Катька сказала, что из-за этого вечера поссорилась с соседкой, у нее были свои планы, которые сбил нечаянно пришедший Алехин. Ждали мы до полуночи, а потом улеглись спать. Оля и я на ее кровати, а Катя на моей. Уже ближе к утру пришла Валя. С застенчивой улыбкой она вызвала меня на коридор.
  -Валька, ты с ума сошла? - зашипела я, накидывая халат и надевая тапочки. - Мы же спим. Ты знаешь сколько времени?
  -Много, знаю, - Валя боялась смотреть мне в лицо, опуская глаза в землю. - Рина, мне надо с тобой поговорить.
  -Говори.
  -У меня был Саша.
  -И что?
  -Алехин, - Валя поглядела на меня.
  -Слушай, если боишься, что я обижусь, то зря. Твой Алехин мне не нужен, забирай его и не буди меня по ночам. С самого начала у нас с ним ничего не могло получиться, - начиная злиться, заговорила я. - Алехин твой и точка. Можешь не спрашивать моего позволения, он тебе нравиться и все. Ты его у меня не отбивала, тем более, я сама вас познакомила. Что ты еще хочешь?
  -Рина, не злись, он мне понравился. Он такой умный.
  -Вот и отлично, - сказала я, поеживаясь. - Ты Катьку заберешь или пусть спит?
  -Катьку? - удивилась Валя, кажется, она только что спустилась с небес на землю. - А она у вас?
  -Где же ей быть? Сразу прибежала к Ольге жаловаться на судьбу, на меня несколько не рассчитывала, но спит с комфортом, заняв именно мою кровать. Из-за нее страдаю я и Оля, заметь, невинно.
  -А можно она утром придет?
  -Ладно, утром так утром, - смилостивилась я, - иди спать. Ты еще не ложилась? Поспи немного, скоро вставать. Учебу еще никто не отменял.
  
  Курсовик все так и не шел. Девчонки собирались на дискотеку, но я никуда не шла. Собиралась, пока никого нет дома, подумать над курсовиком, может что-то путное в голову придет. Оля уехала домой еще вчера, оставив мне в холодильнике заготовки в виде холодного супа, да несколько яиц. Надеялась, что я не умру с голоду, пока ее не будет. Зря боялась, уж если захочется поесть, сбегаю к Тане, у нее всегда что-то есть. В последнее время Нинка почти не появлялась в комнате. Оля говорила, что она все дни проводит в обществе Холодова, даже ночует у него. Что ж, я собственными руками отдала Холодова в ее руки, так что возмущаться было поздно. Я и не собиралась, за меня возмущалась Оля. Больше всего ей не нравилось, что Нинка сразу же прыгнула в постель к Холодову, не собираясь выждать хотя бы неделю. Да и Холодов хорош, по словам Тани, он не сводил с меня глаз, на том дне рождения, но только я скрылась, а на горизонте появилась такая доступная Нинка, то он не стал сидеть, сложа руки. Все эти разговоры мне уже порядком надоели. Спокойнее было, когда я ничего не знала, пребывая в блаженном неведении, меня хотя бы не доставали.
  -Рина, так ты точно никуда не пойдешь? - в который раз спросила Валя, залетая в комнату. - Посмотри, у меня вся прическа разваливается.
  -Меньше носись сломя голову, - фыркнула я, но без слов бросилась поправлять вылезшие заколки. - В другой раз я сама тебе сделаю прическу. Кто тебе делал? Разве так делают? Ни одна заколка не держится. Подожди, сейчас лаком залью, чтобы хоть немного держалась.
  Я потянулась за бутылкой лака, стоящей на тумбочке. В комнату влетела Маша, уже одетая в куртку.
  -Валька, давай быстрее, мы уже готовы. Ты скоро?
  -Машка, уйди, не видишь, исправляю погрешности, - замахала я на нее руками. - Сейчас она спустится.
  -Давайте быстрее, девчонки уже извелись.
  Машка не стала ждать Валю. Даже не захлопнув дверь, она выбежала прочь. По коридору слышались возбужденные крики. Хотя народу в общаге осталось немного, но через пару минут все вымрет окончательно. В субботу вся общага уходила на дискотеки, которых в городе пруд пруди, помимо дорогих клубов, куда ходили некоторые. На уговоры подруг я стойко не поддалась, все же собираясь остаться дома и заняться курсовиком. Дела превыше всего.
  -Не пойдешь? - снова обратилась ко мне Валя.
  -Отстань. Уже поздно. Собраться я не успею, да и желания нет.
  -Как хочешь. Я пошла?
  -Иди, тебя уже заждались. Повеселитесь, как следует, - напутствовала я подругу, закрывая за ней дверь.
  Через полчаса общага затихла. Сидя за столом, я бесцельно водила пальцем по строчкам. Ничего путное в голову не лезло, скорее наоборот, мысли были беспутными, содержали лишь мотивчик какой-то глупой песенки, услышанной на коридоре. В дверь постучали.
  -Открыто, заходи, - крикнула я, радуясь тому, что могу, наконец, отвлечься.
  -А кто дома? - как-то нерешительно спросили.
  -А кто нужен?
  -Оля.
  -Ее нет, она дома.
  -А кто дома?
  -Слушай, заходи, раз пришел.
  Я встала из-за стола, подошла к приоткрытой двери. Почти насильно распахнула дверь. На пороге стоял однокурсник Оли, Славик Буров, стеснительный парень, очкастый, с прыщами по всему лицу. Его виду я несколько удивилась - куртка нараспашку, шапки нет, очки еле держатся на носу, изо рта несет перегаром.
  -Ты чего? - удивилась я. - Не знал, что она домой уезжает?
  -Нет, она никогда не говорит.
  -Проходи, что ли.
  -Нет, я пойду. Меня друзья ждут. Я думал пригласить Олю в гости, но раз ее нет, я пойду.
  -Я передам Оле, что ты заходил.
  -Не надо, - даже испугался парень. - Пока.
  -Пока.
  Нетвердой походкой он зашагал прочь по коридору, а я зашла в комнату. Смешно, но у меня появился какой-то зуд, хотелось сделать что-то. Поэтому я не стала возвращаться к курсовику, а бросилась к шкафу. Времени у меня еще было много, на дискотеку еще успею. Одевалась быстро, джинсы, короткий топ, пиджак, волосы распустила, хорошо что голову вымыла, быстро накрасилась. Пальто на плечи, в карман сунула деньги, надела ботинки и вперед, только меня и видели. Дверь закрывала впопыхах, даже ключ уронила. Такое со мной иногда бывает - такое чувство, если я не попаду куда-то, то пропущу что-то важное, поэтому мчусь сломя голову, даже не задумываясь, а надо ли мне это?
  Уже на улице вдруг сообразила, что понятия не имею на какую дискотеку ушли девчонки, и чувство, сбившее меня с толку, вдруг куда-то исчезло, не оставив и следа. Ну не дура ли?
  Возвращаться не хотелось. Погода была чудная. Чистое темное небо, звезды, легкий морозец, самое время гулять, а не дома сидеть. Медленно я пошла по тротуару. По дороге проносились машины, некоторые при виде одинокой девушки притормаживали, но не видя ответной реакции, уносились дальше. Фонари красиво освещали улицы, людей было мало, лишь скопления у дверей клубов, баров, дискотек.
  Проходя мимо дорого клуба, я с улыбкой проводила богато одетых парней и девчонок, что стояли на крыльце и курили. Мне до них было далеко, но я не стремилась туда, у них свои заморочки, а я люблю жить в спокойствии. Поэтому прошла мимо, игнорируя пьяных шутников, что кричали мне в след непристойности.
  Недалеко располагалась дискотека, куда я и направилась. Заходить не особенно хотелось, но раз уж внутренний голос вывел меня на улицу, стоило немного развлечься.
  У раскрытых дверей стояли шумной толпой молодые люди, некоторым девушкам было не больше пятнадцати, но они курили и выражались так, что любые уши завянут. С этой молодежью лучше не связываться, они не терпят нравоучений старших, а с незнакомыми поступают страшно. Вообще на дискотеки лучше ходить в большой компании, веселее, да и меньше шансов, что малолетки привяжутся. Я частенько ходила одна, предпочитая отрываться в одиночку. На этой дискотеке меня уже знали, не первый раз я ее посещала, не единожды нарывалась на грубости, однажды даже подралась, но это было давно. Последнее время меня знали, как примерную девочку, тусующуюся в собственной компании и в другом месте.
  Из двери, едва не сбив меня с ног, выскочила худющая девчонка, без куртки, в одном тоненьком платьице, руками размазывая косметику по лицу. Едва я успела отскочить в сторону, как вслед за ней, выбежал парень.
  -Аня, подожди, ты не так все поняла, - крикнул он, в руках держа куртку, - она просто знакомая. Аня, вернись. Ты простудишься! Да постой же ты! Аня!
  Парень едва не растянулся на замерзшей луже, вызвав смех в толпе малолеток. Догнал ли он свою Аню, я не видела, потому что меня сильно толкнул в спину, очередной выходящий. Я с трудом удержала равновесие и уже хотела разразиться руганью, как услышала извиняющиеся слова.
  -Ох, извините, я не хотел. Димка, приезжай ко мне, поговорим обо всем. Не на дискотеке же, все обсуждать.
  Обернувшись, я с удивлением увидела Володьку Панина, прощающегося с хорошо одетым мужчиной, уже не первой молодости. Дождавшись, когда его собеседник уйдет, я шагнула на встречу Володьке. Тот меня не сразу заметил, натолкнулся плечом и схватил за плечи, отстраняя.
  -Эй, поосторожнее. Рина! Глазам своим не верю. Вот это встреча! Откуда ты здесь?
  -Живу недалеко, - усмехнулась я. - Между прочим, ты едва не сбил меня с ног, когда спешил попрощаться с другом. Одного твоего "извини", недостаточно, придется замаливать грех.
  Володька рассмеялся.
  -Вот уж не ожидал тебя увидеть сегодня. Я так рад тебя видеть, что все что угодно сделаю. Говори, я весь во внимании.
  -Даже не знаю, с чего начать, - улыбнулась я.
  -Идем, чего стоять на улице. Ты не куришь, так что не стоит дымиться зря.
  Приобняв меня за плечи, Володька повел внутрь, с таким видом, словно я его собственность. Я впервые позволила ему такой собственнический жест, потому что была рада его видеть. Сдав в гардероб пальто, я отдала жетон и деньги Володьке, в моих джинсах карманов не было. Билет он купил, о пиве тоже позаботился он.
  Народу на дискотеке было множество. Яркие софиты, светомузыка, бьющая по ушам музыка, отрывающаяся молодежь все это оглушало, ослепляло и затягивало. Мне нравилось бывать в такой толпе людей, где не знаешь почти никого, где не слышишь даже самого себя, а смотреть и вовсе не хочется. Тело напряглось, слушая музыку, желая сразу же влиться в эту танцующую толпу, подчиниться ритмам музыки и ни о чем не думать.
  Володька взял меня за руку, что бы не потерять, и повел к стойке бара. Ни коктейли, ни пиво я не любила, но не отказывать же щедрому кавалеру, пришлось остановить свой выбор на пиве, хотя от пива у меня наутро кружится голова, и пьянею я быстро, но это был оптимальный вариант. От водки меня всегда воротило, ликеры на дух не переношу, а вино к случаю не подходит, пиво самый нормальный напиток, если учесть, что ничего праздновать мы не собирались. Из Володьки не очень хороший танцор, поэтому я быстро его оставила сидеть за стойкой, направляясь в толпу танцующих.
  Прикрыв глаза, я танцевала, не замечая никого вокруг. Во мне уже говорил алкоголь, но остановиться я не могла, музыка заставляла тело двигаться. Очень скоро меня вытолкнули в чей-то круг, подбадривая криками. Куда я попала, мне было наплевать, главное танцевать, отдаться воле музыки, наслаждаться каждым движением. Я знала, что произвожу впечатление, но заострять внимание не собиралась. Что обо мне подумают, как посмотрят, мне было плевать. Начался медляк и рядом со мной оказался Володька, сильно удивив меня. Опомниться не успела, как Володька закружил в танце, осторожно обнимая меня за талию. Зато я пришла в себя, первое опьянение прошло, и уже могла здраво думать и рассуждать. Увидела и недовольство в глазах симпатичной брюнетки, что танцевала с веселым парнем, недалеко от нас. По тем осторожным взглядам, что парень бросал на меня, поняла, что едва не сбила с пути истинного незнакомого мне парня. Однако, я вошла в раж. Довольная произведенным эффектом, я подмигнула парню, прячась за плечом Володи, стала посылать двусмысленные улыбки и взгляды.
  -Рина, не нарывайся, - прошептал мне в ухо Володя, о существовании которого я забыла на минуту. - Эта девчонка не одна, не все такие сдержанные, как она. Я ведь могу и не успеть.
  -Володенька не бойся, я не самоубийца, - засмеялась я. - Чувство самосохранения и у меня имеется.
  -Оно у тебя атрофированное, - Володька не хотел меня отпускать, хотя медленный танец закончился. - Я буду у бара. Зови, если что.
  -Обязательно, - чмокнув парня в щеку, я освободилась из его рук.
  Когда я начинала танцевать под парами алкоголя, на меня почему-то всегда смотрели те парни, рядом с которыми находились их девушки. Поэтому, проблемы бывали не только я меня, но и у них. В основном их девушки, сразу же пытались увести незадачливых кавалеров подальше от меня, и лишь некоторые бросались на защиту своей собственности, от красивой нахалки к самой нахалке.
  Сделав себе небольшой перерыв, я вышла в коридор, даже не позвав с собой Володьку. Постояв немного на холодном воздухе, снова вошла в холл, потом в зал. Не успела я отойти от двери, как какая-то девчонка пригвоздила меня к стене, сильно толкнув и даже не извинившись, а сама выскочила вон. Возмущенная, я чуть не бросилась следом за ней, но шедший за ней парень остановил меня. Сбросив чужую руку с плеча, я резко обернулась, чтобы наговорить грубостей и замерла. Меня словно током ударило. Передо мной стоял Холодов. Льдисто голубые, красивые глаза смотрели на меня в упор, с долей удивления и радости. Бедное мое сердечко ухнуло куда-то, потом бешено забилось.
  -Холодов, - прошептала я. - Ты откуда?
  -Рина, - так же тихо прошептал он, но я услышала.
  Грубо звучащее имя, в его устах прозвучало нежно. Мне стало нехорошо, перед глазами неожиданно все поплыло.
  Пришла я в себя уже на улице. Холодов держал меня за плечи, защищая от холодного ветра, согревая, не давая упасть. Мне стало стыдно, проявила слабость, а ведь раньше такого не случалось, я не падаю в обморок при виде понравившегося парня. Дурость, да и только. Как хорошо было в его объятьях. Тихо, спокойно, приятно. Разрывать приятное кольцо его рук не хотелось, но надо было. Где-то рядом должна быть Нинка, значит, пора сматывать удочки. Она никогда не простит мне такой быстрой измены Холодова.
  -Пусти, мне уже лучше, - хрипло заговорила я.
  -В обморок больше не упадешь? - спросил он, улыбаясь. - Пугать ты мастер.
  -Да, я такая, - огрызнулась я, отталкивая его руки. Сразу стало холодно. - Идем отсюда.
  -Идем, - согласился Холодов.
  Мы вошли в холл, где я увидела Володьку.
  -Рина, ты куда пропала? - набросился он на меня.
  -Володь, я ухожу. Давай мое пальто, - сразу же осадила его я. - Провожать меня не надо.
  -Это понятно, - Володя неодобрительно посмотрел на Холодова, но возражать не стал, знал, что спорить со мной не стоит. - Я тебе позвоню.
  -Звони, - безразлично откликнулась я.
  Получив свое пальто, я быстро вышла из холла на улицу. Хотелось быстрее оказаться подальше от музыки, шума, криков, от Холодова. Голова начала болеть, хотя выпила я немного. Не заметив замерзшей лужи, я поскользнулась, едва не упав. Крепкая рука едва успела поддержать меня. Я вздрогнула, подняв глаза, встретилась с холодным взглядом Холодова. Нет.
  Я не хочу!
  Не хочу,... чтобы он уходил.
  Глупо, но не хочу.
  Мы шли медленно, не говоря ни слова. Просто шли рядом.
  У меня не возникло мысли, что Холодову пора домой, когда мы пришли в общагу. Ничего не сказала, когда он поднялся следом за мной по лестнице, когда шел за мной по коридору. Остановившись у собственной комнаты я вдруг проснулась. Пошарив по карманам пальто в поисках ключа, я удивленно развела руками.
  -На вахте ключа не было, - нахмурилась я. - Куда же я дела ключ?
  Холодов пожал плечами, чуть насмешливо улыбнувшись.
  -Ну и ладно, - усмехнулась я. - Пойдем к Тане. Она должна ночевать у своего парня, а соседку мы выселим.
  Мне и в голову не пришло, что Нинка соседка Тани, и что она может быть дома. К моему удивлению у Тани никого не было, ключ лежал под половиком. Войдя, я зажгла ночник, не став зажигать верхний свет, зачем. Холодов вошел следом, аккуратно закрыл дверь за собой.
  -Закрой на задвижку, - машинально бросила я и остановилась, поняв, что ляпнула лишнее. - Проходи, раз уж пришел. Раздевайся. Будем пить чай.
  Я сбросила пальто на кровать Тани, подошла к холодильнику, при этом пришлось пройти рядом с Холодовым. Мы оказались слишком близко. Руки Холодова дернулись, но я поспешила отстраниться. Ему пришлось заняться своей курткой, чтобы скрыть неловкость. Заглянув в холодильник, с удивлением увидела бутылку вина.
  -О, девчонки собирались устроить праздник! - воскликнула я. - Может, опередим их?
  С бутылкой в руках, обернулась я. Холодов успел пройти в комнату, аккуратно перебросив куртку через спинку стула. Он обернулся, взглянул на меня нежно и грустно.
  -Нам есть что праздновать? - спросил он.
  -Нет, - я пожала плечами. - Просто настроение такое, хочется что-то сделать, чтобы потом было о чем вспомнить.
  -Жалеть не будешь?
  -О чем?
  Я вытащила из холодильника нарезанный лимон, достала розетку с конфетами, поставив все на стол.
  -Вино, полумрак, мужчина, закрытая дверь... - Холодов шагнул ко мне.
  -Открой, - я выставила вперед руку с бутылкой. - Штопор где-то был на полке...
  -Рина, - снова начал Холодов, когда, наконец, поставил открытую бутылку на стол.
  -Давай выпьем, - я сама разлила вино по рюмкам. - Тост я говорить не буду, место и время несколько не подходящее. Просто выпьем, чтобы стало весело.
  Если честно, я сама не понимала, что делаю. С каждой минутой я загоняла себя в ловушку, которой так долго избегала. Холодов был так близко, что по коже пробегали мурашки, перехватывало дыхание. Одновременно хотелось остаться в одиночестве, и как можно дольше видеть его лицо. Я поспешно, одним глотком проглотила вино, даже не поморщившись, бросила в рот ломтик лимона. И с места в карьер бросилась расспрашивать Холодова.
  -Как дела? Я тебя так давно не видела, куда пропал? Я соскучиться успела.
  -Вот как? Мне казалось, ты сама убежала.
  -Я? - я рассмеялась громко, нарочито громко. - Я никогда не убегаю.
  -Значит показалось.
  -Что это мы обо мне? О себе рассказывай.
  -О себе неловко говорить.
  -Почему же? Саша... - я нарочно произнесла его имя медленно, с улыбкой следя за его реакцией, которой не последовало.
  Холодов остался таким же холодным и спокойным. А во мне стал разгораться азарт игрока. О, если бы он отреагировал, как Громов, сразу и эмоционально, возможно ничего бы не было. Он словно знал, как со мной себя вести. Милый, спокойный, собранный, настроенный именно на разговор, а не на заигрывания с симпатично девчонкой, слишком серьезный, чтобы я могла усидеть и не натворить дел. Я смотрела на него неотрывно, выпила подряд две рюмки, совершенно позабыв о закуске, которой на столе почти не было. С каждой минутой где-то внутри разгоралось приятное чувство близости, радости видеть человека, в которого я слишком быстро влюблялась. Вино ударило в голову, я больше не думала о Нинке, не помнила, что собиралась держаться от него как можно дальше.
  Мы почти не разговаривали.
  Я включила музыку. Забралась с ногами на кровать, прихватив бутылку, включила телевизор. Шел романтический фильм о красивой любви, забавных похождениях героев. Налив еще вина, я повернулась к Холодову.
  -Саша, идя сюда. Что ты сидишь там, давай смотреть кино.
  -Рина, я хотел бы поговорить с тобой.
  -Нет, хватит с меня разговоров, - я взмахнула руками, неловко расплескав вино и едва не выронив бутылку.
  Холодов едва успел поймать меня. Я рассмеялась. Чувствовала я себя прекрасно, четко сознавая, что уже пьяна и не совсем контролирую себя.
  -Садись, - я потянула парня за рукав.
  Ему пришлось подчиниться.
  -Выпьем! - я подала ему свою рюмку. - За все хорошее.
  Мы чокнулись. Пила я из бутылки. Вряд ли я смогла сходить за второй рюмкой, ноги меня еле держали. Скоро мне стало хорошо. Я смеялась, несла несусветную чушь, беззастенчиво соблазняла Холодова. Кто бы сказал мне, что я буду творить нечто подобное, я бы рассмеялась тому человеку в лицо. Хорошо, что никто не видел меня в эту минуту. Свидетелей не было, остановить меня было некому.
  Поцеловала его я сама.
  Хотела поставить бутылку на пол, неловко покачнулась и едва не оказалась на полу сама. Он еле успел схватить меня. От прикосновения его рук у меня замкнуло в голове. Больше я не соображала, что делаю. Я замерла, глядя ему в глаза. Какой бы пьяной я не была в эту минуту, но разглядеть в его льдисто голубых глазах желание и любовь не составило труда.
  Я не была ему безразлична.
  Я ему нравилась.
  Даже больше, чем просто нравилась.
  Он любил!
  В этом я больше не сомневалась.
  Потому, забыв обо всем на свете, потянулась к нему навстречу. Обняла за шею и поцеловала.
  Я сама этого хотела.
  Но...
  
  Да. Этот вечер, вернее ночь, не остался без большого "но".
  Ничего не было.
  После продолжительного, страстного поцелуя я вырубилась. Уснула как убитая. Холодов же, как истинный джентльмен не воспользовался ситуацией. Заботливо укрыв меня одеялом, выключив телевизор и музыку, он коротал ночь рядом, позволив себе лишь обнять меня.
  
  Меня разбудил стук в дверь. И не просто стук. В дверь колотили, что есть силы.
  -Кто там? - спросонок я не сразу поняла, где я. - Оль, открой дверь.
  -Что? - Холодов поднял голову.
  Я открыла, было, рот и тут же закрыла, быстро вспомнив, как этот парень оказался в одной со мной постели. В дверь снова заколотили.
  -Саша, - осторожно позвала я.
  -Да, - Холодов сел, помотал головой, прогоняя сон. - Сейчас открою. Лежи.
  -Г-м, - промычала я, соображая, кто бы мог придти к Тане в такую рань?
  -Сколько можно держать под дверью собственную мать? - возопил женский, высокий голос, больно резанув по нервам. - О, молодой человек, - голос моментально изменился. - Простите, возможно, я не туда попала. Мне нужна Таня, она здесь живет?
  -Здесь, здесь, - проворчала я, вставая.
  -Вы Таня? - в комнату вошла стройная, яркая женщина, отдаленно кого-то мне напоминающая.
  -Нет, я ее подруга, - быстро ответила я.
  -Жаль. Мне нужна именно Таня.
  -А вы ей кто? - поинтересовалась я.
  Женщина резко приблизилась ко мне.
  -Этот красавчик твой парень? - тихо, со знанием дела обронила она, оглядывая Холодова с ног до головы.
  -Нет, моей подруги, - хмыкнула я.
  Холодов резко обернулся. Услышал.
  -Я позвоню, - в голосе был лед.
  Он ушел сразу, даже не попрощавшись.
  -Ой-ей-ей, какие мы гордые, - фыркнула я ему в спину.
  За Холодовым закрылась дверь, ударив по нервам. Я обиделась. Ну, надо же, я обиделась!
  -Интересные дела творятся, - проговорила женщина, глядя на дверь. - Ты спишь с чужим парнем, при этом даже не скрываешь этого.
  -А вам какое дело? - уставилась я на нее. - Вы кто? И собственно к кому?
  -Вообще-то я к Нине. Я ее мать, Вера Михайловна, - женщина мило, примиряюще улыбнулась. - Ты не знаешь, где Нина?
  -Нет, - отрезала я. - Я пойду.
  -Постой, как тебя зовут? - она поймала меня на пороге комнаты. - Я должна знать, кто ночевал в комнате моей дочери.
  -Я ночевала в комнате своей подруги, - я отстранилась. - Ключ в двери, в холодильнике продукты, бутылку вина я принесу потом. Эту, пустую, забираю с собой. До свидания.
  Я поспешно выскочила, прихватив бутылку. Как-то неожиданно до меня дошло, что передо мной мать Нинки. А ведь я сама сказала, что спала с парнем подруги. Если Нинка узнает, что Холодов провел эту ночь со мной, она никогда не поверит, что между нами ничего не было, тем более что нас застукала ее мать. А доказывать что-либо мне ой как не хотелось.
  
  -Рина, тебе не кажется, что пользоваться чужими вещами очень некрасиво? - напротив меня стояла Нинка. Ее глаза метали молнии. - Мать мне все рассказала. Зачем ты пришла в мою комнату со своим хахалем? Чем вы там занимались?
  -Отчитываться тебе я не буду, так что не старайся, - хмыкнула я. - Уходи, иначе будет плохо.
  -Кому? - худая Нинка стояла злющая презлющая. Очевидно, я чем-то ее сильно задела. - Что бы больше никогда не приходила ко мне.
  -Я к тебе и так не приду, - я пожала плечами. - Вот, передай Тане.
  Я вручила ошарашенной Нинке бутылку вина, потому что знала, то вино было Танино. Смерив меня уничижительным взглядом, соперница быстро выскочила за дверь.
  Ничего она не знала, хотя я боялась, что ее мать все расскажет. Получается, Нинка так и не познакомила Холодова с матерью, а сам он не приходил в общежитие вот уже неделю. Я вздохнула. Ту ночь я вспоминала часто и с дрожью во всем теле. В общем, я жалела, что ничего не произошло. Но с другой стороны, я бы тогда не смогла легко расстаться с Холодовым. Он мне не звонил. А сама искать его я не собиралась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"