Федорова Анастасия : другие произведения.

Демона вызывали?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нелегка жизнь мага-полукровки - мало того, что в школе гоняют, дед-препод пилит то и дело, так еще из параллельного мира кто ни попадя к себе тянет, приняв за демона... Ну что, вызывали демона? Получите!


   Беспокойные жильцы большого Дома.
  
   Первому выпуску ЭКО (Рыся)
  
   Мы умели любить и смеяться,
   Мы умели мечтой дорожить,
   Легкой тенью в веках затеряться
   Или песней полжизни прожить.
  
   Мы... Какое чудесное слово,
   Словно свет долгожданный в ночи.
   Мы - держали даное слово.
   Мы - за честь обнажали мечи.
  
   Бесшабашное, юное братство,
   Презирающее пустоту,
   Рвалось в битву за правду сражаться,
   Песней - людям дарить красоту.
  
   О, Ваганты - бессмертные барды,
   Поклонялись мы вам несвятым
   И души нашей робкой таланты
   С вами ветром дышали одним.
  
   Пусть мечи мы меняли на лютни
   И перо часто скальпель сменял,
   Кони вихрем несли через будни,
   А во сне руки брали штурвал.
  
   В этом ярком стремительном беге
   Мы мечтали лететь сквозь года.
   Ничего, что цель неизвестна -
   Друг пусть рядом, дорога одна!
  
   Мы спешили!.. Мы рвались навстречу
   Той судьбе, что ждала нас вдали.
   Отчего ж теперь часто под вечер
   Я с тоской ухожу в ковыли?
  
   Шепот ветра и трав колыханье
   Напоют мне друзей имена
   И от слез перехвати дыханье,
   Тризна справлена мной не одна.
  
   Мы рвались, мы сражались, мы пели.
   Тесен мир был и скучен удел,
   Боль чужую всем сердцем жалели,
   Счастьем каждый делиться хотел.
  
   В этой яркой чудной круговерти
   Мы сжигали себя как в огне.
   Не просили отсрочки у смерти,
   Жизнь умели ценить в каждом дне.
  
   Как же мало теперь нас осталось! -
   Память бережно лица хранит, -
   Вам в наследство легенда досталась
   Про весёлый ребяческий быт.
  
   Уж не вспомнить, где ложь, а где правда,
   Столько нам приписали легенд,
   Новички им внимают так жадно,
   Свой мечтая прибавить куплет.
  
   Мы прожили безумные жизни,
   Став кумирами юных сердец,
   Пробудив в них надежду и мысли:
   "Ведь сказаньям ещё не конец?!"
  
   И пускай теперь в спину косятся,
   Шепчут жадно: "Известно ли вам?..."
   Всё равно, я одно только знаю -
   Свой огонь зажигаешь ты сам.
  
  

ДЕМОНА ВЫЗЫВАЛИ?

   ...давай попробуем так: ты пожмешь
   мне руку или я вырву тебе сердце.
  
   Ааз - демон-стратор, изверг,
   извращенец.
  
   -... приди и подчинись мне! - ему даже не надо видеть, он кожей почувствовал момент появления. Свершилось!...
   Совершенно обессиленный и опустошенный он рухнул в кресло. Столько лет! Столько бесконечно долгих лет он ждал этой великой минуты! Они уговаривали его отказаться от безумной затеи, поскольку сами давно сдались, потеряв надежду после нескольких бесплодных попыток. Но он не слушал советов, продолжая раз за разом повторять обряды и надеяться на невозможное. Пару раз у него даже получалось довести дело до логического конца, но существо оказывалось таким отвратительным на вид и столь агрессивным, что он предпочел попросту уничтожить его, не афишируя свою ошибку. Уж лучше прослыть гением, упорно стремящимся к своей цели, чем недотёпой, добившемся желаемого, и не сумевшим справиться с собственным творением. Нет, он просто продолжил повторять попытки раз за разом, и вот он вознаграждён! Сейчас он на вершине своей силы и никто не посмеет усомниться в его умении. Он ещё заставит их!...
   Ох! Грудь обожгло как огнём, воздух с хрипом прорывался в лёгкие. Нет, только не это... Умереть именно сейчас?! Такое просто невозможно! Он не заслужил этого. Он же всё рассчитал и предусмотрел, даже возможный фон при заключительной стадии. Нет, он совсем не так беспечен, как некоторые увлеченные собратья по цеху! Ему нужно не просто достичь желаемого, но ещё и успеть, как следует насладиться его плодами! Нет, нет, он просто устал... просто устал и ему надо отдохнуть. Совсем чуть-чуть. Ведь теперь он никуда не денется.
  
   Рыська застонала, приходя в себя. Мама дорогая! Вот что, интересно, было вчера? Голова просто раскалывается, во рту тягучая горечь, а всё тело так и ломит. И что, она ТАК нализалась?! Просто невозможно. Алкоголь на неё не действует с пяти лет, когда она хлебанула ради любопытства дедулиного самогончика. Что было дальше, она не помнила. Зато ей всё в красках расписали зрители. Да и солёные огурцы, за которыми её послали в погреб, будучи разбросанные по всему двору оказались гораздо красноречивее любых слов. Да и нет у них на Полигоне столько выпивки.
   С трудом разлепив веки, Рыся приподнялась на локтях и огляделась. Так, это что-то интересное: это место она видит впервые, но как ни странно, оно до ужаса ей знакомо. Полочки, баночки-скляночки, стопки старых пыльных фолиантов до потолка, а где ещё осталось место, понапиханы пучки свитков и самое главное - прорва вонючего барахла, гордо именуемого "зелья" и ингредиенты для оных. А что тут у нас ещё? Хмм, а вот это уже интереснее. Символы по стенам и на потолке. Странные символы - вроде и не видала ни разу, а что-то знакомое... Ну конечно же! Останавливающие руны, шестой курс, рекомендованы при поимке демонов не ниже четвертого уровня опасности. Только его, вроде, ещё и на полу следует размещать, а то пленник все равно смоется. Интересно, а на полу тоже есть? Перекатившись на живот, девушка встала на четвереньки и пошлепала к мерцающему краю стола. Вот интересно, с какого же бодуна она на этом столе очутилась, и какой придурок так испохабил столешницу флуоресцентной краской? Да ещё и мисочек каких-то понатыкал.
   Ткнувшись головой в невидимую, но вполне ощутимую преграду, Рыська ахнула, сообразив, что никакой это не стол. Это же Алтарь Вызова! А красочки на столе, вовсе не глупая мазня, а самая настоящая пентаграмма. И очухалась она как раз в её центре. Это что же получается: я - демон? Да я даже не похожа ни капельки! Дабы убедиться в собственной правоте, девушка опустила взгляд на своё тело. Закрыла глаза и сосчитала до десяти. Открыла глаза и вновь посмотрела на руки. Для полной уверенности даже повертела ладонями перед самым носом. И только потом, убедившись, что ничего ей не мерещится - завизжала.
  
   - Бьёки! Бьёки, лентяй! Где тебя носит?!
   - Я здесь, господин, - молодой парень точно из-под земли вырос. Ведь может, когда припечёт. Обалдуй.
   - Не "господин", а учитель Амальгар, сколько раз тебе повторять, бестолочь? Это у дядюшки в лавке тебе каждый второй - господин, а здесь только я - учитель.
   - Простите, учитель, никак не привыкну. Я ведь у дядюшки едва ни с рождения в мальчиках на побегушках был. А к вам всего полгода как перешел. Вчера как раз стукнуло.
   - Хватит болтать, Бьёки, или я сам тебя стукну. Лучше помоги мне встать и проводи.
   - К... куда это? - насторожился парень
   - В лабораторию, тупица! Труд всей моей жизни завершен, и я собираюсь увидеть его плоды.
   - Может, обождём, учитель? Вы ещё слабы, а из меня алхимик пока, как из метлы волшебный посох, - принялся увещевать Бьёки, но подняться из кресла помог.
   - Ты испуган? - старый алхимик выпрямился и сурово смерил ученика взглядом, - Сколько раз тебе повторять, что ученый обязан быть готов в любой момент принести свою жизнь в жертву науке! Пусть я погибну, но моя смерть поможет другим нашим собратьям, идущим этой дорогой! А теперь, идём.
   Бьёки пристыжено поклонился и почтительно засеменил следом за учителем.
   - Да уж, легко жизнью разбрасываться, когда тебе девяносто семь на днях стукнуло! - бурчал он при этом себе под нос, - А мне в мои восемнадцать что-то не особо помирать хочется. Он-то, небось, и не слышал, как эта тварь за дверью бесилась! А уж выла-то как! Точно её заживо свежевали. Нет, была бы моя воля, фигушки бы я в алхимики сунулся. Того нельзя, сего не смей, и с дружками за пивком не посиди, и с девушками не полюбезничай, пост чаще, чем в монастырях! Не жизнь, а сплошные разочарования. И кто, спрашивается, виноват? Дядюшка, будь он неладен. Приспичило ему, видите ли, в семье для пристижу хоть одного ученого заиметь. Нет бы кого из своих сынулек пристроил, а то меня сбагрил.
   Он мог бы ещё долго высказывать свои претензии, но Амальгар резко остановился перед дверью, окованной тонкими полосками серебра. Жестом он приказал Бьёки отступить подальше. Пришли.
  
   Память вернулась мгновенно, стоило ей увидеть себя. Ну, конечно же! Началось всё ещё три дня назад, на уроках. Точнее, несколько раньше, когда в их светлые головы забрела "гениальная" мысль поработать над рекламируемой косметикой и усилить все обещанные эффекты с помощью зелий. Сама по себе идея может и неплоха, но как, оказалось, результат вышел довольно неординарный. И ладно бы у них просто ничего не получилось! Все экспериментальные банки были конфискованы на уроке рун Олимпиадой Савватеевной (мамзель Липочка, как звали её за глаза ребята). И, как потом выяснилось, она их не просто конфисковала, а ещё и опробовала, перепутав с собственной косметикой. Вины юных экспериментаторш во всём этом не было, но кто б их спрашивал?! Зато теперь они точно знали, что, например, их крем от морщин действует на все сто! Правда кожа становится очень гладкой, блестящей и... зелёной. А как волосы здорово после ополаскивателя растут? Ну и что, что везде, где он коснулся кожи! Хотя, стоит признать, что волосатые ладони зрелище не для слабонервных. Зато депилятор просто замечательный. Все-все волоски убирает. Даже брови с ресницами. Ректор вызвал их на ковёр и потребовал объяснений. А, точнее, велел сдать виноватого. Виноваты были все. Если бы объясняться пришлось только с дедом и Липочкой, пожалуй, всё было бы не так страшно. Но тут же вертелся зам по учебной части - Хохриков, а он терпеть не мог ребят из Экспериментальной группы и в каждом их поступке видел злобный сговор. Так что, стоило только сознаться в совместном проступке, и меры бы последовали самые, что ни на есть зверские. А через три дня как раз Маскарад... Не особо раздумывая, что она творит, Рыська шагнула вперёд м принялась каяться. Её истерические рыдания на груди обалдевшей Липочки заглушили все звуки на этаже. Растроганная учительница принялась ратовать за прощение, но неумолимый Хохриков настоял на трёхдневном наказании. Пришлось попыхтеть в старом запаснике, не высовывая носа и глотая тонны вековой пыли, перерывая груды книг в поисках затребованных экземпляров. Зато в благодарность расщедрившиеся девчата отдали на разграбление свои гардеробы и косметички. В конце концов, не могла же она прийти на Маскарад без костюма? Вот как раз перед зеркалом её и зацепило...
  
   Магистр Амальгар замер перед дверью, собираясь с мыслями и последовательно прокручивая в памяти все, что он знал о демонах. Интересно, кого он поймал в этот раз? Кого-нибудь из этих ужасных четырехруких демонов? Или кто-то из стихийных духов, или какой другой омерзительного вида демон? А может что-то попроще - звероголовая тварь с нижних уровней? Не хотелось бы только, что бы это была ламия или суккуб. Красивые твари. Слишком красивые и чересчур опасные. Хотя, он знает, как сними справиться, но для дела они вряд ли подходят, и придётся вновь начинать всё с самого начала. Хорошо, он готов к любому сюрпризу.
   Старик решительно толкнул дверь и сделал шаг вперёд, стараясь рассмотреть в полумраке комнаты своего пленника. Точнее... пленницу. Бьёки, предпочетший остаться за дверью с ужасом смотрел, как лицо Амальгара наливается кровью, а глаза едва не вылезают из орбит. Потом старик судорожно ткнул пальцем в направлении Алтаря, захрипел и рухнул на пол как подкошенный. Героем Бьёки назвать было нельзя даже с большой натяжкой, но, увидев как бедный старик оседает на пол, в него точно бес вселился - заорав что-то грозное, он схватил весьма кстати подвернувшуюся метёлку, и бросился в лабораторию на неведомого врага. Да так и застыл на пороге с вытаращенными глазами.
  
   Рыська уперла руки в боки и зарычала от злости. Да уж, вид у неё и так ещё тот, но что бы её ещё и из дома так вытаскивали?! Свинство какое!
   Идея карнавального костюма созрела давно - попросту остановить преображение на половине. Если обработать кисти, стопы и подбородок с шеей дапиляционном кремом (благо его действенность подтверждена опытным путём) и фиг до кого дойдёт, что к чему! Но в последний момент она засмущалась, и от идеи просто прилепить скотчем молнию на живот пришлось отказаться. Перерыв половину всего имеющегося барахла, девушка выбрала прелестное полупрозрачное платье размером чуть больше двух носовых платков. Получилось из серии и себе и людям - вроде и одета, а вроде и нет ничего. Но перед тем как окончательно переодеться черт её дернул напялить весьма откровенный комплект нижнего белья и дополняющий его пеньюар. Свою ошибку она осознала, едва посмотрелась в зеркало. Что ни говори, в этом костюме она и сама себе казалась раздетой больше, чем совсем без него. Вишнёво-красная помада усугубила дело, вызывая сомнение - уж не сбежала ли она из дома терпимости. Таращась на себя в зеркало с искренним ужасом, Рыся, пропустила момент, когда выражение лица её отражения неожиданно изменилось. Так что среагировать на метнувшуюся к ней руку не успела. Молниеносный бросок, железные пальцы на запястье, и в следующее мгновение, её уже волокло по пространственному коридору неизвестно куда.
   Значит, пентаграмма, демон и алхимик. Что ж, дорогие мои, сейчас вы у меня получите то, что заказывали!
  
   Таак... Это ещё что такое?! Я что, такая страшная?! Или у дедули от счастья родимчик случился? Вот ведь, блин!... Ты куда пялишься, извращенец? Да я сейчас тебя!
   И тут до неё дошло: судя по всему, в этом мире махровое средневековье. И, значит, женщина могла показаться перед мужчиной даже в самые интимные моменты только одетой. Не при полном параде, конечно, но в плотной нижней рубашке - обязательно. А уж такое безобразие, что на ней здесь, пожалуй, ещё ужаснее, чем откровенная нагота. Тем более, это стало потрясением для старичка. А молодой-то ничего, держится. Прибалдел только и окосел немножко. Ладно, эта немая сцена из Гоголя начала её уже утомлять.
   - Ну? - нарушила молчание девушка, - Вызывали? Чего надо?
   - Эээ... Это ты мне?
   - Не "ты", а "вы"!
   - Чего это ты раскомандовалась?! - неожиданно вспылил парень. Видно, решил, что он здесь все-таки главный, - Эй, демон, назови своё имя! - Рев у него вышел очень даже впечатляющий.
   - Я не демон.
   - Я приказываю тебе... - вновь заголосил Бьёки, но внезапно осёкся, - Как это НЕ демон? А кто ты?!
   - Человек.
   - Человек?! Да ты себя в зеркале видела?
   - Правда, хорошенькая? - самодовольно сощурилась Рыська.
   - Да я таких уродин только в страшных снах видел!
   - Ничего себе у тебя проблемы, парень, - посочувствовала девушка, - Это что же на совести должно быть, если такие кошмары снятся?
   - Заткнись, стерва!
   - А повежливее?
   - Обойдёшься!
   - Не хами, я сюда не напрашивалась! Ещё раз спрашиваю: на кой ляд притащили?
   - Я повелеваю тобой, демон! Делай, что я тебе велю.
   - Ну, - Рыся слегка наклонилась вперёд, точно собираясь ловить каждое его слово, - и какие будут пожелания?
   Парень набрал полную грудь воздуха, собираясь выпалить своё первое пожелание, но наткнулся взглядом на рыськин костюм. И всей его решимости хватило только на придушенный сип.
   - Для ЭТОГО?! - патетически взвыла девушка, - Угораздило же меня! Мало того, что попалась, так ещё и двум идиотам!
   - Не смей называть учителя идиотом!
   - А как ещё его назвать? Притащить к себе демона для выполнения желаний, с которыми любая местная разбитная бабёнка справится. Кстати, тебе, ещё и что-нибудь в довесок за услуги перепадёт. А вот дедусику в этом смысле уже никакое чудо не поможет.
   Эта незатыкающаяся язва начала действовать ему на нервы. И Бьёки, решив перехватить инициативу, рявкнул:
   - Твоё дело не рассуждать, а подчиняться!
   - Знаешь, мир ваш мне конечно не знаком, но от чего-то кажется, что такой ответ ты поймешь, - и девушка скрутила перед носом у парня два кукиша.
   - Если сильно постараюсь, могу ещё и на ногах изобразить.
   - Последний раз спрашиваю: как твоё имя, демон?
   - А твоё? - участливо осведомилась девушка.
   - Бьё... Не твоё дело!
   - А раз не моё - проваливай! И дедусика прихвати, а то он у тебя совсем откинется.
   - Что? О нет, учитель! - перепуганный парень бросился к распростертому телу и поспешил вытащить его прочь. Сейчас главное учитель, а с наглой демоницей он ещё разберётся. Куда ж она денется из пентаграммы?
   Рыська чертыхнулась. Будь проклят её язык! Ну, чего она так разошлась? Говорят же: ласковый телёнок двух маток сосёт. Надавила бы на жалость, глядишь, и отпустили бы. Но, стоило опустить глаза на собственные полосатые коленки, и вся тщетность подобной попытки становилась очевидна. Полу-человека, полу-тигрицу иначе как демоном, или другим каким злобным духом не сочтёшь. Что ж остается только ждать и бороться. Ну, ладно, они ещё пожалеют, что вообще её сюда приволокли!
  
   Правда, очередной пикировки ей пришлось ждать целых два дня. Но парень заявился злой, нервный и явно не настроенный на общение. Так что никакого удовольствия от их обмена любезностями она не получила. А ещё через день, Рыся поняла, что особо ею заниматься никто не собирается. И решила обидеться. Как вы понимаете, в пентаграмме никаких развлечений не предусмотрено, а единственный плюс, что хоть есть не хочется. Пришлось придумывать по ходу дела, чем заняться. А за одно и выяснить, на что она способна в этом мире.
   Колдовать в пентаграмме невозможно, но разве, для мысли это помеха? Хотя, кто сказал, что все алхимики чудики не от мира сего? Уж поверьте, полных идиотов там нет, не приживаются как-то. И по тому такая "мелочь", как подавление воли вызвавшего волшебника или любого другого человека, ей точно не под силу. Но так высоко она и не метит, можно повеселиться более простым способом. Первым делом Рыся выяснила, есть ли в комнате ещё кто. О, прекрасно - мышки. И пара крыс. Ещё лучше. К крысам Рыся всегда питала, казалось, совершенно необъяснимую, слабость и хвостатики отвечали ей взаимностью.
   Крысенок был молодой и очень любопытный, а по тому ответил на зов быстро. Гораздо больше времени потребовалось на объяснение, что же она от него хочет. Зато потом усилия окупились сторицей.
  
   Учитель был плох. Лежал на кровати бледный, с заострившимися чертами и натянувшейся на скулах желтоватой, точно пергамент, кожей. И что самое жуткое - до сих пор он ни на минуту не пришёл в себя. Кормить его Бьёки не мог, а вот влить в рот несколько ложек вина с пряностями иногда получалось. Плюс ко всему навалились старые рутинные дела, и у парня не хватало ни времени, ни терпения на их решение. Взвесив все за и против, он решил обратиться к помощи демона. Раз уж эта зараза всё равно окопалась у них в лаборатории, то пусть хоть не за дарма место занимает!
   Выхлебав половину оставшегося вина и прихватив на всякий случай метлу, Бьёки отправился на покорение и приручение демона.
  
   Рыся со скучающим видом, лежала на спине и повторяла упражнения для поддержания формы. Всё равно делать нечего, а так хоть для тела польза будет. Интересно, эти придурки опять про неё забыли? Она четвёртый уже день тут сидит. Пора бы им и решить, что с ней делать отпустить или покорить и заставить работать. Первое предпочтительнее, естественно. Но второе реальнее - за зря, что ли они старались, вызывали, краской Алтарь изгваздали. Не один год, поди, на обучение угробили, а тут на тебе - поймали и выпусти! Значит, будем качать права. Всё равно пока они не разрешат уйти, вернуться ей не удастся.
   За дверью послышался глухой удар и хриплый мат вперемешку с икотой. Рыся от удивления, даже на колени встала. Это кто ж там чудит? За дверью слышалась возня, судорожные шлепки, судя по всему по стенам, и проклятия в её адрес. Потеряли что-то? Интересно что? Потом кто-то с размаху врезался в дверь и воплях появилась некоторая радость. Рыська заинтересовалась не на шутку. И тут дверь распахнулась... На пороге появился невменяемый парень с метлой на перевес.
   - Ага, подлая тварь! Думала мороком меня обмануть?! Но я нашёл две... - крысы потрудились на славу, перетаскали кучу барахла и лавина вышла что надо. Уже в следующее мгновение парня буквально снесло шквалом книг и манускриптов. Как говориться - раз под рукой полно такой рухляди, то зачем что-то другое.
   - Ах ты... Это нечестно! - парень выкарабкался на свет божий и был дико зол. - Ты жульничаешь!
   - Это я-то жульничаю?! Я борюсь за свободу всеми доступными методами!
   - Ты подлая, низкая тварь! - парень начал ломиться обратно в дверь, распихивая книги пинками.
   Зря торопился. Не заметив натянутой нити, он в довесок получил горшком по затылку. Хорошо хоть горшок оказался паршивенький, а голова крепкой. Но его претензии явно требовали ответной речи.
   - А вы, значит, белые и пушистые, да? Уперли ребёнка из дому, ни слова не сказавши, и теперь - герои?
   - Не смей обижать учителя! Сама дура!
   - Раз я дура - отпускай.
   - Фиг тебе, пока не сделаешь, что велю, никуда не пойдешь!
   - Да ты сперва сам с собой договорись, чего тебе надобно, отроче.
   - А ты меня не учи!
   - Ну, конечно, ты же у нас всё на свете знаешь. И ещё одну вещь лишнюю!
   Для подвыпившего Бьёки последнее замечание показалось отчего-то самым обидным, и он пошёл бить мерзавку. Забраться на Алтарь к обзывающейся паршивке не получилось, поскольку пентаграмма работала в двух направлениях, но пьяному море по колено и он начал лупцевать девчонку метлой. Толку, естественно никакого, поскольку метла сквозь барьер не проходила, но хоть какое-то моральное удовлетворение получил. Рыська тоже. Она скакала перед парнем, корчила рожи и дразнилась от души. Закончилось веселье, когда парень начал пытаться сделать этой козе подсечку. Он только приноровился, да и Рыська как раз вошла во вкус, но тут кто-то требовательно забарабанил во входную дверь. Не долго думая, Бьеки велел Рыське никуда не уходить, а сам пошёл гнать непрошенных гостей вон. Судя по звукам, он и их угостил по началу метлой, но что-то быстро поостыл.
   Хм, кажется, его куда-то уволокли. Вот говорила же мне бабушка - не бей гостей сразу! Рыська довольно осмотрелась. Бьёки постарался на славу: две из пяти чаш сбиты, символы уже третий день, как пора было обновить, а самый ценный подарок - дверь на распашку. Что ж, теперь в этой комнате её ничто не держит. Жаль, что про мир того же сказать нельзя. Ну, пойдем посмотрим, куда это нас занесло.
  
   Бьёки вернулся домой только в полдень. Трезвый как стёклышко и злой как собака. Чтоб ему провалиться, магистру Кхайлику! Пронюхал, что с учителем непорядок и быстренько прибежал правду из ученика вытряхивать. Одно удовольствие, что голову им заморочил, так пьяного из себя корчил, что весь хмель выветрился. Нет, конечно, так просто они от него не отвяжутся, но и соваться в дом пока не посмеют. Что же делать? Вот упрямая стерва им попалась! Ведь могли бы договориться по быстрому и проблем бы не было. Её в замок, им почёт и уважение, магистру Кхайлику - изжогу от злости и несварение от нервов до конца дней. Всё по-честному. Нет, не везёт им в этом деле. Правы были остальные алхимики - не стоило даже соваться в такую сомнительную аферу. А то теперь вместо почестей - паралич приключился. Кстати, как же там учитель один?! А вдруг ему хуже? Обеспокоенный парень рванул с удвоенной силой, пролетел до дома как на крыльях и смог затормозить только в комнате учителя, споткнувшись и растянувшись на полу. Когда же он приподнялся, что бы посмотреть об кого же это он споткнулся, то обнаружил под собой... демоницу.
   - Слушай, я уже давно поняла, что ты ко мне неровно дышишь, но может не стоит вот так сразу наскакивать и на пол бросать? Мог бы сперва хоть поздороваться.
   - З... здравствуй, - прошептал парень и быстренько отполз в сторону. Свободна! Что она тут делает? Учитель!...
   - Не ори, - мокрая и не особо чистая ладонь заткнула ему рот, - Спит он. Шок у человека приключился, нервный срыв на фоне общего истощения. Хорошо, что я сегодня сбежала и немного в порядок его привела, а то точно бы помер.
   - А теперь?... - робко поинтересовался парень.
   - А теперь он просто спит. Хорошо, что лечить я всё же могу. Хотя половина моих способностей здесь почему-то не действует. Вот даже обратно в человека перекинуться не получается.
   - А как ты...
   - Сбежала? Да ты сам меня освободил - пентаграмму разнес, удерживающие руны не обновил, дверь не запер. Просто приходи, кто хочешь, уходи куда хочешь. Скажи спасибо, что я честная и приличная девушка. Вот теперь учитель очнется, и мы все вместе поговорим о моём будущем.
   - Спасибо... - Судя по всему, от ступора он ещё не скоро отойдет, - А что ты делаешь?
   - Убираюсь! Не видно, что ли? Комнату проветрила, постель перетрясла, полы сейчас мою. Кстати, где в вашем доме хоть какая еда? Это же только внутри пентаграммы есть не хочется, а как выйдешь, так организм за все сразу потребует. Давай, тащи всё что есть, я голодная.
   - А у нас нету. Только цыпленок, но это для учителя.
   - Учитель ничего кроме бульона сейчас есть не в состоянии, так что давай иди вари, мясо дели на пополам и топаем за покупками, пока рынок ещё торгует. Деду, когда как следует очухается, фрукты-овощи понадобятся.
   - Рынок торгует всегда. Только у нас денег нет.
   - Что, совсем?
   Бьёки кивнул. В доме и так деньги нечасто водились, а из-за постоянных экспериментов так и совсем пропали, на ингредиенты уходило практически всё.
   - Таак... Давай-ка иди вари бульон. Да подумай, кого можно оставить с дедушкой на время, а мы с тобой как перекусим, так на заработки и отправимся.
  
   Для похода на Торговую площадь Бьёки выбрал дорогу дальнюю, но безопасную. За учителя он не беспокоился - удалось уговорить побыть сиделкой бабушку Таю, старую служанку дядюшки. А вот за себя и эту чокнутую, он переживал. Все-таки он не очень-то надеялся на длинный балахон с капюшоном, укутавший девушку с ног до головы. Все равно ему так и казалось, что каждый встречный пялится на них с подозрением и потом долго ещё таращится в след. Девчонка же, похоже, не обращала на подобные мелочи никакого внимания. Наоборот, она с искренним удовольствием разглядывала каждый дом на улочке, а любого встречного приветствовала легким кивком. Перед самой площадью, Бьёки остановился и потребовал:
   - Прекрати всем кивать. На нас и так таращатся.
   - Не беспокойся, пусть таращатся. Это же просто люди. Для них всё выглядит совсем иначе - по улице идёт знакомый паренёк с кем-то из приятелей. Наверняка тоже кто-то из своих, он же поздоровался. А что я его не узнал, так я и не присматривался. Кстати, а как тебя зовут?
   - А тебя? - насторожился парень.
   - Ладно, не злись. Зови меня Вирен.
   - Бьёки... Почему ты назвалась?
   - Это не совсем моё настоящее имя, а сокращенное. Да и не даст оно теперь тебе власти - я же сбежала. Ладно, пошли - есть хочу! Мне твои полцыпленка, как мамонту дробина.
   Следить за этой ненормальной в толпе оказалось истинное мучение. Девчонка раз двадцать просто исчезала у него из-под носа, чтобы буквально через минуту оказаться за спиной. Подёргавшись пару раз парень попросту махнул на неё рукой и стал продираться сквозь толпу, понимая, что она сама скорее его отыщет при необходимости. И правильно решил, поскольку в одно из таких исчезновений на него наткнулся Сайгеш, любимый ученик магистра Кхайлика. Если с остальными учениками Бьёки общался вполне нормально, за исключением некоторых особых случаев (дело молодое, сами понимаете - то девушку не поделили, то в кости продулись), то Сайгеша Бьёки ненавидел. И не без взаимности.
   - Ну что, алхимик недоделанный, проиграл твой хвалёный учителишка? Куда в его возрасте с демонами тягаться! Давно уж пора было завязать, да микстурками от запоров приторговывать. Нет, как же - Амальгар Ренежский, Непревзойдённый! А то, что скоро посох в руки не под силу взять будет, это мы как-то забываем.
   - Не гунди, Сай, - ласково попросил Бьёки, и парня так и передёрнуло, своего сокращенного имени Сайгеш не переносил. Ещё бы "сай" это же самая дешевая еда - маленькие толстые колбаски из несильно качественного мяса. А что бы их всё же брали, в сай напихивают столько специй и чеснока, что, стоит сайешнику появиться на одной из улочек, как о его появлении по запаху узнают сразу во всех домах.
   - Мой-то хоть бывший, да Непревзойденный, а твой пока и Ренежским не прозывается. Кстати, много денег из нашего любимого князя на эксперименты вытрясли? Ладно, не говори. И так вижу, что немало. А воз, ой прости - демон, и ныне там? Знаешь, даже любопытно, как долго твой учитель ещё будет ему голову морочить?
   - Да что ты в этом понимаешь, - надменно хмыкнул Сайгеш, - Уж если кто демона и вызовет, так это только магистр Кхайлик.
   - Да, ну!
   - Конечно. А кто ещё? Не твой же полоумный Амальгар.
   - Магистр Амальгар! - долго сдерживать себя у Бьёки никогда не получалось, любое пренебрежительное или высокомерное отношение к учителю доводило до бешенства. Сайгеш, похоже, это знал, а потому в выражениях не стеснялся.
   - Магииистр... Был когда-то! А теперь ему прямая дорога в обитель Безумных. Хочешь, я с магистром Кхайликом договорюсь, что б его побыстрее туда пристроили? И комнатку получше присмотрим.
   - А не рановато ты моего учителя списываешь? У вас-то так ни шиша и не вышло! А он!... - Бьёки внезапно осёкся, получив хороший пинок под задницу.
   - А что - он? - голос у Сайгеша был равнодушно-презрительный, но глаза так и блестели в ожидании сенсационных признаний.
   - А он если себе цель поставил, то всегда её добивается, понял? Можешь так своему Княжескому Доильцу и передать! - Не дожидаясь ответа, Бьёки отпихнул парня с дороги и поспешил затеряться в толпе.
   - Ты что с ума сошел?! - Вирен, так вовремя отвесившая ему пинок и не давшая проболтаться, вынырнула из-за спины, - Ты бы ещё меня ему показал, конспиратор недоделанный!
   - Не трави душу, сам всё понял. Как думаешь, он догадался, что я хотел сказать?
   - Будем считать, что, да и надеяться, что нет.
   - Ой, как скверно-то вышло! А ещё и учитель болен!
   - Не скули. Если сможем денег раздобыть, то я за сутки его на ноги подниму. Тут же всё есть, что нужно. Только цены у вас обалденные.
   - Что ты хочешь - Ренеж столица.
   - А, можешь не продолжать. Пошли куда-нибудь поедим. А за одно и кое-что обговорим.
   - Да у нас с тобой денег не то, что на еду, на пару пива не во всякой забегаловке хватит!
   - Но ведь в какой-то хватит? Туда и веди. А еда, это уже не твоя забота.
   Бьёки хмыкнул и повёл её в свою любимую таверну, неподалёку от Торговой площади. Пиво там, правда, продавали не ахти, но зато и недорогое. К тому же там никто не подсядет к тебе, столики рассчитаны только на двоих. Но всё же, прежде чем отправиться за пивом, он усадил девчонку в самый темный угол. К возвращению его поджидал на столе целый пир - три яблока, семь пирожков и три сардельки. Предвосхищая его вопросы, девчонка заявила:
   - Брала только то, в чем уверена. Некоторые фрукты и продукты я просто не знаю.
   - Брала? - поспешил уточнить Бьёки.
   - Угу, - Вирен уже ухватила один из пирогов и с удовольствием впилась в него. - Брала. А проще - воровала. У тебя есть какое-то другое предложение?
   - Но это нечестно.
   - А у тебя имеются деньги? Нет? Тогда и не ругайся.
   - Воровать нельзя, - назидательно произнёс Бьёки.
   - Нельзя, - покладисто согласилась девушка, - за всё надо платить. Вот денег раздобудем, и я подброшу их тем, у кого стянула еду. Не бойся, я их всех помню.
   - Так ты ещё и не по одному лотку прошлась?
   - Естественно. Одно дело стянуть копеечный пирожок, а другое - уволочь полприлавка. Ладно, давай поговорим о кое-чём другом. Расскажи-ка мне, что тут у вас за истории с демонами и князем?
   Парень замялся. История была дурацкая и рассказывать её первому встречному демону не хотелось. Хотя, она утверждает, что человек...
   - Да не мнись ты как девица на выданье. Я уже в это влезла, и, - девчонка ехидно сощурилась, - по вашей с магистром милости, между прочим. А раз я куда-то влипла, то очень хочу знать, во что же именно.
   Бьеки вздохнул и понял, что хочешь - не хочешь, а рассказывать правду придется.
   - Понимаешь, у нас маленькая страна, а проблемы большие. Началось всё еще при отце нашего нынешнего князя...
   А случилось следующее: у Дейна Ренежского родами умерла жена. И от горя тот немного умом тронулся - возжелал он себе бессмертную спутницу. А именно - фею. Уж как он там её искал, точно не известно, но года через два нашел.
   - Фею? Настоящую? - недоверчиво хмыкнула Вирен.
   - Настоящую, настоящую, - кивнул парень.
   - Ну и дела! Как же вы жили?
   - А ты как думаешь?
   Действительно, жить с феей красиво только со стороны. И среди человеческих женщин встречаются чрезмерно утонченные, изысканные и при этом... не особо умные. Красота такой женщины для мужчины скрашивает многие недостатки. Но когда кроме красоты нет ничего... Настоящие феи существуют для восхищения и поклонения - красивой жизни, красивой одежды, красивых вещей и драгоценностей. Жить с такой женой восхитительно, но... трудно. А представьте, каково это: когда фея - жена правителя. Да к тому же любимая.
   - Красиво жили? - поинтересовалась девушка.
   - Не то слово!
   Сильф Златоперстая не была злой. Просто фея не человек и некоторые вещи понять не в состоянии. Она обожала музыку, цветы и птиц. Вроде бы ничего особенного? Но ради её увлечений, не то что весь замок, весь Ренеж на ушах стоял. Сильф желает насладиться пением птиц, значит, весь город обязан погрузиться в тишину, дабы не мешать ей. Ладно, люди, а как быть с животными? За семь лет в Ренеже практически не осталось ни собак, ни лошадей, ни петухов. С котами хуже, особенно по весне. Да, поди их отлови! Златоперстая желает устроить концерт - не взирая на время суток и желание, на центральную площадь сгоняется толпа восхищённого народа. Для неё было просто непонятно, как это кто-то может отказаться от её искусства ради какого-то сна? А вот цветники и оранжереи в замке были просто великолепны. И ухаживала Златоперстая за ними сама. Естественно, ни о каких ужасных и приземленных вещах, таких как удобрение и копание в земле речи не было. Для этого специально набирались девушки из города. Причем - никакого навоза и прочих ужасных штучек! Но не дай то бог погубить хоть один цветочек!... У Сильф - истерика, князь зверствует. Хорошо хоть казнить не велит, женушка не велела - некрасиво. Так что на цветы и прочие штучки в месяц тратилось больше, чем на содержание замка за полгода. По всем ближним и дальним государствам носились толпы посланцев в поисках диковинок для жены господина. А что творилось в самом Ренеже!...
   Вести себя надо очень радостно, точно каждый день праздник. Но чтоб ни пьянки, ни гулянки, ни грубого слова какого! По вымытым улицам мимо блестящих от чистоты домов ходили красивые юноши и девушки. Иногда прогулки разрешались ещё и очаровательным детям, но никого старше двадцати пяти лет! Ведь Сильф в любой момент может пожелать прогуляться, а старые люди ей неприятны. И ходить-то надо не просто так, а изящно и с песнями. Желательно лирическими или веселенькие, но ни в коем случае не фривольными. А выглядеть так, точно твоё платье только-только одето, ни пятнышка, ни замятинки какой! Короче говоря, все должно быть просто идеально и прекрасно. И работать в точно таком же виде. А значит, все те ремёсла, что связаны с грязью, попросту удалили из города. Хлеб и тот из соседних поселков везли. То есть, практически все, за исключением декоративных - кружева, ювелиры, цветочники. Да и те работали только с привозными материалами, в городе не производилось ничего.
   - И всё это в течение семи лет?! Да как же вы по миру-то не пошли?!
   - Чудом. У нас же за пару десятков лет до этого была война, и тогдашнему князю здорово задолжали обе воюющие стороны. Деньги, конечно, не особо чистые, но нас они на первых порах здорово выручили. Да и копи с золотыми шахтами тогда ещё не все вычерпаны были. А вот потом начались проблемы по хлеще.
   А дело в том, что это для феи семь лет не срок, а вот для человека... Да ещё и не первой молодости... Князь начал стариться, хотя и выглядел всё ещё намного моложе своих лет. Но для вечно юной Сильф сорокалетний мужчина постепенно стал просто неприятен. И она, не долго думая, устроила шикарный праздник на весь город, а ночью тихо исчезла, забрав с собой всего лишь любимую лютню и оставив очень трогательное прощальное письмо.
   Что творилось с князем, лучше не говорить. Месяц пил не просыхая. Потом оправился и, бросив страну на советников, сбежал на поиски беглянки. Не поверишь, два года его самого по всем странам искали, да так и не нашли. На третий сам вернулся. Но только он теперь и сам на себя не походил - седой, резко постаревший и замкнувшийся человек. Поговаривали, что нашел он её, фею свою. Да только она его и не признала. А когда он сам ей открылся, то устроила дикую истерику и упала в обморок. Он потом не долго протянул - год с небольшим. И пришлось молодому князю принимать престол почившего батюшки.
   В какой-то мере с новым правителем им даже повезло - как только Дейн обзавёлся новой женой, мальчишку отправили к родне матери и попросту позабыли про его существование. Так что Тамариса воспитывали без особых изысков, но зато обучили всему тому, что может понадобиться правителю. Он мог бы стать очень даже неплохим князем, если бы был постарше. Но Тамарису было всего лишь тринадцать и хотелось сделать всё и сразу. А такого просто не бывает. Нет, страна медленно, но верно начала выкарабкиваться из той долговой ямы, в которую стремительно катилась при Сильф, но для молодого князя это было слишком долго. Да ещё мальчишка влюбился в дочь соседнего правителя, и теперь желал сделать своё княжество достойным своей будущей жены. И тут кто-то из "умников" подсунул правителю трактат о покорении демонов. Мальчишка прочёл и загорелся. По всей стране было объявлено, что тот, кто сумеет вызвать и покорить демона, а затем передаст его во владение князя, будет щедро вознаграждён и прославлен в веках как великий маг.
   - Это он, не подумавши брякнул, - деловито хмыкнула девчонка, - С демонами только дурак свяжется. Они же обещания выполняют, да только так, как сами сочтут нужным. И плату ещё возьмут будь здоров.
   - Слава богу, мы до демонов ещё не дожили. Ни у кого кроме моего учителя ничего путного не получалось. А он абы кого к князю не подпустит. Он же не то что Кхайлик - наобещал князю с три короба и теперь постоянно на эксперименты деньги тянет, а сам ещё не известно какими делами занимается.
   - А тот парень на площади?...
   - Ну да, это его ученик. Лучший. И поганец отменный.
   - Ладно, с Кхайликом ясно. А твой-то чего полез?
   - Профессиональная гордость заела. Как Кхайлик начал свои успехи расписывать, так мой и не выдержал - разнёс его по всем кочкам и ославил как дурака, бездаря и шарлатана. Ну, тот не долго думая и заявил, что Амальгар от того его порочит, что сам ничего сделать не сможет. Ну, мой и взялся. К тому же он со своими старыми коллегами считал, что искать такого демона, какой требуется надо совсем по-другому. Ну, а что в результате получилось - сама видишь, - Бьёки "радостно" улыбаясь, ткнул в Рыську.
   - Так, с общей картиной более-менее понятно. А вот что нам с тобой конкретно делать? Давай соображать, что мы умеем. Ты как алхимик хоть что-то на продажу сварганить можешь?
   - Могу кое-что. Только я ещё мало умею, и это недорого стоит, а компонентов кот наплакал.
   - С этим всё ясно. А что ещё можешь?
   - Да... Наняться к кому-нибудь на несколько дней.
   - Тоже недорого стоит. А я совершенно не настроена, торчать здесь до конца жизни. Значит, опять придётся отдуваться за двоих.
   Девчонка откинулась на спинку и принялась задумчиво покачиваться. Лица Бьёки из-под капюшона не видел, но и одного того, как её пальцы барабанили по краю стола, было достаточно, что бы понять - размышления серьезны. Наконец девчонка фыркнула точно кошка:
   - Всё бы ничего, но в таком виде, да при ваших настроениях я на люди точно показаться не могу! Прежде всего, надо что-то с моей внешностью делать.
   Парень перегнулся через стол и приподнял край капюшона. Серо-зелёные глаза с вертикальным зрачком были, пожалуй, даже красивы. Ну, по-своему красивы. А вот вздернутый темный кожаный нос за человеческий не примешь никак. Да и всю верхнюю часть лица - покрытую полосатой шерстью за утреннюю небритость не выдашь. Но самое шикарное - это мягкие округлые ушки и несколько нервно подёргивающийся хвост. Даже скрытый балахоном он выдавал себя.
   - Да, такое хрен спрячешь. Мож тебя побрить?
   - По-твоему лысая кошка смотрится приемлемее волосатой?
   - Ну... По крайней мере в глаза не сразу бросится.
   - Если мне на хвост не наступать я вообще в глаза не бросаюсь! А что про меня говорят, так это наветы всё, - хихикнула Вирен, - Ну с носом-то что делать? Он же... Хм. А это идея. Брить я себя не дам, а вот под дурочку сыграем. Только мне нужно много ярких женских тряпок и барахла всякого поярче, да поблескучей. Там - брошки, серёжки, мониста, браслеты. Сможешь организовать?
   Парень задумчиво почесал маковку.
   - Надеюсь, Люлика ещё помнит, как я её тишком на свиданки отпускал к Сину. Сейчас-то они уже женаты, а тогда дядюшка его так метлой вдоль по улице и гонял. Да и Нино с Мартинкой конфет потаскал немеряно. Пожалуй, будут у тебя побрякушки.
   - Это кто такие?
   - Дядины дочки. Не бойся, я им что-нибудь наплету про тебя.
   - Ладно, уговорил. Но что б недорогие вещи, а то век не расплатимся. И ещё. У вас нет ничего от волос в лаборатории?
  
   Бьёки вернулся где-то через час, после того, как ушел. Девчата не поскупились и натрясли ему из своих заначек кучу барахла. Когда же он, изнемогая под тюком, добрался до лаборатории, то услышал, что пусть оставит всё за дверью. И идет к учителю. Да, не уговорит ли он бабулю посидеть с дедушкой пару дней? Авось, её в доме не хватятся. На вопрос - не надо ли чего помочь, он услышал, как девчонка хмыкнула и велела: "Иди, иди - потом налюбуешься. И так видел больше, чем надо. Или ты как честный человек на мне теперь жениться собрался?" Чертыхаясь на все лады, Бьеки поспешил удалиться. Кто её там знает, вдруг и правда окрутит? Не, она, в общем, ничего девчонка... но только пусть не врёт, что человек!
   С бабушкой Таей он всё обговорил быстро. Та только рада была, всё одно у дядюшки ей уже делать практически нечего - детишки подросли, а внучата ещё только ожидаются. Парень так обрадовался, что притащил для её удобства самое лучшее кресло учителя, большой канделябр с семью свечками, заварил душистых трав и даже сбегал снова к дяде за корзиной с вязанием. Бабушка была на седьмом небе от счастья. Решив, что ему и самому не помешает подкрепиться, парень отправился на кухню. И с удивлением обнаружил там какую-то странную дамочку. Сумасшедшие в их городе, конечно, встречались (а где их нет?), но что бы в дом лезть и на кухне копаться? Такого что-то ещё не бывало. Бьёки кашлянул, желая привлечь внимание. Дамочка обернулась. Бьёки судорожно нащупал стул и рухнул на него.
   Кто мог узнать про Вирен?! Да ещё так издевательски передразнить её? Выряженная в яркую тряпичную нелепицу эта сумасшедшая вызывала невольную улыбку: цыплячье-желтая кофточка, явно мала - рукава до локтей, зато зелёная юбка с алыми розанами и лазоревыми вьюнками слишком длинна и волочится по полу. А уж бахромчатая шаль, стянувшая талию, та вообще бьёт своей расцветкой наповал, столько красок на один кусок матери. Про украшения вообще лучше не говорить - рук не видно от локтя до кисти под браслетами, на шею понавешано немыслимое количество побрякушек, а в ушах - огромные кольца серег. Как раз уши-то и есть самое страшное - черные тигриные ушки с белыми мазками пятнышек нахально торчали на маковке и да же чуть-чуть вздрагивали под тяжестью серёг. А вот тряпичный хвост из-под шали был почти не виден, разве только чуть кончик торчит. Но аляповато раскрашенная тигриная маска всё равно выглядела убого, с первого же взгляда видно, что подделка. Но кто же мог так одеться? Неужели Сай догадался?..
   - Чего пялишься, актёров не видел? - нахально поинтересовалась гостья и Бьёки бы обязательно упал снова, если бы не сидел. Это и в самом деле была Вирен!
   - Ты... да, блин... Какого ляда?! Ты себя видела?
   - Да что ж ты меня всё посылаешь... к зеркалу? Ну, вот скажи - что ты подумал, когда увидел меня сейчас?
   - Что кто-то очень глупо вырядился.
   - Но не - а человек ли это? Да я привлеку внимание. Но именно то внимание, на какое рассчитываю. Кстати, а что это тут сегодня народу столько на рынке? Или у вас всегда так?
   - Завтра праздник. А что?
   - Как я понимаю, на праздниках должно быть много интересного. Что ж, я знаю, как нам заработать. Давай-ка пока есть немного времени, кое-что сделаем. Юбку надо перешить. Шаровары, это именно то, что нужно!
   - Хорошо, госпожа командир, - Бьёки вскочил со стула и браво вытянулся перед Вирен, - Но позвольте один нескромный вопрос!
   - Разрешаю, - милостиво отмахнулась нахалка.
   - Слушай, а как ты так лицо изменила?
   - Просто удалила по максимуму шерсть со щек и вокруг глаз. А потом обвела угольком по краю. Если ещё чем-нибудь пригладить шерсть, то впечатление будет стопроцентное - маска. Получил ответ? Давай работай!
  
   На следующее утро, когда на площади только начинался торг, среди толпы появилось нечто очень яркое и шумное - пестро разодетая девчонка и сопровождающий её понурый парень. И если парень молча изнемогал под тяжестью тюка, то его товарка трещала как сорока:
   - Внимание-внимание, вся чесная компания! Единственная гастроль - проездом из села Шишиги в Кудыждальше! Только сегодня и сейчас - смотрите все, пока показывают! А потом не говорите, что не туда смотрели!
   Народ посмеивался над этим ярким нахальным ураганчиком, но заинтересовался. За парочкой потянулись и не пожалели - уже одно то, как они расчищали себе место, и раскладывали вещи, оказалось настоящим представлением. Пока паренёк раскатывал половичок и вытряхивал какие-то чурбачки-кружочки, неугомонная девчонка носилась вокруг, ругалась и мешалась под ногами. Но делала она всё это так потешно, что на бедного парня никто и внимания не обращал, ожидая только её новой выходки. Так что Бьёки закончил с приготовлениями и потихоньку отошёл, не желая вызывать лишних расспросов. Это ему сама Вирен так велела, сказала: "Нам лишние вопросы о моём появлении не нужны. Если на тебя внимания не обратят, то и спрашивать не у кого, а я к вечеру просто исчезну с арены".
   А дело-то своё она знает, вон какие фортели выкидывает! Кто бы мог подумать, что с помощью нескольких круглых полен разной толщины и небольшой доски такое представление можно устроить. Кажется, чего проще - положил полено, придавил доской и встал на неё. Как же! Он вчера попробовал, так до сих пор башка раскалывается, так затылком приложился. А эта ненормальная уже не на одно полено, на все пять вскарабкалась и знай себе, зубы скалит. Во, теперь жонглировать принялась. А соскучился народ по таким представлениям - монетки в специально брошенный бубен так и сыплются. Что ж, он может пока расслабиться, Вирен велела не соваться к ней.
  
   Рыська просто наслаждалась общим восхищением. Все-таки это приятно, когда твои старания вознаграждены по достоинству. И хорошо, что кто-то из ребят подкинул в своё время Роберту Ромуальдовичу и Колондаеву идею о разработке новой легенды. Согласитесь, что в таком виде её любимое прикрытие - странствующий бард точно бы не сработало. А вот скоморох - самое то! Так, народ что-то уже не так заинтересован... Надо подновить репертуарчик. Молодой человек, вот как же вам не стыдно? Что? Что не стыдно? Конфеты таскать! Ведь не маленький уже, а полные карманы напихали. Кто, я вру? О-па! А это что? А это? И за уши насовали?! О-па! Нет, мне это нравится - жадность человеческая ни конца, ни края не знает: ему три конфеты вытащили, а он каждый раз лезет проверить, нет ли ещё. Уйди, жадина. А это мне... Тогда спасибо добрый дядя. Что ещё могу? Могу яблоко из-под шапки вытащить, а шапку даже пальцем не тронуть. Не веришь? У кого яблоко есть? А шапка? Вот, смотри внимательно - яблоко, шапочкой его... Рааз... Двааа... ТРИ! Поднимай шапку! А вот и яблочко. Сам видишь, к шапке я даже не прикоснулась.
   Постепенно наплыв зрителей заметно ослабел - веселье весельем, а праздничный день, это ещё и возможность как следует поторговать. Но возле расстеленного на земле коврика все равно кто-нибудь, да крутился. И когда в полдень Рыська всё же свернула свою лавочку, кое-кто даже расстроился. Но что делать? Работай она просто под прикрытием, веселить народ до темноты может, и имело бы смысл, а так - овчинка выделки не стоит. Что ж, основа их капиталу положена, теперь надо увеличить его. Пора искать Бьёки.
   Нашла она парня быстро, тот вместе с основной массой праздношатающихся жителей топтался возле какого-то огороженного возвышения.
   - Ну, и что тут какое будет?
   Бьёки едва не подпрыгнул на месте, когда она вынырнула у него из-под руки. Да, ни к чёрту нервы у мальчика. Лечить пора. Пожалев болезного, Рыська поспешила сунуть ему в руку пирожок. А то кто знает, что ему в голову взбредёт, ещё подзатыльник отвесит. Кажется, именно это он и собирался сделать, поскольку обнаружив в кулаке нечто лишнее вытаращил на это глаза и только потом махнул рукой и принялся за угощение.
   - Ну и как успехи?
   - На лечение хватает почти впритык. Надо срочно что-то ещё придумать.
   - Хватит, когда мы отдадим за всё уворованное тобой? - осторожно поинтересовался парень.
   - Обижаешь. Я уже расплатилась. Но не по сегодняшним ценам, а по вчерашним. Как потребитель я просто ненавижу праздничные распродажи. Так, что бы придумать?
   - А зачем? На лечение же хватает.
   - А сам ты, что лопать будешь? Или думаешь, что я каждый день тебе пироги воровать стану? А ещё выеживался: "Воровать плохо!" Кстати, чего стоим, кого ждём?
   - Извини, я и не подумал, что должен заботится о тебе, - Рыська поперхнулась куском пирога и закашлялась, - В конце концов - я же мужчина в нашем доме. А здесь мы по быстренькому посмотрим бои и пойдём домой.
   - По быстренькому? Это что же за бои-то такие.
   - Да страдания, а не бои. Раньше как было - выходили все желающие, и если четыре боя подряд кто выигрывал, то он и победитель. А теперь, как в это дело Тамик влез, все известно заранее.
   - Такой хороший боец?
   - Не, просто большой мальчик. Да вон он.
   На помост вышел молодой парень. Даже не вышел, а воздвигнулся. Судя по лицу было ему лет шестнадцать - семнадцать, но... Это милое личико принадлежало накачанному амбалу под два метра ростом с руками способными без труда обхватить и поднять годовалого бычка.
   - Ты хочешь сказать, что этот лапочка избивает противника до полусмерти? Ни за что не поверю. У него такие глаза добрые.
   Бьёки хмыкнул:
   - Да он и не специально. Просто это как медведю мышку погладить - вроде и ничего такого не хотел, а под лапой одна лепёшка меховая.
   - Значит, мы незлые, - промурлыкала девчонка, - мы просто силы своей не знаем. Знаешь, Бьеки, а пойду-ка я поиграю с мальчиком. Как я вижу, у вас тут тоже есть игроки. Поставь на меня.
   - Стой! - Бьёки вцепился в шаль и попытался оттащить эту чокнутую подальше, - Не будь дурой, он убьёт тебя! Он же таких мужиков едва не изувечил!
   - А меня - руки коротки! Давай, ставь, как велела, а Вася знает, что он делает!
   Пожертвовав половиной бахромы, но выдрав шаль, из судорожно сжатых пальцев парня, девчонка ломанулась сквозь толпу. Во даёт - она уже на помосте прыгает. Что ж, может она и впрямь знает, что делать. Где тут у нас обалдуй побогаче?... Сай! А почему бы и нет?
   - Приветик. Что новенького?
   - А, Бьёки. Новенького ничего. Вот разве твоё присутствие. Что это мы тут делаем?
   - Да так, прогуляться вышел. Ты всё ещё ставки принимаешь или завязал?
   - О, у тебя есть деньги? Ты что, убил Амальгара?
   - Да нет, просто нашёл одного дурака и хочу теперь выгодно вложить деньги.
   Сайгеш задумался, пытаясь понять, что же такое ему не понравилось в сказанном, но Бьёки решил не рисковать и продолжил напор:
   - Так как на счет ставки?
   - На Тамика? Не смеши. Какой смысл ставить на лидера?
   - Нет, я хочу поставить на эту шустрячку.
   - Сбрендил? Да она уже покойница.
   - Не скажи - вон, как прыгает. Давай, поспорим. В конце концов, ты же ничем не рискуешь.
   Сайгеш нехорошо сощурился, но, подумав, принял ставку. И во время - Вирен уже добилась своего и во всю кружила по помосту, дразня парня. Тамик только улыбался, смотря на её выкрутасы. Посмотрел, поулыбался, а потом двинул кулаком. Не сильно. Просто, что б выпихнуть её. Ну что он - зверь, дитё убивать? Только что-то не заладилось. Вместо того, что бы вылететь прочь, девчонка почему-то оказалась у него на спине. Вот именно - на спине!! Он валяется как половичок, а она сидит сверху. И ещё что-то приговаривает.
   - А ты здоровый. Только не надо связываться с такими как я. Я для тебя маленькая слишком. И верткая. Вот.
   Тамик полежал, полежал и разразился громовым хохотом. А что ему ещё оставалось? Девчонка спрыгнула с его спины и, улыбаясь, протянула руку. Тамик поднялся и поклонился победительнице. Но тут из толпы раздался чей-то довольный голос:
   - Что, Тамми, повалила тебя девчонка? Что ж ты за мужик-то такой, а?
   Если Тамик и обиделся, то показать он этого просто не успел. За него ответила противница.
   - А сам-то ты, что за боец? Ну-ка выйдь-покажся. Большой мальчик, большой. Мне, кажется, надо ещё с тремя отношения выяснить? Так вот первый - это ты!
   Парень, действительно неплохой боец, в своё время считавшийся лучшим до появления Тамика, понял, что попал. Ну да делать нечего, пришлось вылезать. Сайгеш, только что отсчитавший довольному Бьёки его выигрыш, замер.
   - Что скажешь, если мы повторим? Два к одному.
   - Ну, - задумчиво протянул Бьёки, прикидывая свои шансы на победу, - пожалуй, я согласен. Только я тоже подниму ставку.
   - Согласен, - довольно оскалился Сай.
   Этот поединок уже был совсем не так стремителен, как предыдущий. Если в прошлый раз против Тамика играли его рост и вес, то этот противник был не так устрашающе массивен. Но зато и двигался он гораздо быстрее. Теперь Вирен пришлось постараться, как следует, парень совсем не собирался просто уступать победу. Но и он не оценил упорство девчонки по достоинству, позволив ей ввязаться в ближний бой. Так что, хук слева стал для него в какой-то мере неожиданностью.
   Сайгеш скривился, точно от зубной боли, но выигрыш отсчитал. Но тут же расцвел как майская роза и предложил вновь поставить на девчонку. Три к одному. Бьёки оглянулся и обмер, на помост вышел хельм. Хельмов в Ренеже недолюбливали и побаивались, уж больно своеобразный народец, нелюдимы. Да и вообще, это тонкокостные задаваки были не в чести: пройдёт один такой певец сладкоголосый по деревне, а у половины девок животы как ветром надует! И что интересно: клянутся, что ни-ни, а детишки все как на подбор - высокие, смугленькие и черноглазые. Интересно, и чего это бабы с них так млеют? А уж про то, что бы в драку сними лезть, вообще разговора не было. У них драка-то особая, не чета нашим, в раз укатают. Но этот вызвался сам и значит, следовало либо принять вызов, либо признать своё поражение, даже не начав боя.
   Девчонка внимательно оглядела противника с ног до головы и улыбнулась. Бьёки швырнул выигрыш обратно Сайгешу, делая ставку. А потом эта ненормальная сделала что-то странное: сжала левую руку в кулак, накрыла её правой ладонью и склонила голову. Народ замер. Если это оскорбление, то уже прямо сейчас можно идти могилу копать и гроб сколачивать, хельмы такое не прощают. Но новый противник только изумленно поднял брови и повторил её движение. Так они замерли один против другого, словно дожидаясь чего. Потом хельм взвыл гортанно и принялся наносить удары, метя девчонке в голову. Только кулаки в воздухе замелькали. Теперь за поединком смотреть было просто невозможно - по помосту скакала какая-то мешанина. Время от времени смерч рассыпался на две части, позволяя противникам хоть дух перевести, но уже через пару мгновений снова сплетаясь в одно. Потом как-то совершенно неожиданно всё кончилось. Парень и девушка отскочили друг от друга и замерли, ожидая удара. Но, простояв так чуть дольше, чем в самом начале, хельм расплылся в улыбке и первым поклонился Вирен. Та по началу только глазами захлопала от неожиданности, но быстро сориентировалась и поспешила поклониться. Сайгеша просто перекосило всего, когда улыбающийся Бьёки протянул руку.
   - Стой!
   - Ещё чего! И так шестой день в этой глуши киснем!
   - Капитан велел не высовываться! И ты же видел, как она с хельмом кувыркалась.
   - Тоже мне - хееельм! - голос полон неприкрытого презрения, - Да я их в Порубежье не одну сотню положил!
   - Заткнись идиот!
   - Отцепись.
   Сквозь весело гудящую толпу стремительно двигался мужчина в тёмной одежде. Бесцеремонно растолкав зрителей, он легко вскочил на помост. Рыська насторожилась. Если прошлый противник - тонкий и гибкий был опасен как профессионал и мастер своего дела, то от одного взгляда на этого мужика у неё по спине бежали ледяные иголочки. Это был не боец и не мастер, в высшем смысле этого слова. Перед девушкой стоял самый настоящий убийца. Холодный и расчетливый профессионал. Такой не устроит показательного боя, как прошлый противник и не признает своего поражения на техническом уровне. Нет, он успокоится, только если изобьёт её до полусмерти. Или если она сама уложит его. Да, тут уже не до игр. Рыська предостерегающе вскинула руку, надеясь предупредить Бьёки, но опоздала. Сайгеш, очень мерзко улыбаясь, принял у него мешочек с монетами.
   Не дожидаясь пока она поприветствует его, мужчина нанёс удар. Рыська едва успела подставить блок. Мужик оскалился в улыбке и провел серию обманных ударов, а потом исподтишка ударил в низ живота. Рыська откатилась прочь, судорожно глотая воздух. Вот в этом-то и есть отличие мастера и профессионального воина. Мастер проведёт обманный прием, но никогда не нанесёт такого подлого удара. Что ж, дорогой, и меня учили не только показательные бои давать. Можешь поверить - кое-кто учил меня от души! И лупцевал тоже. Поднявшись на ноги, она насмешливым жестом поманила мужика к себе. А потом, мягко пропустив его мимо, мимоходом саданула стопой по голени. Зрители и глазом не успели моргнуть, как бой превратился в самую настоящую драку. Обомлевший от ужаса Бьёки думал только об одном - если девчонка погибнет, а именно к этому всё и идёт, он любыми силами выходит учителя и пойдёт в монастырь! Это же самоубийство, выйти на бой с наёмником! И она сделала это из-за них... Но тут случилось просто невероятное - Вирен подпрыгнула в воздух и, зажав ногами шею противника, опрокинулась вместе с ним на пол. А затем, не дав ему даже передохнуть, нанесла целую серию ударов по шее. Из толпы донёслись крики:
   - Это против правил!.. Так нельзя!..
   - А так можно?! - девчонка несколько раз ударила безвольной рукой мужчины по настилу, и из рукава вылетело длинное узкое лезвие, - Он вышел на бой с ножом - о каких правилах мы говорим?!
   Победу присудили Вирен. Радостно улыбающийся Тамик попросту закинул её себе на плечо, сгрёб в охапку двух других противников и потащил всех в ближайшую таверну на празднование. К вящей её радости, оказалось, что от города был выделен приз - двадцать золотых монет победителю. Оставив себе семь, (кто там знает, как жизнь обернётся?), Рыська отдала по три каждому из поединщиков, а оставшиеся четыре пожертвовала на всеобщий пропой. Гулять, так гулять, - сказал заяц, - официант, ещё морковку!
   Вечеринка вышла знатная, разогревшись как следует, каждый счел своим долгом проставиться. Так что к ночи - всё таверна пела и плясала. Когда она поняла к чему идёт, Рыська вытащила Бьёки на танец и, запихнув ему потихоньку свой выигрыш за пазуху, велела немедленно отправляться домой. Тот согласился, только вытребовав клятвенное обещание незамедлительно последовать за ним. Рыська поклялась - как только, так сразу.
   На самом деле вырваться удалось только через полчаса, когда про неё попросту забыли, залюбовавшись выяснением двух разбитных девах, кто из них круче. Девушке это было до фонаря, и она сочла за лучшее удалиться.
   На улице было уже темно. Милые, тенистые улочки днём просто очаровавшие её теперь отчего-то казались туннелям, ведущими в параллельные миры. Причем, в миры довольно несимпатичные. Даже лунный свет казался каким-то чересчур блеклым, словно вылинявшим от частого и неумелого пользования. Особенно жуткими кажутся маленькие улочки, с отчего-то незажженными факелами. Ведь видела же днём - специально через дом прикручены. Да что она хочет - праздник. Удивительно, что ещё на площади не забыли кое-где зажечь. Рыська фыркнула, отгоняя наваждение, и решительно свернула в проулок.
   - Ну что, победительница, потолкуем?
   Давешний противник, мерзко улыбаясь, вынырнул из глубокой тени. Если судить по смешкам, то у него за спиной ещё двое. И если исходить из известных данных - почти наверняка такие же отмороженные профессионалы. Вывод - драпай, пока кишки не выпустили. Стремительно развернувшись, девушка бросилась прочь, но что называется "нюхом почуяв" неладное не стала выбегать из проулка, а, резко подпрыгнув вверх, выбила из гнезда один из факелов. Предчувствие её не обмануло - чертыхнувшись, из-за угла крайнего дома вышел ещё один мужик. Вот как хорошо быть маленькой! Забилась в промежуток между двумя здоровенными бочками возле дома, перехватила поудобнее факел, кстати, тяжелый, зараза, и хренушки её теперь отсюда вытащат! Хотя... можно было бы поискать и более приемлемое место, чем кожевенная лавка. Ну, да будем надеяться, что, и противник насморком не страдает, и, следовательно, наслаждаться изысканной вонью будем все вместе. Ну, дорогие мои - прошу!
  
   Бьёки развел огонь на кухне и с чувством выполненного долга плюхнулся на стул. Удачно всё сегодня вышло: денег заработали и теперь о хлебе насущном голова болеть не будет, Саю он сделал гадость и отчего на сердце радость, а самое главное - учитель пришел в себя. Не надолго, правда, но бабушка Тая его успокоила, впервые за всё это время нормально покормила и уговорила поспать. Все прекрасно! Сейчас ещё Вирен вернётся и можно будет отправляться на боковую. Кстати. А где её до сих пор носит? Хмм... Ну, она, конечно, не велела... Но почему бы ему не пойти прогуляться? Вовсе не за ней, а просто так. Вот хочется - и всё!
   Драку Бьёки едва не пропустил, поскольку шел к Торговой площади не так, как провожал Вирен, а более короткой дорогой. Но в ночной тишине просто невозможно было не обратить внимания на истошный визг, то и дело перемежающийся проклятиями. Будучи прекрасно осведомленным, о своих физических данных, парень не ринулся на подмогу сломя голову, а осторожно высунулся из-за угла дома. Вот так он и знал, что добром это всё не кончится!! Что же делать? Наёмникам он не противник - плюнут и разотрут, даже не заметив. Но выход есть всегда.
   - Братва! Там наших бьют!
   Бьёки постарался изо всех сил, и его крик услышали практически каждый посетитель. Пусть и не совсем поняли, что он имел в виду. Первым проявил любопытство Тамик.
   - Кого?
   - Девчонку нашу! Тот придурок!
   - Нашу победительницу?! Народ!...
   Возмущение подвыпивших мужчин по поводу недолжного обращения с героиней нынешнего дня требовало выхода, и народ повалил на улицу. Не то, что бы все так жаждали заступиться за неё... Но там ведь гораздо веселее, чем тут. А ну пойдем посмотрим!
   Бьёки, единственный знавший место назначения, так распсиховался, что в результате просто перешел на бег, а за ним как-то быстренько перестроились и все остальные. Так что в проулок они ворвались на полном ходу и просто проскочили его от начала до конца, не успев остановиться. Поняв свою оплошность, Бьёки не теряя скорости развернул толпу и прогнал их в обратном направлении. С тем же результатом. На третий раз парню всё же удалось затормозить в середине улочки, и теперь он с ужасом озирался по сторонам, в поисках Вирен. Народ, немного прочухавшийся от такого бурного моциона, принялся требовать предъявить им драку. Или они сейчас сами её изобразят. С Бьёки в главной роли! Подумав, что семь бед - один ответ, парень приготовился к худшему, проклиная собственную нерешительность. Не бросься он за помощью, а ввяжись в драку сам, может, они бы и так отбились. А теперь что? Где её искать?
   Весёлое хихиканье откуда-то сверху, заставило парня задрать голову. На карнизе второго этажа приютилась Вирен. От радости у Бьёки куда-то подевались все слова, и он только радостно заорал, тыкая пальцем вверх.
   - Народ, до чего же вы все люди хорошие! Вот что бы я без вас делала? - Девчонка снова расхохоталась, - Нет, до такого я бы просто не додумалась! Эй, Бьёки, твоя идея?
   - А что случилось? - полюбопытствовал Тамик, и принялся отдирать девчонку от карниза, - Нам вроде сказали, бьют тебя. Соврали, выходит?
   - Ни капельки. До вашего эффектного появления меня активно пытались выпроводить из моей бренной оболочки. Так что вы появились очень вовремя.
   - Ну и где они, бандиты эти?
   Девчонка просто задохнулась от смеха.
   - Они... не, кто бы рассказал - не поверила!.. это надо же было так лететь! Из конца в конец - два раза! И самое главное - впереди Тамик!
   - Да что случилось?!
   - Да вы их попросту снесли! Я лицом стояла и успела увидеть, как вы несётесь, а они сперва головы задирали, на меня таращились, потом ещё и оборачивались... Под ноги посмотрите, может ещё кто в сознании и остался.
   Народ попятился, освобождая несчастных. Что ж, всё хорошо, что хорошо кончается, по крайней мере - не задавили никого насмерть и ладно. Не мудрствуя лукаво, бесчувственные тела попросту оттащили к ближайшему лекарю и быстренько скинулись на оказание первой помощи. А придут в себя - пусть сами разбираются.
   Вирен и Бьёки в общем веселье принимать участие не стали, посмотрели друг на друга, охнули и поплелись до дома. Праздник удался.
  

То, к чему привела драка и о чем Рыська так никогда и не узнала.

   Мужчина нервно пробарабанил своими изящными пальцами по столешнице и откинулся на резную спинку стула. Да что это за невезение: он уже на половине пути к цели и тут такая нелепость! Что этот капитан Руош о себе возомнил?! Думает, что если он пообещал смотреть сквозь пальцы на некоторые выходки его людей и отвратительные слухи об их прошлых похождениях, то ему теперь всё позволено? В конце концов, это он - наниматель, а Руош всего лишь наёмник. Да, профессиональный. Да, лучший из всех имеющихся. Но наёмник! Тот, кому платят за его услуги и диктуют условия. И что в таком случае означает его поступок? Вернуть полученный аванс, (причем не полностью!), едва не удавить одного из старших учеников, посмевшего что-то возразить и объявить, что б больше к нему с подобными предложениями не обращались! Это уже слишком. Пусть немедленно объяснится.
   Дверь распахнулась, и в неё влетел ученик, отправленный за капитаном Руошем. Хорошо влетел, ласточкой. Следом вошёл высокий широкоплечий воин и молча оперся о стол, сверля хозяина комнаты тяжелым взглядом. Тот усмехнулся. Нет, Руош, конечно, профессионал, но позёр порядочный. Вот что ему стоило просто прийти и поговорить?
   - Вы говорят, потребовали меня к себе.
   - Ну что вы! - изумленно вскинул брови хозяин комнаты, - Как же я мог сделать такую бестактность? Я всего лишь хотел увидеть вас и объясниться.
   - Да? - Руош изумился не меньше, - И что же вам не понятно?
   - Мне не понятно, почему вы вернули мне задаток и едва не убили одного, - хозяин приподнялся и посмотрел на все ещё обездвиженное тело в углу комнаты, и поправил себя, - двоих моих учеников? Я считал вас профессионалом.
   - Я и есть профессионал! Причём, лучший из всех. Но я не прощаю надувательства. Никому. Никогда.
   - Чем же я вас, - хозяин скривился, - надул? Ведь мы обо всём договорились.
   - Вот именно! Мы договорились, что я и мои ребята обеспечиваем вам поддержку и прикрытие. Всё чисто - мальчишка вам доверяет, опасаться его охраны нечего, тем более - местного населения. И что же в результате? Вы, оказывается, умолчали про один пустячок: нездоровую тягу молодого князя к демонам.
   - Ну и что? Я контролирую ситуацию, поверьте.
   - Да что вы говорите?! А то, что четверых моих людей в прямом смысле слова размазали по мостовой, это нормально?! Ваши безобидные местные жители попросту пару раз проскакали по ним, даже не заметив!
   - Но это скорее говорит не в пользу ваших людей...
   - О да, я вполне мог бы согласиться с вами. Если бы перед этим кто-то попросту не исполосовал их! Они так и не сказали мне, с кем сцепились, но изодранные лица и руки говорят больше чем любые слова. И я больше вам скажу - я такие раны уже видел. И того, кто их наносит тоже. С вами я ещё по-честному поступил - взял столько, сколько потребуется на лечение моих людей и компенсация за потраченное время. Но предупреждаю, добром это не кончится. Прощайте.
   Руош откланялся и с достоинством покинул комнату. Хозяин дождался, пока его шаги затихнут, и впервые в жизни потерял контроль над собой. Размахнувшись, он с силой опустил кулак на столешницу. Перья, пергамент и чернильница веером полетели во все стороны.
   - Мастер, не надо. Ещё ничего не потеряно.
   Мальчишка стоял в дверях.
   - Ты понимаешь, что без наёмников мы как без рук?! А за Руошем Гильдия! Его слово против моего. Да ещё эта история с ранеными людьми!
   - Вот как раз про это я и хочу поговорить. Кажется, я знаю, кто это был, и где мы его найдем.
   - Ну-ка, ну-ка, мальчик мой...
  
   Рыська с обречённым видом таращилась на своё отражение - всего одна неудачная потасовка и морда лица, хоть в фильм ужасов. Расквашенный нос и подбитый глаз не смогла скрыть даже отросшая за ночь шерсть. (Дрянь, а не депилятор! Вот то ли дело их работа - по сию пору кожица гладенькая). Про разбитые губы и говорить нечего. Хорошо, что денег у них теперь достаточно, а то в таком виде даже думать нечего высовываться на улицу. Как бы небыли невнимательны зрители, принять такое лицо за маску невозможно. Ну, да ничего, теперь пусть Бьёки отдувается. О, а вот и он, легок на помине.
   Парень ввалился в дом, еле передвигая ноги под тяжестью корзин. Рыся поспешила на помощь, как-никак готовить-то все равно ей. Да и старичок того гляди проснется.
  
   Когда магистр Амальгар открыл глаза, Бьёки уже был наготове. Первым делом он помог учителю умыться и пересесть в кресло. Сделав несколько шагов, тот почувствовал себя немного увереннее и без возражений принял чашку простокваши. Терпкий запах немного удивил - ни разу не пил простокваши с травами. Но, надо признать, помогает.
   - Бьёки, нам надо проведать нашу... хмм... гостью. Надеюсь, ты не пробовал усмирить её самостоятельно?
   Парень промычал что-то нечленораздельное и попросил не нервничать - учителю это вредно. Едва услышав это, Амальгар почувствовал, как у него леденеют от ужаса руки. Уточнять, что именно мальчишка имеет в виду, не потребовалось: дверь в комнату распахнулась, и появился демон.
   - Утречко доброе, - оскалила зубы эта бестия, - А я вам тут фрукты-овощи принесла и кашки жиденькой. Надо сегодня всё-всё скушать, а то ещё долго болеть будете. Ну, давайте: долечку за князя, пусть он и дурью мается. Ложечку за Бьёки, хоть он и обалдуй порядочный. Вот так, вот так...
   Совершенно растерявшийся магистр позволил накормить себя кашей и тоненько поструганными фруктами и только потом непонимающе уставился на ученика. Парень как-то резко засуетился, принялся собирать грязную посуду и, не дожидаясь конкретных вопросов, удрал на кухню. Амальгар остался один на один с демоном. Правда, нервничать он уже перестал, ко всему, даже самому ужасному и невероятному постепенно привыкаешь. Но вопросы всё равно остались.
   Амальгар решил, что пора брать инициативу в свои руки и для начала принялся внимательно рассматривать свою гостью. Если исходить только из внешнего вида - типичный представитель звероподобных демонов. Причём, если вспомнить её прежнюю одежду (или почти полное её отсутствие, что вернее) - один из наиболее опасных демонов. Демон-соблазнительница. Не потеряй он сознание, даже раздумывать бы не стал - уничтожил бы или вышвырнул обратно эту гадость. А теперь, присмотревшись внимательнее, алхимика начали одолевать сомнения. Переодевшись в более нормальную одежду, она уже не казалась чем-то ужасным. Нет, конечно, нечеловеческая, тёмная аура для знатока видна и без особых ритуалов... Но темная-то она темная, да не смертельная.
   Старик протянул руку и приподнял за подбородок лицо гостьи.
   - Ой, не надо! - существо отстранилось, - Я сейчас такая страшная...
   - Ну, мне и пострашнее видеть доводилось. Хотя, следует признать, зрелище впечатляющее. Кого же вы так отделали?
   - Я? - "демон" невинно захлопала глазками.
   - Вы, вы. Если у вас такое... лицо, то страшно даже предположить, что с тем, кто вас разукрасил. И, судя по неповреждённой физиономии Бьёки, отношения выясняли не с ним. Так с кем же?
   - Да так, с козлами одними. И ничего такого я не сделала! Они первые начали.
   - Верю, - старик неожиданно рассмеялся. Смех был сухой, слегка надтреснутый, похоже, хозяин очень давно им не пользовался, - Так кто же вы, дитя?
   - Ну, по идее - демон.
   - Увы, нет. Боюсь, что это просто какая-то ужасная ошибка с моей стороны, и я хочу понять, где же я ошибся. Во всяком случае, у меня большие сомнения на ваш счёт.
   - А откуда вызнаете, что ошибка? - Девочка приняла его извинения настороженно.
   - У тебя глаза совершенно недемонического существа. Есть в тебе что-то странное, настораживающее. Я бы даже сказал - не совсем правильное. Но ты не демон. Я просто теряюсь в догадках, как такое могло произойти?
   Девчонка задумалась, спрятавшись за полосатой челкой. Кажется, она размышляет, стоит ли рассказывать ему всю правду. Что ж, её право, торопить и настаивать он не может.
   - Ну, демоном я и, правда, не являюсь. Но и обыкновенным человеком тоже. Я - маг-полукровка. В моём мире есть существа, олицетворяющие силы стихий. Вот один такой - мой дедушка.
   Старик понимающе хмыкнул и кивнул на кончик хвоста, лениво подрагивающий на полу.
   - Это как раз его наследство, - засмущалась гостья, незаметно задвигая хвост ногой под стул, - Ну, и ещё кое-что там по мелочи...
   - Расскажи хоть, почему ты попалась мне?
   - По тому, что дура! - безапелляционно объявила девушка, - Хотя, кто думал, что вы запустите поисковик?
   - Что, прости?
   - Если я правильно помню основы демонологии, то в призывающей формуле нет подробностей - ты вынужден иметь дело с тем, кто откликнется. А это довольно неприятно и рискованно. Но насколько я смогла узнать вас из рассказов Бьёки, вы никогда не станете рисковать жителями города. Да и князем тоже. А значит, ввязавшись в эту историю, вы надеялись на что-то. Я тут подумала и пришла к выводу - вы изменили формулу призыва. Но ничего существенное там менять нельзя, значит, вы просто добавили уточнения, КАКОЙ ИМЕННО демон вам нужен.
   - И в чем же моя ошибка?
   - Ошибки не было. Просто вы не могли предвидеть одну вещь - чем больше уточнений, тем... сильнее разброс поиска. К тому же я боюсь, что подсознательно вы сделали акцент на каком-то отдельном условии. Не знаю, под какое именно определение в вашем вызове я подпала, но результат на лицо. Да и я, как мне кажется, невольно помогла вам.
   Амальгар кивнул, предлагая продолжить рассказ.
   - Я тут посидела, подумала и пришла к выводу, что не сделай я несколько очевидных глупостей - не попалась бы. Я же знала, что на русальих неделях надо быть осторожнее. Дед сто раз говорил: пока не вырасту в такие дни ко мне всякая потусторонняя муть и нечисть липнет. Так нет же - наделала глупостей и даже не заметила этого, - поймав непонимающий взгляд, поспешила объяснить, - Мало того, что я поздно вечером с двумя зажженными свечами перед трельяжем встала, так ещё и крайние зеркала развернула одно против другого.
   - Я не знаю, что такое треляж, но, кажется, понял, что ты натворила. Зеркальный коридор? Не удивительно, что, наткнувшись на такую лёгкую добычу, мой призыв не стал искать дальше. Теперь мне понятно, как ты сюда попала. Но что-то никто не торопится объяснить, как ты оказалась вне Звезды.
   Девчонка мгновенно оживилась и расплылась в улыбке:
   - Ой, это было что-то!...
  
   Разговор хоть и прояснил во многом ситуацию, но всех вопросов не решил и магистр Амальгар решил пока получше присмотреться к своей невольной гостье. А там посмотрим.
   К вечеру довольный и заметно поздоровевший магистр Амальгар сидел в библиотеке с любимым фолиантом, и исподтишка наблюдал за учеником и девушкой. Бьёки был парнем толковым и работящим, но, что греха таить, несколько тяжелым на подъем. И заставить его сделать что-то по собственному почину, было совершенно не возможно. А в последнее время Амальгар практически всё время проводил в лаборатории и совсем забросил дом. Теперь же, когда в доме появилась твердая женская рука и громкий голос, Бьёки волей-неволей вынужден был слушаться. Большая часть жилья была за прошедшее время перевернута с ног на голову, перетряхнута, разобрана и даже частично выкинута прочь. Поначалу магистр, увидев такое безобразие, едва снова в постошоковое состояние не впал. Но его вовремя откачали и предъявили все любимые раритеты. Так что теперь ему оставалось только сидеть, читать и посматривать, как сладкая парочка разгребает предпоследний завал - библиотеку. Казалось, прошло не так уж и много времени, а уже и книги с полок поснимали, и сами полки от пушистой пыли оттерли. Теперь всё потихоньку возвращали на круги своя, попутно отыскивая в куче сваленных книг совершенно посторонние предметы. Нет, ну ладно ещё кружки-реторты, но откуда тут, скажите на милость веер и женский чепчик?! Бьёки бурчал, краснел, но подчинялся. К сожалению, тихая, почти семейная сцена была грубо прервана стуком. Кто-то явно жаждал пообщаться с обитателями дома.
   Бьёки, быстренько сообразив, что можно на какое-то время сбежать от рутинной работы, тут же бросился открывать. Амальгар и Рыся понимающе хмыкнули в след. Но когда буквально через пару минут парень вернулся, он был далеко не так жизнерадостен.
   - Учитель, - трагически прошептал он, - там ЭТОТ со своим пришел. И вас требует. Говорит, надо срочно обсудить проблемы с выполнением княжеского приказа. Я его в кабинет загнал, мы там как раз пока всё лишнее свалили.
   - Надеюсь, ты ему ничего не сболтнул?
   - Обижаете, - парень насупился ещё больше.
   - Тогда, проводи-ка ты меня. Не хорошо, заставлять такого важного человека ждать.
   Девочка осталась в библиотеке, даже не подумав напроситься в компанию. Хорошо, когда есть хоть кто-то, кто понимает тебя и без слов. Жаль, что Бьёки пока к таким людям не относится.
   Кхайлик, что было просто верхом любезности с его стороны, не сидел на единственном свободном стуле, а почтительно стоял у стеночки. А Сайгеш даже соизволил слегка склонить голову, приветствуя магистра. Амальгар шел нарочито тяжело, опираясь и на плечо Бьёки и посох. Порой так просто дать понять собеседнику, что ты далеко не в лучшей форме. Это его расслабляет. Магистр прохромал к стулу и тяжело опустился, демонстрируя безумную усталость.
   - Приветствую вас, магистр Кхайлик. Что привело вас в мою скромную обитель?
   - Приветствую вас, Непревзойденный. Я вижу, что слух о вашем плохом самочувствии, к сожалению, верен.
   - Да, да, магистр... - Амальгар закашлялся и постарался плотнее закутаться в теплую мантию, - Я старый человек, а с возрастом любая малость может стать проблемой. Так чем же вам может помочь старый алхимик?
   - О, не надо прибедняться, Непревзойденный! Вы можете ослабеть телом, но никак не умом! Мне надо посоветоваться с вами по весьма щекотливому делу... - Кхайлик демонстративно замолчал, уставившись на Бьёки.
   Амальгар незаметно улыбнулся: действительно, серьёзные разговоры - для серьёзных людей. Мальчикам рано лезть в высшую лигу, пусть пока играют в детские игры.
   - Бьёки, предложи магистру стул. Проводи ученика магистра Кхайлика на улицу, - парень быстренько вывалил всё с ближайшего стула прямо на пол и расплылся в улыбке, указывая Саю на дверь, - а после отправляйся доделывать свою работу.
   Радости в улыбке Бьёки мгновенно поубавилось, но отказать учителю он не посмел. Зато отыгрался на Сайгеше, и в самом деле попросту вытолкав его за дверь и велев дожидаться своего магистра на улице.
   - Так что же молодому, сильному и умному коллеге понадобилось от меня?
   - Игры кончились, магистр Амальгар. Я знаю, что у вас появился новый обитатель и очень хочу познакомиться с ним.
   - Боюсь, что не понимаю вас.
   - Боюсь, что вам придётся меня понять...
  
   Послушав пару минут, как на улице ругается Сайгеш, Бьёки поплёлся в библиотеку. Нечего и думать подслушивать под дверью кабинета - не учитель, так Кхайлик наверняка блок поставил. Надо идти к этой мучительнице. А то она ему покажет: я работаю, а ты развлекаешься?
   Но как выяснилось, зря он переживал, Вирен и не думала трудиться, найдя среди старья нечто гораздо более интересное.
   - Смотри, какую я классную штуку нашла, - девчонка радостно продемонстрировала две тоненькие золотые пластинки с дырочками, вертикально закреплённые на подставке, - а там ещё и фишки есть! Сыграем?
   - Ты умеешь играть в май-го? - удивился Бьёки, но отказываться не стал.
   Май-го была одна из самых распространённых игр в Ренеже, пластины для игры были почти в каждом доме. Ну, не золотые естественно, а попроще - деревянные. Между пластинками игрокам следовало поочерёдно опускать разноцветные фишки, пока один из них не выстроит линейку семи фишек подряд. Но получалось всё далеко не так быстро, как кажется - противник так и норовил помешать. Играла девчонка и впрямь неплохо - из пяти партий выиграла две.
   - А что, у вас тоже есть эта игра?
   - Угу. И ещё куча аналогичных: крестики-нолики, го... Вот забавно, у нас аналог тоже называется "го". Только там всё несколько сложнее. Так, ты значит? А я сюда.
   - Интересный у вас мир, наверное.
   - Да, ничего себе, я считаю бывает и хуже. По крайней мере, жить можно.
   - Бывает и хуже - это мы?
   - О присутствующих ни слова. Нет, просто довелось повидать несколько довольно неприятных мест. У вас тут сейчас просто курорт. Только отчего-то у меня такое странное чувство, что курорт по недосмотру оказался на вулкане.
   - Странная ты. Вот интересно... - парень замер с фишкой в поднятой руке.
   - Так что же тебе так интересно?
   - Интересно, какая ты?
   - Если исходить из докладных, написанных на имя ректора Полигона - хулиганьё и безответственная личность, склонная к шуткам и розыгрышам весьма дурного характера.
   - Чем больше тебя слушаю, тем больше радуюсь. Нет, мне интересно какое у тебя настоящее лицо. Ты же говорила, что на самом деле человек. На кого ты похожа?
   - На маму с папой, конечно. Можешь поверить, будь я в своём обычном виде, ты бы вряд ли обратил на меня внимание. Да и маловата я для тебя.
   - Да ладно тебе, для меня рост в девушке не главное.
   - А я не про рост.
   - Вот именно, а про что же ты? - парочка вздрогнула от неожиданности.
   Пока они валяли дурака, магистр выпроводил непрошенных гостей и вернулся. Теперь он стоял в дверях библиотеки, тяжело опираясь на посох. Но если уходя он играл, то сейчас в дверях и правда стоял почт обессилевший человек.
   - Учитель, вы не должны были! Вам ещё тяжело самому! - Бьёки взвился из-за стола, спеша поддержать старика. Но он оттолкнул протянутую руку и подошел к столу.
   - Вирен, я хочу, что бы ты посмотрела мне в глаза. И честно ответила на несколько вопросов.
   Девчонка тревожно хмурясь поднялась со стула.
   - Ты сказала, что твой дед предостерегал тебя от рискованных поступков, пока не вырастешь.
   - Да.
   - Сколько тебе?
   - Двенадцать.
   - Слушай, ты ври-ври, да не завирайся! - влез Бьёки, - Такая фигура и всего двенадцать?
   - Полукровки формируются быстрее. Взрослеют тоже.
   - Но даже для них двенадцать - возраст ребёнка? - как-то насторожено уточнил Амальгар.
   - Да, - нехотя выдавила Рыся. Ну, всё, если ещё минуту назад с ней считались, то с этого момента начнется сплошной мрак. "Бедная деточка! Да как же это так вышло?" И на любые разумные предложения с её стороны будут смотреть как на забавный лепет малютки.
   - Ребёнок... - Амальгар медленно опустился на стул, - Ну, конечно же, ребёнок. Любой взрослый вел бы себя, сосем не так. Прости, девочка.
   Резко протянув руку вперёд, Амальгар коснулся лба Рыси кончиками пальцев и скороговоркой выпалил:
   - Твоя служба окончена, мои слова не имеют власти над твоей душой, ты свободна от воли моей. Ступай с миром, вольное создание.
   Он опустил руку и тихо прошептал:
   - Прости девочка, что я втянул тебя. Ты свободна. Иди домой.
   Рыся сперва напряглась, почувствовав как от его прикосновения у неё по телу точно крошечные иголки побежали. Но, услышав знакомые фразы, успокоилась, с удовольствием ощутив, как чужая воля, ещё недавно облегающая её, словно вторая кожа и насильно удерживающая в этом мире треснула и незримой шелухой облетела на пол. Что ж, можно сказать, что она теперь свободна как вольный ветер. Или почти свободна.
   - Бьёки, - девушка покосилась на удивлённого парня, - а ты меня отпустить не хочешь?
   - Я? - удивился он совершенно неподдельно.
   - Ты. Магистр ведь не сам пентаграмму рисовал. Ты держишь меня здесь. Отпусти.
   - А что я-то?! - неожиданно вспылил Бьёки, - Да проваливай куда хочешь! Давай, чеши отсюда! Я. Тебя. Отпускаю!!
   - Прекрати! - Взвизгнула девушка, падая на колени. - Прекрати немедленно! Ты меня убьешь!
   Парень и магистр с ужасом наблюдали, как на её шее выступает глубокая борозда, точно кто-то пытается стянуть горло ремнём.
   - Прекрати, - умоляюще прохрипела девушка, - Так ты только одного добьешься - угробишь меня.
   - Но как же?...
   - Отпусти меня. По настоящему. От всего сердца пожелай мне вернуться домой.
   - Но я...
   - Я понимаю, - Рыся улыбнулась посеревшими губами, - На самом деле ты этого не хочешь. Тебе легко со мной. Я тебе нравлюсь.
   - Ты смешная.
   - А ты забавный. Но меня ждут. Там мой дом. Там те, кого я люблю.
   - Прости. Я... я как-то не подумал, что ты и правда соскучилась. Я... - голос у парня как-то неожиданно осел, но он откашлялся и решительно произнёс, - Я отпускаю тебя.
   Вмятина на коже девушки мгновенно разгладилась, точно кто-то одним рывком разорвал невидимый, слишком тугой ошейник.
   - Спасибо. Обоим вам спасибо, - на глазах у Рыськи даже слёзы навернулись, - Какие же вы оба классные. И знаете что? А никуда я не пойду!
   - Что?! - Амальгар даже на стуле подскочил, - Я же отпустил тебя! Я приказываю!...
   - Что?! - вой Бьёки был не менее возмущённым, - Я тут корячился, за тебя переживал, а ты никуда не собираешься?!
   - Точно! Теперь у вас нет власти надо мной, и я в любой момент могу отправиться домой! Но перед этим... Магистр, Кхайлик к вам ведь не чаи гонять приходил? Что такое чаи? А, не важно. Зато важно то, что он обещал сделать, если вы не отдадите ему демона. Ну, не совсем же я дура. Кисло будет. И вам, и князю, и всему Ренежу. Ну, так пусть он, гад, получит меня и подавится. Сделаем дяде козью морду!
  
   - Ааааййй!...
   - Ну, чего ты так орёшь? Смотри, какая замечательная штука может выйти. Вот я сейчас от... откр... о, откручу их, и мы тебе на лоб приклеим. У меня и клей есть.
   - Да себе ты их приставь, сам знаешь куда! - Рыська выдрала козлиный череп с полуотодранными рожками и запустила им в стенку, - Или ещё лучше: я тебе как дам сейчас промеж глаз скалкой, у тебя естественным путем лосиные вырастут! Надо же было додуматься - подойти со спины и мне перед лицом такое гадство вытащить! Где только дрянь такую откопал.
   - Ну, чего ты кричишь? - парень искренне недоумевал и был явно обижен таким отношением к своим трудам, - Ты же демон! Значит, должны быть рожки.
   - Ага, а ещё - копыта, запах серы, кожаные крылья и договор на продажу души! Поначитался неизвестно чего, а я теперь отдувайся. Уйди, ирод от меня с этой падалью. А то и, правда, наколдую чего...
  
   К приходу Кхайлика прекрасно спевшееся трио было во всеоружии. Непрошеный гость долго рассматривал Рыську, пытаясь смириться с её костюмом, обилием разнообразных браслетов, цепочек, перстней и, наконец, выдал:
   - А что это у неё рожек нет?
   - А я бракованная! - тут же обрадовала его девчонка, - Может, потребуем замену у производителя?
   - В каком смысле? - мужчина даже растерялся.
   - Дык, папочку позовём. Ему маманя такие шикарные рожищи нарастила! Все соседи завидуют.
   - Кажется, я понимаю, почему вы так легко согласились на моё предложение, - покосился на Амальгара Кхайлик.
   Однако демона принял. Да ещё с этакой рассеянной небрежностью, точно, оказал невиданную любезность. Но переправить приобретение в замок, всё же попросил Амальгара. Тот в ответ потребовал своего присутствия при предъявлении демона князю. Кхайлик разом ощетинился, явно собираясь отказать, но потом передумал, и гаденько улыбаясь, согласился.
   Переселение Рыська с Бьёки продумали и осуществили с помпой. Саму упаковку демона новым хозяевам не показали, вытурив их за дверь, но те и так наслушались воплей, проклятий и грохота. О том, какое впечатление произвёл бледный Амальгар в разорванной мантии и с дымящимся посохом, вышедший через полчаса такого концерта, можно даже не говорить. Следом показался Бьёки и жестом поманил к себе Сайгеша. Именно ему он и вручил небольшую коробку, разрисованную со всех сторон рунами. Пока Сай хромая и чертыхаясь тащил довольно увесистую ношу в замок, Бьёки топал рядом и постоянно шипел: "Не тряси, она это не любит. Куда ставишь! Тут грязно. Не перекидывай так, а то сам с ней разбираться будешь." Проклиная, вся и всех, Сай еле дотащил клятую коробку и бережно принялся устанавливать в пентаграмме. Бьёки и тут не отвязался, требуя установить её точно по центру и то, и дело, указывая отклонение на несколько миллиметров в ту или другую сторону. От такого издевательства даже Рыська в коробке звереть начала. Но самое сложное было припасено на конец: Амальгар одним заклинанием испепелил коробку. Рыська демонстрируя крайнюю степень озлобленности, немедленно кинулась на магистра, но, налетев на силовую стену, отлетела в центр. Амальгар поспешил покинуть помещение, попросив позвать его сразу же, как появится князь. Сайгеша и Бьёки Кхайлик отослал за какими-то пустяками, а сам опустился в кресло, и принялся наблюдать за мечущейся в пентаграмме демоном.
   - Чего уставился? - рыкнула девчонка.
   - Молодая ты.
   - Внешность обманчива, дорогуша. Да и из тебя пока песок не сыпется.
   - Злючка. Кошечка. Ты мне нравишься. Послушай-ка меня и останешься довольна.
   - Дааа?... - демон смерила магистра презрительным взглядом и отвернулась. Но мужчина довольно усмехнулся, когда бархатистое ушко, точно само по себе, повернулось в его сторону.
   - Мне кажется, что мы найдём общий язык. Как ты смотришь на то, чтобы сделать для меня несколько пустяков и получить кое-что ценное для тебя?
   - И что за пустяки? - девушка намерено подчеркнула последнее слово, - И что же такого ТЫ можешь предложить МНЕ? Конфетку?
   - Ну, это только если сама захочешь.
   - А что же ещё?
   - Как ты посмотришь на то, что бы стать негласной королевой этого княжества?
   Девчонка насмешливо фыркнула, но презрения в её голосе поубавилось, а заинтересованность наоборот, появилась.
   - Что-то я сомневаюсь, что нынешний князь надумал умереть и передать тебе княжество.
   - Зато я не сомневаюсь, что мы вместе сможем легко уговорить его сделать это.
   - Земные блага меня не интересуют. Богатство, власть... Это вам, людям, мы предлагаем их. У меня немного другие ценности.
   - Но я знаю, что нужно тебе. Боль, кровь, души, - с каждым сказанным словом в глазах мужчины всё сильнее разгоралось пламя, - И ты их получишь! Я ведь понял, для чего ты позволила мальчишке вывести себя в город. Именно ради боёв! На помосте ты только раздразнила себя, а вот уже вечером получила настоящее удовольствие, ввязавшись в драку с профессионалами. Беспроигрышный вариант - победить тебя невозможно, а ты вдоволь наслаждаешься чужой болью.
   Рыську едва не передёрнуло. Вот ведь... мерзость. И как его только не попёрли с такой должности? Он же ни черта в демонолгии не смыслит. Хотя, только именно наглый и самоуверенный недоучка способен связаться с демоном и поставить всё на такую краплёную карту. Послать бы его. Да нельзя, игру надо вести до конца.
   - Ну... Даже и не знаю... Боль это ещё не всё, что мне нужно для полноценной жизни. Я люблю внимание. Мужское внимание, если ты понимаешь, о чём я.
   Мужик как-то неуверенно заёрзал, очевидно, при разработке плана он не предполагал своего личного участия. Но потом, видно решил на кого переложить сию обязанность и расплылся в улыбке.
   - Я был уверен - мы договоримся. Так вот что мы сделаем...
  
   Обрадовали князя известием об удачном эксперименте только вечером - молодой человек выезжал на охоту. Но, услышав новость, тот даже не пожелал переодеться и сразу же направился в лабораторию. Во избежание слухов и для собственной безопасности он прибыл не один, а вместе с дядей и капитаном личной гвардии, искренне преданными ему людьми. Честно говоря, предвкушение предстоящего события так дразнило и пугало одновременно, что он просто боялся повести себя недолжным образом перед чужими людьми. Юноша, пожалуй, и сам толком не знал, чего ожидает, но то, что он увидел, всё равно оказалось невероятнее любых предположений.
   - Так вот ты какой. Молоденький совсем.
   Демоница, по-кошачьи разметалась в пентаграмме, насмешливо изучала князя. Тамарис как завороженный смотрел на это чудо, едва прикрытое несколькими полупрозрачными клочками ткани. Особенно его очаровали каштаново-золотистые пряди волос, расплескавшиеся вокруг головы.
   - Ты мне нравишься, - заявила демоница, и неожиданно взметнувшись вверх, припала к невидимой преграде, - А я? Я тебе нравлюсь?
   - Дда... - выдавил из себя князь.
   - Не бойтесь её, - ласково зашелестел за спиной голос Кхайлика, - Она подчинена и сейчас совершенно безобидна. Я даже могу выпустить её из пентаграммы и дать посмотреть на неё вблизи. Хотите?
   - Ну, конечно же, он хочет. Ведь хочешь?
   - Да... - парень сомлел окончательно.
   Ну, как есть пацан пацаном, а туда же - в высшую лигу лезем! Парень явственно сглотнул, не в силах оторвать взгляд от пикантного зрелища. Мысленно Рыська закатила глаза, как же она ненавидела так называемое "чувственное воспитание". Выше тройки никогда не поднималась, а один раз едва не завалила зачёт, когда не заморачиваясь попросту "вскружила голову" объекту, мраморной пепельницей. Но как-то обошлось, а предмет хочешь или нет, сдавать было необходимо - иначе о переходах за Полог можно просто забыть. А вот пригодилось же!
   Кхайлик мысленно усмехнулся - мальчишка, что с него взять? Ну, как же он всё точно рассчитал. Сейчас, надо выпустить эту милашку, а там уже дело техники. Он блокирует этих двух бугаев и мальчишку, пока его доверенный подносит Амальгару заваренный по его личному рецепту отвар, а она - убивает князя. Точнее, почти убивает. На некоторое время мальчишка-марионетка ему будет просто необходим...
   - Князь! Не делайте этого! Вы подвергаете себя смертельной опасности...
   Ну, надо же! Дядюшка вылез. А капитан молчит. Только его молчание стоит дороже, чем все вопли дядюшки. Вон он уже и руку на эфес меча положил. Ну, да мы знаем, что делаем:
   - О, если вы боитесь, то, конечно же! - и что же нам скажет наш смелый князь на это?
   - Дядя, Самир! Не позорьте меня! - шипит-то как. Просто зверь, - Магистр Кхайлик сказал, что может контролировать её. Я ему верю. Прошу вас, магистр.
   - Как прикажете, мой князь, - склониться как можно ниже, скрывая блеск торжества в глазах.
   Он отодвинул одну из чаш и помог девчонке спуститься на пол. Та заскользила в сторону мальчишки мягким кошачьим шагом. Осторожно обошла вокруг и неожиданно обняла, прижавшись к спине.
   - Нет, ты мне определённо нравишься. Молодой, сильный... Ты искал меня, и вот я пришла, - не голос, а мурлыканье нежного котёнка. Прекрасно. Пора.
   - Демон Вирен, я приказываю тебе - его забери душу!
   Дядюшка, капитан и Бьёки одновременно сделали бесплотную попытку защитить мальчишку. Да за кого они его принимают? Уж он-то об этом позаботился. Но вот демон что-то не торопится с выполнением своих обязанностей.
   - Я приказываю тебе! - магистр вскинул руку с перстнем.
   - Я передумала. Он нравится мне гораздо больше. И он моложе тебя.
   Кхайлик, предполагавший такой оборот, начал что-то быстро наговаривать. Рубин в перстне налился светом, но Рыська фыркнула и, выкинув руку в сторону, сдавила пальцы алхимика. Кхайлик взвыл. Когда же мерзавка отняла руку, перстень превратился в измятую полоску золота, а камень попросту раскрошился. Нет, ну он точно неуч - понадеяться только на заклятый амулет! А если бы она и правда была демоном?!
   - Ты дурак. Только дурак станет торговаться с демоном для захвата власти и травит мага, его вызвавшего.
   - Что?! - раздробленные пальцы надолго вывели Кхайлика из строя, но говорить он ещё мог.
   - То, милый мой, то... Сдержать меня мог только этот старикашка Амальгар. Он же именно для этого сюда напросился. Но ты сам всё устроил. А теперь не мешай мне.
   Девчонка резко ударила мужчину ногой, и пока он сползал по стенке, вновь обернулась к князю:
   - Так что ты там хотел, мой сладкий? Соседскую девчонку в жены? Раз плюнуть. Ты даже получишь больше, чем хотел - устроим ей чуму в княжестве, переморим всех родственников, так она сама к тебе на коленях приползет, умоляя взять её под твоё крылышко. Да, не забудь заплатить мне. Пустячок - первенца принесёшь мне в жертву. И не помни, меня надо подкармливать, мой хороший. Ты же не хочешь, что бы я начала слабеть?
   - Что ты ещё хочешь?! - похоже князь начал приходить в себя от её морока и теперь пытался справиться с ситуацией.
   - О, пустяк... Раз в полгода пару детишек, я обожаю невинные души, они такие нежные... Да ещё - раз в два месяца пару юношей. Но обещаю, ты будешь у меня самым любимым!
   Тамарис уже был в полуобморочном состоянии от ужаса и отвращения, но отшвырнуть от себя демона, был не в силах. Рыська начала психовать. Ну не собиралась же она на самом деле тут такую мерзость устраивать! Весь спектакль был продуман и просчитан ими с магистром Амальгаром, но главным действующим лицом должен был быть князь. А он что-то не спешил с действиями, продолжая выслушивать многообещающие посулы. И тут помощь пришла, откуда, казалось, её не ждали. Дверь распахнулась, и в комнату влетел Амальгар, размахивающий посохом. Один удар и Рыська с шипением отлетела в сторону.
   - Отойди от него отродье! У тебя нет власти над ним!
   - Нет?! - расхохоталась девчонка, - Да он спит и видит уже, как постепенно приберёт к рукам все ближайшие княжества! Посмотри, жалкий старик, он сам просит меня о помощи!
   Амальгар невольно отвёл взгляд и демон, воспользовавшись моментом, выбила посох из его рук. Ещё один рывок и горло старика намертво зажато в тисках стальных пальцев.
   - Не дёргайся, ты уже покойник. Кстати, ты, почему жив? А-а-а, понимаю: никогда не пей и не ешь в доме врага. Недооценил тебя этот, недооценил. Ну, прощай, дедушка, зря ты пытался изгнать меня...
   Пока она разглагольствовала, Тамарис пришёл в себя и потихоньку нашарил так небрежно отброшенный посох. И едва она попыталась сжать пальцы сильнее...
   - НЕЕЕТ!!! - посох изо всех сил ударил её по рёбрам, отбрасывая прочь, - Нетнетнет!!! - удары сыплются один за другим, и Рыська не в состоянии блокировать их просто извивается на полу, безуспешно прикрываясь руками, - Нет! Исчезни, тварь!
   Посох взвивается вверх, и со свистом вонзается в то место, где ещё секунду назад было тело демона. Теперь там пустота и только её предсмертный крик, словно всё ещё продолжает метаться в стенах подземелья.
   Князь с ужасом оглядывается по сторонам: дядя и капитан, освободившись от заклинания Кхайлика, рухнули на пол и теперь с нескрываемым ужасом смотрят на Тамариса. Сам Кхайлик всё ещё без памяти или, по крайней мере, хорошо претворяется. А Бьёки наплевав на всё на свете, бросился к Амальгару и хлопочет вокруг него.
   - Благодарю вас, князь, - старик алхимик сумел подняться и теперь почтительно склонил голову перед юношей, - Вы спасли нас всех. Теперь вы понимаете, почему я отговаривал вас от этого безумия?
   - Никогда, - прошептал Тамарис пересохшими губами, - никогда, слышите, не говорите мне, что в этом мире что-то можно решать с помощью потусторонних сил!
   - Я рад, что хоть теперь вы осознали это. Прошу простить, но мы с учеником лучше удалимся. В нашей помощи вы больше не нуждаетесь... - старый алхимик ещё раз склонил голову и, не дожидаясь возражений, покинул комнату вместе с учеником.
   Замок учитель и ученик покинули молча. Но стоило им выйти из ворот, как Бьёки точно прорвало:
   - Как вы думаете, она... она в порядке?
   - Надеюсь. Хотя когда князь набросился на неё, я испугался.
   - Учитель, а почему вы ушли? Князю нужна помощь и кто кроме вас...
   - Сейчас мальчик возненавидит любого алхимика, который попытается навязать ему своё общество. Пусть остынет, а там посмотрим. К тому же я собираюсь бросить практику.
   - Почему?! Вы же лучший алхимик нашего княжества.
   - К сожалению, я ещё и самый старый алхимик нашего княжества. И я добился всего, чего хотел как в науке, так и в жизни.
   - Учитель... а я? - Бьёки был не на шутку расстроен.
   - Не бойся, малыш, я ничего не бросаю на полпути, и из тебя мы ещё сделаем стоящего алхимика. А я уже завершил труд своей жизни. Мы хорошо поработали и сделали невозможное.
   - Учитель, не отчаивайтесь! Ну, сорвалось в этот раз, получится в следующий.
   - Никакого следующего раз не будет. И не возражай мне, мальчик. Мой последний опыт оказался успешным. Девочка была права: произнося заклинание, я невольно сделал акцент. Очень хотелось найти того, кто сам захочет помочь нам. Не обязательно сильного или могущественного. Но зато такого, который действительно сможет и захочет помочь. И что, скажи, мы не справились?
  
   Материализовавшись в комнате, Рыська по инерции попятилась от зеркала и со стоном рухнула спиной на кровать. Слава Берегине - дома. Интересно, а, сколько её не было? Рыська окинула комнату взглядом: бардак первозданный. За окном раздался грохот, радостные крики и комнату залили разноцветные сполохи. Не может быть! Её не было всего несколько часов? Веселье-то в самом разгаре. Но с неё на сегодня развлеченья хватит. И без того места живого нет. Рыська принялась стаскивать браслеты, открывая сизые вздувшиеся рубцы. Ну и отдубасил её этот княжич! Тяжёлая рука у мальчика. И характер не из лёгких. Если направить его энергию в нужное русло, проблемы Ренежа и всей страны решатся в ближайшее время. Но теперь у неё есть более насущная проблема... К кому бы подлизаться для обработки ссадин, что бы деда не узнал? А то одним мордобоем она в этой истории не отделается...
  

Ренеж, семь лет спустя.

   Бьёхарту Ренежскому, молодому, но весьма многообещающему алхимику, совсем недавно сменившему своего учителя на посту советника князя, снился странный сон. То есть, сперва сон был вполне нормальный, яркий, смазанный и даже незапоминающийся, а потом словно что-то случилось. Бьёхарт увидел какую-то странную комнату, похоже, заваленную какими-то старыми вещами. Точнее разглядеть не получалось - было темно, а единственная зажженная свечка давала слишком мало света. Потом он услышал голоса:
   - Ну, чего, можно уже? Слушай, Перышко, сколько можно возиться?! Сейчас кто-нибудь из учителей притащится и прикроет нашу лавочку!
   - Рыська, иди лесом! Или сама давай настраивай.
   - Ну, это же ты обещала связь.
   - Ну, это же ты ныла, что хочешь поговорить. Ни шиша толком не дала из ориентиров, а туда же - связь ей подавай. Вот садись тогда сама перед кристаллом и шуруй!
   - Ну, Пёрышко, ну кисонька, ну заинька... Хочешь, я Фимке расскажу что ты в него втрескалась?
   - А ну брысь отсюда! Иди давай... иди разговаривай! Кажется попали.
   Послышался придушенный, но от этого не менее радостный визг и возле свечки из темноты вынырнула девчачья мордочка. Странная это была мордочка, вроде и ничего особенного, а вот у Бьёхарта так сердце от чего-то заскакало. Точно друга потерянного встретил.
   - Привет, Бьёки... Ну, в общем я это. Живая и здоровая. Ну, помятая немного, ручка-то у вашего князя будь здоров. Не знаю, сколько у вас там времени прошло, а у нас две недели. Ты не подумай, я не поросенок бессердечный. Просто я даже не знала, как мне вам привет передать. Вот подружка помочь пообещала. Так вот...
   Каморку залил яркий свет:
   - Это что вы тут делаете ночью?!
   - К практике по предсказаниям готовимся!!! - хором выпалили Вирен, а теперь он был уверен, что это она, и её невидимая подруга.
   - Ну и как? - в громовом голосе явно слышалась издёвка.
   - Хреново, - объявила Вирен, - Хотя... Вижу! Вижу доброе и отзывчивее сердце, что придет на выручку двум невинным душам!
   - Это вы-то невинные души?! Так, собрали своё барахло и...
   Сон прервался так же резко, как и начался, выкинув Бьёки в реальность. Он лежал с открытыми глазами и улыбался, думая о том, как завтра с утра отправится к учителю и расскажет про сон. Он тоже будет рад узнать, что у девчонки всё хорошо. Удачи тебе, демон!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"