Федорова Анна Павловна : другие произведения.

Мнимый любимый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ушел муж? Не беда! Заведи себе нового кавалера - здесь узнаешь, как его быстро найти. Явится к тебе мужчина галантный, статный. И вот это уже... беда!

  
  
  
  
  Я утоляю боль вином. Бокал за бокалом вливаю в себя алкоголь. Где ты, забвенье? Где пьяная радость?
  Память бушует. Она показывает страшные картины: вот муж целует девушку в белую шею, пропускает меж пальцев блестящие рыжие пряди, гладит ее по спине... И так отчетливо на безымянном блестит кольцо. А вот муж заметил меня, приподнял бровь. Девушка соскальзывает с него и кутается в простыню. Вспышка. Я иду по осколкам бокалов, оставляя следы крови на пушистом белом ковре.
  Нет звуков. Как только распахнулась дверь спальни, уши оглохли. Я стала слышать только вечером, когда муж отыскал меня на даче. Он стоял передо мной в темно-синем костюме, который удачно подчеркивал цвет глаз.
  - Я ухожу от тебя, - сказал он. - Чтобы ты ни думала, но во всем виновата ты. Тебя невозможно любить.
  В мою ладонь опускается связка ключей: автомобиль, квартира, дача. Все в моем распоряжении, а мне не нужно.
  Возвращаюсь в городскую квартиру. Сжигаю его фотографии, ломаю подарки, избавляюсь от забытых им личных вещей. Но он все равно вторгается в мою память, его образ маячит перед глазами.
  Меня никто не утешает. Муж прав. Меня невозможно любить и со мной невозможно дружить. Я никому не нравлюсь. В отчаянье я бегу в торговый центр, свято веря, что покупки могут отвлечь женщину от любого горя. Я задерживаюсь в мужском отделе. Продавец расхваливает серую рубашку какого-то чудесного кроя.
  - Лучший подарок, вашему мужу понравится, - говорит продавец, бросив взгляд на мое обручальное кольцо.
  Мне стыдно сказать, что мой муж ушел к другой женщине. Я покупаю ненужную рубашку, продавец сует в пакет еще и джинсы. Я оплачиваю покупку и украдкой снимаю кольцо.
  Возвращаюсь домой. Раскладываю на кровати купленные недавно вещи. Они прекрасно сочетаются. Я перекладываю рубашку на спинку кресла, ниже - джинсы.
  - О, у меня появился гость, - я приветственно поднимаю бокал, присаживаясь на соседнее кресло. - Как вас зовут? Впрочем, молчите! Останьтесь незнакомцем. Что? Вы говорите, у меня красивые глаза и изящные руки? Спасибо, вы умеете делать комплименты. Что вы предпочитаете: сыр, ветчину? На мой вкус? Тогда сыр. Вот, угощайтесь, пожалуйста. Что? Вас интересует, почему такая шикарная женщина, как я, грустит? Дело в том, что мой муж ушел к любовнице. Он подлец и негодяй? Вы хорошо разбираетесь в людях! Перейдем на ты? Отлично! Люблю ли я его? Вот нисколько! Я его не-на-ви-жу. Да, ненавижу! Чтоб он...
  Я ставлю бокал на стол и сползаю на пол, подбираюсь к креслу, где сидит мой невидимый собеседник, опускаю голову на мужские джинсы. Мне кажется, это колени друга. Я засыпаю.
  Утром просыпаюсь с онемевшей шеей. Вчерашняя пьянка с невидимкой кажется глупостью. Я убираю заветренные закуски в холодильник, выливаю остатки вина в раковину. Хочу убрать купленные вчера вещи, но рука не поднимается - измученный мозг видит в них доброго собеседника. Я ухожу на работу.
  
  По пути домой купила домашние тапочки. Зачем? Зачем?
  Захожу в квартиру. Ставлю тапочки у кровати. Беру с кресла мужскую одежду, перемещаю ее на кровать. Выключаю верхний свет, включаю ночную лампу. В комнате полумрак. Кажется, что на кровати лежит мужчина.
  - Вот я и вернулась, - дрожащим голосом говорю я. - Перекусим?
  Я ухожу на кухню. Возвращаюсь с подносом, на котором два бокала, новая бутылка вина, закуски.
  - Мой день прошел хорошо, спасибо. Ужасно по тебе соскучилась. Не смущайся, это правда, - я разговариваю с невидимкой. После третьего бокала поглаживаю джинсы, брошенные на кровать. - Какие у тебя мускулистые ноги, не то, что у моего мужа. Не надо, не утешай меня. Я рада, что он ушел, ведь теперь у меня есть ТЫ.
  Всю неделю, каждый день я пью и разговариваю с невидимкой. Знаю, это похоже на психическое расстройство, но мне так легче.
  Однажды я вернулась с работы не одна. За мной увязалась знакомая, которая называет себя другом нашей семьи. Да, с моим мужем они неплохо ладили, но я терпеть ее не могу. Что ей нужно?
  - Проходи, - я махнула рукой. - Включи пока телевизор. Пульт лежит на кофейном столике.
  Я скрываюсь в ванной комнате. Зачем пришла эта девушка? Наверно, ей любопытно, как я переживаю предательство. Нужно сделать вид, что все хорошо.
  - Здесь нет пульта! - кричит знакомая.
  - Он на кофейном столике, - повторила я.
  - Его здесь нет!
  - Он всегда там! - раздраженно говорю я, выхожу из ванной комнаты, смотрю на столик. - Хм, действительно нет.
  - Леночка, у тебя появился мужчина? - возбужденно спросила знакомая.
  - Что?
  - И судя по всему, обеспеченный и с хорошим вкусом, - знакомая указала на мужские вещи, купленные мной неделю назад.
  - Да, - немного подумав, говорю я.
  - Правильно! Незачем тосковать по изменнику!
  - Да.
  - А ты не растерялась, - похвалила знакомая. - Муж за порог, а любовник тут как тут! Ну как, он не хуже Его?
  - Лучше, - твердо сказала я. - Мой муж грубый и недалекий человек, а мой новый мужчина само совершенство.
  - Потрясающе! Лен, завтра день рождение у Катюши Смирновой. Будет здорово, если ты придешь. Не одна. Знаешь, - знакомая понизила голос, - говорят, будто ты страдаешь, места себе не находишь. И вдруг, ты придешь с красавцем-мужчиной, счастливая! Все попадают! Муж твой, кстати, тоже там будет. Ленка, ты утрешь нос этому негодяю! Пусть знает, что на нем свет клином не сошелся! Придешь?
  - Да, - сказала я, чувствуя, как нарастает паника. С кем я приду, с кем?
  - Вот и славно! - воскликнула знакомая. - Слушай, не одолжишь тысячу до получки?
  Я вытащила из кошелька купюру, сунула знакомой в карман и вытолкала ее из квартиры.
  - Будет здорово, если ты придешь, - передразнила я, откупорив бутылку. - С красавцем-мужчиной. Ха!
  Я пила из горла и ревела. Наступила ночь, а я не могла успокоиться.
  - Вот ты всегда одинока, - говорю я полной луне, - и никого это не волнует. А женщина не может быть одна, иначе все решат, что она никому не нужная.
  Я повернулась спиной к окну. Лунный свет залил всю комнату. Я села на кровать и погладила мужскую рубашку.
  - Пожалуйста, будь настоящим...
  
  Настал вечер. Пора идти в гости к Катерине Смирновой. Я стою перед ее домом. Холодный ветер почти сбивает с ног. У меня не хватает решимости появиться одной, и нет сил, чтобы уйти. Меня душит желание увидеть мужа.
  - Вы замерзнете, - раздается приятный мужской голос.
  Я оборачиваюсь. Передо мной стоит мужчина в дорогом черном пальто. Он улыбается. Я улыбаюсь в ответ.
  - Разрешите угостить вас чашечкой кофе? - мужчина забавно щурит левый глаз.
  - Меня ждут в гостях, - с сожалением говорю я.
  Мужчина продолжает улыбаться. Я смотрю на него, и у меня возникает план. Новый знакомый привлекательный, уверенный в себе, так может быть...
  - Пойдете со мной? - спрашиваю я. - На день Рождения?
  Мужчина кивает. Мы беремся за руки и поднимаемся на второй этаж. Мужчина идет чуть впереди, как будто знает дорогу. Я рассматриваю его внимательней, может, он знакомый Кати Смирновой и я видела его раньше?
  При виде меня Катюша приходит в восторг, потом она замечает моего спутника и ее радость меркнет. Мы проходим в гостиную. Я вручаю подарок. Именинница благодарит и, лукаво улыбаясь, показывает на точно такую же вещь среди других свертков и коробочек. 'Твой муж подарил' - шепчет Катя. Мои щеки пылают.
  - Это не все, - мягко говорит мой спутник и протягивает статуэтку балерины.
  Катюша визжит, прижимает балерину к груди и рассыпается в благодарностях.
  - Королевский подарок! Коллекционеры дерутся за эту статуэтку. Где ты отхватила этого мужчину? Он нефтяной магнат? - шепчет мне Катя.
  Я смотрю на мужа. Он подавлен, но пытается вести себя непринужденно. Его любовница совсем не красотка - простушка, мимо которой пройдешь и не заметишь. Я веселюсь до утра.
  После праздника новый знакомый проводил меня до квартиры, поцеловал руку и ушел.
  Кутаюсь в одеяло, мне ужасно холодно.
  
  Просыпаюсь среди ночи. Окно не зашторено, лунный свет падает мне на лицо. Я переворачиваюсь на другой бок. Мне слышится шорох в прихожей, но я не пугаюсь, я проваливаюсь в сон.
  Утром бреду в ванную комнату, запинаюсь о тапки и падаю. Что они здесь делают? Я хорошо помню, что ставила их у кровати. Ладно, нет времени думать над этим, пора на работу.
  На службе уже знают, что у меня появился состоятельный кавалер. Меня забрасывают вопросами. Я загадочно улыбаюсь и перевожу разговор на другую тему. Настроение отличное.
  После рабочего дня меня встречает муж. Допытывается, с кем я вчера пришла на праздник. Вместо ответа я достаю из сумочки обручальное кольцо и бросаю его в сугроб. Муж шокирован. Я торжествую.
  Около дома происходит еще одна встреча. Новый знакомый поджидает меня с букетом цветов и коробкой конфет. Я приглашаю кавалера в гости. Пока он снимает пальто, надевает тапочки, я спешу в гостиную - убрать мужские джинсы и рубашку. Мне не хочется, чтобы гость заподозрил у меня наличие мужчины.
  Одежда, навязанная обходительным продавцом, исчезла. По крайней мере, ее не было на видном месте. Когда я ее убрала?
  Мой кавалер проходит в гостиную. Я ойкаю. На нем точно такая же рубашка и точно такие же джинсы, которые я раскладывала то на кровати, то на кресле, представляя одетого в них собеседника. Мужчина смотрит мне прямо в глаза. В моем сознании проносятся мысли одна нелепее другой: 'Он послан мне провидением. Это судьба! Вчера ночью мне слышался шорох в прихожей, а сегодня гость приходит в одежде, которая исчезла из моей квартиры. Он вор?'
  Я лепечу что-то о варке кофе. Мужчина притягивает меня к себе и шепчет: 'Я влюбился в тебя с первого взгляда. Будь моей навеки'. Я пытаюсь отстраниться, но он обнимает все крепче. Я слабею и млею, отвечаю на его ласки... Забываюсь до рассвета.
  
  Просыпаюсь в одиночестве. Меня трясет от холода. Я звоню начальнику, сообщаю, что заболела. Весь день лежу в постели под пуховым одеялом. Вечером приходит мой любовник. Мы исступленно целуемся в прихожей. Наши ласки прерывает настойчивый стук в дверь. На пороге стоит старушка из соседней квартиры, просит соли. Я иду на кухню, успеваю заметить, что взгляд кавалера пылает ненавистью. Мне жаль старушку, ведь наверно ей неловко от того, что она пришла не вовремя.
  - Я в окошко видела, муж к тебе идет. С девушкой, - говорит старушка, принимая соль.
  В подтверждении ее слов раздается звонок в дверь. Порог переступают злой супруг и его рыжеволосая пассия. Девушка кривится при виде старушки и улыбается моему кавалеру.
  - Я пришел за вещами. Оставил чемодан с рубашками, - говорит мой муж с неприязнью.
  - Забирай, - отвечаю я.
  - Постой! - останавливает его старушка. - Вот, возьми...
  Соседка что-то ищет в глубоком кармане халата, достает что-то маленькое и блестящее, протягивает моему мужу. Его любовница шипит и с силой отталкивает тонкую старушечью руку. Подарок соседки летит в моего любовника, он в ужасе кричит и закрывается руками. Через миг он вспыхивает белым пламенем.
  Муж бросается ко мне и закрывает собой от мужчины, охваченного огнем. Пылающий вопит и размахивает руками, хватает рыжеволосую девушку, та отбивается. Несмотря на то, что они крепко прижаты друг к другу, девушка остается невредимой - пламя не трогает ее до тех пор, пока она не оказывается на том месте, где вспыхнул мой знакомый. Теперь они горят вдвоем. Вскоре от них остаются лишь кости.
  - Нужно звонить... куда-нибудь нужно позвонить. В скорую, - говорю я, ощущая странную заторможенность.
  - Так ведь не было ничего, - улыбается старушка и указывает на пол.
  Я перевожу туда взгляд - нет следов огня, нет костей.
  - Берегите друг друга, - говорит старушка.
  Я смотрю на мужа, он смотрит на меня. Когда я поворачиваюсь обратно - старушки уже нет.
  - Я много пила эти дни, - неуверенно говорю я. - Кажется, со мной что-то не так. Мне померещилось...
  - Мне показалось, - подхватывает супруг.
  Мы молчим.
  - Где ты познакомился с...? - Я не знаю, как закончить фразу, но муж понимает меня.
  - По дороге в церковь. Я хотел исповедаться и... подробней узнать о венчании. Та... девушка перехватила меня на полпути. Она плакала и говорила, что очень голодна. Я хотел просто дать денег, но вдруг почувствовал, что жутко замерз и решил зайти в кафе выпить горячего чая и заодно накормить беднягу. А ты?
  - А я...
  Я хотела рассказать о магазине, о разговоре с луной, но поняла, что не помню главного - как я познакомилась с тем мужчиной. Пока я вспоминала обстоятельства знакомства, я забыла с чего все началось. Пока вспоминала начало, забыла суть.
  - А почему мы стоим в прихожей? - спрашивает муж.
  - Не знаю, - честно отвечаю я.
  В голове - туман. Я не могу вспомнить, что делала минуту назад.
  - Как ты себя чувствуешь? - встревожено спрашивает муж.
  - Немного странно, - натянуто улыбаюсь я - Не могу вспомнить, что собиралась сделать.
  - Я тоже не помню, куда шел, - муж заглядывает в гостиную. - О, реклама кончилась.
  - Ах, точно, я шла за чаем, - облегченно вздыхаю я.
  Обычный вечер выходного дня. Мы с мужем как всегда смотрим концерт на центральном телеканале. Наверно, я так увлеклась выступлением, что забыла обо всем на свете. Я иду к выключателю, чтобы погасить свет в прихожей, замечаю под ногами блестящий предмет, поднимаю его.
  - Дорогой! - кричу мужу. - Я нашла твой крестик. Почему он валяется на полу в прихожей?
  - Как нашла? - кричит муж в ответ. - Я давно потерял его.
  Я смотрю на серебряный крестик. В моей памяти мелькают странные картины, но они исчезают так быстро, что я не успеваю их понять. Я мотаю головой, прогоняя дурман, спешу к мужу, чтобы обнять. Люблю его. Люблю.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"