Фёдорова Анна Сергеевна : другие произведения.

Кот и Роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о самовлюбленном цветке, хитром коте и его приятеле псе.


Кот и Роза.

   В летнюю пору Цветущий Город наполнялся солнечным светом - его улочки, дома и деревья озарялись яркими озорными лучами. Тогда, у самой калитки, и расцвела в одном саду прекрасная Роза. Каждый день жители улицы, спеша по своим делам, на минутку замедляли шаг при виде дивного цветка. Они с удовольствием наклонялись, вдыхали легкий аромат, чуть касались лепестков, и в приподнятом настроении спешили восвояси, напоследок восхищенно роняя: "Ах, что за прелестное создание!".
   Как же нравилось Розе внимание!
   По утрам заботливый Садовник, поднявшись с первыми лучами, торопился в сад к своей гордости - Розе. Он с нежностью ухаживал за любимым цветком, удобрял, поливал его вдоволь и слегка протирал лепестки, чтобы пыль не омрачала алых язычков, и они подольше радовали солнечную улочку. Уходя, садовник останавливался и умиленно вздыхал. Только тогда его внимание получали цветы на клумбе.
   И труды садовника не пропадали даром. Каждое утро людей встречала посвежевшая Роза, которая жеманно выглядывала из-за низкой ограды и кокетливо отворачивала головку. Она изображала невинное смущение от людской похвалы.
   Садовые цветы не любили Розу. Она свысока смотрела на простые ромашки, саранки, ирисы, гладиолусы. И когда Роза стала оскорблять цветы, открыто хвастаться и зазнаваться, жители клумбы решили поставить её на место.
   - Нужно обязательно показать Розе, что мы все ничуть не хуже неё! - распалялся Мак. - Мы не виноваты, что Садовник любит именно Розу, и ему хочется, чтобы все на неё смотрели!
   - Да! - поддерживал соседа Пион. - Люди могут любить кого угодно из нас, но они нас не видят!
   - И так ли она хороша? Садовник ухаживает за ней вдвое тщательней, чем за всеми нами! - поддакнула Астра, что сидела в самом дальнем углу, и выглядела не лучшим образом.
   Тем временем, неподалеку на заборе нежился Серый Кот. Он пришел сюда поутру, и, как обычно, грелся на солнышке, дожидаясь обеденного часа. Под забором дремал его старинный друг Косматый Пёс, частенько составлявший ему компанию.
   Услышав обсуждение на клумбе, Кот приоткрыл глаз и прислушался. Разговор цветов очень заинтересовал Кота.
   - Знаешь, дорогой мой друг Пёс, - мурлыкнул Серый, глядя на Косматого с забора, - я всегда хотел знать, какова на вкус садовая Роза. Она выглядит нежной, как мясо молочного поросенка. И, к тому же, я давно съел всё, что выращивала хозяйка на подоконнике кухни.
   - Роза? - сонно отозвался Пёс. - Садовник как-то избил меня метлой, когда я подошел ближе и хотел понюхать, не оставил ли Бульдог из соседнего дома на ней метки.
   - Садовника я не боюсь! А цветы мне останутся должны, и я ещё наведаюсь в сад, когда мне снова захочется свежей зелени.
   - А ты хитер, друг мой Кот! Но согласятся ли цветы на такую плату?
   - Посмотрим, мой друг! Я придумаю что-нибудь!
   И Кот спустился в сад. Он ещё раз взглянул на Розу, которая стояла, запрокинув голову, и свысока поглядывала на соседей, и отправился к цветам. Цветы уже галдели вовсю, так что Коту пришлось деликатно обратить на себя внимание.
   - Кхе-кхм... - откашлялся Кот, чтобы заглушить жаркое обсуждение на клумбе.
   Цветы притихли, обращая, наконец, внимание на новое действующее лицо.
   - Доброе утро, почтенные цветы! - улыбнулся Серый.
   - Здравствуйте! - простодушно поприветствовал клумбу Пёс (он как раз обошел забор и вошел через калитку, присоединившись к Коту).
   - И вам доброго дня, почтенные звери! - отозвался Мак (он сидел ближе всех и отличался боевым нравом). - Зачем пожаловали?
   - Я невольно подслушал ваш разговор и подумал: отчего не помочь дивным созданиям в столь благородном начинании, - промурчал Кот.
   - Помочь? - задумался Мак и развернулся к соседям по клумбе. - Чем вы можете нам помочь?
   - Я могу побеседовать с этой особой, так, чтобы ей неповадно было задирать нос! - Кот говорил настолько приятным тоном, что ни один цветок не усомнился в его искренности и доброжелательности.
   Цветы притихли. Каждый подумал о своем. Потом они склонились друг к другу и принялись рассуждать меж собой. Кот не вмешивался, ожидая их решения.
   - А если они не согласятся? - спросил его Пёс.
   - Что ж, я абсолютно ничего не теряю! - подмигнул Серый.
   - Неужели вы просто так решили сделать нам приятное? - заподозрила Астра, что выглядела не лучшим образом.
   - Вам не отказать в логике, но можете не волноваться! - Кот прищурился. - Пока вы не будете довольны результатом, платы я не попрошу!
   Псу показалось, что Мак заалел сильнее стократ.
   - Это хорошо! Я надеюсь, что вы поставите на место эту надутую особу! - сказал он.
   - Можете не сомневаться! - Кот встал и неспешно побрел к калитке, туда, где росла Роза. - Мы, коты, созданы для того, чтобы указывать гордецам на их настоящее место!
   - Это точно! - усмехнулся Пёс и побрел за другом.
  
   Роза смотрела на Солнце и думала, в каком родстве она с ним состоит? "Наверное, - размышляла она, - оно мне как сестра. Или мать. Но никак не дальше, чем родная тетка!". Утро клонилось ко дню, люди уже разбежались по делам, и в спальном райончике стало тихо и пусто. Никто не проходил мимо, не делал Розе комплиментов, не уделял внимания её нежной красоте и дивному аромату. Роза заскучала.
   - Добрый день! - обратился к ней кто-то.
   Стараясь не показывать интереса, Роза слегка развернула голову в сторону пришельца. Она обрадовалась новому событию, но то, что говоривший ни слова не сказал по поводу её красоты, вызвало легкое негодование. На заборе сидел Серый Кот. Его темный силуэт окружал золотистый ореол солнечных лучей, запутавшихся в пушистой шерсти. Ниже, у калитки почесывался Косматый Пёс.
   - Приветствую, - нехотя отозвалась царица цветов, безуспешно сдерживая раздражение, и тут же отвернулась.
   - Что, вы даже не хотите посмотреть на того, кто решил скрасить ваш полдень беседой?
   - Я уже посмотрела! Может, вы не успели мною налюбоваться? Так скажите прямо, и, может быть, я позволю вам подольше насладиться видом моих нежных лепестков! - не поворачиваясь, ответствовала Роза.
   - Нет, не хотите поворачиваться, не надо! - усмехнулся Кот. - Любоваться вами я не намерен. Мне важнее содержание, а не форма. Поэтому я хотел с вами поговорить.
   - Какой странный! - кокетливо хихикнула Роза. - Содержание! Ты, наверное, хотел ощутить мой прекрасный аромат? Так бы и говорил, а то ходишь вокруг да около!
   - Простите, мадам, но, на мой взгляд, цветы пахнут не слишком привлекательно, - настала очередь Кота хихикать.
   - Так то цветы! - гордячка бросила уничижительный взгляд на клумбу.
   - Но и вы цветок! - напомнил Кот.
   - Ишь, какой разборчивый! - нахмурилась Роза. - Что может пахнуть лучше меня?!
   - Колбаса! - мечтательно влез в разговор Пёс.
   - Ты чертовски прав, мой друг! - хохотнул усатый. - А так же меня бесконечно манит рыбный дух и свежее мясо!
   - М-м-м! - заворожено протянул Пёс.
   - Фи! - сморщилась Роза.
   - А что и говорить о валерьяне! - зажмурился Кот.
   - Или о мозговых косточках!- не отставал его друг.
   От возмущения с головы Розы слетел лепесток.
   - Ах! - воскликнула она. - Что же вы наделали! Я так разволновалась, что моя красота подверглась опасности! Как вы можете так легкомысленно пренебрегать ей! Прелестнее меня не сыскать, так говорят мне многие люди, бабочки и пчелы!
   - Я бы с ними поспорил! - ехидно заметил Косматый.
   - Как?! - Роза вздрогнула, будто получила пощечину.
   На землю вновь упало два нежных лепестка, но хозяйка удостоила их лишь мимолетного внимания.
   - Прекрасна болонка, что по вечерам гуляет по набережной, - вдохновенно произнес Пёс. - Или хозяйка, особенно когда она чешет мне брюшко. А как прекрасен хозяин, разделывающий мясо!
   - Ты как всегда прав, мой друг! - улыбнулся кот.
   С головы Розы сорвалось ещё несколько лепестков.
   - А я любуюсь Муркой и Луной, - продолжил Кот. - Ах, я просто счастлив, когда они вместе! Красивее и представить нечего!
   - Луна! Кот, ты прав! Она так хороша собой, что я не могу удержаться и не пропеть ей хвалебной песни!
   - Вы просто варвары!!! Вы ничего не понимаете!!! - Роза размахивала листьями от возмущения.
   Кот проводил довольным взглядом три лепестка, отправившихся в свободный полет.
   - Да что ваша Луна! - негодовал цветок. - Она далеко, её не потрогать, не понюхать! А моя красота это ещё и бархатные лепестки!
   - У моей Мурки мягкая шерстка! А какой у неё приятный язычок! Я таю, когда она укладывает мне вихры на голове и шее! - восхищенно возразил Серый Кот.
   - А у моей хозяйки очень нежные руки, - вставил Пёс.
   Роза мотнула головой. В воздух слетели четыре бархатистых лодочки.
   - Нет! Этого не может быть!! - она схватилась листочками за голову, от чего уронила несколько лепестков. - Моя красота ещё и опасна! Многие! Многие мне об этом говорили, замечая, что шипы придают пикантность и особую притягательность моей персоне!
   - Шипы? - изумился Кот.
   - Представляешь, друг, а шипы и правда есть! - развеселился кошачий приятель.
   - Кто считает твои шипы опасностью, никогда не встречал нас! - рассмеялся собачий друг.
   Кот поднялся на лапы и, как бы невзначай, потянулся, запуская когти в перекладину забора, почерневшую от дождей деревяшку. На землю заструилась тонкая стружка.
   - Моих зубов и когтей боятся все окрестные мыши! Спроси у них про опасные колкости, и они даже не вспомнят твоих жалких пупырышек!
   Пёс хрипло расхохотался. Роза переводила встревоженный взгляд с одного насмешника на другого. Лепестки всё падали и падали.
   - Да, дружище! Ты горазд на меткие определения! - сквозь смех заметил Пёс. - Пупырышки! Точнее не придумаешь! Особенно если сравнивать с твоими острейшими когтями.
   - Спасибо, милый друг! - насмешливо фыркнул Кот. - Но поверь, твои зубы тоже хороши! Мне ли не знать. Уж ты меня потрепал ими в своё время!
   - Да и я говорю тебе не на пустом месте! Твои когти ещё тогда, попортили мою старую шкуру!
   - Замолчите!!! Замолчите немедленно!!! Вы не знаете, о чем говорите! - Роза так разнервничалась, что перестала владеть собой. - Я прекрасна! Мне говорили это, когда я ещё была бутоном! Мне говорили это, когда я расцвела! Мне говорили это, когда я поутру открывалась, приветствуя солнце! Мне говорили это, когда я нежилась в его лучах! Идите прочь! Вы совсем ничего не понимаете в красоте! Вы просто лохматые чудовища!
   Роза кричала, дергалась, размахивала листьями. А лепестки всё летели, пока на её голове не остался один - единственный. Да и тот Роза обычно скрывала под более пышными и красивыми.
   - Я красива! Красива! - как заведенная повторяла она.
   - Красивая? Теперь я тем более с тобой не согласен! - оскалился в ухмылке Кот.
   Пёс взял пастью ручку ведра с водой, стоящего у забора, и поднес его Розе. Зазнайка с ужасом уставилась на своё отражение.
   - Это я?! Ах, изверги! До чего вы меня довели! - пуще прежнего разозлилась Роза.
   - Ты просто знай, что правда многолика! - загадочно произнес Кот, подошел к цветку и сжевал один из лепестков.
   - И на вкус ты ничего особенного! - постановил Кот
   Он свернул на дорожку и направился к клумбе, где уже вовсю ликовали цветы.
   Он знал, что потребует от недругов Розы.
   На следующее утро садовник сильно удивился, увидев свою любимицу. Он долго горевал, но не о Розе, а о пропавшем труде. Люди, что, проходя, восхищались ей, на следующий день и не вспомнили о красавице. А вечером садовник выкопал опавший цветок и тщательней занялся клумбой. Там накопилось много дел, к тому же кто-то повадился грызть цветочные листки.
   А как обитатели клумбы пытались отвадить хитрого Серого Кота - это совсем другая история.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"