Федорова Евгения : другие произведения.

євот так бывает"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  'Вот так бывает'
  Если ты планируешь выехать в сторону долины Роэна или Андуриенского междуречья, или может просто решил отправиться на восток страны, то тебе надо подготовиться и соблюсти ряд простых правил. Хорошо бы встать затемно, да-да именно до рассвета, лучше всего между третьим и четвертым часом ночи. Время можно легко отследить по бою курантов установленных года три назад на здании городского совета или если сон твой крепок, то стоит приказать разбудить тебя в условленное время служке. Первым делам я советую плотно позавтракать, в расчете на то, что обедать тебе придется еще ой как не скоро. Не забудь, нужно проверить наличие всех тех вещей, которые ты считаешь, могут пригодиться в путешествии, потом сходи на задний двор и убедись, что конюший подготовил твоего мула или, что бесспорно лучше, лошадь для дальней дороги. Окончательно проснувшись, хорошо бы еще раз перебрать в уме, а лучше проверить руками, все ли упаковано из того, что ты собирался взять - возвращаться себе дороже, да и плохая примета. Ну и напоследок, глубоко вздохнуть и убедив себя, что все к дороге все готово, выходи на освещенные масляными фонарями улицы города и под стук колотушки городской стражи отправляйся к восточным воротам города.
   Подойдя к ним, придется занять очередь. Кстати, абсолютно не нужно так глупо улыбаться, сам понимаешь чем, раньше, придешь тем ближе к воротам будешь утром. Вантейн большой торговый город и людей, что хотят, попасть в него, или наоборот выйти за пределы его стен превеликое множество, а ворот всего трое, про количество телег да повозок что за день через них проезжают, лучше вообще промолчу. Не дай боги повстречаться на воротах с караваном торговых коллегий республики, в каждом из них телег да фургонов десятками, если не сотнями считают, а прибавить сюда караванщиков, охранников да слуг просто страшно становится подумать, насколько времени они встанут в воротах города. Вот я и говорю, что войти, что выйти из города, это целая проблема.
  Около ворот придется простоять час или два, в зависимости от того как рано ты пришел к ним. За это время здесь можно увидеть наверно представителей всех сословий республики, презренные бродяги и странники дорог, караванщики и курьеры, пеший и конный люд, множество повозок, фургонов, телег и возможно несколько карет, с гербами или без них. К долгожданному часу, открытия ворот, вся предвратная площадь и примыкающие к ней улицы заполонены народом, не обходится и без толчеи.
  Если ты не совсем спишь на ходу, то, особо не утруждая себя, услышишь массу новостей и слухов. Люди разговаривают о войне на востоке, о предстоящих или пошедших торговых сделках, ты подивишься на приключения молодых отпрысков уважаемых городских семей, узнаешь и достоверные прогнозы погоды, прикинешь цены на множество товаров и вообще услышишь о многом и многим другом. Кто сказал, что мужчины не сплетники?
  Все ждут, пока откроются ворота города, дабы поспешить по своим, безусловно, важным делам. В шесть часов утра произойдет длинная, сложная и до определённой красивая церемония, во время которой солдаты гарнизона передадут власть над воротами, городской милиции и лишь после этого, когда усталые стражники отправятся казармы, а милиционеры и городские чиновники займут свои места то именно тогда распахнуться створки ворот и в обе стороны хлынет огромный поток люда, который будет похож на реку весной после начала таянья снегов и лишь к обеду огромная, и бурная река превратится под палящим полуденным зноем в небольшой ручеек, который слегка увеличится лишь по сени, тьфу к вечеру.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"