Эффект отражения
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Владелец предприятия "Услуги Зеркал" Патрик Сиковски в вашем распоряжении. Хотите жить вечно? Закажите себе зеркало и не спрашивайте, чем придется за него заплатить.
|
Глава 1. Сказочка
Выйдя из здания института, Павел остановился, подняв воротник не по погоде легкой куртки. Передернул плечами. Это был промозглый вечер середины марта, на улице уже совершенно стемнело и только тускло, как-то утомленно, горели фонари. С неба заморосил мелкий, противный дождик, еще помнящий холод зимних снегопадов, от чего воздух превратился в мутную, ледяную дымку. Ветра не было, и голые кроны деревьев уродливо вонзались в низкие проржавевшие с зимы облака.
Зазвонил телефон. Опять о загулявшем аспиранте волновалась мать, хотя прекрасно знала, что сын задерживается лишь по делу.
-Буду через час, - сказал Павел в трубку и тут же ее отключился. Экономия - мать достатка.
Охлопав себя по карманам, аспирант достал простой стальной портсигар, долго искал в одежде зажигалку.
Дверь за его спиной отворилась, и на крыльцо вышел знакомый программист Николай, вечно раздраженный, вечно с красными глазами.
-Ну и погода нынче, - проворчал он, выдергивая из рук Павла сигарету, которую тот достал. -И день с самого утра у меня не задался...
Как обычно, - усмехнулся про себя Павел.
-Тащил лестницу, - закурив, принялся рассказывать Коля, - хотел провода переключить в холле. Задел плафон (и что за тупица придумал повесить там лампы на проводах, вместо панелей дневного света!). Разбилось, как рухнет на меня сверху! Всю голову осколками посекло, чуть не убило вовсе. Я стою, ржу, а у меня по лицу кровь течет. А тут девчонка какая-то дура подвернулась, испугалась и как завизжит!
-Ну и успокоил бы ее, - скривился Павел. - Девчонки любят браваду...
-Думаешь, это все? - фыркнул Коля. -Представляешь, мой придурок Сашка - из студентов ведь подмогу набираем из-за недостатка финансирования - не тот сервер перезагрузил. У людей недельные расчеты по моделям обнулились, мне выговор, а ему что? Неуд?
Коля раздраженно затянулся так, что уголек мигом добежал до фильтра.
-А сам ты что такой замученный, весь день чашку Петри пытал?
-Смешно, - равнодушно отозвался Павел. - В электронный микроскоп нагляделся, хромосомы считал.
-Тебе, может, программку какую написать? - великодушно предложил программист.
-Лучше робота для меня собери, пусть препараты изучает, а я лавры буду пожинать. Знаешь, когда произношу эту фразу, представляется мне овца, медленно жующая ветку лаврового дерева. Работаешь, работаешь, в лепешку разбиваешься, науку двигаешь, а тебе ветку в зубы и жуй, что дали...
Ладно, пойду я...
-Опять через парк потопаешь? - нахмурился программист.
-Да ладно вам всем трусить-то? Предрассудками земля полнится! Месяц назад якобы бабу ограбили, а вы до сих пор в обход бегаете что ли? Во даете!
-Мало ли что, - пожал плечами Коля. -Береженого Бог бережет. Ну, бывай.
Отшвырнув окурок, рассыпавшийся по асфальту яркими оранжевыми искрами, программист сбежал по ступенькам и быстро пошел к автобусной остановке. Павел еще постоял, докуривая, и сунув руки в карманы, выдыхал уголком рта дым и пытался прийти в себя. Потом медленно побрел к деревьям, покрытым мутными дождевыми каплями. Он прищурил глаза, давая им отдых и чувствуя, как тяжелое давление на виски медленно отступает.
На улицах никого не было, все куда-то попрятались, хотя в это время обычно часто встречались группки попивающих пиво студентов. Обычно за кустами на лавочках сидит молодежь, то и дело раздаются взрывы хохота.
Павел прошел через ворота парка и остановился, прислушиваясь. Ничего. Ему вдруг показалось, что Москва разом вымерла, но нет. Тявкает где-то в отдалении собачонка, слышны повизгивания далекой сигнализации.
Морось как-то сама собой закончилась, некоторое время в воздухе висело тревожное ожидание и Павел, часто оглядываясь, почему-то ускорил шаг. Его тень, рожденная редкими фонарями, то удлинялась, то становилась короткой и густой, а то вдруг раздваивалась, и тогда Павел ловил себя на мысли, что думает об этой тени, как о преследователе. Он боится того, что может произойти, но он готов.
-Тьфу ты, - проворчал юноша, - точно перетрудился. Всякая чушь в голову лезет...
Паша остановился, положил на мокрую скамейку полиэтиленовый пакет с бумагами и присел. Надо было еще покурить, не стоит заявляться домой таким нервным, что подумает мать?
В виске родилась неожиданная боль, и Павел поднял руку, коснувшись лба. Вспомнились слова отца:
-Инженером надо быть, инженером! Вот работа для настоящего мужчины. А что твоя генетика? Она лишит тебя зрения!
Только головных болей мне и не хватало, - невесело подумал Павел.
Густой сигаретный дым в ночном влажном воздухе казался клубами, поднимающимися с пожарища.
В конце аллеи показалась одинокая сгорбленная фигура. Она едва ковыляла, опираясь на палку и таща авоську, так что Павел хорошо успел разглядеть приближающееся чудовище. Старушке было уже лет сто, наверное, годы согнули ее пополам и взгромоздились на спине уродливым горбом. Как боги Олимпа, годы правили каждым ее движением. На карге было шерстяное, потрепанное пальтишко и огромные, пятидесятого размера галоши, которые были ей безнадежно велики. От того старуха шла очень медленно, шаркая, чтобы не потерять безразмерную обувь.
Доковыляв до скамейки, где сидел Павел, бабулька остановилась, потопталась на месте и вдруг прошамкала беззубым ртом:
-Подай нищенке, сынок.
При этом старуха так и не взглянула на юношу, продолжая вглядываться в зеркальные лужи под ногами.
-Ты иди, старая, - сказал грубовато Павел. - Нет у меня ничего для тебя.
-Поди, в церковь даже не ходишь, - проворчала карга, махнув перед лицом Павла тяжелой авоськой. -Накажет тебя Бог, накажет. Отымет все, даст другое! Как у меня. А я знаешь как сладкое люблю? Страсть просто! Девкой была, так сдобу любила. И булки и пряники! И пирожки с джемом...
Павел встал, полный раздражения, перепрыгнул через заборчик и, чавкая по грязи, заторопился напрямик между деревьями. Только полоумную бабку выслушивать еще и не хватало!
Паша неосознанно не любил стариков. Он не мог бы твердо сказать, из-за чего он так сторонится их. Он мог бы предположить, что виной тому обычно неспособность стариков держать свои воспоминания при себе, но это было не так. Ну что с того, что они частенько что-то бормочут? Ну и пусть, тут дело было совсем в другом.
Наверное, - думал Павел, обходя кажущийся мертвым ствол дуба, - тут дело в увядании. От них веет все приближающейся могилой, они черпают из молодых жизнь, как припадает жаждущий к роднику. Не даром считается, что когда старики живут вместе с молодыми, их жизнь гораздо дольше.
Наступив в незаметную в темноте грязную лужу, Павел промок. Вот и еще сюрприз! Домой дойду - придется отмываться! А то и джинсы придется отстирывать, небось, до колен заляпал!
-Отбегался! - Сказал внезапно кто-то, выступая из-за дерева прямо перед Павлом.
А потом что-то сухо треснуло, юношу словно гирей в грудь ударило и он упал навзничь, теряя сознание. Последнее, о чем он успел подумать, было: куртку тоже испачкаю...
>
Что-то неприятно потерлось о щеку, защипало, зачесалось в носу и Павел, подняв руку, остервенело принялся тереть лицо. Тяжело на пол спрыгнул кот.
Юноша приподнялся на локте и тут же схватился за грудь - ее пронзила острая боль. Впрочем, если не шевелиться, она мигом утихала.
Павел лежал на протертой до пружин, ни чем не покрытой тахте в комнате, где даже с книжных полок следили за ним внимательные, разноцветные, кажущиеся стеклянными глаза. Полтора десятка кошек, рассевшихся кто где, чувствовали себя здесь полноправными хозяевами. И им не нравился новый гость. Рыжие, черные и белые, двухцветные и в пятнах, в полоску и разводах, они переминались с лапы на лапу, шипели, помуркивали, вперив в чужака пристальные взгляды. В нос бил жуткий, стойкий запах кошачьей мочи. На всей мебели, на всех поверхностях лежали клочья выпавшей разноцветной шерсти.
-Зачем ты его сюда принесла, ба? - донесся из коридора возмущенный звонкий голос. -Его в больницу надо!
-Не надо, в порядке с ним все, с нехристем этим. А еще крещеный, постыдился бы крест на груди таскать. Бабке на булку пожалел, вот народ пошел бесчувственный!
-Я же тебе принесла, ба, целый торт! Что, мало?
-Тебе то спасибо, внученька, только ты обо мне заботишься и не боишься меня! Вот, послушай-ка сказку. А то чем еще старуха тебя отблагодарить может? А ты чаю сделай, с тортом твоим вкусно будет...
О, да это же та самая карга из парка, - догадался Павел и принялся шарить рукой под курткой, в которой на уровне сердца была аккуратная дырка. Под одеждой на коже оказалась круглая ссадина с запекшейся кровью и большой, разлившийся по коже синяк. Растеряно оглядевшись, Павел увидел лежащий на краю стола портсигар с развороченным, словно вырезанным тупым консервным ножом центром. Над портсигаром навис здоровенный серый кот с круглыми желтыми глазами. Он нахохлился и походил на большую плюшевую подушку, раздувшуюся от паралона.
Вот тебе и фортуна, - ошалело подумал Павел, не заметив, как губы сами собой растянулись в дурацкую улыбку. - Ну и дела! Меня пытались застрелить. Пуля насквозь пробила железный портсигар, но кожу поранила лишь слегка. Скорости не хватило! Пусть только кто-нибудь теперь расскажет мне о вреде курения, зубы выбью!
А старуха на кухне тем временем принялась бубнить, и Павел волей неволей прислушался к ее словам.
-Где-то в дивном лесу, полном земляники и заячьей капусты, среди высоких папоротников солнечным днем под звон ручья и пение птиц, в уютной норке под замшелым корнем векового дуба появились на свет два зайчонка. Братик и сестричка. Ушко и Лапка. Мама-зайчиха назвала так своих детей потому, что у братика было черное ушко, а у сестрички - черная лапка.
"Мы - особенные! - прыгая по кочкам и греясь в приветливых солнечных пятнах, кричали зайчата. - Таких как мы больше нет. Все зайцы серые-серые, а зимой будут белые. Все такие похожие друг на друга, но обычные. А мы - другие! У моей сестренки черная лапка. У моего братика черное ушко!".
Жили они беззаботно, резвились, ели заячью капусту, росли. И вот однажды, сбежав от матери, попрыгали на дальнюю поляну за земляникой. Сорока-балаболка насвистела зайчатам, что на опушках, пригретая ласковым солнцем, налилась сама крупная земляника.
Прыг-скок, вот и опушка. Дальше поля, без края, без начала, с колыхающимися пряными травами. Застыли зайчата, никогда они не видели русских просторов.
"Вон ягодка", - вскричала Лапка и из лесу выскочила. А Ушко стоит - не решается. Вдруг вспомнился ему Ворон, который хрипло кричал им в след:
"Куда бежите, малыши, будет беда! Идет беда!"
Знал Ушко, что ворон стар и уже давно порос мхом. Никто ворону не верил, он вечно говорил кажущиеся другим глупыми вещи. Но страшно стало вдруг зайчонку.
А Лапка уже во всю кушает сочные, набухшие ягодки и хихикает над трусоватостью брата. Ушко не выдержал, побежал следом, но тут увидел на опушке еще одного зайчонка.
"Эй!" - крикнул он, приближаясь, и разглядел, что ушко у того тоже черное. Замер зайчонок, а Лапка как закричит:
"Беда, братец! Беда!"
Спикировал с неба ястреб, ухватил Ушко поперек тельца, поднял его влет и унес кормить своих птенцов. Заплакала Лапка, а незнакомый зайчик с черным ушком прыг-прыг и скрылся в лесу. Как думаешь, внучка, что это, когда из двух одинаковых беда одного выбирает?
-Это судьба, бабуль!
-Нет, внучка, это правильно завороженное зеркало.
Тут Павел не выдержал, встал, выдернул из-под зашипевшего кота свой простреленный пулей портсигар и заглянул на кухню.
Здесь и вовсе все было обшарпано до безобразия; на побеленном много лет назад потолке расплывались желтые разводы от старых потопов. Мебель разваливалась от старости, двери шкафчиков перекосило, углы были обколоты. За столом сидела старуха, держа на коленях белоснежную ангорскую кошку с голубыми глазами. Кошка громко мурлыкала, втыкая в хлопчатобумажные колготки бабки длинные тонкие когти. Задранный высоко хвост щекотал хозяйке подбородок.
-А где внучка? - нервно спросил Павел, неловко заходя в кухню.
-Какая внучка? - сварливо переспросила старуха, неодобрительно глядя на гостя.
-Та, с которой ты разговаривала!
Павел на всякий случай выглянул в коридор, но там никого не было; зашел в ванную, туалет, оглядел облупившиеся стены и проржавевшую до дыр сантехнику.
Странное волнение охватило юношу, непонятный страх накатил и Павел облокотился о дверь, тяжело задышав.
-Тебя вроде не по голове стукнули, нехристь, - донеслось с кухни. - Нет тут никого, кроме тебя, меня и моих кошечек славных.
Павел судорожно вздохнул и бросился к выходу. На тумбочке у входа лежала разделочная доска, подсохшие ошметки мяса и длинный узкий кухонный нож - видимо старуха здесь нарезала кошкам еду. Павел торопливо натянул кроссовки, замешкался на мгновение, а потом, приняв решение, схватил нож и сунул его в карман. Он ровным счетом не понимал, что происходит. Аспирант Павел Кранц по всем законам его жизни должен был вернуться домой, пужинать, взгромоздиться на кресло с ногами и, включив радио, послушать новости (после дня перед микроскопом он предпочитал не смотреть телевизор). А потом уснуть. Вместо этого, трудно представить, он получил пулю в грудь и очнулся неизвестно где у сумасшедшей старухи!
Не оглядываясь, Павел вылетел на лестничную площадку, оставив за собой провонявшую кошачьими испражнениями квартиру, ссыпался по лестнице, топоча как столетний слон. Вывалившись на улицу, юноша повис на дверной ручке, судорожно глотая влажный ночной воздух.
Надо матери позвонить, - мелькнуло в голове. - Сейчас только, уйду подальше.
Павел с облегчением вздохнул, взглянув с надеждой на небо, и, пугливо оглядываясь, пошел вдоль дома, ища табличку. Узнать бы, что за улица. Он должен быть где-то рядом с парком, эта полоумная карга сто лет отроду не могла уволочь его слишком далеко. Это чересчур для старческих костей. Совершенно непонятно, как она ухитрилась втащить его на четвертый этаж своей затхлой пятиэтажки.
Номер на углу дома когда-то был, но сейчас стекло оказалось расколотым и пустым. Павел снова начал нервничать. На улице не было ни единого прохожего, видимо, самый глухой час ночи. Он принялся ощупывать куртку, но сотового телефона не нашел. И пакет с документами и деньгами тоже остался у старухи. Вот оно что, обворовала, стерва!
Но обратно сейчас Павел не пойдет. Никуда эта старуха не денется. Завтра, то есть сегодня, как только рассветет, он вызовет милицию, и они обыщут все вещи старухи. И наверняка найдут все, чего он лишился. Не сможет старуха сбыть все это за ночь!
Свернув в показавшуюся смутно знакомой подворотню, Павел вошел было во двор, но понял, что ошибся. Он не знал этих мест. Где-то в глубине двора громко ругались мужики - похоже, там вот-вот была готова разгореться драка. Ну, во всяком случае, ничего сверхъестественного, в Москве как обычно неспокойно. И ничего удивительного нет в том, что его чуть не застрелили. Всякое бывает. Возможно, именно стрелявший ограбил его, мало ли сумасшедших в этом мире? А старуха вовсе ничего не крала, просто помогла ему... если так, надо не забыть место и обязательно наведаться, отблагодарить ее.
Павел развернулся, намериваясь выйти из двора, и чуть не уткнулся в грудь человеку, подошедшему к нему со спины вплотную. Подошедшему совершенно бесшумно.
Сердце екнуло и истерично зашлось, в кровь выбросилась львиная доля адреналина. Было темно, и Павел не мог разглядеть лица незнакомца, на голове которого была к тому же старомодная шляпа.
-Павел Кранц, это вы?!
-Ну я, - юноша отступил на шаг, пытаясь перевести дух и крепко сжал в кармане нож. Да что вообще здесь происходит?!
-Вы должны пойти со мной, иначе...
Павел не стал слушать дальше. Воспоминания о боли, когда в него стреляли, были еще слишком свежи, ведь было это всего несколько часов назад. Всего лишь несколько часов назад он чуть не распрощался с жизнью и вот опять...
Повернувшись, Павел опрометью бросился во двор, туда, где дрались, туда, где должны были быть люди и слышались пьяные выкрики и оскорбления; он поскользнулся на еще мертвом с зимы газоне и упал, цедя ругательства, вскочил и снова побежал. Оглянулся, но никто его не преследовал; юркнул в темный подъезд и на одном дыхании взлетел на девятый этаж, еще выше, до самой сетки, забирающий проход на крышу. Забившись в самый темный угол, дыша словно побитая собака, Павел замер.
Где-то несколькими этажами ниже играла едва слышно музыка - что-то веселенькое, танцевальное. Помаргивала, выгорая, на соседнем пролете лампа. Порыв ветра, внезапно налетев, ударил в раму, заставив стекло тонко зазвенеть. Павел вздрогнул.
Стараясь успокоиться, Кранц вздохнул полной грудью, еще и еще, по методике йогов медленно выдыхая, вынул из кармана портсигар и покрутил его, разглядывая. В полумраке он нащупал дырку с неровными краями, в которую пролезал кончик указательного пальца. С другой стороны были острые, режущие края. Открыв портсигар, Павел обнаружил, что почти все сигареты размяты в труху, высыпал ошметки на пол, но о ступеньку звякнуло железо. Машинально сунув в рот уцелевшую сигарету и убрав портсигар обратно во внутренний карман куртки, юноша нагнулся и поднял неровный кусочек измятого металла. Это была пуля.
Кранц закурил.
Как можно заводить дома столько кошек? - держа перед самым носом пулю, подумал от чего-то он. - Ведь столько живности разорвет квартиру в клочья. А ночью, в порыве ласки, все разом улягутся на грудь и, замурлыкав, задушат хозяйку обрывками шерсти из пушистых хвостов.
На какие шиши эта нищая бабка, просившая у него милостыню, кормит такое количество зверья?
Господи, а мама то наверное поди вся извелась уже! И сделать ничего невозможно, нужно дождаться, когда все уйдут и рассветет. Или позвонить в первую попавшуюся квартиру, попросить вызвать милицию. Наверное, так будет лучше. А то он без сотового телефона теперь даже не знает, который сейчас час. Дурацкая привычка не носить на руке часы сыграла с ним злую шутку.
Пальцы обожгло угольком и Павел выронил окурок, потянулся и мыском растер его в черную кляксу. А когда поднял глаза, на лестнице перед ним стоял все тот же человек в шляпе из подворотни.
-Вы в опасности, Кранц, пойдемте со мной...
-Отвали от меня! - заорал Павел, вскакивая, и бросился на обидчика. Сшиб мужчину плечом и краем глаза видел, как шляпа слетела с него, обнажив совершенно седые волосы.
Перепрыгивая через перила, юноша слышал, как тело тяжело катится вниз, но не оглянулся, лишь прибавил скорости. Прыгая через три ступеньки, он мчался прочь из подъезда, как можно быстрее и как можно дальше. О, как ему хотелось просто оказаться дома, как хотелось зайти на кухню и поставить на плиту чайник. Хотелось, чтобы все вновь стало нормально! Его сводили с ума непонимание и страх...
-Тише, тише, - прямо перед ним у подъезда стоял молодой паренек лет семнадцати со светлыми, стянутыми в хвостик волосами. Чуть левее на скамейке сидела женщина в белой меховой курточке. Она сидела на спинке, поставив ноги на сидение так, что Павлу были видны блестящие сапоги на высоченной шпильке.
С другой стороны стоял, сунув руки в карманы черного плаща, темноволосый мужчина лет сорока.
-А где Сиковски? - спросил парень и, оттолкнув Павла, скрылся в темноте подъезда.
-Наш львенок кусается, - засмеялась женщина, безвольно свесив руки между коленями. -Придется львенку выбить зубки, как думаешь, Горден?
-Он еще никто, поняла? - внезапно повысив голос, гаркнул мужчина, повернувшись к Павлу боком. Его гневный взгляд предназначался женщине.
Они убьют меня, - понял Павел. - Сейчас тот парень, что ушел в подъезд, выйдет и скажет, что я отделал старика. А, может, тот неудачно упал и вовсе свернул себе шею. Тогда они точно меня убьют на этом самом месте.
Вытащив из кармана руку с ножом, Павел зажмурился и вонзил лезвие по самую рукоять в бок мужчине. Он слышал предостерегающий окрик женщины, но словно бы уже из другого мира, будто ему в уши набили ваты. Вырвав нож, Павел вновь бросился бежать куда-то, плохо разбирая дорогу, слушая, как гулко бьется в ушах кровь.
Кранц все ждал выстрела, но слышал лишь хрип в собственных легких.
Он уже не понимал, куда бежит и что ему делать, с лезвия ножа кровь перетекла на рукоять и она была теплой, вязкой, касаясь пальцев.
Павел с разгона штурмовал забор детского садика, оказавшийся у него на пути, пересек двор, пробежав сквозь открытую веранду, протопал по новеньким клумбам, на которых только-только начали пробиваться какие-то очнувшиеся от зимы побеги, и выскочил в полуоткрытую калитку с другой стороны.
-Набегался? - хмуро спросил Горден, шагнув ему на встречу из-за погасшего фонаря. Павел почувствовал, как все его тело занемело от ужаса, но нашел в себе силы выставить вперед окровавленное лезвие.
-Не подходи, я буду защищаться, - прохрипел он.
-На колени, Кранц! - велел ему Горден, и юноша внезапно понял, что тело ему больше не повинуется. Ноги стали ватными и подкосились как-то сами собой. Павел неловко опустился на асфальт.
-Будьте вы прокляты, что я вам сделал?! - взмолился Кранц.
-Воткни этот нож себе в правое бедро, - вновь жестко приказал Горден. Рука Павла сама собой поднялась, намериваясь причинить ему боль, и тогда юноша поспешно разжал пальцы, избавляясь от страшного оружия. Кухонный нож, тихо звякнув, откатился в сторону.
-Ну, так в принципе тоже ничего. Сойдет. Я и не ждал от тебя другого. Заведи руки за спину.
Тут в калитку просунулась голова, парень с хвостиком огляделся и тихо фыркнул.
-Бегает быстро, но кругами, - он подошел и затянул на запястьях послушного Павла пластиковую стяжку.
-Что имеем? - спросил Горден, прижав ладонь к пробитому ножом боку.
А должен быть уже мертв, - отстраненно подумал Павел.
-Патрик злится, мальчишка спустил его с лестницы...
-Ты не можешь быть жив, - одними губами прошептал Кранц. -Я убил тебя...
-Совершенно верно, - отчетливо отозвался Горден, глядя в темноту. - И это смешало нам все карты. Ким, забери его с глаз моих, Белла знает, что делать. Время вышло, мы тут не одни. Добегался, Кранц.
-Тебе нельзя... - начал Ким, но Горден резко отмахнулся окровавленной ладонью.
-Выполнять!
Парень подхватил Павла под руки и потащил в обход детского садика, туда, где осветив фарами асфальт, остановилась машина.
-Отпустите меня, - жалобно попросил Павел. -Чего я вам сделал? У меня ничего нет, все до вас украли. И выкуп за меня давать нечем, отпустите меня.
-Чтобы тебя убили?! - Ким в раздражении повернул Кранца к машине. - Ну уж нет!
-Лезь в багажник! - схватив Павла за шиворот и грубо толкнув, крикнула Белла. Павел не смог удержать равновесие и головой вперед нырнул в темноту, стукнулся плечом о какой-то ящик и приглушенно застонал.
Закинув ноги пленника внутрь, Белла раздраженно хлопнула крышкой багажника и села в машину.
-Патрик, с тобой точно все нормально? - заботливо спросила она, глядя, как Ким забирается на заднее сидение. -Может, я поведу?
-Все хорошо, - усмехнулся старик, поправив шляпу на седых волосах. -Гордена не ждем? Тогда покатились...
Глава 2. Крестный
Горден слегка повернул голову, глядя, как мигнули тормозные огни выезжающей из двора машины, и, пошатнувшись, чуть не упал.
Ну и компания нынче подобралась! - подумал он, примостившись на капоте припаркованной у тротуара машины. - Владелец "Услуги Зеркала", старикашка Патрик Сиковски, Элизабет Луан, бывшая жена Черного Льва, которую супруг чуть в порошок не стер, когда та решилась с ним развестись. Ким Романов, которому по самым оптимистичным прикидкам лет шестьсот... И кто может заподозрить в этом пареньке-тинэйджере что-то большее, чем юность и неопытность?
И он, Горден, собственной персоной, человек в высшей степени отстраненный от происходящих здесь дел, который предпочитает просто жить и ни во что не совать свой нос, руководствуясь ленью и простейшими правилами безопасности.
Да, он никуда не лез, пока несчастный случай не познакомил его с Черным Львом...
Отведя край плаща, маг хмуро посмотрел на пропитанную кровью рубашку.
-Кому нужен мертвый Горден? - глухо спросил он. -Если так пойдет дальше, сегодня мое зеркало треснет к чертям собачьим! Ко всему прочему это до безумия больно, - он тяжело вздохнул.
В конце пешеходной дорожки прямо под фонарем внезапно появилась высокая фигура. Лампочка вспыхнула оранжевым и, громко хлопнув, осыпалась на асфальт расплавленными алыми каплями. В наступившей темноте человек словно переместился сквозь пространство, возникнув совсем рядом с Горденом.
-Меня послали за львенком, хочу подстраховать Сиковски, - сказал незнакомец. - А то нам нашептали, будто старик вздумал юлить. И твое присутствие здесь доказывает, злые языки не ошиблись.
-Вы снова все перепутали, - усмехнулся Горден. - Я здесь, потому что Белла так просила. А Сиковски получил заказ от нее еще неделю назад, Антуан.
-Чужие зеркала трогать нельзя, неправда ли, Горден? - глаза Антуана внезапно вспыхнули, но человек сторонний наверняка подумал бы, что влажные зрачки поймали отсвет фонаря. Впрочем, Гордена было сложно обмануть.
-Зато его можно убить, правда? - спокойно парировал он.
-Зачем ты вляпался в это, Святослав? Я никогда не питал к тебе симпатий, но и упрекнуть мне тебя было не за что, - негромко заговорил Антуан. - До сегодняшнего дня. Ты поступаешь некрасиво. Или Белла окрутила тебя настолько, что ты уже не понимаешь, какую ужасную ошибку совершаешь? Подумай сам, кому ты помогаешь, и в каких отношениях состоят Черный Лев и Белла. Ну же, включай мозги!
- У меня свой интерес, ты прав, без дела, я бы не вышел на свежий воздух, - ухмыльнулся Горден. - Но я не намерен с тобой ничего обсуждать. Черный Лев запоздал и это его проблемы. Впрочем, передай ему, что ничего страшного пока не произошло. Белла решила порадовать его подарком на день рождения. А вот если он начнет дурить, мы обидимся и просто разобьем зеркало.
-Кто стрелял в львенка, вы? - деловито спросил Антуан, отступая на шаг.
-Ну конечно, начинать с убийства, только этого нам и не хватало! Пусть Лев ищет третью сторону, у него большой выбор врагов. Только на нас косить не надо. Если Лев стал собирать все зеркала, пока их ненароком не переколотили, значит, он подозревает об опасности. Скорее всего, если ты, Антуан, хорошо спросишь, Лев назовет тебе имя.
-Ты слишком умен, Святослав, чтобы лезть в дела Льва. Не мешай ему, отстранись, пока не поздно, а с Беллой мы договоримся. Я правда не хочу, чтобы ты пострадал.
Боевик многозначительно оглядел Гордена с головы до ног.
-Если вы будете так настаивать, Белла вовсе не отдаст это зеркало мужу, - разочарованно покачал головой Горден. - Ведь она из лучших побуждений, а вы сразу с угрозами за глотку хватаете! А вообще, знаешь что, вот тебе чудная карта в руки. Можешь передавать мои слова Льву, можешь не передавать. Как хочешь. Ты ведь тоже не шавка у него на услужении, сам умеешь считать. Кранц - мой крестник, так что вам пока придется повременить. А, возможно, и совсем отказаться от своих планов.
-Ах, - сказал Антуан, отступая еще на шаг. -С точки зрения закона вы пока защищены, но не надолго. Я так сожалею, Святослав.
В этих словах послышалась Гордену легкая издевка.
-Тебе то конечно нельзя сдать крестника, ведь ты и так весь в грязных пятнах. Да ты не грусти, Святослав, ты сделал все, что было в твоих силах! И пока мы тут с тобой мило болтаем, за львенком пришли другие...
Горден вскочил, выругавшись, но боевик шагнул назад, налетел сильный порыв ветра, вздернувший волосы, разбил тело Антуана на черные песчинки и растворил их в темноте.
-Сволочь!
Горден стащил с плеч плащ, подставив спину ледяному весеннему ветру, намотал его на руку и что есть силы ударил в стекло. Иномарка истошно заверещала. Бросив плащ поверх осколков, Горден сел за руль и сигнализация тут же умолкла, а двигатель покорно завелся сам. Переключив передачу, Горден выгнал машину из дворов.
Как оказалось, лежать связанным в багажнике вместе с ящиком инструментов - удовольствие не из приятных. Павла почему-то укачивало, где-то под головой лежала грязная, пропитанная бензином тряпка. От нее невыносимо воняло. Ящик, подпрыгивая, неприветливо тыкался в плечо, словно желая выжить Павла. Он был бы не против, но никто и не думал его выпускать. Говоря, что спасают ему жизнь, эти люди тем не менее обходились с ним как с животным, существом не одухотворенным, которому ничего не нужно. Так нормальные люди не поступают.
Потому, стоило машине остановиться, как Павел принялся истошно вопить:
-Помогите! Выпустите меня отсюда! Я здесь! Помогите!
Видимо, машина останавливалась на светофоре, потому что спустя минуту она поехала снова.
-Ненавижу Зеркала, - сказал Патрик, ощупывая плечо, припухшее от удара о ступеньку. - Они все считают себя единственными и свято верят, что неприкосновенны.
-Сам то, небось, все свои собрал, - засмеялся жизнерадостный Ким.
-Тебя это не касается, пацан, - отрезал старик.
-Патрик, как ты можешь не любить Зеркала? - рассердилась Белла. - Во-первых, это твоя работа, как можно работать и не любить то, что делаешь? Эти Зеркала так много тебе дают! Быть может, в тебе говорит обида на львенка?
-Нет, миледи, причина в том, что они все хотят жить, как жили. Они злят меня, Белла, потому что с ними всегда приходится бороться, а я стар и устал!
-Это - всего лишь материал, - напомнил Ким. - То, что у нас в багажнике - не Зеркало. Если ты и можешь ненавидеть кого-то, то только людей. В нашем случае дела обстоят еще хуже, потому что если львенок очнется, он может превратить самого Льва в свое Зеркало. Тогда все перевернется в нашей жизни. Вы помните легенду о Зеркалах, Сиковски?
-Дурацкая легенда, - проворчал Патрик.
- Никогда не будет противостояния, - процитировал торжественно Белла, - потому что лишь знающий может стать хозяином. Но однажды две кошки поделят прайд пополам и Книга Зеркал будет больше ни к чему.
-Вот-вот, ты вечно запоминаешь подобные бредни, - возмутился Сиковски. -Сами эти слова подрывают мою жизненную позицию. Если мое искусство будет больше не нужно, моя жизнь завершится. А я не уверен, что готов уйти на покой, нет, не уверен.
-Патрик! Я давно хотел узнать, - не унимался Ким. - У владельца "Услуги Зеркал" есть Устав?
-Есть, и он выверен веками. Самый лучший советчик - время.
Белла неожиданно прыснул, Патрик покосился на нее, но, не поняв, в чем причина смешка, снова уставился на дорогу.
-И, если ты хотел спросить меня про нарушение Устава, я на это никогда не пойду. Потому что я один. Единственный. Если я начну беспредел, в этом мире все встанет на дыбы.
-А жаль, - погрустнел Ким. -Некоторым хозяевам было бы полезно побывать на месте Зеркал.
-К черту это! - вскричала Белла. -Думай, что говоришь!
-Вижу, тебя такая перспектива не прельщает, - равнодушно подытожил Ким. -Тебя можно понять, я не осуждаю. Скажи мне, Сиковски, что ты делаешь с душами?
-Мариную их в трехлитровках и продаю Сатане по триста тысяч за банку.
-Чего, правда? - с любопытством пробудившегося ото сна исследователя переспросил Ким.
-Верь ему больше, придурок, - проворчала Белла. -Перед тобой сидит предприниматель десяти веков. Будешь уши развешивать, он тебе пару душ по дешевке продаст!
-Я не имею права говорить серьезно на такие темы, - отчеканил старик. -Нужно Зеркало - заказывай, а не нужно - не лезь.
-Езжай на красный, Сиковски, не хочу проблем, - сказала Белла, но Патрик, не слушая ее, затормозил.
-Помогите! Выпустите меня! - тут же завопил из багажника пленник.
Вяло стоявший у будки ДПС милиционер встрепенулся, расслышав голос Кранца, и пошел к машине.
-Поехали, Сиковски, мне правда несподручно это! - взмолилась Белла. - Ну не будь врединой!
-Иди, проветрись, я пока покурю, нервы успокою, - старик достал длинную черную сигарету.
Когда Белла вышла, Сиковски лукаво взглянул на Кима и сказал:
-Я их курю.
-Кого "их"? - не понял парень.
-Души.
Павел отчаянно надрывался, когда внезапно хлопнула дверца машины. Он пуще прежнего принялся колотить коленом в крышку багажника, решив про себя: если будут бить - стерплю. Главное, чтобы не убили.
-Откройте багажник и отойдите! - услышал он чужой голос над собой. -Не двигайтесь, женщина, а то я буду вынужден применить силу!
-Пожалуйста, пожалуйста, товарищ милиционер, я же говорю вам: нет там ничего, это телевизор в машине вопит, мой сын кино смотрит. Ох уж эти подростки, все бы им насилие да убийства...
Заскрипев, поднялась крышка, Павел увидел склонившееся над ним озабоченное молодое лицо в фуражке, по глазам резанул скользнувший свет ручного фонарика.
-Помогите, - сказал он жалобно. -Они похитили меня, связали, куда-то тащат. Наверное, хотят убить. Как же хорошо, что вы...
-И вправду никого нет, - рассеяно глядя в лицо Кранца, сказал милиционер.
-Я же вам говорила, - в багажник заглянула Белла и лучезарно улыбнулась ошарашенному пленнику.
-Извините, что задержал, работа такая, - милиционер козырнул и исчез из поля зрения Павла.
-Покричал, -Белла нагнулась и заботливо отодвинула от плеча пленника ящик с инструментами. -Понимаю, неудобно, а что делать? В салоне вместе с человеком, которого ты чуть не покалечил, тебе куда опаснее. Потом, я уже прямо боюсь тебя. Еще Кима чем-нибудь пырнешь, ты у нас оказывается отпетый убийца. А тут тебе хорошо, тут самое место.
Павел открыл было рот, намериваясь послать женщину в очень неприличное место, но тут же его закрыл. И снова открыл, но ни единого звука не слетело с его губ.
-Теперь ты нем, как рыба фугу. Не дуйся, лопнешь! - засмеялась Белла. -Без обид, львенок, мне надоели твои вопли.
Сказав это, женщина захлопнула багажник и села обратно в машину.
-Покурил? - ровно спросила она. -Тогда поехали. Выезжай на сто седьмую трассу и поехали.
-Ты пользуешься людьми, как тебе заблагорассудится! - не сдержался Ким.
-Ну конечно, я паразитка, - вспылила Белла. - Слушай, Ким, не трогай тетку, у меня скоро климакс. Еще брошусь. Умение, оно на то и умение, чтобы им пользоваться. Если не практиковаться, то в нужный момент оно тебя подведет. А потом мне скучно жить как все, понял?
-Лучше бы ты, Белла, поискала себе ученика, стало бы совсем не скучно. Уж тебе как никому другому есть чего ему показать.
-Напрашиваешься, да? Ну уж нет, Кимушка, только не ты. Я тебя боюсь...
Патрик повернулся и внимательно посмотрел на обоих пассажиров.
-Пустое, - подвела итог женщина. -Мне и так неплохо живется не ради какой-то высшей цели и уж вовсе не ради просвещения других. И Зеркало я себе тогда заказала лишь потому, что поняла: не успеть мне узнать этот мир, он останется для меня тайной...
-Хоть тысяча Зеркал, Белла, - тихо сказал Патрик. - Все равно он останется загадкой. Все равно что-то не успеть. Только усталость косит с ног. Усталость, которая порождает равнодушие. А если случится ошибка, и ты найдешь правду, то загадок прибавится еще. Новых и неразрешимых.
-О какой правде ты говоришь, Патрик? -равнодушно уточнила Белла.
-О мирах, не принадлежащих людям, - как эхо отозвался Ким.
Элизабет резко повернулась и уставилась на молодого человека, но Ким не ответил на ее взгляд, не отпустил больше никакой насмешки и, задумчиво откинувшись на сидении, вгляделся в проносящуюся за окнами темноту, пронизанную бликами света от набегающих навстречу машин. В этом движении Белле почудилась такая же как у Патрика усталость.
-Мы живем совершенно одни, миледи, - пробормотал старик. -Идя казалось бы одной дорогой, внезапно понимаем, что наш путь - это только наш путь, это только наши поступки и наши достижения. Если у тебя хватит воли и силы, чтобы судьба выбрала нужный расклад карт, это все равно только твое. В жизни мы так же одиноки, как и в смерти. Близость, это только временная слабость, моментное развлечение, раздавленное минутами.
-Мы с мужем были так близки, Патрик, наши сердца бились одновременно, мы не могли расслышать друг друга и верили, что стали единым целым.
-А между тем ваши умения, знания и цели так мешали друг другу, - рассмеялся старик. -Знаем, знаем.
-Когда Лев принял решения, он стал стремительно меняться, и я не узнавала его, - женщина совсем погрустнела, захваченная воспоминаниями.
-Мы не одиноки, Патрик, ты заблуждаешься, - внезапно глухим, совершенно чужим голосом сказал Ким. -За нами легионы тех, кто нам дорог...
Внезапно фура, идущая на встречу, включила фары дальнего света. Патрик невольно поднял руку, заслоняясь сухой старческой кистью от пронзительного сияния. Последовал сильный удар, вскрикнула Белла, и машину, проезжавшую мост, швырнуло на парапет. Взревел двигатель, заскрежетало сминаемое железо, прыснули во все стороны осколки каменного ограждения и автомобиль, перевалившись через край, рухнул вниз. В полную темноту.
Ужас никак не проходил. Павел тыкался лицом в плечо, открывал и закрывал рот, но по-прежнему ничего не мог сказать. Даже расплакался сначала от бессилия и непонимания, но собрался и взял себя в руки.
У него было немного времени подумать и надобно использовать этот маленький шанс. Что же все-таки произошло?
Сначала в него стреляли из пистолета практически в упор, хотели убить и думали что убили. Скорее всего забрали телефон и документы, потом бросили тело. Но та бабка, что шла по дороге, видимо, услышала выстрел и нашла его. Притащила к себе домой.
Потом его стали преследовать и он, Павел, аспирант кафедры генетики, попытался защищаться и убить человека. Но человек этот, получив в бок на две ладони кухонного железа для резки мяса, догнал его и не дал сбежать.
А догнал ли? Ведь Павел был уверен: за ним никто не бежал. Так как же очутился там этот загадочный Горден? Он просто переместился в пространстве? И что было потом?
Он приказывал и Павел повиновался против своего желания. Неужели такое вообще возможно?
Они уверяли его, что пытаются помочь, спасти от какой-то опасности, но вместо этого Горден приказал Павлу воткнуть в себя нож.
Кранц нынче готов поверить во что угодно, за одну единственную ночь он такого насмотрелся! Весь его мир рухнул в тартарары. Оказывается, он не зря верил в приведений и волшебство. Оказывается, оно существует и ему пришлось испытать на себе действие чьих-то жестоких чар. Быть может, его просто загипнотизировали или напоили, вот теперь и чудится всякие страсти. Или вовсе ему просто снится сон. Сон.
Белла посмеялась над ним и с легкостью, даже не прикасаясь, лишила Павла голоса. Горден чуть раньше лишил воли и права выбора. Значит, пора принимать за постулат: экстрасенсы и целители не все шарлатаны. Но почему же тогда люди не верят в их способности, отгораживаются. Боятся? Завидуют?
Павлу было обидно, что он ничего не может противопоставить напавшим на него людям. От этого становилось еще страшнее.
Внезапно страшный удар швырнул машину в сторону, ящик с инструментами подскочил, будто взбесившаяся гигантская блоха, и ударил Павла по голове, разом лишив его сознания, но хлынувшая внутрь багажника ледяная вода тут же привела юношу в чувства. Что-то шипело, щелкало. Вода все прибывала, Павел попытался закричать, но голоса по-прежнему не было. Он ударил ногой в крышку багажника, тщетно пытаясь освободиться, но безрезультатно. Лишь грохнуло железо, да плеснулась вода, уже коснувшаяся щеки.
Вода прибывала с ужасающей быстротой, и Павел прекратил долбить ногами в крышку, прильнул к щелке, выискивая воздух.
Умирать в темноте, связанным было ужасно страшно. Павел понял вдруг, что воздух кончился, задергался, ударяясь плечами о железные стенки своего будущего гроба. Легкие сдавило невыносимым спазмом, выжигая. Павел и нырять то толком не умел.
Понимая, что вот сейчас умрет, он попробовал подумать о матери. Она будет так плакать...
Легче ли ему от этих мыслей? Нет. Жалко ее, но совсем не так, как раньше. Ему казалось, чувство должно быть сильнее, а оно стало каким-то чужим, отстраненным.
К черту все! Нужно бороться! Нужно жить! Ничто больше не важно!
Судорогой свело ребра, и Павел выпустил отравленный углекислотой воздух из легких.
Счет пошел на секунды.
В ушах звенела тишина, широко распахнутые глаза вглядывались в непроглядный мрак, затопивший багажник. Павлу показалось, он во сне. Ему часто снилось, что он плавает под водой, и глотает воду, но она такая же легкая, как воздух. А что, если попробовать, вдруг...
Павел замер, чувствуя, как сотрясается тело, как легкие пытаются вдохнуть.
Не хочу! - кричало все его существо. -Не хочу!
Не выдержав боли в груди, Павел вздохнул. Ледяная вода хлынула в рот и нос, и на одно короткое мгновение ему показалось, что наступило облегчение. Как во сне.