Федорова Екатерина Валентиновна : другие произведения.

Корпорация Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Глава1
  Вольные хлеба
  
  В мозг впился звонок будильника. Девушка открыла глаза и с тоской взглянула на тумбочку стоящую у противоположной стены. Она прошлым вечером, зная как ей трудно встать рано утром, выбрала самую отвратительную для побудки мелодию и положила мобильный телефон как можно дальше от кровати. Взгляд скользнул на потолок, вздох и одеяло отлетело. Начался трудный день. Сумка собрана, джинсы и свитер висят на стуле, завтрак в холодильнике. Она метнулась в душ, по дороге включив чайник и забросив в микроволновку завтрак. Через 20 минут из обычного многоэтажного дома вышла девушка с дорожной сумкой на плече. Ветерок теребил выбившиеся из хвоста темно-русые пряди. Каре-зеленые глаза смотрели на мир уже с долей оптимизма. Такси уже ждало пассажира. Забросив сумку в багажник, она поехала в аэропорт. Отпуск после трех лет непрерывной работы. Настроение поднималось, несмотря на раннее начало дня. Звонок мобильного прервал ее размышления на полпути к цели. Посмотрев на номер входящего звонка, она нахмурилась. Номер был ей не знаком.
  - Алло.
  - Инна, утречка тебе, - голос она узнала. Ее напарница с работы наверняка опять осталась без телефона. Не везет ей с ними. То потеряет, то украдут, то забудет зарядить. Опять звонит с чужого.
  - Тут у нас ЧП. Шеф всех собирает. Я знаю, что у тебя отпуск и самолет ждать не будет. Тебе возместят потери. Ждем в главном офисе. Приезжай как есть. Дресскод сегодня никто не соблюдает. Все в чем попало.
  "Крылова, если едешь в отпуск вырубай все телефоны" - вспомнилась Инне поговорка подруги.
  - Вика я в аэропорт еду. Сегодня у меня УЖЕ отпуск, и я его использую.
  - Инна тут что-то серьезное. Сама знаешь, что я тебя бы не трогала. Чутье мое просто орет, что это очень важно. Все из управления уже тут,- заголосила в трубку эта заноза.
  Чутье у напарницы было. Оно ее не подводило ни разу.
  - Сколько по десятибалльной шкале?
  - Девять, - ответила Вика.
  "Ого. Действительно что-то стряслось",- подумала она, закусив нижнюю губу.
  - Хорошо, я еду, - со вздохом, сообщила Инна в трубку и прервала вызов. Зловредный мобильный телефон девушка сдавила в ладони. Технике эти потуги были безразличны.
  Водитель явно прислушивался к разговору. Инна поймала его вопрошающий взгляд в зеркале заднего вида.
   - Водитель, у меня смена маршрута...
  
  
  ***
  
  Выйдя из такси и забрав сумку, Инна пошла к офисному зданию, на ходу вытаскивая из кошелька пропуск. Она так и не вынула его из кошелька, отправляясь в отпуск. На проходной коллега окинул ее удивленным взглядом. Джинсы, футболка, кроссовки и дорожная сумка не вписывались в ее привычный образ.
  - Привет Инна. Тебя откуда вытащили?
  - Из отпуска. Всего 1 час и я бы уже летела на моря.
  - Пропуск, в следующий, раз оставь дома. Примета плохая его таскать в отпуске. Телефон тоже выключай, - хмыкнул он, забирая у нее сумку с плеча. - Пошли, провожу до офиса.
  - Влад ну где ты раньше был? Напомнил бы вчера, например.
  Лифт еле слышно закрылся, и они поехали на вершину очередного безумного шедевра современных архитекторов из стекла и бетона. Инна посмотрела в настенное зеркало, установленное в лифте. Рост у Владислава выше среднего, темно-каштановые волосы, глаза серо-стального цвета, прямой нос, немного резкие черты лица в сочетании с волевым подбородком, делали его похожим на хищника, но не портили. Добавить к этому серый костюм, подчеркивающий его спортивное телосложение, и получался привлекательный молодой мужчина, за которым охотились несколько девушек из соседних фирм. Не рабочие отношения внутри фирм были запрещены. Считалось, что это мешает работе. Влад работал в соседнем помещении. На эту работу он перешел недавно. Ранее он ездил по всей стране, и его тело еще не располнело от неподвижности офисного быта. Инна бросила взгляд на себя. Усталый взгляд карих глаз на бледном лице и еле заметные мелкие веснушки на курносом носу. Небольшой рот то и дело кривился в скептической усмешке. Ее метр шестьдесят и небольшая полнота, подчеркнутая футболкой скрывшей талию, невыгодно контрастировали с обликом Влада.
  Весь вид в целом говорил, что ей давно пора в отпуск.
  - Ты не знаешь почему такая паника? - спросила она.
  - Нет. Директор и зам на месте со всеми начальниками отделов. Всех, кто не смог приехать, по сети вызвали на видеоконференцию. Тебя чуть ли не с взлетной полосы вытащили. Такого еще не было. Кажется, будет что-то серьезное. Собирают всех через час в конференц-зале.
  - Хм, серьезное.... а вид у меня совсем не серьезный.
  - У тебя в сумке что-то подходящее есть?
  - Я же в отпуск ехала, жаль не успела. Есть один костюмчик. Только он тоже не очень подойдет.
  - Это будет лучше чем то, что на тебе сейчас, - его взгляд еще раз окинул с головы до ног девушку. - Хотя сегодня суббота, и многие из нас, в чем попало.
  - Давай ее сюда, пойду, переоденусь. - Инна потянулась к сумке.
  Лифт остановился и выпустил их в небольшой коридор. Влад вручил ей груз, и девушка направилась к женскому туалету.
  - Инна кофе будешь? - догнал ее в спину вопрос, она обернулась.
  - Буду с молоком.
  - На балконе жду через 10 минут с кофе.
  - Я еще в офис загляну, давай через 15. - задумавшись на мгновение, ответила она.
  - Тогда буду ждать.
  Влетев в уборную, Инна открыла сумку и вытащила костюм из небеленого хлопка. Небольшая примесь синтетики не дала ему сильно помятся. Надев костюм и белые туфли на низком каблуке, она метнулась к зеркалу. Расчесала волосы и стянула в хвост снова. Время поджимало. Подхватив сумку, девушка направилась в офис. Вика курсировала по офису. Обычно ее напарница спокойно сидела на месте. Эти хаотические передвижения выдавали крайнее волнение.
  - Всем привет, - сказала Инна, направляясь к своему рабочему месту и заталкивая сумку под стол. - Кто знает, из-за чего весь этот балаган?
  - Съехалось все начальство. С ними еще какие-то шишки. Мы их не знаем, но перед ними директор стелиться и лебезит. Это пока все. Через пятьдесят минут общий сбор в конференц-зале, - ответила Вика. - После, сбор у нашего начальника отдела.
  - Ясно. Тогда там и встретимся. - Инна посмотрела на часы.
  - Вот, держи.
  Кофе в бумажном стакане источало бодрящие ароматы арабики. Балкон не был застеклен и летняя жара плавившая городской асфальт омывала потоками горячего воздуха стоячих на балконе людей. Инна посмотрела на Влада прикуривавшего сигарету, потом достала из кармана пачку тонких сигарет. Закурив, оба сделали по глотку кофе и посмотрели на город.
  - Сегодня ко мне подошел мужчина и дал визитку начальника отдела кадров какой-то корпорации. - Влад вытащил визитку и протянул Инне. - Я искал в сети информацию о них и ничего не нашел. Причем сообщили, что им нужны кадры, и я могу пригласить тех с кем хотел бы работать.
  Инна всмотрелась в логотип и прочитала название компании.
  - LDE. Аббревиатура явно. Логотип как у тур агентства. Влад ты решил менять работу?
  - Пока нет. Посмотрим, что сегодня будет на общем сборе. Кажется, нас ждут большие перемены.
  - Мой отпуск опять откладывается, - вздохнула Инна и вернула визитку коллеге.
  Выпустив клуб дыма, тут же унесенный ветром, Владислав посмотрел вдаль.
  - Времени чуть осталось, гадать бесполезно, нет данных, - затушив окурок и допив кофе, он посмотрел на Инну, - Выглядишь лучше.
  - Спасибо, но утешать не надо, - улыбнулась девушка и допила кофе. - Я точно знаю, как сейчас выгляжу. Ладно, пора нам в офис. Может хоть что-то разнюхали наши проныры.
  - Ты про Вику? Она сегодня все утро крутилась там, где начальство было. Ничего у нее не вышло. Ее не очень вежливо послали работать.
  - А про Игоря ты забыл. Его я не видела, а вещи лежат. Значит, опять с секретаршей заигрывает.
  - С чего ты взяла?
  - Блок шоколада открыт и брошен на столе. Сам он шоколад молочный с миндалем не любит, а вот Ирочка очень его уважает. Явно спешил и бросил все на столе.
  - Ты меня пугаешь. Много ты таких мелочей замечаешь?
  - Часть моей работы состоит из обработки уймы мелочей. Я уже автоматически замечаю мелочи, привычка такая появилась. Работа оказывает сильное влияние на твои поступки, хочешь ты этого или нет.
  - Интересно, никогда не смотрел на все это с такой точки зрения. Ну что пойдем?
  - Да, пора, - согласилась Инна.
  
  
  В зале было шумно. Тут собрался весь персонал, который смогли вызвать в субботу. Толпа напоминала море со своими течениями и тихими бухтами. Инна увидела коллег и пошла к ним. Вика вынырнула из толпы и подскочив к ней зашептала на ухо.
  - Иди в бухгалтерию и реши все вопросы с компенсацией отпуска.
  - После этого дурдома - возразила Инна.
  - У тебя еще 15 минут. Давай быстрей. Важно все сделать ДО этого дур дома.
   Вика раскрыла глаза так широко что стала похожа на анимешного персонажа. Таких прямых намеков не понять невозможно. Через две минуты девушка была в бухгалтерии. Бухгалтер уже закривала дверь, но вернулась и оформила все за пять минут. Обе начинали работать тут в одно и тоже время и поддерживали хорошие отношения. Круговая порука, без нее никуда. После, обе поднялись и разбежались в разные стороны зала, каждая к своему отделу. Через пару минут на небольшую сцену вышел глава нынешнего совета директоров. Скрипнул в динамиках микрофон. Зал стих.
   - Добрый день. Сегодня здесь собрали всех кого возможно и связались со всеми кто уехал из города. У нашей компании длинная история. Через два года она отпразднует свое пятидесятилетие. Хотя тут есть одна поправка. Возможно она встретит свой юбилей но не в той форме и содержании что мы привыкли. Сегодня предпоследний день ее существования. Вчера вечером умер владелец 51% акций. Наследники продают их нашему конкуренту. В понедельник начнется поглощение или полная ликвидация. Нам не известно что задумал покупатель. Прошу вас только об одном, не спешите с выводами, действуйте осмотрительно и спокойно. В понедельник тут будут аудиторы которые оценят истинное положение дел. Возможно мы еще встретим пятидесятилетие нашей компании все вместе и без особых изменений. Я обязан вас всех предупредить о возможных изменениях и прошу всех подготовится к полной и доскональной проверке. У вас есть еще время до полудня понедельника. Помните то что от всех вас, пусть и частично, зависит будет ли все так как прежде или нет. Завтра, все кто хочет, может выйти и перепроверить текущие и архивные дела. Сегодня вечером в ресторане на первом этаже будет небольшой корпоратив. Кто желает может прийти. На этом все. Все свободны.
  По мере того как говорил главный, зал поглощала тишина. В конце речи она стала оглушительной. Оставив микрофон в покое, высокое начальство покинуло зал через боковую дверь возле сцены.
  Сначала зашелестел тихий шепот, который мгновенно перерос в громкий гул разговоров. Вика, подхватив притихшую коллегу под локоток, резво пошла в сторону выхода.
  - Это конец, - тихо сказала Инна.
  - Чему конец? - уточнила Вика.
  - Отпуску конец. Документы, архивы и остальное в порядке, я перед отпуском полную ревизию сделала. Но отдохнуть, сейчас наверняка не получится.
  - Хорошо, что я вызвонила тебя вовремя. Еще немного и ты бы в самолет села, там мобильники то выключать надо.
  - Ты заранее знала, что так будет?
  - Не совсем. Помнишь Кирилла из админской?
  - Это такой щуплый рыжий паренек с кучей веснушек?
  -Да. Он, как оказалось, не ровно ко мне дышит.
  - Гм, да ты половине мужского персонала, что ли мозги морочишь? - ухмыльнулась Инна.
  - Нет, это у меня друзей много, - смутилась Вика,- в общем, он мне по сети прислал предупреждение, чтоб я полностью все с бухами уладила, и бумаги в порядок привела.
  - Надо же, какой крутой пророк у нас работает... а может и не только на нас он работает. Ладно, раз безопасники прохлопали, то это не мои проблемы, мне за это не платят.
  - Ты всегда сразу копаешь глубоко, - нахмурилась Вика, - тут невозможно ничего доказать, а пользу извлечь вполне.
  - Ты свои дела все уладила и помощь нужна? - спросила Инна.
  - Еще нет, но там ерунда осталась. Последнюю текучку по разделам распихать да пару проектов оформить.
  - Ладно, тогда я пойду домой. Мне тут делать сегодня нечего. До понедельника.
  - Удачных выходных.
  Оставив сумку под столом, все равно там ничего важного и крайне необходимого не было, Инна собралась уходить, но перед уходом вышла на балкон. Там стоял и задумчиво изучал городские крыши Влад.
  - Где бы мы еще встретились, - хмыкнул он. Инна достала сигарету, Влад щелкнул зажигалкой, и она отправила клуб дыма в небо. - Боюсь, та визитка нам пригодится.
  - Не знаю. Сфера деятельности этой корпорации в визитке никак не отражена. Это ты по командировкам гоняешь постоянно, а я работаю на одном месте. У тебя согласования и сопровождение документов, я же эти документы создаю. Нам обоим она, наверное, не пригодится, тебе может быть да, раз к тебе с ней подошли. У нас специализация разная.
  - Это не так и плохо. У меня терпения, не хватает все эти проволочки учитывать. Я так не одну работу поменял, пока не понял, что работать в офисе безвылазно не могу. Везде нужны, такие как ты и такие как я.
  - Оптимист.
  - А как же. Сейчас ты домой спешишь или на вечеринку от начальства заглянешь?
  - Прощальную вечеринку, наверное, пропущу.
  - Так уж и прощальную? Еще ничего не ясно.
  - Мне кажется ясно. Нас выкупают и поглощают. Проекты наверняка заберут себе, а нас на вольные хлеба. Я не вижу смысла сохранять наши отделы. У них свои такие же есть, и переводить нас, раздувая штат, не будут.
  - Как всегда зришь в корень. Так ты сейчас домой?
  - Ага. Все дела мои тут в порядке. Так что аудиторов могу хоть сейчас принять. Смысла торчать, тут не вижу. Поеду домой, высплюсь хоть для разнообразия.
  - Тогда до понедельника.
  - И тебе хороших тебе выходных.
  Инна еще раз взглянула на визитку загадочной корпорации, которую теребил Влад, легко улыбнулась и пошла в сторону лифта, по дороге все же забрав отпускную сумку собой.
  ***
  Выйдя на работу в понедельник, весь отдел судорожно готовился к проверкам. Аудиторы прибыли достаточно рано. Всего час был дан на подготовку к их приходу. Многие подчистить хвосты не успели, за что были тут же оштрафованы урезанием премий. Инне и Вике повезло. Обе хотели уходить в этом месяце в отпуск, и потому все было приведено в порядок еще до объявления о поглощении. В отделе кадров им предложили передать все дела спецам, из компании конкурентов, идти и получать полный расчет с отступными от родной компании. В итоге, в полдень, они уже могли искать работу. Собрав личные вещи в небольшие пакеты, девушки покинули офис. Сидя в кафе на первом этаже, заели стресс десертами и попрощались, пообещав звонить друг другу, если откопают работу еще для кого-то кроме себя. Инна проводила взглядом Вику, садящуюся в такси. На улице начался ливень, который мгновенно залил стекла окон струями воды и начисто скрыл улицу от взглядов посетителей кафе. Вспомнив что зонтика у нее нет, Инна заказав кофе вынула нетбук. Заказ такси она сделает немного позже. Сделав пару глотков, вошла в сеть и начала поиски свободных вакансий. По вакансиям было негусто. Везде давали слишком маленькую зарплату.
  - Привет. Я не помешаю? - Девушка подняла глаза и увидела Влада. Похоже, ливень его загнал в кафе, как и остальных посетителей. Оглянувшись, она увидела, что свободных столиков в кафе уже не было. С волос коллеги, точнее бывшего коллеги, капала вода.
  - Нет, не помешаешь. Садись, обсыхай. - Окинув внимательным взглядом Влада еще раз, она заметила небольшой кулек. На дне явно пропечатывалась кружка. - С тобой тоже быстро попрощались?
  - Весь отдел разом, - вздохнул Влад. - В сети вакансий нет. Хоть все что должны, выплатили сразу, протяну какое-то время.
  - Аналогично. По новой работе в сети тишина.
  Влад достал кошелек и вытащил из него визитку. Вика, глянув на нее, сразу узнала визитку загадочной конторы.
  - Я тебе уже позвонить хотел. Хорошо, что не успели разъехаться по домам. Я туда уже позвонил. Отдел кадров принимает до 18:00. Ты, как и я в костюме. Вид нормальный. Резюме из сети наши я распечатал.
  - Какой ты быстрый, - удивилась Инна.
   - А чего ждать. Ты как, со мной поедешь?
   - К собеседованию готовиться надо заранее. Узнать подробно о том месте куда идешь...
   - Инна, ты меня знаешь, я ненавижу возню с бумагами. Да и чего теряем? Не понравится, сразу уедем.
   - Тащится по такой погоде не охота, да еще и с грузом - кивнула Инна на пакеты.
   - Я на машине, и тебя домой завезу сразу, как закончим.
   - Тогда бумажные полотенца тебе в помощь, а я пока горяченького попить в дорогу прихвачу - кивнула Инна на стойку.
   Пока Влад пошел приводить себя в порядок, девушка купила кофе в дорогу и горячих булочек. Через десять минут внедорожник полз по центральной части города через вечные пробки к окраине. В пробке кофе и булочки были уничтожены, а предположения чем занимается загадочная компания стали все более абсурдными.
   Офис находился за невысоким забором в серо-тусклом здании, спрятавшемся от взглядов с улицы за раскидистыми ивами и кустарником. Проехав на парковку, бывшие коллеги подошли к двери рядом с которой висел на стене уже знакомый логотип. Пока Влад жал на звонок, Инна окинула взглядом знак, металл креплений уже слегка покрылся ржавчиной, которая от дождей уже немного покрасила стену рыжими разводами под ним. Открыл им сухопарый мужчина с проблесками седины в волосах, экономными движениями и спокойным взглядом человека много повидавшего на своем веку. Проводив посетителей в приемную, мужчина, удалился к выходу. В приемной их встретила женщина за тридцать, представилась начальником отдела кадров, поинтересовалась их специальностями. После, выдав им по анкете для заполнения, сообщила, что вернется через двадцать минут. Вопросы в анкете были стандартные, только несколько из них полностью выбивались из привычных шаблонов.
   - Влад ты в море плавал? - спросила Инна.
   - В отпуске плавал много. Из воды почти не вылазил.
   - Не правильно поставила вопрос. На кораблях плавал?
   - Морской круиз вдоль побережья. А откуда возник такой вопрос?
   - Ты добрался до третей страницы?
   - Пока нет, хотя и в низу первой веселый вопросик есть. "Какими видами оружия вы владеете".
   - Я не владею, инженеру это не нужно.
   - Экспедитору, тоже особо не нужно, но в дороге всякое бывает. - Вздохнул Влад, видимо что-то вспомнил.
   - У нас разные вакансии, - сказала Вика и потянула анкету Влада к себе и быстро начала ее пролистывать и нахмурилась. - Анкеты одинаковые.
   - Так и есть. - Влад взял ее анкету, быстро читая по диагонали. - Поговорим об этом позже.
   Заполнив анкеты, друзья дождались начальницу отдела кадров. Она забрала их анкеты попросила пройти в кабинет с надписью "Заместитель директора". Внутри за столом сидел безликий мужчина, неопределенного возраста. Он начал задавать множество вопросов, как инженеру, так и экспедитору, причем вразнобой спрашивая то Инну то Влада. Обеими темами он владел прекрасно. Больше всего удивили вопросы о крепости конструкций при измененной гравитации для инженера, и вопросы о языках и обычаях народов мира для экспедитора. После того как он ввел Инну и Влада в ступор своими вопросами, мужчина сделал пометки у себя в планшете и сообщил им что они пока свободны. Результаты пришлют им через день на их почты с размерами их окладов и перечнем обязанностей. Там же будет полный текст контракта, и контактный номер отдела кадров.
   Выбравшись на воздух Инна и Влад сели в машину.
   - Ты домой? - спросил парень.
   - Да. Засяду в сеть буду запасные варианты искать. - Инна потерла виски уже прикидывая куда рассылать запросы.
   - Не веришь что пройдем?
   - Люблю разнообразие. Да и мало ли? Контора загадочная. Только общие понятия. Нигде ни слова про их успешные и сданные проекты. Имя их директора я записала и заместителя тоже. Покопаюсь может что найду. Меня слегка нервируют эти неясности. Они вроде открыты. Все рассказано а копнешь глубже и ничего на них нет.
   Влад хмыкнул и повернул ключ зажигания.
   - Домой так домой.
   Машина подъехала к многоэтажке. Дорожная служба города еле успевала латать проспекты, поэтому добраться до двора просто не успевала. У входа в дом была приличных размеров яма полная воды по случаю прошедших дождей. Влад попытался высадить подругу на сухое место заехав своей стороной в небольшое грязное озеро. Инна вышла из авто в тот момент когда рядом пронесся автомобиль залив Влада в окно грязной водой. Девушке тоже перепало. Салон на водительской стороне был в потеках грязи. Высказав все положенные этому случаю мысли и выплеснув эмоции они попытались немного привести салон в порядок. Влад отогнал машину. Вытер салон там где можно было вытереть и заглянул в багажник. В пакете, рядом с удочками, была сложена одежда на рыбалку, пока чистая, до рыбалки бедный экспедитор так и не добрался. Влад собрался как раз переодеться в салоне но Инна предложила ему подняться к ней. Как она выразилась хоть умыться. Люди зашли в лифт и поехали на восьмой этаж. Лифт не доехал. Выключился свет. Влад попытался открыть дверь, но Инна остановила его сказав что их из целого лифта вытащат быстрее набрала соседку. Соседка поохав вызвала лифтеров. Им сказали подождать пол часа и не ломать лифт. Инна прислонилась к стенке а Влад сел прямо на пол сообщив что все равно все стирать и еще грязнее ему становится не страшно. Инну он усадил на кулек с чистой одеждой. Инна не став морочится открыла сеть прямо из телефона и начала искать вакансии.
   - Мою резюмешку тоже прогони.
   - Эксплуататор. Сам никак?
   - Я в тебя верю, да и ремонт надо добивать пока руки доходят, передохну чуток. - Инна хмыкнула.
   - Ну ну. Как зовут твои новые обои? Хотя стоп. Не интересно. Все равно девушка неделька. Замучаюсь запоминать каждую. Познакомишь только с той с которой действительно надолго застрянешь.
   - Инна ты цыник. - Влада аж перекосило.
   - А ты мужчина в цвете сил и гормонов.
   - Нет в тебе романтики. - начал сокрушатся напарник. - Слушай я давно хотел тебя спросить. Ты всегда одна. Почему?
   - Ты не знаешь мою семью. Богатые и связанные по ногам и рукам уймой условностей. Они когда-то заключили договоренность. Устную. Мою помолвку с сыном их конкурентов когда мне было лет пять. Наш брак должен был объединить оба концерна. Я единственная наследница и он. В итоге я познакомилась с этим женихом аж в восемнадцать. Меня чуть не выдали замуж.
   - Средневековье какое то. - пробурчал напарник.- И почему ты тут а не в хоромах? Такой страшный оказался?
   - Неплох, я бы даже сказала красив. Внешне. Отца пригласили на рыбалку он меня прихватил и с той стороны сынуля приехал да не один а с компанией. Папа пошел на яхту с будущим родственником рыбку половить и о делах поговорить, а меня оставили на попечение будущему мужу. Вот только папа уехал на яхте все дружно рванули в дом. Я пошла на кухню кофе себе сделать. Переволновалась не спала почти. Возвращаюсь как из ванной всхлипы слышу. Даже дверь не закрыли. Проходя мимо вижу в щель своего будущего мужа с девушкой. Догадайся чем они занимались. Я слегка остолбенела. Непривычно когда люди, прямо на виду у всех. Тут он голову повернул ударил по двери и меня в стену впечатало. После выскочил сжал руку до синевы и отвел наверх. Попыталась заорать рот заткнул и скрутил так что не то что орать, дышать было трудно. Потом в промежутках между ударами мне доходчиво объяснил где мое место и кто я для него. Когда он отвернулся я схватила вазу и разбила ему об голову. Повезло. Успела убежать. Потом смутно помню папу в ярости, машину, больницу. Я отделалась сотрясением и сломанным ребром. Синяки ссадины не в счет. Позже выяснилось что он наркоман. Наркотик заставляет его впадать то в ярость то в эйфорию. Мне досталась ярость. Папа разорвал все отношения с ними и мы проиграли. Концерн разорился. Я стала не интересной, потому что не являюсь наследницей миллионов. Папу добил инфаркт. Эта квартира все что у нас осталось. У меня осталось.
   - Прости я не знал. - Влад обнял Инну и начал гладить голове.
   - Да ладно уже пять лет прошло только теперь с отношениями у меня не складывается. Как то тяжело все идет очень.
   - А мы тебя все синим чулком считали.
   - Ну да а еще стервой и циником. - Инна грустно улыбнулась.
   - Нет ты делала свою работу и хорошо делала. А где твоя мама?
   - Автокатастрофа. Фура сплющила ее авто когда мне было одиннадцать лет.
   - Твою ж .... - Влад резко замолчал. - Ну и жизнь. Прости свина что в душу влез.
   - Ничего, я давно уже об этом не говорила. Да и уже время прошло. Уже полегче.
   Они еще некоторое время сидели в лифте. Инна молча с безучастным лицом смотрела в мобильный но пальцы не бегали по ссылкам. Влад обняв подругу рассматривал отсветы от телефона на стене. Включился свет, лифт дернулся и пополз вверх. Они ввалились в квартиру грязные уставшие и расстроенные. Инна собралась и пошла ставить чайник вручив Владу большое полотенце и показав где ванная.
   - Тебе больше досталось иди отмывайся, я потом ополоснусь.
   Девушка пошла на кухню. Прямо там умылась и вымыла руки. Отметила что ванной зашумела вода, и оглядела костюм. Поняла что по нему плачет химчистка, грустно вздохнула и убрела одевать домашние штаны и футболку. Влад вышел посвежевший, в сильно ношеной но чистой камуфляжной рубашке и штанах.
   - Кофе или чай?
   - Кофе у меня сегодня еще дела есть, машину чистить. - Инна засыпала молотый кофе в джезву и залив ее кипятком поставила на маленький огонь. На стол отправились две чашки, звякнув ложками. Вытащила пакет молока из холодильника и сняла с полки сахарницу. К этому обилию добавились печенье и кексы. По кухне пошел запах хорошего крепкого кофе. Пена на кофе начала подниматься, Инна сняла джезву дожидаясь пока пена опадет.
   - Ты себе кофеварку бы купила, мороки много.
   - У нас повар варил кофе в джезве. Я у него научилась. На кофеварки ворчал что это профанация. - Джезва снова отправилась на огонь. Пена начала подниматься опять.
   - Не мне так лень. Заправил, запустил, получил кофе сразу.
   - Для меня это привычнее и кофе так вкуснее. Чуть дольше варится и зерна отдают что должны, вкус совсем другой. - Девушка взяла чашку и налив кофе поставила перед Владом. - Пробуй.
   Влад попробовал. Кофе был хороший насыщенный и крепкий. Не отдавал горелыми зернами и просто разливался по пищеводу благодатным теплом. Инна добавила в свой сахар и молоко. Влад только сахар. Взял чашку в руки и вопросительно посмотрел на напарницу.
   - На балконе пепельница. - догадалась Инна. - Идем туда?
   - Мысли читаешь. - сказал Влад.
   Две небольшие табуретки и маленький столик с пепельницей по центру. Они сели и закурили периодически глотая кофе. Молча каждый думая о своем.
   - Мне пора. - Сказал Влад туша окурок. - Спасибо за кофе. Ты права такой кофемашина вряд ли сварит.
   - Секрет в зернах. Как то покажу магазин где я закупаюсь.
   Инна стояла на балконе и смотрела как Влад вышел из дома с пакетом в котором лежал грязный костюм. Он сел в машину завел двигатель и помахав подруге на прощание уехал. Она склонила голову набок задумавшись. Ей почему то было жаль что он уехал но не могла определится почему.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"