Федорова Екатерина Валентиновна : другие произведения.

Корпорация Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Новый горизонт
   Утро началось традиционно. С будильника. Внезапно мелодия сменилась, это был звонок. Инна ответила на вызов. Из трубки бодро затараторил Влад.
  - Привет. Спишь? Почту просматривала?
  - И тебе доброе утро. Уже не сплю. - проворчала Инна. - Что в почте?
  - Мне пришло письмо. Оклад огромный, контракт вложен я его читаю и мозг ломаю где подвох.
  - Подожди я в состоянии поднять подняли, а разбудить забыли. Перезвоню тебе через пол часика.
   Инна пошла на кухню. Нетбук полностью заряженный бодро ей мигал зеленым диодом. Взяв из холодильника творог досыпав туда ягод и сметаны девушка сварила себе кофе и утащив кекс начала понемногу жуя и прихлебывая кофе просматривать почту. Письмо и ей пришло. Список должностных обязанностей не особо пугал, оклад был действительно огромным и контракт только таил в себе все возможные строгости пресекающие разглашение информации связанной с работой. Перечитав все еще раз она все таки пересмотрела другие варианты. Другие варианты пока проигрывали. Инна поставила чашку и набрала Влада. Влад сбросил свою версию контракта. Тоже самое только список обязанностей отличался. Все правильно она инженер, а он экспедитор. Пришлось принять решение. Больше достойных вакансий не было. Стоило попробовать работать там. Испытательный срок месяц плюс две недели обучения. Оплата труда в любом случае. По факту они ни чем не рисковали. Если не подойдут то за это время могли появиться еще вакансии. Они решились, поехали и подписали краткосрочный контракт стажеров сроком на полтора месяца. Этот момент изменил их жизни раз и навсегда. Пока они этого не ощутили, но подписи на бланках контракта стали их точками не возврата.
  
  Начальник отдела Игорь Петрович весело улыбаясь принес им пухлую папку.
   - Здравствуйте стажеры. Вас наняли под новый проект. Не тянем мы все это старым составом, работы много. Вас ждет стройка под водой. Вот техническое задание. Читайте смотрите. Тебе парень ездить придется много. Страна не наша, разрешений море надо выбить, где купить где надавить ты поймешь, ток советоваться со мной не забудь перед тем как действовать. Инна твоя работа перечитать все от корки до корки и сделать эскиз. Съемка дна и модель рельефа есть. Жду черновой набросок к вечеру. Работать будете в одном кабинете. Отдел расширили, а с местами проблема. Ну это ничего, соседняя фирма скоро уедет, а мы аренду площадей у них перехватим. Тесновато пока вам будет там хотя учитывая что Владика почти не будет на месте будешь ты Инна там одна. Хотя и тебе придется покататься. Поедете вместе со мной через неделю на моря. Моря северные так что там не купальники нужны, а свитера и шапки с шарфиками. Холодно там. Владик ты человек опытный, куда едем - понимаешь. Прогноз на месяц посмотри и подруге посоветуй что брать. Поплывем мы на сухогрузе с оборудованием, самолеты в ту глушь не летают. Базироваться будем на нефтяной платформе. Погружения часто нам не светят. Техникой нас обеспечили. Если возникнут вопросы я в кабинете напротив.
   - У меня уже есть вопрос. Это не простой проект. Почему стажерам его доверили? - не выдержала Инна.
   Игорь Петрович внимательно посмотрел на девушку.
   - Хороший вопрос. Мы не набираем слабые кадры. Это испытание ваших сил. Если вы справитесь то войдете в основной состав. У основного состава и зарплата выше и возможностей больше. Я поеду с вами и буду все контролировать. Если вы не справитесь, я доведу проект до конца, и вы получите расчет. Вот так. Для стимула поинтересуйтесь возможностями постоянных сотрудников.
   - Эта информация закрыта. - Возразил Влад.
   - Для широких масс. - ответил инженер. - Вы уже стажеры. У вас есть допуски ко внутренней сети. Там есть нужная вам информация. Удачи вам молодые люди. Вот ваше обиталище. Покажите себя хорошо, смените эту конуру на что то более просторное.
   Дверь вела в узкий длинный кабинет с видом на соседнее здание из окна. Два стола придвинутые друг ко другу два терминала. Шкаф и пару тумбочек. Все это еле вмещалось и действительно загромождало и так небольшое помещение. Инна подошла к столу и включила терминал. Просмотрев программы облегченно выдохнула. Со всеми она работала. Влад рухнул в кресло напротив и положив руки на стол с грустью посмотрел на документы.
   - Опять бумаги.
   - Никуда не денешся или бумаги или смена профессии.
   - Я не ожидал что придется с морем связываться. Да еще и так тесно.
   - Не удивительно. В анкетах всплывала морская тема. Ладно я тз почитаю а ты выясни точнее куда нас занесет.
   - Могу утешить это не полюс планеты. - Влад прочитал координаты нужного квадрата и вывел сектор на карте.
   - Шелестов, шуточки у тебя...
   - Спокойно. Да это не полюс но кроме шарфиков там и курточка пригодиться. - Экспедитор закопался в сеть. - Инна советую взять одежку по скромнее.
   - Это почему?
   - Ты знаешь что такое вахтовики?
   - Нет.
   - Это мужики тяжко вкалывающие на нефтеплатформах несколько месяцев в году. Баров и борделей там нет. Женщины в таком месте редкая картина. Твои мысли?
   - Я и так не люблю ездить по глухоманям, а теперь совсем нет желания.
   - Не думаю что там все так страшно но имей ввиду что чем меньше ты привлекаешь внимание тем лучше. Меньше проблем.
   - Ладно стану бледной заморенной молью в очках.
   - Очки это перебор. Но помни что единственная яркая вещь на тебе это жилет. В таких местах носят жилеты и каски ярких цветов.
   - Зачем?
   - Техника безопасности. В общем тише едешь, дальше будешь.
   - Ясно. Почитаю на всякий случай о жизни на таких объектах.
   - Стандартными вещами там не обойтись. После работы в магазин охоты и рыбалки.
   Инна подняла брови и наклонила голову в бок.
   - Тебе нужны будут хорошие высокие резиновые сапоги. Как минимум. - Инна спрятала голову за папку.
   - Как же я с тобой вляпалась. - донесся до Влада полный отчаянья голос.
   - Заметь со мной вляпалась. Не волнуйся домашняя ты наша. Пропасть я тебе не дам.
   - Нет я не пропаду, там меня комары сожрут. Влад неужели ты так хочешь со мной возится?
   - Инночка, с документами и отчетами я не люблю возится еще больше. Пойду узнавать что нам выдадут там из оборудования.
   - Убедил. На обратной кофе прихвати.
   - Тебе как всегда?
   - Угу. - ответила Инна уже с головой нырнув в ненавистные Владу бумажки.
   Неделя прошла в лихорадочной подготовке. Все прошло гладко кроме одного вечера, за пару дней до отъезда, когда в дверь квартиры Инны. Девушка посмотрела на экран где было изображение коридора с внешней камеры и увидела Владислава. Когда она открыла дверь то смогла разглядеть его лицо. Выражение убит горем как нельзя лучше подходило к виду всегда невозмутимого и оптимистичного экспедитора.
   - Шелестов что у тебя стряслось?
   - Инна...- Влад помялся на пороге не решаясь пройти.
   - Давай не в коридоре. Проходи.- Влад зашел в прихожую и подождал пока Инна закроет дверь.
   - Воды, чая или кофе?
   - Взял бы коньяк, вот только я за рулем. Ин извини у тебя своя жизнь и свои проблемы. Мне надо поговорить с человеком со стороны, но не чужим.
   - Стоп. Давай на кухню я тебе чаек успокаивающий заварю. Главная его прелесть в том что нервишки успокоит и за рулем спать не потянет. Сама таким отпаивалась.
   Владик поплелся на кухню, а Инна достала из кладовой коробку с успокоительным сбором травок. Чай помог. Владик покосился на чашку.
   - Соседка травками занимается. Если заинтересует дам ее контакты. Успокоился?
   - Да. - Владик вздохнул. - Я сегодня ушел с работы раньше как ты знаешь.
   - Петровичу это не понравилось. Ты хоть и работал на обеде чтоб раньше уйти, но срывы графиков начальство нервируют.
   - Уже в курсе. Я же у него отпрашивался. Это того стоило. - Инна пожала плечами и вопросительно посмотрела на Владислава. - Я чуть не женился. Кольцо купил обручальное цветы и поехал к Оле.
   - О-бал-деть. Продолжай.
   - Приехал думал позвонить, а дверь не плотно прикрыта. На пол цветочки положил, руки свободны, и аккуратно зашел. Думал квартиру грабят. Оказалось история стара как мир. Лучший друг и потенциальная жена.
   - Кошмар. Владик ты везучий. Узнал об этом до брака. Скоро едем в командировку так что время и место оклематься будет.
   - Они не знают что я там был. Сильно заняты друг другом. Хотелось бы закрыть вопрос.
   - Закроешь после того как вернемся. Спокойный, без лишних эмоций. Сейчас не время. До старта пятьдесят два часа. - Владик вытащил коробочку и положил на стол.
   - Я на это колечко половину сбережений потратил.
   - Сдай обратно. Не думаю что ты первый передумавший. Система обкатана.
   - Процент при возврате грабительский. - Возразил Влад.
   - Тогда положи и пока про него забудь. Потом разберешься. Золото не ржавеет, камень не скиснет.
   - Спасибо. Я понимаю что приперся к тебе почти ночью со своими проблемами которые тебе не нужны совсем.
   - Не зря приперся. Остынь, приди в себя и поедешь работать. Мне нужны деньги Владик. Их получение зависит от того как мы справимся с работой. Тащить еще и твою душевно раненую тушку мне не хватало. Так что соберись.
   - Инна ты меня поражаешь. Ты вообще человек или робот?
   - Я одинокая беззащитная девушка которой нужны средства для выживания.
   - Насчет беззащитной я бы поспорил.
   - Влад, в тайге я не выживу. У тебя шансов там будет больше.
   - В тайге деньги не помогут. Там нужны: оружие, соль, перец и лекарства. Одежда хорошая нужна, обувь и желательно транспорт который едет как на солярке так и на солнечных батареях.
   - Другая система ценностей?
   - Да. Деньги и патроны. Можно сказать, патроны ценней.
   - Ты уже там бывал?
   - Мой дед там живет. Я часто у него лето проводил.
   - Вот так работаешь с человеком годами, а оказывается ничего толком про него не знаешь.
   - Ты тоже с сюрпризами, Крылова. - улыбнулся
   - Полегчало?
   - Да. Поеду я домой. Спасибо за сеанс психотерапии.
   Владислав поднялся, достал из кармана пачку сигарет и многозначительно посмотрел в сторону балкона. Инна поняла намек. Через десять минут Шелестов уехал, а девушка заварила себе тоже успокоительный чай, выпила порцию сходила в теплый душ и уснула.
   Река неспешно текла увлекая за собой сухогруз на север. Вода пенилась взбитая винтами. Утро выдалось прохладным и Инна, кутаясь в куртку подняв воротник почти до макушки, была похожа на озябшего воробья. На корме было пусто. В такое промозглое утро только вахтенные мелькали на палубе. Нетбук печально мигал значком отсутствия сети. На экране был чертеж многоуровневого подводного купола способного выдержать огромное давление. Все помещения были понятны кроме огромной пустоты в самом центре. По техническому заданию были строго указаны размеры зала. Инна грызла ноготь гадая зачем заказчику такое сооружение.
   - Доброго утра Крылова.- Раздался голос сзади. - Я тебе кофе прихватила.
   Инна обернулась. Над ней стояла Татьяна Желудева, ее соседка по каюте, с двумя кружками в которых был горячий исходящий паром напиток почему-то называющийся кофе. На камбузе не было ничего кроме растворимой химии. Кто хотел мочь себе сварить что то поприличнее из личных запасов. Инна взяла с собой упаковку молотых зерен, но не вскрывать. Ее надо растянуть на месяц работы. Завтра они будут на месте. Впечатление производила Таня очень неоднозначное. Вроде девушка как девушка, но когда она начинала тренировки она становилась похожей на машину. Симпатичное лицо застывало и лишалось эмоций, взгляд серо-голубых глаз из под козырька бейсболки напоминал дула. Скупые экономичные движения. Только светло русый хвостик мелькал в кутерьме рук и ног. Она была в составе группы и занималась электронными системами охраны. Компьютерное направление не помешало ей быть в превосходной физической форме и уже третий день шокировать экипаж сухогруза жесткими спаррингами на корме с коллегами по цеху. Инна взяла чашку благодарно кивнула Желудевой и сделала небольшой глоток.
   - Посмотрела на тебя и самой холодно стало. Зачем так морозится? Внутри теплее.
   - Тут лучше думается и я не хотела тебя будить. - Нетбук отправился в спящий режим.
   Разговор прервал бодрый голос Игоря Калугина, таниного коллеги.
   - Девушки вы там рыбачить надумали?
   - Нет, это мы так просыпаемся.- Таня оглядела подошедшего к ним мужчину.
   - Экстремалки, а я спиниг решил проверить.- Калугин действительно нес чехол со спинингом.
   - Калугин не желаеш помахать своим прутиком подальше от наших глазок, ушек и остальных нежных частей тела которые не любят каленых крючков? - Татьяна начала ехидничать явно пытаясь вызвать Игоря на очередной спарринг. Рыжий хмыкнул, прищурил голубые глазищи и смешно поморщил нос от чего веснушки на лице заходили ходуном, подумал и на провокацию не поддался.
   - Ухожу ухожу секретничайте себе спокойно.
   На палубу вышел Владислав с двумя кружками кофе в руках. Увидел Инну в компании Татьяны и задумчиво посмотрел на кружки. После короткого мыслительного процесса, протянул кружку Калугину, идущему вдоль борта. Калугин молча кивнул, принял лишний кофе и весело насвистывая, пошел на надстройку корабельного крана. С нее блеснить было удобнее, чем просто с борта. Экспедитор пошел на корму.
   - Доброго утра. - Влад устроился рядом с Инной и приложился к кружке, поморщился и посмотрел на чашку как на опрятная хозяйка на таракана нагло выбежавшего прямо в центр кухни. - Инна, я перед отъездом купил кофе там, где ты мне советовала. У меня с собой три пачки зерен. Дай рецептик, я на камбуз прорвусь и нормальный сварю. Сил нет эту бурду пить.
   - Влад зерна не сварить. Его молоть надо. - Инна тихонько зевнула в свою кружку.
   - Я его перемолол и упаковал, жалею только что нормального растворимого не взял в дорогу.
   - Спрошу у кока джезву, может у него есть. - задумалась Инна над решением новой задачки.
   - У вас клуб кофеманов? - Таня с интересом слушала разговор и теперь разглядывала обоих с улыбкой.
   - Зачем пить будру, если есть возможность сделать нормальный?- спросил экспедитор.
   - Вот тебе рецепт на четыре чашки, - Инна вытащила ручку и на клочке бумаги написала рецепт. - Вперед наш герой. - Она протянула коллеге листик и сделав серьезное выражение лица добавила - Родина тебя не забудет.
   - Ладно я пошел, надеюсь кок меня не пошлет в дальние дали. - Владик с листиком пошел пытаться своять нормальный кофе а кружку растворимого по дороге выплеснул за борт.
   - Забавный парень. - сказала Таня. - Балованный но забавный. Коку можно отсыпать немного кофе и спокойно по утрам получать тот кофе который ты любишь. - Толик так и делает.
   - Вы не первый раз на этом сухогрузе? - поинтересовалась Инна, сделав в уме пометку насчет кока.
   - Второй, в прошлый раз был немного другой состав, - Таня посмотрела на старпома который шваброй сгонял Калугина с крана. Рыжий, вцепившись в перила уверял, что никому не навредит и ничего не сломает. Старпом упорно ему не верил и требовал чтобы Игорь слез, сложил спиннинг и прекратил мяться дурью. - Калугина с нами не было, он новенький в нашей группе. На шум вышел Анатолий Кузнецов, командир безопасников. Монументальный широкоплечий мужчина без лишних разговоров спокойно подошел к крану и рявкнул на Калугина. Рыжик понял что он в меньшинстве и слез с крана. Толик оценил ярость старпома, упрямо сжатый рот Калугина, конфисковал у него спиннинг и вручил в замен швабру отобранную у старпома. Гневные складки на лице старпома разгладились, на лице блеснула улыбка. Он подошел к крану, пошуровал в ящике и вытащил на утренний свет ведро с веревкой и пару тряпок. Толик, сурово сдвинув брови, задал Калугину фронт работ, согласовав его со старпомом, и пошел в сторону кают. Девушки, наблюдая за бесплатным цирком, забыли про кофе. Он остыл и стал совсем мерзким на вкус. Молча и почти одновременно они выплеснули его за борт. Таня пошла в каюту за своим нетбуком а Инна открыв свой посмотрела на чертежи и вспомнила первый день на сухогрузе. В то утро они с Владом стояли на причале и ждали Петровича. На пришвартованном сухогрузе распределяли ящики и мешки. Их попросили погулять пока по суше и не путаться под ногами. На причал выехал фургон. Машина подъехала к трапу и оттуда вылезли безопасники, как позже узнала Инна и ведущий инженер. Петрович познакомил их с безопасниками. Группа получилась колоритной. Анатолий Кузнецов, командир безопасников, улыбнулся им шикарным набором белоснежных коронок и шмыгнув перебитым носом представил им Татьяну, Игоря и близнецов. Близнецы, Миша и Паша Сухановы, были уже хоть и похожи друг на друга но имели разный набор шрамиков на лицах так что с пониманием кто есть кто проблем не было. Таня ковырялась с проводами и программами, Игорь был отличным водителем, близнецы были сапером и медиком. Командир группы, как Инна поняла, владел всеми специальностями в нужных объёмах. Владик перезнакомился с ними и еще долго строил версии зачем на нефтеплатформе такая группа. Инна пожала плечами и со словами "Чему быть, того не миновать" пошла в свою каюту пересматривать чертеж. Подводные здания ей были в новинку и требовалось изучать очень много новой документации и нормативов. Только расчет прочностей стен купола с учетом давления воды и возможных течений и колебаний дна много стоил. Нюансов там была масса. Хорошо что с ними был ведущий инженер. Он тащил на себе основную нагрузку по проектированию купола, одной ей было не справится. Они оба это хорошо понимали и Инна училась и перенимала опыт. За неделю они смогли создать рабочую версию чертежа и теперь нужно было ее довести до ума на месте, согласовать с инженерами на нефтеплатформе, подписать акт приема-сдачи работ и забыть проект как страшный сон. Завтра начнется битва с инженерами нефртеплатформы, а сегодня Инна пойдет узнает чем кончилась авантюра Владика с кофе, и снова закопается в нормативы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"