Фёдорова Екатерина : другие произведения.

Фелимон и его друзья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главный герой произведения - кот по имени Фелимон. Он живет в подвале обычного петербургского дома и интересуется всем, что происходит вокруг. Из-за своей любознательности Фелимон то и дело покидает родной двор в поисках приключений и заводит новые знакомства. Он отзывчив и всегда готов прийти своим друзьям на выручку. Каждая глава книги - отдельная маленькая история, не только развлекательная, но и поучительная - о дружбе и взаимовыручке. Она также напомнит маленьким читателям правила вежливости и поведения на улице.


   ФЕЛИМОН И ЕГО ДРУЗЬЯ
  
   Глава 1
   Спасательная операция
  
   Яркий солнечный свет заливал двор и дома. Весна уже безраздельно властвовала повсюду. Снег давно растаял, а почки деревьев набухли и готовы были вот-вот распуститься молодыми листочками. Детвора весело гоняла в футбол на школьной площадке, и воробьи увлеченно дрались за печенье, которое какой-то малыш уронил на землю.
   В самом углу небольшого дома у окошка в подвал сидел кот. Солнце освещало его серую полосатую шубку и играло бликами на кончиках усов. Кот улыбался. Да-да, действительно улыбался, хотя был самым простым дворовым котом и Чеширский кот из Страны Чудес не приходился ему даже дальним родственником. Просто он радовался весне и был совершенно уверен, что впереди его обязательно ждут какие-нибудь интересные приключения. Звали кота Фелимон. Он жил в теплом просторном подвале четырехэтажного дома по Липовой аллее и интересовался всем, что происходило вокруг. Поэтому у него было множество друзей и знакомых, с которыми Фелимон любил встречаться и узнавать разные новости.
   Вот и сейчас кот сидел и размышлял о том, кого бы из приятелей навестить. В этот момент из-за угла дома показался мальчик, одетый в синюю школьную форму, с большим рюкзаком за спиной. Фелимон никогда не изучал физику, но даже ему казалось удивительным, что мальчик никогда не опрокидывается на спину под тяжестью своей ноши. Уж очень огромным был набитый школьными учебниками рюкзак.
   Мальчик, которого, кстати, звали Коля Матвеев, весело насвистывал и ловко перепрыгивал через лужи. Однако последняя явно оказалась ему не по силам. Фонтан брызг обдал стоящую рядом машину. Коля оторопел. Такого эффекта он не ожидал. Жаль, что Валька Петров не видел! Прошлый раз они вместе таким способом полили все соседние газоны, соревнуясь, кто дальше попадет, и изрядно набрали воды в ботинки.
   И тут Коля увидел кота. Сразу были забыты полученное совершенно случайно замечание по поведению и перспектива неприятного разговора с мамой. Мальчик скинул с плеч рюкзак и извлек из него полиэтиленовый пакет с парой аппетитных котлет. Коля нагнулся и погладил серую полосатую спинку Фелимона, а кот отбросил всякие приличия и накинулся на котлеты. За пару минут пакет опустел. Филемон сел на задние лапы и удовлетворенно икнул.
   - Обжора, - ласково сказал мальчик. - Не мог на завтра хоть немного оставить. Сегодня же пятница, и я уеду с мамой и папой в деревню. Кто тебя в выходные кормить будет?
   Фелимон принял виноватый вид, хотя график кормежки он знал отлично. В выходные Коля часто уезжал, а потому добывать пропитание приходилось в соседнем магазине, где жил его друг кот Масик. В детстве Масику страшно повезло, когда спасаясь от пса-бродяги он влетел в открытую дверь мясного магазина. Продавщица Венера Петровна, матрона средних лет с выкрашенными в ярко красный цвет волосами, пришла в восторг от белого пушистого котенка. Приемыша окрестили Масиком, оставили как охрану от мышей и принялись усиленно подкармливать, так, что через год котеночек вырос до размера средней собаки.
   Надо сказать, Масик, будучи потомком породистого кота Базилио третьего, прежде чем потеряться из родного дома, получил прекрасное воспитание. Поэтому на мышей охотится он не мог из моральных соображений. Тогда он собрал мышиный совет и произнес речь, после которой его стали уважать даже самые маленькие и глупые мышки. Мышиный премьер-министр Евстафий Долгозубый счел своим долгом заключить с Масиком соглашение о дружбе и разделе мясных продуктов. Первый пункт важного документа гласил, что Масик не будет охотиться на мышей мясного магазина N 5, и будет делиться своим обедом. Второй пункт гласил, что за предоставленный обед ни одна мышь не покажется на глаза продавцу и покупателям. Нарушитель соглашения с позором изгонялся из магазина.
   Переговоры были проведены быстро и закончились праздничным разделом ливерной колбасы, которую Масик не в силах был доесть на полдник. С тех пор хозяева магазина еще больше полюбили кота-дипломата и старались потчевать его только самыми лучшими деликатесами. Никто и не догадывался, что половина лакомств перепадала мышам. А те и не думали высовывать нос, втихую наслаждаясь печеночным паштетом на завтрак, докторской колбасой на обед и свежим фаршем на ужин.
   - Ладно, Фелимон, увидимся в понедельник! - Коля взгромоздил рюкзак на плечи и быстро забежал в подъезд.
   Сытый и довольный Фелимон решил, что жизнь только начинается, и направился к мясному магазину, чтобы договориться с Масиком об обеде на завтра.
   Кот неспешно трусил вдоль домов, и с удовольствием замечал, как все вокруг радуется наступившей весне. На канализационных люках сидели довольные голуби и вели светские беседы о том, какие семечки вкуснее и будет ли вечером дождь. За углом соседнего дома большой щенок овчарки усердно копал сырую землю газона, на котором уже начала входить первая трава. Фелимон снисходительно прошествовал мимо - щенков он не боялся.
   У проезжей части кот остановился. Он знал, что прежде чем перейти дорогу, нужно посмотреть сначала налево, потом направо и проверить, нет ли машин. И хотя на пешеходном переходе водители должны были остановиться, серого в полоску кота они могли и не заметить. Асфальт ведь тоже был серый в белую полоску. А попасть под машину и ходить в гипсе Фелимону не хотелось. Поэтому он огляделся и спокойно перешел опасный участок. Вот и магазин.
   Масик как всегда возлежал за прилавком, лениво покусывая сардельку. Он был рад видеть Фелимона и с удовольствием пригласил его в выходные на обед. Потом коты помяукали о том, о сем и Фелимон уже собирался уходить, как в друг в магазин вошли огромные грязные сапоги. Сапоги, конечно, не могут ходить самостоятельно. А потому сверху возвышалось здоровенное туловище в рабочей фуфайке. Голову нежданного гостя венчала оранжевая каска. Громовым голосом он потребовал хозяина магазина, потрясая перед лицом Венеры Петровны какими-то бумагами. Через минуту появился хозяин и стал разговаривать с гостем. Коты слушали внимательно и сразу поняли, что на месте магазина будут строить дом. Работа начнется незамедлительно, потому что все разрешения у строителей есть. За окном уже ревел мотором экскаватор, а рабочие устанавливали синий бетонный забор. Так что магазин нужно было срочно закрывать.
   - Что же будет? Что же будет? - распереживался Масик. От нервного расстройства шерсть у него распушилась и он стал казаться в два раза толще.
   Фелимон тоже расстроился. Вот, казалось, есть у кота и дом, и стол. А теперь что? В магазине у Венеры Петровны Масик жил как за каменной стеной. К улице он и не приспособлен. Да и какая улица с его белоснежной шубкой? По ней его любая собака увидит за километр, а бегать при таком весе толстяк Масик не в состоянии.
   Оба кота сидели совершенно удрученные. Однако Фелимон, как настоящий дворовый кот, не привык отчаиваться, а стал усиленно думать, как помочь Масику. И кое-что он действительно придумал.
   - Масик, не расстраивайся, выход есть, - радостно мяукнул Фелимон, - Будешь жить у меня. В подвале места на десятерых хватит, а еду приносит Коля. Так что и стол поделим, тем более что тебе похудеть не помешает.
   - Правда можно у тебя жить? - Масик тоже явно обрадовался, - Здорово, а то мне уже плохо делается при виде колбасных изделий.
   - Зачем же ты все ешь? - удивился Фелимон.
   - Да просто Венеру Петровну не хочется обижать. Она добрая. - Масик вздохнул, понимая, что теперь ему придется расстаться с добродетельницей.
   - Ладно, не печалься, - подбодрил друга Фелимон. - Давай лучше подумаем, как тебе в мой подвал перебраться. - Через полчаса о том, что магазин закрывается, весь квартал будет знать. Чего доброго, Полкан прибежит, будет нам тогда...
   Полканом звали старого дворового пса. Характер у него был скверный и котов он недолюбливал. Масика так просто терпеть не мог за его дворянские манеры, хотя кот не раз вежливо предлагал ему остатки обеда. Так что теперь перспектива встречи с Полканом за пределами магазина озадачила двоих друзей.
   - Нужно сделать так, чтобы отвлечь Полкана, а самим быстро пробежать, - предложил Фелимон. - Только как это сделать?
   - Тем более, что быстро пробежать я не смогу, - с опаской напомнил Масик.
   - О, есть идея! - Фелимон потер лапы. И чтобы никто не подслушал, он зашептал план на ухо Масику.
   - Отлично! Просто замечательно придумано! - одобрил толстяк.
   - Тогда до скорого, - мяукнул Фелимон. - Начнем осуществлять задуманное. - И он выскочил за дверь.
   Первым делом он побежал через улицу к большому клену, на ветвях которого со своей семьей жила сорока Авдотья. Приблизившись к дереву, Фелимон как следует разогнался и вспрыгнул на нижние ветки. Потом ловко прополз по стволу почти до самого верха, туда, где располагалось аккуратно выложенное веточками гнездо сороки. В этот момент Авдотья и ее муж Семён как раз заканчивали отделку своего дома и оба не услышали, как кот карабкался по дереву. Увидев кошачью морду напротив своего клюва Авдотья чуть не проглотила веточку, припасенную для дополнительного укрепления гнезда, а Семён наоборот выронил только что украденную из соседнего дома ложку.
   - Привет, Авдотья, Семён! - Фелимон приветственно махнул лапой.
   - Ох, это ты Фелимон! - очнулась сорока. - А я уж подумала, кого еще принесло в наш домик! Нынче ведь столько проходимцев развелось, того и гляди средь бела дня ограбят. Вот только позавчера...
   - Извини, Авдотья, я тороплюсь, - принял деловой вид Фелимон. Он прекрасно знал, что если сороку не остановить, она будет трещать на любые темы до следующей пятницы. А столько времени у них с Масиком не было. - Я по делу пришел. Скажи-ка, помнишь толстяка Масика, который в прошлом году помог твоим птенцам?
   Авдотья радостно закивала. Конечно, она помнила, как прошлой весной помойку, где она всегда добывала отличное пропитание снесли и стали на этом месте воздвигать гаражи. Ее маленьким птенцам тогда пришлось поголодать. Семён из сил выбился, пытаясь отстоять хоть каплю пропитания в соседнем бачке и даже летал в другой квартал. Но все места добычи были давно заняты местными птицами. Семен даже героически подрался с вороной за банку с остатками консервов и прилетел весь ощипанный и поклеванный. С горя, что не смог отстоять добычу, Семён залетел к мясному магазину и сам не заметил, как рассказал о своей беде толстому коту. Масик снова проявил чудеса дипломатии и ненавязчиво предложил предоставлять скромный паек птичьей семье. Скромным пайком обычно называлось полпалки колбасы или пара толстых сарделек. Так что Авдотья просто не могла нарадоваться и сразу кардинально поменяла свое мнение о котах.
   - Конечно, - сказала сорока, - разве такое забудешь.
   - Видишь ли, - начал Фелимон, - у Масика большие проблемы.
   Авдотья очень опечалилась, узнав о том, что кота лишают места жительства, и сразу согласилась сделать все, что в ее силах. Потом они с Фелимоном обсудили все подробности предстоящего мероприятия, и кот побежал в магазин, чтобы предупредить Масика.
   Вскоре Авдотья вылетела из гнезда и принялась каркать на весь двор:
   - Ср-р-рочная новость! Ср-р-рочная новость!
   - Чего раскричалась? - раздалось гавканье Полкана. - Знаю я твою новость про магазин. Как раз туда сейчас и собираюсь. Наконец-то доберусь до этого нахала Масика!
   - Ничего-то ты не знаешь!- заверещала Авдотья. - Подумаешь, Масик! Вот в соседнем дворе новый пес объявился! Большущий, лохматый, с огромными клыками и злющий! - Авдотья закатила глаза как настоящая актриса.
   - Такой уж прямо и злющий, - проворчал Полкан.
   - Не то слово! - каркала сорока. - Говорит, что легко с тобой справится и с позором из двора выгонит.
   - Что?!!! Ну, я покажу этому наглецу!! - Полкан стал вне себя от злости. Он вскочил и бросился на поиски врага.
   А Авдотья тем временем быстро долетела до магазина и сообщила друзьям, что путь свободен. Не теряя ни минуты, Фелимон и Масик поспешно потрусили вдоль домов. Толстяку Масику бежать было тяжело, к тому же он держал во рту ленту сосисок и она путалась у него между лап. Авдотья летела сверху, обозревая окрестности, и поэтому она первая увидела, как из-за дома выскочил Полкан. Разумеется, никакого большущего, лохматого и свирепого пса в соседнем дворе он не нашел. Ведь эту новость придумали друзья, чтобы перехитрить пса. Поэтому Полкан был очень разозлен и, увидав котов, моментально бросился за ними.
   - Полундра! Спасайся!!! - закричала Авдотья и захлопала крыльями.
   Масик и Фелимон оглянулись и увидели приближающуюся к ним опасность. До спасительного подвала было уже недалеко, однако силы Масика были на исходе. Он совсем запыхался и бежал все медленней. Фелимон, конечно, мог бы легко убежать, но он не собирался бросать друга в беде. Косматая пасть Полкана уже приближалась, и тут случилось невероятное.
   Масик резко остановился, выронил сосиски, и, оказавшись нос к носу с Полканом, неожиданно подпрыгнул и вскочил ему прямо на голову. Такой отчаянной атаки пес никак не мог предвидеть. Он пытался стряхнуть Масика и мотал головой во все стороны. Но острые кошачьи коготки крепко держались за шерсть, и со стороны казалось, будто Полкану на голову надели белую пушистую шапку. Забыв о недавней опасности, Фелимон и Авдотья от души посмеялись, глядя как Полкан выделывает настоящие танцевальные пируэты, стараясь скинуть Масика. Наконец, пес не выдержал.
   - Слезь с моей головы! - взмолился он.
   - А не будешь больше преследовать? - спросил Масик сверху.
   - Да я ж не преследовал, это шутя, - скулил Полкан.
   - Ну и шуточки у тебя! - возмутилась Авдотья.
   - Пообещай, что впредь не будешь ни на кого нападать, - сказал Фелимон.
   - Не буду, обещаю! - протявкал пес тоненьким голоском. - Простите меня, пожалуйста!
   - Смотри мне, - предостерегла Авдотья. - Если еще хоть одного кота тронешь, всему двору расскажу о твоем позорном отступлении.
   Полкан виновато поджал хвост и Масик, мягко спрыгнув на землю, стал тщательно отряхивать свой шикарный хвост.
   - А раз мы теперь не враги, давайте устроим обед перемирия, - весело предложил Фелимон и махнул лапкой на сосиски. Фелимон был уверен, что ошибки нужно уметь прощать, тем более, что Полкан извинился и сидел смирно, заискивающе повиливая хвостом. Поэтому предложение было принято с энтузиазмом, и примирительная трапеза состоялась.
   На следующее утро Фелимон и Масик, сидя в подвале, стали размышлять, куда лучше отправиться на поиски еды. Вдруг Масик озадаченно прислушался.
   - Кис-кис-кис! - раздалось на улице. - Котик, где ты? Кис-кис-кис!
   Друзья высунули головы из окошка. Буквально в двух шагах от них стояла Венера Петровна. Она растеряно оглядывалась и махала перед собой увесистым куском ветчины.
   - Она же меня ищет! - радостно воскликнул Масик. - Спасибо, Фелимон, что не бросил в беде!
   - И тебе спасибо, что помог Полкана перевоспитать! - ответил Фелимон.
   Потом Масик торжественно сделал реверанс на прощание и выскочил из подвала прямо на руки изумленной хозяйке. Как следует расцеловав и потискав любимца, Венера Петровна застучала каблуками, унося Масика.
   Разумеется, Фелимон последовал за ними. Так он увидел новый дом друга - магазин, который был куда больше прежнего, и продавались там не только мясные продукты, но и рыба. А через неделю Масик прислал с Авдотьей приглашение мышам. И все они, наскоро собрав свои чемоданы, поспешили в новый дом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"