Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Голос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мороженое - это несбыточная мечта моего детства. Голос у меня обнаружили лет в семь, и, хотя никто ещё не знал, каким он будет, когда переломается, мороженого меня лишили сразу. (О. Панкеева "Шёпот тёмного прошлого")

  ГОЛОС
  
  Вечерний спектакль закончился, но публика всё не отпускала артистов, не желая расходиться. Счастливые и улыбающиеся, заваленные цветами, они уже дважды выходили на поклон, и наконец, под гром несмолкающих оваций, в третий раз скрылись за кулисами.
  - Мама! - звонко и радостно крикнул семилетний мальчик. Темноволосый и черноглазый, он вихрем пронёсся по коридору и бросился на шею маэстрине Алламе Фуэнтес, ведущей актрисе лучшего драматического театра столицы. Та, смеясь, одной рукой прижимала к себе шикарные букеты, а другой ласково обняла подбежавшего сына.
  - Ты мой самый преданный поклонник, Диего.
  - Да, мам, - серьёзно ответил мальчик, и все вокруг заулыбались. Всем без исключения работникам театра нравился этот маленький непоседа, пусть частенько путающийся под ногами и мешающий проводить репетиции, забирающийся куда не надо и делающий что не просят, но в то же время такой весёлый и жизнерадостный, с ходу поднимающий настроение любому, даже самому грустному человеку, что долго сердиться на него было просто невозможно.
  - А сегодня ты купишь мне мороженое?
  - Конечно, - Аллама нежно провела ладонью по взъерошенным волосам сына. - Подожди ещё немножко, сейчас я переоденусь, и мы поедем домой.
  Диего кивнул. Он уже давно привык к театральной жизни. Театр, на подмостках которого блистала несравненная Аллама Фуэнтес, без преувеличения стал его вторым домом. Вместо того чтобы оставлять маленького сына дома с прислугой, мама постоянно брала его с собой на репетиции и спектакли. Сперва Диего скучал, не зная, чем себя занять, а потом начал исследовать новый для себя мир. Вскоре он перезнакомился со всеми артистами, гримёрами, костюмерами, рабочими сцены и даже руководством, и знал в театре каждую щёлочку.
  Тем временем остальные артисты уже разошлись по гримёркам, и Аллама тоже направилась в свою. Диего вертелся под дверью, с нетерпением ожидая, когда его знаменитая мама смоет грим и переоденется, и они, наконец, отправятся домой. А по дороге мама остановит извозчика возле кондитерской и купит Диего его любимое лакомство - большую порцию мороженого с абрикосовым сиропом и цукатами.
  Мороженое маленький Диего обожал едва ли не с младенчества. И родители часто баловали его, покупая порции в одной из лучших кондитерских города. А лишение мороженого за всякие провинности было для мальчика самым суровым наказанием. Поэтому он старался вести себя хорошо и не огорчать маму, хотя это и не всегда получалось. Что ни говори, а характер у него был не в меру бойкий.
  Приплясывая на месте от нетерпения, Диего принялся мурлыкать себе под нос только что услышанную в спектакле песенку. На сцене её пел юноша, по сценарию влюблённый в прекрасную девушку, которая холодно отвергала его, потому что была дочерью знатного вельможи, а он - всего лишь бедным странствующим бардом. Эта песня очень нравилась Диего, как, впрочем, и многие другие, звучавшие в спектаклях и мюзиклах. И он уже давно пробовал напевать их, надеясь, что когда-нибудь у него получится спеть так же громко и красиво, как умеют настоящие барды. А сегодня у него было очень хорошее настроение, и мальчик сам не заметил, как запел во весь голос.
  Внезапно дверь гримёрки распахнулась.
  - Диего?! - воскликнула Аллама, и мальчик испуганно замолчал, осознав, что слишком увлёкся и запел громче, чем следовало.
  - Прости, мам, - пролепетал он, подумав, что в чём-то провинился, но никак не мог понять, в чём.
  Мама смотрела на него радостно, причём так, будто давно ожидала чего-то подобного.
  - Мам? - Диего потянул её за руку. - Ты уже готова? Пойдём?
  - Да, солнышко, - улыбнулась Аллама и закрыла за собой дверь гримёрки. - Пойдём. Только по дороге я быстренько поговорю с одним человеком, хорошо?
  - Конечно, - с готовностью согласился Диего. Главное, чтобы мама не забыла про мороженое...
  
  А на следующее утро в их доме появился невысокий плотный мужчина в синем камзоле.
  - Маэстро Адриан! - радостно приветствовала его Аллама и проводила в гостиную, где стоял красивый белый рояль. На нём маэстрина аккомпанировала себе, репетируя роли в музыкальных спектаклях.
  Уловив обрывки разговора, Диего высунулся из своей комнаты, пробежал по коридору и остановился под дверью гостиной, снедаемый любопытством, но не решаясь мешать беседе взрослых. А потом с удивлением понял, что речь идёт о нём.
  - Ну и где же ваш мальчик? - спросил тем временем маэстро Адриан, снимая камзол и аккуратно вешая его на спинку стула - несмотря на ранний час, было жарко и даже душно, как и всегда в Арборино.
  - Диего, - с улыбкой позвала Аллама, будто знала, что он стоит за дверью. А может, так и было. Мама всегда знала его лучше всех.
  Мальчик несмело толкнул дверь и переступил порог, не вполне понимая, чего надо от него этому гостю, которого он прежде никогда не видел.
  - Диего, - мама серьёзно посмотрела в глаза сыну, - маэстро Адриан - педагог по вокалу. Сейчас он тебя прослушает, хорошо?
  - За... зачем? - голос мальчика немного сел от волнения. Он знал, что такое "прослушивание", но даже мечтать не смел, что кто-то когда-то будет прослушивать его. - Я же не умею...
  - А вот мы сейчас и посмотрим, - хитро прищурился маэстро Адриан. - Для начала, молодой человек, не соблаговолите ли вы встать вот сюда?
  Диего очень понравилось, что его назвали "молодым человеком", страх немного отступил.
  Маэстро сел к роялю и, заметив волнение мальчика, показал Алламе глазами на дверь. Она ободряюще улыбнулась сыну и вышла.
  - Теперь послушайте внимательно, - начал маэстро Адриан. - Сейчас я сыграю мелодию, а вы постарайтесь услышать и воспроизвести её.
  - Хорошо, - сосредоточенно кивнул Диего.
  Эта песенка была ему знакома, и он с первого раза спел всё безошибочно.
  - Молодец, - похвалил маэстро Адриан. - А теперь попробуйте повторить вот эту.
  Следующую мелодию Диего слышал впервые, но но и её воспроизвёл без единой ошибки.
  - Поразительно, - покрутил головой маэстро Адриан. - А вот эту ноту можете спеть? А так?.. А теперь скажите, какая песня - ваша любимая?.. Хм, сложно, сложно... А ну-ка, попробуйте...
  
  - Что ж, - спустя некоторое время сказал педагог по вокалу, - я узнал всё, что нужно. Теперь позовите свою маму, пожалуйста.
  С замирающим сердцем Диего покинул гостиную, гадая по дороге, каков будет окончательный вердикт. Что маэстро Адриан скажет маме? Пусть он и хвалил его за правильно выполненные задания, но достаточно ли этого для серьёзных занятий музыкой? Сможет ли он стать настоящим бардом?
  Аллама стояла у окна, сложив на груди безупречно красивые руки с тонкими изящными пальцами. Услышав шаги, она обернулась и с улыбкой взглянула на сына:
  - Уже всё?
  - Ага, - утвердительно тряхнул короткой чёлкой Диего. - Он тебя зовёт.
  Они вместе спустились в гостиную. Мальчик с волнением покусывал нижнюю губу, и мама ободряюще положила руку ему на плечо.
  - Что ж, - повторил педагог по вокалу. - Маэстрина Аллама, могу вас поздравить. У вашего сына несомненный талант и абсолютный музыкальный слух. Его голос надо развивать, хотя нельзя предсказать, каким он будет, когда мальчик вырастет. Но я уверен, что, так или иначе, он сможет стать блестящим бардом.
  У Диего часто-часто застучало сердце. Неужели? Он же даже думать об этом не смел... Почувствовав, что рука мамы на плече слегка сжалась, он поднял голову и увидел, как сияют её глаза.
  - Твой отец говорил, что у тебя есть Огонь, и очень сильный, - сказала она, присев перед ним на корточки. - Но мы не знали, в чём ты проявишь себя - в изобразительном или сценическом искусстве, литературе или музыке. А теперь, когда ты подрос, мы убедились, что у тебя есть певческий голос. - Маэстро Адриан, - снова обернулась она к педагогу, - вы не откажетесь стать его первым наставником?
  - Почту за честь, маэстрина, - слегка кивнув, ответил тот.
  - Теперь тебя ждут уроки музыки и вокала, - сказала Аллама и посмотрела сыну в глаза. - Ты рад?
  - Конечно! - с жаром воскликнул он, представив, как через несколько лет тоже будет петь на сцене. - Я буду стараться!
  - Не сомневаюсь, - улыбнулась мама. - И чёлку ты отныне будешь носить с полным на то правом. Но есть одно "но", которое тебе точно не понравится.
  - Какое? - сразу насторожился Диего.
  - Тебе больше нельзя будет есть мороженое.
  - Почему? - воскликнул мальчик.
  - Придётся беречь голос, - мягко вмешался маэстро Адриан.
  - Но... но... - растерянно-отчаянный взгляд Диего метнулся от мамы к педагогу.
  - Диего, все, кто хочет петь, не едят мороженое, - сказала Аллама и утешающее погладила сына по голове. - Ты же хочешь петь?
  - Хочу.
  - Значит, придётся выбирать.
  Мальчик вздохнул, принимая первое в своей жизни трудное решение. Ему не верилось, что он больше никогда не попробует своё любимое сладкое восхитительно-холодное лакомство. Хотя... Кто сказал, что не попробует? Ведь папа, мама и наставник не всегда будут рядом с ним, верно?
  Маэстро Адриан и Аллама улыбались, ожидая его слов. - Я согласен, - сказал Диего и улыбнулся в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"