Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Good morning, мистер Сидоров!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вот так сидишь на уроке, ничего не подозреваешь, и вдруг - бац!.. (Рассказ опубликован в газете "Пионерская правда" и сборнике "Как стать отличником" издательства "Аквилегия-М")

  - And now your task is to write a letter to your friend. It may be about books, films, computer games, travels and so on, - сказала учительница английского языка Антонина Григорьевна. - You have seven or ten minutes to do it. And then I"ll check up your exercise-books.
  Затем она пояснила по-русски:
  - Вы должны написать небольшое письмо другу. На любую тему: о книгах, фильмах, компьютерных играх, путешествиях и так далее. У вас есть семь - десять минут, а затем я проверю ваши тетради.
  Седьмой "Б" притих и погрузился в работу. Вовка Сидоров тяжело вздохнул и уставился на чистую полосатую тетрадную страницу. Сегодня он сидел один - его закадычный друг и сосед по парте Витька Шувалов, как назло, подхватил ангину, а без него Вовке в школе делать было нечего. Особенно на английском. Ни подсказать некому, ни потрепаться на уроке...
  "Везёт же Витьке, - в который раз подумал Вовка. - У него отец по-английски запросто болтает, и сам он летом в Англию ездил, поэтому и отличник..."
  Вовка потихоньку оглядел класс. Глеб Богданов, глядя в тетрадь, сосредоточено грыз кончик ручки. Юлька Шарова... ну, эта напишет! Да раза в три больше, чем надо. Максим Подольский... Ха, да он в тетради рожицы рисует! Неужели уже написал? Что-то слабо верится... Вероника Орлова...
  И вот тут Вовкин взгляд будто споткнулся. Вероника сидела через ряд, вполоборота к нему, и листала англо-русский словарь. Потом, словно что-то почувствовав, обернулась. Серые Вовкины глаза встретились с её, удивительно синими, чуть прикрытыми длинными, как чёрные стрелки, ресницами. Несколько долгих мгновений мальчик и девочка смотрели друг на друга, потом губы Вероники дрогнули, она пренебрежительно повела плечом, - мол, чего уставился? - и отвернулась. Прошептав что-то соседке по парте Ане Ивановой, она снова склонилась над тетрадью. На парту соскользнул золотистый вьющийся локон, и Вероника привычным движением поправила его. Она больше не оглядывалась, а Вовка продолжал ошеломлённо смотреть на неё. Надо же, столько лет учился с ней в одном классе, и только теперь заметил, какая она красивая! Прямо наваждение какое-то...
  - Are you ready? - спросила Антонина Григорьевна. - Готовы?
  - No, - дружно ответил класс.
  Спохватившись, Вовка взял ручку. Надо хоть что-нибудь написать... Ещё одна двойка по английскому - и с мечтами об обещанном родителями мобильном телефоне можно распрощаться.
  Вовка представил, как сейчас напишет Веронике длинное письмо на безупречном английском языке, как учительница, приятно удивившись, поставит ему пятёрку и больше не будет говорить, что он всё списывает у Шувалова... А Вероника после урока скажет ему: "Я и не подозревала, что ты так хорошо знаешь английский..."
  А он небрежно так ответит: "Подумаешь... Если хочешь, могу и тебя научить!"
  А она воскликнет: "Конечно, хочу!"
  И они пойдут... пойдут... в кино?.. в парк?.. в кафе-мороженое?..
  - Сидоров! Good morning! Wake up! What are you dreaming about? - неожиданно вторгся в Вовкины мечты голос Антонины Григорьевны. - Are you ready? Have you written a letter? Give me your exercise-book! (Доброе утро! Проснись! О чём мечтаешь? Ты готов? Уже написал письмо? Дай-ка мне свою тетрадь!)
  - Я ещё не сделал, - упавшим голосом сказал Вовка.
  - Но хоть что-то ты за это время написал? - от расстройства перешла на русский учительница.
  Сидящий перед Вовкой Пашка Круглов обернулся и заглянул в его тетрадь. Вовка прикрыл страницу ладонью, но было поздно.
  - Да, Антонина Григорьевна! - обрадовано сообщил Пашка. - Он написал целое предложение!
  Вовка толкнул вездесущего Пашку в спину, но тот, нимало не смутившись, отчеканил, выделяя голосом каждое слово:
  - "I love you!"
  Ребята засмеялись, и даже учительница улыбнулась.
  - Вы же сказали: на любую тему, - упавшим голосом промямлил Вовка.
  - И кому же такое короткое письмо, а Сидоров? - спросила Юлька Шарова.
  - Не волнуйся, не тебе, - огрызнулся Вовка и покосился на Веронику. Она не смеялась. Просто сидела и смотрела на него удивлённо распахнутыми небесного цвета глазами, обрамлённым длинными густыми ресницами. Вовка робко улыбнулся. И на этот раз она не отвернулась, не дёрнула презрительно плечом, а улыбнулась в ответ. И Вовка подумал, что после уроков уже не в мечтах, а наяву обязательно пригласит её... в кино?.. в парк?.. в кафе-мороженое?..

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"