Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Призраки старого кладбища

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Повесть четвёртая. Приходилось ли вам бывать ночью на кладбище? А выслеживать ужасных призраков? А разгадывать весьма странные шифровки? А выбираться из запертого дома по карнизу третьего этажа? Всё это довелось испытать трём друзьям в Ессентуках, куда они были срочно отправлены родителями "отдохнуть от приключений"...

  
  
  Приключенческий сериал
  'Мушкетёры в кроссовках'
  
  Глава 1
  БЛУЖДАЮЩИЕ ОГОНЬКИ
  
  - Как же здесь красиво! - воскликнул Стас, осматриваясь вокруг.
  - Да, здесь великолепно, - в один голос подтвердили Ника и Алик.
  Эта троица мальчишек еще с первого класса дружила, что называется, 'не разлей вода', за что их прозвали 'тремя мушкетерами'. Заводилой у них был русоволосый и сероглазый Стас Белоконь. Учился он неважно, зато не страдал отсутствием силы и храбрости, и постоянно мечтал о подвигах и приключениях. Еще в пятилетнем возрасте он здорово напугал маму, когда, пожалев плачущую девчонку, забрался за ее котенком почти на самую верхушку дерева. Котенка он достал, но при этом сильно поцарапал руку. А когда мама начала мазать царапину зеленкой, гордо заявил:
  - И совсем не больно!
  Друзья Стаса - темноволосый и кареглазый Алеша Новиков и голубоглазый блондин Коля Стрижнов - были более сдержанными, но тоже ничего не имели против приключений. Долгое время мечты мальчишек так и оставались мечтами, но в апреле этого года им повезло: подвернулось настоящее дело, за которое Стас и его друзья взялись не раздумывая. И, что самое удивительное, им действительно удалось раскрыть сеть квартирных краж, захлестнувших Северный округ Москвы. Даже отец Стаса, капитан милиции Сергей Петрович Белоконь, несмотря на большое желание 'посадить детей под домашний арест', признал, что справились они неплохо.
  А дальше - пошло-поехало. Отдыхая в июне на даче, ребята разгадали тайну заброшенной сторожки, а в июле в поисках сокровищ графа Шишакова залезли в подземелье под Мертвым озером, где едва не погибли. Бедные родители хватались за головы, но поделать ничего не могли. После истории с Мертвым озером они пришли в ужас и решили срочно отправить своих детей куда-нибудь на курорт, чтобы те, наконец, отдохнули от приключений. Как и договаривались, мама Стаса срочно взяла отпуск, а Никин отец купил путевки в Ессентуки. Родители надеялись, что хоть там их мальчики отдохнут как следует и наберутся сил перед новым учебным годом.
  А что касается приключений, то что может случиться на курорте?!
  Бедные родители, пора бы им было усвоить, что с их детьми приключения случаются везде!
  Натка, старшая сестра Стаса, вроде бы, ехать не собиралась, чему Стас, конечно, очень обрадовался. Она была на три с половиной года старше брата и постоянно изводила его замечаниями по поводу и без повода. Особенно Стаса раздражало то, что сестра до сих пор называла его дурацким именем 'Стасик'. Он с трудом терпел это, когда ему было десять лет, но в тринадцать!.. Поэтому в отместку он называл сестру не Наташей, а Наткой. Это было ее детское имя, и она его тоже терпеть не могла. В общем, ссоры между сестрой и братом случались довольно часто, и понятно, почему Стас обрадовался, узнав, что Натка не собирается ехать с ними в Ессентуки. Короче говоря, август обещал быть интересным - на Кавказе ни Стас, ни его друзья еще ни разу не были. Правда, его мама когда-то уже ездила, но это было очень давно.
  Уже проезжая на поезде мимо Пятигорска, пассажиры видели великолепные горы, которые тянулись от Минеральных вод. Названия у этих гор были очень интересные и необычные, например, Верблюдка, Машук и Бештау. Теперь же, у входа в санаторий 'Дон', курортникам открывался еще более великолепный ландшафт. Отсюда были видны не только те горы, которые они проехали, но еще и кончик Эльбруса, совсем белый от снега и льда. Немилосердное солнце палило на открытые головы мальчиков и прямо-таки поджаривало их со всех сторон.
  - Фу, ну и жара! - сказал Ника и смахнул пот со лба. - Кажется, я сейчас умру!
  - Сейчас же отойдите в тень! - строгим голосом велела Мария Сергеевна, мама Стаса. - Еще не хватало в первый же день получить солнечный удар!
  Ребята послушались. Налюбовавшись вдоволь открывшейся красотой, Алик переступил с ноги на ногу и с нетерпением произнес:
  - Может быть, мы все-таки войдем в наши номера?..
  - Да, конечно, - спохватилась Мария Сергеевна. - Нам действительно давно пора их осмотреть!
  
  - Эх, хорошо! - крикнул Ника через некоторое время, падая на открахмаленное покрывало.
  - Чем же тебе хорошо? - спросил Стас.
  - Да всем. Например, меня вполне устраивает, что мы одни в номере. Потому что если нас подкараулят приключения, твоя мама не будет нам мешать.
  - А меня больше всего радует, что здесь нет моей драгоценной сестрички, - сказал Стас. - Она бы нам весь отдых испортила!
  - Ал, а ты чего молчишь? - спросил Ника.
  - А что говорить-то? - удивился Алик. - Мне хорошо уже потому, что мы вместе!
  - Это точно, - улыбнулся Стас.
  Дверь номера открылась, на пороге появилась Мария Сергеевна:
  - Мальчики, обедать!
  - Как, уже? - Ника посмотрел на часы. - С ума сойти!.. Я даже не заметил, как время пролетело... Столько новых впечатлений!
  
  * * *
  
  - А что, разве такая жизнь - не рай? - спросил Алик, валяясь в шезлонге возле бассейна.
  - Слушай, тебе не кажется, что к концу отдыха ты настолько разленишься, что даже не залезешь на велосипед? - ехидно заметил Ника.
  - На что это ты намекаешь? Уж не на велосипедную ли прогулку? - поинтересовался Стас.
  - Именно, - ответил Ника. - Пока вы тут дообедывали, я узнал, что при санатории есть велосипедная стоянка. Думаю, нам было бы неплохо проветриться. И полезно к тому же, особенно некоторым!
  - Ну, ты, - лениво бросил Алик и потянулся.
  - Ага, что я говорил?! Даже подняться, и то лень!
  Алик тут же вскочил, и Ника предусмотрительно отпрыгнул в сторону.
  - Ник, а ты уверен, что сейчас подходящее время для велосипедной прогулки? - спросил Стас. - Три часа дня. По-моему, это самое пекло!
  - Неужели вам не надоело здесь валяться? - удивился Ника.
  - В общем-то, да, - согласился Стас. - Хочется чего-нибудь новенького...
  - Ну что, Ал, двое против одного, - сказал Ника. - Ты с нами?
  - Ладно, - кивнул Алик. - Давайте покатаемся. Только надо постараться не опоздать к ужину.
  
  * * *
  
  - Ник, ты, кажется, обещал, что поездка будет увлекательной? - с ухмылкой напомнил Стас. - А мы уже полчаса тащим в гору велики!
  - Между прочим, я не настаивал, - невинно сказал Ника. - Сами захотели ехать, теперь не нойте! Кстати, до конца подъема осталось совсем немного.
  - Еще каких-то полтора часа, - мрачно пошутил Стас. - Слушайте, а что это там белеется?
  - Где? - завертел головой Алик.
  - Да не там! Вперед смотри!
  - А-а! - протянул Ника. - Это, наверное, оно...
  - Что?
  - Старое кладбище, Франчиха.
  - Кладбище?! - воскликнул Алик. - Зачем же мы туда едем?!
  - Затем, что за кладбищем нас ждут клубника и тутовник!
  - А ты не мог другую дорогу выбрать?
  - Мы же совсем не знаем этих мест, - объяснил Ника. - Как мне посоветовали, так я и поехал. Мне сказали, что до лесополосы с тутовником и до заброшенных плантаций с клубникой лучше ехать через дачные участки и пересечь кладбище. Тогда мы доберемся быстрее. И зря вы меня ругаете, потому что мы уже поднялись. Осталось проехать совсем немного.
  - Ну-ну,- проворчал Алик.
  Прямо перед мальчиками белели кресты старого кладбища. Полуразвалившиеся могильные плиты, поросшие плесенью и диким кустарником, облезлые и покосившиеся кресты - все это представляло собой довольно неприятное зрелище. Правда, некоторые могилы выглядели не столь плачевно. Видно было, что за ними кто-то ухаживает. В целом же кладбище навевало тоску и ожидание того, что вот-вот из-за какой-нибудь могильной плиты выскочит мертвец или появится призрак.
  - Ну и жуткое местечко, - нарушил тишину Алик. - Давайте проедем его поскорее!
  Мальчики быстро завертели педалями своих велосипедов, и вскоре в ноздри им ударил клубничный запах.
  - Вот! - торжествующе провозгласил Ника, показывая пальцем на конечную цель их путешествия.
  Друзья поспешно соскочили с велосипедов и с жадностью набросились на ягоды. Наевшись досыта, Стас рухнул на траву, раскинув руки:
  - Всё, отбой! Тутовник в меня уже не влезет, клубники объелся!
  Ника хмыкнул и похлопал себя по животу:
  - Не один ты такой. Я тоже больше не съем ни грамульки. Видно, мое обжорство теперь лишит меня охоты есть клубнику... на ближайший час.
  Тут Алик посмотрел на часы и встревожился:
  - Слушайте, мы так увлеклись, что совершенно забыли о времени, а уже, между прочим, шесть!
  - Правда? - забеспокоился Стас. - Тогда, в самом деле, пора возвращаться. Если мы опоздаем к ужину, нотации не избежать!
  - Не представляю, как мы теперь ужинать будем, - простонал Алик. - У меня в животе совсем не осталось свободного места!
  - Ничего, по дороге появится, - успокоил Ника. - Особенно когда мы будем в потемках проезжать мимо Франчихи!
  - Почему в потемках? - испугался Алик.
  - Говорят, здесь темнеет рано, на целый час, а то и больше, чем в Москве.
  Алика передернуло.
  - Тогда давайте поскорее оседлаем своих двухколесных!
  Хотя температура пока не собиралась опускаться ниже тридцати градусов, жары и духоты уже не ощущалось. Было тепло, дул юго-восточный ветер, ласково шевеля густые кроны деревьев.
  Ребята миновали много селений. Они ехали по обочине, их то и дело обгоняли машины. В воздухе стоял ароматный запах от цветущих лип, зеленых орехов и абрикосов. Солнце уже начало заходить.
  - Фу, вот и оно, - поморщился Алик. - На меня любое кладбище действует угнетающе, но это - особенно.
  - Ребята, что это?! - глаза Ники округлились от удивления.
  По кладбищу, словно перебегая с места на место, двигались какие-то белые пятна. Они возникали то там, то тут, проскальзывали между могилами и исчезали, а потом появлялись снова.
  - Призраки, - шепотом сказал Алик.
  У всех троих волосы встали дыбом, и они погнали велосипеды так, словно за ними по пятам гналась стая голодных волков. Наконец Франчиха осталась далеко позади, и ребята немного сбавили скорость.
  - Что это было? - произнес Ника.
  Стас попытался привести в порядок свои мысли.
  - Не знаю. Но я намерен завтра вернуться сюда и все осмотреть, - сказал он.
  - Ты, как всегда, в своем репертуаре, - вздохнул Алик.
  - А что, это идея! - поддержал Стаса Ника. - Я тоже не успокоюсь, пока не выясню, что там мелькало!
  - Вам мало прошлого приключения? - удивился Алик. - И так чуть в подземелье не остались, да еще и пострадали!
  - Конечно. А ты - больше всех, - язвительно сказал Стас.
  - Хватит вам, - поморщился Ника.
  Всю оставшуюся часть пути до санатория мальчики проехали молча.
  
  
  Глава 2
  СЮРПРИЗ
  
  Мария Сергеевна разговаривала по телефону. Завидев ребят, она быстро распрощалась с кем-то и повесила трубку.
  - Ну что, нагулялись?.. А я решила сделать наш отдых необычным и разнообразным. Только что разговаривала с управляющим бюро путешествий и на завтра заказала билеты под Эльбрус. Ну как?
  Против ожидания Марии Сергеевны, мальчики вовсе не запрыгали от восторга.
  - Вы что, совсем не рады? - удивилась она. - Это же так интересно! Да, кстати, вечером вас ждет еще один сюрприз!
  - Какой? - поинтересовался Стас.
  - Если я скажу, это будет уже не сюрприз, - ответила мама и загадочно улыбнулась.
  Пока поднимались на лифте на свой этаж, мальчики не произнесли ни слова, и только оказавшись в номере одни, они дали волю своим чувствам.
  - Эта экскурсия сорвала наши планы! - взорвался Стас. - Надо же было маме заказать эти билеты!..
  - Действительно, - поддакнул Ника. - Ну что интересного может быть на горе?!
  - Да ладно, не кипятитесь, - сказал Алик, который втайне был даже рад неожиданной отсрочке. - От вас уже пар идет, как из чайника!
  - А как же Франчиха?!
  - Ну и что, съездим послезавтра, - успокоил друзей Алик. - Уж не думаете ли вы, что это дурацкое кладбище вдруг исчезнет?!
  - Кто его знает, - буркнул Стас. - Может, здесь место такое... заколдованное!
  
  * * *
  
  После ужина мальчики вернулись в свой номер и снова принялись ждать.
  - Интересно, какой мама приготовила сюрприз? - заинтриговано сказал Стас. - Уже десять вечера, спать хочется, а сюрприза все нет!
  - Почему же нет? - раздался знакомый голос, и в дверях появилась Натка.
  Стас так и подскочил на кровати.
  - Так это ты - сюрприз?! - ошарашено спросил он.
  - Конечно, кто же еще! Ты что, не рад меня видеть? - ласково осведомилась Натка. Ее забавляло замешательство брата.
  - Еще как, - буркнул Стас.
  - Я фотоаппарат привезла и целых две пленки. Здесь же такие виды!.. Надо будет побольше нащелкать...
  - Эх, надо было видеокамеру взять, - запоздало пожалел Ника.
  Стас тяжело вздохнул.
  - Ты в каком номере остановилась?
  - В соседнем, - ответила сестра. - Мама слева от вас, а я - справа.
  - Совсем замечательно, - простонал Стас.
  - Я на минутку к вам заскочила, поздороваться и сказать про фотоаппарат! Думала, вы обрадуетесь...
  Алик и Ника обменялись быстрым взглядом.
  - Нат, как ты доехала? - спросил Алик.
  - Нормально. Мама сказала вам, что заказала на завтра билеты?.. Представляете, экскурсия к Эльбрусу! Говорят, это очень интересно. Только вставать рано...
  Тем временем Ника незаметно подмигнул Стасу и выскользнул из номера. Стас все понял и начал засыпать сестру вопросами, на которые она едва успевала отвечать. Алик еле сдерживался, чтобы не захихикать.
  Ника быстро спустился вниз и выбежал на улицу. Здесь, в парке, водилось несметное количество лягушек и жаб. Вот и сейчас прямо из-под ног мальчика выпрыгнул маленький лягушонок. Ника ловко поймал его в большой лист и, вернувшись в корпус, подсунул 'подарочек' в Наткин номер.
  Когда он вернулся, Натка уже уходила, пожелав ребятам спокойной ночи.
  - Ну как, успел? - спросил Стас.
  - Сейчас узнаете, - усмехнулся Ника.
  Буквально через несколько секунд за стеной раздался пронзительный вопль.
  - И чего так орать? - пожал плечами Ника. - Он же совсем маленький!
  - Кто?
  - Лягушонок!
  Алик и Стас рассмеялись. Потом Стас снова вздохнул:
  - И чего ее сюда принесло? Все так хорошо начиналось...
  - Ладно, не расстраивайся, - утешил Алик. - Думаю, на кладбище она с нами ездить не будет.
  - Мы ей веселую жизнь устроим, - пообещал Ника.
  - Один за всех, - сказал Стас.
  - И все за одного, - отозвались друзья, уже проваливаясь в сон.
  
  
  Глава 3
  ЭЛЬБРУС
  
  В пять тридцать утра пронзительно зазвонил будильник, но в номере мальчиков продолжала стоять гробовая тишина. Будильник, заведенный Марией Сергеевной, явно не подействовал на троих друзей.
  Без пятнадцати шесть зазвонил будильник на тумбочке у Стаса, который он завел собственноручно. И снова тишина. Только назойливо жужжат мухи, да тихонько шуршит большая кавказская жужелица. Это восьмисантиметровое насекомое с жесткими синими крыльями производило очень неприятное впечатление, особенно когда начинало летать и угрожающе жужжать.
  Через пять минут в комнату к ребятам ворвалась Натка.
  - Вы что... - начала она, и тут заметила жужелицу, которая летала по комнате, врезаясь в стены и мебель. На мгновение Натка замерла с открытым ртом, а потом завизжала громче и пронзительнее, чем любой будильник.
  Алик заворочался в постели, потянулся и хриплым со сна голосом спросил:
  - Что, уже утро?..
  Ника тоже поднял голову:
  - Неужели пора ехать? - удивился он, протирая глаза. А Стас в такую рань вообще ничего понять не мог.
  - Чё случилось?.. - пробормотал он. - Где мы?..
  В это время жужелица, наконец, нашла спасительное окно, и Натка вспомнила, что хотела сказать:
  - Вы что, еще спите?!
  - Как видишь, уже проснулись. Благодаря тебе, между прочим, - огрызнулся Стас. - Почему бы тебе не устроиться на работу будильником?!
  Но на этот раз сестра пропустила колкость мимо ушей.
  - Вставайте скорее! Через десять минут мы уходим, - сказала она и хлопнула дверью. Ника и Стас тут же вскочили и начали безжалостно щекотать уже снова было уснувшего Алика.
  
  * * *
  
  - Неужели мы смогли подняться так рано? - еще сонно проговорил Стас.
  Компания из пяти человек шла по Центральному Ессентукскому парку. Суетливые белочки, перескакивая с дерева на дерево, нахально выпрашивали гостинцы. Аккуратно подстриженные газоны, искусно составленные мозаичные картины из ярких цветов изумительно сочетались с выполненными в старом стиле источниками минеральной воды.
  Мария Сергеевна и Натка не уставали восхищаться утренней природой, открывшей перед ними свои чары. Впрочем, Натка восхищалась довольно своеобразно. Трудно сказать, как ей удавалось совмещать свои бурные чувства по отношению к окружающему.
  - Уберите от меня это очарование! - попросила она визгливым голосом и попыталась отпихнуть вредную рыженькую белочку, которая незаметно пристроилась к Наткиной туфле и тихонечко ее грызла.
  - А вот и грязелечебница, - указала мама Стаса на здание, построенное еще в начале XX века. Перед входом восседали большие каменные львы и, открыв пасти, словно улыбались. Несколько старых колонн и каменная лестница вели к глубокому каменному рву, где когда-то, по-видимому, была целебная вода или грязь. Неподалеку стояли пять фирменных автобусов с красивой ярко-красной надписью 'КАВКАЗ'. Через минуту подъехали еще два автобуса.
  - Ох, как же мы найдем свой? - ужаснулась Натка и сделала большие глаза.
  - Ну, это не проблема,- успокоила ее Мария Сергеевна.
  Стас быстро выхватывал глазами таблички на автобусах с названиями маршрутов, стараясь отыскать нужный.
  'ТЕБЕРДА', - гласила первая табличка. За ней следовали 'МЕДОВЫЕ ВОДОПАДЫ', 'ГОРА КОЛЬЦО', 'ЗАМОК КОВАРСТВА И ЛЮБВИ' и другие. Наконец, на предпоследней табличке, надпись на которой едва можно было разобрать, говорилось, что автобус едет в 'ПРЕДЭЛЬБРУСЬЕ'.
  
  * * *
  
  Поездка оказалась вовсе не такой скучной, как ожидали ребята. Нике все время представлялось, что он стоит на вершине Эльбруса и машет оттуда своим друзьям, а вокруг него громоздятся мрачные суровые скалы...
  Когда проехали Пятигорск, залитый первыми лучами солнца, и миновали Кабардино-Балкарию с ее бесчисленными селениями, среди которых отличались такие, как Арукококоаже или Тырныауз, сделалось совсем весело. По обе стороны высились скалы, и автобус поехал по узкой дороге, пробираясь между ними. Так как рассказывать пока было не о чем, экскурсовод, живая и милая женщина, начала комментировать все подряд.
  - А вон едет джигит на молодом скакуне! - произнесла она с кавказским акцентом, завидев, как кабардинец лет двадцати едет на сереньком ослике. И только когда от четырех часов езды до Эльбруса осталось всего двадцать минут, она стала рассказывать о покорителях этой горы, первым из которых оказался человек восьмидесятисемилетнего возраста, причем экскурсовод сказала, что это был совсем молодой альпинист. Также пассажиры автобуса узнали, что Эльбрус - это потухший вулкан с двумя вершинами. Высота западной вершины - 5642 метра, а восточной - 5621 метр.
  
  - А ничего, интересная была поездка, - выходя из автобуса, сказал Алик.
  - Ага, - согласился Ника, разминавший косточки.
  - Что, старость не в радость? - пошутил Стас, подходя к друзьям. В руке он держал какие-то бумажки.
  - Что это? - спросил Алик.
  - Билеты на канатную дорогу, - ответил Стас и помахал бумажками в воздухе. - Мама испугалась высоты, все-таки 2000 метров! Я надеялся, что Натка тоже побоится ехать, но она, вредина такая, согласилась. И теперь мне придется сидеть с ней рядом целых пятнадцать минут!
  - Бедняга, - посочувствовал Алик.
  - Кто, я или Натка?
  - Оба, - ответил Ника. - И смотрите, не вздумайте там, наверху, выяснять отношения, а то падать будет слишком высоко!
  Очередь была ужасно длинная, и казалось, что она никогда не кончится. Но вот, наконец, сиденья с мальчиками и Наткой оторвались от земли и поползли вверх. Натка сразу вцепилась в руку брата, а ее глаза от страха стали огромными.
  - Отцепись от меня! - закричал Стас, безуспешно пытаясь вырвать свою руку из цепких пальцев сестры.
  Алику тоже стало жутковато, когда они мучительно медленно поднимались все выше и выше, оставляя далеко внизу острые камни, поросшие горными цветами. В это время сиденья резко дернулись, и движение остановилось. Ребята оказались над самой пропастью. Алик закрыл лицо руками и мысленно начал прощаться со всеми родными и друзьями. Ника удивленно посмотрел на него:
  - Что с тобой?
  Алик отнял ладони от лица и повернул голову:
  - Я еще жив?
  - Не знаю, как ты, а я - да, - усмехнулся Ника. - Вот не знал, что ты высоты боишься!
  Алик смутился.
  - Я-то ладно, а вот Натка...
  - Бедный Стас, - вздохнул Ника. - Будь у меня такая сестра, я бы давно с собой покончил...
  - Или с ней, - добавил Алик. - Зануда та еще...
  Натка в это время тихо скулила и так крепко сжимала руку брата, что Стас понял - синяки ему обеспечены. Наконец канатку опять сильно дернуло, и люди поехали дальше. От резкого толчка туфля Натки, покусанная белкой, соскочила с ноги и полетела вниз.
  - Стасик, моя туфля! - завопила Натка. - Что мне теперь делать?!
  - Не переживай, - попытался успокоить сестру Стас. - Все равно она была испорчена.
  - Как же я пойду в одной туфле?.. - причитала Натка, чуть не плача. Стасу, в конце концов, это надоело, и он, изловчившись, поддел вторую туфлю сестры. Натка с ужасом следила за полетом своей обуви.
  - Что ты наделал?! - завопила она еще громче. - Ты хоть понимаешь, что теперь мне придется идти босиком?!
  - Это лучше, чем в одной туфле. И потом, говорят, что ходьба босиком полезна для здоровья, - утешил Стас.
  
  * * *
  
  - Я уж думал, мы никогда не доедем, - сказал Ника, лежа в номере на своей кровати.
  - Что-то вы совсем раскисли, - покачал головой Стас и потянул приятеля за ноги. - Вставайте, сейчас всего-то восьмой час, еще не стемнело. Мы вполне успеем смотаться на кладбище!
  - Может, завтра, а? - простонал с соседней кровати Алик.
  - Никаких 'завтра'! - строго возразил Стас. - Мы должны выяснить, что происходит на Франчихе, и чем быстрее, тем лучше!
  - Да ничего там не происходит, - буркнул Алик, но послушно встал. Раз уж и Ника едет...
  Не успели ребята добраться до кладбища, как начали сгущаться сумерки, запахло плесенью.
  - Надо осмотреть здесь всё, - решил Стас.
  - Может, у нас просто были глюки? - с надеждой спросил Алик.
  - У всех троих? - усмехнулся Ника. - Оттого, что клубники накушались?
  Включив фонарики, мальчики медленно продвигались между могилами.
  - Кладбище как кладбище, - разочарованно сказал Стас через некоторое время. - Никаких призраков...
  Алик и Ника с облегчением вздохнули.
  - Поехали обратно, - предложил Алик. - Уже совсем темно!
  Едва он успел произнести эти слова, как из-за ближайшей могильной плиты выросла высокая белая фигура, и в глаза ребятам ударил свет мощного фонаря.
  
  
  Глава 4
  СТРАННЫЕ РАСКОПКИ
  
  Мальчики замерли от неожиданности и страха.
  - Убира-айтесь отсю-юда! - жутким голосом провыл призрак. - Вы потревожили наш-ш поко-ой!
  Лицо Алика стало белее мела, пальцы судорожно вцепились в рубашку Стаса. Стас открыл было рот, но не смог выдавить ни звука. Ника первым из друзей обрел дар речи:
  - Да... мы уже уходим... - промямлил он, и все трое, как по команде, сорвались с места. Отбежав подальше, мальчики остановились и оглянулись. Убедившись, что никакие мертвецы, призраки и вампиры их не преследуют, они облегченно перевели дух.
  - Ну и ну, - произнес Ника. - Кто это был?!
  - Ты, наверное, хотел сказать, что это было? - уточнил Стас.
  - Я почти ничего не разглядел,- признался Алик. - Меня ослепил фонарь.
  - Меня тоже, - сказал Ника и вдруг фыркнул: - Слушайте, если это был призрак, то я - китайский шпион!
  Друзья удивленно уставились на него.
  - Сами подумайте, - Ника постучал согнутым пальцем по лбу. - Даже если допустить, что привидения существуют, где это видано, чтобы они пользовались фонариками?!
  - Точно... - пробормотал Стас. - А мы-то...
  - Прикиньте, - сказал Ника, - привидение, освещающее себе путь фонариком!
  - А может, оно темноты боится, - возразил Алик.
  - Щас! Впервые на арене! Привидение, боящееся темноты!
  - Ладно, убедил. Допустим, это был человек. Ну и что?
  - Как - что?! По крайней мере, теперь мы точно знаем, что потусторонние силы здесь не замешаны!
  - Эй, а где наши велики? - встревожился Алик.
  - Кажется, там, - неуверенно махнул рукой в темноту Стас. - Мы не в ту сторону побежали. А, вон они!
  - Поехали быстрее, - поторопил Алик.
  - Слушайте, - сказал Стас, взбираясь на свой велосипед, - но если это был человек, то что он делает на кладбище в такое время?!
  - Хороший вопрос, - ухмыльнулся Ника и включил велосипедную фару. - Тогда ответь мне: что здесь делаем в такое время мы?
  - Но мы же... - начал Стас и замолчал.
  - Вот-вот, - Ника снова усмехнулся. - Здорово, правда?
  - И главное, весело, - добавил Стас.
  - Уж куда веселее, - буркнул Алик. - Я чуть со страху не помер! Больше ни за какие коврижки не вернусь на эту проклятую Франчиху!
  - Ладно тебе, - сказал Стас. - За ночь отдохнешь, а завтра...
  - Ни за что! - крикнул Алик.
  - А ты, Ник? - спросил Стас.
  - Я поеду, - согласился Ника. - Но только днем! - быстро добавил он.
  - Ладно, днем. Сегодня мы просто из-за этой экскурсии припозднились. Короче, завтра днем мы с тобой сюда обязательно вернемся и все как следует осмотрим.
  - А я? - жалобно спросил Алик.
  - А ты останешься в санатории с Наткой, - сказал Стас. - Она за тобой присмотрит, сопельки вытрет...
  - Зачем ты так? - укоризненно спросил Ника.
  - А чего он!..
  - Ничего. Не хочет - пусть не едет.
  - Вот именно, - обиженно буркнул Алик. - Это мое дело!
  - Тот, кто нарядился привидением, этого и добивался, - сказал Стас. - Один из нас уже струсил!
  - Я не струсил! - крикнул Алик.
  - Докажи!
  - Ладно, не приставай к нему, - посоветовал Ника. - Может, завтра он передумает.
  - Мы просто обязаны все выяснить, - упрямо сказал Стас, продолжая вертеть педали своего велика. - С этим кладбищем связана какая-то тайна. Я это чувствую.
  
  * * *
  
  - Мам, неужели мы не можем обойтись без этой поездки в Пятигорск? - уныло спросил Стас на следующее утро, плетясь с друзьями за сестрой и мамой к Эоловой Арфе.
  - Стасик, мы будем отдыхать здесь всего две недели, и нам с Наташей хочется успеть все осмотреть, - ответила мама.
  - Вот именно, - буркнул Стас. - Мы будем отдыхать здесь еще целых две недели, а сейчас нам с ребятами надо на кладбище!
  - На кладбище?! - вскрикнула Натка. - Какой ужас!
  - Зачем вам туда? - спросила Мария Сергеевна куда более спокойным тоном, чем можно было ожидать.
  - Э-э-э... - протянул Ника, спасая положение, - вам послышалось. Стас хотел сказать - на складище!
  - Складище? А что это?
  - А где это? - одновременно с мамой спросила дотошная Натка.
  - Это... ну, знаете, это такой склад, но не обычный, а очень большой. И туда всё складывают, складывают... - на ходу начал сочинять Ника.
  - Допустим, - сказала мама. - А вам-то что там делать?
  - Как - что?! - возмутился Стас. - Там столько всего интересного! Разные модели машин, футбольные мячи, техника всякая, и вообще...
  - Но неужели вам это так жизненно необходимо? - удивилась Мария Сергеевна.
  Стас открыл было рот, но Алик пихнул его локтем и поспешно ответил:
  - Нет, это может подождать.
  - Ну и прекрасно, - улыбнулась Мария Сергеевна. - А то я уж было подумала, что вам не интересно ездить на экскурсии.
  - Еще как интересно! - с жаром воскликнул Ника.
  Стас только вздохнул.
  
  * * *
  
  С экскурсии ребята вернулись усталые, но довольные.
  - Вообще-то было классно, - признал Стас, плюхнувшись на застеленную кровать.
  - Вот видишь, а не хотел ехать! - укорил приятеля Алик.
  - Но мы потеряли кучу времени!
  - Прям уж кучу! Всего-то полдня!
  - Но за эти полдня на кладбище могло что-нибудь произойти!
  - Когда ты только успокоишься? - проворчал Алик.
  - Никогда, - ответил Стас и посмотрел на часы. - Жалко, скоро обед...
  - Наоборот, хорошо, - сказал Алик. - Я уже есть хочу.
  - Сейчас мы не успеем... ладно, поедем после обеда.
  - Куда?
  - На Франчиху, разумеется!
  - Обалдел? - возмутился Алик.
  - А что тебе не нравится?
  - К концу отдыха ты нас замучаешь! После экскурсий еще на кладбище мотаться!
  - Отдохнешь во время обеда, - отрезал Стас.
  Алик переглянулся с Никой и махнул рукой: со Стасом спорить бесполезно.
  
  * * *
  
  - Послушайте, зачем мы снова сюда приехали? - задал вопрос Алик. - Лично я не врубаюсь!
  - Что ты за человек, - вздохнул Стас. - То рвешься в бой, как разъяренный тигр, то тормозишь, как... не важно, кто.
  - Ну спасибо, - усмехнулся Алик.
  - Так что ты собирался здесь посмотреть? - осведомился Ника.
  - Как что? Могилы, разумеется. Хочу найти ту, из-за которой выскочил призрак.
  - Это обязательно? - спросил Алик.
  - Да, - сказал Стас и двинулся вперед. - Чего вы боитесь? Ведь светло же!
  Мальчики разбрелись по кладбищу в разные стороны.
  - Эй, - через несколько минут позвал Алик. - Кажется, я нашел!
  Ника и Стас приблизились.
  - Думаешь? - с сомнением спросил Ника.
  - Ну, я не уверен на все сто... но похоже...
  Стас наклонился и с трудом разобрал полустертую надпись на потемневшем от времени могильном камне: 'Ионесян... 1803-...'.
  Ни имени, ни даты смерти разобрать было невозможно.
  - Возьмем на заметку, - сказал Ника. - Хотя мне думается, что призрак выскочил совсем в другом месте.
  - Ну и где же, по-твоему? - спросил Алик.
  - Не знаю. Кладбище большое, да еще темно было. Сложно сориентироваться.
  Тем временем Стас отошел куда-то в сторону, и до ребят донесся его голос:
  - Ник, Ал, сюда!
  Друзья подбежали.
  - Ну что еще? - спросил Алик.
  - Сами посмотрите! - Стас был очень возбужден и тыкал пальцем в сторону одной из могил. - Неужели не замечаете?!
  - Ух, ты! - воскликнул Ника и присел на корточки. - Здесь что, крот рылся?..
  - Ага, - сияя, подтвердил Стас. - Большой такой кротик, двуногий и с лопатой!
  И правда, земля под могильной плитой была явно кем-то подкопана. Потом копавший, похоже, постарался замести следы, но это ему плохо удалось.
  - Ты хочешь сказать, что на кладбище кто-то что-то ищет? - уточнил Алик.
  - Возможно, - кивнул Стас. - И при этом наряжается привидением, чтобы отпугивать нежелательных свидетелей!
  - А по-моему, он прав, - кивнул Алик Нике. - Что скажешь?
  - Мне тоже так кажется. Но весь вопрос в том, кто и зачем это делает.
  - Да уж, это действительно вопрос, - согласился Стас.
  - А могила-то, между прочим, совсем не старая, - сказал Ника. - За ней ухаживают.
  И он прочел надпись на камне:
  - 'Азиза Симотедо. 1960-1990г.г.'
  - В тридцать лет умерла, - с сожалением сказал Алик. - И кому теперь могло понадобиться рыться вокруг ее могилы?..
  - А здесь, наверное, ее муж или брат, - перешел Ника к соседней могиле. - 'Алим Симотедо. 1955-2001г.г.' И тоже слегка подкопано.
  - Идите сюда, - позвал Стас. Он стоял неподалеку, склонившись над большой гранитной плитой. - Здесь еще Симотедо! И тоже кто-то копал!
  - Судя по всему, это родственники, - сказал Ника, внимательно прочитав надписи на могильных плитах. - Поэтому и похоронены рядом.
  - Похоже... Четыре могилы, и все подкопаны!
  - Ужас какой-то, - передернул плечами Алик. - И чего этим могилокопателям надо?..
  - Наверняка что-то важное, - сказал Стас. - Иначе стали бы они так рисковать! Их же за это арестовать спокойно могут!
  - Совсем люди дошли, - Ника тяжело вздохнул. - Уже и могилы разоряют...
  - В принципе, наверное, можно раскапывать, - задумчиво проговорил Стас. - Но для этого необходимо получить специальное разрешение. А судя по действиям нашего 'привидения', у него таким разрешением и не пахнет.
  - Ладно, поехали обратно, - сказал Алик. - На сегодня достаточно загадок. И вообще, я уже с ног валюсь...
  - Подожди, - попросил Стас. - Я хочу проверить, может быть, еще какие-нибудь могилы подкопаны?
  Но дальнейшие поиски ни к чему не привели. На всем кладбище, похоже, удостоились внимания только могилы Симотедо.
  Так ничего больше и не выяснив, мальчики собрались уезжать, и тут увидели девушку, которая по дорожке приближалась к могилам, возле которых они стояли.
  - К Симотедо идет, - шепнул Стас. - Наверное, она их родственница...
  - Значит, копала точно не она, - сказал Алик.
  - А вдруг?..
  Приблизившись, девушка удивленно посмотрела на ребят.
  - Что вы тут делаете?
  - Ничего. Мы просто гуляем, - ответил Стас.
  - Вам не кажется, что вы выбрали странное место для прогулок?
  Тут девушка посмотрела на могилы, и выражение ее лица изменилось.
  - Это вы сделали?.. - воскликнула она срывающимся голосом.
  - Что? - не поняли ребята.
  - Подкопали могилы!
  - Нам что, больше делать нечего? - возмутился Стас.
  - За кого вы нас принимаете?! - одновременно с ним воскликнул Ника.
  - И вообще, как мы могли это сделать? Руками, что ли? - сказал Алик.
  Девушка беспомощно посмотрела на них.
  - Но тогда кто?..
  - Не знаем. Когда мы пришли, тут так и было.
  Некоторое время и девушка, и ребята молчали, потом Ника несмело спросил:
  - Здесь похоронены ваши родные?
  - Да, - сказала девушка и вдруг тихо заплакала. Мальчики растерянно переглянулись. Они понимали, что лишние здесь, но никак не могли заставить себя уйти.
  - Не плачьте, - наконец проговорил Ника. - Не надо! Давайте, мы проводим вас домой.
  - Вы успокоитесь, и вам станет легче, - добавил Алик.
  Девушка вытерла платочком слезы.
  - Спасибо. Но я хочу побыть здесь... одна.
  - Простите, - сказал Ника. - Мы понимаем.
  И он подтолкнул Стаса локтем, давая понять, что пора уходить.
  - Извините, что мы вам помешали, - смущенно сказал Алик, но, похоже, девушка его уже не услышала.
  
  
  Глава 5
  ХРОМОЙ НЕЗНАКОМЕЦ
  
  - Чем больше я об этом деле думаю, тем меньше оно мне нравится, - изрек перед сном Алик.
  Стас недовольно покосился на него:
  - Чего ты паникуешь раньше времени?
  - А когда мне начать паниковать? - возмутился Алик. - Когда меня самого в могилу закопают?!
  - Тогда будет поздно,- меланхолично заметил Ника.
  - В принципе, я собирался сегодня ночью туда наведаться... - заикнулся было Стас, но, услышав дружный стон приятелей, сдался:
  - Ладно, сегодня спим спокойно.
  - Ну спасибо, - язвительно сказал Алик. - И вообще, знаешь, нам хотелось бы спать спокойно не только сегодня!
  - Не нервничай, - примирительно сказал Стас. - Завтра видно будет...
  Спустя полчаса Ника и Стас уже мирно спали. Алик с завистью прислушивался к их спокойному дыханию. Сам он заснуть никак не мог. Едва он закрывал глаза, как ему начинали мерещиться всякие привидения, вампиры, оборотни и прочие ужасы. Стоило Алику задремать, как он тут же проваливался в сырые могилы, где его поджидали жуткие скелеты... В конце концов, устав бороться с этим кошмаром и совершенно измучившись, мальчик открыл глаза и уставился в темноту. Часы мерно тикали, показывая четверть первого, аляпистые зеленые шторы, совершенно не сочетавшиеся со светло-малиновыми в крупную ромашку обоями, в такт часам покачивались от ветра.
  'Надо думать о чем-нибудь приятном, - повторял про себя Алик. - Надо думать о чем-нибудь приятном... Может, овец посчитать?..'
  Он усмехнулся, вспомнив, что, когда был маленьким, мама всегда советовала ему 'посчитать овец'.
  'Одна... две... три... десять... двадцать...'
  Как ни странно, это помогло. Едва Алик успел дойти до пятидесяти, как мысли начали путаться, и он провалился в сон.
  
  * * *
  
  Утро, как всегда, было солнечным. Потянувшись и открыв глаза, Алик увидел, что друзья уже не спят.
  - Доброе утро, соня, - приветствовал его Стас.
  - Доброе, - отозвался Алик и сел в кровати. - Вы давно проснулись?
  - Не очень. Но уже успели кое-что обсудить.
  С этими словами Стас начал поспешно одеваться.
  Алик с удивлением посмотрел на него:
  - Куда ты так торопишься?
  - На кладбище, куда же еще?
  Алик потянулся за своей майкой.
  - Не беспокойся, ты скоро туда попадешь.
  Сперва Стас не понял намека, потом до него дошел смысл сказанного, и он свирепо уставился на Алика.
  В этот момент дверь открылась, и в номер заглянула Натка.
  - Вы сегодня завтракать собираетесь? - осведомилась она.
  - Идем, - отозвался Ника.
  - Чтобы через минуту были готовы, - велела Натка.
  - Между прочим, стучать надо, - буркнул Стас. - Вдруг мы тут переодеваемся?!
  Сестра на миг смутилась, а потом передернула плечами:
  - Подумаешь... Вы еще маленькие!
  - Что?!
  - Что слышал!
  И она закрыла дверь.
  - Тоже мне, строит из себя взрослую, - проворчал Стас, застилая кровать.
  - Ей же скоро семнадцать, - сказал Алик.
  - Ну и что!
  - Представляю, что будет еще через пару лет, - хмыкнул Ника.
  - В общем так, парни, - сказал Стас. - Сразу после завтрака чешем на кладбище и осматриваемся там как следует. Лады?
  - Лады, - со вздохом согласился Алик, а Ника молча кивнул и с размаху хлопнул Стаса по щеке.
  - Ты чего?.. - опешил тот.
  - Комара убил, - ответил Ника и показал ладонь, на которой чернел раздавленный комар.
  - Ладно, пошли завтракать, - сказал Алик. - А то у меня уже желудок сводит. Все-таки, целую ночь без еды!..
  
  * * *
  
  Стас так рвался на Франчиху, что проглотил свой завтрак раньше всех и нетерпеливо поглядывал на друзей - мол, чего копаетесь?! Но после завтрака Мария Сергеевна и Натка снова отправились осматривать местные достопримечательности, и мальчикам пришлось ехать с ними. Так что поход на кладбище отложили на вторую половину дня.
  На этот раз экскурсия, по мнению Стаса, тянулась что-то уж слишком долго. Он весь извелся и постоянно дергал маму и сестру, задавая один и тот же вопрос: 'Ну, сколько еще?!..' В конце концов Натка в сердцах заявила, что больше никогда и никуда не поедет с этими тремя обормотами. В ответ на это Стас буркнул:
  - Нам же лучше...
  После обеда мальчикам, наконец, удалось вырваться из-под опеки. Пообещав не опаздывать к ужину, они тут же умотали на Франчиху.
  Едва положив на землю велосипед, Стас устремился к могилам Симотедо, но был остановлен удивленным вскриком Алика:
  - Смотрите!
  - Чего? - обернулся Стас.
  - Не видишь, что ли? - Алик показал на дорогу со стороны кладбища. Ника присвистнул и опустился на корточки:
  - Ни фига себе!..
  Заинтригованный, Стас вернулся.
  Земля у обочины дороги была подкопана. Точно так же, как на могилах Симотедо.
  - И здесь роют... - ошеломленно проговорил Ника.
  - Рыли, - поправил Стас. - Странно, я еще понимаю, что на кладбище, а здесь-то зачем?..
  - Ладно, - поднялся Ника, - теперь пошли к могилам.
  И вдруг прямо за спинами мальчиков раздался голос с едва заметным кавказским акцентом:
  - Что вы делаете?
  Друзья резко обернулись. Перед ними стоял незнакомый мужчина лет пятидесяти или чуть больше, в потертых джинсах и небрежно заправленной в них светлой рубашке. Занятые своими исследованиями, 'мушкетеры' даже не заметили, как он подошел.
  - Что вы здесь делаете? - повторил незнакомец, пытливо глядя на мальчиков. Глаза у него были темные и какие-то мрачные.
  - Ничего, - ответил Алик, посмотрев на Стаса. Его отчаянный взгляд спрашивал: 'Чего этот тип от нас хочет?..'
  - Мы просто приехали посмотреть на кладбище, - сказал Стас. - Нам рассказали, что Франчиха - очень старое и таинственное место, и нам стало интересно. Вот мы и решили здесь побывать.
  - Мы тут в санатории отдыхаем, - добавил Ника. - Недалеко.
  - Понятно. И все же на вашем месте я бы не стал больше соваться на это кладбище. Здесь небезопасно.
  - Почему?
  Мужчина таинственно прищурил глаза:
  - Потому, что это кладбище проклято.
  Мальчики переглянулись.
  - Как - проклято? - удивился Алик. - Кем?
  Незнакомец покачал головой:
  - Это очень длинная история, и у меня нет времени ее рассказывать. Но поверьте мне на слово, что после этого страшного проклятия мертвецы, покоящиеся в своих могилах, каждую ночь оживают и бродят по кладбищу. Их уже не раз видели... Издали, конечно. А то бы и рассказывать было некому.
  - Жуть какая... - прошептал Алик. - А вы их тоже видели?
  - Да, несколько дней назад, - кивнул незнакомец. - Я домой поздно возвращался, у приятеля засиделся... Они бродят между могилами, а пределы кладбища покинуть не могут. Так что если издали смотреть, ничего не будет, только испугаешься крепко. А вот если ближе подойти... - мужчина сделал многозначительную паузу, а потом договорил:
  - Не дай Бог вступить ночью на территорию этого кладбища! Тогда сам станешь мертвецом!
  С этими словами он повернулся и, слегка прихрамывая на левую ногу, пошел прочь.
  
  Дальнейший текст удалён по просьбе издательства.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"