Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Охота за японской катаной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Повесть шестая. Вы знаете, что такое катана? Нет? Вот и "мушкетёры в кроссовках" не знали этого до тех пор, пока не началась эта загадочная история. Никин дедушка в полной растерянности: как определить, какой из двух молодых людей - настоящий наследник его давно погибшего друга? Что хранится в маленьком деревянном сундучке? И кто начинает следить за мальчиками, подбрасывает им записки с угрозами и устраивает на них покушения, едва они берутся за расследование этого дела?.. Никин дедушка просит внука и его друзей быть очень осторожными, а лучше и вовсе не вмешиваться, но неразлучную троицу не так-то легко напугать...

  
  
  
  
  Приключенческий цикл 'Мушкетеры в кроссовках'
  
  Глава 1
  КАТАНА
  
  - По-моему, это сабля, - сказал Алик, вместе с друзьями разглядывая развешанную на стене коллекцию холодного оружия.
  - Сам ты сабля! Сабли всегда сильно изогнуты, - со знанием дела заявил Стас. - А это шашка. Посмотри, у нее только самый кончик загибается!
  В этот момент в комнату, шаркая, вошел дедушка Ники. Несмотря на свой возраст - семьдесят девять лет - он был еще вполне бодрым и очень любил, когда к нему приезжали гости. В эти осенние каникулы Ника собрался, наконец, навестить своего деда и попросил у родителей разрешения взять с собой друзей.
  - Дедушке веселее будет, - объяснил он.
  - И тебе тоже, - понимающе улыбнулась мама.
  Родители Алика и Стаса и вовсе не возражали: они считали, что детям всегда полезно пообщаться со старшим поколением.
  Эта троица мальчишек еще с первого класса дружила, что называется, 'не разлей вода', за что их прозвали 'тремя мушкетёрами'. Заводилой у них был русоволосый и сероглазый Стас Белоконь. Учился он неважно, зато не страдал отсутствием силы и храбрости, и постоянно мечтал о подвигах и тайнах. Отец Стаса, Сергей Петрович Белоконь, был оперативником, капитаном милиции, что во многом и сформировало его боевой характер и тягу к приключениям. Еще в пятилетнем возрасте он здорово напугал маму, когда, пожалев плачущую девчонку, забрался за ее котенком почти на самую верхушку дерева. Котенка он достал, но при этом сильно поцарапал руку. А когда мама начала мазать царапину зеленкой, гордо заявил:
  - И совсем не больно!
  Друзья Стаса - худощавый темноволосый Алеша Новиков и голубоглазый блондин Коля Стрижнов - были более сдержанными, но тоже ничего не имели против приключений. Причем Ника, в отличие от приятелей, хорошо учился, чем очень удивлял Стаса, который искренне считал, что 'сила уму не товарищ', и только 'дохляки в очках' вроде их одноклассника Саши Андреева могут быть зубрилами и отличниками.
  Итак, в первый же день осенних каникул ребята отправились на 'Таганскую', где жил дедушка Ники. Конечно, у Ивана Павловича Стрижнова было много чего интересного, но главное место в квартире занимала небольшая, но тщательно подобранная коллекция холодного оружия.
  - Иван Палыч, это сабля или шашка? - спросил Алик.
  - Ни то и ни другое, - ответил дед. - Это катана, японский меч самураев.
  - Ух, ты! - протянул Алик.
  - Меч? - удивился Стас. - Но ведь мечи бывают прямые! И обоюдоострые! А у этого заточка односторонняя, и искривлен немножко...
  Дед улыбнулся.
  - Не все мечи одинаковы, мой мальчик. Этот меч - настоящее произведение искусства, но помимо этого он еще и грозное оружие. Между прочим, он выкован аж в пятнадцатом веке.
  - Ни фига себе! - присвистнул Стас.
  - А откуда у вас столько оружия? - с любопытством поинтересовался Алик.
  - Да так, собирал потихоньку. А началось все как раз с этой катаны.
  - Здорово! Расскажите, пожалуйста, - попросил Стас.
  - А, я помню! - воскликнул Ника. - Тебе подарил ее какой-то японец...
  - Ничего себе! - удивился дед. - Ты же совсем маленький был, когда я рассказывал эту историю. Неужели что-то помнишь?
  - Совсем немножко, - признался Ника. - Ты сейчас снова расскажи, ладно?
  - Ну хорошо, - сдался дед. - Только сначала, Коленька, иди поставь чай.
  Ника умчался на кухню.
  Через несколько минут все четверо сидели за столом. Ребята грызли печенье и запивали его горячим чаем.
  - Было это давно, - начал рассказывать дед, - почти шестьдесят лет назад, в 1945 году. Мы тогда воевали с милитаристской Японией. Надеюсь, вы хоть что-нибудь об этом знаете?
  - Ну-у, - протянул Стас.
  - Во время второй мировой войны Япония воевала на стороне фашистской Германии и Италии, - пришел ему на помощь Ника.
  - Верно, - сказал Иван Павлович. - Ладно, подробности вы потом в школе на уроках истории узнаете. Так вот... Я тогда служил на военном катере. Однажды разыгрался сильный шторм. Мы увидели болтавшуюся на волнах рыбацкую лодочку. Она была уже наполовину затоплена водой и каким-то чудом еще держалась наплаву. В лодке оказалось пять человек, но прежде, чем мы успели помочь, двое из них вывалились за борт и утонули. Остальных нам удалось спасти. Как мы потом узнали, в лодке перевозили раненых, которые боролись против милитаристского режима. Все трое долго были без сознания, бредили. Мы ухаживали за ними. Наконец наши заботы подняли их на ноги. Я подружился с молодым японцем по имени Торао. Торао Синсура. У него при себе был какой-то продолговатый ящик, с которым Торао в буквальном смысле не расставался. Даже когда мы вытаскивали его из затопленной лодки, он из последних сил цеплялся за этот ящик. Однажды я не сдержал любопытства и спросил, что это такое. 'В этом ящике хранится древняя реликвия нашего рода, - ответил мне Торао. - Главы нашей семьи всегда носят ее при себе. Это самое дорогое, что у меня есть'. С этими словами Торао открыл ящик, и я увидел вот этот самый меч, аккуратно завернутый в материю. 'Это катана, - объяснил молодой японец. - Изготовлена она в пятнадцатом веке, и с тех пор путешествует по миру, оставляя за собой кровавый след. Я берегу этот меч, потому что он был преподнесен в дар моему доблестному предку'. 'Как же это произошло?' - спросил тогда я, и Торао рассказал мне такую историю...
  Иван Павлович ненадолго прервался, чтобы отхлебнуть уже остывшего чая, а потом продолжил рассказ:
  - Вообще-то, я не очень хорошо знал японский язык... А сейчас и подавно, забыл даже то, что знал. Но рассказ Торао я понял. Правда, времени много прошло, кое-что подзабылось... Да и не мастак я рассказывать... Перескажу как смогу, уж не обессудьте...
  Произошло это в конце шестнадцатого века. Тогда род Торао был богат и знатен, а его предок был сегуном...
  - Это военный правитель, - пояснил Ника Стасу, который уже открыл рот, собираясь задать вопрос.
  - А-а!
  - Время тогда было смутное. Находившийся у власти военный клан был свергнут, и в стране начались междоусобицы - развернулась борьба за власть.
  - А как же император? - спросил Алик.
  - К тому времени императорская династия давно потеряла реальную власть, - ответил Ника. - Император оставался номинальным правителем, а фактически страной правили аристократические, а потом и военные кланы.
  - А почему его совсем не свергли? - спросил Стас.
  - Императорская особа была неприкосновенной, - объяснил Ника. - Его династия вела свой род от солнечной богини Аматэрасу.
  - Как-как?
  - А-ма-тэ-ра-су, - по слогам повторил Ника.
  - Язык сломаешь, - проворчал Алик.
  - Да уж...
  - Тогда понятно, - сказал Стас. - Потомок богов, как же... Интересно, что у них там, в Японии, за религия? Аматэрасу какая-то...
  - Синтоизм, - ответил Ника.
  - Слушай, откуда ты все знаешь? - поразился Стас.
  - Читать люблю, - сказал Ника.
  Иван Павлович с гордостью посмотрел на внука.
  - Молодец. Весь в отца!
  - А что было дальше? - напомнил Стас.
  - Однажды предок Торао оказал важную услугу главе другого клана, - продолжил рассказ Иван Павлович, - и тот в знак благодарности подарил ему эту катану. Считалось, что мастер, изготовивший ее, был великим чародеем прошлого, и этот меч приносит удачу тому, кто владеет им. 'С тех пор главы нашего рода всегда носят его при себе, - говорил Торао. - Эта катана - наша величайшая драгоценность, память о прошлом, и мы никогда не расстаемся с ней...'
  Иван Павлович немного перевел дух, допил остывший чай и снова заговорил:
  - Однако приближенные сегуна были очень недовольны, что он расстался с чародейским мечом. Нашлись такие, кто не пожелал смириться с потерей. Они сочли это дурным предзнаменованием, сулящим гибель клану, и решили, во что бы то ни стало, вернуть катану. Так началась вражда, которая продолжается и по сей день...
  - Серьезно, что ли? - не поверил Стас.
  - Это слова Торао, - ответил Иван Павлович. - 'Потомки того клана охотятся за нами и за нашей семейной реликвией, - говорил он. - И все это передается из поколения в поколение...' Услышав тогда эту историю, я только головой покачал, недоумевая, как вражда может длиться столько столетий. А через несколько дней Торао погиб под обстрелом. Смертельно раненый, он последним усилием поднял катану, протянул мне и проговорил: 'Возьми... пусть будет у тебя... найди моего наследника...передай ему... узнаешь его по татуировке... она сложная... из поколения в поколение немного изменяется... книга профессора Вольфингштейна...'
  Иван Павлович замолчал.
  - Какая книга? - нетерпеливо спросил Стас.
  - Как же она называлась-то?.. - дед наморщил лоб.
  - Забыл? - разочарованно спросил Ника.
  - Название такое странное... А, кажется, так: 'Монография о родовых татуировках Китая и Японии'.
  - А дальше что? - спросил Алик.
  - Дальше... Торао замолчал, закашлялся, захлебываясь кровью. И тут я увидел странное облако. Оно опускалось все ниже и ниже, пока, наконец, не зависло над умирающим. На облаке стояли самураи и смотрели на нас. И в этот самый миг я почувствовал, что сердце Торао перестало биться...
  Иван Павлович обвел взглядом внимательные лица слушателей. Мальчики уже давно забыли про чай с печеньем и буквально ловили каждое дедово слово.
  - Значит, наследника вы так и не нашли, - подытожил Стас.
  - Не нашел, - вздохнул дед. - Правда, если признаться, и не очень-то искал. После войны не до этого было...
  - А ту книгу... 'Монографию о татуировках'? - спросил Алик.
  - Тоже нет. Наверное, она очень старая и давно не переиздавалась. Погоди, - Иван Павлович вдруг внимательно взглянул на Стаса, - а откуда ты знаешь, что я не нашел наследника? Ведь я не говорил об этом!
  Стас улыбнулся.
  - Элементарно. Катана же осталась у вас. Раз вы не передали ее наследнику, значит, вы его не нашли!
  - Вылитый Шерлок Холмс! - восхитился дед.
  - Какой там Шерлок Холмс! - махнул рукой Стас. - Мы пока только совершенствуемся.
  - Совершенствуетесь в чем? - заинтересовался Иван Павлович.
  - В разгадывании всяких тайн, - пояснил Ника.
  - Мы - сыщики, - добавил Алик. - И если вам вдруг понадобится наша помощь - пожалуйста, в любое время!
  
  
  Глава 2
  НАСЛЕДНИКИ
  
  - История, конечно, интересная, кто спорит, - сказал Алик вечером, когда ребята возвращались домой. - Но вполне возможно, что твой дед кое-что приукрасил. Ведь он сам признался, что язык знал не очень хорошо. Да и лет с тех пор много прошло...
  - Конечно, приукрасил, - хмыкнул Стас. - Особенно про облако с самураями. Чистая фантастика!
  - Может быть, - не стал спорить Ника. - Но все же в этом что-то есть!
  - А никто и не говорит, что нет, - сказал Стас.
  - Ты что, предлагаешь найти этого наследника? - изумился Алик.
  - А почему бы и нет?
  - Совсем спятил, - покрутил пальцем у виска Алик. - Интересно, как мы попадем в Японию, чтобы этим заняться?
  - Неувязочка, - усмехнулся Ника.
  Стас разочарованно вздохнул.
  
  * * *
  
  Каникулы всегда пролетают незаметно. Вот и теперь дни неслись галопом, как пришпоренные скакуны. К тому же осень в этом году выдалась великолепно теплая и сухая. Было такое впечатление, что бабье лето, начавшись в сентябре, благополучно продлилось до ноября и пока не собиралось сдавать позиции. Школьники, конечно, были в восторге. Да и не только они. Снегом даже не пахло. Люди продолжали щеголять в туфлях и легких курточках.
  - Эта осень - самая теплая в истории человечества! - провозгласил Алик, когда ребята, нацепив роликовые коньки, выкатились на улицу. - Когда мы еще в ноябре на роликах покатаемся?!
  - Слушайте, - Стас легко обогнал Алика и, сделав крутой вираж, затормозил прямо перед приятелями. - У меня тут мысль возникла...
  - Ну, чего тебе? - буркнул Алик. - Покататься не даешь!
  - Все-таки, жалко, что мы не расспросили Ивана Палыча как следует, - сказал Стас. - Думаю, нам нужно поехать туда снова. И катану получше осмотреть...
  Алик и Ника переглянулись. Потом снова уставились на Стаса.
  - Я так и знал, что этим кончится, - изрек, наконец, Алик.
  - Точнее, начнется, - хмыкнул Ника. - Ладно, это можно устроить хоть завтра. Только вряд ли ты здесь тайну откопаешь. Мне, вроде, сперва тоже что-то мелькнулось...
  - А теперь нет?
  - Это же дело полувековой давности! - вмешался Алик.
  - Все равно, - упрямо сказал Стас. - До конца каникул еще есть время. Так что будем действовать!
  - Ладно, - пожав плечами, согласился Ника.
  - Отлично, - Стас хлопнул друга по плечу. - Поехали, по бульвару покатаемся.
  Мальчики дворами выехали на бульвар Матроса Железняка и начали ездить по нему взад-вперед, стараясь обогнать друг друга.
  - А вот и мы! - послышался неподалеку знакомый голос. - Не ждали?
  В пылу гонки ребята не заметили, как к ним откуда-то подрулили Андрей Козлов и Костя Лисовский. Это была очень неприятная парочка, давно заработавшая себе репутацию 'мелких пакостников'. Низенький и толстый Андрей был трусом и слабаком, и если дело доходило до драки, всегда прятался за спину высокого и крепкого Кости Лисовского. Костю в классе обзывали 'Костяком', но за глаза. У Лисовского были крепкие кулаки, и связываться с ним никто не любил. Почти все одноклассники страдали от 'шуточек' 'толстого и тонкого', как называли Козлова и Лисовского, но больше всего от них доставалось именно 'мушкетерам'. Вот и теперь парочка приблизилась с явным намерением поцепляться к заклятым недругам.
  И Андрей, и Костяк были на роликах. Лисовский катался с лета, поэтому держался весьма уверенно. Но Козлов, который надел их впервые, выглядел настолько нелепо, что ребята не удержались от смеха.
  - Ой, не могу! - воскликнул Алик. - Колобок на колесиках! - и он согнулся пополам от хохота. Андрей покраснел и сделал неуклюжую попытку приблизиться, но чуть не упал. Он переставлял ноги как ходули и постоянно пытался за что-нибудь уцепиться. В данном случае он крепко ухватился за локоть приятеля.
  - Слушай, Козлик, - отсмеявшись, сказал Ника, - даю дружеский совет: тебе еще рано появляться на бульваре. Для тренировки можешь покататься вокруг детского садика...
  - Над ним и малышня ржать будет, - сказал Алик.
  - Да он вообще никогда не научится! - не дав Андрею раскрыть рта, фыркнул вдруг Стас.
  - Это почему? - запыхтел Козлов.
  - А разве козлики на роликах катаются? - сквозь новый приступ смеха выдавил Стас.
  Алик и Ника расхохотались.
  - Вы... вы... - заикался Андрей и не мог найти слов от возмущения.
  - Мы, мы, - вежливо помог ему Алик, и трое друзей сорвались с места, чтобы вовремя смыться от крепких кулаков Лисовского: драться им сегодня совершенно не хотелось.
  
  * * *
  
  Первое, что заметили мальчики, появившись на другой день у деда в квартире, это то, что катана со стены исчезла.
  - А где она? - спросил Алик. - Вы ее куда-то переложили?
  - Нет, - ответил Иван Павлович. Вид у него был очень довольный. - Вчера приходил наследник Торао, и я отдал меч ему.
  - Не может быть! - воскликнул Ника. - Как он тебя нашел?! И как вообще о тебе узнал?!
  Дед пожал плечами.
  - Не все ли равно? Главное, что катана, наконец, обрела своего настоящего хозяина.
  - А вы уверены, что это действительно был наследник? - спросил Стас.
  - Да. Он показал мне татуировку.
  - Но ты же сказал, что не нашел книгу! - напомнил Ника.
  - Да, но я срисовал татуировку с плеча Торао, - ответил дед.
  - Ну и ну, - пробормотал Алик. - Можно посмотреть?
  - Разумеется.
  Иван Павлович выдвинул один из ящиков письменного стола и из-под кипы журналов вытащил затертую, пожелтевшую от времени бумагу. Ника осторожно развернул ее.
  - Ух, ты! - вырвалось у него.
  Татуировка представляла собой шипастого дракона, вокруг которого обвивалась лента Мебиуса. На ней были начертаны какие-то иероглифы. Правда, дед срисовал их небрежно, и с уверенностью можно было сказать лишь то, что всего этих иероглифов двадцать.
  - Торао не говорил, что это означает? - спросил Стас, озадаченно разглядывая татуировку.
  - Нет, - покачал головой Иван Павлович. - Он не успел.
  Ника аккуратно свернул хрупкую бумагу и отдал деду. Тот снова засунул ее под журналы и задвинул ящик на место.
  - Может быть, чайку, ребятки?
  - Я поставлю, - вызвался Ника и пошел на кухню.
  И в ту же секунду раздался звонок в дверь. Ника удивленно обернулся:
  - Дедушка, ты кого-нибудь ждешь?
  - Собственно говоря, нет, - ответил Иван Павлович. - Разве что сосед заглянет... Мы с ним иногда чаевничаем. Ну-ка, дай, я открою...
  - Я сам, - сказал Ника, отпирая входную дверь.
  Через порог шагнул японец. На вид ему было около тридцати, и он был довольно высок.
  - Здравствуйте, - произнес он на ломаном русском языке. - Мне нужен... - он заглянул в какую-то бумажку, - Стрижнов Иван Павлович. Это вы?
  Удивленные мальчики увидели, что дед слегка побледнел, но, тем не менее, ответил:
  - Да, это я.
  - Меня зовут Масаки Синсура, - японец выговаривал слова тщательно, словно пробуя их на вкус. - Я очень рад, что, наконец, нашел вас. Вы знали моего деда, были с ним в его последние минуты... и он передал вам нашу семейную реликвию.
  
  
  Глава 3
  ДЕРЕВЯННЫЙ СУНДУЧОК
  
  Глаза и у дедушки, и у ребят округлились.
  - У вас должна быть татуировка, подтверждающая ваши права, - наконец обрел дар речи Иван Павлович.
  - Конечно, пожалуйста, - Синсура быстро снял пиджак, расстегнул рубашку и обнажил правое плечо. На смуглой коже был вытатуирован шипастый дракон. Вокруг него на ленте Мебиуса располагались загадочные иероглифы.
  - Да, теперь я вижу, что вы действительно, наследник Торао, - признал дед. - Но дело в том, что катаны здесь нет. Я храню ее в тайнике, и мне понадобится время, чтобы забрать ее оттуда. Когда катана будет у меня, я с вами свяжусь.
  - Хорошо, - согласился японец. - Я оставлю вам адрес, где остановился.
  Он достал из кармана пиджака блокнот и ручку, что-то написал, оторвал листок и отдал деду.
  - Надеюсь, что вы свяжетесь со мной в самое ближайшее время.
  С этими словами Масаки Синсура повернулся к выходу, но уже на пороге снова обернулся и добавил:
  - Вполне возможно, что у вас находится еще одна вещь, принадлежащая нашему роду.
  - Что вы имеете в виду? - удивился дед.
  - Маленький деревянный сундучок, - ответил японец.
  Иван Павлович наморщил лоб, словно что-то припоминая. Когда дверь за гостем закрылась, он в полном изнеможении опустился на стул и посмотрел на ребят.
  - Ничего не понимаю... Два наследника! Может быть, они братья?
  - Тогда почему они пришли не вместе? - резонно возразил Стас. - Или вообще прислали бы одного. А эти пожаловали точно друг за другом!
  - И татуировки есть у обоих, - добавил Алик. - Что это значит?..
  - Что один из них, возможно, ее подделал, - тут же сказал Ника.
  - Да, ребятки, - Иван Павлович слабо улыбнулся, - похоже, мне в самом деле понадобятся услуги сыщиков.
  Друзья быстро переглянулись.
  - Мы готовы, - сказал Стас.
  - А что это за сундучок такой? - вспомнил Ника последнюю фразу японца.
  - Сундучок?.. - дед пожевал губами, припоминая. Мальчики терпеливо ждали.
  - Да-да, - сказал Иван Павлович. - Теперь я вспомнил!
  - Ну?! - нетерпеливо воскликнул Ника.
  - Ты мне не 'нукай', я не лошадь! - притворно рассердился дед.
  - Дедушка, говори скорее, - взмолился внук. - Это же очень важно!
  - Я и говорю, - дед неторопливо обвел глазами мальчиков. - В том ящике, кроме катаны, был еще и сундучок. Маленький такой, деревянный... Я совсем про него забыл!
  - И где же он теперь? - спросил Алик.
  - Как это - где? - удивился дед. - У меня, конечно!
  Он вылез из кресла и направился в переднюю.
  - Коленька, принеси-ка из кухни табурет, - попросил он на ходу.
  Ника умчался на кухню и через несколько секунд вернулся, таща высокий табурет. Иван Павлович придвинул его к стене и, кряхтя, полез на антресоли. Ника забеспокоился.
  - Давай, лучше я достану, - предложил он.
  - Вот еще! - фыркнул дед, открывая дверцы.
  - Осторожно, не свались! - волновался мальчик.
  Вдруг табурет заскрипел и качнулся, а вместе с ним качнулся и Иван Павлович. Он нелепо взмахнул руками, стараясь удержать равновесие, и едва не загремел на пол. Ника вскрикнул и подскочил к деду, чтобы поддержать его, а Стас и Алик с двух сторон вцепились в злосчастный табурет.
  - Уф! - с облегчением выдохнул Иван Павлович и потянулся за сундучком. На этот раз мальчики на всякий случай подстраховывали его.
  Наконец маленький деревянный сундучок вытащили и поставили на стол в комнате. Стас внимательно осмотрел его и попробовал открыть, но это ему не удалось.
  - Здесь же замок есть, - сказал Ника. Алик тоже обнаружил едва заметную замочную скважину.
  - Какой же нужен ключ, чтобы открыть такой крошечный замочек?! - поразился Стас.
  Алик пожал плечами и на всякий случай еще раз подергал крышку.
  - Бесполезно, - сказал ребятам Иван Павлович. - Он заперт. А ключа у меня нет.
  - А где он? - спросил Стас.
  - Не знаю. Наверное, у наследника. Во всяком случае, в ящике его точно не было.
  Стас покусал нижнюю губу.
  - Ладно, - наконец сказал он, - пусть сундучок пока останется у вас, все равно мы не можем его открыть.
  - Что будем делать? - нетерпеливо спросил Ника. - Нам нужно как можно быстрее вернуть катану!
  - А для этого надо найти вчерашнего японца,- сказал Алик. - Кстати, Иван Палыч, он назвал свое имя?
  - А как же! Сейчас вспомню... - дед даже сморщился от усердия. - Кажется, что-то такое кошачье...
  - Кошачье? - удивился Стас.
  - Ну, как в рассказе Чехова про лошадиную фамилию, - фыркнул Алик. - Да, Иван Палыч?
  Дед пошевелил пальцами в воздухе.
  - Вот-вот, что-то такое... А, вспомнил! - наконец воскликнул он. - Като! Абсолютно точно, он назвался Като! Като Синсура!
  - Отлично, значит, имя у нас уже есть, - потер ладони Стас.
  - Чему радуешься? - хмуро посмотрел на его Ника. - Может, этот тип на самом деле никакой не Като и не Синсура!
  - А может, наоборот, сегодня приходил ненастоящий Синсура, а Като - настоящий? - предположил Алик. - Тогда катана попала по адресу!
  - Фу-у! - шумно выдохнул Стас. - Мы занимаемся этим делом всего пятнадцать минут, а у меня уже голова в раскорячку!
  - Мозги, - с ухмылкой поправил Ника.
  - Мозги бывают набекрень! - не остался в долгу Стас.
  - Дедушка, а Като хорошо говорил по-русски? - спросил Ника.
  - Нормально. По-моему, даже получше, чем этот... Масаки.
  Ребята немного помолчали, обмозговывая все полученные сведения. Стас переписал в записную книжку адрес, по которому остановился Масаки Синсура.
  - Лично мне кажется, что настоящий наследник - это Като, - заявил Алик. - Тот, который приходил вчера. А Масаки - просто вор, который его выследил.
  - Не просто вор, - возразил Иван Павлович, - а, скорее всего, потомок того древнего рода, которому раньше принадлежала катана.
  Ника присвистнул.
  - Ни фига себе дельце подвернулось!
  - А мне кажется, что настоящий Синсура - это Масаки, - сказал Стас.
  - Почему? - спросил Алик.
  - Потому что он упомянул про сундучок.
  - Като вчера тоже что-то такое спрашивал, - вспомнил Иван Павлович, - да я не сообразил, о чем это он.
  - В таком случае я вообще ничего не понимаю, - честно признался Стас.
  - Эх, дедушка!.. - вздохнул Ника.
  - Ну, с чего начнем? - уже нетерпеливо подпрыгивал на месте Алик. Друзья с удивлением посмотрели на него.
  - Я думал, что ты не любишь приключения, - осторожно сказал Ника.
  - Я их люблю, - возразил Алик, - но только пока они не очень опасные.
  - К сожалению, без этого не обходится, - прошептал Ника себе под нос.
  - И твоему дедушке скорее помочь хочется!
  - Тогда завтра едем в Красногорск, - объявил Стас.
  - Зачем? - изумленно спросил Ника.
  Стас показал бумажку с адресом японца.
  - Масаки там комнату снимает.
  - Он что, не мог в Москве остановиться? - возмутился Алик. - Где-нибудь в гостинице?
  - Значит, не мог. Или не захотел.
  - Ладно, - смирился Алик. - Поедем, раз надо. Только бы у предков денег на билеты выманить.
  - Ты чего, какие билеты?! - вскинулся Стас. - Это же ближнее Подмосковье! Рукой подать! 'Зайчиками' прокатимся.
  - А если зацапают?
  - О деньгах не беспокойтесь, - внезапно сказал Ника. - Красногорск близко, билеты, наверное, не слишком дорогие. Так что моих капиталов на всех хватит.
  - Только вы там поосторожнее, - строго предостерег Иван Павлович. - Иначе ваши родители мне голову оторвут.
  - Первый раз, что ли? - ответил Ника, а Алик задумчиво пробормотал:
  - Интересно, а где остановился Като? В Москве или нет?
  Стас глянул на приятеля:
  - Может быть, он с катаной уже давным-давно в свою Японию катит. Ну, и что мы тогда можем сделать?..
  
  
  Глава 4
  ПОЕЗДКА В КРАСНОГОРСК
  
  - Знаешь, Ал, что-то мне в твоих рассуждениях не нравится, - сказал Стас на следующее утро, когда мальчики уже ехали на электричке в подмосковный город Красногорск.
  - Что тебе не нравится? - спросил Алик.
  - Понимаешь, если Масаки действительно выследил Като, то он должен был знать, что Като забрал у Ивана Палыча катану. Зачем же тогда он к нему пошел?
  Алик сосредоточенно подумал.
  - Да, действительно... Не понимаю...
  - Нечего тут понимать, - сказал Стас. - Просто Масаки за Като не следил, вот и все.
  Ника молча смотрел в окно, провожая глазами столбы и путевые указатели.
  - Ты хоть знаешь, где в Красногорске эта Вокзальная улица? - спросил он наконец.
  - Без понятия, - ответил Стас. - Я там ни разу в жизни не был.
  - Как и мы, между прочим, - проворчал Алик.
  - Да ладно, найдем, - махнул рукой Стас. - Трудно, что ли?
  - Эй, - Ника снова посмотрел в окно и толкнул приятелей. - Кажется, нам пора выходить.
  - Павшино? - спросил Стас.
  Электричка с лязгом остановилась.
  - Станция 'Павшино', - подтвердил из динамиков хриплый голос машиниста.
  Двери в тамбуре разъехались, и ребята выскочили на платформу.
  Найти Вокзальную улицу оказалось совсем просто: она была недалеко от станции. Потом мальчики быстро отыскали нужный дом и квартиру на втором этаже.
  - Ну что, звоним? - спросил Алик, собираясь с духом.
  - А что мы ему скажем? - спохватился Ника. - Он ведь нас видел у деда и наверняка узнает!
  Стас посмотрел на Алика, Алик - на Нику, а Ника - на Стаса.
  - Ну? - нарушил молчание Стас.
  - Баранки гну, - ответил Алик. - Что говорить будем?
  - У меня идея, - сказал Ника.
  - Наконец-то, - проворчал Стас. - Хоть у кого-то появились идеи. А то я уже совсем выдохся!
  - Мы скажем, что узнали от дедушки об этой катане... ну, совсем немного... и хотели бы услышать всю историю целиком. Скажем, что интересуемся историей Японии. Если этот Масаки согласится нам что-нибудь рассказать, может, мы узнаем еще что-то интересное... или нужное.
  - Отличный план, - одобрил Стас. - Тогда ты и звони!
  Ника протянул руку и нажал на белую кнопку звонка. Почти через полминуты за дверью послышалось шлепанье ног и старушечий голос:
  - Кто там?
  - Это мы! - крикнул Ника через дверь.
  - Кто-кто?
  - Мы к Масаки Синсуре! - поспешно объяснил Стас. - Он нас пригласил!
  Конечно, это была не совсем правда, но раз японец оставил адрес, это с натяжкой можно было расценивать как приглашение в гости.
  - Минутку, - ответил из-за двери старушечий голос.
  - Опять на час провалилась, - проворчал изнывающий под дверью Стас.
  Наконец шаги послышались снова, и замок щелкнул. Мальчики вошли в маленькую тесную прихожую и увидели перед собой хозяйку квартиры. Невысокая полная старушка с румяными как у девчонки щеками, в цветастом халате и шлепанцах на босу ногу смотрела на нежданных гостей без удивления, но зато с подозрением.
  - Извините за беспокойство, - вежливо сказал Ника. - Масаки Синсура снимает у вас комнату?
  Старушка кивнула, отчего пучок седых волос на затылке, непрочно скрепленный шпильками, заколыхался из стороны в сторону.
  - Мы можем его увидеть? - спросил Стас.
  Пучок на затылке заколыхался снова, когда старушка покачала головой.
  - Его что, нет дома? - спросил Алик.
  - С утра ушел, - наконец соизволила заговорить хозяйка.
  - А вы случайно не знаете, куда?
  - Случайно нет. А вы, собственно, кто такие?
  - Мы... его знакомые, - нашелся Ника.
  Старушка недоверчиво поджала губы.
  - А он не сказал, когда вернется? - спросил Стас.
  - Нет. Он ушел с другим таким же... тоже, наверное, знакомым.
  - Каким? - спросил Ника.
  Старушка пальцами оттянула уголки глаз.
  Ребята переглянулись.
  - Като? - предположил Алик.
  - Скорее всего. Но зачем, если катана у него?.. - Стас безжалостно грыз нижнюю губу. - Мы можем осмотреть комнату Синсуры? - попросил он.
  - Ну, малолетки, это уж слишком! - возмутилась хозяйка. - Кто вы такие, в конце концов?!
  - Мы - сыщики-любители, - объяснил Стас, едва сдержавшись, чтобы не отреагировать на 'малолеток'. - Нам поручили найти одну очень ценную вещь, принадлежащую Синсуре...
  - Кто поручил?
  - Правоохранительные органы!
  - Дети! - старушка удивленно покачала головой. - Нечего вам по чужим квартирам шляться! Мы в вашем возрасте...
  - Мы вас очень просим, - настойчиво сказал Стас. - Разрешите, пожалуйста! Это может оказаться очень важным!
  Хозяйка посмотрела ему в глаза, но Стас не отвел взгляда, и она, видимо поверив, нехотя посторонилась.
  - Ну хорошо. Только быстро!
  Ника первым открыл дверь в комнату Синсуры, Стас и Алик подошли к нему, и все трое как вкопанные остановились на пороге.
  - Ну и ну, - вырвалось у Ники.
  - Что случилось? - встревожилась старушка.
  - Сами посмотрите, - только и смог ответить Ника. Хозяйка квартиры мигом оказалась рядом с мальчиками. Заглянув в комнату, она всплеснула руками и ахнула:
  - Ах ты, боже мой!
  Вся комната была буквально перевернута вверх дном. Шкаф выпотрошен, ящики стола выдвинуты, постельное белье брошено на пол.
  - Какой кошмар! - взвизгнула хозяйка, постепенно приходя в себя от жуткого зрелища. - Чем он тут занимался, хотела бы я знать?!
  Стас поднял руку.
  - Без паники, - тихо велел он. - Вы сегодня куда-нибудь уходили из дома?
  - Нет... то есть, да! В магазин. Но не надолго...
  - Когда вы уходили, ваш постоялец и его гость еще были в комнате?
  - Нет.
  - Вы это точно знаете?
  - Послушай, мальчик, - гневно воззрилась на Стаса старушка, - мало того, что ты устраиваешь мне допрос в моей собственной квартире, так еще и сомневаешься в моих словах!
  - Ни в коем случае, - быстро возразил Стас. - Я просто уточняю. Нам нужны верные сведения.
  Старушка с нескрываемым изумлением оглядела компанию.
  - Ну, знаете!.. По-моему, мне и милицию вызывать не надо. Вы справляетесь ничуть не хуже.
  Теперь уже мальчики с удивлением уставились на собеседницу. Та, наконец, засмеялась и пояснила:
  - У меня муж работал следователем.
  - А-а, - протянул Стас, - тогда понятно... Скажите, когда вы в последний раз заглядывали в эту комнату?
  Он кивнул на разгром.
  - Я вообще в нее не заглядывала с позавчерашнего утра, когда вселился этот японец. Но могу совершенно точно сказать, что сегодня они с гостем вели себя очень тихо. Если бы они устроили такой беспорядок при мне, я бы обязательно услышала... и вмешалась! - грозно добавила хозяйка. - И ушли они тоже тихо-мирно. Примерно за час до меня.
  - Как долго вы отсутствовали?
  - Где-то около часа. Может, чуть больше. Точно сказать не могу.
  - Этого времени вполне достаточно, чтобы устроить обыск, - сказал Стас. Он еще немного подумал, потом оглянулся на друзей, передавая инициативу им.
  - У Синсуры есть ключи от входной двери? - спросил Алик.
  - Конечно, он же мой постоялец!
  - Вы когда-нибудь раньше видели этого второго японца? - поинтересовался на всякий случай Ника.
  - Нет. Хотя они все кажутся на одно лицо, - хмыкнула старушка.
  - Это точно, - фыркнул Стас.
  - Вы можете определить, пропало ли что-нибудь из комнаты? - спросил Алик.
  Старушка снова обвела взглядом разгром.
  - Из моих вещей - нет. А вот за его вещи не поручусь.
  - Что вы собираетесь делать?
  - Подожду до вечера. Если не вернется, сообщу в милицию. А если придет, пусть сам разбирается.
  - Мудрое решение, - прошептал Ника.
  Мальчики поблагодарили хозяйку, извинились за отнятое время и распрощались.
  - А ничего старушенция, - заявил Алик, спускаясь по лестнице. - Вполне прогрессивная. Это она поначалу нас боялась!
  - Ну, и что вы обо всем этом думаете? - спросил Ника.
  - Лично мне кажется, что оба этих типа знакомы и действуют заодно, - сказал Стас.
  - Да? - ехидно возразил Алик. - Если они заодно, тогда почему по очереди явились к Никиному деду за катаной?
  - Не знаю, - вынужден был признать Стас.
  - Может быть, они действительно были сообщниками, - сказал Ника. - Думаю, можно допустить, что они оба не являются наследниками Торао Синсуры.
  Алик и Стас как по команде вскинули головы и удивленно посмотрели на приятеля.
  - А чего вы уставились? - в свою очередь удивился Ника. - Думаете, это невозможно?
  - Кстати, зря мы не спросили этого Масаки, как он нашел твоего деда, - сказал Алик.
  - Да уж... Мы все тогда растерялись...
  - А если... - медленно начал Стас. Он остановился прямо посреди улицы и принялся развивать свою мысль:
  - Если они были заодно, а потом Като надул Масаки и явился за катаной раньше, чтобы с ней смыться?..
  - Нет, постой, какая-то ерунда получается, - наморщил лоб Алик. - Если бы это было так, то Масаки должен был разыскивать Като и устроить у него обыск, а не наоборот!
  - Точно, - согласился Ника. - Я вообще не пойму: если меч у Като, какого еще чёрта ему нужно от Масаки?!
  Стас снова пожал плечами.
  - У меня такое чувство, что мы основательно запутались в этом деле, - уныло сказал он.
  Троица переглянулась и поплелась к станции.
  
  
  Глава 5
  ЕЩЕ ОДНА ЗАГАДКА
  
  - Послезавтра в школу, а мы еще ничего не выяснили, - расстроено сказал Ника.
  Мальчики шли по переулку, усыпанному разноцветными осенними листьями. Ветер взметал их, подхватывал и кружил, перенося с места на место, забирался под куртки, щекотал холодными лапами. После вчерашнего возвращения из Красногорска друзья предоставили Ивану Павловичу полный отчет о поездке. Услышав об обыске в комнате Масаки, тот ужасно встревожился и чуть было не запретил мальчикам заниматься расследованием.
  - Ну, и что ты без нас будешь делать? - напористо осведомился Ника.
  - Пойду в милицию, - заявил дед.
  - И что скажешь?
  Иван Павлович задумался. Похоже, вопрос внука поставил его в тупик.
  - В этом деле пока и не пахнет преступлением, - невозмутимо сказал Стас. - Два японца претендуют на катану, только и всего! И татуировки есть у обоих. Так что в милицию идти бесполезно, они этим делом заниматься не станут, у них и без того забот хватает!
  - Теперь ты понял, дедушка, что тебе без нас не обойтись? - ласково осведомился Ника.
  Иван Павлович, похоже, сдался, но это не помешало ему взять с ребят слово, что они не станут лезть на рожон.
  - Будьте осторожны! - повторил он раз сто или двести.
  - Хорошо, что не тысячу, - буркнул Ника, когда мальчики вышли на улицу. - А то бы я все на свете слова позабыл, кроме этих двух!
  - Если бы мы всегда были осторожны, то вообще ни одного преступления бы не раскрыли, - поддакнул Стас.
  - Да нет, осторожность - это неплохо, - возразил Алик. - Плохо, когда ее слишком много.
  - Это уже трусость! - резко бросил Стас.
  Алик не стал спорить.
  
  И вот теперь все трое медленно брели по родной улице и ломали головы, что же им делать дальше. Идей, к сожалению, ни у кого не возникало.
  - Какие же мы лопухи! - неожиданно воскликнул Ника. Друзья удивленно посмотрели на него.
  - Ты чего?
  - Надо было этой старушке из Красногорска свой телефон оставить. Или у нее взять, - объяснил Ника. - Тогда бы мы узнали, вернулся Масаки домой, или нет.
  - Точно лопухи, - безрадостно согласился Стас. - Да еще какие... лопоухие!
  Алик и Ника невесело улыбнулись.
  - Эй, 'мушкетеры', чего носы повесили? - неожиданно донесся до приятелей звонкий голос их одноклассника Витьки Токарева. Ребята обернулись.
  - Привет, - сказал Стас, когда Витька подошел. Алик и Ника кивнули.
  - Что-то случилось? - спросил Витька, взглянув на их серьезные лица.
  - С чего ты взял?
  - Да видок у вас какой-то таинственный. Кстати, будьте осторожны, Костяк на вас зубы точит.
  - Знаем, - вздохнул Алик. - Мы его Андрюшу обидели.
  - Почему все окружающие без конца повторяют нам, чтобы мы были осторожны?! - взорвался вдруг Стас. - По-моему, это не нормально!!!
  Витька с испугом покосился на него.
  - Ладно, пацаны, я побежал, - он помахал в воздухе пакетом. - Мама просила в магазин сгонять. В школе увидимся!
  И он умчался.
  - 'Будьте осторожны'! - проворчал Стас, передразнивая Витьку. - Я уже слышать это не могу!
  - Остынь, - посоветовал Алик. - Как раз тебе немного осторожности не помешает.
  - Уж кто бы говорил! - возмутился Стас.
  - Я-то как раз никуда не бросаюсь, очертя голову! В отличие от некоторых...
  - Да? А кто тогда на кладбище поперся на бандита с 'пушкой'? Я, что ли?!
  - Хватит, - примирительно сказал Ника. - По-моему, мы все хороши!
  Вдруг Алик как-то странно дернулся и застыл. Стас и Ника проследили за его взглядом, но ничего особенного не заметили.
  - Ты чего? - спросил Стас. - Привидение увидел?
  - Почти, - почему-то шепотом отозвался Алик. - Я его уже второй раз вижу. Он испаряется точно как привидение!
  - Кто?
  - Этот тип!
  - Какой тип?
  - Который только что вон там стоял! - Алик ткнул пальцем за угол ближайшего дома. Стас переглянулся с Никой и пожал плечами.
  - Я никого не видел.
  - Я тоже, - сказал Ника.
  - Ну, длинный такой, в сером плаще, - попытался объяснить Алик. - По-моему, кавказец. Неужели вы правда его не заметили?
  - А ты уверен, что у тебя не глюки? - тем же тоном спросил Стас.
  Алик оскорбленно замолчал.
  - Стас, уймись! - возмутился Ника.
  - Я сегодня не в духе, - буркнул Стас.
  - Заметно...
  - А-а, господа сыщики! - раздался сзади противный голос Козлова. Стас от неожиданности вздрогнул и обернулся как ужаленный.
  - Что-то ты дерганный стал, - усмехнулся Костяк. - Нервишки пошаливают?
  - 'Наша служба и опасна, и трудна', - закатив глаза, продекламировал Козлов.
  - Чего орете на всю улицу? - напустился Стас на 'толстого и тонкого'.
  - А что, нельзя?
  - А-а, я понял, - таинственным голосом протянул Козлов. - Они слежку ведут!
  Лисовский повертел головой.
  - За кем?
  - Кажись, вон за тем бультерьером. Запоминают, возле каких столбов он задирает лапу!
  Костяк фыркнул.
  - Да-а, трудное задание! Пошли, не будем сыщикам мешать!
  И они с Андреем удалились, продолжая громко хохотать и перебрасываться скользкими шуточками.
  - Ну и придурки, - сказал Алик, когда 'толстый и тонкий' скрылись за углом. Но Нике уже было не до Козлова и Лисовского.
  - Я тут прикинул, - быстро заговорил он, - что если Като не смылся в Японию, значит, ему здесь еще что-то нужно, кроме катаны.
  - Ежу ясно, - буркнул Стас.
  - Да погоди ты! Я вот думаю - за чем он может охотиться?.. И кстати, тот тип, которого заметил Ал, может, не просто так здесь ошивался?..
  - Где ты раньше его видел? - спросил Стас у Алика.
  - Я не совсем уверен, но, кажется, возле дома Никиного деда...
  - Что?! - воскликнули Стас и Ника в один голос.
  - Ну, может, это другой... Они тоже все похожи, как близнецы, особенно издали...
  - Все ясно, - голос Стаса сделался совсем мрачным. - За домом Ивана Палыча следят. И, похоже, за нами тоже.
  - Может, это просто совпадение? - с надеждой сказал Алик.
  - Мы сыщики или нет? - возмутился Стас. - Капитан Ларин никогда не верил в совпадения. И я тоже!
  - На 'Ментов' равняешься? - усмехнулся Ника. - Ну-ну!
  Стас насупился.
  - Не цепляйся, а?
  Когда друзья впервые посмотрели телесериал 'Улицы разбитых фонарей', они пришли в восторг. Стас сразу заявил:
  - Дураки мы, американскими сыщиками восхищались! Да наши менты в тыщу раз круче!
  - Точно, - поддакнул Алик.
  Ребята дошли до Коптевской улицы и свернули на нее.
  - Кстати, а что думает по поводу совпадений твой отец? - поинтересовался Алик. Стас смущенно пожал плечами.
  - Не знаю... Надо будет спросить.
  - Эх, ты! Про Ларина, Волкова и Дукалиса все знаешь, а про собственного отца - нет!
  Стас ощетинился:
  - Просил же - не цепляйтесь!
  Ника задумчиво поддевал ногой сухие листья.
  - Слушай, если ты не ошибаешься, и этот тип действительно за нами следит... возникает куча вопросов: как он узнал, что мы занимаемся этим делом, как он на нас вышел, зачем за нами следит, и вообще, следит для себя или по чьему-то поручению?..
  Алик тоскливо вздохнул.
  - Час от часу не легче... Мы с двумя японцами никак не можем разобраться, а тут еще какой-то кавказец!
  - Ошизеть можно, - согласился Стас. Вид у него был довольно безрадостный. - Интересно, ему катана нужна, или как?..
  - Она бешеные деньги стоит, - сказал Ника. - Если ее продать... какому-нибудь богатенькому коллекционеру... или помешанному на старинном оружии 'новому русскому'... за 'баксы'. Прикинь!
  - Даже прикинуть не могу, - покрутил головой Стас. - Наверное, 'бабок' будет, как у дяди Скруджа!
  - А я о чем, - сказал Ника.
  - Но если этот тип сам по себе, - встрял Алик, - то как он узнал про катану?
  Ребята переглянулись.
  - У меня уже башка трещит, - пожаловался Стас.
  - То ли еще будет, - мрачно предрек Алик.
  
  Дальнейший текст убран по просьбе издательства.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"