Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Не Расслышал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Знали бы древнегреческие боги, как их в школе на уроках изучают! (Рассказ опубликован в газете "Пионерская правда" и сборнике "Как стать отличником" издательства "Аквилегия-М")

  НЕ РАССЛЫШАЛ
  
  - Итак, дома вы должны были прочитать тридцать четвертый параграф "Религия древних греков", - так начала очередной урок истории в пятом "А" классе учительница Екатерина Михайловна. - На моем столе вы видите свернутые бумажки. В каждой из них написано имя древнегреческого бога. Тот из вас, кто выйдет к доске, вытянет три бумажки, прочитает написанные имена и расскажет нам об их обладателях. Кто хочет попробовать первым?
  Несколько учеников подняли руки.
  - Пожалуйста, Володя, - пригласила учительница твердого "хорошиста" Вовку Попкова. Тот подошел к учительскому столу, взял первую бумажку, развернул и громко прочитал:
  - "Гермес".
  - Что ты можешь о нем рассказать? - спросила Екатерина Михайловна.
  - Это был вестник богов, носивший крылатые сандалии. Он был покровителем торговцев и путешественников.
  - Хорошо. Бери следующую.
  Вовка вытянул вторую бумажку.
  - "Артемида", - прочитал он и затараторил: - Богиня охоты, она была сестрой Аполлона и, так же, как он, прекрасно стреляла из лука!
  - Верно, - похвалила учительница.
  Третье имя оказалось "Арес", и Вовка бойко рассказал, что это был бог войны, сильный и жестокий.
  - Очень хорошо, - сказала Екатерина Михайловна. - Садись, "пять".
  Следующей к доске вышла Катя Пчелкина и без запинки рассказала про Афину, Афродиту и Посейдона.
  А потом Екатерина Михайловна вызвала Ромку Сухорукова. Положение с оценками у него было аховое, а на носу - конец четверти.
  Ромка, который дома в учебник и не заглядывал, многозначительно подтолкнул локтем своего лучшего друга и соседа по парте Андрея Радского, будешь подсказывать, мол. Вытащив первую бумажку, он прочитал:
  - "Зевс".
  - Что ты о нем знаешь? - спросила учительница.
  - Ну... - промычал Ромка и с надеждой взглянул на приятеля. Тот начал что-то шипеть, но Ромке удалось разобрать только одно слово: "олимпиец".
  - Ага, Зевс был богом спорта! - обрадовался он.
  - Почему? - опешила учительница.
  - Ну, как же... он олимпиец, а Олимпиада - это спортивные состязания, - принялся объяснять Ромка.
  В классе захихикали.
  - Вообще-то, Зевс был верховным богом древних греков, повелителем грома и молний, - подсказала Екатерина Михайловна.
  Ромка развернул следующую бумажку.
  - "Деметра".
  Андрей снова зашипел, изображая что-то руками.
  - Богиня благородия! - радостно выпалил Ромка.
  - Что? - удивилась учительница.
  Хихиканье в классе усилилось.
  - Богиня б-благородия, - с запинкой повторил Ромка. Он уже понял, что сморозил что-то не то.
  - Плодородия, а не благородия, - поправила Екатерина Михайловна.
  - А-а... - протянул Ромка и с упреком взглянул на приятеля.
  Третьим ему достался Гефест.
  Андрей добросовестно подсказывал, и Ромка изо всех сил напряг слух. Уловив долетевшее к доске "кузне...", он машинально повторил:
  - Он... это... покровитель кузнечиков!
  Класс взорвался хохотом.
  У бедной Екатерины Михайловны очки полезли на лоб.
  - Кого-кого?!
  - Он... ну...
  - Ты, наверное, хотел сказать, покровитель кузнецов?
  - Ага, - обреченно кивнул Ромка.
  - Что ж, я вижу, как ты выполнил домашнее задание, - сказала учительница. - Давай-ка дневник!
  Получив двойку, Ромка поплелся на место. Плюхнувшись рядом с приятелем, он сердито пихнул его локтем и на весь класс прошипел:
  - Ну вот, все из-за тебя! Ты что, не мог погромче подсказывать?!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"