Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Одно другому не мешает!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мальчик хочет познакомиться с девочкой. Казалось бы - чего проще? Подойди да начни разговор. Но о чём? Ведь интересы у них абсолютно разные! Или... нет? (Рассказ опубликован в газете "Пионерская правда" и журнале "Костёр")

  Никита Самсонов мог гордиться собой. Как раз в понедельник утром, когда он собирался в школу, его осенила гениальная идея. Он уже долго ломал над этим голову, и вот наконец-то - озарение!
  Дело в том, что Никите очень нравилась его одноклассница Настя Савельева. Девчонка она была симпатичная, высокая, стройная, с густой копной ярко-рыжих волос и колдовскими зелёными глазами. Никита издали любовался ею, тайно вздыхал, но познакомиться поближе духу не хватало. И вовсе не потому, что он боялся насмешек одноклассников. Причина была в другом. Он занимался спортом, увлекался футболом, на школьные предметы времени много не тратил, читать и вовсе не любил. Какие могут быть книги, если существует компьютер?! Настя же, наоборот, хорошо училась, любила читать, особенно обожала поэзию. Ну как к такой подойти?.. И поговорить-то будет не о чем! Не о футболе же с девчонкой разговаривать!
  Так он и мучился, пока, наконец, не осенило, как можно начать разговор.
  Итак, в понедельник после уроков, дождавшись, когда Настя направится домой, Никита догнал её и пошёл рядом.
  - Ты чего? - удивлённо посмотрела на него девочка. - Нам разве по пути?
  - Да понимаешь... я тут... стихотворение сочинил! - выпалил Никита. - Хочешь, прочитаю?
  - Ты - стихотворение?! - недоверчиво переспросила Настя. - Никогда бы не подумала!
  - Да вот... - Никита запнулся и как-то виновато развёл руками.
  - Интересно, - протянула Настя. - А почему ты решил прочитать именно мне?
  - Ты же у нас знаток, - нашёлся Никита. - Оцени!
  - Ну... хорошо.
  Девочка остановилась, приготовившись слушать.
  - Что же вы встали посреди дороги? - проворчал какой-то прохожий, обходя их. - Людям мешаете! Отошли бы в сторонку!
  - Иди сюда, - Настя протянула Никиту за руку, и они сели на скамеечку у подъезда.
  - Так я слушаю, - напомнила девочка.
  Никита смущённо кашлянул, почесал нос и с выражением продекламировал:
  
  - Дай, Джим, на счастье лапу мне,
  Такую лапу не видал я сроду.
  Давай с тобой полаем при луне
  На тихую, бесшумную погоду.
  Дай, Джим, на счастье лапу мне.
  
  Настя внимательно выслушала его, а потом кивнула.
  - Да, стихи замечательные. Правда, я почему-то думала, что их написал Сергей Есенин...
  - Разве? - с глуповатой улыбкой переспросил Никита.
  - Представь себе!
  - Э-э... ну ладно. А вот это:
  
  Ночевала тучка золотая
  На груди утёса-великана...
  
  Настя прыснула. Происходящее стало её забавлять.
  - Да, гениально! - прокомментировала она. - Вот только на Лермонтова ты тоже не больно похож...
  Никита вконец смешался.
  - Послушай, Савельева, ты что, все стихи наизусть знаешь?!
  - Нет, конечно. Просто я очень люблю поэзию. Особенно Есенина. Я его стихи часто перечитываю. А у тебя есть любимый поэт?
  Неожиданный вопрос поставил Никиту в тупик.
  - Да знаешь... я как-то об этом не думал, - признался он.
  - Заметно, - усмехнулась девочка. - В следующий раз, когда захочешь произвести впечатление и показать свою гениальность, выбирай стихи не из школьной программы. Их же каждый наизусть знает!
  - Учту, - сказал Никита. - Спасибо.
  - За что?
  - За совет.
  - Всегда пожалуйста.
  Настя посмотрела на часы и встала.
  - Мне домой пора.
  - Может, я тебя провожу? - осмелев, предложил Никита.
  Она пожала плечами:
  - Как хочешь.
  Потом всю дорогу до дома он думал об их разговоре. Чувство было не из приятных. Провалился с треском, как на экзамене... Но Настя молодец. Будь на её месте другая девчонка - засмеяла бы. А Настя - он был уверен - даже подругам ничего не расскажет. За это она ему и нравилась...
  Через пару недель Никита решился повторить попытку. За это время он, к большому удивлению родителей, пролистал несколько извлечённых из книжного шкафа сборников поэзии, и, надо сказать, даже увлёкся. Некоторые стихотворения, те, что особенно понравились, выучил наизусть, из других запомнил отдельные строки. И даже попробовал себя в сочинительстве, на этот раз - по-настоящему.
  Сочтя, что вполне готов к "поединку", Никита подождал Настю возле школы.
  - Что, снова стихи написал? - улыбнулась девочка.
  - Да! То есть... Предлагаю состязание! - храбро сказал Никита.
  - Какое?
  - Поэтическое!
  - В смысле? - не поняла Настя.
  - Я читаю четверостишие, а ты угадываешь, кто его написал. Потом наоборот. И так до тех пор, пока кто-нибудь из нас не ошибётся или не ответит, - пояснил Никита. - Если я проиграю, веду тебя в "Макдональдс".
  Насте, похоже, идея понравилась.
  - А если проиграю я? - спросила она. - Ладно, тогда тоже идём. За мой счёт. Чтобы было честно.
  - Тогда ты читаешь первая, - великодушно сказал Никита.
  - Хорошо.
  Девочка остановилась и смешно наморщила покрытый веснушками нос.
  
  - Отговорила роща золотая
  Берёзовым, весёлым языком,
  И журавли, печально пролетая,
  Уж не жалеют больше ни о ком...
  
  - Твой любимый Есенин, - ни секунды не задумываясь, ответил Никита. - Теперь моя очередь:
  
  - Я сразу смазал карту будня,
  плеснувши краску из стакана...
  
  - Владимир Маяковский, - сказала Настя и начала читать:
  
  - О, весна без конца и без краю!
  Без конца и без краю мечта!
  Узнаю тебя, жизнь! Принимаю!
  И приветствую звоном щита!
  
  Никита задумался, кусая губу. В глазах девочки мелькнули победные искорки.
  - Ну?..
  - Кажется... Блок? - неуверенно проговорил Никита.
  - Правильно. А ты молодец, Самсонов, - неожиданно похвалила Настя. - Всего за две недели - такой прогресс! Ладно, твоя очередь.
  Никита расцвёл от комплимента и с чувством прочитал:
  
  - На полярных морях и на южных,
  По изгибам зелёных зыбей,
  Меж базальтовых скал и жемчужных
  Шелестят паруса кораблей...
  
   - Николай Гумилёв, - сразу отгадала Настя. - А вот это ты, наверное, не узнаешь:
  
  - Февраль. Достать чернил и плакать!
  Писать о феврале навзрыд,
  Пока грохочущая слякоть
  Весною чёрною горит...
  
  - Почему же? Борис Пастернак, - с видом бывалого знатока поэзии перебил Никита. А то, что это - единственное стихотворение Пастернака, застрявшее у него в голове, Насте знать совсем не обязательно. Повезло, что она прочитала именно его...
  - Теперь ты, - напомнила девочка.
  Никита вдруг смутился и почему-то отвёл глаза. Голос его немного сел от волнения:
  
  - Не зря тебя назвали Настей:
  Ты Настей родилась на счастье.
  Ты Настей родилась для света,
  Тепла весны и зноя лета...
  
  По мере того, как Никита читал, глаза девочки раскрывали всё больше. Когда он закончил, она почему-то шёпотом спросила:
  - Это... ты сочинил?!
  Никита осмелился снова взглянуть на неё. На щеках девочки играл румянец, зелёные глаза сияли, рыжие кудри ласково перебирал тёплый весенний ветерок.
  - Я. Специально для тебя, - охрипшим голосом сказал Никита и добавил: - Я, конечно, понимаю, что с настоящими поэтами мне не тягаться, но... Тебе хоть понравилось?
  - Очень, - искренне ответила Настя. - Спасибо. Мне ещё никто никогда не посвящал стихов. Напиши мне их в тетрадку, хорошо?
  - Обязательно.
  - Так что, у нас ничья? - вернулась к состязанию девочка.
  - Да, - подтвердил Никита. - Но я всё равно приглашаю тебя в "Макдональдс". Пойдём?
  - Пойдём, - согласилась Настя. - Только давай завтра, ладно?
  - Почему?
  - Я сегодня не могу. У меня в четыре занятия.
  - В "художку", что ли, ходишь? - спросил Никита. - Или музыкой занимаешься?
  В глазах девочки запрыгали лукавые зелёные огоньки.
  - Нет. Таэквондо.
  - Что?.. - Никита, не веря своим ушам, уставился на тоненькую, хрупкую на вид девчонку.
  - А что в этом особенного? - удивилась она. - Сейчас многие рукопашным боем занимаются.
  - Но ты же отличница! И вообще...
  Настя засмеялась.
  - Одно другому не мешает.
  Глаза Никиты загорелись восторгом.
  - Так это же здорово!
  Настя посмотрела на часы и ойкнула.
  - Мне пора идти, а то я на секцию опоздаю.
  - Тогда пока! Завтра в школе договоримся насчёт "Макдональдса".
  Домой Никита летел как на крыльях. Вот это девчонка! Умная, красивая, да ещё и спортом занимается! А сам он, благодаря Насте, начал интересоваться поэзией. И ничуть не жалел об этом. Ведь и компьютер, и футбол от него при этом никуда не уйдут.
  Одно другому не мешает!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"