Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Первый переворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Преканон, Диего 11 лет. Первое появление Небесных Всадников в Мистралии.

  ПЕРВЫЙ ПЕРЕВОРОТ
  
  - Ну вот, сынок, ты уже совсем большой, - с улыбкой сказал мэтр Максимильяно, положив Диего на плечо тёплую надёжную ладонь. - Пойдём, у меня для тебя сюрприз!
  - Какой, папа? - спросил мальчик, горящими глазами глядя на отца.
  - Сейчас узнаешь.
  Они прошли на задний двор замка Муэрреске и... чего только ни мечтал получить Диего на свой одиннадцатый день рождения, но и надеяться не смел, что папа подарит ему арбалет. Никакой не игрушечный, а самый настоящий! Небольшой - видимо, изготовленный на заказ с учётом возраста и роста будущего владельца.
  - Ух, ты! - восторженно воскликнул мальчик и несмело прикоснулся пальцами к вожделенному подарку. - Это мне? Правда?
  - Ну конечно же, тебе, - засмеялся отец. - А кому же ещё?
  - И ты научишь меня стрелять?
  - Ну разумеется. Иначе зачем бы я дарил тебе арбалет?
  Диего аж подпрыгнул на месте от нетерпения:
  - Давай, прямо сейчас и начнём?
  - Согласен, - кивнул мэтр Максимильяно и легонько взлохматил волосы на макушке сына. - Возьми его.
  Мальчик с некоторым усилием поднял свой подарок и неумело прицелился.
  - Погоди, - остановил его отец. - Во-первых, ты неправильно его держишь. Во-вторых, надо его зарядить. Вот стрелы, видишь?
  - Да, я знаю, - слегка покраснев, сказал Диего. - Я видел, как ты это делаешь.
  - Сейчас я тебе покажу. Заряжать, держать и целиться надо правильно, иначе стрела полетит не туда, куда тебе нужно. Понимаешь?
  - Конечно.
  - Смотри, - мэтр Максимильяно взял у сына арбалет. - Держать его надо вот так. А чтобы зарядить, для начала ты должен сильно потянуть вот эту скобу. Она так и называется - тяга, с её помощью натягивается тетива. Тянешь её на себя до щелчка. Вот так, слышишь?
  - Да, - кивнул Диего, внимательно наблюдая за действиями отца.
  - Берёшь стрелу и укладываешь в лоток арбалета. Пером к замку, видишь?
  - Ага.
  - Всё, арбалет заряжен. Теперь смотри: у спусковой скобы есть два положения - боевое и предохранительное. Запомни: снимать оружие с предохранителя нужно только непосредственно перед выстрелом. Это очень важно. Понимаешь, почему?
  - Понимаю, - уверенно ответил Диего.
  - Хорошо. Плавно переводим рычажок из предохранительного положения в боевое... и можно стрелять.
  Мэтр Максимильяно прицелился и выпустил стрелу в стоящую на другом конце двора мишень.
  - Здорово! - воскликнул Диего. - Можно, теперь я?
  - Ну разумеется, можно. Арбалет-то твой, - улыбнулся отец. - Держи. Заряди, и я покажу тебе, как правильно целиться, чтобы не промахнуться.
  Мальчик старательно, следя, чтобы не сбиться, повторил последовательность действий. Оказалось, что он всё запомнил правильно, и уже через минуту стрела лежала на своём месте в направляющем желобке и ждала, когда её выпустят.
  - Молодец, - похвалил мэтр Максимильяно. - Встань вот так. Этой рукой покрепче сожми ложе арбалета. Теперь смотри: это - прицел, а это - мушка. Они должны быть на одной линии друг с другом и с мишенью, - он легонько поправил локоть сына. - Мысленно проведи прямую через эти три точки. Теперь видишь?
  Диего кивнул, напряжённо глядя на мишень впереди.
  - А теперь мягко нажимай на спусковую скобу.
  Резкий хлопок - и маленькая, но тяжёлая стрела пролетела над мишенью.
  - Ой, - тихо сказал Диего и отчаянно покраснел.
  - Не расстраивайся, - утешил отец. - Не всё сразу. Ты целился верно, но, нажимая на спусковую скобу, забыл крепче сжать ложе арбалета, вот и не удержал его. Знаю, сам когда-то так же учился, - по-доброму усмехнулся он, глядя на удивлённое лицо сына. - Ну-ка, давай ещё разок...
  Когда стрелы закончились, Диего мог гордиться собой: три из шести всё же засели в мишени, и для первого раза это было очень даже неплохо. Пусть он и не попал в "десятку".
  - Молодец, - снова похвалил мэтр Максимильяно и улыбнулся: - А теперь пойдём собирать стрелы...
  
  ***
  
  Прошло несколько дней. За это время Диего уже довольно уверенно научился обращаться со своим новым оружием и даже пару раз попал в центр мишени, чем заслужил не просто похвалу отца, но вдобавок и слова: "У тебя, несомненно, талант, сынок. Ты станешь одним из лучших стрелков, если будешь много тренироваться". И это придало ему ещё больше уверенности.
  Однако каникулы неумолимо подходили к концу, и вскоре за мальчиком прибыл нанятый мамой телепортист. Ах, как не хотелось Диего покидать отца и замок Муэрреске! Да и друзей - деревенских мальчишек, которым, он конечно же, похвастался бесценным подарком. Нет, по маме, он, разумеется, соскучился, но возвращаться в школу очень не хотелось. Вот если бы там были только любимые предметы, например, музыка, литература, родной и иностранный языки... А математику - долой! Считать он научился, чего ещё надо?
  - Пап, я возьму с собой арбалет? - спросил Диего, глядя, как прислуга упаковывает его вещи.
  - Конечно, - ответил мэтр Максимильяно. - Он твой. Только не забывай, что это оружие, и обращайся с ним соответственно.
  - Обязательно, - пообещал мальчик и ласково провёл пальцами по подарку отца. - А ты когда приедешь?
  - Чуть позже. У меня ещё дела в Муэрреске. Но я приеду, сынок. Я очень скучаю по вас с мамой. Да и на службу во дворец мне всё равно надо будет возвращаться, я же, как-никак, младший придворный маг! - подмигнул отец.
  - И мы по тебе скучаем, папа. Приезжай скорее!
  
  ***
  
  Когда Диего с телепортистом прибыли в Арборино, там, как и большую часть года, светило солнце. Им были залиты все площади, улицы, парки и сады, и от палящих лучей было совершенно некуда спрятаться. Разве что не высовывать носа из душного дома.
  - Ну наконец-то, - ведущая актриса одного из лучших театров столицы маэстрина Аллама Фуэнтес заключила любимого и единственного сына в объятия. - Я так соскучилась! Только сегодня вернулась с гастролей и сразу же послала за тобой.
  - Я тоже соскучился, мама, - ответно обнял её Диего.
  - Как ты вырос!
  - Смотри, что мне папа на день рождения подарил! - похвастался мальчик и показал маме арбалет, тут же продемонстрировав, как его надо заряжать и целиться. Конечно, стрелять в доме он не стал, решив повесить мишень и продолжать тренировки в саду.
  - Но ты же бард, - покачала головой мама. - Тебя и так учат драться на ножах. Зачем тебе ещё и арбалет? Мультикласс воин-бард - большая редкость, а бардов-воинов и вовсе не бывает.
  - Я и не собираюсь становиться воином, но я же мистралиец, мама! - горячо возразил Диего. - И ты мистралийка, ты должна понимать!
  - Ты становишься совсем взрослым, сынок, - задумчиво проговорила Аллама. - Знаешь, а у меня ведь тоже есть для тебя подарок!
  - Правда?
  - Конечно. Неужели ты думаешь, что я забыла про твой день рождения? Так вот, завтра мы с тобой пойдём на концерт инструментальной музыки Гальярдо.
  - Вот здорово! - обрадовался Диего. - Я же его пока только на музыкальных кристаллах слышал... Наверное, в концертном зале это звучит ещё грандиознее!
  - Вот завтра и узнаешь, - улыбнулась Аллама. - А теперь - мыть руки и за стол!
  
  ***
  
  Концерт для гитары с оркестром произвёл на мальчика поистине неизгладимое впечатление. Большой концертный зал, бархатные кресла, хрустальные люстры со множеством магических шаров, испускающих мягкий приглушённый свет, нарядные зрители, но главное - оркестр на сцене и знаменитый на весь мир маэстро Гальярдо со своей неизменной белой гитарой. И, конечно, его великолепная музыка. Но на концерте произошло ещё кое-что, о чём Диего до этого не знал и даже не подозревал - он впервые начал эманировать.
  Когда, наслаждаясь замечательной игрой оркестра, он вдруг почти физически ощутил исходящую откуда-то скуку, то невольно начал оглядываться в поисках того, кто пришёл на концерт, совершенно не интересуясь музыкой. И быстро нашёл его. Сидящий через ряд впереди молодой человек слушал игру оркестра не слишком внимательно.
  Мимолётно подосадовав, мальчик удивился, как это возможно. Зачем, в таком случае, приходить на концерт? Но тут же ему стало понятно, что парень пришёл сюда ради сидящей рядом с ним девушки.
  Постаравшись отрешиться от ощущения чужой скуки, Диего прикрыл глаза, с головой погрузившись в великолепную мелодию, которую вела гитара в руках мастера в сопровождении играющего как никогда слаженно оркестра.
  Ему казалось, что он парит на крыльях под облаками, а музыка окутывает, обнимает его со всех сторон, ласкает и манит...
  В какой-то момент он внезапно почувствовал, что исходящее от парня ощущение скуки исчезло, и уловил, что мама рядом почему-то вздрогнула.
  Когда концерт закончился, и мальчик открыл глаза, Гальярдо и его оркестр уже раскланивались перед уходом со сцены. Аллама, как и многие восторженные зрители, вручила маэстро шикарный перевязанный ленточкой букет, а потом внимательно посмотрела на сына:
  - Ну как?
  - Нет слов, - честно ответил Диего. - Правда, мам. Столько эмоций, что я не могу их выразить.
  - А ты уже это сделал, - неожиданно удивила его мама. - Неужели не заметил?
  - Не-ет, - протянул мальчик. - Когда? Как?
  - Скажи, ведь тебе что-то не понравилось?
  - Да, соседу спереди было неинтересно. Я почувствовал его скуку. Но потом это ощущение почему-то ушло, словно он тоже увлёкся музыкой! А что, и ты это почувствовала?
  - Нет. Но я почувствовала твоё недовольство. А потом - как ты погрузился в музыку, как парил в ней, будто на крыльях... И сосед, про которого ты говоришь, очевидно, почувствовал то же. Думаю, что и другие люди в зале...
  - Как это? Почему?
  Мама вздохнула.
  - Мы поймали твою эманацию. Это значит, сынок, что ты эмпат.
  - А что это такое?
  - Ты можешь иногда передавать свои чувства другим людям. В таких случаях они будут чувствовать то же, что и ты. И наоборот - ты сможешь иногда воспринимать чужие чувства. Это магия, сынок, которую ты унаследовал по отцовской линии. Правда, твой папа не эмпат, у него другие способности. Но так и бывает. Он уже давно мне об этом рассказал, предупредил, что когда-то у тебя проявится эмпатия. Да и я сама убедилась, я прекрасно знаю, что это такое.
  - Но у тебя же нет магии, ты не маг, как дедушка и папа?
  - Нет, Диего, но когда я носила тебя, мне на время передались твои магические способности.
  - А почему я раньше не... эманировал?
  - Потому что ты был ещё маленький, а я взрослая. А теперь ты подрос, и твой дар проявился. Возможно, у тебя появятся и другие способности...
  - Но я же не маг, я бард!
  - Конечно, твой Огонь ведёт тебя по Пути барда. А магия... возможно, она когда-нибудь поможет тебе в жизни. Но эмпатия для барда - это очень хорошо. Барды-эмпаты - большая редкость.
  Потом они ехали домой в экипаже, и Диего задумчиво смотрел в окно, прокручивая в голове то, что рассказала ему мама. А после размышлений спросил:
  - Это что же, теперь все вокруг всегда будут чувствовать то же, что и я?
  - Нет, - засмеялась Аллама. - Не пугайся, твои способности стихийные. И проявляться они будут не так часто, как тебе кажется. Думаю, что чаще всего - на музыку.
  - Понятно, - кивнул Диего.
  
  ***
  
  А ровно через неделю после этого памятного события начался новый учебный год. Накануне Диего с мамой сходили в книжную лавку и купили учебники для пятого класса по выданному в школе списку: историю, родной язык, родную литературу, ортанский язык, математику и природоведение. Конечно, Диего соскучился по своим школьным друзьям - низенькому крепышу Хорхе и высокому худощавому Хосе, но вот учиться ему совершенно не хотелось. Нет, физическую подготовку, изящные искусства, языки и литературу он любил, и ничего не имел против истории и природоведения. Но вот математика, будь она неладна... А ещё он совсем не горел желанием снова встретиться с компанией одноклассников во главе с Пабло, толстым и невозможно наглым сыном зажиточного торговца Гонсалеса.
  В первый учебный день школьники, как обычно, собрались пораньше и стояли на крыльце, делясь друг с другом летними событиями и впечатлениями.
  - А мы с родителями были в Даэн-Риссе, - похвасталась маленькая вертлявая девчонка со смешными косичками. - Я в Ортан первый раз ездила, и мне очень понравилось!
  - Подумаешь, - сказал Мигель, одноклассник Диего. - А мы были в Голдиане и Хине. Вот где экзотика!
  Мальчики и девочки учились в одном здании, у них были одни и те же учителя, им было позволено общаться на переменах, но на уроках они были разделены по разным классам.
  - А мне отец на день рождения нож подарил! - во всеуслышание объявил Пабло. - Вот!
  И он продемонстрировал всем чехол с подарком на поясе. Потом вынул нож, действительно красивый, с хищным тонким лезвием и белой костяной рукоятью и покрутил им перед носом мальчишек.
  - Видали?
  - Хороший клинок, - со знанием дела заявил его приятель, высокий и худющий Тино. - Мне тоже папа на день рождения обещал. Через две недели.
  - А у меня уже есть, - сказал Андре. - Только не такой красивый, как у тебя.
  - А ты чего молчишь? - поддел Пабло стоящего в сторонке Диего. - Небось, завидно?
  - Не обращай внимания, - прошептал Хорхе, но разве Диего мог смолчать в такой ситуации? Чтоб этот жирный придурок провалился к демонам!
  - Нож папа мне подарил ещё год назад, - небрежно бросил он. - А на этот день рождения я получил арбалет.
  - Игрушечный? - недоверчиво усмехнулся Пабло.
  - Сам ты игрушечный! Самый настоящий. Могу показать. И, между прочим, стрелять я уже научился.
  - Правда? - восторженно спросил верный друг Хорхе. - А это трудно?
  - Ни капельки, - авторитетно заявил Диего. - Когда научишься, конечно.
  Пабло и его приятели кисло переглянулись.
  - Врёшь, - наконец сказал Тино.
  - Не вру. Вот принесу - увидите.
  - Да кто тебя в школу с арбалетом пустит? - фыркнул Андре.
  - Значит, покажу после уроков, - пожал плечами Диего и поинтересовался у предводителя противников: - А ты с ножом-то обращаться умеешь? Гляди, порежешься!
  - Умею, не беспокойся, - процедил тот. - И получше тебя!
  - Уверен? - прищурился черноволосый мальчишка.
  - А то! Меня папа учил!
  "Торгаш", - чуть было не брякнул Диего, но воспитание не позволило. Не всем же отцам быть магами, воинами и кабальеро...
  - И сможешь попасть вон в то дерево?
  Пабло измерил взглядом расстояние до указанного каштана и покусал нижнюю губу.
  - Что, слабо? - спросил Диего и вытянул из чехла на бедре собственный нож, тоже не такой красивый, как у Пабло, зато хорошо сбалансированный и надёжный.
  - Будто ты попадёшь, - буркнул толстяк.
  Не удостоив его ответом, Диего расставил ноги, примерился и метнул нож.
  Толпа мальчишек и девчонок восторженно зашумела, когда клинок, просвистев в воздухе, засел точно в серёдке ствола. Пабло и его компанию в школе не любили: они постоянно ко всем цеплялись и обожали задирать более слабых.
  Выдёргивая и пряча нож, Диего услышал, как какая-то девчонка прощебетала:
  - Вот здорово! Ты не знаешь, из какого он класса?
  - Нет, - ответила, по-видимому, подружка, к которой она обращалась. - Надо у мальчишек спросить...
  Обернувшись, он увидел сразу несколько пар восхищённых карих глаз. С одной стороны, это было очень приятно, но с другой - немного пугало. Он ещё никогда не... ммм... дружил с девчонками, и просто не знал, как реагировать.
  - А ты становишься оч-ч-чень популярным, - ухмыльнулся Хосе, хлопнув его по плечу. И Диего против своей воли почувствовал, что краснеет.
  Спас его серебряный звон школьного колокольчика, возвещающий о начале первого в этом учебном году урока, который обычно проводил классный наставник мэтр Алехандро. А уж к нему опаздывать было никак нельзя.
  
  ***
  
  За последующие дни Диего успел втянуться в учёбу и получить две "пятёрки" по родному языку и литературе, "четвёрку" по природоведению и "двойку" по математике. Ну не давалась она ему, и всё тут. Мэтр Альберто уже который год приходил в отчаяние от бестолковости ученика, но сколько ни оставлял его на дополнительные занятия, как ни старался "разжевать" новый материал, всё было бесполезно. Диего, похоже, и сам поверил в свою тупость в отношении данного предмета и махнул на него рукой.
  - Не дружишь ты с цифрами, - часто подтрунивал над ним Хорхе, на что Диего неизменно отвечал:
  - Зато я дружу со словами и нотами!
  И это было правдой.
  А ещё через три дня, когда ребята шли из школы, они увидели шествующих по улицам странных, облачённых в бело-голубые мантии людей, которые громко кричали:
  - Все на дворцовую площадь! Все на дворцовую площадь!
  - Кто это? - почему-то шёпотом спросил Хорхе.
  - Не знаю, - напряжённо ответил Диего. Происходящее ему сразу не понравилось.
  Мальчишки переглянулись.
  - Пошли, посмотрим? - предложил Хосе.
  Они бегом обогнали людей, спешащих на главную площадь столицы.
  Издали им показалось, что ничего не изменилось. Белоснежный королевский дворец Кастель Коронадо всё так же возвышался над площадью, а фонтаны весело выбрасывали в яркое синее небо струи воды.
  Но когда ребята приблизились, то увидели, что рядом с фонтанами уже нет статуй правителей. Разбитые на куски, они были небрежно разбросаны по брусчатке. На наспех сооружённом возвышении стояли несколько человек, все тоже в бело-голубых мантиях. Среди них выделялся тот, что в данный момент выступал с речью - не похож он был на мистралийца. Лицо слишком круглое, нос с горбинкой, и в голосе пусть даже не акцент, но всё же какая-то неуловимая чуждая интонация.
  Потом мальчишки заметили, что возле дворца сложены тела людей, а из распахнутых ворот выносят всё новые и новые. Что бы это ни было - это было очень плохо.
  Люди на площади, а их собралось уже немало, испуганно мялись и перешёптывались.
  - ...Наконец пала прогнившая династия, веками угнетавшая народ, - громко вещал с возвышения странный незнакомец, показывая на мёртвые тела короля Ринальдо и его сыновей, а также его сестры принцессы Габриэль с мужем. - Придворные маги убиты, - он ткнул длинным пальцем в сторону изувеченного трупа мэтра Хавьера. - И сейчас в Мистралии воцарилась власть божественного Повелителя, который скоро пришлёт сюда своего божественного посланника!
  - Принца нет, - прошептал кто-то рядом с Диего. Он обернулся и увидел украдкой переговаривающихся мужчин.
  - Какого принца? - не понял второй. - Все убиты. Вся королевская семья...
  - Похоже, что не все. Здесь нет племянника короля, Орландо.
  - Ему же всего пятнадцать...
  - Неужели ему удалось спастись? Но как?
  - Остаётся надеяться, что это правда, и до него не успели добраться...
  - Только что мною издан указ, запрещающий все магические и мистические школы, кроме Ордена Небесных Всадников, - продолжал свою речь незнакомец. - Я, Первосвященник Раймундо, беру на себя ответственность за Мистралию и её чудесную столицу, пока мой божественный Повелитель не пришлёт сюда своего божественного посланника!
  "Повторяется", - подумал Диего, и тут же его обожгла мысль об отце, который собирался вернуться на днях. А что, если сегодня? Сейчас? Он же придворный маг, его тоже могут убить!
  Он посмотрел на бледные, растерянные лица друзей, на таких же бледных и растерянных людей вокруг и тихо сказал:
  - Всё, я побежал.
  - Куда? - спросил Хорхе, мигом почуяв неладное.
  - Куда надо, - огрызнулся Диего.
  - Погоди, мы с тобой! - встревожился и Хосе.
  - Не стоит, это может быть...
  "...опасно", - чуть не ляпнул Диего, но вовремя осёкся. Только скажи это друзьям - и точно не уйдут. А брать их с собой сейчас ни в коем случае нельзя.
  - Да домой я, куда же ещё, - небрежно бросил он. - Наверное, мама уже пришла и волнуется.
  - Мои тоже, - спохватился Хорхе. - И правда, надо бежать, тем более, такое творится. Пока!
  - Пока, - машинально отозвался Диего, прикидывая, как бы ему половчее пробиться на другую сторону площади.
  - Не бойся, - проговорил Хосе. - Наверное, это ненадолго, и скоро всё будет, как прежде.
  - Нет, - покачал головой Диего. - Не будет. Но я не боюсь. Ты бежал бы тоже домой, небось, и твои волнуются.
  - Ага, - понурился Хосе. - А тут всё самое интересное... Ну ладно, до завтра!
  - В школе увидимся.
  Распрощавшись с другом, Диего начал протискиваться сквозь толпу. На другой стороне дворцовой площади стоял дом его отца. Будучи придворным магом, мэтр Максимильяно жил неподалёку от дворца, на ближайшей улице, хотя часто находил время навещать Алламу и сына. Вот в этот дом и побежал Диего. Он знал, что, прибыв телепортом в Арборино, отец первым делом направится сюда. И, если это случится, надо будет его предупредить.
  На прилегающих к дворцовой площади улицах тоже вовсю хозяйничали бело-голубые. Их заметные издали мантии мелькали то тут, то там, заставляя сердце Диего сжиматься всё сильнее. Кто эти люди, захватившие власть? Зачем они это сделали? И что теперь будет?
  Кое-где возникали потасовки с горожанами, слышались крики и какие-то громкие хлопки. Диего увидел, как захватчики ворвались в одно из правительственных зданий, хотя из его окон всё ещё отстреливались арбалетчики из охраны.
  Внезапно оглушительный хлопок раздался где-то совсем рядом. Мальчик вздрогнул от неожиданности и остановился. Что это было? Странные звуки. Похоже на хлопушки, только такие, что и впрямь оглохнуть можно. Из-за угла ближайшего дома выскочил мужчина и, с ужасом оглядываясь, побежал по улице прямо в сторону замершего на месте Диего. За ним шустро выбежал один из бело-голубых, поднял руку с какой-то зажатой в ней странной штукой, и оглушительный хлопок раздался снова. Беглец заполошно метнулся в сторону и припустил ещё быстрее. Бело-голубой выругался и, не обращая внимания на непрошенного свидетеля, побежал за ним.
  Диего тихо выдохнул и заставил-таки тело слушаться. Что это за странное оружие? В том, что это именно оружие, он даже не сомневался, вот только оно было ему совершенно незнакомо. Стреляет, но не стрелами. А чем тогда? И почему так громко? Отец никогда о таком не рассказывал. Надо будет спросить, потому что на магию это тоже не похоже.
  Людей на улицах почти не осталось: одни были сейчас на дворцовой площади, другие попрятались по домам. И Диего их вполне понимал. Он и сам с удовольствием забился бы сейчас в свою комнату, вместо того чтобы пробираться по опустевшей улице к дому отца, но... он не мог иначе. Просто не мог.
  Наконец он добрался до дома мэтра Максимильяно, младшего придворного мага Мистралии. И сразу понял, что что-то тут не так. Входная дверь была распахнута - то ли грабители залезли, воспользовавшись ситуацией, то ли здесь уже побывали эти бело-голубые захватчики. И если второе, то дело совсем плохо. Кто знает, был ли в тот момент дома отец? Не схватили ли они его? Или...
  "Не смей, - резко одёрнул себя Диего, чувствуя, как к горлу подкатывает предательский комок. - С ним всё в порядке. Наверняка он ещё не появлялся, и я успею его предупредить. А если и появлялся, то этих захватчиков уже не застал. Хотя дом осмотреть всё равно надо. На всякий случай..."
  Осторожно проскользнув в распахнутую дверь, мальчик едва не наступил на распростёртый в коридоре труп и, вскрикнув, поспешно отскочил назад. Это был единственный, приходящий дважды в неделю, слуга мэтра Максимильяно, обязанностью которого было содержать дом в порядке в отсутствие хозяина. Теперь он лежал на полу, и на его светлой рубашке расплылось кровавое пятно.
  Чувствуя нарастающий страх, мальчик на подгибающихся ногах сделал ещё шаг назад и упёрся спиной в дверной косяк. О небо, а вдруг где-то там, чуть подальше, так же лежит и отец?.. Нет! Нет-нет-нет!..
  - Ну-ка, кто это тут у нас? - внезапно раздался голос прямо над головой.
  Диего поднял глаза и с ужасом увидел рядом одного из захватчиков в бело-голубой мантии. И как тот сумел подойти совершенно неслышно? Или шаги заглушил шум в голове и грохот крови в ушах?
  Значит, они всё ещё здесь. Вот попал...
  Тяжёлая рука легла на плечо.
  - Что ты здесь делаешь, щенок?
  Мысли Диего лихорадочно заметались. Что ответить? А вдруг они и его... так же? О боги...
  - Говори! - грубо встряхнул его мужчина. Полы его мантии распахнулись, и мальчик увидел у него за поясом точно такое же незнакомое оружие, как и у того захватчика на улице.
  - Что ты здесь вынюхиваешь? Ну?!
  Пальцы на плече сжались так, что Диего невольно вскрикнул от боли.
  - Да брось, это же всего лишь мальчишка, - донёсся от лестницы другой голос, и ещё один бело-голубой присоединился к напарнику.
  - Пусть скажет, что он тут забыл! - буркнул первый, не разжимая хватки.
  - Не видишь, что ли - он в шоке. Ты напугал его до полусмерти.
  - И вовсе нет, - наконец обрёл дар речи Диего. - Просто я...
  Он снова замолчал и судорожно сглотнул, едва подумав о трупе на полу.
  Бело-голубые понимающе переглянулись. Тот, что вцепился в плечо, как-то мерзко ухмыльнулся и наконец разжал пальцы.
  - Так какие демоны тебя сюда занесли?
  - Я хотел тут спрятаться, - опустив глаза, соврал Диего.
  - От кого?
  - От больших мальчишек. Они дразнили меня и хотели поколотить.
  - Нашёл, где прятаться, сопляк, - сквозь зубы сплюнул захватчик. - Давай, дуй отсюда. Ну!
  Не чуя под собой ног, Диего повернулся и буквально вывалился из дверей на улицу. За спиной он услышал смешок, и это придало ему сил. Пройдя несколько шагов, он сорвался на бег и остановился только возле дворцовой площади, где всё ещё было полно народу, несмотря на то, что выступление представителя новой власти уже закончилось. Дыхание сбивалось, ноги всё ещё дрожали от пережитого страха. Надо скорее бежать домой и всё рассказать маме. Нет, стоп! Ни в коем случае не надо ей ничего рассказывать. Незачем ей это знать и волноваться.
  Диего совершенно упустил из виду, что опоздал домой из школы почти на целый час. В обычное время это было бы не страшно, он и раньше опаздывал, но сегодня... Едва он успел переступить порог, как Аллама схватила его в объятия и прижала к себе так, что он чуть не задохнулся.
  - Мам, ну что ты, - неловко пробубнил мальчик ей в плечо.
  - Где ты был? - наконец отстранившись, спросила маэстрина. - В городе такое творится, а ты где-то пропадаешь!
  - Прости, я... - начал Диего и замолк. Был в доме папы и обнаружил там труп слуги и двух бело-голубых захватчиков? Это нельзя говорить ни в коем случае. Но тогда что сказать?
  - Я уже и в школу ходила, и к твоему другу Хорхе, - укоризненно покачала головой мама. - Он сказал, что ты тоже пошёл домой. Что тебя так задержало?
  - Сначала митинг на площади, - ответил Диего. - А потом... было слишком много людей, я не смог пройти. Пришлось обходить дворами.
  - Так долго?
  - Да. Мам, ну не волнуйся ты, я же пришёл!
  Маэстрина вздохнула.
  - Главное, что с тобой всё в порядке. А теперь мой руки и пойдём обедать.
  
  ***
  
  - Итак, Гонсалес, что вы можете рассказать нам о животном мире Мистралии? - приступил к проверке домашнего задания учитель природоведения мэтр Алваро.
  Пабло нехотя встал и начал мямлить:
  - Животный мир Мистралии... эээ... очень разнообразен.
  - Что же вы замолчали? - поднял бровь учитель. - Дальше!
  - Я думаю.
  - Над чем тут думать? Вы же не теорему доказываете. Здесь вы либо знаете, либо не знаете. Скажите, какие животные наиболее распространены в окрестностях столицы?
  Пабло задумался, а потом выдал:
  - Птицы!
  В классе захихикали.
  - Какие птицы?
  - Ну... большие!
  Хихиканье стало громче, но открыто над главным задирой одноклассники смеяться не посмели.
  Неожиданно открылась дверь, и в кабинет вошёл классный наставник мэтр Алехандро, а с ним и ещё двое - мэтр Эдуардо, преподающий историю в старших классах, и высокий человек в бело-голубой мантии, при виде которого сердце Диего тревожно трепыхнулось. Не может быть!
  Попросив разрешения у ведущего урок учителя сделать объявление, мэтр Алехандро обратился к классу:
  - Согласно распоряжению нового министра образования, с завтрашнего дня в каждой мистралийской школе вводится два новых предмета: патриотическое воспитание и закон божий. Учебников по этим предметам пока нет, поэтому вы будете подробно и внимательно записывать лекции учителей. Дель Кастельмарра, это понятно?
  - Да, - ответил Диего. Да что же это такое? Сидел тихо, никого не трогал...
  Взгляд бело-голубого заинтересованно обратился к нему, и глаза мужчины чуть сузились. Неужели всё-таки он? Не бывает таких совпадений! Или бывают? О небо...
  - Патриотическое воспитание у вас будет преподавать мэтр Эдуардо, его вы уже знаете, а закон божий - новый учитель, брат Паскуаль.
  Диего до боли сжал кулаки под партой. Пусть только, пусть только, пусть только это будет не он!
  - Добрый день, - произнёс новоиспечённый учитель, и мальчик невольно вжался в спинку стула. Уж что-что, а голос он никогда бы не перепутал!
  "Что ты здесь делаешь, щенок?"
  Какой же он учитель? Он убийца!
  - Что с тобой? - встревоженно прошептал Хорхе.
  - Ничего.
  Знают ли они фамилию папы? Если знают, то дело плохо...
  - Завтра наш с вами урок - первый, - смиренно сложив руки, продолжил брат Паскуаль. - Во-первых, не опаздывайте. Во-вторых, принесите чистые тетради, мы будем много писать.
  - Перо тебе в задницу, - едва слышно буркнул Диего, однако Хорхе услышал.
  - Ты что говоришь! - тихо ужаснулся он.
  - Что хочу, то и говорю.
  - Дель Торрес, дель Кастельмарра! - раздался рассерженный голос мэтра Алехандро. - Что за разговоры в классе?
  - Простите, - испуганно сказал Хорхе и пихнул Диего локтем. - Этого больше не повторится.
  - Очень надеюсь. На перемене перепишите с доски объявлений новое расписание уроков. Все всё поняли?
  - Да-а, - нестройным хором ответил пятый класс.
  - Вот и замечательно.
  Кивнув учителю природоведения, чтобы продолжал урок, мэтр Алехандро и оба новых учителя вышли. Брат Паскуаль напоследок обернулся, и Диего снова поймал на себе его изучающий взгляд. Прогулять завтра первый урок, что ли?
  - Что ж, вернёмся к природоведению, - произнёс мэтр Алваро. - Гонсалес, будьте любезны, закончите свой ответ.
  Пабло, уже успевший забыть о том, что его вызывали, досадливо поморщился. Вот идиот, не мог воспользоваться случаем и по нужному параграфу в учебнике пробежаться!
  
  Едва дождавшись перемены, Хорхе решительно подступил к другу:
  - А ну, давай, колись, что случилось?
  - Ничего, - снова ответил Диего. Рассказывать о том, что ходил в дом отца, он не станет. Даже лучшему другу.
  - Не ври. Ты так на него смотрел, как будто уже видел раньше!
  - Видел. Вчера, на улице.
  - И что?
  - Да ничего!
  - Ты мне не доверяешь? - обиделся Хорхе.
  - Не в этом дело. Просто... не хочу взваливать это на тебя, вот и всё.
  - Да чего уж там, - вздохнул друг. - Дай, угадаю. Этот... брат Паскуаль что-то натворил?
  - Он человека убил! - наконец прорвало Диего. - Понимаешь?! Он убийца! Как он может быть учителем?!
  - Что?.. - потрясённо переспросил Хорхе.
  - Что слышал!
  - Говори потише, - предостерёг друг. - Вдруг кто-нибудь услышит? Вон, Пабло со своими поблизости отирается... Давай разберёмся. Он был один?
  - Нет, с напарником.
  - Но ты видел, что убил именно он?
  - Нет, - вынужден был признать Диего. - Но...
  - Вот видишь!
  - Его приятель не был таким грубым! А этот тип мне синяки на плече оставил.
  - Он на тебя напал? - испуганно спросил Хорхе. - Почему?
  - Я оказался не в том месте не в то время, - уклончиво ответил Диего. - Не спрашивай больше, я не могу сказать. И, пожалуйста, никому ничего не говори, хватит того, что мы с тобой это знаем.
  Друг понимающе кивнул. Конечно, только паники по поводу учителя-убийцы в школе и не хватало.
  - Вы чего такие кислые? - подбежал к ним Хосе.
  - Зато ты что-то больно весёлый, - покосился на него Диего.
  - Так я у Панчо нож на свистелку выменял! - похвастался Хосе. - Вот только что!
  - Ну и дурак, - пожал плечами Хорхе.
  - Почему это я дурак? - обиделся Хосе.
  - Да не ты, а Панчо!
  - А-а! Да он с ножом всё равно обращаться не умеет, разве что колбасу резать. А свистеть любит.
  - Слушай, а на фига тебе два ножа? - спросил Диего.
  - Так я с двух рук метать учусь, - ответил Хосе. - Мало ли, пригодится...
  Он ловко подкинул и поймал нож.
  - Ладно, пойду его Хасинто покажу. Вот кто уж точно от зависти лопнет!
  - Хорошая мысль, - задумчиво проговорил Диего, глядя вслед приятелю. - Надо бы тоже попробовать.
  - Лопнуть от зависти? - пошутил Хорхе.
  - Завидуют только лентяи и слабаки, которые сами ничего не умеют, - сказал Диего. - Одолжишь мне свой нож? Или, хочешь, вместе потренируемся?
  - С двух рук? Думаешь, получится?
  - Так для этого и надо тренироваться!
  - Да понятно, - вздохнул Хорхе и вернулся к гораздо более важной теме: - А как всё-таки быть с новым учителем?
  - Никак, - поморщился Диего. - Забудь.
  - Но, может быть, стоит поставить в известность хотя бы мэтра Алехандро? - осторожно предложил Хорхе.
  - Не надо. Он всё равно ничего не сможет сделать. Ты же слышал - приказ нового министра образования, - невесело усмехнулся Диего.
  - Но нам могут заменить учителя.
  - На такого же. Ты же видел, что вчера в городе творилось! Да и сегодня...
  Хорхе вздохнул, но не нашёл, что ещё возразить.
  
  ***
  
  Слухи о том, что именно произошло, довольно быстро просочились и в школьные стены. Не только старшеклассники, но и ребята помладше рассказывали друг другу, что кто-то помог Небесным Всадникам тайком проникнуть во дворец, они устроили там резню, убили всю королевскую семью и захватили власть. Но если большинство учеников воспринимали всё это, как начавшееся приключение, то озабоченные лица взрослых ясно говорили о серьёзности происходящего.
  После уроков Диего снова сбегал к дому отца, здраво рассудив, что бело-голубые свалили оттуда ещё вчера. На этот раз входная дверь была прикрыта, и мальчик остановился перед ней в раздумье. Его тянуло войти, но в то же время было страшновато.
  Неожиданно он услышал какой-то шум и, невольно вздрогнув, застыл на месте. Нет, это не из дома. Тогда откуда? Да, не ИЗ дома, а ИЗ-ЗА дома. Набравшись храбрости, Диего тихонько подкрался к углу и заглянул за него. Деревья здесь разрослись довольно густо, но сквозь них мальчик увидел, что возле чёрного хода стоит, пригнувшись, какая-то фигура в тёмном плаще с капюшоном. Ещё через мгновение он разглядел, что на земле перед ней лежит тело в бело-голубой мантии. Фигура склонилась ещё ниже и принялась деловито обшаривать карманы лежащего. Убийца или просто грабитель? Может быть, бело-голубой жив, только без сознания?
  Тем временем фигура в тёмном плаще выпрямилась, сжимая в руке лист бумаги. Нет, не грабитель, грабители деньги забирают, а тут бумажка какая-то...
  Полы плаща распахнулись, и мальчик увидел блеснувшее за поясом оружие. Такое же, как у бело-голубых. Значит, этот тип на их стороне?
  Незнакомец развернул листок, пробежал его глазами, негромко хмыкнул и стал сворачивать.
  Диего чуть не вскрикнул, не веря своим ушам. Это хмыканье он узнал бы из миллиона.
  - Папа? - тихо позвал он и выступил из своего укрытия. - Папа!
  Человек в плаще резко обернулся, одновременно быстро спрятав добытую, очевидно, важную бумагу в карман.
  - Диего? Что ты здесь делаешь?!
  Мальчик бросился вперёд, не обращая внимания на лежащее на земле тело одного из захватчиков, и крепко обнял отца.
  - Мы с мамой так за тебя боялись! Всех придворных магов убили. Я хотел тебя предупредить, что здесь опасно.
  - Спасибо, сынок, - обнял его в ответ мэтр Максимильяно. - Я уже всё знаю. Мне придётся уйти, но я обязательно найду возможность вас навещать.
  - Правда?
  - Конечно. Дороже вас у меня нет никого на свете. Передай маме, что со мной всё хорошо. Впрочем, не надо, а то придётся рассказывать, где ты меня видел. Я пришлю весточку с телепортистом.
  - Хорошо, папа.
  Мальчик несмело прикоснулся пальцем к оружию за поясом отца:
  - Скажи, что это?
  - Пистолет. Он тоже стреляет, только не стрелами, а пулями.
  - Пистолет, - повторил Диего новое для него слово. - Он лучше арбалета?
  - Намного.
  - Ух, ты! А откуда он у тебя? Я видел такие у этих типов...
  - Долгая история, - уклончиво ответил мэтр Максимильяно, запахивая плащ. - Надеюсь, ты понимаешь, что об этом надо молчать?
  Диего оскорблённо вскинул голову.
  - Ну, ну, не обижайся, - потрепал его по плечу отец.
  - Пап, а ты научишь меня стрелять из этой штуки?
  - Конечно. Только сперва как следует освой арбалет, договорились?
  - Да я уже почти всегда в яблочко попадаю! - похвастался Диего.
  - Молодец. Я же говорил - у тебя талант.
  Тут Диего вспомнил о несчастном слуге, тело которого видел вчера в коридоре.
  - Пап, ты заходил в дом?
  - Да.
  По тону отца мальчик понял, что можно больше ничего не говорить.
  А потом подумал про закон божий и нового учителя.
  - У нас в школе ввели два новых предмета, - сказал он. - И учителем одного из них назначили того, кто был вчера в твоём доме. Я думаю, что это он убил...
  Мэтр Максимильяно озабоченно нахмурился.
  - Всё гораздо хуже, чем я предполагал. Вот что, сынок, собирайся и попрощайся с мамой. Я возьму тебя с собой.
  - Куда? В Муэрреске?
  - Пока да, а там... видно будет.
  В другое время мальчик запрыгал бы от радости, но не теперь.
  - Пап, - нерешительно проговорил он, отводя от глаз отросшую чёлку, - я очень бы хотел, но не могу бросить маму. Она же останется совсем одна, понимаешь?
  Мэтр Максимильяно вздохнул.
  - Ты очень повзрослел. Что ж, беги домой, сынок. Наверное, мама уже волнуется. Счастье, что хоть она не догадалась меня здесь искать. И обещай мне, что будешь очень осторожен!
  Диего кивнул.
  - Обещаю. До встречи, пап.
  И, решительно развернувшись, побежал прочь. Никаких слёз. Кабальеро он или кто? Всё будет хорошо. Ведь правда же, будет?
  
  В тот же вечер от отца действительно пришла весточка. В дом постучал интеллигентный молодой человек и сообщил, что с мэтром Максимильяно всё в порядке, он в безопасности и вскоре постарается лично навестить маэстрину Алламу и сына. По крайней мере, маму это успокоило, чему Диего был очень рад.
  
  ***
  
  - ...Бессмертный Повелитель не спускается с небес, но следит за каждым из вас. И он прислал нас, своих служителей, чтобы мы свергли прогнившую династию, столетиями угнетавшую мистралийский народ. А за нами грядёт посланник божий, который приведёт в этот мир соратников на летающих колесницах... Дель Кастельмарра, повторите, что я сказал! - голос нового учителя хлестнул Диего, словно кнут. - Почему вы позволяете себе не слушать то, что я говорю?
  - Я слушал, - ответил мальчик, поднимаясь с места.
  - Разве? Что ж, теперь я вас слушаю!
  Диего не обманывал, он действительно слушал напыщенную речь брата Паскуаля, надеясь получше разобраться в происходящем, но повторить слова о прогнившей династии у него язык не поворачивался.
  - Что же вы молчите? - нехорошо прищурился учитель.
  - Вы рассказывали о неизбежном пришествии божественного посланника.
  - Хорошо. А почему оно неизбежно? Опять молчите? Может быть, вы сочувствуете павшему королевскому дому? Возможно, потому, что ваш отец был придворным магом?
  Диего услышал, как рядом испуганно выдохнул Хорхе, но сам только сильнее сжал губы. Вот же попал... Что этот брат Паскуаль хочет услышать? Да, мой папа был придворным магом, и я преподнесу вам его на блюдечке с голубой каёмочкой? А вот обломись, урод!
  - Садитесь, - так и не дождавшись ответа, сказал учитель. - Но мы с вами ещё поговорим, не сомневайтесь.
  - Не сомневаюсь, - сквозь зубы буркнул Диего, от души хлопнув крышкой парты.
  - Ты с ним осторожнее, - прошептал Хорхе. - Не приведи небо, если он всерьёз к тебе прицепится...
  "По-моему, уже прицепился", - подумал Диего.
  - Не бойся, - ответил он с уверенностью, которой не испытывал. - Он не тронет ученика.
  - А розги?
  - Переживу.
  - Дель Торрес, - раздался вкрадчивый голос брата Паскуаля. - Мне кажется, вы тоже хотите ответить?
  Хорхе обречённо посмотрел на Диего и медленно поднялся.
  
  ***
   Из школы в тот день они шли молча: всё было высказано на переменах, и теперь каждый думал о своём. Диего мог только догадываться, что больше всего волнует сейчас его друга, а сам он думал о родителях, о новом учителе брате Паскуале и о том, не пора ли и в самом деле начать прогуливать уроки закона божия...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"