Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Спасибо тебе, Шубин!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На что только некоторые ученики не пойдут, чтобы сорвать контрольную! (Рассказ опубликован в газете "Пионерская правда")

  
  СПАСИБО ТЕБЕ, ШУБИН!
  
  Сашка Гусев торопился. Он опаздывал в школу, а первым уроком, как назло, была алгебра, которую вела классная руководительница седьмого "Б" Галина Михайловна. И как раз сегодня должна быть контрольная по итогам четверти! Сашка поспешно сунул ноги в кроссовки, закинул на плечо сумку с учебниками и выскочил за дверь.
  Подбегая к школе, он с удивлением обнаружил, что, несмотря на время, уроки еще не начались. Более того, все учителя и ученики почему-то толпились на улице, а у школьного крыльца стояли машины милиции, МЧС, пожарной охраны и "скорой помощи".
  - Привет! - выпалил запыхавшийся Сашка, столкнувшись с одноклассником Витькой Шубиным. - Чё это?..
  - Не видишь, что ли? Бомбу подложили! - охотно просветил его Витька.
  - Кто подложил? - не понял Сашка.
  - Кто-кто... Дед Пихто! - огрызнулся Витька. - Не врубаешься?
  Сашка несколько секунд подумал и предположил:
  - Чеченские террористы?
  - Дурак, что ли? - хмыкнул Витька. - На кой террористам бомбу в школу подкладывать? Они-то в ней не учатся!
  - А-а! - наконец дошло до Сашки. - Так это кто-то из наших... Значит, на самом деле нет никакой бомбы?
  - Ага! - подтвердил Витька.
  - Погоди, - спохватился Сашка. - А ты откуда знаешь? Вдруг все-таки подложили! По правде!
  Витька таинственно прищурился.
  - Ладно, - он зачем-то понизил голос до шепота и огляделся по сторонам. - Так и быть, скажу... Я знаю, кто насчет бомбы звонил!
  - Кто? - тоже шепотом спросил Сашка.
  - Сперва поклянись, что никому не расскажешь!
  - Клянусь!
  - Я.
  - Чё, в натуре, что ли? - не поверил Сашка.
  - А то! - задрал нос Витька. - У нас же "контроша" должна быть! А я не готовился...
  Сашка, раскрыв рот, смотрел на приятеля.
  - Ну, ты даешь...
  - Молоток, Шуба! - хлопнул Витьку по плечу подошедший Богдан Костюков, самый высокий и крепкий парень в классе. - Простенько и со вкусом!
  Витька надулся от гордости.
  Подошли еще одноклассники, и всем Витька "по секрету" сообщал, что это он сорвал уроки. Девчонки ахали и в восторге хлопали глазками, и только отличница Даша Захарова посмотрела на "героя" с осуждением.
  - Дурак ты, Шубин. Знаешь, сколько из-за таких ложных звонков государственных денег пропадает?!
  - Так не моих же! - парировал Витька, и ребята заржали.
  - Это деньги страны! Вот у тебя мама - врач. Она получает зарплату из бюджета. Знаешь, почему зарплата маленькая? Потому что в бюджете мало денег. А из-за таких, как ты, их становится еще меньше!
  - Умная очень, - язвительно сказал Витька, но пример про маму заставил его призадуматься.
  - Между прочим, Дашка права, - вмешалась Леночка Васильева, староста класса. - Представь, а вдруг "скорая" где-то срочно нужна? Может, там человеку плохо, его нужно отвезти в больницу, а ты машину и врачей от дела оторвал! На ложный вызов!
  - Да ладно, - уже смущенно буркнул Витька. - Я же один раз...
  - Ты один, еще кто-то один... Будто кроме тебя идиотов нет! - безжалостно сказала Леночка.
  - Харэ на него наезжать! - вступился Богдан. - Кому "контрошу" писать охота?
  Наконец машины отбыли. Директор школы объявила, что всё в порядке и можно начинать занятия. Время первого урока уже закончилось, и учебный день начался сразу со второго. Когда ребята, наконец, уселись за парты, в кабинет заглянула классная руководительница.
  - Прошу прощения, Маргарита Васильевна, - обратилась она к географичке. - Маленькое объявление в связи с сегодняшним происшествием!
  - Пожалуйста, - ответила та.
  - Ребята! - Галина Михайловна обвела глазами класс. - Если я не ошибаюсь, у вас сегодня по расписанию пять уроков?
  - Да, - ответила староста Леночка.
  - Так вот, будет не пять, а шесть. По согласованию с администрацией школы на шестом уроке у вас будет контрольная работа по алгебре.
  У семиклассников как по команде вытянулись лица.
  - А почему только у нас будет лишний урок? - возмутился двоечник Мишка Баранов. - Ведь первого урока ни у кого не было!
  - Не беспокойся, Баранов, - усмехнулась Галина Михайловна. - "Лишний", как ты выразился, урок будет во всех классах.
  И она ушла.
  Несколько мгновений все огорошено переглядывались, а потом Богдан Костюков громко выдал: - Ну, спасибо тебе, Шубин!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"