Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Не рой другому яму, сам в неё попадёшь...(Рассказ опубликован в газете "Пионерская правда" и сборнике "Как стать отличником" издательства "Аквилегия-М")

  СЮРПРИЗ
  
  В эту среду шестиклассник Колька Звягинцев пришёл в школу немного раньше, чем обычно. Остановившись на пятом этаже перед дверью кабинета истории, он начал обдумывать свой план. Дело в том, что на прошлом уроке историчка Виктория Константиновна поставила Кольке двойку. И на позапрошлом тоже. И на позапозапрошлом... Ну не ладились у Кольки дела с историей! Не интересно ему было читать про всех этих древних королей и князей, которые постоянно то сами кого-то завоёвывали, то кто-то более сильный завоёвывал их. Особенно Колька терпеть не мог выполнять задания в контурных картах. Вот и позавчера, мало того, что "домашку" не сделал, так ещё и вертелся на уроке, мешал остальным. После десятого, наверное, замечания, Виктория Константиновна и потребовала Колькин дневник. Колька так разобиделся, что после урока заявил своим приятелям Ваське Круглову и Димке Баранову:
  - Вот увидите, я ей в среду сюрприз устрою!
  - Какой? - полюбопытствовал Димка.
  - Какой надо!
  Вспоминая этот разговор, Колька вытащил изо рта пахнущую мятой жвачку. Оглядевшись и убедившись, что посторонних глаз вокруг не наблюдается, он быстро мазанул жвачкой по замочной скважине. Затолкав мягкую розовую массу поглубже и тщательно стерев остатки, он стал ждать.
  Ещё через минуту начали собираться одноклассники.
  - Ты чего сегодня так рано? - полюбопытствовал Петька Быков, первый силач класса, которому тоже не везло с историей.
  - Да так, - небрежно ответил Колька. - Скоро узнаешь!
  - Ну? - спросил Васька Круглов. - Сюрприз будет?
  - Будет, - пообещал Колька.
  Наконец подошла Виктория Константиновна, и Колька подтолкнул локтем приятелей: смотрите, мол! Учительница достала из сумочки ключ и попыталась открыть дверь, но... не тут-то было!
  - Я замок жвачкой замазал, - шёпотом похвастался Колька. - Так что урока у нас сегодня не будет!
  - Почему? - глупо переспросил Петька.
  - А где она тебе сейчас другой свободный кабинет найдёт? Я точно знаю, что все заняты!
  Мальчишки приободрились. Но их надеждам не суждено было оправдаться: после минутного сражения исторички с замазанным замком, ключ продавил мягкую податливую жвачку, и дверь открылась.
  - Ну вот, а ты говорил... - разочарованно протянул Димка.
  Виктория Константиновна запустила ребят в класс.
  - Готовьтесь побыстрее, - сказала она. - Через пять минут будет звонок!
  А сама ненадолго вышла перекинуться парой слов с географичкой из соседнего кабинета.
  Воспользовавшись моментом и суматохой, которая всегда царила на перемене, Колька извлёк из спичечного коробка заранее приготовленные кнопки и незаметно положил их на учительский стул.
  - Смотрите, - уже после звонка успел шепнуть он приятелям. - Сейчас ещё кое-что будет!
  Наконец урок начался. Но Виктория Константиновна, как назло, долго не садилась. Сначала она писала на доске тему урока, потом начала прохаживаться по классу, проверяя домашнее задание в тетрадях. Колькины приятели нетерпеливо ёрзали на местах и бросали на него вопросительные взгляды. В ответ он поднимал брови и разводил руками: мол, ну что поделаешь?! В конце концов, Петька не выдержал и, перегнувшись к Кольке через парту, прошипел:
  - Чё придумал-то?..
  Но ответить Колька не успел.
  - Быков! - повернулась в их сторону учительница. - Если ты думаешь, что вести урок легко, особенно когда вы разговариваете, то глубоко ошибаешься. Можешь сесть на моё место и попробовать.
  Петька раскрыл рот от удивления.
  - Чё, правда, можно?
  - Можно, можно. Для начала постарайся установить в классе дисциплину. А потом мы начнём новую тему: "Правление князя Владимира Мономаха".
  Петька встал и победно направился к учительскому столу. Колька хотел предупредить его, но не успел... Приготовившись руководить, Петька окинул взглядом одноклассников и с размаху плюхнулся на учительский стул... но тут же подскочил с таким громким воплем, что, казалось, стёкла задрожали.
  - Что случилось? - удивилась Виктория Константиновна.
  - Да-а, тяжела Шапка Мономаха! - прокомментировал отличник Егор Шибанов.
  Шестой "Б", замерев на мгновение, взорвался хохотом. А испуганный Колька Звягинцев, встретившись глазами с первым силачом, понял, что его дела не плохи, а очень плохи...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"