Фёдорова Ирина Александровна : другие произведения.

Золотая рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, каждый хочет поймать Золотую рыбку и загадать три желания. Герою этого рассказа повезло - волшебную рыбку он поймал, да как начал загадывать!.. (Рассказ опубликован в журнале "Мурзилка")

  ЗОЛОТАЯ РЫБКА
  
  Пошёл я однажды на даче рыбу ловить. Пруд у нас рядом с участками небольшой, наполовину заросший тиной, но я подумал: а вдруг какую рыбёшку да поймаю?.. А потом Петьке, соседу нашему, похвастаюсь. А то он вечно воображает. Подумаешь, на год старше! Недавно предки ему крутой велик подарили, так покататься не допросишься. Что ему, жалко, что ли?..
  В общем, смастерил удочку из длинной палки и старой лески, привязал крючок, вместо поплавка прикрепил кусочек пенопласта, на крючок нацепил хлебную корочку и поутру забросил свою самоделку в пруд. Сижу на бережку, жду, когда рыба клевать начнёт. Солнце припекает, ветерок шелестит, лягушки квакают... красота!
  - Эй, Димон, привет!
  Я вздрогнул от неожиданности и обернулся. Ну конечно, Петька... Кто же ещё? Он специально так подкрадывается, а потом или по плечу хлопнет, или, ещё хуже, на ухо гаркнет так, что оглохнешь.
  - Привет, - ответил я и снова уставился на поплавок.
  - Чего ты тут делаешь?
  - Не видишь, рыбу ловлю, - нарочито небрежно буркнул я.
  - Ры-ыбу? - удивился Петька. - А разве тут рыба водится?
  - Водится, - отрезал я. - И вообще, не мешай, я и так из-за тебя чуть удочку не упустил!
  - Это удочка? - удивился Петька, глядя на палку в моих руках.
  - А чем тебе не нравится?
  - Сам, что ли, сделал?
  - Сам, - подтвердил я.
  Петька опустился на траву рядом со мной и тоже посмотрел на поплавок.
  - Ничего ты не поймаешь, - наконец сказал он.
  - Это почему?
  Петька хмыкнул.
  - Да тут одни лягушки!
  - А вот и поймаю, - возразил я. Из упрямства, конечно. Потому что сам не был в этом уверен.
  Петька пожал плечами.
  - Посмотрим. Покажешь хоть одну захудалую рыбёшку - дам на велике покататься, - пообещал он и ушёл.
  Ещё через несколько минут мимо пробежали близнецы Вовка и Генка, звали играть в футбол, но я не пошёл. Сидел, смотрел на поплавок и мечтал, как сейчас он уйдёт под воду, и я вытащу во-о-от такую большую рыбину... например, окуня. Или карася. Нет, лучше всего щуку.
  Я вздохнул. Хоть мелочь какую бы поймать, а то Петька засмеёт...
  Сзади снова зашуршали шаги. Я оглянулся. Маринка Савушкина... В ярком сарафане и белых босоножках, с перекинутой через плечо косой, конец которой по привычке накручивает на палец, глаза из-под чёлки так и блестят...
  - Привет, - сказал я.
  - Привет, - ответила Маринка, но не остановилась.
  - А я рыбу ловлю, - крикнул я ей вслед.
  - Ну и лови, - отозвалась она, даже не посмотрев в мою сторону.
  Ну почему она такая? С Петькой дружит, а на меня - ноль внимания... Чем, спрашивается, я хуже?
  "Вот бы поймать Золотую рыбку, - подумал я. - И загадать что-нибудь такое..."
  В общем, сидел я, мечтал, и вдруг... Р-раз! Поплавок нырнул, удочка дёрнулась... Клюнуло!
  Не веря в удачу, я начал быстро вытягивать улов. Блеснула на солнце золотистая чешуя, и пойманная рыбка, сорвавшись с крючка, упала к моим ногам. Я наклонился, чтобы поднять её... и вдруг рыбка заговорила человеческим голосом!!!
  - Отпусти меня, мальчик... Брось в воду. За это я выполню три твоих желания!
  Я замер, не веря своим ушам. Что же это получается - я и правда поймал Золотую рыбку?! Но такого не бывает!
  - Скорее, мальчик, я не могу долго жить без воды, - сказала рыбка.
  - Но если я тебя отпущу, мне никто не поверит, - ответил я. - И Петька не даст мне покататься на велике.
  - Но у тебя же есть три желания, - напомнила рыбка.
  Я почесал в затылке, потом взял рыбку и бросил в пруд. Она на миг скрылась, но тут же вынырнула и сказала:
  - Теперь загадывай!
  Будь на моем месте двоечник Мишка Дятлов, мой одноклассник, он бы точно попросил рыбку сделать его отличником. Но у меня с учёбой проблем не было. Так что же пожелать?
  - Хочу, чтобы Петька каждый день давал мне покататься на велике! - выпалил я.
  - Нет ничего проще, - ответила рыбка. - Что ещё?
  Я немного подумал.
  - Хочу, чтобы Маринка Савушкина в меня влюбилась!
  - Сделаю, - пообещала рыбка. - У тебя осталось одно желание.
  Я подумал ещё, но больше в голову ничего не приходило.
  Рыбка нетерпеливо плеснула хвостом по воде.
  - Ну?
  - Не знаю, - сказал я.
  - Ладно, когда придумаешь, приходи на это же место и позови меня.
  С этими словами Золотая рыбка уплыла. А я смотал удочку и пошёл домой.
  Первым, кого я встретил по дороге, был Петька.
  - Эй, - окликнул он меня, - хочешь на велике покататься?
  - Ещё бы, - сказал я.
  Затормозив рядом со мной, Петька слез со своего замечательного велосипеда.
  - Катайся, я сегодня добрый, - разрешил он.
  "Сработало!" - обрадовался я. Петька и не подозревал, что теперь он будет добрым каждый день.
  Накатавшись вдоволь, я направился домой обедать. А сам думал: и как не догадался попросить у рыбки настоящую крутую машину, например? Вот бы Петька и Маринка от зависти лопнули! Решено: после обеда пойду на пруд и попрошу...
  - Дим!
  Меня догоняла Маринка Савушкина.
  - Подожди!
  Я остановился.
  - Ты куда?
  - Обедать, - сказал я.
  - А потом?
  - Гулять пойду.
  - Можно, я с тобой? - спросила Маринка, глядя на меня влюблёнными глазами.
  "Конечно, можно", - хотел было сказать я, но тут вспомнил, что собирался на пруд, с Золотой рыбкой разговаривать...
  - Не знаю, может, меня бабушка не отпустит, - пошёл я на попятную.
  - Тогда я к тебе приду, - тут же нашлась Маринка.
  - Зачем?
  - Поиграем во что-нибудь... А почему тебя бабушка гулять не пустит?
  - Огород надо пропалывать, - сказал я.
  - А-а, - разочарованно протянула Маринка и внезапно придвинулась ближе...
  - Димка! Димка, что с тобой?
  Я открыл глаза и увидел над собой Маринкино лицо.
  - Тебе плохо?
  - Нет, - пробормотал я. - А что?
  - Ты лежал и не двигался. Я подумала...
  - Да нет, всё нормально.
  Я приподнялся на локтях и только тут сообразил, что действительно лежу на траве на берегу пруда, а моя удочка валяется рядом.
  Маринка присела рядом со мной.
  - Ты, наверное, заснул, - сказала она. - Такое бывает.
  - Бывает, - грустно согласился я. Так значит, всё это мне просто приснилось! И Золотая рыбка, и катание на Петькином велике, и...
  Я испуганно покосился на Маринку. Она сидела, поджав ноги и обхватив руками колени. Длинная коса свесилась почти до земли, задевая тонкие травинки.
  - Слушай, я завтра утром за грибами собираюсь, - сказал я. - Хочешь со мной?
  - Было бы здорово, - неожиданно легко согласилась Маринка. - А ты грибные места знаешь?
  - Конечно, - ответил я. - Мне дедушка показывал.
  - Давно мечтала за грибами сходить, - призналась Маринка. - А мои родители этого не любят.
  Я подобрал удочку, и мы с Маринкой направились к дачам. Вскоре нас догнал Петька на своём велике.
  - Ну, рыболов, где твой улов? - ещё издали прокричал он в рифму.
  Я махнул рукой.
  - Нет там никакой рыбы.
  Петька притормозил рядом.
  - Я же говорил!
  Потом поглядел на меня, на Маринку и неожиданно слез с велосипеда:
  - Ладно, катайся, пока я добрый!
  - Спасибо, - сказал я, а Маринка улыбнулась.
  И, уже крутя педали замечательного Петькиного велика, я подумал: "Маринка хотела пойти за грибами, и я позвал её... Я хотел покататься на велике, и Петька разрешил... Получается, каждый человек может стать для кого-то "Золотой рыбкой"..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"