Кейль Мария : другие произведения.

Плакальщик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему плачут Жар-птицы? Почему полезны яблоки?

  "Это все Игнатьич виноват. Задрал цену, а люди болеют. Мог бы быть и добрее, не чем попало занимается ведь. От него люди зависят"
  
  "Перламутр" процветал. В Славгороде мало кто знал, что значит это заморское слово, но это не мешало людям ненавидеть владельца мастерской. Лавка на первом этаже работала только один раз в месяц: седьмого числа. Игнатьич, зараза, выставлял только одну жемчужину на продажу. А желающих-то было море. У входа всегда была драка, а внутри бешеные торги. Он за раз зашибал рублей не одну тысячу.
  
  Когда ему говорили, что мол, будь добрее, люди болеют и умирают, он едко улыбался и неизменно отвечал "А мне птичку жалко" У его жар-птицы даже не было имени. Он сдавал жемчуг втридорога в лекарскую палату, а те перетирали его в порошок, мешали с белым песком, и продавили за несусветные цены.
  
  Все это я узнал меньше, чем за день работы своей собственной лавки. Раньше я бывал в городе недолго, да и не интересовался, надобности не было. А тут у Олеси заболела мама,и попросила меня приехать. Мы посидели дома, покумекали, и решили перебраться в город и открыть лавочку. Вспышку - мою птицу - взяли на семейный совет. В конце концов, вся идея строилась на ней.
  
  За то время пока мы жили в Павловке, жемчуга у меня поднакопилось достаточно. Иногда, кому в деревне надо было - там у Старковых мальчонка заболел, или отец Димитрий слег - я отдавал жемчужины за так. Что мне, жалко что ли? Ну, Вспышка, моя жар-птица с самого начала сказала, что если я превращусь в корыстного ублюдка, то она меня спалит ко всем чертям. Поэтому, когда мы решили перебраться в город, мы первым делом обговорили это с ней.
  
  Вспышка сидела на золотом слитке и чистила перья. Увидев меня, она распушила хвост.
   - Что, Андрей, хочешь в город?
  Я кивнул.
   - Перебираться нам надо, - за мной зашла Олеся, моя жена. - Вспышечка, нам надо будет зарабатывать, там яблоки так не растут, как здесь, их покупать надо.
  Олеська приготовилась долго упрашивать птицу, заранее приготовила кучу доводов. Я молчал. Вспышка - птица гордая, умная и проницательная. Только очень любит яблоки.
  - ... Мы тебе клеточку наконец-то сделаем, и еще город увидишь.
  "А еще мы здорово сэкономим на освещении"
  - Пуд яблок в день. - Решила Вспышка.
  - Полпуда! - начала торговаться Олеська.
  - Пуд!
  - Четверть!
  - Пуд с половиной!
  - Одно яблоко в неделю, - не выдержал я.
  Вспышка дернула клювом.
  - Андрей, так не честно! хорошо, пусть будет полпуда... Только помни наш уговор.
  Я кивнул. Как такое забыть?
  Все началось шесть лет назад. Я здорово проигрался в карты и пришлось работать и днем и ночью. Отчаянье с долгами бегали за мной как некормленые кошки за обеденным столом. Один добрый человек попросил поработать в монастырских угодьях Там добывали золото для церкви, и каторжников не хотели ставить, чтоб не осквернять слезы господа бога, как они его называли. Я впахивал за двоих, меня подстегивало желание освободиться от долгов и больше так не дурить, начать все с чистого листа.
  .. Однажды в толще камня мне сверкнуло белым пламенем, да так, что я чуть не ослеп. Продрав глаза, я рассмотрел неземной свет и прекрасную птицу.
  - Ты мне спать помешал.
  - Прости-прости, - забормотал я, развернулся, и принялся долбить дальше.
  Птица сверкнула на меня глазом.
  - А ты, часом, не монастырских будешь?
  - Нет. - Я отложил кирку, - я просто тут работаю.
  Она покачала головой, обдумывая.
  - Вынеси меня отсюда так, что бы никто не заметил, а я тебя отблагодарю.
  - Зачем тебе? - Вырвалось у меня. - ты же легко вылетишь
  - Вылететь я могу, но святоши будут меня ловить. Одни - чтоб убить, другие -- из-за денег.
  Я заложил обратно гнездо жар-птицы камнем, чтоб ее видно не было и стал думать. Предложение было заманчивым. Предложение было... Предложением всей жизни. Слезы жар-птицы превращаются в жемчуг, свет которого исцеляет. Одна жемчужина стоит столько, что можно идти свататься к принцессе. Слышал, в городах кое-где есть люди, которые держат жар-птиц, но их надо ловить с золотой клеткой, золотыми яблоками... Что тоже не дешево, а?
  В общем, я дождался самого солнечного дня, нашел самые толстые перчатки, намочил мешковину и пошел в шахту.
  Завернуть горячую, вернее горящую птицу в мешковину - дело не из легких, отовсюду дым и жар. Кое-как я уложил ее на тачку и вывез как отходы.
  - Ну? - я сел рядом и смотрел, как она чистит перья.
  Жар-птица поправила перья, стряхнула с хвоста пыль и томным голосом произнесла:
  - Я вся твоя.
  Я опешил. Думалось, даст она одну жемчужинку; в тайне надеялся, что две или три. Но .. сама птица? Да что с ней делать? Золотой клетки у меня нет, на яблок денег тоже, рукавицы - и те спалил.
  Она подошла и попыталась заглянуть мне в глаза:
  - А имя ты мне дашь?
  - Эй, подожди, я еще не согласился!
  - Ты согласился, когда вынес меня из шахты.
  Вот же нерушимая женская логика! Ну и что с ней сделаешь?
  - Только у меня нет золотой клетки, яблок, и чего там еще положено?
  За спиной послышался шум.
  - Что это там? - голос отца Василия.
  Я огляделся. Вот черт! Я не заметил, как солнце спряталось за тучу, а птица пылала, ярче чем небо.
  Отец Василий проломился сквозь кусты:
  - Ох, что же вы творите, ироды проклятые... ВОР! верните монастырскую собственность! Вы что творите! Вы! Да я вас...
  Брюхо у него тряслось, второй подбородок ходил ходуном, изо рта брызгала слюна. Отвратное зрелище.
  Жар-птица нахмурилась:
  - Я не монастырская собственность!
  Раздался "щелк" и свет погас.
  Я пришел в себя от того, что плечи мне припекало. Птица несла меня по воздуху, уцепившись за рубашку, я ничего не видел.
  Вспышка.
  Она плавно опустила меня на землю и запела. От маленького шарика на земле шел свет, который я мог снова видеть: то была ее слеза.
  - Если ты когда-нибудь станешь таким же толстым корыстным ублюдком, я тебя сожгу. - Заявила она, усаживаясь рядом. - Ты придумал мне имя?
  Имя? Я улыбнулся.
  - Вспышка.
  - Вспышкаа, - пропела она, пробуя имя на вкус. А как тебя зовут?
  
  В Славгороде мы купили каменный дом недалеко от северного моста. Домик был двухэтажным, выходил на милую площадь, и имел небольшой сад.
  Олеська со Вспышкой долго спорили, как назвать лавочку на первом этаже. К всеобщему неудовольствию, к спору присоединилась Олесина мама, Афдотья Никитишна. И, к моей радости, ее вариант "Светоч" понравился Вспышке больше всех. Вот уж не хотелось бы называться "Солнечная бабочка" или "Радуга-дуга".
  
  Мы долго думали, и решили работать два раза в неделю: по вторникам и четвергам.
  Я сходил к градоправляющему, чтоб тот поставил печать на разрешении об открытии лавочки, и мы начали работать.
  Первым ко мне зашел паренек в костюме лекарственной гильдии, посмотрел на жемчужину, на Вспышку, и с квадратными глазами выскочил. Через час у окна остановилась карета, и к нам зашли двое солидных господ в костюмах гильдии. Они напоминали хорька с хомяком: один хитроносый, другой толстощекий.
  Господин Хомяк подошел к Вспышке и хотел было ее рассмотреть, но она дернула хвостом и засветила чуть ярче.
  Господин Хорек повернулся ко мне:
  - Лекарственная гильдия заинтересованна в жемчужном сырье. Не будете ли вы так любезны сотрудничать с нами?
  - За достойную плату, разумеется, - вставил Хомяк. Он что, монеты за щеки затолкал?
  Я покачал головой.
  - Простите, господа, но мне это не интересно. Я скромный хозяин жар-птицы... Не думаю, что вы привлечете меня рублем.
  Они переглянулись. Хорек понизил голос.
  - Но вам наверное будут интересны...хм, некоторые витамины, улучшающие жизнь птиц.
  - В яблоках достаточно витаминов.
  Они снова переглянулись. Кукольный театр, ей-богу. Не кулаками же их выгонять.
  Меня спасла Вспышка. Она, избалованная птица, прибавила свету, и дуэт "Хорек и Хомяк" выскочили из лавки так, будто за ними гналась лиса.
  
  После уж заходили и обычные люди. Спрашивали цену, уходили. Некоторые добрые души сочли своим долгом рассказать мне про вторую, вернее, первую лавку в городе, и ее хозяина, старика Игнатьича. Вспышка, к моему удивлению, слушала с интересом.
  За час до закрытия, когда солнце спустилось за крыши и город расчертили длинные тени, в лавку зашла старушка и набрала монетами пятьсот рублей. Ахая, она засыпала меня благодарностью, и еще хотела дать мне лишний червонец.
  - Да что ты, сыне, я бы и думать не могла пробиться на торги в "Перламутр". А ты нам богом послан.
  Она перекрестила нас с Всышкой напоследок, и ушла, неся в кармане сокровище.
  
  Когда я закрыл лавку, Вспышка спросила:
  - Как думаешь, что они имели ввиду под витаминами?
  - Да кто их знает.
  - Может, от этого перья будут ярче гореть?
  - Да куда уж ярче-то? - Усмехнулся я.
  
  Так и потекли наши деньки.
  Мы с Вспышкой сидели в лавке, Олеся складывала деньги в тумбочку.
  Как-то через месяц к нам зашел господин. Он не был совсем уж стар, но годы брали свое, я не назвал бы его худым, но он был каким-то... высушенным. Острым, как перец.
  - Чем ты ее кормишь? - заявил он с порога.
  - Простите, что?
  - Чем ты кормишь птицу, проходимец? Думаешь, я не знаю? Каким ядом ты пичкаешь птицу, чтоб она столько плакала?
  Я уставился на него и медленно начал понимать, очень медленно. Витамины, да?
  - Ты, ты прохвостень, откуда ты свалился в наш город! Я не дам тебе разорить мой "Перламутр", не дам!
  Игнатьич хлопнул дверь и ушел. Олеська всхлипнула.
  - Так значит он кормит свою птицу...
  - Яблоки. Только яблоки. - изрекла Вспышка.
  
  ...Вечером я спустился в специально отстроенный каменный погребок, надел специальные очки, натянул на руки толстенные перчатки, и принялся щекотать Вспышку, пока она не начала плакать от смеха.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"