Федорова Наташа : другие произведения.

Доброе утро, хозяйка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказик, написанный мной для поднятия настроения и посмеяться над самой собой. Не воспринимайте слишком серьезно. Всего лишь неловкая попытка описать взаимоотношения автора и музы.


   -Хозяйка, вставай, - тонкий, противный голосок вырвал меня из теплых объятий глубокого сна. Я, высунув руку из-под одеяла, на ощупь нашла будильник, который самым наглым образом показывал полвосьмого. В субботу! Тихонько зарычав, поставила предмет своей утренней ненависти на место и засунула голову под подушку. Сразу стало мало воздуха, но зато тихо.
   -Хозяйка, подъем! - не унимался голос, игнорируя мои попытки сделать вид, что я его не слышу. Тяжелое тело плюхнулось сверху и принялось стягивать одеяло, вещая на разный манер:- Вставай, вставай, подъем!
   -Отстань, я сплю, - прохрипела я, судорожно вцепившись в пододеяльник. Не отдам.
   -Не спишь. Ты же разговариваешь со мной.
   -Сплю, а у тебя галлюцинации, - тихо ответила, высунув нос наружу. - Когда проснусь, посоветую хорошего психиатра.
   -Хозяечка, красавица, умница. Кофе уже на столе, дома никого нет. Вставай, тебе главу писать нужно.
   Я буркнула что-то нечленораздельное и поглубже зарылась в одеяло. Не встану. Из принципа. По крайней мере, пока не проголодаюсь. Редко у меня выпадает полноценный выходной, совесть иметь все-таки надо.
   На пару мгновений стало тихо, и я вновь почувствовала, что проваливаюсь в дрёму. Сразу перед глазами заплясали яркие картинки. Вот я на саврасой кобыле мчусь по чистому полю с мечом в руке навстречу сотням врагов. Презрительная улыбка играет на лице. Ветер треплет длинные медные волосы. Я не боюсь, сила бурлит во мне. Первый воин уже близко, и я вижу в его глазах себя. Беспощадную и прекрасную.
   -А-а-а, убью! - заверещала, отплевываясь от ледяной воды, вылитой на голову.
   Зеленое пушистое нечто, храбро нахохлившись, взирало на меня со шкафа, сжимая в когтистых лапках ведро.
   -А ну спускайся сюда, - прошипела я, выкручивая волосы, - буду тебя душить.
   Зверек прищурил желтые глаза-бусинки и, ударив себя в грудь кулачком, заверещал:
   -Души, хозяйка. Только больше никаких мыслей о Мери Сью.
   Я чертыхнулась, возмущенная до глубины души таким отношением к себе, и пошлепала переодеваться, игнорируя моего верного спутника. Позвольте представиться - я Автор. А вот это маленькое, безобразное, вредное нечто - мой Муз.
   Знаю-знаю, не повезло мне. У всех трепетные, красивые создания, носящие кофе и тосты в постель, цветы в вазу и вдохновение в голову. А мой только и умеет, что нагло будить по утрам и раздавать затрещины за задержку главы.
   Ах да, иногда он кормит моего кота. Подозреваю, что без него Кот давно бы сбежал, выглядя, как заключенный из концлагеря. Вот так мы и живем. Иногда ругаемся, работаем, веселимся.
   Я прошла на кухню и упала на стул, с грустью уставившись в окно. Опять дождь стекает тяжелыми каплями по стеклу, барабанит по подоконнику. Серость заполонила улицу, разбивая последние надежды на хорошую погоду. Передо мной появилась чашка с ароматным напитком.
   -Пей, хозяйка. И садись писать главу. Ты вчера не успела убить Колина.
   Я резко мотнула головой.
   -Не хочу его убивать. Жалко. У них такие чувства могут получиться. Дай хоть раз про любовь напишу.
   Муз забрался мне на плече, хлестнув по лицу пушистым хвостом.
   -Надо, Автор, надо. Как же Лана развиваться будет без трагедий в жизни?
   Нахмурившись, отхлебнула большой глоток кофе.
   -Они вместе пойдут бороться с, допустим, Темным Властелином, - начала фантазировать я.
   -А он им что-то сделал? - Муз стек на стол и щелкнул веселой разноцветной зажигалкой, подкуривая вонючую сигарету. Я вскинула брови.
   -В смысле?
   -Зачем Лане и Колину нападать на бедного Темного Властелина?
   Потерла кончиками пальцев лоб, подергала себя за нос и радостно воскликнула:
   -Он узурпатор, тиран и вообще черный колдун, который сжег и вырезал их родную деревню...
   -Ага, и пытает прекрасных дев в подземельях своего замка, - фыркнул Муз, забирая у меня чашку с кофе и со вкусом отхлебывая, - фу, Автор, какой штамп. Ты бы их еще в квест за убийственным артефактом отправила.
   Я надулась, как мышь на крупу. Муз подцепил длинным коготком кусок колбасы.
   -Не смотри на меня так. Ты же знаешь, что я прав, - он с подозрение понюхал еду и отправил колбаску в зубастый рот, - Тем более, мы же договорились, что начнем свой рассказ в пустыне, где заблудятся герои. Как ты думаешь оттуда выбираться?
   -Ммм, их встретит отряд рыцарей.
   -Маловероятно. В доспехах по жаре, да еще в пустыне. Ты смерти их хочешь? - проговорил зверек с набитым ртом, - а что? Вариант - сваренные в доспехах воины.
   Я пожала плечами, не сильно вдохновленная идеей.
   -Другие идеи есть?
   -Работорговцы, - почесав макушку, выдала предложение.
   -Автор, учи матчасть, - буркнул Муз, продолжая уплетать мой завтрак, - какие работорговцы посреди пустыни? Они же ходили торговыми, проторенными путями, выплачивая определенную мзду охранным отрядам, чтобы их не трогали.
   Я прищурилась, чувствуя постепенно нарастающее раздражение.
   -Тогда, портал неизвестного происхождения, - ляпнула я, не подумав, и в ожидании уставилась на Муза. Он нахохлись и зашипел, сверкая глазами.
   -Не нужен нам "Бог из машины". Твои герои не совсем идиоты, я надеюсь. А если совсем, так меняй стиль. Пиши женское юмористическое фэнтези, в самом худшем смысле этого слова, с всякими там супер язвительными героинями, большой любовью и обязательно прожорливой зверушкой, и у тебя будут толпы малолетних фанаток. А если хочешь писать что-то стоящее, то будь добра - думай немного.
   Я судорожно выдохнула сквозь сжатые зубы. Редко Музу удавалось вывести меня из себя. Но, видно, сегодня день такой. То ли солнечные вспышки, то ли близятся те самые дни.
   Сжала кулаки, едва сдерживая злость, и тихо проговорила:
   -Уйди.
   -Что? - Муз недоуменно застыл.
   -Пошел вон отсюда, - зашипела разгневанной змеёй, - как же ты меня достал! Только и знаешь, как критиковать. Я уже все мозги себе попекла, придумывая, как тебе угодить. Любовь - плохо, квест - плохо, Темный Властелин тоже плохо. Это моя книга. Как хочу, так и пишу. И ты мне не нужен.
   Я и не заметила, как вскочила на ноги и зажмурилась, заканчивая криком эту тираду. А когда открыла глаза, никого не было. Нахмурившись, огляделась по сторонам. Неужели ушел? Ну и ладно. Сама справлюсь. Но что же так пусто сразу стало?
   Муз пришел ко мне в лет одиннадцать, когда я впервые написала рассказ по своему желанию, а не для школы. Этот маленький пушистик сел рядом со мной и, заглядывая через плечо, всячески подбадривал и хвалил. Тогда он говорил, все, что я делаю правильно и хорошо. Не то, что сейчас: критика на критике. Обидно.
   С того времени, мы не расставались. Он помогал мне во всех делах: начиная от учебы, заканчивая мои поисками себя в литературе, фотографии, пении. Сначала, я задумывалась, у всех ли такие же музы: немного бестолковые, циничные, смешные и страшненькие. Назвать Муза красавцем, как-то язык не поворачивался. Потом мне стало все равно. Он был мил и поддерживал меня. Мне этого хватало. Никогда не думала, что Муз бросит меня.
   Нахмурившись, я обошла квартиру, заглядывая во все углы и темные места, все еще не веря, что осталась одна. Но так его и не нашла.
   Расстроено шмыгая носом, поплелась к ноутбуку. Пальцы поднялись над клавиатурой и так замерли. Черт. О чем же писать? Глупость какая, ни одной связной мысли в голове. Все какие-то непонятные образы.
   -Она взглянула в его глаза и поняла, что пропала. Теперь ее сердце навечно принадлежит ему. Девушка спрятала лицо на его могучей груди, не в силах больше сопротивляться. Рядом с ним она чувствовала себя полностью беззащитной. Он взял ее лицо в свои ладони и впился губами в..., - глубокий, с хрипотцой голос нашептывал мне на ухо эту ересь, и я несколько мгновений послушно печатала, считая это своими мыслями. Но фраза "впился губами" привела меня в чувство. Не могла я до такого додуматься. Испуганно квакнув, резво выскочила из-за стола, уставившись на пришельца.
   На меня, улыбаясь во все тридцать два зуба, смотрела девочка, один вид которой у не подготовленного человека мог вызвать гипергликемическую кому. Невысокая, похожая на фарфоровую куклу, с белокурыми волосами, завитыми в тугие локоны, и наивно распахнутыми голубыми глазами в обрамлении густых черных ресниц. На ней было розовое платье с широким кринолином, украшенное рюшами и бантами. В руках она держала плюшевого мишку.
   В голове пронеслось описание, которое я когда-то услышала от младшей сестры, увлеченной аниме - кавайная няшка. Более точного кандидата на эту роль, наверняка, не найти.
   -Ты Автор? - хлопая ресницами, склонилась она надо мной.
   -Ква, - глубокомысленно выдала я, сразу показав уровень интеллекта. Мозг упрямо не желал выдавать осмысленные фразы.
   Девочка недовольно и немного брезгливо поджала губы, но тут же снова лучезарно улыбнулась.
   -Ничего, и не с таким материалом работали.
   Девочка оказалась рядом со мной, ловко перемахнув через стул. Ужас! У нее еще и крылья есть!
   -Я муза! Эир зовусь. Ты - Автор. Я пришла помогать, - медленно, как для умственно отсталой стала объяснять она, - вместо твоего бывшего.
   Вот этот клубок сладкой ваты муза?! И она должна вдохновлять?! Единственное, на что я вдохновилась, так это на поиски в холодильнике соленого огурца, чтобы сбить сладкую оскомину.
   Муза, словно, не заметив моего недоверчивого выражения, продолжила:
   -В каком жанре пишешь?
   -Фэнтези.
   -Юмористическое? - у музы вспыхнули глаза маниакальным огнем. Мне даже стало неудобно говорить правду.
   -Нет, чаще городское.
   -Ах, - девочка схватилась рукой за грудь и с придыханием прошептала, - Это же можно про такую любовь написать. Мужчина издал звук, что-то среднее между вздохом и стоном. Он прижал любимую к себе, наслаждаясь нежной гладкостью ее кожи, ароматом волос.
   Я недоуменно вытаращила глаза. Как-то она слишком увлекается.
   -А начнем мы так - плотный туман опускается на город, который еще дремлет в предрассветные часы. Черный лимузин мчится по пустынным дорогам, неся тайну и опасность в эту пока еще спокойную обитель. Местные жители и не подозревают, что им грозит.
   Я с интересом замерла, вслушиваясь в речь Эир. Похоже, все не так плохо, как мне показалось сначала.
   -И только простой девушке удастся познать эту тайну в лице неизвестного красавца, который решил сделать ее своей суженой. Какие секреты он скрывает под черными очками, почему не выходит на улицу днем и что за таинственный чемодан постоянно носит с собой? И главный вопрос: будут ли они счастливы вместе?
   Я ошалело хохотнула. Столько вопросов на один квадратный метр.
   -А этот таинственный незнакомец, он...? - осторожно решила уточнить я. Уже подозревая ответ.
   -Конечно же вампир, - как само собой разумеющееся ответила Муза. - Они сейчас в моде. Он такой красивый, вечный, мудрый, богатый. А главное с тайной, которую может понять и простить только главная героиня.
   -Может, напишем о чем-то другом?
   -Да-да, ты права. Вампиры это так банально. Нужно думать.
   -Почему бы не написать об обычных людях.
   Сахарная девочка скривилась.
   -Можно, но только если у мужчины будет страшная тайна и он очень богат.
   Какая, однако, меркантильная у меня муза. Я отрицательно мотнула головой.
   -Не подходит. Не хочешь вампира, давай демона. Как же красиво должно получится: ангел и демон сражаются за любовь простой смертной девушки. Что она выберет: спокойствие небес или адское пламя сжигающей ее страсти станет ясно только в самом конце.
   Все, баста. Я согнулась пополам и расхохоталась, утирая слезы.
   -Я не буду такое писать, - отсмеявшись, проговорила я и наткнулась на полный бешенства взгляд.
   -Как ты смеешь смеяться над великим чувством? Ты не достойна того, чтобы называться Автором. Да любая женщина будет рада прочитать такую историю, - прошипела она, обнажая острые белые зубки. Меня передернуло от отвращения. Хоть и выглядит, как праздничный торт, но внутри полна ядом. Не настоящая. Если я буду писать, как она говорит, люди мне не поверят. Да я и сама себе не поверю. Мне не нужна такая Муза.
   -Зачем мне такой Автор? Бестолковая, черствая, упрямая, - прошипела Эир, сжимая кулаки и сверкая глазами, которые внезапно стали ярко красными, - я ухожу. Прощай. Пиши и дальше свои безромантичные истории.
   Муза тряхнула волосами и пропала.
   Я вздохнула от облегченья. Не пришлось даже выдумывать, как ее спровадить.
   -Наконец-то куколка смылась.
   Автоматически кивнув, обернулась к говорившему, и второй раз за день замерла с открытым ртом.
   -Боже, сделай так, что бы это был сон, - слова против воли вырвались с моих губ. Я всегда считала себя стойкой девушкой и упала в обморок только раз в жизни при крайне позорных для меня обстоятельствах. Но сейчас земля быстро уплывала у меня из-под ног, в глазах потемнело, и я рухнула на пол. Да, не каждый день увидишь Смерть воочию.
  
   -Автор, очнись!
   Я упрямо делала вид, что нахожусь в глубоком обмороке в надежде, что Смерть уйдет. Но он, а отталкиваясь от бархатного баритона, это был стопроцентный мужчина, не оставлял попыток растормошить мое желающее жизни тело. Смерть похлопал меня костлявой рукой по щекам, но я даже не вздрогнула, хотя желание убежать становилось все крепче с каждой минутой. Когда ему, наконец, надоело избивать меня, он схватил меня за нос, перекрыв доступ воздуха, и я непроизвольно сделала глубокий вдох ртом. Осознав, что притворяться уже нет смысла, открыла глаза.
   А он точно такой, как его изображают. Длинный, в черном балахоне до пола, с накинутым на голову капюшоном и острой косой. При других обстоятельствах, я бы посоветовала ему сменить образ на что-то более современное. Может, какой-нибудь стильный костюм и широкополая шляпа. Но сегодня явно не мой день. Еще обидится и заберет мою душу, куда не надо.
   -Уже пора? - только и смогла выдавить из себя.
   -Давно пора, - торжественно проговорил он, протягивая ко мне руки.
   -Но я еще столько не сделала, - завыла, размазывая слезы по лицу и отползая в угол, - Мне еще жить и жить. Я столько не сделала: не окончила университет, не написала книгу, не побывала во Франции, детей у меня тоже нет, замуж не вышла, в конце-то концов.
   Громкий стук отвлек меня от причитаний. Я взглянула на Смерть и нервно хихикнула. У него отпала челюсть, в прямом смысле этого слова, и теперь сиротливо лежала на ковре, сверкая золотым зубом. Я задумчиво хмыкнула и поднялась на ноги. Почему-то эта белая кость сумела успокоить меня. Уходить, так красиво, с гордо поднятым носом. Мгновение понаблюдала, как Смерть вправляет челюсть на место и тихонько спросила:
   -Это хоть не больно будет?
   -Да не время тебе умирать. Я муз. Нарцис зовут. С чего ты вообще взяла, что я Смерть?
   Я задумчиво покосилась на негодующего мужчину и вскинула брови. Как бы ему попонятней объяснить?
   -Ладно, - Нарцис сбросил капюшон и поскреб белую черепушку. Вздрогнув от неожиданности и отвращения, забралась на диван, подобрав ноги. Я хоть и поверила, что он не по мою душу пришел, но предпочла сесть по дальше. Муз достал откуда-то из воздуха длинный список и, сверившись с ним, взглянул на меня.
   -Не дело это Автору оставаться без музы.
   -Да откуда Вы узнали, что я одна осталась? - воскликнула, плохо понимая, что происходит, - и часа не прошло с того времени, как Муз ушел, а уже все в курсе.
   -О, дорогая, у нас целая организация, которая следит за жизнью творцов. Любые попытки создать что-то новое тщательно документируются и расследуются. Ты же не думала, что все пускается на самотек?
   Я пожала плечами. Честно говоря, вообще об этом не думала. Работала себе потихоньку. А теперь мне говорят, что за мной наблюдал "Большой Брат". Впору стать параноиком.
   -К каждому, кто хоть раз попытался что-то создать, спускаются музы, подобранные лично под человека. Как дополнительная частичка души. От некоторых они быстро уходят, так и не дождавшись продолжения попытки. Этих мы называем брошенными. Любая муза хочет быть с творцом. Особенно брошенные. Они каждое мгновение надеяться, что хозяин одумается. И снова возьмется за ручку, кисть, глину или ноты. С другими же людьми музы остаются на всю жизнь. И тогда счастливее существа не найти.
   -Но я же продолжаю писать, - тихонько всхлипнула, - почему он ушел?
   -Такое тоже бывает. Ты меняешься, ищешь другие пути, возможности. А он не успевает за тобой.
   Дурацкое объяснение. И совершенно не похоже на моего Муза. Мы всегда вместе искали новые возможности и решения. Иногда я не успевала за его логикой, а не наоборот. Но решив, что не буду показывать своего неудовольствия ответом, продолжила слушать.
   -Организация не позволяет брошенным долго оставаться одним. Без творца они пропадают, рассеиваются, как пыль на ветру. Но и полноценными музами для чужого творца они не могут стать. Они сделаны из другой души. Но все же лучше чем быть одинокими. Сегодня же, узнав, что ты одна, отослали несколько муз тебе на выбор. С Эир ты уже познакомилась и я очень рад, что она не осталась. Так что, теперь попробуем поработать вместе. Как ты относишься к смерти персонажей в произведении?
   -Иногда использую, - пробормотала в ответ, пытаясь осознать все сказанное. Оказывается, я очень не любопытна. За столько лет знакомства с Музом ни разу не спросила, откуда он и зачем мне помогает. Его присутствие принимала, как должное. А оказывается, там целая система.
   -Для начала мы полностью поменяем историю, - продолжил Нарцис, совершенно не замечая моего отсутствующего выражения, - предлагаю, чтобы наши герои попали под обвал и были заперты в древних пещерах. Чтобы выбраться, им придется проявить чудеса ловкости, силы и выдержки. Но они даже не догадываются, что их ждет в темной глубине пещер.
   Я заинтересовано подняла глаза. Воображение тут же принялось рисовать мрачную картинку. Глубокая тьма, раненные герои, почти нет надежды на спасение. А потом раз и happy end. Красота.
   -Неизвестная раса, веками живущая под горой, наблюдает за нашими героями, но не для помощи. Нет, они хотят принести их в жертву своему кровавому богу, чтобы тьма из горы опустилась на весь остальной мир. И они смогли бы выбраться наружу, сея смерть и разруху. Как ты понимаешь, для наших героев все закончится трагично.
   -Почему? - только и смогла спросить я. Мне больше не нравилась эта история. Уж больно кровожадно выглядел Нарцис. Провалы глаз сверкали странным светом, пальцы нервно перебирали край плаща.
   -Мы же пишем страшную историю. Много ужаса, боли, крови, оторванных конечностей. Никакого счастливого конца. Только смерть и безнадега.
   Я с подозрением уставилась на Муза. Не шутит ли он? Уж больно его слова походили на фарс. Будто он сам не хочет работать со мной. И пытается заставить прогнать. Но он ведь сам брошенный. Разве он не должен хотеть остаться? Если только...
   -Как давно Вы один? - слова против воли вырвались из моих губ.
   Нарцис вздрогнул. Вперил в меня пустые глазницы и ответил:
   -Слишком мало. Я еще надеюсь.
   Я улыбнулась, едва сдерживая себя, чтобы не коснуться его. Нарцис слишком гордый и не позволит себя жалеть. Я заметила это даже, несмотря, на короткое время знакомства.
   -Уходите. Верю, что Ваш творец одумается.
   -А ты?
   -Буду работать, - с грустью проговорила я, усаживаясь за ноутбук.
   Муз кивнул и провел рукой по моей щеке, утешая меня.
   -Спасибо. И до встречи, Автор.
   Взмах балахоном и он исчез. Я вновь одна, только Кот усиленно трется об мою ногу, требуя внимания. А мне плакать хочется. Куда же он ушел? Мой Муз. Я уже готова извиняться. Пусть он появится.
   Опустилась на колени и сгребла Кота в охапку. Тот вытаращил глаза и принялся с остервенением вырываться из моих объятий. Но я не отпускала, боясь, что и он меня бросит. Только, получив две глубокие царапины на лице, распахнула руки.
   -Прекрасная дева в слезах! Какой нечестивец посмел оскорбить такой цветок?
   Я наморщилась и подняла глаза. Еще один. Раздраженно повела плечом и встала на ноги. Внезапно возникло страстное желание сделать что-то плохое, но я сдержала себя, только смерив вновь прибывшего с ног от головы. Удручающее зрелище. Неужели там нет ни одного симпатичного Муза. Или это у меня такая карма?
   Муз был толст и одутловат. Гусарский ментик едва сходился на большом брюхе. А в руках он держал огромную жирную сардельку.
   -О, красавица, позволь служить тебе и услаждать твой слух своими речами. Вместе мы создадим эпический труд о великом народе, сильном и мужественном. Мы напишем про их быт, традиции, жизнь каждого. Это будет великая книга. Позволь же дотронуться до тебя, дева, и мы станем единым целым.
   -Нет, - жестко отрезала я, исподлобья взирая на гусара.
   -Что? - муз не сразу услышал мои слова
   Все. Мне, кажется, надоело изображать примерную девочку.
   -Попрошу Вас, господин, покинуть мою обитель. Пока я Вас не выгнала пинками. И еще, передайте там, что не стоит мне больше присылать брошенных. Результат будет таким же.
   Мне нужен только мой Муз.
   Гусар покраснел, дыша тяжело и прерывисто. Я склонила голову на бок, всматриваясь в него. Интересно, у муз бывают инфаркты?
   -Вы запомнили? Вот и славно.
   Муз закричал, брызгая слюной, сжимая кулаки:
   -Вы ужасная женщина, ведьма. Я доложу начальству о Вашем неподобающем отношении к музам. Они должны сделать выводы.
   -Пусть делают. А теперь уходите.
   Мужчина фыркнул и пропал.
   Вспышка злости окончательно вымотала меня. Я опустилась на кровать, прижав к себе подушку. Вот сейчас я закрою глаза и все окажется сном. Проснусь, и муз будет рядом. Начнет снова на меня кричать и подсовывать кофе, заставляя работать. Просто закрыть глаза...
   -Автор, ты, что снова спишь? - такой родной голос гневно раздался над моей головой. Я резко обернулась и замерла. Муз стоял возле моей кровати, уперев одну лапку в бок, в другой держа брикет мороженого.
   -Ни на минуту нельзя оставить тебя одну, постоянно спать ложишься.
   -Но ты же ушел!
   -Конечно, ты на меня так накричала, что я обиделся и пошел кушать мороженое. Потом вспомнил, что ты тоже такое любишь и принес тебе. Бери, это шоколадное с орешками.
   Я автоматически взяла протянутое лакомство.
   -То есть, ты не собирался меня бросать?
   -Нет, конечно. Ты хоть и упрямая, но все-таки моя. А что это за муз такой, что бросает любимого хозяина.
   -Но тут приходили всякие, хотели заменить тебя.
   Муз удивленно хлопнул в ладоши.
   -Вот ведь, все знают. Стоит только поругаться, и они тут как тут. Не дождутся, чтобы я тебя бросил. Все, хватит реветь, - он подал мне платок, - щеки поцарапанные, опять к Коту приставала? Давай успокойся и пойдем погуляем. Хватит с тебя стресса на сегодня.
   Я отрицательно мотнула головой.
   -Давай лучше поработаем...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"