Федорова Наташа : другие произведения.

Долг(Глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По тихим дорога Алтеи путешествует молодая госпожа Эрика. Отец отправил ее из уютного родового поместья Эдельвейс в славный город Норакон для встречи с женихом. Но внезапное нападение наемников меняет все планы девушки и ей не остается ничего другого, чем бежать, спасая свою жизнь.

   Глава 1.
  
  -Жарко, - простонала девушка себе под нос и слизнула языком соленые капли пота, что выступили над верхней губой. Полуденное солнце жарко целовало русые волосы, заплетенные в длинную косу, касалось ее кожи, губ.
   Она повернула голову, и украдкой из-под ресниц посмотрела на своих сопровождающих. Услышали или нет? Нельзя леди показывать свои слабости перед слугами. Но мужчины оставались абсолютно равнодушными, и если услышали ее жалобу, то не подали виду.
  Эрика ухмыльнулась. На этот раз отец подобрал ей на удивление скучную компанию. Молчаливые, угрюмые, с одинаковыми лицами и одеждой, они мало чем отличались друг от друга. Даже имена у них были похожи: Демир и Димитар. Говорили редко, чаще односложными предложениями и только по сути.
  -Привал, госпожа.
  -Обед, госпожа.
  -Заночуем здесь, госпожа.
   Эти двое раздражали Эрику еще дома, особенно их обращение "госпожа". А за три дня путешествия к столице, она была почти готова удрать в чащу к диким зверям. Девушка раздраженно тряхнула головой. Да какая же она "госпожа", одно громкое название осталось. А еще родовое поместье в глубокой лесной глуши на границе Алтеи.
  Эрика повела плечами и услышала, как хрустнули косточки. Долгие часы езды на лошади все-таки дались в знаки, даже ей, привыкшей к конным прогулкам с ранних лет. Очень болела спина и ноги. Но Эрика не жаловалась, ее только беспокоило, как животные переносят дорогу.
  -Ты молодец, Эпона, - ободряюще проговорила девушка, поглаживая холку своей лошади, и отпустила поводья. Эпона повела ушами, но не сбилась с шага, продолжая двигаться мерно и спокойно. Эрика довольно усмехнулась. Она сама вырастила Эпону из маленького неуклюжего жеребенка до статной гордой красавицы. И очень гордилась этим.
   Третья дочь виконта Баклича, Эрика была нежданным ребенком. Два старших брата, обожали свою младшую сестричку, всячески ее баловали и опекали. А вот родители совершенно не обращали внимания, предоставив ее воспитание многочисленным няням, а потом гувернанткам. Виконт всю жизнь был азартным человеком, ухитрился растратить огромное наследство всего лишь за пять лет после смерти отца. Мать Эрики, хрупкая болезненная женщина, не интересовалась ничем, кроме своего здоровья и рукоделья.
   Девочка всегда была слишком любопытна, так говорил отец. В детстве, задавая много вопросов, она довела до бешенства всю свою семью, нянечек и слуг, которые были допущены к дому. Так продолжалось до тех пор, пока ее не научили читать, и девочка открыла для себя удивительный мир литературы. История, право, романы, география, религия: она глотала книги целыми пачками, иногда, не понимая, о чем там говорится, поражая своих родителей не детским спокойствием и отвлеченностью. В возрасте семи лет она прочитала все книги в библиотеке, до которых могла дотянуться. А это было много: целых три нижние полки. Эрика с вожделением поглядывала на высокие стеллажи, мечтая заполучить толстые потертые книги с загадочными названиями "Караланела", "Изоратон". Наконец, она утащила деревянную неотшлифованную табуретку из кухни и тайком занесла ее в библиотеку. Маленькая девочка была счастлива. Теперь она сможет получить, что хотела. Но в тот момент вся жизнь семьи Баклич резко меняется.
   Виконт проигрывает в карты все свое состояние, даже особняк в столице. И им приходится срочно бежать из города в лесную глушь на границе страны, где находился домик матери, подаренный ее родителями в честь свадьбы. Эрике тогда было только восемь лет.
   Девушка ясно помнила свои чувства тогда. Вывалившись из кареты, после десяти часов непрерывной тряски, выслушивая постоянные стоны своей матери и шутки двух братьев, первое, что она заметила, это бесконечно зеленую траву под ногами. Сочную, яркую, необыкновенно живую. Ей, непривыкшей к природе городской девочке, эта трава казалась самым прекрасным, что есть в мире. Тогда она подняла глаза и замерла, пораженная великолепием открывшейся ей картины. Величественные горы окружали маленькую, уютную долину, в центре которой расположилось родовое поместье.
  Эрика была бесконечно счастлива. Девочка наслаждалась неизвестной ей раньше свободой. Она научилась ездить на лошадях, привыкла к долгим пешим походам в горы (благо, братья всегда были рады взять младшенькую с собой), а старушка-целительница принялась обучать любопытную кроху таинству врачевания. В сердце Эрики тихонько жила надежда, что так будет всегда, но и этому желанию не суждено было исполниться.
  Десять лет прошло с того момента, как семья виконта поселилась в поместье "Эдельвейс". Снова наступили тяжелые времена. Денег от разведения коней катастрофически не хватало не только на содержание производства, но даже на уход за поместьем. Братья Эрики вернулись в столицу, чтобы заработать и хоть как-нибудь помочь семье. Девушка же впервые в жизни остро поняла, что не позволит, чтобы ее дом снова отобрали. Она будет работать для его спасения из последних сил.
   Только отец все чаще стал поглядывать на девушку задумчивым взглядом. Эрика, непривыкшая к такому вниманию со стороны виконта, испугалась. И оказалось не зря. Однажды, он подозвал к себе дочку и не терпящим возражений тоном, приказал ехать в столицу, где она будет представлена своему жениху...
   Девушка тогда впервые в жизни упала в обморок. Для нее все кончилось в один миг. Робкие надежды на жизнь в "Эдельвейсе", желание оправится учиться на лекаря, даже то, что она сама сможет выбрать себе мужа, все рухнуло после слов отца. Эрика понимала, что ее просто продали за неплохую сумму. Но, однажды пообещав себе, что не допустит продажи "Эдельвейса", она безропотно отправилась в Норакон.
  Солнце припекало все сильнее и девушка, облаченная в платье для верховой езды, начала натурально закипать. Пот струился по телу, голова раскалывалась от боли. У Эрики возникло желание послать все к Серке и, оставив лошадь и охранников, нырнуть под тень леса. Но ее останавливало то, что лес отнюдь не выглядел прохладным. Он словно дрожал от летнего жара, из пересохшей травы раздавался веселый треск цикад, а вековые деревья встречали путников поникшей листвой. Летний зной не пощадил никого. Эрика и не помнила, чтобы раньше стояла такая жара. Девушка взглянула на своих спутников и поняла, что она еще прекрасно себя должна чувствовать. Облаченные в тяжелые медные латы, они изнывали под солнечным пеклом, медленно варясь в своей защите, как в кастрюле. Эрика с долей удовольствия наблюдала за их красными, мокрыми лицами, прекрасно понимая, что если у них случится тепловой удар, то лечить этих горе-воинов придется ей.
   Внезапно, ленивую полуденную тишину прорезал звонкий птичий щебет. Эрика придержала коня и обернулась на звук, ожидая увидеть громкую певунью. Только лес вновь замер. Эрика вглядывалась в чащу до боли в глазах. Ей внезапно стало тревожно на душе, и девушка отчаянно пыталась понять, что же ее беспокоит.
  -Госпожа, не останавливайтесь. Нужно до заката выехать из леса, - глухим от пересохшего горла голосом проговорил один из охранников. Демир или Димитар? Эрика только раздраженно повела плечом и, обернувшись к мужчинам, хотела ответить что-то гневно-оскорбленное, но просвистевшая возле ее уха стрела, заставила девушку испуганно прижаться к лошади. Широко раскрытыми глазами, она с ужасом наблюдала, как тяжело оседает на землю Демир, которому стрела попала в шею, как хватается за меч Димитар, удерживая испуганно ржущего коня и судорожно оглядываясь в поисках нападающих. Только лес все никак не желал открывать убийц взору воина. Эрика, прижавшись всем телом к своей лошади, пыталась сообразить, что же ей делать. Слезать с Эпоны было опасно, на своих ногах она бы не смогла скрыться от разбойников. Ускакать она тоже не успела бы. Эрика была уверенна, стоит ей только дернуться, и стрела ей тоже обеспечена. Оставалось только ждать и уповать на милость богов.
  Вновь раздался щебет, и девушка судорожно дернулась. Она внезапно поняла, что разбойники так передают друг другу знаки. Она не слышала, как летела стрела, только увидела, что Димитар захрипел, пытаясь вытащить ее из горла. Кровь фонтаном брызнула из освобожденной раны и воин, захлебываясь, рухнул. Эрика испуганно пискнув, хотела спрыгнуть с лошади, чтобы помочь умирающему, но была остановлена громким властным окриком.
  -Не смей к нему подходить.
  Девушка обернулась на голос и замерла, готовая в любой момент отправить лошадь в галоп. Но пока Эрика медлила, вглядываясь в людей, что вышли ей на встречу. Это не были обычные разбойники. Хорошо вооруженные, статные мужчины медленно окружали ее. Их было пятеро. В каждом движении, взгляде, в том, как они замерли, чувствовалась военная выправка и подчинение. Один из них направил на нее арбалет и равнодушно потребовал, чтобы девушка слезла со своей лошади. Эрика резко дернулась и в страхе натянула поводья с такой силой, что лошадь от боли резко понеслась в лес, минуя деревья.
  Девушка в ужасе вжалась в седло, ожидая, когда арбалетный болт вонзится ей в спину, или обезумевший конь врежется в ствол. Но случилось другое. Взмыленное животное попало копытом в подземную нору и с диким ржанием повалилось на землю, потянув девушку за собой. Эрика, резко выдернув ногу из стремян, упала на землю. Иголки от сосен впились ей в ладони, она на мгновение задохнулась от боли и неожиданности. Оглушенная и напуганная Эрика не сразу поняла, что преследователи отстали, и у нее был шанс скрыться. Она прикоснулась рукой к хрипящей лошади, что силилась подняться. Только сломанные ноги не давали ей делать этого. Эрика с сожалением посмотрела на благородное животное, не желая оставлять его. Но, не имея другого выбора, девушка метнулась через лес одна.
  -Серка, - задыхаясь от быстрого бега, выдохнула Эрика. Ловко перепрыгнула через высокий корень, но не успела отстраниться от ветки. Колючие иголки больно хлестнули по лицу. Девушка дернулась от неожиданности и упала на колени. На мгновение замерла, прижав исцарапанные в кровь ладони к щекам, прислушиваясь к шуму погони за своей спиной. Преследователи были уже близко. Она слышала их мерный топот. Девушка понимала, что нужно двигаться быстрее, но нестерпимая боль в правом боку заставила ее остановиться. Когда дыхание немного выровнялось, Эрика снова бросилась через лес. Неудобное платье цеплялось за ветки деревьев, катастрофически замедляя движение. Но она был молода, и очень хотела жить.
  -Вот она!
  -Ловите ее!
  Злобные, агрессивные голоса совершенно не пугали ее, лишь придавали сильным ногам еще большую скорость.
  И теперь она бежала, надеясь только на свою выносливость и дыхание. Обернувшись, увидела, что преследователи уже близко.
  Они двигались равномерно, ловко маневрируя между деревьев. Без устали, с бесстрастным лицом мужчины гнали свою добычу в западню. Эрика понимала это совершенно точно. Они окружали ее, но не нападали. Хотели поймать, но не навредить. Она нужна им живой.
  Страх охватывал ее все сильнее, мешая рассуждать здраво. Он подгонял ее, заставлял бежать все быстрее, как загнанного зверя. Она знала, что если эти люди ее поймают, то, скорее всего, потребуют выкуп у отца. И буду чертовски взбешены, когда не получат его. Семье не чем заплатить за ее жизнь. Тогда эти твари без колебаний убьют ее.
  Эрика услышала где-то впереди шум воды, бьющейся об камни. Девушка, подняв глаза от земли, увидела, что деревья становятся все реже и сквозь их просвет ясно видно голубое небо.
  "Если там река, я смогу уплыть от них. Я хорошо плаваю, а они в тяжелом обмундировании не полезут в воду. Это мой шанс спастись!"
  Эрика выбежала из леса, руками раздвигая колючие ветки. Сделав по инерции пару шагов, замерла, в отчаянии заскулив. Внутри нее что-то оборвалось. Все кончено, больше некуда бежать. Она не сможет спастись. Слезы брызнули из глаз. Эрика упала на колени, утопая в густой траве.
   Перед ней раскинулась глубокая пропасть, в глубине которой бурлила и билась об каменные стены полноводная река. Ее воды кружили вокруг острых камней, образуя опасные водовороты.
  -Глупая, глупая, девчушка, - и снова этот ненавистный насмешливый голос разнесся за ее спиной. Эрика осторожно поднялась на ноги и обернулась. Воины окружали ее с медлительностью хищников уверенных в своем превосходстве. На их лицах застыли гаденькие ухмылки.
  -Пугливая мышка загнала себя в западню, - один из воинов сделал шаг к застывшей в ужасе девушке. В его руке словно по волшебству появился длинный нож, - Подойди ко мне, мышка. Не заставляй причинять тебе боль.
  Эрика зачарованно следила за тем, как блестит лезвие ножа на солнце. Она не верила словам воина. Что-то в его глазах подсказывало, что больно будет в любом случае. Девушка улыбнулась кривоватой улыбкой, сжав хрупкие кулачки.
  -Что вам от меня нужно? - хриплым от страха голосом пробормотала она.
  -Ты должна вернуть вещь, что не принадлежит тебе.
  Эрика удивленно вскинула брови, развела руки в стороны и проговорила:
  -У меня ничего нет.
  Один из воинов, худой, болезненного вида мужчина с безжизненными голубыми глазами, выскочил вперед, поигрывая странным тонким, как игла для вязания, оружием.
  -Позволь мне, командир, заняться девчонкой. Она у меня в миг расколется, - возбужденно проговорил он, облизывая тонкие губы. Эрика вздрогнула, увидев, что его зубы заточены, как клыки у волка.
  -Нет, Валин. - Проговорил главный, и подошел еще на шаг. - Она умненькая мышка, все понимает и сама отдаст. Правда, Эрика?
  -Я не знаю, что вам нужно, - девушка отступила от мужчины и замерла на самом краю пропасти.
  -Но ты должна знать, - закричал мужчина. От его деланного спокойствия не осталось и следа, - Ты же хранительница!
  -Я не понимаю, о чем вы говорите, - задыхаясь от слез и дрожа всем телом, пробормотала Эрика.
  "Они не оставят меня в живых! Но перед этим будут пытать. Я не хочу так погибнуть". Девушка резко дернула головой, так что взметнулась ее длинная коса. Развернулась на пятках, глубоко вдохнула и, сильно оттолкнувшись от земли, сделала шаг в пропасть.
  Мгновение свободного полета и она упала в бушующие волны. Удар об воду мгновенно вышиб весь воздух из легких. Девушка попыталась сделать вдох, но ледяной поток воды хлынул ей в горло. Плохо понимая, где верх или низ, она гребла наугад, надеясь выплыть.
  Одежда намокла и тянула ко дну. Почти теряя сознание от боли и недостатка воздуха, Эрика выплыла на поверхность. Разбушевавшиеся волны тягали из стороны в стороны, накрывая с головой, и все норовили снова утащить в глубину. Девушка уже едва могла держаться на поверхности, когда ее швырнуло об камни. Острые края булыжника разодрали ей щеку и ранили ногу. Теплая кровь потекла по шее, обагряя воду. Эрика непослушными от холода пальцами схватилась за выступ и подтянулась. Волны больно хлестали ее израненное тело. Судорожно вцепившись в камень, девушка огляделась. Ее отнесло далеко от места прыжка. Берег стал пологим, крутые обрывы исчезли с поля зрения. Реку окружал густой темный лес.
  -Убежала, - тихо выдохнула она и тут же захохотала. Внезапно перестали беспокоить грозно клокотавшие вокруг волны, раненная щека и разодранные в кровь руки. Она смеялась, захлебываясь слезами, прижавшись всем телом к острым каменным краям.
  Эрика не знала, сколько прошло времени прежде, чем смогла успокоиться и реально взглянуть на ситуацию. Солнце опустилось ниже и уже не пекло так, как днем. Девушку начало трясти от холода и пережитого страха.
  Хоть она и была вне опасности от преследователей, но положение не давало повода для радости. Камень, на который она вскарабкалась, находился в центре реки и, чтобы добраться до берега, девушке пришлось бы снова нырнуть в воду. А сил на это уже практически не было. Отчаянно хотелось кричать и ругаться. Громко и неприлично. Так как это делают конюхи в "Эдельвейсе".
  Эрика была уже готова снова разрыдаться, когда услышала негромкую мелодию, которую кто-то насвистывал.
  -Помогите! - забыв об усталости, закричала изо всех сил. Свист на мгновение стих, словно, человек прислушивался к чему-то, но тут же навязчивая мелодия зазвучала снова.
  -На помощь, - снова заорала она, про себя молясь, чтобы рев воды не заглушил ее голос.
  Из зарослей показался высокий худощавый старик с длинной, черной, спутанной бородой и удочкой, перекинутой через плечо. Рыбак в немом удивлении уставился на нее.
  -Помогите мне, пожалуйста, - Эрика отпустила одну руку, что сжимала камень и попыталась ею взмахнуть. Но тут очередная волна накатила на валун и, девушка, не удержавшись, рухнула в воду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"