Федорова Наташа : другие произведения.

Танец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказик,написанный мною прошлой весной, когда еще лежал глубокий снег. Он мне очень дорог. Жду критики и комментариев


   Танец.
  
   Ночь. Тьма окутывает маленькую деревушку. Все ставни деревянных домов закрыты, дабы не пропустить не единого лучика света в эту ночь. Вдруг одна из дверей осторожно приоткрывается, выпуская на яростный мороз хрупкую фигурку. Женщина зябко поводит плечами, усмехается и издает затейливый птичий крик. Мгновение тишины и распахиваются остальные двери деревни. Молодые женщины в полной тишине собираются. Они знают, что сейчас произойдет. Им не нужно ничего говорить или объяснять.
   Ведунья, гордо вскинув голову, обводит взглядом прибывших. Лица женщин светятся решимостью и верой. Верой в правильность происходящего. Ведунья устремляет взгляд на небо. Угрюмые тучи закрывают луну и звезды. Сложно будет идти сегодня. Полная тьма, из всех звуков только скрип снега под ногами. Если кто потеряется или отстанет, искать не будут. Это будет платой за то, что женщины сделают.
   Ведунья поворачивается спиной к своим соседкам и делает первый шаг к лесу. Каждый шаг стоит целой жизни. Ноги грузнут в сугробах. Изо рта вырывается хриплое дыхание вперемешку с паром. Мороз крепчает с каждой минутой. Ведунья, не оборачиваясь, упрямо идет вперед. Многие женщины не выдержат трудного ночного пути и повернут к деревне, к теплым домам, заботливым мужьям. Вернутся, поцелуют сонных детей, зажгут свечу, сядут у запертого окна и заплачут. Это будут слезы по утраченной свободе, силе, воле. Но Ведунье все равно до них. Она должна дойти. Даже если останется одна, она дойдет.
   Рядом разносилось хриплое прерывистое дыхание молодой девушки. Она, в попытке казаться решительной, тратит такие важные силы. Все знают, что нужно шагать ровно по шагам Ведуньи. Но девушка, видимо, впервые идет сквозь ночной зимний лес. Одно не осторожное движение в сторону, ради того чтобы идти рядом с Ведуньей, и девушка проваливается по пояс в снег. Но даже тогда не раздается ни единого звука. Ведунья бросает один взгляд в сторону и видит, что девушка, гневно пылая глазами, зажав руками свой рот, что бы не ругаться, пытается выбраться из сугроба. Едва поборов желание рассмеяться в слух, Ведунья подает руку незадачливой спутнице. Девушка изумленно уставилась, на неожиданную помощь, но все же с радостью приняла ее.
   Женщины идут уже час. Все меньше топота ног слышно за спиной. Остались только самые упрямые, да и молодая девушка не повернула назад. В сугробе она потеряла варежку и теперь зябко прятала замершую руку в рукаве тулупа. Вдруг рядом раздался голодный волчий вой. Из-за деревьев сверкнули пронзительные зеленые глаза. Ведунья, решительно поджав губы, жестом приказала остановиться. Шагнув вперед, она достала из маленького мешочка на поясе связку трав. Шепотом повторяя слова известного на зубок заговора, женщина подкидывает травы в воздух. Мгновенно вспыхнув, они рассеялись пеплом по снегу. Волк, недовольно заворчав, скрылся в лесу.
   "Беги, серый брат, мы не твоя добыча. Слишком дорого тебе обойдется схватка с нами": подумала Ведунья и вновь зашагала по, только ей известной, тропинке.
   Вдруг бесконечные ряды деревьев закончились, явив усталым замершим женщинам аккуратную маленькую поляну.
   -Пришли, - радостно выдохнула Ведунья. Женщины разразились радостными криками. Ведунья быстро раздала четкие указания: перетащить дрова в центр поляны, "Где дрова?! Как ты не видишь?! а вон под теми деревьями, укрыты прошлогодними ветками." разгрести сугробы снега, что бы удобней было, достать вино, "Сейчас нагреем на костре, согреемся. Нет, костер разжигать буду я." И вот дрова сложены, снег расчищен, женщины столпились и ждут. Ведунья обводит их победной улыбкой. Осталась самая малость, только танец.
   -Да уйдет Зима и придет Весна!!!
   Крик разносится по всему лесу. Ведунья, вскидывая руку, произносит слова древнего заговора. Воздух вокруг мгновенно становится очень плотным, хоть ножом режь. Между ее пальцев проскальзываю маленькие искорки и, сорвавшись, падают к дровам. Вспыхивает веселое пламя костра. Женщины вновь оглашают окрестности радостным криком.
   -Уходи Зима!!!!
   Вдруг раздается чарующая музыка. Так лес встречает своих гостей. Так он радуется своим помощницам. Первой в танец срывается молодая девушка. Она, скинув тулуп, выплясывает вокруг костра. Волосы ее растрепались, щеки раскраснелись, глаза сияют. Ей было холодно?! Неправда! Ей замечательно. Тепло костра пробирает до самого нутра. Пламя словно поселилось внутри, заставляет плясать, смеяться, подпевать лесу. Другие женщины не заставили себя долго ждать и, скинув тяжелые вещи, присоединились к танцу.
   Крик, смех, песни. Красота! Весна, посмотри, как мы тебя ждем! Приди, красавица. Потанцуй с нами.
   Женщины поснимали обувь и стали прыгать сквозь костер. Языки пламени скользили по их босым ступням, не делая им больно. Природа защищала своих чаровниц.
   Ведунья на мгновение вышла из круга танцующих и взглянула вверх. Тучи разбежались, явив взору предрассветное небо. Оглянувшись, женщина краем глаза заметила осторожное движение в лесу. Это друг леший проснулся и пришел взглянуть на пляски женщин. Ведунья с улыбкой кивнула ему и достала из мешочка медовый пряник.
   "Угощайся, лесной хозяин. Доброго года тебе" - подумала она, положив подарок на пенек. Женщина вновь обернулась к плясуньям. Им опять удалось прогнать Зиму. Возможно, эти пляски мало что решают, и Весна и так бы пришла. Только многие поколения женщин до этого так же ходили танцевать. И кто мы такие, что бы усомниться в мудрости древних.
   Ведунья взглянула на хрупкую девушку, впервые пришедшую на встречу Весны. Хорошая из нее получится преемница.
   Вот и настал рассвет. Женщины замерли, в благоговении всматриваясь в небо. Они совершили чудо и гордились этим. И не страшно, что в следующем году нужно будет идти вновь. Они пойдут, что бы жизнь могла следовать своим чередом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"