Фёдорова Ольга Александровна : другие произведения.

Джоан (отрывок)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Благородная и высокорожденная леди Джоанна, вдовствующая графиня Солей стоя в дверях большой веранды, со слезами на глазах наблюдала за тем, как легко и непринужденно играет герцог Руис Орреанский с ее маленьким сыном Филиппом, которому только-только исполнилось четыре года. К сожалению, на скромный праздник, устроенный в честь дня рождения маленького графа Дюнуа, герцог Руис Орреанский прибыть не смог из-за большого количества важных государственных дел, но зато герцог в первый же свободный день навестил своего сына и привез роскошные подарки...
  И, наблюдая, как Руис, начисто позабывший о своем высоком положении в обществе, задорно смеется, подбрасывая маленького Филиппа вверх, и осторожно подхватывая его на лету, отчего малыш пронзительно визжал, а его личико просто сияло от счастья, леди Джоанна не смогла сдержать своих невольных слез. Этим двоим было очень весело в обществе друг друга, и неожиданно для самой себя леди Джоанна ощутила приступ необъяснимой грусти... Она, единственная дочь из рода старых герцогов Орреанских Валантинуа, --------------
  Наконец малыш угомонился и заснул прямо на руках герцога Руиса. Осторожно устроив маленького в его кроватке, герцог Руис Орреанский какое-то время пристально всматривался в безмятежное личико, обрам-ленное непослушными каштановыми кудряшками - волосы Филипп Дюнуа унаследовал от своей матери. Но зато глаза его были ярко-синими, бездонными, точь-в-точь, как и у самого Руиса... Втайне герцог Руис Орреанский очень гордился тем, что малыш - просто вылитая его копия, не считая волос. Даже улыбаются и смеются они одинаково - весело и заразительно...
  Наконец оставив спящего малыша, герцог Руис Орреанский неспешно приблизился к леди Джоанне, и только тут заметил, что выглядит она, мягко говоря, очень и очень неважно - бледное лицо с яркими пятнами лихорадочного румянца, глубокие тени под глазами, в которых начисто отсутствует блеск и жизнерадост-ность... Ранее ему было недосуг - он только и успел мельком поздороваться с леди Джоанной, как из глубины замка выскочил радостный Филипп, и он позабыл обо всем на свете... А вот теперь они остались вдвоем, впервые за долгое время, и теперь можно поговорить, по душам.
  - Джоан, ты больна? - непроизвольно вырвалось у него.
  Молодая женщина печально кивнула.
  - Да... К сожалению, прошло слишком много времени...
  - Что значит: слишком много времени?! - взорвался герцог Руис Орреанский. - Джоан... ты не...
  - Монсеньор... - леди Джоанна присела в полуреверансе. - Монсеньор... Я вас очень прошу - позаботьтесь о ребенке... О моем Филиппе...
  - О чем разговор! Конечно, я позабочусь о Филиппе Дюнуа - он мой сын!..
  Леди Джоанна с признательностью посмотрела на него.
  - Я в последнее время чувствую себя такой слабой... - прошептала она. - Я... я попросила свою лучшую подругу Рину приехать сюда, погостить... Может, я смогу развеяться, и грустные мысли перестанут беспокоить меня... У Катарины маленькая дочь, ей чуть больше года, и как было бы хорошо, если бы Филипп и Орен познакомившись, стали бы дружить! - Джоанна тепло улыбнулась.
  - Ну-ну, - герцог Руис Орреанский тоже не удержался от улыбки. - Ты их уже сосватать готова, не так ли?.. Но лично я не против, - произнес он спустя какое-то время серьезным тоном. - Семья Амальвэйс - достаточно благородная... Орен Амальвэйс могла бы быть достойной кандидатурой на роль жены следующего герцога Орреанского...
  - Что ты говоришь?! Они же еще дети!..
  - Джоан, время летит так быстро! Ты не успеешь оглянуться, как уже наступит пора, когда графу Дюнуа потребуется жениться, дабы...
  - Ох, Руис... - Джоанна по-прежнему смотрела на него с недоверием.
  Герцог неожиданно приблизился к ней вплотную.
  - Джоан, я тебя очень прошу - позаботься о моем сыне. Филипп - мой сын, - Руис сознательно подчеркнул словосочетание " мой сын", и Джоан вздрогнула.
  - Монсеньор... Простите, это может показаться дерзостью, но Филипп - не единственный ваш ребенок!..
  - Джоан, неужели ты так и не поняла? - вопреки всем ожиданиям, Руис Орреанский нисколько не рассердился. - Он единственный ребенок, которого я признал. Ты посмотри на мой брак и скажи - будет ли у меня когда-нибудь законный наследник?! Вряд ли дражайшая супруга моя когда-нибудь осчастливит меня, подарив долгожданного сына, законнорожденного... Так что - пусть лучше моим преемником будет именно Филипп - ведь в его жилах течет не только моя кровь - я из клана Альмарик, но и твоя, благородная дочь герцогов Орреанских из рода Валантинуа.
  - Но... - леди Джоанна по-прежнему сомневалась. - Может быть, все изменится...
  - Джоан! - терпение герцога Руиса начало потихоньку истощаться. - Я так решил!.. Не надо протестовать, а лучше подумай - нашему ребенку так будет лучше всего. Он - мой сын, мой наследник. В тот день и час, когда понадобится, я передам ему все свои права и полномочия. Он станет герцогом Орреанским!..
  - А... вы... Монсеньор?..
  - Я? - герцог Руис Орреанский ненадолго задумался, и наконец, словно решившись, произнес виноватым тоном. - Я... Хоть я и полюбил Орреанские земли, но все же... Меня частенько тянет в Лунные земли, Ландарилию. Там живет моя любимая Айри...
  Тут-то всегда такая спокойная и уравновешенная леди Джоанна вспылила.
  - Мой герцог! - негодующе воскликнула она. - Монсеньор, я давно должна была вам сказать! То, что вы слишком часто бываете у вашей сестры Аириеноры - это бросает тень на вашу репутацию, на вашу честь! Одумайтесь!.. Ради Орреана! Люди многое стали говорить... Благородная леди Аириенора - ваша сестра, и вам, мой герцог, не пристало... Вы не должны...
  Герцог Руис посмотрел на Джоанну таким взглядом, что она сразу смешалась и замолкла. Но ненадолго.
  - Мой герцог... Ради нашей былой любви... Посмотрите на вашу жену пред Небесами, благородную леди Клариссу, герцогиню Орреанскую - она страдает от того, что вы, законный супруг ее, уделяете ей очень мало внимания, относитесь к ней, как к какой-нибудь ненужной вещи...
  - Ты права, Джоан, я действительно никогда не любил свою жену. Наш брак неудачен, и в этом вина моих родителей, которые решили во что бы то ни стало разлучить меня и Айри... Они буквально заставили меня жениться на Клариссе. О какой любви может идти речь?.. К леди Клариссе я не испытываю даже симпатии... Успокойся! Я понимаю, от чего ты хочешь уберечь меня, но... Когда мы встретились в первый раз в землях Ландарилии, Айри все рассказала мне... Всё! Теперь я понимаю, почему бабушка Сиринити никогда не ругала нас, а, наоборот, всегда поддерживала и ободряла нас, влюбленных... К сожалению, бабушка умерла... но перед смертью своей открыла Айри свою тайну, которую скрывала столько лет. Теперь я понимаю, почему отец мой и мать моя не обращали на Айри ровным счетом никакого внимания - она никогда не была их дочерью! Айри - приемыш, и только волею бабушки Сиринити родители мои сказали, что она - их дочь. На самом же деле... - Руис замолк.
  - Что - на самом деле? - взволнованно спросила леди Джоанна, на которую эта история произвела большое впечатление. - Аириенора - не сестра твоя?
  - Да, так!.. Она до сих пор вынуждена хранить тайну свою, но... Я всегда буду рядом с ней, чтобы защищать ее, оберегать, любить... Она - самый близкий, самый дорогой мне человек на этом свете. Мне никто не нужен, кроме Айри... - грустно проговорил Руис Орреанский. - В ближайшее время я снова навещу ее... Она ждет ребенка...
  - Руис... - Джоанна печально улыбнулась. - Мой герцог... Не мне дано судить вас, кто прав, а кто виноват, пусть Небеса вас рассудят. А я буду воспитывать вашего ребенка, чтобы он вырос честным и порядочным человеком, чтобы вы гордились им.
  - Нашего, нашего Филиппа! - с нажимом произнес герцог. - Не забывай, что ты - дочь Орреанских Валантинуа! А я - Альмарик! В этом ребенке смешалась кровь благородных Валантинуа и царственных Альмарик, не забывай этого!.. Он должен быть исключительным!..
  - Ну разумеется, это же ваш сын...
  - Кстати, Джоан, - Руис резко сменил тему, - а ты знаешь, в Лунных землях есть маленькое герцогство, по имени Бургундское, и правит им герцог Иоанн, и у него есть сын, тоже Филипп. Так вот, и мой Филипп, и Филипп из Бургундии - эти мальчики родились в один и тот же день, в один и тот же час. Я, как узнал об этом, сильно удивился. Я читал гороскоп Филиппа Дюнуа, и могу тебе сказать - жизнь у него будет удивительная!.. Эти два мальчика - один родом из Орреана, другой - из Бургундии, повторяю, эти два мальчика... В их руках будет сила, способная изменить мир. И только от них будут зависеть многие важные вопросы Мирных Земель...
  - Монсеньор, что вы говорите?..
  - Джоан...Мне пора! - Руис не хотел отвечать на ее вопрос - он и так слишком многое сказал; и поэтому он быстро попрощался с леди Джоанной, наказал ей непременно передать большой привет маленькому со строгим наказом непременно слушаться маменьку, и наконец отбыл восвояси.
  Прислонившись лбом к холодному стеклу, леди Джоанна, вдовствующая графиня Солей отрешенно смотрела на то, как удаляется от нее человек, которого она всегда любила... Эта встреча была последней - герцога Руиса Орреанского вероломно убили в Столице Ландарилии - Валамаз. Леди Джоанне было уже неинтересно знать, как, кто и почему убил самого дорого для нее человека. От сильного горя она быстро слегла и уже не смогла оправиться. И после ее тихой кончины ее верная подруга, Катарина Амальвэйс взяла ее ребенка в свою семью, и воспитывала двоих детей, не делая никакой разницы между ними. Они искренне и одинаково любила обоих - Филиппа и Орен, и шлепала их с одинаковой беспристрастностью...
  Благородная и высокорожденная леди Джоанна многие тайны поверяла своей подружке, которую она частенько называла просто Риной, но... Одного она не открыла ей - того, что именно маленького Филиппу Дюнуа предназначено стать следующим герцогом Орреанским. Она просто не успела...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"