Фёдорова Ольга Александровна : другие произведения.

Очередная глава из 3 части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дописать внятную концовку

  ЕЕ ВЫСОЧЕСТВО ИЗАБЕЛЛА ГЕННЕГАУ
  Я стояла перед чуть приоткрытой дверью комнаты на третьем этаже Дворца Эно, не решаясь открыть ее. Когда же я, все-таки преодолев внутреннюю робость, осторожно прикоснулась к пыльной дверной ручке, сзади послышался испуганный женский голос:
  - Госпожа! Нет!..
  Удивленная, я обернулась и увидела слегка запыхавшуюся горничную, семенившую ко мне.
  - Что - нет?
  - Госпожа, вы перепутали комнаты! Ваши покои правее, вот, погодите, я их сейчас открою... Мы знали, что вы можете появиться у нас в любое время, поэтому в ней всегда прибирались. Каждый день! - с гордостью закончила она, приглашая меня войти.
  - Скажи... постойте, как тебя зовут?
  - Сайенн, милостивая госпожа, - приседая, почтительно проговорила горничная.
  - Вот что, Сайенн, эта комната... Кто в ней живет? - полюбопытствовала я, вспоминая, как она буквально притянула меня, едва я увидела ее, как меня манила эта чуть приоткрытая дверь... Как мне захотелось войти в нее...
  - Милостивая госпожа! - испуганно залепетала горничная. - Прошу вас, никогда, ни при каких обстоятельствах не заходите туда!
  - Почему?! - крайне удивилась я. - Это ведь мой дворец, как меня уверяет любезный мессир Иоганн, не так ли?
  - Оно правда, но... - она замялась, смотря на меня испуганными глазами и теребя передник. Ее молчание начало меня раздражать.
  - Говори! Не томи меня своим молчанием!
  - В этой комнате живет несчастный дух герцогини Изабеллы! - на едином дыхании выпалила Сайенн и потупилась.
  Я со всего размаху брякнулась на сиденье близстоящего кресла.
  - Кого?..
  - Герцогиня Изабелла... Первая жена Монсеньора герцога Филиппа Бургундского... Это ее личные покои...
  - Но герцогиня Изабелла, насколько я помню, постоянно жила в Генте, во всяком случае, последние годы точно!
  Горничная Сайенн посмотрела на меня, как... Но правила хорошего воспитания заставили ее вовремя спохватиться, и она тихо произнесла:
  - Госпожа... Леди Сиано, столицей Геннегау является именно этот город - Гент, возможно, вы позабыли об этом.
  - Верно, - я вздохнула. - Я давно не была здесь...
  - Вы знаете, я не вру. Здесь действительно живет несчастная Изабелла. Каждое полнолуние здесь случается одна и та же история - посреди ночи, примерно около полуночи, разбивается чашка с недопитым молоком, которую она выронила из ослабевшей руки... Ее звон хорошо слышен на нашем этаже. А утром, вы представляете, ничего нет! Ни разбитой чашки, вообще никаких следов! А в следующее полнолуние все начинается снова... Ведь нашу несчастную герцогиню отравили, хотя она никому никогда не сделала ничего плохого... Вот и мается ее несчастный дух на нашей бренной земле, не может уйти в мир иной... Ой, мне ее так жалко, вы просто не представляете!..
  Какое-то время горничная молча стояла передо мною, затем тихо сказала:
  - Если госпожа не возражает, я пойду... Спокойной вам ночи, леди, и приятных снов. Мы все очень рады, что вы навестили Эно. Вот если бы вы остались здесь навсегда...
  Я ей не ответила.
  
  Промаявшись полночи без сна, я решительно откинула одеяло, неслышно поднялась, и, одевшись, выскользнула за дверь. Приблизившись к заветной двери, я задержала дыхание. Эта комната меня просто манила, как магнит! Я знала, что нипочем не смогу заснуть, несмотря на всю усталость и страстное желание отдохнуть, пока не побываю в ней... Поколебавшись какое-то время, я решительно толкнула эту дверь, которая отворилась легко и бесшумно, и тихонько вошла.
  Дойдя до середины покоев, я отметила, что, несмотря на то, что по утверждению горничной, комната сия явно пустовала много-много лет, она нисколько не выглядела необжитой, запыленной и все такое прочее. Создалось такое впечатление, что ее хозяйка просто вышла зачем-то, или же уединилась в ванной комнате... Улыбнувшись этим мыслям - я как-то не поверила торопливым словам излишне болтливой Сайенн в существование призраков, я подошла к окну. А вид отсюда действительно замечательный!.. Я невольно залюбовалась открывшейся глазам моим картиной ночного сада, что невольно вздрогнула, когда услышала полуиспуганный женский вскрик:
  - Что вы здесь делаете?
  Резко обернувшись, я увидела призрачную, невысокую молодую женщину, испуганно кутавшуюся в симпатичный халатик. Похоже, она только что вышла из ванной... Ее лицо было мне смутно знакомым, и я стала вспоминать, где это я могла видеть ее... Мы точно виделись...
  - Кто вы? - выпалила я, и тут же поняла, где я ее видела! Во время процессии в Ланскене, той самой процессии, из-за которой все и началось! Именно тогда я имела несчастье попасться на глаза герцога Бургундского, и с этого дня моя жизнь в корне переменилась...
  - Я - герцогиня Изабелла, это моя комната. Кто вы и зачем вы пришли? Разве вы не знаете, что по вечерам я обычно прошу не беспокоить мой покой? - надменно вопросила молодая женщина, выжидающе смотря на меня суровым взглядом и явно ожидая немедленного ответа.
  - Простите, госпожа герцогиня... - я не знала, что сказать ей, но она удивленно перебила меня:
  - О, я совсем забыла, что... Но в эту комнату много лет никто не приходит! Особенно по ночам!.. Сегодня полнолуние... Надо сказать, вы такая смелая... - ее глаза увлажнились. - Люди боятся сюда заходить, а мне... так одиноко, вы понимаете?
  - Я вспомнила, где я вас видела, - я тепло улыбнулась ей. - Если хотите, я останусь здесь с вами до рассвета, мне почему-то совсем не спится.
  - Где мы виделись? - строго спросила Изабелла, подходя ко мне поближе, но взгляд ее настороженных глаз нисколько не изменился. - Ваше лицо мне незнакомо... Вы молоды, юны... на вид вам лет двадцать... Хоть знаете ли вы, что я умерла примерно пять веков назад?
  - Во время процессии в Ланскене... - я пытливо взглянула на нее. - Вы тогда проехали мимо меня в окружении своих людей, а я еще подумала, как вы грустны и печальны...
  - Процессия в Ланскене, - эхом повторила она, сразу погрустнев еще больше. - Ланскене... Каждый год... в первых числах лета проходит эта процессия, на которой я была просто обязана присутствовать, проезжать мимо толпы, всех этих людей, улыбаться им как ни в чем не бывало, и никто не знает, что творится в моей душе в эти минуты!.. Про какую процессию вы говорите?.. Прошло довольно много лет...
  Я назвала ей год, и заметила, как в ее лице промелькнуло удивление. Теперь она посмотрела на меня с явно нескрываемым интересом.
  - Вы... Кто вы? Конечно, я помню ту процессию. Она была последней... Впервые на моей памяти нашелся человек, который не постеснялся взбаламутить бучу в присутствии самого Монсеньора... Кажется, это была девочка, которую оскорбили в толпе.... - она внимательно посмотрела на меня. - Вы не только не боитесь меня, духа, призрака, обреченного оставаться здесь, в этой комнате, где я выпила отравленное молоко, но вы еще и присутствовали... Вы не похожи на дух... Постойте! Остановившееся время, я права?
  - Да...
  - Давайте присядем, ммм... Вы не сказали мне, как вас зовут! - с этими словами Изабелла подвела меня к двум изящным креслицам и села сама. Я последовала ее примеру.
  - Меня зовут Сиано...
  Изабелла Гентская взглянула на меня таким взглядом, так что мне сразу стало как-то не по себе. В душе я мысленно пожалела, что не сообразила назваться каким-то другим именем! Когда она наконец заговорила, ее голос был необыкновенно тих и печален.
  - Сиано... Так ты самая Сиано, которую полюбил мой муж... - столько горечи, невысказанной боли прозвучало в ее тоне, что я, не сдержавшись, вскочила с кресла.
   - Вы... вы до сих пор его любите!..
  Внезапно герцогиня съежилась в кресле и заплакала, часто всхлипывая, слезы градом текли по ее щекам. Я подошла к ней поближе, и обняла ее за вздрагивающие плечи, пытаясь утешить.
  - Да, люблю, - всхлипывая, пояснила она через какое-то время. - Я его очень сильно люблю... В тот день, когда я его впервые увидела, когда я стала его женой, герцогиней Бургундской, о, в тот день не было человека счастливее меня!.. Я была очень счастлива!.. Мне было достаточно просто видеть его... А он... Он хотел иметь детей, наследника своего рода, а я... Я не могла дать ему это! - с этими словами она зарыдала еще громче.
  - Изабелла...
  - И поэтому... Он отдалился от меня... Стал смотреть на других... Я не выдержала, попросила разрешения удалиться в этот город, и он не протестовал. Я выполняла внешние приличия, присутствовала на различных мероприятиях, сидела рядом с ним, но... я знала, я всегда знала, что он никогда не любил меня, это был чисто политический брак, за нас все решили наши родители, но... Я его сразу полюбила... и люблю...
  - Изабелла... - что я могла ей сказать?.. А она так плакала, так страдала...
  Она подняла на меня свои прекрасные голубые глаза.
  - Я не могу уйти... Меня отравили, понимаете, мое молоко было отравлено, и моей последней мыслью было - хочу увидеть его, в последний раз, поговорить с ним... И наверное, поэтому... - Изабелла схватила меня за руку. - Скажи, Сиано, за что мне эти муки?.. я живу здесь, каждое полнолуние обречена выпивать эту пресловутую чашку - я ведь каждый вечер перед сном пила подогретое молоко с медом, - и... умирать в мучениях, одиночестве... думая о только нем... - она утерла глаза. - Я знаю, что это тебя он полюбил, я знаю... мне докладывали...
  - Ты хочешь сказать, что это он?! - я отказывалась поверить этой мысли.
  Изабелла потрясено посмотрела на меня, ее голубые глаза расширились.
   - Что? Неужели... герцог приказал отравить меня?.. - простонала она с нескрываемой душевной болью. - Я ему настолько надоела, что он... Я боюсь в это поверить, я хочу увидеть его, спросить об этом...
  Смотря на эту плачущую женщину, которую мне было очень жалко, я внезапно поняла, как мне надо поступить.
  - Изабелла... так ты хочешь его увидеть?..
  Она с надеждой вскинула голову, ее глаза засветились радостью.
  - Да!.. - выдохнула она. - Я так мечтаю об этом... Но он не придет, - свет в ее глазах потух. - Он сюда никогда не приходит...Он очень редко бывает в Геннегау... И никогда не ночует в Эно.
  Я присела перед ней и взяла за руку:
  - Я могу позвать Филиппа, - в моей голове уже наметился план дальнейших действий. Не знаю, во что выльется эта затея, но я просто не могу больше видеть мучения несчастной Изабеллы... Пусть они встретятся и поговорят, может, он тут и ни при чем, а ей сразу полегчает на душе.
  - Позови!.. - умоляюще выдохнула герцогиня-призрак. - Пожалуйста, сделай это!.. Побыстрее!.. Скоро полночь... О, я так хочу увидеть его!
  - Тогда подожди, я все сделаю, - улыбнувшись, проговорила я и поднялась на ноги.
  
  Я хорошо знала, где находится Путь Геннегау, и переместиться из дворца Эно в Бургундский Дворец для меня не составило никакого труда. Никто не заметил моего появления в этом спящем, пустынном Дворце, и, когда я вышла из потухшего магического круга, и осторожно пройдя мимо сонно сопящих стражников, мне сделалось несколько жутковато - ночь, темнота, дворец врага... было как-то странновато - обычно во Дворце в это время никто не спит, частенько проходят праздничные мероприятия. Так что неожиданная, гулкая тишина просто ошеломила меня... Сглотнув - раз уж взялся за гуж, не говори, что не дюж, - я решительно пошла вперед. К тому же мысль о страдающей столько лет герцогине, которую я обнадежила и не могла огорчить, придала мне сил.
  Перед дверью герцогских покоев я помедлила. Ну не стучаться же, в самом деле - моментально выскочит камергер его высочества, и, увидев меня, он поднимет дикий крик, от которого враз пробудится полдворца, примчится дворцовая стража, вооруженная до самых зубов.
  Нерешительно я вошла внутрь, подошла к кровати и отдернула полог. Он спал.
  - Герцог... Филипп... - негромко позвала я. - Герцог, проснитесь!..
  Он пошевелился, но глаз не открыл.
  - Герцог, проснитесь!
  Его глаза разлепились, машинально он протянул руку и включил ночник, сонно взглянул на меня и попытался улыбнуться.
  - Сиано, вы наконец пришли ко мне...
  - Проснитесь сейчас же! - свистящим шепотом приказала я. - Проснитесь окончательно, да не вздумайте поднять шум!..
  Герцог Филипп Бургундский рывком сел на кровати. Его лицо выражало сильнейшее изумление, было видно, что он не верит своим глазам.
  - Это вы?.. Вы пришли сюда? Но как?! Как вы оказались здесь?.. Моя стража... Что-то случилось с Монсальви?! - выдохнул он.
  - Монсальви тут ни причем, а твоя прекрасная стража преспокойно видит десятый сон, - тихо сказала я. - Герцог, можешь пойти со мной в одно место?..
  - Это что - приманка? - поинтересовался он. - Вы мне сказали тогда резкое "прощай", а сейчас просите меня следовать за вами. Вы знаете, что я, скорее всего, пойду, но... что ожидает меня в конце?.. Надеюсь, не судьба высокородного пленника Орреанского Дома?
  - Прекрати ерничать! - возмутилась я. - Тебя хочет видеть один человек... Изабелла...
  - Изабелла?.. - сильно удивился он. - Какая?..
  - Ваша жена!.. - интересно, сколько у него было Изабелл, что он путается в них?!
  Филипп Бургундский со вздохом откинулся назад, на подушки.
  - Позвольте напомнить вам, леди Сиано, что моя первая жена, Изабелла Гентская, скончалась через несколько месяцев после нашей встречи в Ланскене. И позвольте также напомнить, что с той поры прошло...
  - Она... призрак, по-прежнему живет в своей комнате в Генте, в Эно, и каждое полнолуние, - я путано попыталась объяснить ему цель своего визита, и, когда смогла кое-как все рассказать, его лицо прояснилось.
  - Я приду, если она хочет меня видеть, - с этими словами он уставился на меня выжидающим взглядом.
  - Вы сказали, что идете! - воскликнула я через минуту, доведенная его по меньшей мере странным поведением, на что он внезапно ухмыльнулся.
  - Мне кажется, я должен сказать вам, что в данное время... я абсолютно не одет!..
  Я почувствовала, как краска заливает мое лицо.
  - Я подожду вас за дверью, герцог, - еле пролепетала я и пулей выскользнула за дверь. Щеки горели от этого конфуза, я злилась на себя за то, что совсем позабыла о том, что герцог предпочитает спать нагишом.
  Довольно быстро дверь открылась, и одетый Филипп Бургундский выскользнул из нее.
  - Идем! - отрывисто бросил он, протягивая мне свою руку, и я покорно вложила в его ладонь свою.
  
  Сколько времени я просидела на подоконнике окна третьего этажа дворца Эно, безотчетно вглядываясь в ночной пейзаж, я не знала. Надо признать, в этот раз герцог вел себя корректно, быстро сориентировавшись, что к чему, он не задавал никаких глупых вопросов, и, очутившись здесь, сразу прошел в комнату, где его с нетерпением ждали. Я осталась снаружи, чтобы не мешать им объясняться, и, когда Филипп закрывал за собой дверь, до меня донесся радостный возглас пополам с облегчением:
  - Монсеньор, вы наконец-то пришли!..
  Светало... бледная кромка показалась на горизонте...
  Не знаю, чем закончится все это, но... пусть Изабелла хоть в эти часы почувствует себя счастливой... Небеса, возьмите ее к себе, не заставляйте ее больше страдать... В чем же таком она провинилась, за что ей выпало это наказание - регулярно выпивать яд, и... И в то же время я прекрасно знала ответ на эти вопросы - она слишком любила его...
  - Она ушла, - тихо произнес Филипп позади меня, и я вздрогнула от неожиданности, но тут же взяла себя в руки.
  - Ушла?
  - Да, она ушла в мир иной, счастливая и успокоенная. Она ушла, и больше здесь не появится, ибо исполнилось ее самое заветное желание. Спасибо тебе, Сиано, - вот что она просила тебе передать, - с этими словами герцог Филипп устроился рядом со мной.
  Я даже не сразу нашла нужные слова.
  - Это хорошо, - наконец растерянно выдавила я из себя. - Ведь она столько лет мучилась, страдала, и все потому, что перепуганные жители этого дворца даже не подумали: почему же герцогиня Изабелла появляется здесь с завидным постоянством? Люди боялись призрака герцогини, и поэтому...
  - Можешь не говорить, - герцог резко прервал меня. - Поистине, человеческая глупость не знает границ! Можно ли мне наконец поинтересоваться - что тебя привело в земли Геннегау?
  Я слабо улыбнулась.
  - Ее величество королева Иоланда попросила меня передать письмо мессиру Иоганну Геннегау, и я согласилась выполнить ее просьбу. Вот и все.
  - И все? - недоверчиво спросил он. - Неужели у ее величества не нашлось больше никого, чтобы передать такую безделицу, как какое-то письмо?.. Странно как-то...
  - Не знаю, - я пожала плечами. - Королева попросила меня, и я выполнила ее просьбу. Завтра, вернее, уже сегодня, мессир Иоганн отдаст мне свой ответ, и я передам его ее величеству.
  - Вот как, - произнес Филипп Бургундским таким странным тоном, что я невольно обернулась и посмотрела ему в лицо.
  - Что же здесь странного?
  - Не знаю. Повторю - все это немножко странно: почему именно ты должна передавать послания? Что, разве у королевы Иоланды больше нет людей?.. Обязательно именно ты должна была выполнять это ерундовое поручение?
  - Не знаю! - в моем голосе прозвучало еле скрытое раздражение. - Тебе не все ли равно?..
  - Ну, как бы там то ни было, но все-таки мы вновь увиделись, и это хорошо, - ровным, размеренным голосом проговорил герцог, причем мне тут же стало как-то не по себе.
  - Не знаю, что ты себе вообразил, но я просто не могла оставить без внимания просьбу герцогини Изабеллы! - запальчиво воскликнула я. - Именно поэтому я решилась прийти к тебе посреди ночи, а не то, что ты себе вообразил!..
  Внезапно герцог рассмеялся.
  - Ну конечно же, а я чуть было не забыл об этом! Ты же у нас такая - всех жалеешь, всем готова помочь...
  - Замолчи!!! - в полном гневе я спрыгнула с подоконника. - Какое ты имеешь право говорить так обо мне? Не забывай - стоит мне закричать, и сразу тут появится стража...
  - И что ты ей скажешь? - герцог Филипп тоже поднялся. - Не стоит забывать о том, что, когда ты исчезла, оставив без присмотра графство Геннегау, мессиру Иоганну пришлось очень и очень несладко! Я помогал ему, чем мог, памятуя о том, что в один прекрасный день законная владелица Геннегау вернется, и что же в итоге? Графиня Геннегау вернулась, но она по-прежнему нисколько не интересуется своими землями... Неблагодарная ты!..
  Я устало вздохнула и сделала шаг вперед:
  - Герцог... Я уже говорила тебе - не нужно оно мне, это графство, возьми его себе! Зачем мне Геннегау?..
  Выражение его лица изменилось:
  - Хватит! Земли Геннегау принадлежат тебе, потому что я так хочу! Ты - законная графиня Геннегау, мессир Иоганн - управляющий твоих земель, и он отчитывается в своих действиях передо мной, посему как я - суверен Геннегау, и...
  - Все, довольно! - звенящим голосом прервала я Филиппа Бургундского. - Пусть пока все остается так, как сейчас, а там посмотрим. Просто у меня нет ни сил, ни желания препираться с тобой...
  - Как в старые времена? - подхватил герцог Филипп. - Помнится мне, раньше у тебя всегда находились и силы, и желание отстаивать до последнего свое мнение...
  До сих пор мы разговаривали довольно холодным тоном, и все же в эту минуту я почувствовала себя такой усталой, такой опустошенной, что единственное, что мне захотелось - это чтоб побыстрее наступило утро, побыстрее вернуться туда, где меня ждет ее величество Иоланда с ответом мессира Иоганна...
  И еще меня с давних пор мучил один вопрос... Ответить на который мог только герцог... И я решилась.
  - Я хотела бы задать вашему высочеству один вопрос, если, конечно, вы позволите, - произнесла я церемонным тоном, искоса смотря на его лицо.
  Однако он вовсе не рассердился, наоборот, весело рассмеялся:
  - Вы получили прекрасное воспитание, леди Сиано! Но разве вам никогда не говорили, что не принято задавать вопросы герцогам?
  - Равно как не принято, чтобы девушки из простонародья были обязаны находиться рядом с вышеупомянутыми герцогами! - взорвалась я, и в следующее же мгновение, буквально не успев опомниться, я оказалась в его крепких объятиях.
  - Довольно, хватит злиться, - сказал Филипп Бургундский, и в его тоне не было ни капли злости и раздражения. - Не надо вырываться, и постарайся успокоиться!.. Ты не простая девушка из простонародья, сколько раз тебе говорить!.. Ты - принцесса Белой Луны, и не следует забывать об этом. Ну же! Задавай свой вопрос!
  При последних его словах я притихла, прекратив вырываться, и слегка прижалась к его теплой груди. Что ни говори, но я немного замерзла...
  - Герцог не будет сердиться? Герцог ответит мне, даже если ему не понравится мой вопрос? - нерешительно вопросила я, на что он только улыбнулся.
  - Не бойся!
  - Ваша вторая жена... - нерешительно начала я. - Кто она? Я знаю только ее имя, Жанна из Салонжа, но все, кого я спрашивала, не захотели дать мне ответ, мотивируя тем, дескать, ваше высочество запретило эти разговоры... Некоторые случайно обмолвились, что она была ведьмой...
  Герцог Филипп Бургундский тяжело вздохнул и отпустил меня. Долгое время мы молчали, и наконец он спросил:
  - Тебе обязательно знать об этом?
  - Да.
  - Может, не надо?
  - Я хочу знать, что же произошло тогда между тобою и ею, и почему все в Бургундии вздрагивают, едва заслышав ее имя, - твердо сказала я.
  Он бросил на меня быстрый взгляд своих серых глаз, но все же стал говорить:
  - Я не люблю об этом вспоминать, это тяжелая история... Знай: мною воспользовались, меня обманули, воспользовались твоим сходством, и... Да, Жанна из Салонжа была удивительно похожа на тебя, и видимо, поэтому я совсем потерял голову, увидев ее впервые. Ты пропала, от тебя не было вестей, хотя мои шпионы усердно искали твои следы не только в Бургундии, но и в Ландарилии. Я искал тебя и не мог найти. И, когда мне на одном балу представили Жанну, я онемел - она была просто твоей копией! И я подумал: может, она сможет заменить тебя... Не иначе как временным помрачением рассудка я могу назвать то, что произошло впоследствии, но тогда... я просто потерял голову. Жанна не только внешностью, но и характером своим походила на тебя, и... в один день я решил жениться на ней, тем более, что она искусно подталкивала меня к этому решению. Мой советник, лорд Кунсайт, как раз длительно отсутствовал в это время, иначе бы он не допустил этой женитьбы. Однако его не было, и за время его отсутствия я успел наломать немало дров... После того, как я прилюдно назвал Жанну из Салонжа своей супругой, все изменилось. Она перестала притворяться, и открыла передо мною свое истинное лицо. Потребовалось так мало времени, чтобы узнать ее истинную сущность! Развязка наступила в тот день, когда Жанна на одном из праздничных ужинов при всех объявила - она-де ждет наследника!.. Вот тогда мое терпение истощилось: я знал, что она лжет, как лгала и до этого, ибо она вовсе не была невинной девушкой, ребенок, которого она ждала, явно был не моим, ибо я не прикасался к ней с той злополучной первой брачной ночи, когда вскрылся весь ее обман. Вернувшийся в тот же вечер лорд Кунсайт посоветовал мне удалиться в глушь, оставив новоявленную герцогиню Бургундскую одну в городе... оставшись без меня, Жанна совершенно перестала скрываться, и ее недобродетельное поведение возмущало народ Дижона с каждым днем...И однажды взбунтовавшийся город... - герцог мотнул головой и воскликнул. - Пойми, Сиано! Мне тяжело вспоминать об этом, о том, что меня провели как последнего дурака, воспользо-вались моими чувствами!..
  Я, которая молча слушала этот бессвязный, сбивчивый монолог, все же спросила:
  - А чем же закончилась эта история? Что случилось с Жанной?..
  Филипп Бургундский страдальчески посмотрел на меня, вновь прижал к себе, и лишь затем ответил:
  - В Дижоне случился мятеж... взбунтовавшиеся бургундцы, чье терпение истощилось, схватили ту, которые они называли Салонжской ведьмой, и сожгли ее на костре...
  - Как - сожгли?!
  - Как обычно сжигают ведьм? - невесело усмехнулся герцог. - Все, довольно об этом!.. Пожалей мои чувства.
  Но я все-таки не удержалась от следующего вопроса-утверждения:
  - И с тех пор ты больше не женился...
  - Да. И знаешь почему? - он бросил на меня взгляд, полный боли. - С той злополучной истории я поклялся - я или не женюсь вообще, или женюсь... но только на тебе! - с этими словами Филипп Бургундский приподнял мой подбородок и поцеловал.
  - Ты! - я отскочила от него как ошпаренная.
  - Что?.. - с болью спросил он. - Моя миленькая, когда же ты поймешь - я ждал тебя столько лет! И не только я - Бургундия ждет твоего возвращения!.. Сиано, вернись!
  - Нет... - я отрицательно помотала головой. - О чем ты говоришь, Филипп, герцог Бургундии? Не знаю, как ты, а я еще не забыла, как просила и умоляла эту разъяренную толпу пощадить ни в чем невиновного мальчика, и как меня не слушали, хотя я так просила, так умоляла...
  - Сиано, хватит об этом!
  - Что - хватит?! - с надрывом вопросила я. - Ты хочешь, чтобы я вернулась, но как я могу вернуться, если Бургундия изгнала меня? Как я могу вернуться, ты мне скажи?.. Бургундия изгнала меня и мою мать, мне пришлось пережить много трудностей, прежде чем все устаканилось... И допустим, я вернусь, но где гарантии, что в будущем не произойдет подобного?.. Если даже ты не смог тогда защитить меня от бушующей толпы, от своего народа, то как я могу вернуться, не будучи уверенной в своей безопасности?..
  - Я об этом даже не думал, потому что я знаю своих людей. Я знаю - народ Бургундии очень хочет, чтобы ты вернулась, народ Бургундии примет тебя, если ты вернешься.
  - Ты серьезно говоришь? - недоверчиво спросила я.
  Филипп Бургундский кивнул.
  - Очень серьезно. Народ Бургундии ждет тебя.
  Я хранила молчание, решив оставив без ответа это высказывание. Да и в самом деле, что я могла сказать? Но неожиданно я вспомнила о мосте Менял, о Гоше и Алеине Лёгуа, о доме, в котором прошло мое детство...
  - У меня здесь еще есть свой дом? - этот вопрос вырвался у меня прежде, чем я поняла, о чем спрашиваю.
  Герцог усмехнулся.
  - Дом, в котором некогда жила семья Лёгуа, сохранился до наших дней. Но сейчас в нем живет другая семья, вселившаяся некоторое время назад - долгое время дом Легуа пустовал... У тебя есть графство Геннегау, которое сохранил для тебя герцог Бургундский. Мы часто говорили о тебе, знаешь, несмотря на то, что ты здесь пережила... Все всегда надеялись, что ты когда-нибудь вернешься сюда, в Бургундию.
  - "Мы"? - удивилась я.
  - Я и лорд Кунсайт, - Филипп грустно улыбнулся. - Если бы не он, не знаю, как я бы пережил все то, связанное с Жанной Салонжской...
  - А... - на мгновение я запнулась. - Ты хорошо знаешь Кунсайта?
  - Достаточно, - герцог вновь усмехнулся.
  - И все же?
  - Лорд пользуется нашим уважением и дружбой.
  - И все?.. - гнев охватил меня. - После того, как этот Лорд разрушил Валамаз, столицу Ландарилии, ты спокойно общаешься с ним!
  - Сиано, все не так! Он был подвластен силе Тьмы!
  - Я знаю! - запальчиво бросила я. - Я прекрасно знаю все это! Сейчас, слава Небесам, он свободен, но тогда... лорд Кунсайт успел причинить много зла! И я очень удивлена, узнав, что ты с ним не разлей вода, что называется!.. Ты же сам видел, как он разрушил Валамаз!
  - Сиано!
  - Что?!
  - Сиано, лорд Кунсайт верой и правдой служит мне уже довольно много лет...
  - Служит?..
  Филипп Бургундский вздохнул.
  - Когда ты, будучи СэйлорМун, ранила его, лорд Кунсайт пришел ко мне. Умирающий, израненный, он пришел ко мне - и этого было достаточно. У меня он выздоравливал, и когда он оправился от своих ран, как телесных, так и душевных, он сказал: мне некуда идти. И я оставил его у себя.
  - Что значит - оставил? - я не верила своим ушам.
  - То и значит. Лорд Кунсайт стал исполнять обязанности моего тайного советника, и, надо признать, его советы были дельными и своевременными. Он помогает мне в моих делах, поддерживает меня в трудную минуту - много раз я был в отчаянии, и именно лорд Кунсайт однажды сказал мне - ты вернешься. Однажды ты вернешься в Бургундию.
  - А больше он тебе ничего не сказал?..
  - Сказал, - герцог отвернулся к окну. - Он мне многое говорил, и именно благодаря ему я многое понял.
  - И ты что, так до сих пор не понял, кто он? Он...
  - Не говори ничего! Я питаю хорошие чувства к лорду Кунсайту. Жаль, что он покинул меня... неожиданно исчез... Но, впрочем, не в первый раз, и однажды он вернется. Такое было уже не раз...
  - Что - "такое"? - машинально поинтересовалась я, ошеломленная услышанным. Неужели герцог так до сих пор не знает, кем на самом деле является Кунсайт?.. Но теперь становится понятным, где именно Лорд оправлялся от тех ран, что нанесла я ему тогда, в той Пещере... Становится понятным, кому он обязан своим спасением... И - я прекрасно знала, где в данное время находится Кунсайт-Эдмунд - на Рейкино, в своем родовом замке, в котором он не был столько лет... Сказать ли об этом герцогу или нет?
  - Лорд Кунсайт не раз отлучался, внезапно и необъяснимо, - объяснил мне тем временем герцог. А я приняла решение ничего не говорить Филиппу Бургундскому: раз сам Эдмунд не открыл ему своей тайны, то тогда и я должна молчать. Всему свое время.
  Какое-то время я смотрела в спину герцогу Филиппу, не зная, что сказать, как вдруг он произнес:
  - Светает... Мне надо возвращаться, мне бы не хотелось, чтобы кто-нибудь знал о том, что я был здесь.
  - Можете не волноваться, - заверила я его.
  Он улыбнулся, и улыбка вышла печальной.
  - Не сомневаюсь, - тихо сказал он. - Я сожалею, но я вынужден просить вас, леди Сиано - я хочу, чтобы вы были рядом со мной. Графиня Геннегау, я от всего сердца прошу вас простить... Я знаю... мне нечего много ждать от Небес - их милости исчерпались уже давно...
  - Что ты хочешь этим сказать?..
  - Видимо, Бургундия, о которой я мечтал, так и останется мечтой...
  И, увидев мой вопросительный взгляд, герцог Бургундский пояснил:
  - Я хотел воссоздать древнее бургундское королевство. Но, наверное, это все так и будет пустыми мечтами.
  И выглядел он таким унылым и поникшим, что мне неожиданно захотелось ободрить его.
  - Не теряйте мужества, монсеньор! Это так на вас не похоже! Вы, Великий Герцог Всего Запада, вы...
  - Тот герцог, которого вы ненавидите? - горько спросил он.
  Я вспыхнула:
  - Я уже давно не думаю так! Я... - и сорвалась с места, опрометью бросившись к себе в комнату.
  
  А утром, увидевшись с мессиром Иоганном Геннегау, я получила от него тщательно запечатанный сургучом конверт. Эта подозрительность не понравилось мне - ведь известно же, желаешь передать что-либо через близкого друга, оставь конверт открытым!.. Неужели мессир Иоганн совсем не доверяет мне, и позволил себе подумать, что я тут же прочитаю чужое письмо?! Оскорбительные подозрения...
  Вернувшись в Королевство Четырех и вручив ответ мессира Иоганна ее величеству, я увидела, как Иоланда нетерпеливо сорвала печать и вынула лист. Все, что я заметила - две строчки мелкого неразборчивого почерка самого мессира Иоганна. Вот как - не стал диктовать своим писарям, предпочел самостоятельно накорябать эти пресловутые две строки... О Небеса, ну что за тайны у всех?..
  Тем временем ее величество Иоланда тепло улыбнулась мне, аккуратно сложила лист, и произнесла:
  - Добрая весть от мессира Иоганна. Леди Сиано, не можете ли выполнить мою следующую просьбу?
  Я хмуро молчала.
  - Мне желательно, чтобы вы немедленно отправились в Орреан и передали монсеньору графу Дюнуа это послание, - с этими словами он взяла со столика запечатанный конверт.
  Королевам не принято отказывать...
  
  ***
  После того, как Сиано Геннегау бесследно пропала в бушующем водовороте дижонского мятежа, герцог Филипп первое время был просто в ярости, затем гнев начал уступать место отчаянию.
  
  
  
  - У нее жар, - сказала Бланка Филиппу судорожным шепотом. - Мы думаем, что у нее уже несколько дней горячка.
  - Она рехнулась, по-моему, - прорычал граф де Шаролэ. - Ее надо наказать. Да, наказать.
  - Как ты ее накажешь? - ... был более разумна. - Сначала ее надо найти.
  
  - Она сошла с ума, - повторял он сердито, бегая по комнате и не находя себе места от охватившего его волнения. - Только так я могу объяснить этот ее странный поступок... Все ясно...
  - Ах, Филипп, - пыталась успокоить его младшая сестра, Бланшетт. - Не обвиняй ее с такой резкостью... Ты должен помнить, что мы должны быть более милосердными к ней...
  - Милосердие! - фыркнул герцог Филипп. - Я никогда не слышал, чтобы молодая девушка хоть раз в жизни так разговаривала со мной, как она это сделала! Ей следовало бы постесняться даже думать о подобных вещах, не говоря о том, чтобы произносить их вслух. Она оскорбила меня! Бросила меня!.. Убежала! Я обязательно найду ее!.. Ее нужно наказать, и очень сильно, я сделаю это сам!
  
  
  - Когда она вернется, я буду относиться к ней, как будто ничего не случилось, - заявил герцог Филипп Бургундский. - Так будет лучше всего. Как будто ничего не произошло...
  
  Тяжело вздохнув, герцог Филипп отогнал от себя тягостные воспоминания, поднялся со своего места и подошел к открытому окну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"