Фёдорова Ольга Александровна : другие произведения.

Стена Безмолвия (3 часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отрывок

  - Зачем ты меня звал, капитан де Монсальви? - Рэй быстрыми шагами приблизилась к одинокой фигуре. Ей было холодно, и она одной рукой зябко куталась в свою легкую накидку, а второй держала свечу. - Ты подумал о времени?! Ты подумал о том, что подумают люди, увидев нас вместе в такой поздний час в этой уединенной галерее?..
  - Орен Орреан, мне надо поговорить с тобой. Я не хочу, чтобы наш разговор достиг посторонних ушей. И перестань сердиться, дело очень важное.
  - И что такого важного ты хотел сообщить, что заставил меня прийти сюда посреди ночи?! - девушка не желала успокаиваться. С оскорбленным видом она села на скамейку и бросила взгляд на Мишеля де Монсальви.
  - Мадемуазель Орен, - голос капитана Монсальви был настолько серьезным, что Орен интуитивно почув-ствовала о надвигающемся нечто, чего-то неизбежного, непоправимого, неумолимого...
  - Капитан де Монсальви... - тихо сказала она, внутренне сжавшись от нехорошего предчувствия.
  - Орен, поклянитесь мне, что вы никогда, никому, ни при каких обстоятельствах не скажете то, что я сейчас расскажу вам. В особенности ей! Сиано...
  - Только не говори мне, - ухмыльнулась Орен, пытаясь сбросить с себя мрачное ощущение, - только не говори, что решил вновь бросить мадемуазель Сиано...
  - Нет, - тихо сказал Монсальви. - Я пытался, но у меня не хватило выдержки... Даже зная, что она - Принцесса, дочь рода Альмарик, я не могу расстаться с ней.
  - Монсальви...
  - Орен, поклянись мне! - жестко сказал Мишель, приблизив к ней вплотную свое лицо, с серьезными глазами. - Клянись самым дорогим, что у тебя есть, клянись здоровьем графа Дюнуа, что ты будешь нема, как могила. И никому не откроешь моей тайны! И ты ничего не скажешь ей, до тех пор, пока это не случится. И вот тогда ты расскажешь Сиано о нашем с тобой разговоре, ты поведаешь ей все то, что я сейчас скажу тебе. Ты или моя мать, Изабелла де Монсальви!.. Вы скажете ей о тайне рода Монсальви! Вы позаботитесь о ней!
  Рэй судорожно сглотнула. Это ей не понравилось, но, и это она хорошо понимала - отказаться невозможно...
  - Что такого ты хочешь сказать? Если о том, что ваше предназначение - быть Хранителями Святого Грааля...
  - Нет, не то, - перебил ее Монсальви. - Поклянись!
  Помедлив какое-то время, девушка серьезно произнесла:
  - Я, Орен Амальвэйс из Орреана, урожденная Риарио, клянусь здоровьем графа Дюнуа, что буду молчать, несмотря ни на что, о том, что поведал мне граф де Монсальви, владетель земель Шатэньре в одну темную ночь, в замке Ее Величества...
  - Это хорошо, - с удовлетворением произнес капитан де Монсальви. - Ты поклялась здоровьем близкого тебе человека, и я знаю, ты не нарушишь эту клятву. Через полгода и один месяц мне исполнится двадцать четыре...
  - И это все?.. Боишься, что мы забудем про твой праздник и не припасем подарков? - Рэй неожиданно развеселилась. - Не волнуйся, так просто ты не отделаешься...
  - Орен, выслушай меня, и не перебивай, - устало проговорил Мишель. И девушка кивнула...
  ...Мишель, граф де Монсальви, сеньор Шатэньре, капитан Ее Величества, не мигая устремил взгляд своих синих глаз в каменную стену напротив, и говорил, говорил... И чем больше он говорил, тем больше Рэй хотелось плакать. Плакать много и долго... Теперь она знала роковую тайну клана рода Монсальви, нашла объяснение всем странностям и непредсказуемости Мишеля, но легче ей не стало. Скорее наоборот...
  ...И позже, когда она в одиночестве брела по темным пустынным переходам и галереям в свою опочивальню, освещаемая лишь неровным пламенем свечи, она не сдерживала своих слез. Больше всего ей хотелось выкрикнуть мучившие вопросы - "Почему?!!" "За что?!", но кто может дать ответ?.. Ей было очень больно и грустно... Она действительно ничем не может помочь Мишелю де Монсальви, во-первых, потому, что он категорически запретил ей вмешиваться, а во-вторых, все было бесполезно... Она поклялась. И она будет молчать.
  Внезапно девушка вспомнила, как однажды, еще там, на Земле, в то время, когда она узнала подлинные имена Такседо Камен и СэйлорМун, она пришла домой к Мишелю, пылая справедливым негодованием и желая высказать все, что накипело в ее вспыльчивой душе... Сначала она звонила с завидной регулярностью, и ей долго не хотели открывать, и под конец она, разозлившись как следует, начала колотить в дверь кулаками, а потом и ногами...
  
  ...Наконец дверь приоткрылась, и удивленный Мишель де Монсальви увидел сердитую Рэй, чье лицо не предвещало ничего хорошего.
  - Ну, чего надо? - хмуро буркнул юноша, явно давая понять, что разговаривать он не хочет.
  Но Рэй была не из тех, кто сдается легко и просто.
  - Мне надо поговорить с тобой, - решительно произнесла она стальным голосом.
  - Нам не о чем разговаривать. Если ты пришла защищать ее, то можешь передать - наш разрыв серьезен. У меня есть важная причина так поступить. Можешь сказать - решения я не поменяю! Можешь идти, - с этими словами он попытался было захлопнуть дверь, но Рэй ловко подставила ногу.
  - Нам есть о чем разговаривать, Мишель де Монсальви!!! - выпалила она единым духом.
  - Я - потомок клана Монсальви, - каменным голосом отчеканил Мишель. - Ты не понимаешь...
  - Наоборот, понимаю, - Рэй оттолкнула его и уверенно вошла внутрь. В комнате она обернулась, с вызовом посмотрела на Мишеля, последовавшего за ней.
  - Кассандра Тиндалл, твое поведение нельзя назвать эталоном вежливости, - язвительно произнес он.
  - Я не Кассандра Тиндалл, - Рэй бесцеремонно плюхнулась на диван, положила ногу на ногу и скрестила руки на груди. Она по-прежнему не отрывала взгляда от Мишеля. Он слегка растерялся.
  - Ну, Рэй Хино. Чем можно объяснить твое поведение? - Мишель начинал злиться. - Я понимаю, ты ее подруга, не знаю, что она тебе нарассказала, но...
  - Но! - перебила она его. - Я не Рэй Хино. Сказать тебе мое имя? - девушка прищурилась. - Ты только в обморок не падай, Мишель де Монсальви, владетель земель Шатэньре. Так и быть, не буду больше мучить тебя, граф де Монсальви. Я - Орен.
  - Орен? - непонимающе повторил Мишель, но вдруг его лицо изменилось - он понял.
  - Дошло? Я - Орен Орреан, волею капризной судьбы оказавшаяся пленницей Земли, получившая магическую силу СэйлорВоина, сражающаяся под знаком Огненного Марса. Ты меня помнишь?
  - Орен Орреан! - выдохнул Мишель. - Мадемуазель Орен, вы живы! Вы здесь, на Земле!.. Но... Почему вы раньше не сказали мне, что это вы?..
  - Я не знала, кем на самом деле является Такседо Камен. И вообще, что бы изменилось от того, что мы узнали, кто есть кто? - горько произнесла Орен.
  - Ну... Многое... Зная, кто вы, я бы иначе относился к вам...
  Девушка в упор посмотрела на него, отчего Мишель несколько смутился и отвернулся к окну.
  - Да? - поинтересовалось Рэй. - А мне кажется, ничего бы не изменилось. Ведь вы, граф де Монсальви, еще там, в Орреане, ясно дали понять - я не интересую вас в качестве вашей будущей жены, матери ваших детей.
  - Вы - сестра графа Дюнуа, который происходит из рода Альмарик. А мы, Монсальви, никогда не берем в жены королевских дочерей Рейкино, никогда не роднимся с принцессами Альмарик.
  - Я сводная сестра графа Дюнуа. И он тоже незаконнорожденный сын герцога Руиса Орреанского.
  - Все равно, - голос Мишеля был тверд и непоколебим. - Кровь сыновей Монсальви и дочерей Альмарик не должна смешиваться между собой, таков наш закон. Нарушившего его ждет ужасная смерть.
  - Интересные правила, однако, - хмыкнула девушка.
  - Не мною придуманные, - сердито отбил мяч Мишель. И тут же взорвался. - Где вы были, мадемуазель Орен?! Вы хоть знаете, что произошло после вашего непростительного бегства?.. Граф Дюнуа строго-настрого запретил всем даже приближаться к Путям ввиду близкого присутствия врага, но капризная и своевольная мадемуазель Орен, как всегда, решила поступить по-своему! И что хорошего из этого вышло?!
  - Я стала Воином Огня и Страсти, СэйлорМарс, - хладнокровно ответила девушка.
  - А вы знаете, что буквально на следующий день после вашего исчезновения произошла Великая Битва, во время которой была сорвана вся магическая Защита, и которую Орреан проиграл?! Вы знаете, что благородный граф Дюнуа умер на моих руках от бургундской стрелы, примерно год спустя после падения Защиты Города, и последни-ми словами его были - найди мою сестру?..
  - Я знаю, что моего брата нет в живых, - безучастно произнесла Орен. - Я знаю... Я хотела вернуться, но не смогла... Не тебе обвинять меня! - разозлилась она.
  - Не мне?.. - Мишель стиснул кулаки. - Граф Дюнуа просил найти вас... Судьба покинутого Орреана...
  - Не надо присматривать за мной!!! - крикнула Рэй. - Вы... всегда... я... Я уже не маленькая!.. Я вполне могу позаботиться о себе самостоятельно!.. Няньки мне не нужны! С самого раннего детства я привыкла, что я всегда одна. Так было в Орреане, и тут, на Земле...
  - Дело ваше, мадемуазель Орен, - сухо сказал Мишель. - Вы вольны поступать так, как вам заблагорассудится. А что касается лично меня, то я умываю руки!
  Воцарилось тягостное молчание, никто не желал первым заговорить. Мишель сердито смотрел в окно, Рэй же, по-прежнему скрестив руки, не сводила глаз с его спины. Ей хотелось заплакать, но огромным усилием воли она заставила себя сдержаться.
  - Ты выбрал ее, - наконец произнесла Рэй жалобным голосом. - Я... Вы мне сразу понравились, Мамору Чиба... Когда я впервые увидела тебя около игрового центра, я сразу решила, что такой классный парень, как ты, непременно должен быть только моим. Ты мне кого-то напоминал, тогда мои воспоминания тогда были все еще смутными, но все же, все же... Я подстроила то первое знакомство, я понарошку хотела налететь на тебя, но внезапно споткнулась, а ты настолько засмотрелся, и... - она улыбнулась грустной улыбкой. - И все пошло по второму кругу, да? В Орреане я нарочно налетела на тебя из-за угла, так мы познакомились тогда... Я теребила тебя, предлагала пойти куда-нибудь, мне доставляло счастье висеть на тебе, смотреть на тебя, в твои синие глаза... А ты... ты был равнодушен, твои мысли были заняты чем угодно, но только не мною. Из вежливости ты был мягок со мною, общался со мной, но и только. А мне хотелось большего... Ты знал - я сестра графа Дюнуа, и поэтому никогда не отказывал мне в моих желаниях. Слово "нет" я услышала от тебя только один раз...
  Во время этого монолога Мишель де Монсальви по-прежнему смотрел в окно. Видя его нерешительность, Рэй тихо сказала:
  - Тебе нечего сказать, граф де Монсальви? А я могу сказать - я действительно рада вновь встретить тебя.
  - Орен... - глухо проговорил Мишель. - А помнишь... Мы однажды разговорились о любимице герцога Бургундского, девочке из простонародья, которую он вытащил из безвестья, дал земли и титулы, ввел в Бургундский Дом на правах своей любимицы. А она не потеряла головы от столь неожиданных перемен, вела себя вежливо и достойно, не позволяла себе ничего лишнего... И герцог смирился, отступил. С любой другой подобной девчонкой он бы не церемонился, навязал бы ей свою волю, но Сиано Геннегау?.. Об этом судачили на всех углах, и ты неожиданно сказала - будь бы у тебя возможность, ты бы подружилась с Сиано Геннегау...
  - Это правда, я сказала это, - Рэй улыбнулась, но улыбка ее была вымученной. - Сиано Геннегау... Она необыкновенная девушка, правда, Монсальви? Я рада, что Сиано Геннегау стала моей подругой, напарницей в боях.
  - Сиано Геннегау - твоя подруга? - изумился Мишель, поворачиваясь лицом к Рэй. - Я не знал об этом... Кто она?.. Никто не говорил мне об этом...
  - Издеваешься, да?! - возмутилась девушка, вскакивая с дивана. - Это ее ты довел критического состояния своими злыми словами, это она... И вообще, зачем ты заговорил о ней? О Сиано Геннегау?
  - Геннегау - Легуа?! - глаза Мишеля недобро сузились. - Спасибо, Орен, за такую ценную информацию. Мне самому следовало бы давно сообразить, что к чему. Значит, это одна и та же бургундка...
  - И после всего, что с ней случилось, что она перенесла по вине герцогов Бургундских, она по-прежнему будет считать себя дочерью Бургундии?.. Ты что, не знаешь - Бургундия изгнала ее, объявила ее вне закона, просто потому, что она пошла против воли всемогущих герцогов Бургундских, захотела спасти...
  - Замолчи! - рявкнул Мишель. - Ты зачем сюда пришла? Защищать эту презренную бургундку? Ты забыла, чью фамилию она носит?!
  - Да что ты знаешь об этой бургундке, как ты ее называешь? - терпение Рэй начало потихоньку истощаться. - Ты хоть знаешь, почему она стала изгнанницей и бегинкой? Вернее, из-за кого?
  - Я не желаю ничего слышать о ней! - крикнул Мишель, меняясь в лице. - Она... Да что ты знаешь, Орен Орреан, что ты знаешь, сколько зла Бургундия причинила...
  - Она тоже жертва Бургундии, - мягко произнесла Рэй. - Но она также и жертва твоего упрямства, ты не хочешь выслушать то, что она говорит. Послушай, Монсальви...
  - Нет!!! Она в приятельских отношениях с коннетаблем Ришмон-Мун, она...
  - О! Да что ты себе вообразил, Монсальви?! - Рэй презрительно посмотрела на Мишеля. - Что ты о ней знаешь, о Сиано Легуа, которая...
  - Замолчи!!! При все моем уважении к вам, мадемуазель Орен Орреан, я вынужден попросить вас покинуть мой дом! - Мишель резко мотнул рукой в сторону двери, и Рэй подчинилась. Но на пороге она притормозила:
  - Не думай, что ты так легко отделался, граф де Монсальви. Я вновь приду, когда чуток поуспокоишься, и мы поговорим. Надеюсь, ты выслушаешь меня, и поймешь, что был несправедлив.
  - Нам не о чем разговаривать, - повторил Монсальви.
  Выйдя в коридор, Рэй обернулась и самым нежным голосом проговорила:
  - Я приду завтра, не беспокойся... - она даже послала ему воздушный поцелуй.
  - Не утруждай себя пустой тратой времени, - пробурчал Мишель, натужно улыбнулся и захлопнул дверь перед ее носом.
  Рэй тоже улыбнулась. Дитя гордого Орреана, она не привыкла сдаваться...
  
  --
  - Рэй, что случилось?! - испугано воскликнула я. - Ты плачешь!..
  - Сиано... - Рэй нетвердыми шагами вошла внутрь. - Сиано!..
  - Рэй, что случилось?.. Тебя кто-то обидел?.. --------
  - Сиано... Позволь мне остаться на ночь в твоей комнате... Я... мне надо выплакаться. Я буду плакать много и долго, а ты, пожалуйста, ни о чем не расспрашивай, просто утешай меня, хорошо? Я просто не могу в одиночестве провести эту ночь!
  
  Рыдания затихли-----
  - Усаги-тян, а ты помнишь, как мы познакомились на Земле? - сонно пробормотала Рэй. - Я сначала познакомилась с тобой, ты вытащила меня из одиночества, несмотря на мое сопротивление, научила вновь доверять людям... Благодаря тебе у меня появились подруги, благодаря тебе я познакомилась с Мамору Чиба...
  - Конечно, Рэй-тян, - улыбнулась я, поглаживая ее спутанные шелковистые волосы. - Я помню все это. И как мы постоянно ссорились, сначала из-за того, что у нас были разные взгляды на некоторые вещи, и потом из-за Такседо Камен... Ты называла меня неуклюжей плаксой, а я тебя - подлой врединой...
  - Усаги-тян... Знаешь, несмотря ни на что, несмотря на то, что мне сейчас очень плохо, я, будь у меня такая возможность, не променяла бы свою жизнь со всеми ее перипетиями на другую, более легкую...
  - Я тоже, Рэй-тян. Если бы вдруг кто-нибудь пришел ко мне и предложил нечто подобное, я бы, наверное, сначала крепко задумалась, а потом бы решительно сказала - нет! Моя жизнь - это моя жизнь...
  
  Сонно открыв глаза, я поняла, что утро уже давным-давно наступило. Сладко потянувшись, я неохотно подумала о том, что пора уже вставать-----Внезапно я вспомнила все произошедшее ночью и резко села на кровати. Сидевшая рядом со мной Рэй Хино ласково улыбнулась.
  - Спасибо за гостеприимство, леди Сиано, - церемонно-полушутливо произнесла она.
  - Рэй-тян, ты в порядке?! - воскликнула я.
  - Мне уже лучше, - тихо сказала она. - Я ничего не могу поделать против неизбежного... И нам всем остается только ждать, когда это случится... Осталось всего семь месяцев...
  - Рэй, что случилось?.. -----------
  - Знаешь, мы ночью вспоминали прошлое... И сейчас мне неожиданно вспомнилась моя нянюшка, Нэн. Она... Она воспитывала меня и графа Дюнуа, и она знала великое множество сказаний и историй, почти каждую ночь она рассказывала нам что-то новенькое, интересное и увлекательное... - девушка улыбнулась. -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"