Фёдорова Ольга Александровна : другие произведения.

Главы из третьей части - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЛЕННИЦА БУРГУНДИИ
  Прошло несколько месяцев с того самого дня, как мы очень сильно повздорили... Не буду вдаваться в грустные печальные подробности, но в данное время я - пленница бургундского герцога. Вообще-то, он прилично наорал на меня за то, что я ему сразу не рассказала про свою бытность СэйлорМун... ну я в долгу не осталась, тоже заорала... потом неделю не могла говорить нормальным голосом, писала записки.
  Сроку для моего "образумивания" Филипп дал ровно триста дней, если же по истечении этого времени я по-прежнему буду сопротивляться (а ведь точно буду...), по отношению меня будут приняты самые жесткие меры. Брр, ничего себе перспективочка...
  Ну а так, я получила вроде как относительную свободу - могу беспрепятственно передвигаться по Дворцу и Столице, есть собственные личные покои... А еще на моей левой руке имеется магический браслет, который, мало того, что блокирует мои магические способности, так еще и сообщает о моем местонахождении этому герцогу!!! И снять его никак невозможно!!! Я пыталась, честно. Чего только ни делала - и мылом намыливала, и попробовала распилить пилочкой для ногтей, и тянула много раз... А в итоге этот милый браслетик даже не поцарапался, зато моя несчастная кисть покраснела и распухла до чудовищных размеров, и пришлось мне держать ее по нескольку часов в целебном настое, который мне заваривала добросердечная Эделина. Филипп, узнав о моих "опытах" с браслетом, только хмыкнул и сказал, что я зря старалась... Я на него здорово разозлилась и запулила подушкой...
  Первые дни я часами просиживала в Библиотеке, неутомимо читая свитки летописей минувших лет. А как же иначе - должна же я была знать, что произошло в мире за годы моего отсутствия?.. Новости, мягко говоря, были неутешительными. Бургундия за это время значительно расширила свои территории, "обрезав" окраины несчастной Ландарилии, и еще присвоив себе в других местах необъятного Космоса... А Орреан терпит лишения, ибо вот уже сколько времени его осаждают бургундские и андийские войска... Но самое главное разочарование, которое меня почти добило - это Регент!..
  Бургундский герцог Филипп Добрый умудрился в обход всех существующих правил стать Регентом Ландарилии, но, к его чести, политику там он ведет разумную. Но... На первом месте у него стоит именно Бургундия. И я не очень-то удивлюсь, если Бургундия станет королевством, а Ландарилия будет его вассальным государством...
  А люди графства Геннегау сидят втихую, словно мыши в норах - Бургундец клятвенно пообещал им, что за любой малейший беспорядок в их землях будет отвечать моя драгоценная головушка... Блин, все вечно на меня валится! В общем, добрейший мессир Иоганн был вновь назначен моим заместителем, и благополучно отбыл восвояси, но... Я сразу поняла, что, как бы он ни уважал свою непосредственную хозяйку и графиню, он боится герцогского гнева, и мятежа самолично поднимать не будет... Трусливый все-таки этот дядечка Иоганн...
  И осталось у меня всего 127 дней... я их считаю... до того самого дня, когда мне придется держать ответ. Ибо сдаваться я никак не могу - мое сердце безраздельно принадлежит Мишелю, который сейчас самоотверженно бьется в далеком Орреане... И к тому же слишком многое произошло между нами, чтобы я смогла простить Филиппа... Каждый день я считаю дни... Так мало времени!
  Последние дни - сплошная скука и тоска. В этом обширном здании, в котором я теперь живу, мне нет места, это я отчетливо поняла. Мне было так скучно на всяких празднествах и мероприятиях, и, побывав на таких увеселительных торжествах пару-тройку раз с кислой миной на лице, я диким криком все-таки добилась разрешения не присутствовать на них - ибо приглашенные гости, абсолютно не стесняясь, откровенно разглядывали меня, и шептались по углам. Догадываюсь, о чем... В общем, чтобы не давать пищи всяким сплетням-бредням, я теперь предпочитаю уединяться в своей комнате. Навещает меня только Эделина, прибирается и приносит еду. Она - единственный человек, кто сочувствует мне, но... увы, она ничем не может мне помочь... А еще иногда приходит Эрменгард де Виллен, в те редкие дни, когда она не сидит сиднем в своем ненаглядном поместье...
  Иногда я бродила по Городу, и повсюду меня сопровождали два дюжих охранника, держась на почтительном расстоянии. Как будто Филиппу одного браслета мало!.. Так что довольно скоро я отказалась и от этого вида развлечений. А вот решиться подойти к мосту Менял я все-таки не смогла... Не знаю, кто теперь живет в моем бывшем доме... но... Страшно. Ибо, если я пересилю себя и подойду к нему, на меня нахлынут горькие воспоминания. Слишком горькие...
  А еще, как я выяснила, алых роз, которые я так люблю, в Столице и днем с огнем не сыщешь!!! По той простой банальной причине, что герцог-де, видите ли, их люто ненавидит, вот его преданные верноподданные горожане их и не выращивают... Представляете?! Я перешерстила весь пышный розарий и цветник Дворца, и не нашла ни одной красной розы!!! Розовые и белые есть, даже желтые, полосатые, пятнистые, всякие, одним словом, но красная... Я попробовала было пожаловаться Бургундцу на эту ужасную вопиющую несправедливость, но была, что называется, "поставлена на место" - дел у него государственных, понимаете ли, полно, чтобы еще и заниматься моими "капризами" (а это вовсе не капризы!!! Это память об одном рейкинце...), и вообще, они ему вообще не нужны... Мне нужны!..
  Вот так я и жила... Ибо мое относительное послушание - это залог жизней моих друзей - Дениз, Кента и Дюнуа. С ними пока ничего не делали, они сидят в хорошо охраняемой тюрьме, тюремщиков там не счесть, а двух последних вообще постоянно держат в цепях... Слишком уж они сильны... вот Бургундец и решил подстраховаться. А когда пройдет отпущенное мне время... брр, так думать об этом не хочется!.. Для себя я твердо решила одну вещь, но... как мне ответить, если от моего ответа будут зависеть их жизни?!?
  Помощи мне явно ждать неоткуда - все работающие Пути заблокированы и тщательно охраняются. Разрешение на телепортацию дается лично герцогом, для всяких там купцов и иже с ними... Мне туда и подходить близко не разрешают, зря. Хотя... как я могу сбежать, и оставить моих друзей расплачиваться?.. А если они попытаются освободиться - отвечать придется лично мне. Навещать их мне не разрешено...
  Вот такая вот у меня невезуха... Никаких утешительных вестей в последнее время нет. Об Иоланде тоже ни слуху, ни духу. Филипп, кажется, был прав... Чтоб ему пусто было!!! В последнее время я часто плачу. Милая Эделина утешает меня, частенько приносит с кухни всякие вкусные вкусности, но... Действительно, у меня точно депрессия. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  ...Оказывается, у Филиппа Бургундского есть проблема - столько лет он держит бразды правления в своих жестких руках, а вот наследника у него нет. Правда, незаконнорожденных малышей у него полно, но их же заместо себя ведь не посадишь?.. Он уже был еще раз женат, на какой-то Жанне из какой-то области, но этот брак долго не продержался - спустя несколько месяцев вторая мадам Бургундская благополучно отбыла в другой мир. Наследника произвести на свет она не успела. Вот и остался Бургундец вдовцом второй раз, тут подоспел его союз с Таларико... В общем, закрутился совсем, бедняга. А потом я попала к нему в руки, и требования ко мне были выдвинуты достаточно недвусмысленные...
  Но как я могу становиться его женой??? Я люблю Мишеля... он обещал, что мы обязательно... А Филипп?! О, Небеса, что же мне делать? Как выбираться из этого запутанного положения?.. Если я - Наследница, это же не значит, что я обязательно должна стать Королевой... Ведь все, что я хочу - это тихой, спокойной жизни с любимым человеком...
  
  ***
  Как-то ночью, когда мне не спалось, я тихонько выбралась из кровати и осторожно, стараясь не шуметь, вышла в темный коридор. Я знала, куда надо идти... Осторожно приоткрыв дверь нужной мне комнаты, я проскользнула внутрь. Напряженно прислушавшись и убедившись, что, кажется, никого не разбудила, я на цыпочках прошла вглубь роскошно убранных покоев, к алькову. Да, он действительно спал... и не один! Я невольно отшатнулась и прикусила нижнюю губу - это было уже слишком!.. Герцог Филипп безмятежно прижимал к себе одной рукой сладко посапывающую девушку. Ее темные волосы в беспорядке разметались на белоснежной подушке, и она улыбалась во сне.
  Тихонько, стараясь не шуметь, я отошла. Сердце бешено колотилось, и внутренне я призывала себя успокоиться и взять себя в руки, но перед глазами неотступно маячила только что увиденная картина - две головы на одной подушке, склоненные друг к другу... И от этого было почему-то больно. Мысленно я спросила себя - а тебе не все ли равно, Сиано Легуа?.. Ты же все равно терпеть не могла этого самоуверенного герцога Бургундского, Филиппа Доброго, ты резко и отчетливо дала ему понять, что никакого будущего у вас двоих нет и быть не может. Так почему же тебя так взволновала эта случайно увиденная картина, Сиано Легуа?.. Почему ты так неспокойна?.. Ведь твое сердце безраздельно и навеки отдано одному юноше из гор Шатеньрэ...
  Я подошла к массивному бювару, что находился у окна, в противоположной стороне от этих двоих. Всеми моими поступками двигала вполне определенная цель - мне так хотелось прочитать все донесения из Орреана, что регулярно получал герцог Филипп Бургундский, однако лично попросить у него об этом мне не представлялось возможным. Скорее всего, герцог вновь разозлится, и откажется даже выслушать меня. Но для меня было так важно знать последние новости из этого несчастного осажденного Города!.. Втайне я надеялась узнать хоть что-нибудь о капитане Мишеле де Монсальви, который, если верить лорду Эдмунду Кенту, уже шестой месяц сражается против бургундцев и андийцев...
  Осторожно я зажгла одну из свечей на массивном канделябре, что стояла на письменном столе, и стала тихонько выдвигать ящики бювара и просматривать все бумаги, что попадались в мои несколько дрожащие руки - я боялась, что эти двое проснутся... и заметят меня... Тогда, несомненно, будут большие неприятности.
  Однако, к моему великому разочарованию все то, что я находила, на поверку оказывалось ненужной макулатурой - в основном разные счета многолетней давности, или старые письма еще герцога Иоанна к супруге своей, незабвенной леди Миранделле, или же просто различные черновики... В страхе оглянувшись на альков и попутно заметив, что уже начинает светать, я принялась выдвигать самые нижние ящики. Но, увы, и тут было не то, что я так искала.
  Увлекшись чтением бумажного содержимого очередного ящика - тут были разные сообщения и пометки, так или иначе касающиеся графства Геннегау, я вздрогнула и выронила пачку листов из руки, внезапно услышав за своей спиной так хорошо знакомый мне голос.
  - Какая неожиданность, леди Сиано!.. Вы... Что все это значит?! - в голосе герцога Филиппа засквозила неприкрытая ярость вперемешку с удивлением, и я невольно покраснела. Отступила назад на пару шагов...
  - Это значит... - я запнулась, не в силах придумать какого-либо мало-мальски подходящего оправдания.
  Мановением руки Бургундец зажег все свечи на канделябре, и сразу стало светло. Я отвела глаза в сторону, избегая встретиться с ним взглядом. Мы молчали...
  - Филипп Бургундский, - наконец я не выдержала. - Отпусти меня... Не хочу, чтобы по дворцу поползли разные гадкие слухи, если слуги заметят нас вдвоем.
  - Сиано... Отпустить?... Вас?.. После того, как вы сами пришли сюда, в мои покои?..
  - Герцог!.. - вспыхнула я, и в этот момент к нам приблизилась та самая девушка, что спала рядом с его высочеством. Взглянув на меня отнюдь недоброжелательным взглядом своих темных глаз, она бесцеремонно прильнула к герцогу, сочно поцеловала его и спросила:
  - Монсеньор Филипп... Кто она такая, что вы позволили ей...
  Герцог Филипп отстранил ее и резко сказал:
  - Возвращайся в свои владения, Клэр. Таков мой приказ!..
  - Что?! - девушка изменилась в лице. - Монсеньор герцог... Вы наверное, хотели сказать - в мои покои, оставить вас...
  - Я сказал довольно определенно - возвращайся в замок своего отца, мадемуазель Клэр.
  - Но...
  - Немедленно! - сорвался на крик герцог Бургундский. - Я не люблю повторять!..
  Подождав, пока Клэр уйдет, герцог резко повернулся ко мне.
  - Вы пришли... что это значит?.. Вы... возвращаетесь?..
  - Герцог... - я устало вздохнула. - Представь себе, а если бы я и в самом деле решила вернуться... и застала вот эту дивную картину... Что ты мне прикажешь делать?.. Сам уверяешь, что страстно любишь меня... а ночи проводишь с другими!.. Это... это... - не договорив, я сорвалась с места и бросилась к себе.
  
  Утро прошло в смятении. Я напрочь отказалась от завтрака, отказалась выходить к общему столу, и твердо решила не выходить сегодня никуда - ни в сад, ни в оранжерею. Я хотела побыть в одиночестве, чтобы немного успокоиться... Почему-то увиденное мною утром не давало мне покоя - вид этих двоих... Это было так больно!.. И в то же время я недоумевала - ну почему вот это все столь беспокоит меня?! Конечно, я прекрасно знала ветреный характер герцога Бургундского, то, что он быстро воспламеняется к очередной красотке и столь быстро остывает... Эта Клэр наверняка была одной из многих.
  Скрипнула входная дверь и я обернулась. Нет, вошла не Эделина, как я ожидала, а... Клэр. Она уверенно прикрыла за собой дверную створку и направилась ко мне быстрым шагом. Ее глаза прямо-таки сверкали от неприкрытой ненависти.
  - Ты... - выпалила она, - ты... Только появилась здесь и уже решила прибрать его себе?.. Не бывать этому! Я люблю Монсеньора, и сразу предупреждаю тебя - я тебе его не отдам!..
  - А твой Монсеньор в курсе, что ты намереваешься посадить его на поводок?.. - поинтересовалась я, неожиданно усмехнувшись. - Он, если ты еще не заметила, личность очень гордая и свободолюбивая. Полагаю, что даже мне не удалось бы полностью привязать его к себе, хотя он столько раз клялся мне в своей любви...
  - Что?! - буквально взвыла Клэр и выплюнула обидное ругательство. - Ты... Ты сказала мне все это и еще усмехаешься!.. Я не отдам его тебе!..
  - А и не надо мне его отдавать, - легко согласилась я. - Забирай герцога себе, я не вовсе против!.. Я искренне желаю, чтобы герцог Бургундский вообще позабыл меня!..
  - Ты... - совершенно сбитая с толку Клэр недоуменно посмотрела на меня. - Да кто ты такая, чтобы так говорить о нашем Великом Герцоге?.. Любая верноподданная...
  - К твоему сведению, Клэр, я не верноподданная герцога Бургундского. Когда-то я была ею... но произошло слишком многое, и я стала мятежницей и изгнанницей. Поэтому... я могу позволить себе любые высказывания в адрес твоего распрекрасного Монсеньора, посему как большей частью они справедливые!..
  - Ты... ты позволяешь себе так неуважительно относиться к монсеньору Филиппу, этим ты оскорбила нашего Великого Герцога... - Клэр сжала кулаки. - Я не знаю твоего имени, я не знаю тебя, но... Я проучу тебя, я заставлю тебя уважать нашего герцога!..
  - Что?.. - удивилась было я, и в тот же миг окончательно разъярившаяся Клэр набросилась на меня, и от неожиданности я не устояла на ногах. Вместе упав на роскошный ковер, к счастью оказавшийся очень мягким, я попыталась вырваться из цепких рук Клэр, но она оказалась сильнее меня. Усевшись верхом, Клэр исступленно молотила меня, мне же оставалось только уворачиваться от ее ударов, попутно пытаясь скинуть ее с себя. Но это не получалось - физически она была намного сильнее, а магией мне запретили пользоваться...
  Я не кричала, считая это низким делом - ведь я должна сама разбираться со своими проблемами в этой Бургундии... которая некогда оттолкнула меня... И поэтому звать на помощь бургундцев я не могла...
  Я уже задыхалась, руки мои, что как-то пытались сдерживать Клэр, заметно ослабли... И в этот самый миг нас окатила ледяная вода, и в ту же секунду кто-то рывком стащил с меня противника. С трудом сев и откинув спутанные волосы, я попыталась было рассмотреть своего нежданного спасителя, но тут же закашлялась.
  - Как это понимать, мадемуазель Клэр?! - глухой голос герцога Филиппа Бургундского не предвещал ничего хорошего. - Я утром предельно ясно приказал вам - возвратиться к своему отцу, а вы?.. Это непростительно!
  - Еще более непростительно то, что эта... - задыхающаяся Клэр метнула на меня ненавидящий взор. - Она... Вы хотите приблизить ее к себе, заменить мною... Она... она неуважительно отозвалась о вас, мой герцог... Она говорила непростительные вещи...
  - Мадемуазель Клэр, я прекрасно знаю, как относится ко мне леди Сиано Геннегау, и должен сказать вам - наши отношения - это наше личное дело, и посторонние не должны вмешиваться, и тем более вершить самосуд. А теперь - вон отсюда, и постарайся побыстрее покинуть Бурунди!..
  - Вы меня прогоняете... - Клэр была готова расплакаться, однако это не произвело никакого впечатления на Филиппа Бургундского.
  - Именно так, - жестко произнес он. - Уходите!..
  Всхлипнув, девушка вылетела из комнаты. А мне вдруг почему-то сделалось жалко ее...
  - Ты всегда так поступаешь с девушками, которые тебе надоели?.. - прямо спросила я.
  - Ты не должна задавать такие вопросы, Сиано.
  - А почему бы и нет? - я только пожала плечами. - Должна же я знать свою будущую судьбу. Вот пройдет этот срок, что ты отпустил мне, и что будет дальше?..
  - Я женюсь на тебе, Сиано... - хрипло проговорил он. - Я женюсь... Моей Бургундии нужен наследник...
  - И только?.. А потом - что?.. Ты получишь своего драгоценного наследника, и сразу забудешь обо мне. И все повторится - ты и дальше будешь продолжать беззаботно развлекаться, а я буду в одиночестве... Одиночество... Я ненавижу одиночество!!! - вдруг крикнула я, и слезы брызнули из моих глаз. - Оставьте меня, герцог, уйди!.. Уйдите... уйди...
  Я продолжала плакать, как вдруг чьи-то удивительно теплые руки мягко прижали меня к себе... Сначала я попыталась вырваться, но, увидев, что это Эрменгард, разрыдалась еще громче.
  
  Спустя какое-то время, немного успокоенная, умытая и приведенная в относительно благопристойный вид благодаря стараниям Эрменгард, я сидела перед большим зеркалом, изредка всхлипывая, а сама достопочтенная хозяйка замка Виллен осторожно расчесывала мои длинные волосы. Поначалу Эрменгард болтала о всяких незначительных пустяках, в частности, она тут же передала мне все новые новости... Увы, об Орреане не было ничего утешительного, кроме одного - Город по-прежнему отчаянно сопротивлялся, к неминуемой злости герцога Бургундского.
  - Ну, Сиано, Сиано... - Эрменгард неожиданно улыбнулась. - Я вижу, дела стали налаживаться, не правда ли? Было бы еще лучше, если бы Монсеньор не был так опечален в последнее время.
  Я удивленно приподняла брови.
  - Какова же причина его печали? Я что-то не заметила его вселенской грусти.
   - Да вы не разрешаете ему быть рядом с вами, а ему сейчас так необходима ваша поддержка!
  - Что?.. О, нет, пусть герцог найдет себе кого-нибудь другого... Вернее, другую! - я стиснула кулаки.
  От злости у меня аж заломило зубы, но я постаралась не выдать своих чувств.
  - От желающих отбоя нет. Но Монсеньор привязан к вам!
  - Что-то не заметила. Но точно знаю, что этой ночью он явно не скучал...
  Эрменгард перестала расчесывать, и замерла, грозно возвышаясь надо мною.
  - Сиано!.. Позволь мне, старой женщине, много пожившей и многое повидавшей, сказать тебе кое-что. Я не знаю, что ты там себе вообразила, но все эти годы Монсеньор любил только вас!..
  - Но... - я запротестовала было, но Эрменгард властно перебила меня.
  - Да, наш герцог, мягко говоря, не был вам верен... Да, у него были и другие, он даже женился в ваше отсутствие!.. Но... брак этот с самого начала был неудачным - красавица Жанна де Салонж на самом деле оказалась вовсе не прелестным ангелом, какой казалась поначалу, а... Но - нет! Монсеньор Филипп запретил говорить об этом!.. Что важно - это то, что брак этот был безрезультатным, наследника так и не получилось!.. И поймите вы, моя дорогая - это очень важно для Бургундии!.. Ей нужен преемник, а кто его может дать, как не законная жена нашего герцога?..
  - Эрменгард, расскажи мне об этой Жанне! - я почувствовала любопытство.
  Но неожиданно старая дама повела себя странно.
  - Нет!.. - резко сказала она. - Это очень печальная история... для герцога Филиппа и для Бургундии!.. Монсеньор очень не любит вспоминать о своем коротком браке!.. Наш герцог сильно страдал по вине этой ведьмы... Но - хватит, я и так многое сказала!..
  - Эрменгард, миленькая, ну расскажи!..
  - Нет, моя малышка, и не проси! Мне еще дорога моя жизнь!.. А Монсеньор может сильно разозлиться на меня, что очень нежелательно! И не советую тебе обращаться с этим вопросом лично к нему - последствия могут быть очень непредсказуемыми!
  - Но... - я страшно разочаровалась, и надула губки, что не укрылось от проницательного взора Эрменгард.
  - Ну, будет вам дуться, моя малышка. Это хорошо, что вы вернулись в Бургундию, - она улыбнулась.
  - Это плохо... - тихо сказала я. - Это очень плохо...
  - Это хорошо! - безапелляционно заявила Эрменгард. - Монсеньор... Он для меня все равно, что сын родной. Когда он был таким маленьким, - тут Эрменгард показала руками, каким маленьким в то время был герцог Филипп, - он часто гостил в нашем замке Виллен, и играл с моим сыном... Позже мой сын стал его личным оруженосцем... - неожиданно лицо Эрменгард покраснело, плаксиво сморщилось и она отвернулась.
  Я вскочила на ноги и обняла ее.
  - Эрменгард, что с вами?.. Ну будет плакать!..
  - Ты права, - всхлипнула она. - Но... эта незаживающая материнская боль... Моего сына, графа Виллен убили во время очередной атаки Орреана... Моего мальчика убили!..
  Потрясенная, я отступила назад. Заговорила срывающимся тоном.
  - И что... Вы теперь тоже ненавидите Орреан?..
  - Ненавижу?.. - Эрменгард удивленно посмотрела на меня, вытерла слезы на глазах большим носовым платком, трубно высморкалась. - Почему ты так подумала?.. Почему ты спросила об этом?..
  Я смешалась.
  - Но... Ваш сын погиб под стенами Орреана...
  - И ты подумала, что я должна ненавидеть жителей Орреана за то, что они лишили жизни моего мальчика?.. О, если кто и виноват в этом, так это - наш герцог, как ни горько признавать это!.. Если бы не эта его абсурдная идея... - Эрменгард замолчала.
  - Эрменгард... - прошептала я. - Дама Эрменгард...
  - Леди Сиано, - старая дама уже справилась со своими эмоциями и вновь взяла в руки расческу. - Сиано... Я понимаю, что между вами и Монсеньором произошло... это... недопонимание... В тот печальный для всех нас день вы не смогли понять друг друга, и вы, Сиано, сбежали, куда глаза глядят. Вы думали только о себе, и вы вовсе не подумали о нем! Он очень переживал, когда ты исчезла! Он искал тебя!..
  - И что?..
  - Как - что?! Сиано, не забывай, пожалуйста, ты - поданная Бургундии...
  - Нет, дама Эрменгард! - я весьма невежливо перебила ее. - Я... Эрменгард, на самом деле я... я... Я дочь Аириеноры... И герцог прекрасно знал об этом!.. Он использовал меня в своих низких целях!
  - Дочь Аириеноры?! - ахнула побледневшая Эрменгард, расческа выпала из ее дрожащей руки. - Тогда... Тогда ваше настоящее имя - Сиринити!.. Вы - Сиринити!.. Я догадывалась об этом, но у меня не было полной уверенности... Миранделла писала мне об этом, вскользь, намеком, но все же, все же... Значит, Иоанн все-таки сделал это... Ты - дочь Аириеноры, юная наследница Сиринити...
  Я наклонилась и подняла упавший предмет.
  - Да, мое настоящее имя - Сиринити. Принцесса Сиринити... Но... почему-то я... Это имя мне не очень нравится... Я привыкла, что я - Сиано Легуа, дочь Бургундии, простых горожан с моста Менял.
  - Принцесса Сиринити... Сиано Легуа... - эхом повторила Эрменгард. Она какое-то время не сводила с меня своих темных глаз, потом ее губы дрогнули в несмелой улыбке. - Наше будущая Королева... О, какое это счастье - Лунные Земли наконец объединятся!..
  - Что вы имеете в виду, дама Эрменгард?.. - я была совершенно сбита с толку ее последними словами.
  - Разве вы еще не поняли?.. Вы, законная наследница Ландарилии... и наш герцог, хозяин Бургундии и Регент... Сочетавшись с ним в браке, вы объедините многострадальные земли и...
  - Нет!!! - крикнула я, жар прилил к моим щекам. - Ни за что!!! Никогда я не буду женой герцога Бургундского, ни за что!.. Эрменгард, он меня не любит!..
  Дама Эрменгард, хозяйка замка Виллен, сильно встряхнула меня за плечи.
  - Как ты можешь так говорить, Сиано!.. О, видят Небеса, я, хоть и знаю ваше истинное имя, принцесса, все-таки привыкла называть тебя просто Сиано, моя малышка!.. - она тепло улыбнулась. - Так вот, Сиано... Тебя не было здесь, и ты не знаешь, что здесь творилось после твоего исчезновения!.. Монсеньор очень волновался за вас, осунулся, побледнел... страшно и больно было смотреть на него в те дни. Он не ел, не пил, не спал, лишь безотрывно глядел куда-то в окно и беззвучно шептал ваше имя. Он призывал вас вернуться, но вы не ответили на его страстные призывы. Вы остались глухи к его мольбам.
  - Но...
  - Помолчи, не перебивай!.. - властно приказала Эрменгард. - Выслушай меня!.. Ты знаешь, что я имею особое положение во дворце Бурунди, к моим словам монсеньор Филипп частенько прислушивается!..
  - Хоть порой они ему поперек горла... - не удержавшись, прошептала я, не сумев сдержать улыбки.
  Эрменгард оглушительно расхохоталась.
  - Ты права, моя малышка!.. Дело в том, что моя бабушка и бабушка герцогини Миранделлы были сестрами! Мы родственницы. Мире сильно повезло - на нее обратил внимание сам герцог Иоанн, и спустя какое-то время они обручились... Ну а я... Я вышла замуж за графа Виллен, ты же знаешь. И... когда наша герцогиня Миранделла умерла, именно я воспитывала маленькую Бланшетт... и Филиппа тоже... Пойми, Бланшетт и Филипп выросли на моих глазах, так что я, можно сказать, знаю их как облупленных!.. Я хорошо знаю - монсеньор Филипп порой бывает просто невыносим, но... сердце у него доброе. Не забывай, что он - аристократ до мозга костей, с соответствующими последствиями!.. Он бывает капризным, нетерпеливым, упрямым, но сердце у него доброе.
  - Знаю.
  - Пойми, моя малышка. Хоть вы и дочь королевы Аириеноры, безвременно почившей, но... Вас воспитывала семья Легуа, и, надо признать, воспитали вас хорошо!.. Вы, леди Сиано, честны, добры, искренни и порядочны... Вы... Но вернемся к герцогу Филиппу!.. Его с самого детства окружала соответствующая обстановка, и он привык, что любое его желание, любой каприз моментально исполняются!.. А тут вы, непокорная и непредсказуемая!.. Знаешь, я очень удивлялась его долготерпению - ведь вы были всего-навсего дочерью буржуа... и вы противитесь желаниям молодого герцога?! Невероятно, думала я, и наблюдала за тобой. Мы сильно сблизились в то время, не правда ли?..
  - Да, Эрменгард...
  - А теперь я понимаю - он прекрасно знал, что вы дочь Аириеноры!.. Он знал... и поэтому... он хотел...
  - Он просто использовал меня, Эрменгард! Он преследовал свои низкие цели, и, я уверена, он нисколько не любит меня!.. Даже сегодня ночью... он прекрасно знал, что я рядом, под одной крышей с ним, и он спокойно пригласил к себе эту Клэр...
  - И что? - дама Эрменгард прищурилась. - Тебя это задело?.. Ты ревнуешь?..
  - Что?! - осеклась я.
  - Что слышала. Ты утверждаешь, что наш Монсеньор тебе абсолютно безразличен, и тут же выплескиваешь эти упреки в его адрес...
  - Дама Эрменгард!
  - Сиано, моя малышка... Ну как тебе объяснить?.. Он не монах, наш герцог, и он действительно любит хорошеньких девушек. Но... это потому, что вы бросили его... и потому, что сейчас, возвратившись в Бургундию, вы вновь отвергаете его!.. В их объятиях он пытается найти хоть что-то от вас, но быстро разочаровывается...Вы думаете только о себе, леди Сиано, о своих оскорбленных чувствах, но я вас очень прошу - подумайте как-нибудь на досуге и о нашем герцоге! Неужели для вас безразлично, что он чувствует?.. Он был сам не свой первые месяцы после того страшного дня, Dies Irae, но потом он немного успокоился... А потом - разрушение Валамаза, и монсеньор Филипп вновь не в своей тарелке!.. Он переживает из-за вас!.. Вы приносите ему только душевные терзания!..
  - Я тут-то причем?..
  - А притом, что он искренне волнуется за вас!.. Смею вас уверить, все эти его девки - просто случайные, мимолетные увлечения!.. Слышала про теорию стакана воды?.. Здесь то же самое!.. Единственная, кто ему нужен - это вы, леди Сиано, принцесса Сиринити!.. Поверьте, все эти годы он любил только вас!.. И посейчас вас любит!.. А вы... вы безжалостно отталкиваете его!.. И это его очень печалит...
  - Не вижу никаких причин, чтобы понять, что он действительно страдает...
  - Сиано, ну хватит уже вести себя как маленькая обиженная девочка, которой не досталось конфетки за обедом!.. Будьте наконец взрослой!.. Как бы там то ни было, но вы долгое время прожили в Бургундии, вы считаетесь дочерью Бургундии...
  - Эта самая Бургундия безжалостно оттолкнула меня только за то, что тогда, в день Dies Irae я попыталась спасти одного мальчика, посланника королевы Селены, которого в недобрый час занесло в Дижон.
  - Уж не об Аллане де Монсальви ты говоришь?.. Помню его... тогда было много шума... Мятежники Секерки хотели, чтобы герцог Иоанн Бургундский стал нашим королем. Сейчас монсеньор Филипп - регент Ландарилии... А вы - ее принцесса!.. Вы не хотите подумать о будущем Ландарилии и Бургундии, вы думаете только о своих обидах!.. Но время лечит...
  - Ничего оно не лечит!.. Правда, со временем боль притупляется, но... Можно простить, но вряд ли это можно забыть!.. Из-за равнодушия герцога Филиппа погиб старший Монсальви, и этого я никогда не смогу забыть!.. Герцог Филипп обещал мне в свое время, что будет выполнять все мои прихоти и капризы, но... когда мне действительно захотелось спасти юного Аллана, он этого не сделал!.. Он виноват в его гибели!.. - запальчиво выкрикнула я.
  Эрменгард посмотрела на меня долгим, странным взглядом.
  - Сиано, моя малышка... Ты так ничего и поняла... Да не мог он спасти этого Монсальви, будь он хоть трижды посланником Королевы!.. Не мог! Иначе эти мятежники растерзали бы и его тоже, не посмотрев на то, что он - сын герцога Иоанна!.. Время было такое, страшное... Тогда герцогам Бургундским приходилось идти на компромиссы... и... Кто просил этого мальчика лезть в самое пекло?..
  - Он был королевским посланником, обладающим нерушимым правом неприкосновенности!.. Обидеть его - это значило обидеть и Ландарилию...
  - Ах, Сиано, Сиано... И откуда в тебе такая горячность и порывистость?.. Раньше ты была другой - вялой и апатичной... Но довольно об этом! Послушай мои слова, слова старой женщины! Не обвиняй ни в чем Монсеньора... Просто потому, что... Здесь, в этой трагичной истории нет ни правых, ни виноватых... Есть только жизнь... только реальность... Так захотела судьба, и что мы, жалкие людишки, можем поделать против нее?.. Бороться против судьбы - зряшное дело, бесполезное и абсолютно бессмысленное.
  - Но это нечестно, Эрменгард!..
  - Это суровая реальность. Моя малышка, пожалуйста, отбрось все свои иллюзии, посмотри трезвыми глазами на создавшуюся ситуацию! Ландарилия слишком долго была без законного Короля, это уставшая, обессилевшая страна... Конечно, наш благородный герцог, монсеньор Филипп, милостью Небес ставший регентом Ландарилии, делает все возможное, но его усилия не всегда успешны - он в первую очередь герцог Бургундии! Но... ему надо жениться, ему нужен наследник, его законный сын, ибо случится что - и это будет очень страшно: Бургундия будет беспризорной, смута и свара поселятся в ней надолго - внебрачные отпрыски его будут претендовать и оспаривать друг у друга права на титул правителя!.. Но, моя малышка, зачем осложнять и без того непростое положение?..
  - Я ничего не осложняю!.. Герцог сам виноват в своих неразборчивых связях!
  - Леди Сиано!.. Никто не виноват в сложившейся ситуации!.. Никто не виноват! Просто... так получилось! Ты делала то, что считала нужным, он также делал то, что мог...
  Я недовольно поморщилась, и тут Эрменгард заявила:
  - Сколько же можно, Сиано!.. Перестань упрямиться! И вот тебе мое тебе последнее слово - либо идешь замуж за Филиппа Доброго, либо... Мы поссоримся!.. Не мотай монсеньору Филиппу душу, обсудите все это вдвоем и приходите к соглашению. Свадьбу сыграем, веселую, справную. Объединим несчастные Лунные земли, пусть покой и благополучие надолго поселятся в них! А то, не ровен час случится что - кто будет защищать этот мир?..
  - Я не хочу!!! Не желаю!.. Герцог Филипп причинил мне много горьких минут!..
  - Ты тоже заставила его страдать!.. Убежала невесть куда в такое смутное и беспокойное время! Он чуть с ума не сошел от беспокойства!.. О, святые Небеса, и угораздило же нашего Монсеньора влюбиться в такую своевольную капризную девушку!..
  - Я ведь настоящая принцесса. А принцессам и положено быть упрямыми и капризными. Я уже сказала - я не люблю Филиппа Бургундского, и я не желаю...
  - Ты не желаешь... - вконец разозлившаяся Эрменгард подлетела ко мне и отвесила сильную пощечину. - Эгоистка! Самая настоящая эгоистка!.. - припечатала она, и дверь за ней закрылась с оглушительным треском.
  Какое-то время я не сводила глаз со своего отражения в зеркале, машинально потирая покрасневшую щеку. Значит, я на самом деле - всего лишь черствая, неблагодарная эгоистка?.. И... Как она там сказала? "Нет правых, нет виноватых... Есть только жизнь... только реальность..."
  А реальность такова - где-то там, далеко-далеко от меня, в осажденном Орреане шестой месяц сражается капитан де Монсальви. Уроженец гор Шатеньрэ, Мишель де Монсальви, о котором я постоянно думаю...
  
  На следующий день я узнала неожиданную новость - оказывается, дама Эрменгард покинула дворец, уехав на рассвете в свои владения, замок Виллен. Это известие немного опечалило меня - неужели Эрменгард действительно обиделась на меня?.. Это было бы так грустно... Постучавшийся в дверь паж прервал мои раздумья, передав мне сообщение о том, что монсеньор Филипп изволит ожидать меня внизу, в маленьком внутреннем дворике.
  Но сопротивляться приказам герцога Филиппа Бургундского бесполезно. Тяжело вздохнув, я покорно спустилась вниз.
  - Ты звал меня, герцог, - безжизненным тоном произнесла я. - Я пришла.
  - Хорошо, что ты пришла. Мне надо поговорить с тобой.
  - И о чем мы будем разговаривать, герцог?.. - я упорно старалась не смотреть на него.
  - Я хочу знать... - голос герцога Филиппа невольно дрогнул. - Ваше вчерашнее присутствие в моих апартаментах... Что это?.. Зачем вы приходили?.. Что вы хотели?..
  Я подняла голову и посмотрела на него долгим, внимательным взглядом. Бледное лицо, горящие серые глаза с голубыми искорками, сурово сжатый рот, разметавшиеся русые волосы... Я слабо улыбнулась.
  - Я хотела вернуться...
  - Что?.. - он резко подался вперед, глухо пробормотал. - О, Небо наконец услышало мои мольбы...
  - Но я поняла, что не могу вернуться.
  - Почему?! Вы издеваетесь надо мною, леди Сиано?..
  - Ты был не один, а с этой девушкой. Это меня сильно задело. Да! Можешь считать, что я сильно обиделась на тебя!.. Как ты мог... как ты мог... - по моим щекам потекли слезы, но я их не вытирала. - Запер меня здесь, в своем дворце, уверял меня в своей страстной любви, а сам... А сам преспокойно развлекаешься, и то, что я рядом с тобой, под одной крышей - тебя нисколько это не смутило!..
  - Сиано, ты... - он еще больше побледнел.
  - Что - я?.. Ты еще будешь оправдываться передо мною... - горько произнесла я, отвернувшись. - Что толку мне в твоих оправданиях - ведь ты не любишь меня, и никогда не любил!!!
  - Не говори так!.. Не говори, чего не знаешь!.. - срывающимся от волнением голосом проговорил герцог Филипп. - Ты... Ты для меня - единственная... Любимая...
  - Это все звучит так неубедительно! Пустые слова!..
  - Не говори так!.. Ты с самого начала, когда появилась здесь, оттолкнула меня...
  - И ты побежал искать утешения в чужих объятиях?.. - безжалостно поинтересовалась я.
  - Сиано, перестань! Никто не смеет так разговаривать со мной, Филиппом Бургундским!.. Но тебе я многое прощал! Неужели... неужели я для тебя ничего не значу?..
  Я вновь посмотрела на этого человека, в чьих руках была моя судьба, судьба Белой Луны, Ландарилии и Бургундии... Все зависит от нас двоих?!..
  - Да, - начала было я, - да, я когда-то... Да, ты нравился мне, герцог... Но ведь это было так давно... Ты был для меня совершенно другим человеком, совершенно другим Филиппом... А я была совершенно другой девушкой, другой Сиано...
  - Сиано! Прошу тебя!.. - с жаром проговорил Филипп Бургундский, подходя ближе.
  - Герцог Филипп! - воскликнула я. - Ну что толку в твоих словах?.. Скольких ты называл точно так же, как и меня?.. "Единственная"... "Любимая"... Уверена, я не одна, кого ты так называл...
  - Ты одна, - серьезно сказал он, и я поняла, что в этот раз он действительно говорит правду. - Я никого так не называл, кроме тебя. Мне никто не нужен, кроме тебя. Все эти годы... долгие, тоскливые годы... Я ждал тебя, и вот, наконец, ты вернулась!..
  - Я, если ты помнишь, вернулась не по своей воле, - отрезала я. - У меня не было другого выхода! По вине лорда Кунсайта я вновь оказалась в Бургундии!.. Да, можно считать, что я вернулась в Бургундию, но... это не значит, что я вернулась к герцогу Бургундскому. Однажды герцог Бургундский, в то время будучи просто графом де Шаролэ, сильно обидел меня своим равноду-шием... И - не говори мне больше о своей любви! Ты никогда не любил меня! Никогда!.. Ты любил только мой внешний вид, мое положение - ведь ты прекрасно знал, что я - дочь королевы Аириеноры, и только поэтому ты... ты... Ты использовал меня, принцессу Сиринити, и... - у меня началась истерика.
  - Не говори так! Я люблю тебя!..
  - Нет!!! - слезы градом брызнули из моих глаз. - Не лги!.. Не я тебе была нужна, а принцесса Сиринити!.. только поэтому... поэтому... все эти почести, титулы... А к Сиано Легуа ты абсолютно равнодушен, а ведь я именно Сиано Легуа, выросшая на мосту Менял, а не принцесса Сиринити!.. Я - просто Сиано Легуа, я девочка с моста Менял, дочь ювелиров, Гоше и Алеины Легуа, а не принцесса, я никогда не хотела быть Королевой Ландарилии, я...
  Не в силах больше сдерживаться, герцог Филипп схватил меня за плечи и затряс, словно куклу.
  - Замолчи!!! Что ты знаешь об этом!.. Мне нужна именно ты, Сиано Легуа, девочка с моста Менял, как ты себя называешь!.. Мне нужна только ты, и больше никто!.. - Я не остановлюсь ни перед чем!.. Я знаю, чего я хочу от жизни. Когда-нибудь... ты посмотришь на меня совсем другими глазами... Я уверен в этом. Ждать осталось совсем недолго...
  Смело взглянув ему прямо в глаза, я медленно спросила:
  - Но ты признаешь... что тогда, когда я только-только появилась при Бургундском дворе, ты просто...
  - Да... - наконец глухо выговорил после долгого молчания. - Да, тогда вы действительно... были просто одной из многих... И ваше особое положение во Дворце - это результат того, что я прекрасно знал, кто вы на самом деле!.. Но... со временем я понял, что мне интересно бывать в вашем обществе, а потом... вы сбежали, и тогда я со всей отчетливостью осознал - я действительно люблю вас, леди Сиано!
  - Действительно?.. Но... все равно, в этом Дворце... я чувствовала себя такой... одинокой... - грустно сказала я. - Ради твоей мимолетной прихоти... ради твоего каприза... Мне пришлось пожертвовать собой, своими убеждениями... Ты сломал мою жизнь, жизнь обыкновенной босоногой девчонки с моста Менял... превратил в бесстрастную фрейлину леди Бланшетт... заставил делать то, что я не хотела... А сейчас я стою рядом с тобой, вспоминаю все то, что мне пришлось пережить тогда... Этот очень страшный день, Dies Irae, в корне перевернул всю мою жизнь... До этого... почти год я держала язык за зубами, пыталась смириться, привыкнуть к этой новой жизни рядом с тобой, - я взяла в свои руки его лицо и внимательно посмотрела в его серые глаза с голубыми искорками. - И я часто впоследствии думала - ну почему я не могла сдержаться еще раз?.. тот роковой день... Мне нужно быть откровенной хотя бы перед собой.
  - Сиано... - сказал он глухим голосом. - Я искал вас, леди Сиано. Я поклялся, что, когда найду тебя, я прощу тебе это бегство, я...
  - Не говори так, герцог! - крикнула я, вырываясь. - Где доказательства, что тебе действительно нужна именно я, Сиано Легуа?.. Чем ты можешь доказать любовь свою, а?.. Я давно перестала верить просто словам...
  - Сиано! Не будь такой жестокой!.. Посмотри на меня! Неужели тебе все равно, что я чувствую?.. Тебе все равно, что со мной происходит?.. Я ждал тебя, потому что знал, что однажды ты вернешься, и... что я слышу? Ты... ненавидишь меня?.. Из-за этого Аллана де Монсальви, если я не ошибаюсь?..
  Я вздрогнула и посмотрела прямо в его умоляющие серые глаза.
  - Не говори ничего, герцог. Слова излишни... Поцелуй меня... Пожалуйста...
  Он вздрогнул. Несмело наклонился вперед, его руки обняли меня...
  Спустя какое-то время я как будто очнулась и резко оттолкнула от себя Филиппа Бургундского.
  - Нет! Не надо! - крикнула я. - Ты никогда не сможешь заменить мне его!..
  - Кого - его?.. - уязвлено спросил герцог Филипп, нахмурившись. - Почему ты такая... странная...
  - Человека, которого я полюбила, - прошептала я, отвернувшись. - На секунду мне показалось, что, может быть, уже хватит... Я должна выбросить эти детские глупости из головы навсегда и обратиться лицом к жестокой реальности. Моя душа бунтовала против такой несправедливости судьбы, но я надеялась, что теперь-то ты научился уступать мне, хотя бы в мелочах... С тобой мне будет тихо и спокойно, ты сумеешь защитить меня от всех жизненных невзгод, и... - я продолжала - теперь уже более спокойным и уравновешенным тоном. - Но - этого не будет. У меня есть мужчина, которого я люблю. И он любит меня - я знаю это. А теперь очень прошу тебя - уйди...
  - Послушай, Сиано, - воскликнул было он, но я жестом заставила его замолчать.
  - Мишель де Монсальви - так его зовут! И по странному стечению обстоятельств он младший брат Аллана!
  - Что?! - вспыхнул герцог Филипп. - Уж не хочешь ли ты сказать, что мой поцелуй хуже, чем этот младший Монсальви...
  - Нет, не то! По-своему ты хорош, и поцелуй у тебя... я невольно вспомнила свои дни в Бургундии, в твоем обществе... Но... ты другой, ты не такой, как Мишель, ты другой. Ты бургундский герцог Филипп, ты... - я опустила голову. - Ты другой, Филипп, и ты нисколько не похож на Мишеля!.. Он смуглый, и волосы у него темные, у тебя же светлая кожа и русые волосы, и характеры у вас разные. Вы разные, очень разные... и вы оба сыграли свою роль в моей судьбе... Филипп, по-своему ты хороший, но... сердцу не прикажешь. Я люблю Мишеля де Монсальви, - искренне сказала я чистую правду.
  Какое-то время он насуплено молчал, придирчиво рассматривая меня. Я старалась держаться прямо и спокойно, ожидая, когда герцог наконец соизволит заговорить.
  - Ты знаешь, кто я такой, Сиано. Можешь быть уверена - я никогда, ни за что не отступлю!.. Ты нужна мне... Когда-нибудь ты полюбишь меня...
  - Не говори глупостей, герцог! Неужели ты сам не понимаешь, что никого нельзя заставить полюбить... Любовь - она капризна, необъяснима, и...
  - Сиано, ну как же ты не понимаешь?! - рассердился он. - Ты же была в будущем, неужели ты так и не поняла там, что нам самой судьбой предназначено быть вместе?.. Вы не поняли, почему я столько времени жду вас? Вы так и не поняли, кто они такие, эти Монсальви?..
  - Замолчи, герцог! Не смей оскорблять благородный и древний клан Монсальви!.. - я почувствовала обиду за Мишеля и отвернулась.
  - Вижу, ты так ничего и не поняла... - горько произнес он. - Ты была так невнимательна...
  - Филипп Бургундский, перестань говорить непонятными намеками!..
  - Какие тут непонятные намеки?.. Пожалуйста, останься в Бургундии, рядом со мной, будь моей!.. Я сделаю тебя счастливой, Сиано! О, Сиано, очень прошу тебя, умоляю тебя... Останься! Не надо думать о бегстве, просто останься! Что я могу сделать для тебя?.. Я сделаю все!.. Я...
  Я резко обернулась и посмотрела на него.
  - Герцог Бургундский, ты можешь сделать только одно - оставить меня в покое!.. Либо отпусти меня, либо... Уйди сам!.. Пожалуйста...
  - Что?! - его лицо помрачнело. - Вы отказываетесь, вы вновь отталкиваете меня, великого герцога...
  Он замолчал, я тоже хранила молчание. Внезапно одна мысль пришла в мою голову. От волнения я облизала губы и насторожено взглянула на него.
  - Можно попросить тебя кое о чем?
  - Попроси! Самое худшее, что я могу сделать - это отказать, - его губы дрогнули в улыбке
  - Филипп Бургундский, если ты... Если ты действительно любишь меня так сильно, как утверждаешь, то... Сделай доброе дело, а?
  - Какое? - с нескрываемым интересом он взглянул на меня.
  - Оставь Орреан... Уйди от стен этого несчастного Города, не притязай на него. Пожалуйста...
  - Я не могу... Я заключил союз с герцогом Андийским, я не могу нарушить клятву!
  - О... - разочаровано протянула я. - Все понятно... Какой-то герцог Андийский намного важнее для тебя, чем я, Сиано Легуа... На словах все получается так красиво, но... на делах доказать свою любовь намного сложнее!.. Ты не любишь меня, герцог!
  - Не говори так!
  - А как еще я могу говорить?.. Желание обладать Орреаном для тебя намного сильнее, чем возможность завоевать мою благосклонность!
  - Если... если я уйду от стен Орреана, то ты... Ты вернешься ко мне?.. - Филипп заглянул в мои глаза, и я выдержала его напряженный взгляд.
  - Тогда... я посмотрю на тебя другими глазами, честно. И, кстати, объясни, я ведь так и не знаю, почему ты притязаешь на этот город? Что он тебе сделал, этот несчастный Орреан?..
  - Ты еще спрашиваешь?! Именно жители Орреана убили моего отца!..
  - И? - я испытующе посмотрела на него. - Тебе недостаточно того, что граф Дюнуа, защитник Орреана, твой пленник?..
  - Нет, недостаточно! - отрывисто бросил герцог Филипп.
  - И чего же ты добиваешься?
  - Я хочу, чтобы Орреан сдался... Признал меня своим вассалом. Орреан - это великое государство, и... Когда этот Город принесет мне клятву повиновения, и станет моим ленным владением, и когда граф Дюнуа преклонит предо мною свое колено и признает меня своим господином... Тогда я отпущу его, и назначу его своим наместником, чтобы он от моего имени правил в Орреане. Именно так я решил наказать гордый Орреан за смерть отца моего!.. Но этот непокорный Город! Он сопротивляется!
  - Филипп! - я повернула к себе его лицо. - Выслушай меня как следует! Пока не поздно!.. Филипп, если ты уйдешь от стен этого Города, что ты осаждаешь - мы можем стать друзьями! Но - если Орреан будет побежден твоими солдатами - можешь навсегда забыть про то, что когда-то я питала к тебе хорошие чувства. Подумай как следует и тогда прими окончательное решение!.. Отпусти графа Дюнуа, Орреан сильно нуждается в своем военачальнике!.. И... Дюнуа, он... - не договорив, я сорвалась с места и бросилась прочь, к себе.
  Прислонившись к стене, я медленно стекла вниз, пытаясь отдышаться. Давно я так не бегала, это точно... И, кажется, роль оскорбленной в лучших чувствах невесты я неплохо сыграла. Но, интересно, к чему приведет этот импровизированный спектакль?.. Действительно ли герцог Филипп оставит Орреан ради меня?..
  А вообще-то, мои слова можно двояко трактовать...
  
  ***
  Мои тоскливые размышления прервал негромкий стук в дверь, я подняла голову, и увидела влетевшую ко мне раскрасневшуюся Эделину.
  - Что-то произошло? - испугалась я.
  - Ох, Мадемуазель, дворец сейчас вверх дном - через полчаса прибывает Принцесса Нептун! Я забежала сообщить вам об этом, и что меня причислили к ее штату горничных. Я не смогу больше часто бывать у вас...
  - Принцесса Нептун?! - в моей голове тут же возник образ зеленоволосой Мичиру. - Нептун, ты сказала?
  - Да-да, благороднейшая Мишелль Нептунская! И, знаешь, - тут Эделина заговорщически наклонилась ко мне, - поговаривают, что именно она станет его супругой перед Небесами...
  - Что?! А мне он говорит совсем другое!.. Вот гад!
  - Да вас тогда же еще не было!.. А король Нептуна долго ломался и тянул время, сколько мог, а сейчас вот отправил срочную депешу, мол, так и так, даю вам свое согласие, принимайте гостью! Герцог-то наш сильно прижал Нептун, поставил ему свои условия, вот и пришлось королю сдаться... Его дочь, благородная Нептун - заложница относительного мира...
  Мишелль Нептунская...
  - А какова она собой? - с интересом спросила я.
  - Мадемуазель, если вам так интересно, то в нашей галерее есть ее портрет...
  - Хорошо! - воскликнула я. - Прямо сейчас побегу посмотрю! - я и в самом деле вскочила с кровати, наскоро привела себя в порядок и вылетела за дверь. Всю мою хандру и усталость как рукой сняло. Если это действительно Мичиру, она-то поможет мне!.. Если это она... Принцесса Нептун. Да, Мичиру действительно была нептунской Принцессой, она как-то случайно при мне обмолвилась об этом. Но о том, как так получилось, что вполне обеспеченная, талантливая и хорошо воспитанная королевская дочь Мишелль бросила все и стала Воином Кайе - я не знаю. Она никогда не рассказывала мне о своем прошлом. Харука, может быть, и знает, но мне нипочем не расскажет. Они больше доверяют друг другу...
  Мишелль! Если это действительно та самая Мишелль, то...
  Во дворце все суетились, гомонились и носились по лестницам и коридорам взад-вперед. С трудом я протолкалась к нужной мне галерее, взяла подсвечник, зажгла на нем свечи и пошла вперед, внимательно читая пояснения и надписи. Эта полутемная галерея обычно называлась "картинной" - в ней и в самом деле висели одни картины, изображающих знатных дам и господ древнейших и благороднейших семейств. Висел тут и род герцогов Бургундских, от предков до потомков. Но сейчас это меня совсем не интересовало, мне хотелось поскорее найти Нептун.
  - Сиано, ты где?.. Откликнись!!!
  Голос Бургундца... Я обернулась и увидела его, быстрыми шагами приближающегося ко мне.
  - Чего? - неприветливо буркнула я.
  - Ты уже знаешь о Принцессе Нептун?
  - Ага... Эделина сказала. Ты на ней и вправду женишься?..
  Филипп Бургундский сверкнул глазами, нахмурился, и в конце концов проговорил:
  - Каким ветром тебя сюда занесло?..
  - Да вот, хочу увидеть ее портрет, - чистосердечно призналась я.
  - Он позади тебя, - хмыкнул герцог, я резко обернулась... Подсвечник выпал из моей руки. Это была она! СэйлорНептун, Мишелль дё Франз!!! Орреанский воин Нептуна!
  - Красивая, правда? - спросил герцог, беря меня за руку. - А ты еще красивее! Пошли, встретим ее.
  Ошарашенная этим известием, я покорно потопала к выходу...
  
  Да, это действительно была она!!! Мишелль Нептунская торжественно шла навстречу герцогу Бургундскому, я стояла чуть позади него, поэтому отчетливо видела ее бесстрастное холодноватое лицо. Она присела в изящном реверансе, и мелодичным, хорошо знакомым мне голосом тихо произнесла:
  - Ваше светлейшее высочество, я прибыла по повелению моего батюшки... - ее холодный взгляд равнодушно скользнул по мне, чуть задержавшись.
  В этот момент я не сдержалась:
  - Мичиру!!! Ты не узнаешь меня?!
  - Извините, в первый раз вижу вас, - надменно проговорила принцесса. На мои глаза навернулись слезы. Она не помнит!!! Она ведет себя как истинная королевская дочь, но... Мы же ведь были Воинами, сражались на Земле вместе бок о бок - Мишелль, Дениз и я... Дениз Кайе была ее лучшей подругой, напарницей в боях... И, хотя мы все в последнее время сблизились и бились против сил Тьмы втроем, как и положено истинным Орреанским, полностью "влиться" к ним я не смогла. Я была третьей лишней... Нет, мы дружили, но... все-таки... Свои сердца они полностью обнажили лишь друг перед другом, они принадлежали друг другу... Они любили друг друга.
  - Сиано?..
  - А? - я растерянно подняла голову.
  - Ваше королевское высочество, - церемонно представил меня Филипп Бургундский, - позвольте представить вам благородную графиню Геннегау Геннегау, леди Сиано Бургундскую...
  - Очень приятно, - все так же холодно проговорила Мишелль. - Извините, не могли ли бы вы показать мне мои покои? Я сильно устала и желала бы побыть наедине.
  
  - Ты чего ревешь?! - раздраженно спросил Филипп, входя ко мне. - Учти, я тебя в этот раз ничем не обижал. Так почему твои глаза в который раз на мокром месте?
  Я только судорожно всхлипывала. Дело было поздней ночью, я все это время проплакала, и, как ни пыталась милая Эделина успокоить меня, я все равно плакала... Мишелль, ну почему она такая неприязненная и отстраненная?! Девушка, носившая на Земле имя Мичиру Кайо...
  - Если ты так расстроилась из-за этой надменной Принцессы, то... - продолжал герцог, но я, чтобы не слушать, уткнулась в подушку и заплакала с новой силой. Выпустите меня отсюда!!! Выпустите меня отсюда, к моим друзьям! Я хочу в Орреан, к Монсальви!!!
  - Герцог Филипп... - сквозь глушь подушки ко мне пробился знакомый голос. Я резко подняла голову и села на кровати. Слава Небесам, я не ошиблась! Ибо этот так хорошо знакомый голос принадлежал Бланке Бургундской, моей "младшей бургундской сестре"!!! Она здесь!..
  - Вы уже прибыли? Почему мне об этом никто не сообщил? - раздраженно спросил у нее герцог, и тут я заорала:
  - Бланка!!! - возопила я что есть силы.
  Девушка повернулась в мою сторону. Ее глаза широко распахнулись в неподдельном удивлении.
  - Сиано... Мадемуазель Сиано...
  Медленно Бланшетт подошла ко мне, я встала...
  - Сиано... ты живая, да? Это не призрак?..
  - Вот и поговорите, заодно и успокоитесь. А у меня дела, - с этими словами Филипп вышел. Бланшетт неприязненно взглянула в его сторону, и посмотрела на меня.
  - Да, я жива, - сквозь слезы попыталась я улыбнуться ей. Но она все также настороженно смотрела на него. Осторожно провела своими тонкими пальцами по моему плечу.
  - Ты... это действительно ты... - и неожиданно она разрыдалась. - Почему??? Зачем ты вернулась?.. Зачем? Неужели ты еще не поняла, каков он на самом деле?.. Почему ты здесь???
  - Бланшетт! - воскликнула я, обнимая ее. - Бланшетт...
  - Зачем ты вернулась???
  - Бланшетт, неужели ты и в самом деле думаешь, что я здесь по собственной воле? - спросила я. - Я его пленница и заложница. А... ты...Где ты была все это время?..
  - Он тебе не сказал? - проговорила Бланка, вытирая слезы. - Я... Я... он выдал меня замуж!!!
  - За кого? - искренне удивилась я..
  - За Андийца!!! - истерично выкрикнула Бланка, расплакавшись. - Я его ненавижу!!!
  - Тебя!... - изумленно выдохнула я. - За него!..
  ...Мы проплакали и проговорили всю оставшуюся ночь. О, нам так много надо было рассказать друг другу - сколько лет мы не виделись! Я с превеликим сочувствием выслушала ее историю о ее несчастливом браке - Филипп насильно выдал ее замуж за этого жестокого герцога Андии, преследуя чисто политические мотивы. Супруга милая Бланшетт откровенно возненавидела с первой же минуты, потом ее жизнь превратилась в сущий ад - ее муженек не гнушался распускать руки, и Бланшетт зачастую ходила в синяках. Несколько раз она пыталась жаловаться своему царственному братцу, но тот ясно дал ей понять, что в чужую семейную жизнь встревать не собирается, и пусть она сама разруливает эту ситуацию, раз она ей не нравится...
  Поэтому она очень сильно удивилась, увидев меня здесь, в Столице Бургундии...
  - Я подумала, ты и в самом деле вернулась к нему.. Это после всего, что он с тобой сделал!!! И Аллан... - тут она снова всхлипнула. - Знаешь, Сиано, я никак не могу забыть этого рейкинского мальчика... Монсальви, которого так жестоко убили... Он... Он был единственным...
  - Бланшетт, а как ты с ним познакомилась?.. - поинтересовалась я. - Насколько я знаю, отношения между Ландарилией и Бургундией уже в то время были очень напряженными.
  Лицо Бланки просветлело.
  - Так он же был чрезвычайным и полномочным послом от Королевского Двора, - улыбнулась она. - Ему отвели покои на моем этаже, а он заблудился... а я мимо проходила... Вот мы и разговорились. Он так много знает! Еще такой молодой, а уже побывал во многих местах Глубокого Космоса! И его рассказы о Рейкино, Граале Монсальви меня так очаровали! Я тогда решила для себя, что обязательно когда-нибудь побываю на Рейкино, посмотрю на эту удивительную планету... В общем, так получилось, что я осталась у него на ночь, но мы просто разговаривали!!! Мне тогда было всего одиннадцать лет!.. А рано утром я от него выходила, и Марго увидела меня... Вот она и наябедничала папеньке, тот разозлился, а тут и Секерки со своим мятежем подоспел... Иоанн Бургундский поэтому так и вел себя...
  - Ты хочешь сказать, что!.. - воскликнула я, не сдержавшись. Надо же! Аллан просто заболтался с младшей бургундочкой, и из-за этого его надо было лишать жизни???
  - Ага... До сих пор помню, как папенька тогда сказал мятежникам, как отрезал... "Отдаю его в ваши руки", я так кричала... Монсальви, правда, пытался защитить меня, но... Да ты и сама это видела... - всхлипнула Бланка. - Я думала, что ты навсегда покинешь Бургундию!
  - С удовольствием бы это сделала! Но я не знаю, как мне бежать отсюда, а если бы мне это и удалось, то трое людей жизнями заплатят за мое бегство!
  - Кто? - заинтересовалась Бланка, и, получив ответ, призадумалась.
  - Дюнуа... - тихо сказала она. - Он очень сильный человек, Орреан - его город. Несчастные его жители уже много лет бьются против захватчиков, молодой граф Дюнуа был их надеждой. Я не знаю, как они заманили его, как захватили в плен... но... Город не сдается!.. Вот поэтому они и злятся! А орреанцы понимают, что если они сдадутся, то все будет кончено... Их ряды убывают, продовольствия почти нет, из Орреанского Дома остался только Дюнуа. Он, хотя и незаконнорожденный сын Руиса Орреанского, но все же его очень любят в городе...
  - Я тоже Орреанская, - тихо проговорила я. - Воин. И по крови...
  - Да?! - Бланка повернулась ко мне. - Да? Тогда... тебе надо туда!..
  - Я знаю, но как? - горько воскликнула я. - Знаешь, там сражается капитан де Монсальви, младший брат Аллана! И... он...
  - Монсальви? Младший Монсальви?.. - ахнула она, ее глаза расширились от изумления.
  И тогда я рассказала ей все-все о своих приключения и скитаниях... О том, как впервые увидела Мишеля де Монсальви, как мы вместе боролись против демонов на Земле, о противостоянии Лёгуа и Монсальви, о Граале Монсальви - как мы его искали и восстановили... О том, как Маргарита Бургундская чуть было не отняла у меня Мишеля...
  Мы долго еще разговаривали!..
  И вконец заснули вместе, сжимая друг друга в объятиях. Совсем как в старые добрые времена...
  
  На следующий день я стояла в одной из зал, ожидая Бланку, которая убежала отпроситься на прогулку по Городу со мной. Вот чего я терпеть не могу - так это обязанности всем и вся докладывать, что, куда, как и почему... Раньше было намного проще... Это когда я была еще беззаботной девчонкой на Мосту Менял, еще не знала графа де Шаролэ, и мы с Ландри целые дни проводили на улице...
  Ландри... Интересно, он по-прежнему живет там?.. Он жив?.. Насколько я помню, он мечтал стать солдатом герцога Бургундского... но... Столько лет прошло... Мимо меня спешным шагом прошел юноша в гвардейской форме. Его фигура и волосы были так похожи, что я, не удержавшись, воскликнула:
  - Ландри!.. - юноша изумленно обернулся. Надо же, он ни капельки не изменился... - Ландри, подожди меня!
  Он тотчас остановился и обернулся ко мне, но без особого желания. Его лицо было бесстрастным, он не улыбался; ничто не показывало, что он узнал меня.
  - Слушаю, благородная дама, - Ландри склонился передо мною в почтительном поклоне.
  Я застыла. "Благородная дама"?! И это мне говорит Ландри???
  - Ландри! Ты меня не узнаешь?.. Нет, Ландри, не притворяйся, что ты не знаешь, кто я такая. Разве я сильно изменилась за все это время? Или ты потерял память? Ты выглядишь так же, как и раньше... если не считать того, что стал выше и сильнее...
  - Простите, я не понимаю, что вы хотите сказать, госпожа графиня.
  - Ландри... Ты меня не узнаешь? Это же я, Сиано! Твоя маленькая подружка с Моста Менял!!!
  - Сиано... - удивлено повторил он, бросая на меня подозрительный взгляд. - Мое вам почтение, госпожа графиня, но я вас не знаю! Вы оказываете не слишком много чести, благородная дама. У меня превосходная память, но я не помню, чтобы мы когда-нибудь встречались. Извините, мне надо идти, - с этими словами он круто повернулся и зашагал к лестнице. Я ошарашено смотрела ему вслед.
  - Отпустил!!! - радостно воскликнула Бланка сзади меня. - Ой, у меня такая хорошая новость! Супер!!! Что с тобой?.. На тебе просто лица нет.
  - Ландри... Он меня не узнал...
  - Ландри? Твой друг детства?
  - Да... Он мне сказал "мое вам почтение, но я вас не знаю!"!!! Он... забыл меня?..
  - Ну не надо же так расстраиваться... Нас отпустили на весь день! Классно, правда?
  - Здорово, - искренне восхитилась я, пытаясь улыбнуться. - А что ты говорила насчет хорошей суперской новости?..
  Бланка повернула ко мне сияющее личико:
  - Орреанцы сегодня успешно отбили атаку!!! И отвоевали назад несколько крепостей, занятые бургундцами! Они выиграли сегодняшнюю битву! Герцог злющий там сидит! А я радуюсь!
  - Что?! - услышанное так потрясло меня, что я даже остановилась. - Орреан отбил нападение?
  - Да!!! Знаешь, Сиано, Орен Орреанская вернулась в Город!
  - Орен?! - я не верила своими ушами. Рэй смогла наконец найти дорогу домой??? И еще отразить атаку?.. Ах да, у нее же непревзойденный Дух Огня! При мысли о том, какой сноп пламени она извергла на ненавистных захватчиков, на моей душе сразу потеплело. Слава Небесам, Орен все помнит!
  
  Мы целый день бродили по Городу... И наконец подошли к хорошо знакомому мне Мосту... Я в нерешительности остановилась. Бланшетт, заметив мою растерянность, спросила:
  - Что-то стряслось?
  - Это мой Мост... - тихо прошептала я. - Мост Менял...
  Подруга взяла меня за руку.
  - Тебе не обязательно идти туда... ведь... Это здесь убили Аллана?
  Я кивнула. Я не пойду туда, лучше я зайду к Пигассам, и потребую у Ландри вразумительного объяснения. Как он мог забыть меня?! Не может быть, чтобы он ничего не помнил... А вдруг? - я похолодела... А вдруг герцог решил промыть ему мозги?.. Ландри ведь был моим другом...
  Мы прошли немного назад, к каменному двухэтажному домику с вывеской, гласящей, что именно здесь находится ювелирная мастерская, где "вы можете приобрести, починить или заказать прекраснейшие золотые и серебряные изделия". Помедлив несколько секунд, я подошла к дубовой двери и несколько раз звякнула дверным молотком.
  - Иду-иду! - донесся из глубины дома звонкий женский голос, и спустя минуту дверь отворилась. Молодая миловидная женщина с приятным лицом глянула на нас.
  - Проходите! Отец сейчас выйдет. Что вы желаете - купить чего, или продать?..
  - Я бы хотела поговорить с Ландри Пигассом...
  - Который? - поинтересовалась женщина.
  - Их у вас несколько? - очень удивилась я. Бланшетт молча стояла рядом со мной.
  - Ну да! Мой отец и мой сын. Папа - ювелир, продолжает дело деда, а сын стал солдатом Бургундии... Он сейчас во дворце, но скоро должен прийти домой.
  Из второй комнаты вышел согбенный старец в пенсне, и, прихрамывая, подошел к нам.
  Я поздоровалась с ним, всматриваясь в это лицо. Серые глаза...
  - Сиано?! - воскликнул он неожиданно молодым голосом.
  - Что, батюшка? - мгновенно откликнулась женщина, а я чуть не расхохоталась. Боже, какая же я глупая! Столько ведь лет прошло! Ясное дело, Ландри успел состариться!!! А тот молодой человек, которого я видела сегодня утром во Дворце - это его внук!.. Какое счастье - Ландри меня помнит!!!
  - Так ты вернулась? - поинтересовался у меня Ландри, вводя нас в комнату и усаживая в кресла. - Дочь сейчас принесет нам чаю, с пирожками...
  - Ох, Ландри, - только и смогла вымолвить я.
  - Да, постарел я сильно, да? - ухмыльнулся тот. - Так ты все-таки выжила в тот роковой вечер... - и он испытующе посмотрел на мою спутницу. Я все поняла без слов.
  - Это моя младшая сестра, Бланка. Можешь смело говорить при ней.
  - Так вы и есть тот самый Ландри Пигасс, друг детства Сиано? - спросила Бланка.
  - Ага, я, - он тяжело вздохнул. - Тот ужасный вечер я никогда не забуду... Сначала удивился сильно - ну зачем тебе этот рейкинец, который так непочтительно вел себя по отношению к нашим герцогам... А ты так ревела, что я не выдержал... Сейчас-то, много лет спустя, я понимаю, то, что мы тогда сделали - это было просто чудом!.. Мы почти спасли его, но... Вечером я взял лодчонку взаймы, привязал ее около своего дома, ну знаешь, там, где плотина?
  Я кивнула. Мы обе внимательно слушали Ландри.
  - Лег спать для вида, жду полуночи, слышу - шум, гам. Вскакиваю с кровати - мама плачет, твоя домой собирается, на улице - ужас! Все беснуются, орут как оглашенные - "Арманьяк! Арманьяк!!" Вылетаю на улицу - толпа, все пьяные, весь Мост заполонили, я еле-еле протолкался вперед, вижу - Амагер тебя в руках держит, рейкинец на земле лежит, подходит Легуа...
  - Хватит! - не сдержавшись, вскрикнула я.
  Ландри тяжело вздохнул.
  - А потом все перемешалось... Я видел, как повесили твоего отца... Встретил как-то, несколько месяцев спустя, Барнабе, он милостыню просил, он-то и рассказал мне, что ты жива, и он переправил тебя и мать в Аскаллон... - старик помолчал какое-то время. - Вот, а тогда я вдруг понял, что никак не могу быть солдатом герцога!.. Вот и стал ювелиром... внук вот не в меня пошел...
  - Папа, опять вы за свое! Лично я не вижу ничего особенного в том, что мой сын служит самому герцогу Филиппу Бургундскому!.. - вошедшая женщина принесла нам поднос чашками чая и тарелкой выпечки.
  - Ладно, Сиано... Просто жизнь меня тогда поломала, я еще долго не мог забыть всего этого... Представляю, каково тебе тогда пришлось... Ой, кстати, познакомьтесь! Это моя дочь, Сиано, - с этими словами Ландри указал на женщину. Я ахнула. - А это моя подруга детства, Сиано Лёгуа, в честь которой ты носишь это имя...
  - Папа, что, это правда? - удивилась Сиано Пигасс. - Ты никогда мне об этом не рассказывал!..
  ...Ушли мы очень поздно. Я была такой счастливой! Ну, почти...
  
  А на утро все остатки моего маленького счастья разлетелись в никуда. Выяснились две пренеп-риятнейшие вещи. Во-первых, Бланшетт рано утром забрал с собой ее дражайший супруг к себе восвояси, несмотря на наши обоюдные протесты, истерики и вопли. Бургундец лишь буркнул что-то на тему, мол, жена всегда следует за своим мужем, Бланка разозлилась так, что даже влепила ему пощечину. В общем, брат и сестра сильно повздорили, и выиграла грубая сила. Обидно! Если бы Бланшетт осталась, мне было бы не так грустно и одиноко... Как она плакала!.. Да и я тоже... наверное, я точно превращаюсь в истеричную плаксу... какой когда-то была раньше...
  А вот вторая новость меня буквально сразила наповал. Сегодняшней ночью, оказывается, сбежали все пленники, за которых я отвечала собственной головой. Вы представляете?! Я не поверила!!! Так прямо и заявила Филиппу - этого не может быть! Он окончательно разъярился, пообещал носом ткнуть в это бегство, долго еще орал... А я... Знаете, мне так стало горько и обидно!..
  Все они прекрасно знали, чем грозит мне лично их побег! И все равно сбежали!!! А обо мне не позаботились, обо мне просто забыли... Конечно, я понимаю, что сейчас с точки зрения Иоланды нет ничего важнее, чем спасение Орреана, а Филипп Дюнуа - его последняя надежда. Но это же не значит, что я сама, мои стремления и желания не имеют никакой цены!.. Вот мне ведь тоже кровь Орреана, и еще есть его сила! И меня бросили на растерзание Бургундцу, в самом прямом смысле...
  Они-то сбежали, а меня оставили в его руках!..
  И что я могу сделать, бедная маленькая девчоночка в руках могущественного хозяина Бургундии, если вся моя магия запечатана, и помощи мне явно ждать неоткуда?.. Прямо хоть в петлю лезь...
  Но этого я никогда не сделаю, иначе будет опозорена честь Орреанских Воинов, ибо их девиз - они никогда не сдаются!.. Никогда и ни в каких обстоятельствах.
  А завтра - Предварительное Празднество, послезавтра - эта унизительная церемония...
  Осталась только отчаянная надежда...
  
  В дверь постучали. Я равнодушно посмотрела в сторону двери, но промолчала. Мне сейчас ни-ко-го не хотелось видеть! Даже Эделину... Дверь неслышно приоткрылась, и вошла та, которую я уж точно не ожидала увидеть у себя!
  Мишелль Нептунская!..
  - Чего надо? - довольно-таки неприязненно поинтересовалась я у непрошенной неожиданной гостьи. Но Мишелль лишь тихо проговорила:
  - Я... мне хотелось тебя поблагодарить...
  Я вытаращила глаза.
  - Поблагодарить?! За что?..
  - Ну... - Она нерешительно взглянула на меня. - Ты плачешь... Но... Ты все-таки выходишь за него замуж... И... если бы не ты, эта роль невесты была бы уготована мне... Если бы не ты...
  До меня, кажется, начал доходить весь идиотизм ситуации.
  - Если ты думаешь, что я по собственной воле... - начала было я, но Мишелль тут же прервала меня.
  - Нет-нет. Просто ты так расстроена в последнее время... мне стало как-то неловко, может, я чем-то оскорбила тебя в нашу первую встречу. Уверяю, я не хотела... Я... Поймите, леди Сиано, Нептун сейчас в очень тяжелом положении, и, чтобы хоть как-то обезопасить наше благополучие, мой отец все-таки согласился на требования Филиппа Бургундского, и я...
  - А ты, как послушная папенькина дочка, оказалась здесь, не так ли?..
  - Я единственная дочь моего отца, короля Нептуна, - гордо произнесла она, дернув плечом.
  - Но это же вовсе не значит, что... - вспылила было я, но Мишелль опять перебила меня.
  - Я... один монах попросил меня сегодня передать тебе записку. Я поэтому и пришла. Вот она, - с этими словами Мишелль протянула мне свернутый в трубочку листок. - И - спасибо тебе, что ты заняла мое место... Я... если честно, мне вовсе не хотелось становиться его женой.
  Я скривилась. Если честно, благодарить надо точно не меня! А того, кто заварил всю эту кашу. А если еще честнее, то его не благодарить надо, а всыпать как следует по мягкому месту!.. Да вот найдется ли в целой Бургундии хоть один человек, способный на этот героический акт?!
  - Какой еще монах? - запоздало поинтересовалась я. Мишелль обернулась у двери.
  - Я не знаю его... Толстенький такой. Обыкновенный. Ну... Спокойной ночи, леди Сиано.
  - Подожди! - внезапно мне в голову пришла одна мысль. Ну ладно, меня, воина Луны и Рейкино она может не помнить, но Харука?! Единственный человек, к которому она была сильно привязана?.. Харуку Тено она тоже забыла?..
  - Ты... имя Харука тебе ни о чем не говорит?
  - Харука? - она слегка скривилась. - Никогда не слышала такого глупого имени.
  Я бессильно рухнула на подушки.
  
  Содержание записки вселило в меня новую надежду. Ни много ни мало в ней гласилось о потайном Пути, который, если верить этой записке, был сокрыт в подземелье Бургундского Дворца. А вход в него начинался якобы за стеной моего здоровенного гардероба, своей массивностью занимавшегося аж полстены. Чтобы сдвинуть его с места, надо было потереть большой цветок справа в расписном орнаменте, покрывавшем стенки этого гардероба. А чтобы активизировать этот Путь, надо было лишь ввести код - RxЯ. Эту записку я в слово в слово запомнила наизусть, и, несмотря на позднейшую ночь (или раннее утро? Неважно...), тут же рьяно принялась за дело.
  А записку я сожгла в пламени свечи - она определенно не должна была попасть в чужие руки!
  Но... результаты были неутешительными - как я ни старалась, массивный гардеробище даже не сдвинулся с места! Я честно оттерла все цветы и цветки в узоре и свои бедные пальчики, пыталась отодвинуть его своими руками - он даже не скрипнул. А потом подошло время несчастного Предварительного и мою комнатушку заполонили камеристки и горничные для переодевания...
  Все Предварительное Празднество я прохлюпала носом. Все остальные явно веселились, отпускали в мой адрес недвусмысленные шуточки, от которых мне хотелось еще больше плакать. Масла в огонь подлило сообщение Бургундца, что он будет мне примерным мужем (Фе! Насколько я знаю, ему одной юбки всегда было мало...), еще постарается сильно меня не притеснять, а от меня лично только один спрос - быть милой и благоразумной, белой и пушистой, и поскорее родить ему наследника Я, правда, сказала ему совершено искренне о том, что вовсе не буду ему хорошей женой, на что он откровенно ухмыльнулся и заявил: "Меня не смущает ваше обещание". Сами понимаете, эти слова меня нисколько не утешили....
  Следующую ночь я все также провела у гардероба, тщательно изучая все неровности и выступы на его поверхности. Ну что мне надо сделать, чтобы привести в действие таинственный механизм, дающий мне возможность к бегству?! Безрезультатно...
  К слову говоря, я нисколько не задумывалась о том, куда меня может занести этот код. Главное - удрать подальше отсюда, убедиться, что погони за мной точно нет, и потом - Орреан! К Монсальви... о, я так соскучилась по Мишелю!.. Каково ему там, одному, сражающемуся в осажденном городе...
  Утро... Последнее утро... Глаза мои немилосердно слипались, ведь я не спала всю ночь. Служанки уже обрядили меня по всем правилам - белое длиннющее платье, все обшитое жемчугом и брильянтами, веночек и маленькая вуаль, чтобы скрыть мое плачущее лицо... осталось лишь полчаса. Потом за мной придут... и... Прощай, все!.. ибо я уже не буду прежней... никогда... И никогда больше не посмею взглянуть в глаза Монсальви, ведь я обещала ему верность, и получается, что своего слова я не сдержала... И с кем? С его злейшим врагом!.. Прямо хоть вой от злости и безысходности...
  Дверь я забаррикадировала, как могла, в отчаянной надежде как можно дольше оттянуть этот страшный для меня миг. Пока они будут ее взламывать, у меня в запасе останется несколько лишних, драгоценных минут... Можно было, конечно, попытаться удрать через открытое окно, но... на мне по-прежнему красуется этот несчастный браслетик, да и народу во дворе достаточно... Живо отловят и водворят у алтаря...
  В отчаянии я оперлась спиной об этот гардероб. Если это лишь мистификация, шутка - то очень и очень плохая! Потом, после этого, я отыщу этого чертового монаха, Мишелль должна была его запомнить... и лучше всего вам будет пожалеть его. Как можно было так жестоко играть со мной, отчаявшейся пленницей, которая больше всего хочет вырваться из ненавистной ей Бургундии!!! Я с силой стукнула кулачком. Этого монаха я точно найду, и...
  Ой!.. В испуге я отскочила от вдруг зашевелившегося гардероба. Он-то, попервах крякнув, стал медленно отодвигаться в сторону, и передо мною обнажилась черная дыра. Какое-то время я оторопело глядела в зияющий чернотой проем в стене, и тут из-за моей неумелой баррикады послышался грохот - дверь пытались отворить. Это придало мне решимость. Я схватила свечу...
  - Открой!!! - загремел голос Филиппа Бургундского. - Моментально открой!!! Сиано, сейчас не время для глупых шуток!!!
  - А я и не шучу! - откликнулась я. - Сам открывай! - и бросилась в проем по каменным винтовым ступенькам. Сзади послышался шум выламываемой двери... цокот моих каблучков, светлый свет в конце туннеля... Святые Небеса, это не обман, это действительно настоящий Путь!!!
  В центре круглого каменного грота слабо сиял магический круг, рядом находилась доска с разными кнопочками - для введения нужного кода. Принцип использования Путей достаточно прост - просто нажимаешь нужные тебе кнопки с буковками и циферками, зажмуриваешься, и мгновенно оказываешься там, где тебе и надо было быть.
  Бросив свечу, я поспешно вбежала в центр круга и начала лихорадочно искать нужные кнопки. Первые две нашлись довольно быстро, но где же последняя?! Где она?..
  - Сиано! - вбежавший Филипп Бургундский выглядел та-аким разгневанным. Внутренне я вся сжалась. - Ты... Ты не можешь воспользоваться этим Путем! Он сломанный!!!
  - Пусть! - воскликнула я, наконец отыскав нужную буковку и придерживая ее указательным пальцем - а то еще потеряется. - Я...
  - Вернись!!! - крикнул герцог, и его крик гулко отдался в глубине сводов этой подземной пещеры. - Он... тебя может разнести по Времени и Пространству!!!
  - Нет!!! - отчаянно крикнула я. - Извини, но... я действительно не могу!!! Потому что я люблю одного человека из рода Монсальви, и поклялась быть ему верной! Он сейчас бьется в осаждаемом тобой Орреане, и... Я направляюсь туда!.. - с этими словами я нажала заветную кнопочку...
  Мама моя... Я не успела вовремя зажмуриться... разноцветные радужные блики замерцали, зарябили перед моими глазами... Я чувствовала, что меня куда-то несет... и...
  Темнота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"