Фёдорова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Козява

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


КОЗЯВА

  
  
   Откуда только Козява выкопал свою Зульфию - Богу весть, но когда он прошелся с ней под руку по селу, все сразу поняли - это женщина Козявы и не смей к ней подходить!
   Козяву на селе побаивались - такой битюг запросто шею свернет!- а потому и Зульфия жила с ним уж если не как у Христа за пазухой, то уж как за каменной стеной, это точно. А жили они, как и все деревенские бездельники - где подшабашат, где украдут, а где и выпросят, а потому работающее население их не любило. Да и кому понравится, когда здоровущий Козява, на котором можно пахать пятью корпусами, встанет под окнами и будет просить Христа ради! С его-то силищей он и один лопатой вскопает столько, сколько колхозные трактора не распашут, так ведь то ж работать надо, а то - побираться. А что стыдно - так где он, стыд-то?
   Козява привел Зульфию в свой домик, доставшийся ему от матери. Мать свою он любил и всегда и во всем слушался. Любил до такой степени, что после ее смерти с одной из лучших материных фотографий специально съездил в город, увеличил ее, вставил в массивную бронзовую рамку, по случаю купленную на барахолке, и повесил на стену. Теперь мать постоянно смотрела на сына строгим материнским глазом, и Козяве от этого было хорошо и спокойно.
   Первое, что сделала Зульфия, перешагнув Козявин порог - это сняла со стены материну фотографию: "Я теперь здесь хозяйка!"- и Козява послушно вынес фотографию в чулан.
   Соседка Толока, заглядывавшая иногда к Козяве, не одобрила поступка Зульфии:
   -Мало нерусскую в дом привел, так еще позволил ей матку со стены убрать! Накличешь ты, Козява, беду на свою непутевую голову.
   Толока была намного старше Козявы, да и мать перед смертью наказывала ее слушать, поэтому он с соседкой и не перекорялся:
   -Не боись, Толока, все хорошо будет. Мы с Зульфией теперь новую жизнь начнем!
   -Ага, новую,- соглашалась Толока,- со старыми дырами.
   Дружбу Козява водил с такими же бездельниками, как и он сам, и редко кого из работающих одарял своим гордым "Здрасьте!" сквозь зубы. Люд на селе незлобивый, да и некогда больно-то учить Козяву уму-разуму - не велика потеря - Козявино "Здрасьте!". Зато со своими друзьями Козява был щедр - а чего скупиться, если не тобой заработано!
   Зульфие такая жизнь пришлась по вкусу: вставать рано не надо, на работу идти не надо, да и вообще делать ничего не надо! Почти каждую ночь пьянки-гулянки, но откуда что берется Зульфия даже не спрашивала, да и какое ей, собственно, до того дело? Раз кормит - значит, может.
   Зульфия просыпалась уже к полудню в своей грязной постели и, глядя в загаженный мухами потолок, тихо радовалась своему беззаботному житью-бытью. К вечеру приходил Козява, приносил еду-питье, и жизнь в некогда чистом и уютном домике начинала бить ключом.
   Лето и осень пролетели весело и беззаботно, но ближе к зиме добывать пропитание становилось все труднее - с огородов все убрано, там уже ничего не украдешь, а кормить бездельников просто так никто не собирался. После вольготной летней жизни Козява даже поденщиком идти не хотел.
   Рано начавшаяся зима замела дорогу, ведущую из села в Козявину деревню. Теперь из деревни "на заработки" можно было выбраться только по одинокой лыжне, которую раз в неделю протаптывал дед Пахом. Он ходил в магазин за продуктами, по сердобольности своей покупая продукты и по наказам деревенских бабок. Из молодежи на зиму в деревне остались только Козява да Зульфия, но их в расчет не брали - волка ноги кормят, вот и пусть кормятся как хотят, раз лето охлынничали.
   Козява все чаще оставался по утрам дома, и Зульфия все чаще просыпалась в своей замурзанной кровати не одна, а рядом с Козявой. Теперь Зульфию это радовало - в нетопленой избе вдвоем теплее!
   Но на этот раз пробуждение было более чем мерзким - Зульфию рвало так, что она еле успела добежать до мостика.
   -Ты чем меня вчера кормил?- набросилась она на Козяву, чуть только вернулась.
   Козява приоткрыл один глаз:
   -Иди, полежи рядышком,- сказал он сонно.
   -Не хочу!- Зульфия надула губки.
   -Что-то случилось?- притворно-заботливо спросил он.
   Зульфия не уловила притворства в его голосе.
   -Ты вчера принес тухлую рыбу! Я чуть наизнанку не вывернулась!
   -Ну, чуть - не считается,- Козява поплотнее закутался в одеяло и отвернулся к стене.
   Зульфия хотела что-то возразить, но, почувствовав очередной приступ рвоты, даже не одевшись, выскочила из избы.
   Не было ее довольно долго, и Козяву тем временем посетила вот какая мысль: ели они вчера одинаково, и если ее рвет, то, пожалуй, дело не в отравлении.
   -Зулька!- закричал он, как только она вошла в избу.- Зулька! Иди скорее ко мне, погрейся!
   -Да пошел ты!- злобно прошипела она, но под одеяло к нему все-таки залезла. Холодно ведь, как-никак.
   -Зулька, ты не отравилась,- шептал ей Козява на ухо, пытаясь согреть ее своим теплом,- просто у нас ребенок будет. Сын будет, так оно и бывает, я знаю!
   "Тебе-то откуда знать?"- хотела было возразить Зульфия. Внутри у нее постепенно успокаивалось, она пригрелась и задремала.
   Проснулась Зульфия одна, Козявы рядом не было. Солнышко вовсю уже светило сквозь пролинявшие занавески, изба немного нагрелась. Зульфия по привычке глянула на загаженный потолок, думая - вставать или еще потянуться? Ей почему-то вспомнилось утреннее происшествие, и она счастливо улыбнулась и погладила под одеялом свой живот. Как Козява обрадовался! Теперь у нее будет большой Козява и маленький Козявчик!
   Не переставая улыбаться, она выпростала из-под одеяла заскорузлую ногу, любовно погладила ее и засунула в худой, затоптанный носок. Потом то же самое проделала со второй ногой, а потом решительно откинула одеяло и заголила живот.
   -Козявчик!- ласково погладила она свой животик, но животик почему-то отреагировал бурным приступом рвоты, так что ей опять пришлось бежать на холод полуодетой.
   Вернувшись, она хотела было забраться в кровать погреться, но незастеленная кровать уже успела выстыть. Зульфие пришлось одеваться.
   Она, как обычно, послонялась по дому, пошарилась по вчерашним объедкам в поисках чего съестного, но так ничего и не нашла.
   "Ну, и ладно",- равнодушно подумала она и села у окна поджидать Козяву. Раз ушел на промысел, значит, чего-нибудь на ужин принесет. И, зябко ежась и кутаясь в свои одежонки, Зульфия не отрываясь смотрела на лыжный след, уходивший за перелесок.
   Зимнее солнце меркло, не успев даже коснуться горизонта, а Козявы все не было. Голод давал знать о себе сильнее и сильнее, Зульфия еще раз переворошила все остатки вчерашней трапезы, но увы... Она хотела было пойти к Толоке, так ведь та ж баба вредная, она за просто так корки черствой не даст, скажет: "Заработай!" Хоть и не ах какую работу спросит - воды принести или посуду помыть, так ведь и это не хочется! И Зульфия отогнала от себя мысль о походе к Толоке.
   Уже начало смеркаться, когда в избу вошел Козява. И не один - и Зализа, и Козырь, и даже Купи-продай со своей боевой подругой Коптелихой! По собравшемуся контингенту Зульфия поняла, что промысел был удачным и ее ждет по меньшей мере сытный ужин, а может быть даже и завтрак.
   -Зулька, я вот что подумал,- начал прямо с порога Козява,- пойду-ка я от забора пару досок оторву. Нам забор ни к чему, все равно огород не сажаем, а тебе теперь тепло нужно.
   И, не дожидаясь ответа, Козява вышел во двор.
   Гости тем временем скинули с себя верхнюю одежду, Зализа с Коптелихой принялись хлопотать у стола - что-то резали, открывали банки и бутылки, пытались газетой оттереть от посуды вчерашние объедки. Мужики крутились тут же, комментируя все их действия. Разговор вертелся в основном вокруг будущего наследника Козявы. Такое внимание заставляло Зульфию чувствовать себя по меньшей мере матерью наследного принца, хотя досада на болтливость Козявы временами тоже давала о себе знать.
   -Да зачем он тебе нужен?- поучала Зульфию Зализа. Я вон троих государству оставила и ничуть не жалко. И без них есть чем заняться.
   В подтверждение ее слов Козырь шлепнул ее по худосочному заду, на что Зализа довольно засмеялась.
   -Может, оно и так,- вставила свое слово Коптелиха.- Я вон своего оболтуса растила-растила, а кроме зуботычин ничего от него не вижу.
   -А у меня ласковый будет, как Козява...- начала мечтательно Зульфия.
   -Знаю я твоего ласкового!- Зализа противно осклабилась.- Пока я брюхом вперед ходила, он тоже ласковый был, а как малой по ночам пищать стал, так сам его в детдом отвез. А мне сказал: "Заберешь - убью и тебя, и его!"
   -Врешь ты все!- Зульфия даже не восприняла всерьез слова Зализы, решив, что та ей просто завидует. А из зависти все что угодно наговорить можно!
   В избу зашел Козява и принес целую охапку нарубленных досок.
   -Ты, наверное, ползабора разобрал!- не то упрекнула, не то порадовалась Зульфия.
   -Да шут с ним, с забором-то!- выдохнул Козява и принялся растапливать печь. Холодная печка дымила и никак не хотела разгораться. Козява весь испачкался в саже, но, в конце концов печку победил.
   Вскоре в избе потеплело. Да и как не потеплеть, когда и печка топится, и выпито немало! А сколько еще можно выпить! Под лавкой в авоське угадывались силуэты еще нескольких бутылок.
   -Зулька, что-то знобит меня,- Козява ласково чмокнул Зульфию в щечку.- Полезу-ка я на печку, погреюсь.
   -Полезай,- равнодушно пожала плечами Зульфия, порядком одурманенная принятой дозой. Ей уже не было никакого дела ни до Козявы с его простудой, ни до Козявчика, ей было тепло, хмельно и сытно, а что еще надо для полного счастья?
   -Куда это он?- еле провернула язык Зализа.
   -На печку, сказал, зазяб.
   -Простыл поди,- посочувствовала Коптелиха,- он сегодня у бабки Бухтеихи весь сарай вычистил, чтоб все это купить. Потный на мороз охолонуть выскакивал, вот и просквозило. Оно в самый раз ему на печку. Ты спрячь куда бутылку, разотрешь его на ночь
   -Пусть, пусть там сидит,- встрял в бабий разговор Купи-продай,- нам больше достанется. Козява, мы на тебя не оставим!
   Козява ничего не ответил, он уже спал, и ему снился чистый и уютный материн домик.
   Веселье было в самом разгаре - кто спал прямо на столе, кто еще пытался что-то есть и пить, как вдруг раздался писклявый Коптелихин голосок:
   -Горим!
   Изба быстро заполнялась едким дымом. Мужики попробовали выбраться в сени, но сени уже вовсю полыхали. Купи-продай выбил окно, и через незакрытую дверь на свежий воздух в избу ворвался язык пламени, лизнул табуретку, занавеску в прихожей...
   До одежек уже было не добраться, да и не до одежек было! Ухватив со стола недопитый пузырь, Купи-продай выпрыгнул в окно , прямо в сугроб.
   -Давайте скорее!
   В суматохе никто и не вспомнил про спящего на печи Козяву. Выбравшись из сугроба, все по очереди хлебнули прямо из горла, и Козырь бросил пустой пузырь в соседнее, еще целое окно. Все равно горит, чего жалеть-то? Звякнуло разбитое стекло, только еще начинающий разгораться в избе огонь обрадовался свежему воздуху и заплясал, выкидывая из окон снопы искр.
   Пьяная, полуодетая компания постояла, посмотрела на горящий дом, посожалела о невыпитых бутылках, так и оставшихся под лавкой, и мелкой рысью подалась по лыжному следу в село - искать пристанище.
   К Толокину дому бежали с ведрами деревенские бабки. Дед Пахом черпал из колодца воду, а бабки поливали Толокин дом, чтоб не занялся. Помощи ждать неоткуда - пожарная машина по таким сугробам не пройдет.
  
   Дня через три угли дымиться перестали, выпавший снежок попытался, но так и не смог прикрыть черное пятно пожарища. Толока выбралась на улицу - сегодня продуктовый день, дед Пахом пойдет в село. Надо бы ему хоть бутылочку что ли наказать, да бабкам поставить. Как-никак, а дом-то они отстояли!
   А пока деда Пахома не видать (скоро ли он соберет наказы со всей деревни!) Толока решила пойти на пожарище - мало ли что дельное может там быть!
   На печи в неестественной позе лежали останки обгоревшего Козявы - Толока узнала его по железному зубу. Она не кричала и не причитала.
   -Господи, прости и помилуй,- только и сказала она и коротко перекрестилась.
   И уже переступая через последнюю головешку, Толока заметила знакомую рамку. Она взяла ее в руки: стекло было цело, а вот фотография почернела, но даже сквозь черноту угадывался строгий взгляд Козявиной матери. И тут Толока не выдержала. Она схватила портрет и, повернув его лицом к обгоревшему Козяве, закричала:
   -Смотри, смотри, что ты сделала! Вот он, твой сын!
   Стекло вдруг хрустнуло и выкрошилось под ноги враз онемевшей Толоке, а налетевший ветерок развеял по пожарищу пепел от портрета.
   Дед Пахом, проходя мимо Толокина дома, стукнулся в окно:
   -Ну, что ж ты долго спишь-то?- укорил он вышедшую на стук Толоку.- Мне ведь засветло вернуться надо.
   -Пахомушко, приходи ко мне жить!- неожиданно даже для себя выпалила Толока и заплакала.- Страшно мне...
   -Не боись, Толока,- успокоил ее дед Пахом.- Алкаши теперь сюда не вернутся - некуда им. А мы с вами Козяву похороним - человек он все-таки, негоже ему так лежать, порядок здесь наведем да сад на этом месте посадим. Я уж с бабами-то говорил. Не боись, нас много, мы справимся...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - 1 -
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"