Фёдорова Ольга Валентиновна : другие произведения.

Маршал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Маршал.

  
   -Марь Пална, Вы пока гуляли, Вам какой-то мужчина звонил!- Верочка хитро улыбнулась.
   Верочка - моя нянечка, а я - воспитатель в детском саду.
   -Какой мужчина?- не поняла я.
   -Молодой и интересный!- Верочка ждала, как я отреагирую на происходящее, успевая при этом проворно раздевать детей.
   -А ты в телефон-то так и разглядела, что он молодой и интересный.
   -Я по голосу определила,- Верочка явно меня дразнила, но я упорно не поддавалась на провокацию.
   -И что сказал молодой и интересный? Представился как или нет?
   -Никак не представился, только поздоровался да Вас спросил,- Верочка для порядка поругала ребенка, у которого из кармана достала сосульку.- Сказал, попозже позвонит.
   -С того и надо было начинать, а ты развела...- надо же поворчать на молодежь на правах старшей.
   Попозже оказалось очень удобно - как раз в тихий час, когда можно было спокойно говорить, не боясь, что в это время кто-то у кого-то отберет игрушки, стукнет, толкнет, порвет, покусает...
   -Манюня, здравствуй!
   Манюня...
   Так меня называли только в школе. Голос на том конце провода не заставил меня долго теряться в догадках и представился:
   -Саня Звягинцев.
   -Саня?! Какими судьбами?!
   -Долгая история, как я тебя искал, но речь не о том. Ты помнишь, что нынче исполняется двадцать лет, как мы закончили школу...
   Господи, неужели уже двадцать лет! Неужели мы уже такие старые?!
   -Нет, конечно, Сань, у меня даже и мысля-то такая не шевельнулась.
   -А у меня вот шевельнулась. Да мало шевельнулась...- Саня закашлялся.- Извини, простыл что-то. Короче, мы все собираемся отметить это событие в кафе "Настенька", ну, что у вокзала. Настена Караваева там хозяйкой, так что под ее гостеприимное крылышко. Почти все наши собираются, будешь?
   -Санька, какие ж вы молодцы, ну, конечно, буду!- я так обрадовалась, что напрочь забыла о главном, но Саня и тут меня упредил:
   -Значит, тридцатого к шести прямо в кафе. И запиши мой телефон на всякий случай - отзвонишься, если что.
   Я была так рада, что до конца рабочего дня порхала, как бабочка, даже в угол никого не поставила. Но по дороге домой морозный воздух малость отрезвил мою голову. Двадцать лет. Чего я достигла за эти двадцать лет? Живу в деревне, из-за размолвки с начальством ушла с любимой работы, теперь нянчу чужих детей и то только для того, чтоб своих прокормить. Корова, куры, мужик и два сына, и все это скопом МЧС - Малышевы Чокнутая Семейка. У моих одноклассников - у кого кафе, у кого своя фирма, у кого куча звездочек на погонах, а у меня все с нуля и полнейшая неопределенность. Чем хвастаться, что о себе рассказывать?
   -А ты расскажи так, чтоб всем стало завидно!- присоветовал мне дома самый главный МЧСовец, выслушав мои сомнения.
   -Верная идея,- согласилась я, памятуя мудрую присказку о стакане, заполненном наполовину. Для кого-то он наполовину пуст, а для кого - наполовину полон, это ведь как посмотреть. Вот и наша жизнь - как посмотреть.
   С такой позиции я и стала о себе рассказывать, когда мы все собрались в "Настеньке". Да, живу в деревне не так далеко от города, чтоб не добраться до него при необходимости, но и не так близко, чтоб цивилизация окончательно вытеснила из нашей жизни все прочие прелести. Чистый воздух, по утрам - петух под окном; зимой печка - и тебе тепло, и тебе огонь, хочешь - топленое молоко, хочешь - хлебушек на поду, а хочешь - каша с пенкой! И все настоящее, свежее, никакой химии. Летом - грибы, ягоды, а сено! Один только дух чего стоит, а если на сеновале спать? Ну, а то, что мы - МЧС... А куда идут мужики, если надо технику отремонтировать, топоры насадить, косы отбить? К нам. Куда идут бабы, если надо что-то сшить, связать, подлатать? Опять же к нам. Да просто поговорить, поплакаться в жилетку, посоветоваться? МЧС оно и в Африке МЧС.
   Рассказ получился настолько сочным и красочным, что владельцы фирм, обладатели кучи звездочек на погонах, да и простые смертные почувствовали себя ущербными, обделенными, всем захотелось уж если не окунуться, то хотя бы одним глазком взглянуть на ту жизнь, о которой я так вкусно рассказывала. И все старательно занесли мои координаты в свои записные книжки.
   Время шло. Мои одноклассники иногда мне позванивали, иногда и я кому звонила, но в гости что-то никто не ехал. Я все понимаю - у всех семьи, дела, работа, а до меня все-таки не через дорогу перейти, даже на своей машине, и то время надо, чтоб добраться. А где его взять по нынешней занятой жизни?
   И вот теплым июльским вечером в моем мобильнике раздался приятный баритон:
   -Манюня! Спаси!- я сразу узнала голос нашего классного маршала Жоры Квасневского. Он всю жизнь мечтал о карьере военного, его весь класс так и звал Жора-маршал, а теперь он, если я не ошибаюсь, капитан.
   -Конечно спасу, родное сердце, о чем разговор.
   -Манюня, понимаешь, я с Наталкой своей разругался. Приютишь на выходной?
   -Знаешь, я, конечно же, буду рада, если ты приедешь, но ты уверен, что поступаешь правильно?
   -Манюня, чтоб кадровый офицер да и не знал, что делает?- Жора всегда был маленечко хвастуном.
   -Приезжай, кадровый офицер.
   -Ой, Манюнь, а как же твой муж?
   -А что, кадровый офицер деревенского мужика забоялся?- решила я малость поиздеваться над одноклассником.- Да не бойся, проблем не будет.
   -Манюня, ну я тогда завтра же утром и буду.
   Мои мужики явно оживились при известии, что к нам приедет Жора-маршал.
   -Вот здорово, живого маршала увидим!- обрадовались дети.
   -Ну, во-первых, он не маршал, а капитан, а во-вторых, ведите себя прилично,- не то попросил, не то приказал отец.
   Солнышко едва вставало над деревней, длинные тени перечеркивали дорогу, мы еще только-только вывели корову, как к дому подкатила франтоватая серебристая "Тойота". Машина мягко остановилась носом в ворота и из бесшумно открывшейся двери вышел Жора - большой и могучий, как шкаф, но военную выправку было видно даже в том, как он запирал свою машину. "Для чего?- почему-то подумала я. - Раз машина стоит у дома, к ней никто не подойдет",- и пошла встречать дорогого гостя.
   Жора-маршал в растерянности стоял возле наших полуразвалившихся ворот. Я поздоровалась.
   -Пойдем в избу, я тебя молочком с дороги напою.
   -Манюня,- вместо приветствия ответил Жора,- это ты в такой халабуде и живешь?
   -Не красна изба углами, а красна пирогами,- ответила я, хотя Жоркино замечание меня несколько задело.
   -Пироги - это хорошо, но что-то...- Жора мялся, ему захотелось назад, в цивилизацию.
   Хотел посмотреть на деревенскую романтику, ну, так иди и смотри.
   Жора вздохнул и шагнул за ворота с таким видом, будто его заставили новым лакированным ботом вступить в коровью лепешку.
   Однако через минуту разговор был совершенно другой.
   -Манюня, у тебя настоящие деревянные стены!- восхищался он, запивая большой кусок пирога парным молоком прямо из кринки.
   -Жора, ну, а ты что хотел?
   -Понимаешь, они настоящие, а не облицовка под дерево. Манюня, а лавки-то! Я как в сказку попал, "Три медведя" называется.
   -Ага,- поддакнул мой мужик,- сейчас и медвежата с повети свалятся.
   -Кто?- не понял Жора.
   -Дети наши на сеновале спят, скоро появятся.
   -Как "на сеновале"?- не понял Жора. - А дома-то что?
   -Жора, ну, ты как маленький,- удивилась я.
   -Знаешь, мне много чего довелось в жизни попробовать, но чтоб спать на сеновале...
   -Ну, так попробуй,- усмехнулся мой мужик.
   -Знаете, ребята, что-то не хочется. Я лучше на кроватке, по старинке.
   Жора много чему удивлялся. Он долго разглядывал кочергу и ухваты, даже пытался засунуть ухват в печку, но при этом чуть не разбил стоящие на столе банки и отказался от своей затеи. На наш деревенский быт он смотрел так, будто попал на другую планету.
   -Манюня, лук прямо в грядке! Можно, я сорву? А это что? И его тоже едят?
   Жора быстро обвыкся и даже перелез в одежки моего мужика, жалея свой черный костюм и начищенные до блеска модные ботинки. Наряд сидел на нем, как на Шурике: штаны коротки, а пуговки на рубахе того гляди оторвутся, но Жору, который всю свою сознательную жизнь был франтом, это уже не смущало.
   -Жора, баньку топим?
   -Нет, ребята-демократы, я больше ванну люблю. Пены в нее напустишь, растечешься... - Жора мечтательно прикрыл глаза и наклонился к грядке за ягодкой.
   И в это время наш Дружок, постоянно вертевшийся под ногами, наконец-то придумал, чем угодить дорогому гостю. Он подбежал и начал быстро-быстро облизывать Жорино лицо и руки. Бедный Жора побледнел, а потом бросил ягоды и побежал умываться в огородную бочку. Он долго в ней полоскался, плескал себе в лицо, тер его с невероятной силой, облил всю рубаху и, наконец, мокрый и жалкий предстал перед нами.
   -Ребята, может, и правда баньку истопим?
   Мне показалось, что смеялись не только мы, но и наш Дружок, и куры за забором.
   А потом мы топили баню, и мой мужик долго охаживал Жору по филейным местам свежим березовым веником. Дети даже заволновались - уж не захлестал ли папка гостя до смерти?
   Но вот распаренные и довольные мужики ввалились в избу и скорее потянулись к ведру с квасом.
   -Вечный кайф!- Жора искал глазами, куда бы упасть.
   -Падай на диван,- сказала я.
   Жора блаженно вытянулся на диване, но потом спохватился:
   -А вы?
   -Лежи,- успокоил его мой мужик. - Мы пока детей в баню спровадим, да Манюня еще мыться пойдет.
   Мужик первый раз в жизни назвал меня Манюней, видимо подражая Жоре, и это получилось у него необычно и ласково.
   Ближе к вечеру мы разожгли у старой яблони костер, пели под гитару песни двадцатилетней давности. Песни прекратились только тогда, когда костер уже догорел и в остывающем воздухе начал разноситься запах сочного шашлыка. Вот приехал бы Жора весной, соловья бы в нашем вишеннике послушал, а сейчас, родной, только ласточки.
   Но Жора был в совершенном восторге. Он уже давно забыл, что он - солидный цивилизованный мужчина, кадровый офицер. Он ел шашлыки и с шампурами в зубах плясал вокруг костра лезгинку.
   На деревню наползали сумерки, ложилась роса, замолкали ласточки и начинали свои песни ночные цикады. Запахи остывающего костра и шашлыков смешивались с запахами цветущей маттиолы и душистого табака, воздух казался густым, как кисель. Тяжело разгребая крыльями этот кисель, мимо нас пролетел навозный жук.
   -Что это?- дернулся Жора.
   -Жук-навозник,- солидно ответил младший.
   В это время пролетел еще один, и еще... Старший, не долго думая, хлопнул одного ладошкой, гудение прекратилось и жук упал в росяную траву.
   -Ух, ты!- восхитился Жора,- я тоже так хочу! - И он побежал за очередным жуком, смешно перепрыгивая через грядки.
   Минут через пятнадцать Жорины попытки увенчались успехом - он таки сбил жука! Глаза нашего гостя светились таким счастьем, будто он сбил, по меньшей мере, вражеский самолет.
   -Все говорят, что деревенские дикие, а дикие-то - городские!- с улыбкой произнес младший, совсем не желая обидеть Жору.
   Жора улыбнулся так беззаботно, как мы улыбались на выпускном: еще не зная, кого и как жизнь потреплет и веря, что вереди нас ждет только хорошее.
   -Дикие,- сказал он,- совсем дикие. Мальчишки, а можно я с вами на сеновале буду спать?
   -Ура!- обрадовались мальчишки.- Дядя Жора перестает быть диким!
  
   Утром ни свет, ни заря Жора-маршал скатился с сеновала. Он долго полоскался в огородной бочке, а потом стоял, раскинув руки в стороны, подставляя свой могучий шкафообразный торс восходящему солнышку. За забором горлопанил петух, копошились куры. Звеня цепью, из будки вылез Дружок и завилял хвостом.
   -Дружка,- потрепал Жора собаку,- я тебе завидую!- и подался в избу.
   На столе уже стояло парное молоко и остатки вчерашних пирогов.
   -Доброе утро, Жора, что-то ты как рано поднялся?
   -Привычка...
   -Садись, попей молочка.
   Жора послушно приземлился на лавку, принялся жевать пироги, но делал это то ли задумчиво, то ли рассеянно, и где-то на середине пирога не выдержал:
   -Знаете, мы в городе и вправду одичали. Мы вчера с вашими мальчишками так долго говорили... Я понял, я все понял - нам простоты в жизни не хватает. Мы все пыжимся, придумываем себе ложные цели - престижная работа, дача, машина, положение в обществе. Да зачем такое общество, в котором самим собой быть не можешь? Представляете, если бы я по части за навозным жуком бегал? Да меня бы в психушку упекли! В нашем обществе не личность главное, там нельзя быть личностью, там надо быть частью стада - серым и невыделяющимся.
   Манюня, ты когда про деревню нашим рассказывала, я еще подумал: "Во, вляпалась! Умная баба, а в деревню подалась!" Я и от Наталки-то к вам рванул, чтоб ее потом уколоть: вот, мол, до чего допекла, что даже в деревню от тебя сбежал. Какой же я был дурак! Да к вам как в санаторий приезжать надо, душу лечить от нашего цивилизованного маразма.
   Жора еще долго произносил речь в защиту простоты в жизни, а мы с моим мужиком сидели рядышком на лавке и улыбались.
   Мы-то ведь все это давно уже поняли.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"