Федоровских Александр : другие произведения.

Пустой город 2 . Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюзии, испытания, приключения.

  Глава 8
  
  Ольга
  
  Управляющий Ант вел их извилистыми, посыпанными чем-то вроде толченого гравия, дорожками, меж аккуратно подстриженных деревьев и кустов. Дом возник перед ними неожиданно. Архитектура шикарного распластанного одноэтажного здания, была позаимствована из американского кино - там в таких обычно жили модные бизнесмены и мафиози новой волны.
  
  Они прошли мимо громадного бассейна. В длину он был метров сто, немногим меньше в ширину. Вода в нем не покоилась спокойной гладью, а плескалась волнами в стенку, как живая.
  
  Их ввели в дом. Внутреннее убранство соответствовало внешнему виду. Индивидуальные черты интерьера выдавали пол владельца. Внутри было много разных безделушек, без которых обошелся бы хозяин, будь он мужчиной.
  
  Миновали открытое пространство большой комнаты размером с хоккейную площадку, служащей одновременно гостиной и столовой. Ант открыл дверь на террасу, жестом пригласил Ольгу и Сергея пройти туда. Они вошли и отшатнулись; терраса представляла собой настил трехметровой ширины без перил, далеко внизу слышен был шум прибоя, волн разбивающихся о скалистый берег - дом стоял на краю высокого утеса.
  
   - Не надо бояться. Ограждение здесь есть, просто оно невидимо. - вслед за ними, на балконе, невесть откуда появилась невысокая черноволосая женщина.
  
  "Она отличается от остальных. Поклонница начала XXI века "нашей иллюзии"..." - девушка не отводила глаз от женщины - рост не выше 160, правильные красивые черты лица. Идеальным это лицо назвать было нельзя, из-за несколько тяжеловесных скул, которые, тем не менее, придавали их обладательнице особое очарование. Одета дама была в черное облегающее платье, чуть выше колена, с открытыми руками до плеч, и вырезом, которому лишь чуть-чуть не хватало, чтобы стать дерзким. "Сколько ей?" - гадала Ольга. - "У нас, я бы дала ей лет 35-40, раз выглядит на 30. Ухоженная бизнес-леди, идеально сложенная, в фитнес ходящая, не меньше чем Софи, но у этой местной тело посильнее, посочнее - бразильский вариант. Здесь им и спортзал-то, возможно не нужен - хлоп в ладоши и всё. А мой-то, Сереженька, чего рот раскрыл - не прочь, в такое рабство попасть?"
  
   - Ваша наставница и попечительница - госпожа Лоис. - управляющий состроил церемониальную мину, будто представлял английскую королеву. Да не будто! В окончание своих слов, он сделал уважительный подобострастный поклон в сторону мадам, сердито зыркнул на ребят. Первым сообразил Сергей - торопливо повторил движение Анта. Ольга замешкалась, она не хотела кланяться "этой", но своевольничать не посмела.
  
   - Молодцы! - на лице дамы в черном заиграла лукавая улыбка - прямо красавица-лапочка встретила лучших друзей. - Чувствую, мы с вами найдем общий язык. Вы мне сразу приглянулись на осмотре и мне не терпится узнать, не напрасны ли мои ожидания. - г-жа Лоис подошла к ним вплотную, окинула изучающим взглядом с головы до пят.
  
  "Как на проституток при выборе смотрит. Хуже - как на только что купленных лошадей или коров. На людей так не смотрят, даже на шлюх. ...Чем я недовольна, мы же для нее голограммы ходячие." - глаза Оли на миг блеснули, что не укрылось от внимания хозяйки.
  
   - А ты с характером, мне это нравится. Дружок твой так глазами не сверкает, похоже я ему приглянулась. Ну, и тебе, девочка, не придется себя сильно ломать. Я по глазам твоим вижу - ты с женщиной была, и не раз. - Лоис озорно улыбнулась, подмигнула Ольге.
  
  Девушка залилась краской. Сергей смотрел на Олю с раскрытым ртом. "Выдала себя, дура! Что он теперь про меня думать будет?" - девушка готова была провалиться сквозь землю.
  
   - Ант должен был сказать вам, что я поклонница вашей эпохи. Ментальная связь между нами отсутствует, только живое общение без мыслечита. Поэтому, как бы мне не хотелось приступить к более тесному знакомству, я сделаю небольшую паузу. Вы отправитесь еще в одно место, и там с вами произойдет кое-что. Делается это для того, чтобы вы знали, что вас ожидает, если мне придется когда-либо огорчиться по вашей вине. Мой долг, как вашей наставницы, приучить вас к дисциплине. - г-жа Лоис провела маленьким розовым язычком по пухлым капризным губкам. - Ант объяснит вам всё, а пока я прощаюсь с вами.
  
  Женщина развернулась, разрешив им полюбоваться ею сзади, и процокала каблучками за изгиб поворота террасы. Управляющий безмолвно кивнул головой в сторону зала, откуда они вошли. И только тут до Ольги дошло, что госпожа Лоис говорила им свою речь на английском языке. И девушка всё поняла, а ведь знала-то из English лишь sorry да fuck you.
  
  Управляющий провел их через знакомый зал к кухне-столовой с менее устрашающих размеров:
   - Садитесь, ешьте. - он указал на накрытый стол. Женщина-латинос среднего возраста, по знаку управляющего, удалилась, бросив на прощание любопытный взгляд. - Расторопная мексиканская служанка, все как положено для Америки XXI века. Стиль. - Ант предпочитал русский язык.
  
  "Подопечные" с жадностью набросились на еду. Поданное им блюдо оказалось очень вкусным - рис с мясом с большим количеством тушеных овощей. Большая тарелка со свежим перцем, томатами, огурцами, заваленная горой зелени, тоже не осталась без внимания. Управляющий терпеливо ждал, безучастно изучая прекрасный вид за окном - одна стена помещения была обращена к морю и позволяла любоваться синими далями.
  
  Насытившиеся пленники удовлетворенно откинулись на спинки стульев. С набитым брюхом легче принимать удары судьбы. "Плевать на фигуру, не мое это сейчас дело - об объеме талии беспокоится." - Оля погладила свой живот.
  
   - Перейдем в гостиную, хотите выпить чего-нибудь? - управляющий Ант был само радушие и гостеприимность.
   - А нам можно? - изумился Сергей.
   - Вы же не в концлагере. Немного выпить сейчас совсем не помешает. Я расскажу, что вас ждет в ближайшее время. Это дисциплинарный тест, он необходим для вашего же блага. Так что будете пить? - спросил Ант еще раз. Они уже перешли в ту часть помещения, где находился традиционный для Америки столик с бутылками.
  
  
  Сергей
  
   - Через несколько минут вы окажетесь в иллюзорном мире, где и пройдете свой урок послушания. - управляющий плеснул себе в стакан из графина янтарной жидкости. Поскольку его подопечные не выказали никаких предпочтений, он и им подал по стакану, на два пальца заполненных тем же. Грузно брякнувшись на кресло, Ант с удовольствием отхлебнул. - Попробуйте. На вашей Земле вам такого пить точно не доводилось. - Ант указал пленникам на стоящий напротив кресла диван.
  
  Сергей сделал глоток. Напиток если и был алкогольный, то градус в нем совсем не ощущался. На вкус напоминало натуральный виноградный сок. Он хлебнул еще, посмотрел на Олю. Девушка полностью расправилась с "соком" - глаза ее заблестели, на щеках заиграл румянец. Допил до дна и юноша: он ощутил прилив сил, почувствовал себя невероятно бодрым. Страх улетучился полностью, при этом, никакого намека на опьянение не было и в помине.
  
  Ант налил им еще:
   - Место где вы окажетесь, не должно вас удивить. Оно схоже с вашим. Это деревня, находящаяся недалеко от крупного российского города. Часть жителей составляют местные аборигены, другая половина - городские жители, построившие здесь свои загородные дома. В деревне будет злодей-маньяк заманивающий или похищающий жителей. Он всячески мучает и издевается над жертвой самыми изощренными способами. Рано или поздно он доберется до вас. Если вы вычислите его раньше и сможете нейтрализовать - его место займет другой человек. Кто это будет - решит госпожа Лоис. - управляющий поставил пустой стакан на стеклянный столик. - Ну, спросите меня что-нибудь, для разнообразия.
  
   - А если мы сбежим из этой деревни? - прилив эйфории и уверенности окрылил Сергея.
   - Сбежать не удастся - это невозможно. Всё поле вашей деятельности будет ограничено самой деревней и небольшой территорией вокруг. Госпожа будет наблюдать за вашими похождениями. Для нее это не менее интересно, чем ее любимые порно игры. Когда вас наконец поймают, вы испытаете боль и ужас - будете знать, что вас ждет, в случае неповиновения, а также, если вы не оправдаете возложенных на вас надежд. Вам понятна цель воспитательного урока?
  
  Молодые люди синхронно кивнули. "Что-нибудь придумаем!" - залихватски размышлял Сергей, - "Где наша не пропадала!"
  
   Допивайте, пора отправляться. Сам, я тоже буду с интересом следить за вашей беготней - сколько вы продержитесь. Захотите играть не по правилам - ну, типа, покончить с собой, - уверяю, ничего не выйдет. Вы обречете себя еще на большие мучения - физические и психические. Всё как обещано в земных религиях грешникам - только хуже.
  
  
  Алекс
  
  Влюбленные гуляли по улицам "сонного" города уже с добрый час. "Сонным", они называли его меж собой, на деле же тот никак не оправдывал своего ника. На улицах царило оживление, народу было очень много. Люди кругом говорили на родном русском языке с вкраплениями непонятных слов. Дома и улицы были на привычных местах, за небольшими исключениями и дополнениями.
  
  Попытка использовать телефоны привела к закономерному результату. Что мобильная связь у "сонных" активно использовалась не вызывало никаких сомнений - многие пешеходы на ходу говорили по телефонам. Несколько информационных вывесок известили ребят о совершенно другой нумерации. Все местные номера были девятизначные, и что особенно поразило, писались они в двух вариантах: привычные арабские цифры и ...римские.
  
  Одежда прохожих смахивала на стиль 80-х. Усиливали впечатление шикарные шевелюры у представителей обоих полов - словно поп и рок звезды далекого десятилетия толпами вывалились на улицы. Автотранспорт внешне походил на концепт кары с автосалонов. В общем, было кругом на что посмотреть.
  
  Город как город - ...недалекого будущего, - так бы он изображался в фильме, действие в котором происходило где-нибудь, лет через 30. Какой тут год по местному летоисчислению узнать не удалось - не было ни наружной рекламы, ни предвыборных плакатов, ни анонсов концертов. Газетные киоски, все еще непонятно зачем, оставшиеся в их мире, на проспекте отсутствовали начисто.
  
  Проспект модифицировался больше всего. Напротив Софьиного дома он не изменился, разве стал немного пошире, дальше же, через минут 15 неспешного шага, главная улица города кардинально преобразилась. Проезжая часть тут была в два, а еще через квартал, в три яруса. Висящие, не понятно как дороги, были огорожены по краям полупрозрачным забором. Что поразило еще, так это отсутствие названий у улиц. Каждый дом обозначался буквенно-номерной комбинацией, как и автомобили.
  
  Воздух в городе был совершенно чистым, несмотря на обилие транспорта. Софи с Алексом смогли убедиться в полном отсутствии выхлопных труб у авто. Похоже, бензин был здесь не в чести.
  
  Половина из немногочисленных "рекламных" щитов развешанных вдоль дороги напоминала об осторожности во "Время крылатых". Другая половина предлагала информацию, которую ребята не понимали. Например: "Рекомендации по использованию психоэмоционального новостного трансфера", "Правила пользования вхождением на гиперчувствительные участки". Самих рекомендаций и правил на стендах изложено не было, только большой заголовок и по паре номеров, опять же в арабских и римских цифрах.
  
  Наткнулись на "супермаркет" - из здания с изображением яблока и ломтя хлеба выходили местные жители с пакетами. Продовольственный магазин - зайти туда было просто любопытно. Да и в плане информации; еда необходимая составляющая человеческой жизнедеятельности, а тут, вроде, люди живут...
  
  Магазин внутри отличался от привычного им. Знакомые тележки и корзинки присутствовали, а вот касс как таковых не было. На выходе "сонные" прокатывали тележки между столбцов - типа металлоискателей. Тут же на невидимых табло, каждый раз на разной высоте, появлялись на несколько секунд цифры - почти всегда зеленого цвета, несколько раз желтого. Один раз цифры засветились красным окрасом, раздался тихий гудок. Но ничего особого не произошло, покупатель с тележкой - виновник произошедшего, заметно смутившись, ускорил шаг. Стоящие рядом, кто с любопытством, кто с осуждением, рассматривали нарушителя монотонной процедуры. Возмутитель спокойствия беспрепятственно вышел из магазина. Софи с Алексом сквозь витрину видели, как он перегружает содержимое тележки себе в автомобиль. Позабавило нестандартное продолжение знакомой процедуры; освободившиеся тележки, сами собой, малой скоростью, огибая прохожих, подъезжали назад к магазину и ныряли куда-то вниз рядом со входом.
  
  Наша пара зашла в магазин. Он, с виду, ничем не отличался от супермаркетов их мира - те же ряды стеллажей с расфасованными товарами. Часть покупателей вела себя странно; они ходили без всякой поклажи, время от времени прикладывая к содержимому полок, какую-то штучку похожую на автомобильный брелок. Прислушавшись к разговорам, Софи с Алексом поняли - отмеченные товары будут доставлены покупателям прямо на дом.
  
  Определить местную дату по упаковке продуктов не вышло - срок годности не указывался ни на одном из перебранных ими банок и упаковок. Не портилось, что ли здесь ничего?
  
  Волшебных брелоков у молодых людей не было. Но они помнили проход неплатежеспособного покупателя сквозь "зону досмотра" - пропустили же.
  
   Давай рискнем, посмотрим, что будет? - ударила Алексу в голову неблагородная жидкость. Прерывая бесконечные Софьины: "А что если, а вдруг..." - он решительно снял с полки две бутылочки с водой, пачку хрустящих хлебцев и шоколадку. "В крайнем случае, за эту малость, не будут сильно придираться." - предположил он.
  
  При прохождении "рамки металлоискателя", перед ними загорелся белый вопросительный знак. Люди в очереди не обратили на это внимание, а вот Алекс с Софи очень даже обратили. "Вот я дурак, приспичило же!" - клял себя на чем свет стоит молодой человек.
  
  Напугавшее их событие (у Алекса жутко колотилось сердце, а лицо девушки своим цветом напоминало свежепобеленный потолок) не имело никаких последствий. Магазин наша пара покинула без эксцессов. На улице мужчина вытер о джинсы вспотевшие руки, и предложил всё еще тревожно озиравшейся Софи:
   Хватит, наверно, для ознакомительной прогулки? Стемнело совсем уже. Пойдем домой. Мы от новых впечатлений совсем о телевидении забыли и об интернете.
   Забыли, потому что на глаза не попалось. Или у меня дома ничего подобного нету, или же всё это невидимое, типа надписей в магазине - непонятно на чем появляются. И да, я по горло уже сыта впечатлениями. Возвращаемся.
   Надеюсь, нас не будут ждать наши клоны, и мы не влипнем в очередную заваруху. - Алекс обладал несносным свойством - бурчать в самых неподходящих случаях.
  
  Назад шли ускоренным шагом. Алекса всё время не покидало неприятное чувство, что за ними кто-то следит. Несколько раз он резко оборачивался, перед самым домом присел поправить на обуви несуществующие шнурки. "С перепугу кажется - мы ведь кражу совершили. Пусть мелкую, а всё же."
  
  Нет, не чудилось бдительному парню. Пока они возились с замками входной двери, снизу по лестнице быстро, перемахивая через ступеньку, взлетели трое людей, как выразились бы в их мире - "в гражданском". Лица правоохранителей повсюду неуловимо схожи. "Попались. Интересно, что здесь за это полагается?"
  
  Трое мужчин не позволили долго мешкать в дверях. Не сильно, но твердо, они задвинули нашу пару внутрь. Захлопнули дверь.
  
   Когда вы здесь очутились? Вы тут проснулись или вас перенесло? - сходу задал вопрос самый молодой из мужчин, как две капли воды похожий на Шарапова из "Место встречи."
   Что значит очутились? Мы здесь живем! Это моя квартира! - заерепенилась девушка. - Сами вы, кто такие?
   Служба защиты и безопасности, - представился за всех, представительный пожилой мужчина. Этот уже отдаленно походил на Кирка Дугласа из "Спартака". - Вас обнаружили в магазине; у всех жителей есть идентификационные метки, а у вас нет. Когда и как вас сюда перенесло?
  
  "Полицейские" вежливо под руки ввели Алекса с Софи в комнату и позволили сесть на диван. Двое из них уселись на стулья, причем "Шарапов" взгромоздился на стул задом наперед. "Кирк Дуглас" брякнулся в кресло.
  
  - Рассказывайте, вам нечего бояться, это в ваших же интересах. Мы вам поможем. - Начальные фразы Службы защиты и безопасности не отличались оригинальностью, точно так говорили бы и в родной, "земной" полиции. Взявший беседу на себя "Дуглас", видимо был старший из них. Он поудобней расположился в кресле, достал из внутреннего кармана пиджака сигару, вставил в рот, и ничуть не смущаясь, и не спрашивая никого, закурил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"