Фёдорыч : другие произведения.

Штурм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взвод спецназа берёт штурмом осаждённый город.

* * *
                                                                                                                             Штурм

                                                                                                         (Эпизод из романа ГАРАНТ)

Там не было ошибки - там было предательство.

Интерпол не в состоянии своими войсками захватить все центры работорговли. Волей-неволей приходилось подключать местные силы.

С одобрения ли центральной власти, а чаще без оного, на муниципальном - реже региональном - уровне производилась смена чиновничества - чаще насильственным путём. Муниципальные революции.

Это плацдарм.

Разобравшись на главных направлениях интерполовцы придут и сюда - проскрипционные списки давно готовы.

Всё шло как надо - до поры, до времени. Но в одном мегаполисе случился прокол.

Администрация города смогла местными силами правопорядка отразить атаку восставших, и организовала оборону центра города. Переброшенная туда интерполовская дивизия наткнулась на упорное сопротивление хорошо вооружённого противника.

Дело осложнилось тем, что центральная власть своего "добро" на интервенцию не дала - так что уже начал разгораться крупнейший международный скандал.

Однако даже на это можно наплевать, но дурной пример заразителен - как оно аукнется на других плацдармах. И старые могут успеть вернуться, и вновь пришлые могут заартачиться: массовые репрессии новой власти популярности не добавят.

Хозяин дал мне карт-бланш: "Смотри на месте сама. Если с нашей стороны предвидятся крупные потери, лучше иди на компромисс" - "Крупные - это сколько?" - "Более батальона".

Хозяин назвал свою цену. Он понимал, что с барыгами торговаться я не стану.

Бала на компьютере обыграл несколько вариантов, но мы уже подозревали измену и потому остановились на самом простом. Конечно, кровушки прольётся больше, и даже - не приведи бог - потеряем кого из коммунаров, но…: "Надо, значит надо" - расчёт именно на кураж.

Кводы высадились в намеченных пунктах. Им предстояла набраться местного колорита, и вооружившись пробраться к осаждённым: где втихую, где отбиваясь от погони - по обстоятельствам. В их задании это самое простое.

Город жил обыденной жизнью. Делёжка шла где-то в центре. Ни богатым районам, ни, тем более, бедным, до неё не было ни какого дела. Власти объявили набор волонтёров - так пусть вся шушера и бежит туда: пограбить, погулять на дармовщинку.

Нас с бала встречали военные и представители общественности. Из уважения к статусу участкового медика, дарованного мне Хозяином на тот момент, Генерал козырнул.

Женщины, конечно, тут же уставились на бала. Мужчины на меня не смотрели - отбывали повинность: в мешковатом костюме выглядела я совсем не эффектно.

Про Генерала я знала, что где-то в этих краях у него, или убили, или продали на Внеземелье - что, собственно одно и тоже - младшую дочь.

По логике вещей, он должен быть рад моему прибытию. По быстрому навешать девчонке лапшу на уши, и, не дожидаясь категоричного запрета, бросить войска на штурм. Но, как ни странно, Генерал ждал моей инициативы.

Я отозвала Генерала в сторонку и, чтобы не слышали остальные, сказала: "Когда там начнётся большой шухер - делай своё дело. Если понял - мотни отрицательно головой" Он мотнул. Тогда я сказала громче: "Я не позволю бездарно класть людей!"

Чего-то подобного все от меня ждали. В случае, если атака захлебнётся, во всём обвинят старшего - то есть меня.

Генерал на мгновение растерялся. Но деваться некуда - он уже принял правила моей игры: "Э-э, госпожа участковый медик…" - он с трудом выдавил из себя моё звание, и для простоты общения я предложила: "Можете именовать меня "высочеством" - если вам так удобней".

Участковых медиков военные недолюбливают. Тем более, подчинение им на поле боя, расценивают, как личное оскорбление. Но выше головы не прыгнешь - приходится. Так что изменив свой титул, я, в глазах присутствующих, допустила крупный промах лишившись своего главного козыря - отдавать приказы военным.

Волей-неволей Генералу пришлось на меня давить: "Ваше высочество, мне нужны, или чёткий приказ, или реальная помощь. Прикажите - и я сравняю этот гадючник с землёй. Нет - дайте мне ваши кводы". Я смутилась, и обернулась к бала за советом-поддержкой. Тот ухмыльнувшись отвернулся: мол, ты участковый медик - сама и крутись. Я ответила Генералу сердито: "Кводы будут!" - но следом поправилась: "Если мы не найдём иного приемлемого решения" - "Вот и ищите - "приемлемые решения". А я человек военный…". Генерал развернулся и удалился с офицерами штаба. Но я уловила как кто-то из военных буркнул: "Тоже мне, прислали, пр-рынцэссу заморскую…".

Здесь мы с бала сработали чётко без всякой магии. Если вояки прежде меньжевались: стоит ли класть людей не понятно за что, то теперь подготовкой штурма займутся капитально - хотя бы из духа противоречия участковым медикам.

Я осталась с представителями общественности и занялась бестолковой суетой. Нужно убить время, пока и коммунары займут исходные позиции, и вояки подготовятся.

Городские власти сработали безупречно, отселив мирных граждан из района военного противостояния. Из осаждённого района беженцы шли непрерывным потоком. Полиция прочёсывала жилые дома и изгоняла жителей, приказывая брать с собой только самое ценное. На то, что следом идут мародёры из числа волонтёров, не обращали внимания. Если выстоят, то все убытки будут покрыты из общеземной казны.

К моменту нашего прибытия поток беженцев уже иссяк. Теперь любители лёгкой наживы рвались именно туда - в осаду - в чужие распахнутые дома. Естественно, приходилось вступить в ополчение и взять в руки оружие, но вероятность штурма казалась столь ничтожной, что игнорировалась.

В конце концов, когда моя суета достигла степени полной неразберихи, я, по совету бала, приняла первое разумное решение - пригласила на переговоры городские власти. Те, соблюдая дипломатический этикет, послали меня куда подальше. Чтож, гора не идёт к Магомету - Магомет идёт к горе. Потребовав десять заложников - список прилагается - я выразила готовность сама явиться в муниципалитет. За это Генерал меня ласково потрепал по плечу: "Ваше высочество, когда там вас расстреляют - мы за вас отомстим" - в то, что я могу сделать что-то реальное уже и он не верил.

Я нервно скинула его руку: "Если вы начнёте здесь стрельбу - меня точно, расстреляют". Генерал пожал плечами и удалился, дивясь моему идиотизму. Отдать свою жизнь в расчёте на то, что Хозяин рассвирепеет и возгорится жаждой мести? Такого героизма он не понимал.

Кого пригласить в заложники я знала. То были дети тех, чьи фамилии в нашем проскрипционном списке стояли на первом месте. На той стороне намёк поняли, но не испугались и детей прислали.

Мы встретились на нейтральной полосе. Возраст, от восьми, до восемнадцати - а уже умные. Смотрят усмешливо: мол, вы идёте, как агнец на заклание - но нам-то что за это будет?...

Глупыши. И сами дети, и их родители. Есть кое что похуже смерти. На счёт того, что со мной и бала что-то случится - это вряд ли. А вот они уже меченные.

Мы с бала шли по середине улицы. Вокруг ни души. Лишь из окон-бойниц и подворотен сквозь прицелы нас сопровождали недобрые взгляды.

Полупьяная толпа, с оружием в руках. Много надо чтобы она сорвалась с цени?..

Пройти нам удалось всего один дом. Кто выстрелил первый - уже не важно.

Впечатление такое, словно не молоденькая парочка прогуливается по проспекту, а прёт колонна боевых роботов - лупцуют со всех сторон и из всех видов оружия. Невольно я посочувствовала водителям боевых машин: по этим воронкам и колдобинам, что наворотил артобстрел, им попрыгать придётся. Но кто бы мне посочувствовал…

Бала - тому-то что: за мгновение до первого выстрела трансформировался троллем, и скачет деревяшкой. А моему телу каждое движение стоит энное количество калорий. Флуктуации буквально повсюду - только успевай, поворачивайся. Об одежде уже не думаешь - самой бы не поцарапаться. Пока добрались до мэрии, последние лохмотья упали.

В само здание заходить не стали. Обездвижила в подворотне полицая, лупившего из гранатомёта в белый свет, как в копеечку - там и притаились.

Бала сидел насупленный. Одного коммунара зацепило серьёзно: как и мы здесь, они на своих местах так же вызвали огонь на себя. Но дело сделано, и теперь мои вояки в любом ракурсе смотрятся миротворцами.

А что: озверелые банды захватили город, изгнали жителей, мародёрствовали. Потом перепились и затеяли меж собой разборки. Доблестным воинам Интерпола ни чего не оставалось делать, кроме, как гасить огневые точки - чтобы хоть что-то спасти.

Конечно жаль, что коммунара зацепило. Но пока мы ему ни чем не можем помочь.

Пальба утихла, и бала отдал кводам приказ к отходу.

Оставшиеся жировые бугры бала разогнал по всему моему телу, чтобы не выглядела старушенцией. Из остатков своего комбинезона слепил нечто эдакое - лишь бы срам прикрыть. Мундир полицая трогать не стали - сгоряча я переусердствовала, и теперь от него несло, как из выгребной ямы.

В мэрию, пред светлые очи Генерала, попасть оказалось посложнее, чем до самой мэрии под перекрёстным арт-огнём добраться.

Если рельефной фигурой бала бабы откровенно любовались, то мужики, так же откровенно, отводили взгляд от моей: ни сиськи, ни письки - и жопа с кулачёк.

Узнать-то нас, конечно, узнали, но потому и манежили: а как к славе начнём примазываться - ведь тоже побывали под огнём. Но сам Генерал оказался сообразительней - вытянулся в струнку: "Госпожа участковый медик, враг капитулировал!"

Пример начальства заразителен - и остальные офицеры стали во фронт.

"Мне связь с Хозяином!". Следом бала дал им знаком понять, что и переодеться нам не помешает.

"Разрешите идти?" - и вся орава вывалила из кабинета, оставив нас с бала одних. Вскоре влетела секретарша с ворохом одежды - Генерал явно раздел кого-то из штабных. Мы сбросили лохмотья, и секретарша, было, потупила взор - но, поняв, что мы не стесняемся своей наготы, выпятила на бала зенки, и губу раскатала до самого пола. Бабёнка смазливая, так что этот бабник совсем не торопился одеться. Но при любом раскладе секретутке ни чего не светило - все мысли бала были с раненным. Однако пока предпринять он ни чего не мог, и не отказал себе в удовольствии покрасоваться. Меня же мучает вопрос: какая баба ему внешность лепила - уж не моя ли модгеновская чародеечка?

На обзоре возник Хозяин: "Что у тебя?" - "Дело сделано" - "Можете отдыхать" - поговорили, называется. Понимаю, у него запарка, но: "Спасибо" - мог бы сказать, всё-таки из большого дерьма его выдернули. И мог бы приказать, что бы занялась военнопленными - всё равно ещё с час ждать, пока кводы выберутся в зоны асинхронного внимания.

Но благодарность я всё-таки дождалась. С орбиты позвонил суперщик: "Отличная работа, девочка!" - в отличие от наших, внеземельские вояки участковых медиков уважают.

Но позвонил суперщик не только ради удовольствия кинуть леща девчонке: "Вижу раненный квод. Он не совсем дохлый, и сами потихоньку выбираются - но могу оказать содействие. Скажи им, чтоб не брыкались".

Не люблю быть кому-то обязанной, но здесь уже командовал бала. Так что через десять минут коммунарки из внеземельской виетки перенесли своего мага в нашу машину. Обе девки чувствовали себя ужасно виноватыми и ждали большой головомойки. Но я рулила и оставила это дело без внимания.

Что своего командира нужно хранить, как зеницу ока - эту науку им бала преподаст - на их собственной шкуре.

Пока я собирала остальных коммунаров, бала из лёгких раненого извлёк осколок и немного подштопал рану, оставив небольшой проход - что бы кровь сочилась наружу, а не заливала внутренних полостей.

Оказалось, что при делёжке досталось ещё одному нашему. Тоже мужчине и тоже магу. Ранение касательное, так что квод сам сумел его залепить. Но шрам безобразнейший - придётся бала поработать косметологом: меченый квод - это нонсенс.

Я хотела разозлиться - фактически коммунары потеряли половину боевой мощи - но смирилась сентенцией, что первый блин комом. Уже то ладно, что половина магов на своей шкуре убедились в функциональности иного мировосприятия: что тамошние вероятностные нити, коснувшись зоны личной флуктуации - это реальный осколок в груди.

Если честно, я ожидала больших потерь. Коммунаровцы магики аховые, и способны погружаться в отображения, лишь ближайшие к нормальному восприятию мира. Собственно, и у нас с бала сопричастность осуществляется только в текущем времени. В отображениях мы гуляем разными дорожками. Пыталась я коммунарам показать наиболее простые из своих путей - сразу тонут. Так что прикладной магии обучал их бала, опираясь на принципы здравого смысла. Но на этом далеко не уйдёшь: слишком громаден наш мир, и слишком многообразен, чтобы постигать его методами формальной логики.

Но главного результата бала добился в первый же месяц обучения. Эти маньяки-душегубы, ступив за порог текущей реальности, перестали трястись за свои поганенькие жизни. С этим материалом уже можно было работать дальше.

На данный момент перед нами стоит проблема прямо противоположная - выбить дурь рыцарского кодекса. Маг - это голова квода. В зонах спонтанных флуктуаций, безголовый квод - труп. Здесь нет места иным соображениям, кроме стратегии выживания квода: главное маг - технарь с боевиком приложатся. Командиру прикрывать своим телом любовницу, даже если вероятностная нить штрихует необратимость её гибели - глупо.

Когда со спешными делами было покончено, бала разрядил напряжение прошедшего дня шуткой: "Дали мы головную боль нашим начальникам. Прихлопнуть нас - совестно, а отпустить - страшно" Один, другой, третий смешок - и вскоре все коммунары корчились от хохота - даже раненый чего-то там булькал кровью. В конце концов и меня разобрало, и, переведя кар на автопилот, тоже свалилась грудью на пульт управления.



ФЁДОРЫЧ

* * *


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"