Федосеев Андрей Владимирович : другие произведения.

С Днем рождения, дочка!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об обычном выборе необычной девочки.

  Накануне своего восемнадцатилетия Ребекка долго не могла заснуть, было уже пол двенадцатого ночи а сна не было ни в одном глазу. Мысли лихорадочно кружились в ее голове с примесью легкой обиды на маму и бабушку - папы у нее не было. Как она не упрашивала сделать праздник с подружками и друзьями из класса именно в день рождения мама категорически была против, сначала посидим семьей, потому что приедут родственники, которых Ребекка и видела то последний раз совсем маленькой девочкой, а уже потом, в любой день, она может отпраздновать с друзьями. В общем то, по большому счету, ничего такого обидного в мамином требовании и не было, вполне обычная практика и маму Ребекка то же очень любила, но именно восемнадцатилетие почему то хотелось отпраздновать в число с друзьями, ведь это вроде как уже взрослая и можно самой решать. Тем не менее пришлось согласиться, так как еще и бабушка, со свойственной ей дипломатичностью, встала на сторону мамы и добавила пару сглаживающих углов аргументов в пользу маминого решения. Все это уже сто раз прокрутилось в голове девушки вперемешку с представлениями как пройдет последующий праздник с друзьями и придет ли Дэвид, которого она пригласила самым первым, а если придет, то что подарит и пригласит ли потанцевать, а сна все не было. Наконец она решила просто закрыть глаза и постараться ни о чем не думать, как не странно это помогло и она уснула достаточно быстро.
  
   Утром открыв глаза Ребекка сразу вспомнила все, в одно мгновение, и настроение сразу взлетело до небес, она подумала, что и родственники должны уже были приехать и хотя еще вчера она испытывала легкую досаду при мысли и о их приезде и о них самих, то сейчас ей вдруг очень сильно захотелось их увидеть. Тем не менее еще несколько минут она полежала в постели собирая мысли в кучу, планируя как именно она спустится вниз, поздоровается со всеми, справится о здоровье и делах, что бы не показаться не вежливой - в общем проиграв в сознании ближайшие пятнадцать минут и свое место в них, почувствовав себя готовой к встрече, она сунула ноги в тапочки, поправила сорочку и решительно открыла дверь своей спальной комнаты - перед ней была знакомая, ведущая вниз лестница, и она, уже слыша внизу нестройный хор родных голосов обсуждающих что то касаемое сегодняшнего вечера, стала спускаться вниз...
  
   Первой Ребекку увидела, а можно даже сказать почувствовала бабушка, девушка была уверена что спускалась очень тихо и не издала не единого звука, но она еще только вступила на третью ступеньку, а взор бабушки обратился в ее сторону.
   - С добрым утром, милая. У тебя сегодня особенный день и мы даже не стали тебя будить, впрочем ты и сама уже проснулась. Спускайся к нам, дорогая.
  Внизу уже действительно были все, как бы давно последний раз семья не собиралась в полном составе, а Ребекка моментально узнала всех и даже не возникло того самого легкого чувства неловкости, что в день приезда часто не покидает давно не видевшихся людей.
  В кресле напротив камина, спиной к Ребекке, сидел дядя Вилли, его странные длинные усы, концы которых он закручивал по моде наверно еще прошлого столетия, было видно даже сзади. Его жена, тетя Роуз, была как всегда скромно одета, волосы аккуратно прибраны а
  на шее висело все то же неизменное украшение, которое Ребекка запомнила еще с прошлых визитов, это был фиолетовый камешек в виде тора, на простой, но прочной голубой нити, все свои наряды она всегда подбирала под его цвет. Она чуть кивнула Ребекке, когда они пересеклись взглядами.
  А вот ее двоюродные сестры, Полли и Элли, заметно подросли, они о чем то шептались с бабушкой сидя на подлокотниках ее кресла. Почти синхронно они помахали ей руками и принялись дальше выспрашивать у бабушки про какую то ее старую книгу. Впрочем все равно они, являясь погодками, были на 5 лет младше ее, так что Ребекка подумала что именно в этом возрасте такой разрыв не даст им интересно пообщаться, она помнила себя пяти лет назад и понимала, что интересы были совсем другие, а мечталось так вообще о куклах да книжках.
  
   Полностью спустившись с лестницы Ребекка положила руку на край перил и официально поприветствовала всех гостей, поблагодарила их за то, что они приехали на ее праздник и справилась о их здоровье и делах, одним словом воплотила в жизнь свой маленький кроватный план. После чего она посчитала что официальную часть можно считать законченной и бросилась бегом к бабушке и сестрам, обнимаясь и шутливо подталкивая друг друга она на ходу вникла в их разговор и поддержала его. Утро прошло в разговорах и расспросах, в спорах и обсуждениях меню на вечер - у многих были личные предпочтения в еде и решили постараться учесть их все. Ближе к обеду мама и бабушка переместились на кухню что бы начать готовить праздничный ужин, тетя Роуз решила им помочь, хотя они уверяли что справятся и без нее, но она настояла заявив, что свиное жаркое для мужа будет делать исключительно лично. Дядя, понимая что он пока будет только мешаться, ушел гулять в парк, расположенный недалеко от дома. Сестры напросились с ним, а Ребекке было позволено сбегать к подружкам с непременным обещанием вернуться к шести часам вечера.
  
   И вот наступили шесть часов вечера и девушка, как обещала, вернулась домой, подходя к дверям она не испытывала ничего и удивлялась этому, ведь хотя бы легкое волнение должно было быть, но нет - она была совершенно спокойна, открыв дверь она вошла в гостиную. Вся семья, кроме сестер, уже сидела за столом, в праздничных нарядах, только бабушка сидела в своем старинном кресле у камина, Ребекка еще уходя к подружкам поболтать надела лучшее своё платье поэтому сразу прошла к столу и села на приготовленный для нее во главе стола стул. Все торжественно молчали - со своего места встала мама и начала говорить:
   - Добрый вечер милая, все мы знаем, что сегодня твое восемнадцатилетние, но прежде чем поздравить тебя мы хотим кое что тебе показать.
  с этими словами она расстегнула верхнюю пуговицу своей блузки и сняла с шеи и положила на стол точно такой же как у тети Роуз амулет, только сам "тор" был голубого цвета, зажат в витиеватую серебряную оправу и цепочка то же была серебряной. Ребекка ошалела, раньше она никогда не видела у мамы это украшение. Дядя молча снял с пальца свою огромную печатку и хитрым образом вывернул ее верхнюю полусферу, она откинулась обнажая точно такой же камень только темно-красного цвета. Бабушка, не вставая со своего кресла у камина, где она иногда выкуривала трубку, бросила на стол свои четки - внимательно посмотрев на них Ребекка заметила что один камень отличается от остальных и уже не удивилась, когда поняла что это точно такой же тор, только малахитовый, под его цвет были подобраны и остальные, простые, камни четок. Далее мама подошла к комоду, открыла один из ящиков и достала шкатулку, вернувшись с ней к столу она достала из нее ярко синий тор и то же положила на стол к остальным.
  - Этот папин - коротко сказала она. Ребекка впала в такое замешательство, что несмотря на целый рой вопросов крутящихся в ее голове она продолжала молча смотреть на происходящее. Последней сняла свое украшение тетя. Теперь пять камней, хоть некоторые и в составе украшений, лежали на столе образовывая звезду, если мысленно провести воображаемые линии.
  
  
   Ребекка наконец то усилием воли скинула с себя оцепенение и спросила:
  
  - Что это все значит, что это за камни и где сестры?
  - Подожди еще минутку, родная и ты все узнаешь, ответила мама.
   За спиной именинницы со своего кресла встала бабушка и подошла к столу, положив ладонь в середину камней она произнесла всего одно слово на незнакомом девушке языке, убрала руку и мир вокруг Ребекки поплыл - сначала камни привлекли ее внимание, вокруг них прошло искрение, потом ослепительный свет скрыл их на долю мгновения, а когда он схлынул на столе уже лежало шесть камней, в середине появился розовый тор. Рука Ребекки сама потянулась к нему и камень, как будто то же горя нетерпением, сам прыгнул ей в руку не дожидаясь пока она его возьмет. Только теперь, крепко зажав его в ладони она смогла осмотреться - вокруг была всё та же комната, те же люди, так же на стене тикали часы, но вот только все стало как будто в акварели, чуть размыто, чуть с подтёками, а часы тикали гораздо отчетливей, чем раньше, они как будто не отсчитывали секунды, а отрезали пласт пространства, которое уже сдвинулось назад и она чувствовала пришествие следующего пласта, со всеми микро действиями которые одновременно произойдут в нем, пока предыдущая секунда дорезала свой пласт, а следующая еще не начала резать тот, что надвигался - ощущения были странные, но не пугающими и невероятно понятными. Она попробовала мысленно отстранится от всего этого и у нее получилось, только акварель никуда не ушла - мир она видела все так же размыто и с подтёками.
  
   Она услышала голос мамы и повернулась к ней:
  - Вот теперь с днем рождения, дочка. Задавай свои вопросы, мы ответим на все, что сможем.
  - Мама, а почему именно в восемнадцать лет?
  - Странно, обычно спрашивают а почему окружающий мир течет и размазывается.
  - Ну, это я как то смогла осознать сама, видимо мы не совсем обычные люди - я почувствовала....не знаю как это сказать...дыхание вселенной, пусть будет так и оно было понятно мне и я думаю, что если просто подождать, то мне не потребуется вообще задавать вам вопросов, но ты предложила и я спросила первое из непонятного мне.
   Из кресла за спиной Ребекки послышались отрывистые хлопки в ладоши - это бабушка отвесила ей аплодисментов и сказала, обогащаясь к маме:
  - А я говорила, что она смышленей чем вы все думаете и после посвящения станет самой сильной из семьи, я это чувствовала, как старшая и как хранительница слова.
  
   Не дав маме ответить бабушке Ребекка вдруг, сама от себя не ожидая от себя этого, выкрикнула вопрос:
  - А что с папой, если его камень тут?
  - "Я отвечу" - сказала бабушка: - И приготовься, это будет длинный ответ, потому что это уже правильный вопрос, он подвел к тем объяснениям, что независимо от способностей даются каждому новичку. Слушай.
  
  - Мы действительно не совсем обычные люди, пользуясь твоей аналогией про вселенную я бы сказала, что мы можем видеть формулы, которыми написано пространство и в случае необходимости переписывать их под себя. Каждый именно под себя. Да, это означает, что мы не можем не помочь не помешать ни друг другу ни другим людям. Ходят легенды, что некоторые из нас иногда достигали такого уровня, что могли лечить или наоборот вредить здоровью других, влиять на ситуации происходящие не с ним, но лично я за свои 2136 лет в живую такого не видела ни разу. Да, мы живем очень долго, но мы не бессмертны, мы стареем и в конце все же умираем. Мы не очень общаемся среди себе подобных, каждая семья старается держаться обособленно, хотя и никакой вражды или неприязни не существует - просто так сложилось, что интересоваться делами других семей это дурной тон. Мы можем создать для личного пользования практически любой предмет или вещество, наши камни должны постоянно находится рядом с нами, впрочем потерять их не возможно - ты видела как твой сам прыгнул к тебе в руку. Они не дают нам какой то особой "волшебной" силы, но именно они являются теми приборами, что позволяют нам чувствовать "дыхание вселенной" и переписывать материю, я бы обозначила их как некие проводящие и фокусирующие призмы.
  Откуда и когда все это началось никто из нас не знает, существует еще одна легенда, что некий Сигал, хранитель слова своей семьи, в своих изысканиях таки докопался до истоков нашего появления на этой планете, после чего он просто пропал, вместе со всей семьей - больше их никто не видел, но и это может оказаться очередной выдумкой, просто если мы не хотим что бы нас кто то видел, то нас не возможно увидеть - возможно они просто поселились где нибудь в уединенном месте и закрылись от всех, в общем то вот я и подошла, слегка в общем введя тебя в курс дела, к ответу на твой вопрос - твой папа тут, в этом доме, просто он уже 16 лет не покидает его, ни с кем не разговаривает и не показывается в видимых глазам спектрах излучений. Только вчера он положил свой камень в шкатулку в комоде. Что с ним произошло мы не знаем, но мы его чувствуем - теперь и ты можешь это, если захочешь. Перед тем как это случилось он привез из Египта какую то древнюю книгу и долго ее изучал.
  
  
   Бабушка замолчала давая Ребекке время осознать услышанное. Девушка подумала хочет ли она почувствовать присутствие отца, но решила не делать этого, по крайней мере пока. Вместо этого она задала следующий вопрос:
  
  - А что с сёстрами, я понимаю что им еще рано все знать, раз уж восемнадцатилетие определено для посвящения, но все же что с ними?
  - Ничего страшного - ответила тетя Роуз: - Если ты помнишь, что сказала бабушка, то мы не можем влиять на других" своими методами", поэтому вполне по человечески я сама подмешала им в чай снотворное, совершенно безвредное, ведь они мои дочери, и четко отмерянную дозу - спят до утра в твоей комнате.
  
   Ребекка несколько секунд о чем то думала, потом задала следующий вопрос, обращаясь к бабушке:
  - А вот это слово, которое рождает камень для новенького оно откуда взялось и почему его хранишь ты?
  - Никто точно не знает, я же говорила мы не знаем откуда мы появились, но считается, что слово давалось каждой семье вместе с первыми камнями - в семье не может быть меньше пяти камней - только пять могут создать новый, поэтому семья ставшая количественно меньше пяти считается вымирающей. Слово передал мне около тысячи лет назад твой прадед. Я намерена передать его тебе, когда прилет время.
  
   Со стороны показалось, что Ребекка вдруг чего то вспомнила и тут же последовал следующий вопрос бабушке
  - А как тогда у нас с простыми людьми, я имею ввиду мы можем создавать семьи и потом обращать супругов в себе подобных?
  - Да, такое возможно, восемнадцать лет это минимальный возраст который был выбран для обращения, в более раннем возрасте просто опасно, в первую очередь для психики - прямое родство так же совершенно не важно для процесса обращения.
  - А все же если я не хочу быть как вы? Вы обратили меня не спросив и не зная хочу ли я жить много тысяч лет и создавать себе из воздуха кремовое мороженое? Может я хочу просто прожить обычную человеческую жизнь, любить, быть любимой, нарожать детей, зарабатывать себе на жизнь собственным трудом и не видеть этой акварели, а видеть яркое солнце и чистое небо, которые я так люблю...
  
   Такого вопроса видимо не ожидал никто, поэтому все просто замолчали и повисла неловкая пауза. Дядя подвинулся чуть вперед на своем месте, как будто собираясь что то ответить, но передумал, а Ребекка все это время прислушивалась к вселенной ища ответа на свой главный вопрос, на тот, который она не решилась задать родственникам. Сознание ее за доли секунды переработало такую уйму информации, что за несколько лет не смог бы обработать самый современный суперкомпьютер, но все же она дотянулась и до считавшегося пропавшим Сигала и до нужного ей ответа, стараясь не меняться в лице и ничем себя не выдавать она разжала руку и положила на стол свой камень, одновременно с этим в другой ее руке, прямо из воздуха материализовывался молоток, обычный такой молоток, который продается в любом строительном супермаркете, и рука с молотком быстро поднималась в коротком, словно не дающем возможности передумать, замахе.
  
   Бабушка все же почувствовала неладное, как всегда первой, она предприняла титаническую попытку переписать реальность не под себя, используя весь свой двухтысячелетний практический опыт управления материей, и ей это почти получилось, ручка молотка оплыла в руке Ребекки. Возможно ей всего лишь не хватило времени на подтверждение легенд. Дядя попытался по мужски спасти ситуацию и просто, по человечески, кинул свой портсигар в камень Ребекки лежащий на столе, пытаясь выбить его из под удара, но промахнулся. Удар пришелся точно в розовый тор и он разлетелся, за его осколками по комнате заструился все тот же невероятно яркий свет, заполнив всю ее на какие то мгновения, а когда он схлынул все оказались там же, где и до удара. Все всё понимали и только Ребекка стояла в каком то замешательстве и растеряно моргала глазами.
  
  - Мама, что со мной случилось? Я помню как открыла дверь домой и подошла к столу, ты вроде поднялась , что бы меня поздравить, а потом у меня как будто закружилась голова а глаза застлал свет?
  _ Ничего милая, все нормально, может ты просто переволновалась. Все хорошо. С днем рождения, дочка.
  
  
   Мама говорила своим обычным мягким голосом, Ребекка чувствовала в нем ее доброту и любовь, но никак не могла понять почему в глазах мамы затаилась невероятная, просто неземная, печаль - ведь все же хорошо. Все здесь и у нее день рождения....
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"