Федосеев Андрей Владимирович : другие произведения.

Сторож

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    фактически этот был мой пост на одном форуме, можно было все подтянуть и подредактировать, но я оставил все как есть

   Человечество изобрело кучу прекрасных, ужасных, приятных, полезных, ненужных, сверхсложных и очень простых вещей. По понятным причинам большая часть из них - это оружие. Не потому, что у нас лучше всего получается изобретать оружие, а потому, что по началу это было необходимым, после, когда мы победили всех естественных врагов и организовали государства, эти изобретения финансировались активней всего. Новые Виды оружия порождали новые войны, а войны порождали новые виду оружия.
  Но сегодня хотелось бы поговорить о том, что может сделать оружие бессмысленным - о бессмертии.
  
  
   Бессмертие - как большинство из нас представляет это? - есть несколько популярныз вариантов, в большинстве из них этим даром обладают единицы и как правило им приходится платить за это ужастную, с точки зрения человеческой морали, цену - ну скажем убивать младенцев или пить людскую кровь. В более гуманных вариантах это люди получившей сей дар от рождения, но вместе с ним они получают и проклятие искать и уничтожать себе подобных, но все это пока была присказка - сказка будет впереди.
  
   Итак - бессмертие условно все его хотят, но не знают зачем, ну если не брать самых уж банальных объяснений на уровне третьего класса. Невозможность побороть естественное течение событий и развитие и старение человеческого организма - бред собачий, если бы наш менталитет позволил бы нам хотя бы пару веков назад направить все ресурсы на решение именно этой проблемы она уже была бы решена.
  По непроверенным данным наука не так и далека от решению проблемы в ее медицинском смысле, если так можно выразится.
  
   Проблема перенаселения и нехватки пропитания уходит под хвост все тем же псам - человек способен употреблять почти всю органику на этой планете, при разумном подходе организовать восполнение ресурсов дело посильное - подземные города, подводные города, отказ от сжигания топлива и засирания планеты бешеными темпами - в теории все это вполне решаемо для разумного существа нашего уровня. Но ведь нам это не нужно. Ядерная энергия и синтез белка в конце концов.
  
   Отдельным абзацем несомненно стоит отметить, что большинство религий за становление их адептами в качестве высшей награды и в конце пути обещает все то же бессмертие, убери это из всех конфессий и число атеистов умножится невероятно сильно, так как пропадает самый желанный мотиватор, а ведь в том же большинстве есть и очень правильные и нужные человечеству выкладки.
  Полюби ближнего своего, не укради и т.д. - сами по себе они прекрасны, в отрыве от практики так сказать, но если за это не дадут бессмертия, то зачем же отказывать себе в удовольствиях?
  
   Так же наверно стоит и упоминуть страх смерти в разрезе боли, но тут то же не совсем ясно, в любом случае сумаррно за всю свою жизнь каждый человек испытывает столько боли, что ее кол-во явно превышает ту, которая достается ему в сам момент ухода, по крайне мере существуют и сильные обезбаливающие. Если рассмотреть с точки зрения что "как же это меня, такого уникального и с удивительным и неповторимым внутренним миром вдруг не станет" - то это или к различным священно служителям или к природе - поверьте, в каком бы возрасте вы это не читали - она об этом позаботилась. Исключая внезапную и мгновенную смерть к старости таких мыслей уже не возникает - я разговаривал с действительно старыми людьми и говоря "скорее бы бог прибрал" они гораздо более искренне, чем юноша обещающей девушке женится сразу после того, как она ему даст.
  
  
   Поэтому, наверно, как и в любом вопросе нужно попробовать дать определение самому понятию, но не в привычной, я бы сказал не в "Эвклидовой вселенной", а пусть во "вселенной Лобачевского" - постаравшись не упустить уж слишком много моментов и проведя некие пересекающиеся параллельные прямые, я прихожу к выводу - что желание бессмертия - это абсолютный эгоизм.
  
  Все мы эгоисты, но каждый из нас способен на поступок ради своих любимых и близких людей - это и есть смерть.
  Когда весь эгоизм человека исчерпан, когда он ему надоедает, а бывает и так, что он становится ему противен - человек умирает.
  
  Тем более, что я упомянул об абсолютном эгоизме, а бесконечного абсолюта не бывает, его жрет любимая мной энтропия.
  
  
  Р/S/ сначала я хотел написать маленький рассказик в стле Джека Лондона, как некий Сарай-оглы, чудом оказавшийся в суровых истоках Юкона загнал насмерть вожака упряжки Казбека, когда пытался первым застолбить золотоносную жилу, недавно обнаруженную Ситкой Чарли, причем в итоге загнав его, потому что тот оказался хоть и самым сильным, но и самым тупым вожаком, Сарай-Оглы всадил в брюхо еще живой скотине весь барабан своего револьвера и только потом успокоился, ведь когда по заветной зарубки оставалось каких то пол мили и упряжка уверена шла впереди, Казбег свернул в сторону за местной сукой Кариной, так не к стати решившей пересечь путь упряжки направляясь в сторону лагеря Пионеров, где ей иногда перепадало, и утащил за собой всю упряжку, не кнут не окрики не помогали, в итоге первым к зарубке добрался Мелмьют Кид.
  
  Но потом вот получилось это "эссе", а название ему как не странно досталось "Сторож"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"