Федосеев Артур Вадимович : другие произведения.

Обычный понедельник 2073 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Последнее что он запомнил перед гибелью,было то, что его сбила реактивная машина несущаяся со скоростью 300 миль в час.Она пронеслась по тротуару, названному в честь очередного предприятия, в 3 часа 27 минут утра, в понедельник, ничем не отличающийся от других понедельников.На дворе стояла та погода, которая характерна именно для понедельника:серые-серые тучи плыли по серому-серому небу, и складывалось впечатление, что они вот-вот упадут на землю, придавив своим весом всё окружающее пространство. Была осень, и единичные листья, кружась в ущербном вихре подхваченным туманным и противным ветром заводов, плясали в мутном , сером и грязном танце цивилизации. Наверняка, думал мистер К, где нибудь далеко,возможно в другом пласте реальноси, где нет заводов и такого количества машин с космодромами, цветной вихрь из зелёных, красно-оранжевых и алых пятен-листьев выглядит легко, красочно и изящно, будто природа награждает людей такими видами за бережное отношение к себе.Но ведь Мистер К жил не в таком месте;сложно представить что осталось такое место на заводской, промышленной Земле, где всё ещё свободно росла трава, а с первыми лучами весеннего солнца начинал таять чистый, непорочный снег.

Он , как всегда, возвращался с ночной смены, как вдруг....выскочившая быстрее светового луча машина, сбила его, размазав по всей аллее.Пострадавший, не успев ничего подумать или среагировать, невольно принял свою кончину;однако в последний миг он сумел разглядеть в этой железной, реактивной коробке своего спасителя от серости, так характерной для всех понедельников 2073 года...

Мистер К, жил и работал как все кукло-люди того времени:проснувшись, он мазал себе на синтетический хлеб, тёмное как сажа и безвкусное как уголь вещество, которое отчего то не перестали называть "Маслом".Наливал чай с сахорозаменителем, что бы не чувствовать отвратный вкус якобы хлеба, с "маслом".После "завтрака" он шёл умываться;о принятии душа в 2073 году мог помышлять лишь чиновник занимавший высочайшую должность - так как "воды", остающейся после химических реакций на заводах, на среднестатистического кукло-человека выделяли так мало, что этого едва могло хватить на пару дней. Одев одежду, ничем не отличающуюся от одежды Мистера Н, Мистера О и Мистера Д, он вышел из комнатушки в куклохранилище, которое отчего то называли "домом", и направился на завод под номером 418 - один из пары сотен тысяч заводов в его городе.

Пройдя несколько метров по улице названной в честь первого закона термодинамики, Мистера К остановил кукло-контроллёр, которого вопреки логике не перестали называть "полицейским".Кукло-контрллёры представляли собой ничуть не менее забитых и ущербных кукол, чем куклы рабочие.Они, такие же несчастные, были вынуждены отравлять жизнь другим куклам и самим себе, во благо неостановимой бюрократической машины.В мире 2073 года проверка документов осуществлялась пару раз за час;живя в паре кварталов от места работы, то есть завода, вы могли провести в пути не один час, ибо "полицейские" проверяли все бланки, документы и свидетельства которые только можно составить на человека. Проверялось всё, начиная от группы крови и заканчивая принадлежностью к той или иной языковой группе.Пройдя все 9 кругов бюрократии, Мистер К попадал на рабочее место:монолитный, ужасающих размеров завод, который ежесекундно испускал в атмосферу громадное количество дыма, паров и различных газов. Миллионы труб, вентилей и проводов покрывали ужасающее тело бетонно-стального ирода; завод был живым: он дышал, отравляя всё вокруг, он пожирал , уничтожая, а после извергая на мир ядовитые останки переварившихся ресурсов в его печах-желудках. Его лёгкие, как лёгкие заядлого курильщика со стажем длинною в жизнь, были заполнены дымом и ядовитыми газами, источаемыми ужасным ореолом на многие тысячи километров.Отличие его от живого организма заключалось лишь в одной мерзкой детали - всё что находилось в нём, не приченяло ему самому никакого вреда, в отличие от кукло-людей и нынче почти мёртвой природы.Всё изуродованное тело матери-Земли покрывали миллионы таких заводов: на воде и под водой, в воздухе и на орбите, на земле и под землёй были эти язвы, намеренно созданные людьми для убийства своей "матери".

Мир 2073го года не отличался широтою в выборе профессии:либо ты кукло-рабочий на заводе и всю свою жизнь убьёшь на утолщение и без того толстого кошелька кукловода. Либо ты кукло-контроллёр, следящий за тем, что бы серость не приобретала других оттенков, не становилась чуть светлее или темнее, а держалась ровным серым тоном, под стать окружению. Весь мир населяли серые, забитые куклы, которые в другой реальности, могли сиять и блистать талантами,не хуже созвездий на ночном небе, но в этой - были мертвы уже новорождёнными.Мистер К, не имея права и возможности сорваться с ниточек кукловода, шёл , ведомый толстым кошельком, как слепой щенок.

...Посему, нет ничего удивительного, что в той реактивной машине, он сумел разглядеть Спасителя. Фары, обдавшие его лучами неоновых огней, были для него святыми лучами несущими столь желанное спасение в забвении; привычный рёв реактивных турбин стал для него мелодией покоя, а скорость машины , и та секунда томительного ожидания в предвкушении свободы от кукловода, растянулась для него длиною в вечность, став самым долгим моментом его серой жизни.

Дело не в том, что Мистер К не успел среагировать или отскочить с траектории стального льва, а в том, что он не желал этого:не желал дальше, день за днём, ходить в брюхо пожирателя-завода, видеть забитых кукол-рабочих и контролёров, не желал есть противный синтетический хлеб с ложным маслом, не желал смотреть на серый фон.Впервые за свою якобы жизнь, он принял самостоятельное решение...и за отсутствием другого варианта в промышленном мире, он остался на траектории Спасителя - освобождаться, в этом сером мире.....2073 года....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"