Междуречье Горыни и Случи. Новая крепость, в тридцати семи верстах от села Ратное.
В уютном кресле оббитом мягкой, хорошо выделанной кожей. Сидел молодой человек. Он задумчиво перебирал разложенные на столе листы серой, исписанной с двух сторон, бумаги. За узким стрельчатым окном, забранным стеклом, шумел осенний ветер. Срывая последние листья с деревьев, закручивал их и с размаху кидал их в лица стражников стоящих на высоких башнях. Редкие капли стекали по кованому козырьку гребенчатого шлема. Рука, сжимающая древко копья, мерзла, под студеными порывами влажного воздуха. Воин зябко поежился, кольчуга мелодично зазвенела и стихла. Со стороны леса росшего в трех перестрелах от стен отъехал всадник. Закутанный в плащ с головой, он сидел, согнувшись вперед, стремясь сохранить последние капли тепла. Медленно и неспешно он подъехал к воротам. Его окликнули. Потребовав, чтобы он остановился. Выполнив приказ, человек скинул капюшон и посмотрел на враз подобравшихся стражников, и ни сказав, ни слова пустил коня дальше. Он уже скрылся за поворотом улицы, когда самый молодой решился нарушить тягостное молчание.
- Пресвятая богородица спаси и сохрани!- Он три раза перекрестился, потом повернулся к капралу, стоящему рядом и спросил шепотом, - Это Он и есть?
Получив молчаливый кивок, зашагал с удвоенным рвением под начинающимся дождем.
За семь лет до описываемых событий.
- Вы малолетки сраные, вам здесь не у мамки на печи. Слушай меня внимательно, два раза повторять не буду, кто не понял с первого раза ....
Его перебил подошедший офицер, - Капрал ну зачем же так, они вас очень хорошо поняли. Мне надо десяток, на пристань пришла баржа с припасами из Ратного, надо выгружать, холопы не справляются. Распоряжение коменданта.
- Слушаюсь,- Капрал, отдал честь офицеру и пошел вдоль шеренги, попеременно тыкая пальцем,- Ты, ты и ты, выйти из строя, старшим назначается Бажан, идти за господином поручиком.
Повернувшись к офицеру, молодцевато отдал честь, - Разрешите продолжать занятия?
- Продолжайте.- Ответив на приветствие, он развернул коня и шагом направил его в сторону пристани, нестройной толпой новобранцы двинулись за ним следом.
Испуганный отрок стал быстро поправлять, своих сослуживцев, заставляя их встать хоть в какое то подобие строя. Капрал проводил взглядом удалявшихся, покачал неодобрительно головой, сделал зарубку в памяти и, повернувшись к притихшему строю продолжил....
Ратников отошел от окна и закрыл раму. Вся сценка виденная только что настолько напомнила о том, что было в прошлом будущем, что зажмурившись, покрутил головой, прогоняя видение.
" Ратников, два наряда в не очереди! Не слышу ответа рядовой!
Ратников после обеда остаешься на кухне первый наряд отрабатывать"
- Минь ты чего?- Окликнул его юноша сидящий на лавке стоящей у стены.
На что тот махнул рукой - пустое мол, Прошел к столу и сел в уютное кресло, оббитое мягкой кожей. Осмотрел, разложенные перед ним бумаги, перевел взгляд на Кузьму.
- Кузька! Ядрена - матрена, ты, что мне обещал? Когда будут скобы строительные готовы? Уже неделя прошла с твоего последнего появления здесь, а ничего не изменилось. Мне что в Туров людей посылать? Скоро гвозди начнут заканчиваться. Илья приходил сказал что осталось всего двенадцать ящиков, а это к твоему сведению всего на три дня работы.
Что ты мне на этот раз скажешь? В Прошлый раз у тебя жена рожала, в этот кто родит? Я так думаю что это наверно будешь ,ты! Я тебя живого от сюда не выпущу пока ты мне не скажешь когда вся эта хрень с недопоставками закончиться. Кузьма, что тебе мешает? Или кто? Скажи и я помогу, справиться с проблемой.
- Угу, как в прошлый раз, пришел, увидел, наследил - кажется, так ты говорил - а мне мастеров своих пришлось после тебя и твоих опричников по углам собирать, разбежались, как мушловки попрятались. Сафоныч до сих пор заикается при упоминании о твоем имени.
Мне Минь ничего не мешает, строишь слишком быстро, просто мало у меня мастеров, не успеваем все, что надо делать. Хорошо зимой железом запаслись, пока еще есть, но если ты так будешь тратить его, останется только-то, что я на оружие отложил.
- Сколько осталось? - Мрачно спросил Михаил.
- Сырого железа, восемьдесят пудов, воинского, у меня лежит сто десять пудов, простого двадцать пудов.
Мишка в задумчивости смотрел на Кузьму, выстукивая пальцами дробь по крышке стола.
Хлопнул ладонью по столу и зашагал по комнате.
Остановился перед вскочившим Кузьмой.
- Кузьма, отправь половину железа на инструменты, дядька приедет, отдам, ей-богу, отдам.
Кузька по привычке вскинулся, но, посмотрев на осунувшееся лицо Михаила, только вздохнул.
Уже почти выйдя из комнаты, остановился и спросил Мишку,- Минь, народ языком треплет, что ....
- Иди Кузьма, иди, у тебя дел полно и у меня тоже, а слухи потом обсуждать будем.
Когда за братом закрылась дверь, Михаил в раздражении бросил листки бумаги на стол, из Киева сообщали, что князь отказал в помощи, не желая укрепления своего подданного.
Еще в том письме было, между строк послание тайное, от Осьмы. Писал, что скоро будет грамота прислана Михаилу, чтоб явился он Киев с дружиной воинской и пока он в отъезде будет, сосед его на земли в набег пойдет. Все было верно, Осьме это рассказал ключник княжеский, которому уже столько гривен было отдано, что половину стольного града скупить можно было. Был еще один человек, который должен привезти точные сведения. А прибыть он должен только через неделю. Яков, начальник службы дальней разведки, сын охотника Стерва. Они ушли неделю назад.
Михаил откинулся на спинку кресла, своего, а некогда кресла деда. Корнея Агеевича.
" Михайла, едрена - матрена, Ты что удумал паршивец? Думаешь что Боярином стал так тебя все сразу и слушать стали? - Дед проковылял от порога к столу, по дороге треснув по затылку подвернувшегося Роську.
- Сходи к Плаве, скажи: что я пива хочу, а то от вашего кваса только уссаться можно.
Когда за Роськой закрылась дверь, Корней согнав мишку с кресла, устроился за столом.
Отодвинул в сторону ворох бумаг, из сумы висевшей сбоку достал копченого леща, с азартом стукнул о край столешницы, с треском оторвал голову рыбине. Мишка бросился к краю спасть взметнувшиеся вверх листы, собрал в стопочку, убрал в шкаф.
- Значиться так своего воеводу встречаешь? Бумажки важнее вежества к старому сотнику? Кхе. - Покрутил оторванную голову, осмотрел её внимательно со всех сторон, поднял вверх.
- Михайла, скажи, а чем ты от этого леща отличаешься? Я скажу что ни чем, как эту башку оторвал, так и твою скручу. Мишань ну где этот телепень, мне, что высохнуть здесь?
Дверь открылась, на пороге появился Роська, держа двумя руками деревянный поднос с закусками и двумя кувшинами, он прошел к столу. - Корней Агеевич отведайте угощения нашего.
- Вот Миша учись у своего крестника. Воевода только в дверь вошел, а он уже уважение выказывает, правда после пинка, едрена - матрена. Поставил. А теперь иди, дай мне с твоим Боярином, Михаилом Фроловичем поговорить с глазу на глаз.
Протянувшись, взял один кувшин, понюхав, отставил в сторону, из второго налил в кружку, отпив глоток, поставил на край стола.
Мишка стоял рядом и смотрел за стариком, сдал Корней очень здорово, он еще бодрился, но было видно, как тряслась рука.
- Ну что ты меня рассматриваешь как бык, телку? Говори, что удумал? Говори по-простому без своих заумных слов"
Мишка прошелся из угла в угол, собираясь мыслями.
- Деда!. Вспомни сколько раз Ратное уже переезжало? Я отвечу: три, и этот будет в последний раз.
- А знаешь почему?
Мишка усмехнулся,- Скажем, так, догадываюсь. Народу стало больше, земли в округе истощились. За последнее время выселки стали по размеру чуть меньше ратного, а народу там живет постоянно, на половину городища хватит. Поля уже настолько далеко, что новые нет смысла закладывать, а до старых пол дня пути.
- Нет, не знаешь, мир мы принесли в Погарынье, мир Мишаня, со всеми родами породнились. Своими стали. Мы уже давно на поля без оружия ездим, и дело не том что далеко все стало, а в том, что нас много стало, вы молодежь, не уважаете старость, не слушаете советы наши, вы всегда своим умом жить хотите. Вот ты мне скажи, сколько народу пойдет за тобой из ратного в твой город? Ну что скажешь? Не можешь? То тоже, а Я тебе могу сказать, сколько и кто с тобой пойдет. Старики теперь все здесь останутся в старом ратном доживать дни свои, хозяева которые уже устоялись тоже здесь останутся. За тобой голытьба пойдет да холопы, коим ты свободу пообещать можешь. Помнишь главное, на чем ратное всегда стояло? Со стороны чужакам в ратное ходу нет. Так кто в твоем городе жить будет, А?
- Деда, правильно ты все говоришь и верно, только я другого хочу. Помнишь, как ты был зол, когда я тебе сказал, что сотня умирает? А для того чтоб младшую стражу возродить и наш род возвеличить пришлось родню собирать, что я тебе рассказываю, ты и сам все помнишь. А вспомни, как ляхов били, сколько у тебя младшей стражи под рукой было?
Сто десять! А Ратнинцев? Шестьдесят семь! Все то ты Корней Агеевич помнишь. И как власть в Погарынье устанавливал, забирая окрестные веси и села под свою защиту. И как бояр своих сажал, давая им время на обустройство и право на дружины. Ушли бояре из ратного и людей своих увели, сколько людей осталось? Ко мне в крепость в слободу пришлых только за прошлый год четыреста человек пришло, сколько в ратном родилось? Молчишь, я скажу. Двадцать три ребенка из них девочек четырнадцать. Дед, ратное умирает. Можно его возродить, но вы старики держите заветы предков, честь и хвала вам и низкий поклон. Только это не поможет, если не будет притока свежих людей, вы скоро выродитесь, и так все родственники между собой, а церковь запрещает браки между родственниками. Новый город будет открыт для всех желающих. Кто хочет начать свою жизнь сам или служа в армии. Каждый, кто хочет, может, прийти и жить, платя подати.
- Как у тебя все просто: - Приди и живи.... А ты хоть понимаешь, кто придет? Одни огузки драные, изгои от родов изгнанные, да от верви отлученные.
- Деда....
- Что, деда?- Голос старого сотника подрагивал от сдерживаемой злости, - Вот прикажу сейчас тебя на конюшне разложить
- Корней Агеевич, а что ты предложишь? Как сделать так чтоб Погарынье стало сильным? Как сюда людей привлечь? Сил одного ратного на это не хватит.
Нам просто людей не достаточно, холопов новых набирать? Так мы и так уже столько набрали, что их больше чем нас и дальше может случиться, так что если они против нас пойдут от нас ничего не останется, затопчут.- Мишка потянулся к кувшину за пивом, за что получил шлепок по кисти и ворчание: мол, не про твою честь. Взял второй, понюхал. В нем был квас, вздохнул, налил себе.
Сотник сидел с мрачным видом, смотря на стену не видящим взглядом, что крутилось в его голове, можно было только догадываться, и шанс угадать был не велик. Пальцы правой руки выстукивали по крышке стола, а в левой был зажата кружка с пивом. Потом его фигура как-то оплыла, и за столом остался сидеть старый человек, несущий на своих плечах бремя власти и груз прожитых лет. Он сделал большой глоток, закинул в рот кусочек рыбы, встал и медленно пошел к выходу. В дверях он остановился,- Михаил Фролович,- позвал он внука. - Строй, я дозволяю. - И грузно ступая, чуть прихрамывая, вышел.
Мишка потянулся за пивом, передумал, взял свою кружку с квасом, залпом выпил, поставил на стол и задумался.
Всё о чем они сейчас говорили было прелюдией, началом бесконечных поездок в ратное чтоб убедить стариков потребуется очень много времени и сил"
Раздался стук в дверь. Створка распахнулась и в ней показалась голова дежурного капрала.
- Михаил Фролович,- Прогудел он басом,- тут к вам человек пришел, говорит, что дело срочное, из Полоцка он будет.
Мишка махнул рукой - давай, мол, зови. Капрал посторонился и в комнату вошел мужичок. Он был весь какой-то невзрачный, но в его облике было что-то очень знакомое, близкое....
"Твою Мать. Мишка, точнее Михаил Андреевич, вспомнил свою прошлую жизнь, по делам ему приходилось сталкиваться с такими людьми из спец. Служб. Выйдет такой вон, и ты не вспомнишь ни имени, ни фамилии, а про облик и говорить не приходиться"
Вошедший назвался, имя его было незнакомо. Ропша.
- Княже,- начал он.
- Боярич,- поправил его Михаил
- Княже, - Продолжил Ропша, - у меня для тебя весточка, меня просили передать тебе два слова.- Он назвал их.
Ропша замялся, - И ещё, Княже, человек просивший передать сказал что....
- Ты про деньги?
- Нет, не про это, он сказал: что я могу к тебе на службу поступить.
- Чем занимаешься?
- Всем по не многу, могу, могу лес рубить, могу плинфу класть. В лавке у купца служил.
- Ну, а самому тебе, что больше нравиться?
- Ратному делу обучен?
- Немного, ходил с ополчением, в третьей линии стоял. Как все могу с топором играть, кистенем могу, засопожником. Из лука плохо, не охотник.
- Что можешь сказать про крепость что строю.
- Могу сказать за людей, что строят, видел я пару человек на пристани, они баржу там разгружали. Они подсылы, я их раньше на подворье князя полоцкого встречал, в холопах они там ходили.
- Как их зовут? - Мишка встал с кресла, прошел к двери и позвал дежурного, переговорил с ним. Ропша поворачивался следом за ним, смотря своими светло- серыми глазами за каждым его шагом. Проходя мимо, мишка спросил его.
- Ропша, сейчас придет человек, ты покажешь ему, татей, но и тебя задержат. Если они окажутся тем, кто есть на самом деле, их вздернут, если ты по-пустому навет сделал то тебя.
Он молча поклонился и остался стоять в ожидании своей участи. Мишка прошел и сел обратно в кресло, откинулся на спинку, в задумчивости рассматривая человека стоящего перед ним. Те слова, которые он принес, были условными, они сказаны были Якову, когда тот уходил в свой поход. И означали они, что князь полоцкий не вытерпел и выступил раньше чем, ушла дружина на Киев. Этот Ропша был из людей Якова, которых нанимал сам и знал их только он.
- Ропша, что еще велел передать Яков?
- Какой Яков,- На его лице было недоумение,- Не знаю я никакого Якова.
- Как он тебе назвался?
- Сказывал, что его зовут Яреком.
Мишка усмехнулся, он вспомнил давний разговор, тогда, промежду прочим рассказал он, что слышал о работе нелегалов и смене имен.
В комнату вошел молодой мужчина, в легкой кольчуге, держа шлем на сгибе левой руки, а правой придерживая рукоять меча. Чуть склонил голову,- Звал Боярич?
- Да, поручаю тебе этого человека, он говорит, что видел татей на пристани, покажет. Татей взять, если они признаются .... Убить. Но если он возвел на них напраслину самого его.
Воин издал короткий свист, вошли еще двое, он указал на Ропшу, они стали по бокам и вывели его прочь.
- Дмитрий, у меня к тебе просьба созывай совет, и срочно, война.- Мишка окинул взглядом стол, заваленный бумагами, - Митрий, скажи там, чтоб пожрать принесли, чего ни будь.
За окном слышались выкрики команд, раздался топот лошадей, потом все стихло, и на крепость опустилась тревожная тишина. Давно уже бродили слухи, о её начале, но как обычно до последнего никто не верил. Они появились ещё весной и с каждым днем становились все тревожней и тревожней. До осени можно было не ждать набега, но на дворе был конец августа, и со дня на день должен был начаться сбор урожая. Враг торопился. И была понятна его торопливость. Крепостные валы были почти закончены и на них в спешном порядке возводили деревянный тын высотой в два роста, из заостренных поверху бревен. Михаил подошел к окну. Вид, который ему открылся, с одной стороны радовал, с другой огорчал. Смотря высоты терема, с третьего поверха, было видно все, что располагалось внизу.
Скрипнула дверь за спиной, в комнату вошли Илья и Кузьма. Мишка рукой указал и чтоб садились, а сам остался стоять, осматривая гигантскую строй площадку, на которую была похожа крепость. Уже собрался отвернуться, как его внимание привлекла суета на пристани, там вязали татей.
- Боярич, Михаил Фролович, это точно?
Мишка отвернулся от окна, прошел к столу, покопавшись в бумагах, нашел нужную карту, положил её поверх других. Мрачно посмотрел на неё, кивнул. - Чтоб не повторяться, подождем Демьяна и Дмитрия и начнем.
Едва он закончил говорить, как в комнату вошли названные, комендант и войсковой старшина. Кивком, поздоровавшись, они прошли на свои места.
Мишка прошелся вдоль стола, остановился, поправил лист бумаги, свисающий с него, развернулся и прошагал обратно. Остановился рядом с креслом.
- Господа совет, я попросил вас собраться, потому что мне стало известно о том что князь Полоцкий выступил в поход против нас и Это всё что я знаю. Сколько рати, я не знаю, какой дорогой они идут, пока не ведаю. Поэтому, Дмитрий!
- Да!
- Сколько в крепости сейчас воинов?
Дмитрий подобрался, чуть сдвинул в сторону шлем лежавший с левой стороны.
- Семь десятков отроков, первого года обучения, пять десятков второго года, ратников пеших, два десятка, стрелков лучников, три десятка. Стрелков из опричников ...
- Мить короче. Сколько всего?
- Всего будет сорок десятков. Всех вместе. Из них необученных семь десятков.
- Гонца в ратное отправили?
- Да как только от тебя вышел первым делом туда послал.
Мишка простучал пальцами по столу, короткую дробь тревоги,- Демьян. Сколько в крепости народа? Всего!
- Три тысячи, холопы, бабы, дети.
- Сколько мужиков?
- Тысяча. Но они не обученные, окромя топора и вил многие в руках ничего другого и не держали.
- А им и не надо, они на стенах отпор давать будут.
- Илья, за какое время сможешь достроить тын?
- Ну, ежели всех кого можно взять, то за два дня управлюсь.
Мишка посмотрел на своего завхоза,- И что тебе мешало неделю назад, закончить? Ладно потом с тобой разберусь.
- Демьян, отбери всех, кто может и хочет держать в руках оружие, холопам объяви: кто в бою ранен будет, тот вольную получит. Кто убит будет, семья вольную получит. Денег не давать, оружие после боя забрать обратно.
- Кузьма, скольких вооружить сможешь?
- Если только копейщиков и щит плетенный, шкурой обшитый, тысяч пять народу.
Дмитрий не выдержал,- Так они под стрелами все полягут.
- А у меня железа и времени нет каждому шлем сделать и кольчугу связать, а что есть, на рать уходит.
Дмитрий отмахнулся от Кузьмы,- Не к тебе дело, Минь для чего нам пешцы?
Кузьма набрал полную грудь воздуха и поперхнулся от громкого хлопка ладони по столу.
-Тихо! Спорить после войны будем, Демьян и Дмитрий, сколько нужно людей для обороны крепости?
Они переглянулись, пошептались, и ответил Демьян,- Человек триста. Но это только на оборону без вылазок, если ворогов много будет, можем и не удержать.
Мишка удовлетворенно кивнул, услышав эту цифру, разглядывать карту.
- А нам больше здесь и не надо.
- Минь ты что придумал?
- Кто из местных хорошо знает окрестные болота? Нужны большие, не проходимые с островами. Мы выведем туда всех женщин и детей, дадим пару десятков стрелков для охраны. Продуктов на неделю и пусть там сидят, пока не кончится. В крепости остаются, кто хочет свободы и свободы для своих семей. С ними останутся семь десятков из первого года и все опричники. От них все равно в лесу не будет толку.
Дмитрий смотрел в упор не мигающим взглядом, - Минь, ты что задумал?
- Братцы крепость без меня не простоит и дня, поэтому я остаюсь здесь и здесь приму бой.
А вы должны будете вместе с Корнеем, который будет вами командовать, нападать на врага сзади, не давая ему сил и времени навалиться на нас всей силой. Если мы останемся здесь то нас стопчут. Просто задавят толпой, они пойдут вперед, не взирая ни на что. Если оставим здесь женщин и детей. Они будут только мешать, и мужи будут о том, как спасти их. Так что мое место здесь. Дмитрий ....
- Миша я с тобой останусь,- Демьян смотрел на него со своей обычной, мрачной улыбкой чуть скривив губы. - Это и мой город, и я здесь так же за все отвечаю, и я хочу быть рядом с тобой.
Мишка выслушал и повернулся в сторону Кузьмы. Который от нетерпения даже подпрыгивать начал,- Брат, я прошу тебя, останься на островах, ты должен будешь сохранить всех своих мастеров.
Потом помолчал несколько очень долгих мгновений,- Пойми, здесь останемся мы, два Лисовина.
Мишка обошел вокруг стола и обнял Кузьму за плечи,- Я не хочу доставить этой твари радость, оттого что он поймал нас всех в одной норе, ты будешь мстить за нас?
Кузьма обиженно засопел, потом уткнулся Мише в руку, откинулся на спинку. - Минь, я этого урода с гавном смешаю. Я весь род его под нож пущу, я ...
- Значит согласен? Ну и молодец.- Мишка похлопал брата по плечу и прошел к своему креслу, остановился.
- Илья, доделывай тын и потом со всеми вест уходишь, Кузьма вооружай, сколько сможешь и так же на болота.
- Демьян обойди и осмотри крепость, как и где, расставить народ, для обороны.
Дмитрий останься мы с тобой сейчас в ратное к Корнею поедем.
***
Вечером того же дня на дороге между ратным и новым городом.
Два всадника ехали рядом, по лесной тропе. Весело щебетали птицы. Из леса тянуло прохладой, один из всадников передернул плечами, зябко в кольчуге. И чуть ускорил шаг своего коня.- Мить поехали быстрей, а то холодно.
- Минь ты чего, может, заболел? Надо будет Мотьке сказать, чтоб к тебе заглянул, может отвар какой спроворит.
- Нет. Не надо, думаю что от разговора еще не отошел. Вот и колотит меня. Старый пень достал, свои наездами, строить меня вздумал. Власть показывал, мол смотрите бояре мои как мне ... Тьфу, вспоминать противно. Домой вернемся, вина выпью, от дедова кваса уже тошнит. Ни хрена Листя его готовить не умеет, то не доложит, то переложит. То кисло то приторно. Одна оскомина.
- Ладно, Минь успокойся, все же решили, что и как, и все пойдет, как ты задумал, а это самое главное.
- Нет, ну какая эта гадина Лука, кобенится, стал: Моя дружина, мое войско, тварь рыжая, ботало коровье. Забыл сволочь, как ему дед вотчину давал, какие слова, говорил при этом.
А сказано тогда было что,- "дружина твоя есть ни что иное, как полусотня Погорынского войска! Так себе и мысли впредь"
- Мить ты помнишь, что он мне сказал? Да за такие слова на кол сажают, без стимула.
- Минь, а Минь - позвал мишку Дмитрий
Но тот не слушал, продолжая ворчать на пол леса на боярскую вольницу, которая за последнее время распоясалась. Сквозь ворчание донеслись слова сказанные Дмитрием.
- Чего, тебе?- Мишка повернулся ехавшему рядом старшине.
- Бог с ними, со всеми, придут они куда денутся, лучше расскажи, что удумал, и что делать будем.
- Для начала надо заставы раскидать и разделить всех стрелков на отряды по полусотне воинов. Это наша земля и мы здесь каждую тропку знаем. Помнишь карту на стене у меня висящую? Если на неё смотреть видно, что они могут прийти сюда только по трем дорогам. Поэтому мне нужны три полусотни стрелков. Они должны будут не давать врагу и днем ни ночью продыху. Стрелять должны при каждом удобном случае, надо держать противника в страхе и так чтоб ему казалось, что из-за каждого куста на него смерть глядит и чтоб они леса боялись, до холодного пота.
- Минь, но их же перебьют сразу, всех стрелков потеряем.
- Если будут делать, как я учил, ничего с ними не будет. Три десятка в засаду встали, а два стоят позади и не стреляют. Первые, как только враг подходит, начинают залпами просто садить в толпу, два три раза, потом начинают отход. Но чуть в сторону от вторых, когда за ними погоня броситься они тоже начинают, враг останавливается и теперь бежит на них, они отодвигаются назад, к этому времени первые уже на месте и готовы для того чтоб ударить вновь. Не думаю, что найдется кто-то упорный, чтоб гнать своих воинов под убойные выстрелы в лесу, его первым - же болтом к стволу как жука пришпилят.
Самое главное Мить, объяснить нашим, что за любое утерянное оружие, и я лично снесу голову. Мне нужны эти полторы сотни для того чтобы собрать, нет согнать полоцких в то место которое мне нужно и еще до боя показать им на что мы способны, они заранее должны нас боятся.
Они в молчании проехали еще немного, говорить не хотелось. Но мишка вспомнил еще об одном.
- Мить, я тут еще одну каверзу придумал, ведь и в поле засады можно делать.
- Это как половцы?
- Почти, только с небольшим дополнением. Представь себе едет вражеский отряд, и вдруг из-за леса выскакивают два десятка наших стрелков на лошадях, не доезжая, останавливаются, дают залп и начинают убегать. У врага паника, ржут раненые кони, падают убитые, Вот ты Мить, сотник, что ты сделаешь в этом случае?
Дмитрий со скрежетом почесал шлем на затылке, сплюнул и ругнулся вполголоса.- Зная тебя, могу сказать что где -то здесь рядом засада. А сколько до леса?
- Два, три перестрела.
- Далеко. Наверно пошлю за ними в погоню полусотню догнать и уничтожить.
- Значит твои ратники с криками, нахлестывая коней, уже мчатся в погоню?
- Да, еще немного и они догонят беглецов.
- Мить, смотри что происходит, беглецы вдруг сворачивают с прямого пути и начинают забирать в сторону. Все сильней и сильней и вот они уже почти закончили делать большую дугу, как вдруг из травы начинают вставать воины с арбалетами и стрелять в первых из погони. Раздается громкое ржание, то один, то другой конь, перевернувшись через голову, сверкает полу истертыми подковами, скакуны начинают сталкиваться, вот на землю покатились выбитые из седла наездники,- Раздается команда в разнобой. Стрелки начинают метать болты во все что шевелиться. Проходит совсем немного времени, опадает пыль, стихли крики, и вот на поле видны только тела убитых людей и лошадей и маленькая цепочка пеших стрелков трусцой убегающих к лесу.
- Минь, звучит заманчиво, а если они пошлют больше, чем полусотню?
- Значит это надо сделать один раз. Во второй, отроков будет сотня. И засада будет по-другому. В другом месте.
Остаток пути прошел в молчании, каждый думал о своем. Перед крепостью Мишка остановил коня, осмотрел поле, раскинувшееся перед ним. Вздохнул и поехал дальше. На воротах его уже ждали.
- Михаил Фролович, Михаил Фролович,- Неслось со всех сторон,- Боярич!
Ни говоря, ни слова они доехали до терема, спешились, отроки увели коней. - Дмитрий пойдем.
Все были в сборе. Михаил прошел к своему креслу и остановился, облокотившись на спинку.
- Илья рассказывай. Что успели сделать.?
Бывший обозник поднялся, разгладил, рубаху на животе.- Мишань, осталось всего тридцать метров, сегодня ночью будут продолжать и я думаю что к утру, всё, закончим. Останется сделать отсыпку и утрамбовать. Плотники забрали все доски с лесопилки и делают помосты для стрелков.
- Илья! Твою мать, ты бы два месяца назад так строил. Демьян у тебя как дела?
-Минь. Кузькины мастера и холопы которых им в подмогу дали. Собрали почти две тысячи рогатин, сулиц сделали три тысячи...
- Мало ....
- Знаю что мало. Но ещё по сусекам поскребли и набрали всякого железа, мечей две сотни, кинжалов....
- Демьян! Ты должен был осмотреть крепость и подумать что нужно сделать, расставить людей ....
- Минь. Люди расставлены. Расписаны по десяткам, и на каждый выделен ратник. Каждому Десятку определено место. Кто на забаролах стоять будет, кто у ворот.
Демьян начал кипятится, шрам набух дурной кровью.- Ты что, не видишь, Кузьмы нет?
Я за него отвечаю.
- За себя лучше отвечай, с кузьки я завсегда спросить смогу, если жив, останусь, а если ты людей не расставишь и не объяснишь, кому и где стоять. С нас черти в аду спрашивать будут. Ты должен был о своем сначала говорить, а не за брата. Продолжайте, Демьян Лаврович.
Демка мрачно скривил губы, зло глянул, оскалил зубы в беззвучном рыке.- Я решил не плести щиты, а напилить их из кругляка. Быстрей и проще, без окантовки.
- С этого надо было начинать. Хорошо.
Дмитрий что делать мы с тобой оговорили. Рассылай разъезды, в бой не вступать, если будет возможность, взять пленника. Я хочу знать сколько их идет и кто?
Мишка прошелся по комнате остановился у окна, Дмитрий, сколько людей Якова осталось?
- Двенадцать.
- Забирай всех, раздели на тройки, и пусть они обязательно, возьмут пленника. Всё, вперед.
- Демьян. Ты у стариков не спрашивал, какое болото с островом поблизости есть?
- Ругаться, ты умеешь, не хуже Сучка, а вот сразу спросить о том, что главное, не можешь. Выяснил. Топь, одна тропа, по средине остров, не большой, но человек с тысячу поместиться. Один день пути отсюда, вторая в трех днях пути, но там плохо, остров большой, но полоса болота от леса маленькая всего метров тридцать будет, если найдут, всех и перестреляют прямо там.
Мишка успевший сесть в кресло, простучал пальцами по столу, короткую дробь.
- А ещё?
- Больше нет, остальные все очень маленькие, на сотню, две.
"Складываем все яйца в одну корзину?"
- Если поведем из города такую толпу, она вытопчет дорогу, что без собак найдут.
- Минь, разделим народ на сотни, они пойдут по дороге, сворачивая в лес в разных местах, каждая со своим проводником, встречаться будут у входа на болото.
- Согласен, как говорил раньше, Демьян, бери с десяток опричников, обойди всю крепость, но через два часа, народ должен быть здесь, на площади, запас еды на три дня, мужчинам выдать оружие....
Раздался осторожный стук в дверь, Илья подошел и выглянул, с кем-то переговорил. Когда он повернулся к Михаилу, на его лице была улыбка.
- Илья. Что там?
- От лесовиков человек с тобой говорить хочет. Сказал это важно.
- Зови.
Илья впустил в комнату человека. Вошедший был средних лет, окладистая борода, обрамляющая довольно мясистое лицо. Снял шапку и склонил голову в поклоне, сверкнув шикарной плешью. Все внимательно смотрели на него.
- Михаил Фролович. Зовусь Велига, меня прислал народ просить защиты, мы готовы людей прислать. Только у нас оружия нет, что есть древнее, железо на нем плохое.
- Сколько человек, можете дать?
- Пять десятков.
- Лучники есть?
- Так все, лучники, зимой на промысел ходим.
- Окрестности хорошо знаете?
Велига расплылся в улыбке,- Княже пока ты не пришел. Мы здесь кабана брали, дюже богатое место было. А в плавнях утка хороша по осени.
- Кто старшим над вашими будет?
- Так я и буду. Меня народ избрал.
- Ты пришел ко мне просить защиты. Я могу её вам дать, но за это вы пойдете под руку моих десятников. Вся воинская справа, что в бою добыта, будет ваша.
Мишка задумался, разглядывая стоящего выборного.- У вас краска зеленая есть?
Тот даже оторопел от такого вопроса,- Не знаю надо спросить, а зачем тебе?
- Это вам она понадобиться, стрелы краской покрасите, чтоб добычу отличить. Вашу от нашей. Мы свои и так метим. А вот с вами.... Луки у вас, какие?
- Обычные. Однодревки, с наконечниками воинскими плохо, у нас только на зверя, да птицу.
- Демьян, раз за Кузьму отвечаешь , сколько есть у нас наконечников для стрел?
- Шестьдесят тысяч, Михаил Фролович.
Мишка быстро подсчитал в уме сколько надо. - Десять, отдашь и заготовки для стрел тоже. - Посмотрел на Велигу,- сам понимаешь, это стоит, поэтому я с тебя за них возьму по куне за сотню. Всё что останется, и что подберете, будет ваше.
Тот крякнул, и хотел что-то сказать. Но промолчал остановленный взмахом руки,- Из добычи сочтемся.
- Илья Фомич, позови Дмитрия.
Молча, кивнув, Илья вышел из комнаты и тут же вернулся обратно, за ним следом зашел Дмитрий.
- Я отправил людей.
- Дмитрий, Его зовут Велига. Он привел пять десятков лучников. - Михаил указал на лесовика стоящего рядом с его воеводой.- Разделишь их. Два наших десятка и один лесовиков.
- Велига, за участие в бою ты и твои люди получат, добычу в бою взятую, мне за стрелы гривну отдашь новгородскую .Оружие и справа воинская ваша будет.
- Княже. Может киевскую гривну?
- Нет. Будет новгородская. Согласен на мои условия? - Мишка встал с кресла, подошел и протянул руку, - По рукам?
Велига помялся, посмотрел по сторонам, вздохнул и хлопнул по подставленной ладони,- По рукам Княже.
Мишка потер ушибленную руку, - Дмитрий забирай Велигу, и давайте вдвоем, разделите людей между десятками. Дмитрий из наших назначишь полусотников, прежде чем выходить приведешь всех сюда и сам тоже придешь, и ты Велига будь с ним. Всё идите. Вскорости жду вас.
- Илья Фомич. - Мишка смотрел на стареющего обозника. За прошедшие годы он раздобрел, но и седых волос в бороде и голове добавилось. Но живости ума и языка не убавилось. Иной раз такое выдавал, что хоть стой, хоть падай. Не давно загадал загадку.- На жопе сидит, в жопу глядит и в жопу пьяный. Вся крепость хохотала.
- Илья Фомич, помоги Кузьке, Демка мне здесь нужен. Присмотри за ним, чтоб у него всё получилось и завтра с утра мы отправили людей. Люди должны взять только еду, немного вещей и оружие, больше ничего.
- Хорошо Миша, сделаю.- Он встал, коротко поклонился и вышел.
Мишка смотрел на сидящего перед ним Демьяна, который со своим обычным мрачным видом рассматривал брата.
- Злишься на меня?
- За что?- От удивления глаза у Демки открылись шире обычного.
- Сам знаешь, ладно это не тот разговор, не хочу. Извини брат.
Когда мы с Димкой возвращались, я другими глазами посмотрел на пустошь перед стенами. Уж больно удобно будет им там собираться перед штурмом. Валы хорошие. Мне нужно чтоб собрали все, во что можно налить воду.
- Воду?
- Да обычную, воду из реки. Понимаешь, если они засыплют ров и подойдут к стенам, мы их не удержим, нас посшибают с них, сделают пролом и ворвутся вовнутрь. Мы зальем водой вал и сделаем его скользким. Жаль он травой порасти успел но это не беда. Первый десяток взбежит, а все последующие начнут скользить. Чтоб подобраться, они будут вынуждены часть лестниц использовать, чтоб забраться на вал. Мест таких будет мало, и мы сможем бить их тут. Заставим ворога дважды штурмовать, сначала вал, потом стены.
Первое, готовь воду.
Второе, приготовите длинные, саженей пять, слеги.
- Ими будет сталкивать лестницы?
- Нет. Они для другого, дела. Суть такова надо сделать, чтобы лестницу нельзя прислонить к стене. Что можешь предложить?
Демьян пожал плечами,- Не знаю, пойдем лучше посмотрим, я так плохо соображаю, когда ты на пальцах мне говоришь.
- Куда? на улице не видно, ничего. А с факелов много не посветишь. Сиди, давай так думать.
Мишка откинулся на спинку кресла, положив правую руку на подлокотник, подперев левой, щеку.
- Мишань.
- М - м.- Откликнулся мишка.
- Я тут подумал, может не стоит людей выводить? Если нас победят, их кто угодно прихолопит. Кузька ни хрена не справиться. Может они останутся здесь, я разделю их на десятки, каждый будет отвечать свой дом, следить, чтоб не загорелось. - Выражение лица стало еще мрачнее,- А если ворог ворвется, я их на него брошу и сам с ними пойду.
Теперь настала очередь Мишкиным глазам открываться шире, чем природа заложила, молча сел, навалился грудью на стол, правой рукой нашарил кинжал, быстрым ударом вогнал его в столешницу.
- Ты самоубийца, я тебе такое устрою, что тебя ни в рай, ни в вирий не пустят, я всех демонов по твоим следам пущу, они будут рвать твою неприкаянную душу, и ты будешь плакать кровавыми слезами моля о пощаде.
И произнес, чуть ли по слогам,- еще раз так скажешь, я тебя просто ....