Федосов Олег Владиславович : другие произведения.

Нейтчер.По миру метро 2033

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Нейтчер.
  
  -Пиииии!
  На втором этаже панельной девятиэтажки упитанная крыса, уютно устроившаяся на подоконнике, с выбитыми давно взрывом стеклами, старательно умывала мордочку после сытного обеда. Рядом, на полу заброшенной пустой квартиры, лежал порядком объеденный труп дикой собаки, по которой лениво ползали её немногочисленные, еще трапезничающие, собратья. Но и после них останется еще много пищи на несколько дней, что даст ей возможность несколько дней заниматься только приятными делами - сном и играми.
  -Пиииии....- внезапно услышав посторонний шум, она перестала умываться, и встала на задние лапки, тревожно осматривая окрестности.
  Снаружи, на покрытой тонким слоем снега улице на первый взгляд всё было привычно, безмятежно. Газон с редкими деревьями, дорога с пустыми, разбитыми, иногда перевернутыми машинами, фиолетовые растения-бутоны на тонких стеблях мерно раскачивались на слабом ветерке - всё это хорошо просматривалось. Даже в машинах, где всё ценное давно растащили люди, а скелеты - звери, не было и намека на движение. Дальше были два дома, которые стояли торцом. Дом справа был обвален, ни одного целого балкона не осталось, только некоторые еле держались на честном слове, дому справа повезло больше, но и там со всех сторон зияли провалы развалов.
  - Пипипиии. - и снова какие то звуки, только уже отчетливей. Крыса засеменила к левому краю, вытянулась как можно дальше, пытаясь увидеть, что происходит слева от окна. А вдруг еще раненное животное или даже человек? Который сам еда, да еще и может нести еще припасы. Пищи много не бывает для крысиного народа.
  Слух всё же не обманул, слева дальше по дороге начали появляться пока еще неясные тени. Они мелькали между машин, прятались, пропускали новые тени, постепенно приближаясь.
  - Пиии...- разочарованно протянула крыса, когда они приблизились настолько, что можно стало их рассмотреть. Это не может стать едой, по крайней мере, точно не сейчас.
  Люди, много, организованные, хорошо одетые, здоровые, и постоянно водящие оружием по сторонам. Она видела такие группы в действии, и знала, что их следует опасаться, и не встречаться на их пути. По хорошему, надо было бы крысе спрятаться, спрыгнуть с подоконника и присоединиться к своим братьям и сёстрам, но врожденное любопытство заставило её наблюдать как люди уже неспешно, но уверенно подобрались к стене дома прямо под ней. Как зачарованная, замерев, она смотрела, как они образуют полукруг, становясь на колено, и контролируют местность, а самый высокий из них, скинул рюкзак с плеча, и достал небольшой сверток бумаги.
  И тут один из людей под ней, как будто что-то почувствовав, резко посмотрел вверх, прямо на неё.
  - Пипипи! - крыса дернулась, заскребла лапками, но не смогла удержаться, и, переворачиваясь в воздухе, упала на землю прямо перед человеком. Тут же сапог опустился на её голову, раздался хруст.
  - Шайсе... - проворчал утробно через респиратор человек, - и тут крысы, мало их в метро.
  - Так, солдаты!- Высокий проигнорировал крысу.- Мы у дома Сумской проезд дом пять, нам надо обойти его со двора, в торце может быть магазин, там будет международная школа завтрашнего дня или что там от неё осталось. Вот там и обоснуемся на время, перекур устроим, всё, двигаем!
  Лишившись прикрытия машин, люди пошли медленно и осторожно, замирая при посторонних звуках, у большинства были автоматы, но у одного за плечами была снайперская винтовка с длинным дулом, кто-то нес пулемет, у невысокого полного мужчины с большим мешком был дробовик. Но у всех без исключения - у каждого на плече и спине была нашивка с трехсторонней свастикой, и подписью - Рейх.
  Хоть и здание школы, имевшее раньше несколько этажей, а теперь один, окруженный бывшими когда-то цветными кусками стен и лестниц, и было совсем рядом, добирались они до него десять минут, уже на подступах они услышали протяжный злобный стон откуда то рядом сверху, не похожий на звериный или человеческий, отчего они замерли и присели, стараясь не шевелиться.
  - Ох, не к добру это, плохой знак.- Пробормотал полноватый боец с мешком за спиной.
  - Заткнись, Крюгер, чтоб тебя! - прошипел высокий, который являлся лидером группы, - бери Юргена и проверь здание, шнель!
  Тот в ответ тяжело вздохнул, но, хлопнув соседа по плечу, первым крадучись, пошел в здание. Высокий, как и вся группа, проводил их глазами, подумал, и крутанул рукой - весь отряд лёг на землю, контролируя каждый свой сектор осмотра, некоторые постарались набросить на свои серые крутки снег.
  Когда уже высокий начал нервничать, в проеме показался Крюгер, махнув рукой что всё чисто, и тут же сделал еще один жест, погладив живот, показывая что он не под прицелом и правда всё чисто, в четвертом Рейхе любят перестраховки. Через пару минут он привел всех в просторный кабинет, относительно целый, где остались несколько парт, стульев, даже доска крепко висела на своём месте, лишь немного покосившись, освещали кабинет несколько окон, остальные завалило с верхних этажей.
  - Видимо люди здесь не часто бывают,- протянул один из бойцов, разглядывая нехитрое богатство, - раз столько добра оставили. А нам далеко тащить.
  - Если всё это так долго лежит, и никто не берет, может эти никто бояться кого-то, кто не даст всё это забрать? - ответили ему со смешком.
  - Чур тебя, дурной.
  - У нас задача поважнее, чем сбор стандартной мебели, сталкер, - высокий прошел в середину кабинета и развернулся, раздавая команды,- есть еще входы сюда? Нет? Крюгер и Юрген, охрана входа! Проверить газоанализатором воздух, дозиметром соседние кабинеты и помещения! Братья сталкеры - окна! Осмотреть форму друг друга на предмет меток и паразитов! Стеффен - большую карту на доску для брифинга.
  Все засуетились, хоть и соблюдая порядок, и через пару минут всё было готово - воздух был чист, счётчики радиации молчали. Все сняли респираторы, освежая запотевшие лица. Пятеро смотрели на лидера, еще двое стояли у окон, и все готовы были слушать.
  - Кхе-кхе, м-да... - прокашлялся главный, - войны метромахта и сталкеры, легкая часть нашей миссии завершена, молодцы.
  Кто-то удивленно хмыкнул, кто-то ругнулся, один из братьев у окна покачал головой.
  - Нечего кривляться, - пожурил их лидер, - столько протопали, никого не потеряли и все целы и здоровы. Месячный отдых сталкеры и премию солдаты уже заработали...
  Дождавшись когда одобрительные возгласы и хлопки закончатся, он махнул рукой, призывая к вниманию.
  - До этого я не мог вам рассказать цель нашей миссии, но для этого есть причины. Гордитесь, мы сейчас выполняем миссию самого Фюрера! - все промолчали, услышав это. - Не слышу вашей радости!
  Но восторга его слова не вызвали, повисла пауза.
  -Август, - подал голос Стеффен, кто разобрал карту на доске и теперь придерживал её, - а мы, надеюсь, не лезем ни в какие подковерные игры?
  - Заткнись и слушай, не будь как этот нытик и зануда Крюгер, - скривился высокий, - миссия на самом деле важная, и не только для фюрера, но и для Рейха в целом! Вкратце, версия для нас - у начстанции Парка Культуры оказывается есть дочка - Ами, о которой никто не знал. То есть её то знали, а то что она его дочка нет. И еще не знали, что была то она челноком, а по сути - шпионом красных у нас , в Арбатской Федерации и у бандитов в Венеции. И шпионом она была очень хорошим, набрала кучу компромата на всех ,так что имея эту инфу можно многое наворотить. Стравить унтеров - нерусь с красными, как минимум.
  - О, супер!- Один из солдат хлопнул кулаком по своей ладони. - Я этих так нена ...
  - Это как минимум - прервал его Август,- а если еще кто то меня прервет ,то я этому герру сломаю нос! Так вот... И как то эту девицу раскрыли, да так что теперь за ней идёт серьезная охота, в которой участвуем и мы. И мы знаем, что её ведут куда то на юг...И тут есть варианты, все к карте, братья, вы тоже.
  - Смотрите внимательно, чтоб вы понимали логику, - он ткнул на букву *м*, обведенную красным кругом на карте.- Они точно будут идти от Тульской, даже если они пойдут на восток, мы знаем ,что они не будут пересекать реку ,и ,само собой ,не будут входить в Коломенский парк, значит только метро Коломенская. На станции радиация, никто там не живёт, только если мы не знаем что -то про туннели...На юг от неё - Каширская, там фон от неразорвавшейся бомбы, на север - мост ,но может есть отнорки или еще что... Но всё равно от нас у Коломенской сталкеры Айн и Драйн ,как наблюдатели...
  - Юго-Запад! - его рука переместилась левее и ниже, - там либо бандиты, либо Ясеневая община. От Тульской к ним либо очень опасные места, либо наоборот - очень оживленные, засаду хорошую поставить негде, поэтому там только наши шпионы.
  - Юг, это уже к нам. От Тульской до Севастопольской либо пустые, либо очень опасные станции, не подходят для скрывания такой персоны. Севастопольская наоборот, очень активная, населенная станция, военная, и там есть завербованные нами бойцы, которые всегда в центре событий. Каховская - аналогично. Южнее уже опять аж до Бульвара опасные земли, чихнуть страшно - сразу налетят.... В итоге - здесь и там где мы пробегали час назад очень удобные места для засады. Там не стали делать по очевидным причинам, красные тоже поймут, что там удобное место, и будут настороже. Пройдут его спокойно и расслабятся. Пройдут завтра утром, или в течение дня, если у них там всё нормально будет. Если нет - мы ждем три дня, и то тогда придется запасы жестко экономить. Их будет человек пять - шесть, судя по докладу. Задача - девку поймать и доставить, остальных в расход. На этом этапе вопросы, предложения, эмоции?
  Один из бойцов поднял руку.
  - Ты в классе, но не на уроке, Михаэль, говори так.
  Здоровый молодой парень с модной зализанной прической, редкой для всего метро, и для Рейха в частности, кашлянул и спросил:
  - А откуда всё это узнали, да еще так подробно? Я к тому что, не знает ли кто еще?
  - Понял вопрос. Ганзейцы это всё нарыли, и про количество, и по маршрут, и про ограничения их, и продали нашим за огромную сумму, танк можно купить было, если не больше. Им вся эта движуха не выгодна, им сейчас стабильность нужна в метро, уж не знаю для чего, так что насчет нашего с ними соглашения знают всего пару человек, конкурентов быть не должно.
  - Не доверяю я ганзейцам, - протянул Стеффан, потирая щетину подбородка,-они даже с сатанистами дела ведут.
  - Никто не доверяет, - подтвердил Август,- но придется верить на слово, другого варианта всё рано нет, но если всё правда, то там работы на пять минут.
  Стеффан покачал головой в сомнении, высокий раздраженно махнул на него рукой.
  - Есть еще бесполезные сомнения, которые ни к чему не приведут? Нет? Здорово. Зато я хочу уточнить. Вернер, что за сорняки такие на дорогах?
  Сталкер почесал затылок, проговорив:
  - Появились пару месяцев назад, причем в разных местах, почти одновременно, у нас только западнее есть пару дорог с ними. Что будет если сорвать или пробить бутон, неизвестно, не видели, но ходить рядом и даже трогать можно - это видели. На обратном пути можно провести эксперимент, тут они больше, чем везде, возможно созрели или хотя бы просто старше других порослей.
  - Сокращаю для всех - не стрелять в них, мало ли что. Зверья и людей здесь быть не должно, радиации мизер, но рядом уже может быть. А сейчас очень важный негативный момент!
  Стеффан опять покачал головой, но Август не посмотрел в его сторону.
  - Миссия щекотливая, сами понимаете, в случае чего проблемы будут и у нас, и у Ганзы, Фюреру это не понравится. Поэтому на всякий случай в канцелярии Рейха уже лежит приказ о расстреле нас как предателей и дезертиров...
  Повисла тишина, люди обдумывали положение. Путь войнов и сталкеров всегда опасен, но знать, что тебя свои же сочтут предателем и трусом...
  - С щитом или на щите, о как...- произнес один из бойцов.
  - Но и тогда не всё так плохо, как вы думаете, - поспешил успокоить всех высокий,- родня будет знать правду, и будет обеспечена едой из расчета пайка на каждого, и жильё детям, Фюрер заботится о нас, тем более мне очень явно намекнули на хорошую награду всем в этом деле, исходя их пожеланий! По крайней мере так обещались.... Сейчас мы оторвем наши нашивки и знаки отличия, сложим в короб, которую несёт Ганс, и он прикопает, на время, потом мы её заберем. Сейчас же мы дезертиры, шли в схрон, в который вел нас товарищ, которого загрызли дикие собаки, теперь мы в смятении и не знаем куда идти, всё просто, особо врать не надо, если прижмут. Всем тут всё ясно?
  Все кивнули, и разрозненно пробурчали согласие.
  - Ладно, ладно, не накручивайте себя, дело не сложное, не переживайте.... К карте!
  Все развернулись, смотря на придерживаемый Стеффеном участком района на карте, пытаясь сориентироваться.
  - Я уже всё продумал, дошли все десять человек, у нас полный набор значит, что очень удобно. Слушайте внимательно, показываю куда идти и что делать! Перед нами сейчас у дороги будет дом пять, вот он по карте, было пять этажей, теперь, похоже, четыре. Я, Вернер, Михаэль и Эберт! Я думал бить из окон, но полезем на крышу, готовьтесь. Так, напротив пятого дома идут перпендикулярно три дома - десятый, восьмой и шестой. В десятый пойдет Стеффен, он так же мой заместитель, если меня ранят или убьют, с ним пойдёт Ганс, только заранее спрячьте короб. Будете бить с балкона, определитесь, где получше, там же в квартире и заночуете. Далее... - он поискал глазами здоровяка с пулеметом за спиной,- Рольф ,ты берешь нытика Крюгера и идёте вот сюда, на середину дороги, пускай он поставит мины противопехотные, девку то они вряд ли первой идти пустят, а сами потом засядете чуть дальше по дороге, твой пулемет там пригодится. И не давай ему особо разгуливаться, нам его подрывной потенциал в мешке может пригодиться еще не раз, ставить только по делу! Как сделаете бегом к Стеффену, ночевать, заодно узнаете, где спрятали коробку, утром подбегите с утра, мне расскажете...
  - Эрих!- Он показал на парня с винтовкой, - твоя снайперская мне нужна на доме номер шесть, крыша, берешь Юргена, там и ночуете. Вроде всем дал команды....Сейчас все срывайте нашивки, помогите друг другу, Ганс иди сейчас к выходу, у тех двух забери, заодно всё перескажи, что слышал, и не дай Крюгеру ныть опять! Сейчас как находите себе позицию и место для отдыха - машете мне, нам тут добираться близко, если меня устроит, то я махну в ответ, если нет, то махну двумя руками запрет, ищите другое место, начало дозора завтра в пять утра, нападать будем когда они будут на дороге, примерно между домами десять и восемь. Бой начинать по моему свистку! Вероятных животных или людей стараться избегать и не отсвечивать! И последнее, девку конечно живьём, но она очень шустрая, как говорят, так что ножки - ручки можно и подранить. Нечаянно. И не кричать по-немецки в бою!
  Все кивнули, принимая к сведенью, только братья и Вернер сначала отошли в сторонку, отчего Август задрал в удивлении бровь.
  - Мы согласны на твой план,- за всех сталкеров ответил Вернер,- хорошо придумано.
  Лидер поднял уже обе брови:
   - И чего тогда стоите, кого ждете, мы начинаем!
  *Эти сталкеры совсем не знают дисциплины, Фюрер потом их за это по голове не погладит...*- мстительно решил сдать их Август, дожидаясь пока все выходят из класса.
  Оставшись один, он последний раз осмотрел карту, скомкал её и поджег небольшой зажигалкой ZIPPO, смотря как бумага превращается в пепел.
  - С щитом или на щите... - проговорил он ,повторяя фразу своего бойца ,и задумчиво посмотрел в окно,-ну ,с Богом!
  Выйдя из здания школы, он увидел только тройку бойцов, остальные уже до него скрылись за углом. Вместе они направились к длинному дому номер пять, обнаружив, что верхний его этаж очень удобно для них обвалился, образуя как бы горку, по которой они, хоть и с трудом, помогая друг другу, но быстро смогли забраться на крышу. Стена пятого этажа квартир кое- где не отвалилась, и войны Рейха могли использовать её как прикрытие.
  Август внимательно осмотрелся вокруг, сразу заметив Крюгера ,снующего между машинами, и трогающего землю, недалеко от него был Рольф ,страхуя напарника. Эриха и Юргена не было видно на крыше дома, которая оказалась сильно повреждена, хоть и для снайпера это было хорошо - легко затеряться в месте, где много мелких деталей. У левого дома вдалеке он увидел мелькнувшую спину в сером, у которой сбоку торчал край коробки, Ганс искал место, Стеффена не видно было рядом с ним.
  Подул легкий ветер и тут же пошел снег, потихоньку скрывая следы прошедших по дороге людей, что очень устраивало готовящих засаду.
  - Очень непривычно без них, - Михаэль похлопал по плечу, где от нашивки остались пару кусочков ниток, - вроде никогда не обращал на них внимания, а теперь как отняли чего то, не комфортно так...
  - Ты не об этой мелочи думай, а о деле, или как потом к девушкам ходить будешь, красавчик. - Беззлобно сказал Август, пытаясь через бинокль найти Эриха с Юргеном.
  - Они ко мне сами идут, я никого не выбираю, но никому и не отказываю, хоть и сделал я всё для себя сам, но...
  - Смотрите, там Стеффен! - крикнул Вернер, указывая на дом слева.
  Август хотел и ему сказать какую то колкость, но, увидев фигуру своего зама , почувствовал как чувство тревоги окутывает всё тело. Тот быстро махал руками, и когда убедился, что привлек внимание, стал показывать жестами, что видел людей, что идут сюда, и показал как будто ведет машину.
  Август не понял, какая машина здесь может быть, но показал жест принятия, и Стеффен прыжком зацепился за окно первого этажа, исчезая в нём.
  - Может не они? - спросил тихо Эберт.
  - Может. - Ответил ему лидер, не поверив собственным словам, и дунул в свисток на шее.
  Уве и Рольф на дороге замерли, посмотрев на него, Август показал готовность к бою. Подняв глаза, он, хоть и не сразу, увидел Юргена, как то неудобно на первый взгляд, устроившийся на каких-то камнях, и поднявшего руку в знак того, что слышал свисток и понял задачу. Эриха не видно, но наверняка где то рядом с ним.
  Все затаились, только Август привстал, оглядывая будущее поле боя, думая, что еще можно сделать или подготовить. Жалко не отдохнули и не успели поесть...
  - Донннервэттттэээр... - Чувство тревоги завыло сиреной.
  По улице не спеша объезжая бутоны растений и другие машины ехал ПАЗ, обитый стальными листами со свинцовым покрытием, Август видел такие листы и у сталкеров, и в кузницах. Вдоль корпуса были бойницы, из которых выпирали дула автоматов, лобовое стекло было защищено монолитным листом, оставляя зазоры напротив водительского сиденья, и несколько по краям, а так же сверху и снизу. Плюс сверху хорошо было видно, что где то на середине крыши был открытый люк, в котором хорошо угадывался силуэт стационарного пулемета.
  -Ганзейцы нас предали. - Прошептал кто то рядом.
  Как до этого рейховцы, между машинами шли солдаты Ганзы, шесть человек, их легко было узнать по пятнистой форме, современным мощным автоматам и броне. Забрала шлемов подняты, но пальцы на курках, они не теряли сосредоточенности. Некоторые переговаривались между собой.
  -Да еще ведут себя нагло, как будто ничего не бояться, - сплюнул Эберт.
  - Не предали... - подумав, сказал Август, - если б они знали про нас, то так бы не шли, автобус ехал бы ,а эти ребята дворами бы пошли, везде бы смотрели .Похоже комендант Тульской Шуманов сначала продал нам красных, а потом еще за деньги красных их защитил от нас же. Чертов барыга...
  -Так что будем делать, командир? - спросил Михаэль, поднимая автомат выше груди, показывая готовность к бою.
  Август закусил губу, смотря на автобус, на ганзейцев, нехотя завидуя им. Ганза мощное государство, бойцы всегда сыты, отдохнувшие, грозные и умелые войны, одеты в лучшее, что сейчас может дать Москва. У Рейха такие же, но Фюрер контролирует три станции, а Логинов - двадцать три. И, если сравнивать силы, то национал-социалисты падут в первом же бою... Вот с кем надо было быть, вот кого поддерживать - мощную Ганзу, а не маргиналов со свастикой, но когда перед молодым тогда человеком встал выбор - подающий надежды командир в Рейхе, или мелкая сошка - чиновник в кольцевой, то Иван Лешков тут же стал Августом Кенингом. И если раз за разом в прицеле его и его людей попадались люди красных, бандитов, Ганзы и прочих, а не наоборот, то он сделал правильный выбор. От таких мыслей он приободрился, сосредоточившись.
  - Они скоро дойдут до Рольфа и Крюгера, готовьтесь к бою! - он следил за врагами, ожидая, когда они подойдут в удобное для атаки место. Один из ганзейцев привлек его внимание, тот подходил к каждому своему товарищу, показывая, что нужно прикурить, делая поджигающий жест пальцами, и пока ему не везло, уже трое мотали головой отрицательно. И как то это всё выглядело очень шаблонно: шаблонная просьба пальцами, шаблонный отрицательный качок головой. Усердно, чтобы все видели. Когда попрошайка подходил к последнему оставшемуся из охраны бойцу, он как бы нечаянно закрыл забрало шлема. У Августа бухнуло сердце, и он засвистел в свисток.
  Голова глазастого ганзейца резко дернулась в бок, увлекая за собой тело, и тут же вокруг лидера рейховцев засвистели пули. Ныряя под защиту стены, он заметил, как враги разбегаются по укрытиям. Эффект неожиданности почти не сработал, и хотя сразу затрещал автомат Стеффена и пулемет Рольфа, даже послышался хлопок снайперки Эриха - по позициям Августа всё равно вёлся огонь, даже ухнул взрыв не долетевшей гранаты, заставляя стену и пол под ним содрогнулся.
  - Не высовываться, ждать! - крикнул Август, но вскоре огонь перенесся на другие цели, ухнуло несколько взрывов, по звуку где то у автобуса.
  - Фойе! - отдал он приказ , а сам перекатился на десяток метров и аккуратно выглянул, прикидывая обстановку.
  
  Автобус огрызался выстрелами с бойниц, но судя по дергающимися, неуклюже двигающимися стволам, стрелять вверх было очень не удобно, поэтому в основном пули летели в молоко. Бойцы Ганзы спрятались за машинами кто где, один из них похоже пытался отбежать назад по улице, а теперь бросил оружие , держась за окровавленный бок, громко стоная .Оставшиеся изредка постреливали, не рискуя сильно высовываться. Август заметил, что лобовое стекло всё в трещинах, видимо Крюгер использовал что-то из своего арсенала, видно было как с той стороны заделывают провал зазора водителя. Потом он поискал взглядом своих. Рольф удобно расположил свой пулемет на капоте *москвича*, постреливая в сторону врага, Крюгер рядом копался в своём мешке, ища чем бы еще удивить противника. А вот и первые потери со стороны Рейха. Август взял бинокль, стремясь лучше рассмотреть. На каких - то обломках балок лежал Юрген, широко раскинув руки, под ним стекал вниз ручеек крови. Через мгновение раздался хлопок откуда то с его стороны, значит Эрих точно живой и сражается. Стеффен нашелся сразу, он поливал ганзейцев очередями с балкона пятого этажа, расположившись так удобно, что его трудно было разглядеть, не то что попасть. Есть ли рядом Ганс было не понятно.
  Нечаянно ли, специально - но рядом с прятавшимися людьми начали лопаться бутоны растений. Некоторые со свистом сдувались как воздушный шарик, и опадая на землю, другие взрывались резко, куски разлетались тряпочками в разные стороны. Урона это не нанесло, сначала враги пытались закрываться руками, или отползти подальше, но видя, что ничего не происходит, перестали обращать какое либо внимание.
  Еще один хлопок винтовки и ганзеец, пытавшийся перебежать в другое укрытие зарылся носом в землю. Итого осталось еще трое охранников с разных сторон автобуса, и один подранок, который уже выл во весь голос. Его и свои не могли добить или помочь, и рейховцы не спешили, ничто так не деморализует, как невозможность помочь товарищу. Лидер поспешил подползти к своим.
  - Юргена убило, - сообщил ему Вернер, прячась от пуль снизу.
  - Видел, но мы пока давим, - постарался приободрить его Август,- этих трех завалить и автобус наш на тарелочке, никуда не денется. Из автобуса не выйти под огнем, сам он никуда уже не поедет, только если вслепую и на мины. А у нас гранаты есть, время есть, позиции удобные есть. Ганза и красных не спасёт, и своих людей на деньги разменяла...
  - Лезут! Один ушел, лезут, герр Кен...Аааа! - Михаэль свалился на спину, держась за лицо.
  Август среагировал сразу, поняв о чём речь.
  - Анхальтен, шнель! - и сам показал пример сталкерам, поднимаясь и открывая огонь. Внизу ганзейцы пошли в атаку - сидевший у капота ловко стрелял по подрывнику и Рольфу, заставляя их спрятаться и затихнуть. Другой стрелял по позициям сталкеров, а третий пытался попасть в Стеффена, но забыл о снайпере, и после хлопка схватился за стремительно краснеющую от крови ногу. Но вот из люка на крыше автобуса уже исчез ствол орудия, зато довольно шустро вылез красноармеец, и через секунду скрылся из поля зрения Августа, появился следующий, но свист и облачка пыли рядом с ним заставили командира спрятаться, не дав стрелять.
  -Фойе, фойе, крыша автобуса! - кричал он, но сталкеры тоже были под огнем, и не могли многое сделать .Он снова привстал, успев заметить как еще одна спина спрыгнула с автобуса ,но уже по появляющейся новой фигуре он выпалил целую очередь. Не попал, но испуганный человек, нелепо прикрываясь от искр руками, выбитых пулей, скрылся обратно.
  -Есть! - крикнул Вернер ,показывая куда вниз.
  Август быстро взглянул за крышу вниз, на газоне в неестественной позе лежал прижимавший их до этого ганзеец. Тут же грохот от левого дома привлек его внимания. Вылезшие из автобуса люди и раненый ганзеец вместе поливали балкон Стеффена огнем, причем видно было, что целили они в стыки соединения с домом. Хлопок заставил один автомат замолчать, но другие сделали своё дело, балкон осел и, через мгновение, обвалился вниз, заставляя разрушится нижний ,отчего всё это рухнуло на землю .Сдавленный крик рейховца был отчетливо слышен, как и видно было его падающее среди обломков тело.
  - Ааааа, черт! Гасите этих, я помогу Крюгеру! - Август справился с щекоткой в носу, и побежал по крыше, попутно видя как Михаэль поднимается, прижимая бинт к щеке.
  Пробежав параллельно автобусу он упал на землю и дальше пополз, боясь, что его заметят. Ганзовец умело прятался между капотом и машиной, а Рольф стал пытаться стрелять, но не мог попасть даже близко, а двигаться в стороны или высовываться было смертельно опасно. Послышался хлопок, но враг даже не дернулся, целью был не он.
  Август уже видел руки ганзейца, и начал подтягивать автомат ближе, как вдруг Крюгер с каким-то диким воплем поднялся над москвичом, размахиваясь рукой с гранатой для броска.
  - Идиот, нет! - успел крикнуть Рольф ,но было уже поздно, ганзеец не упустил такой подарок, и выстрелил. Запястье Крюгера расцветает красным облаком, и граната со спущенной чекой упала ему под ноги. Рольф среагировал быстро, пытаясь убежать, даже Крюгер, несмотря на рану, сделал пару шагов. Взрыв отбросил обоих в разные стороны, и ни один из них больше не шевелился.
  - Шайсе! - Август выстрелил в поднявшегося радующегося удачному выстрелу противнику, тот схватился за горло, и упал.
  Возвращаясь бегом назад рейховец заметил, что раненый в ногу ганзеец лежит на земле, и даже в посмертии пытаясь зажать рану на конечности. На своей позиции его встретили мрачные лица Михаэля и Вернера, постреливающие в сторону автобуса, Эберт поодаль возился с плечом, пытаясь остановить кровь, шипя ругательства.
  -Ганзейцы мертвы, но Крюгер и Рольф тоже, с той стороны только Эрих остался. - Ввел всех в курс дела Август.
  - Чччерт....Там двое вылезших из автобуса засели сзади него, Эрих их не видит, и мы попасть не можем, но и их никуда не пускаем, они к раненому рвутся.
  Кенинг выглянул с крыши. Всё так, бойницы автобуса всё так же бессмысленно огрызаются, за ним виднеются мелькающие головы врагов, раненый уже даже не выл, но еще слабо шевелился.
  -Вот этих двух завалим и тогда гроб на колесах наш. - Подвел он итог.
  - Ты это уже сегодня говорил, что-то я тебе не верю. - Хмыкнул Вернер.
  Август скривился от такой наглости, и открыл уже рот, как их внимание привлекли крики.
  - Стоооой! Да куда же ты, стой!
  Все четверо рейховца осторожно выглянули с крыши. По автобусу легко бежала девушка в обычных кожаных куртке и штанах, у неё была короткая прическа и пистолет в руке. За ней из люка уже выбрался, поднимаясь, мужчина в каске, который видимо и звал её, и второй уже подтягивал своё тело наружу.
  Всё внимание людей с обоих сторон было приковано только к ней ,девушка легко спрыгнула с автобуса, почти не спружинив при приземлении, быстро подбежав к раненому ганзейцу, забрав что-то из его разгрузки, и припустила к двум засевшим товарищам, попутно выстрелив в сторону дома с рейховцами на крыше, отчего Август очнулся, принявшись стрелять, ему вторили другие.
  Человек на автобусе, который первый рванул за девушкой дернул головой как от удара, его каска слетела с головы, и он рухнул сначала на крышу автобуса, а потом за на землю под бампер, второй заметался, выбирая бежать за девушкой под огнем, или вернуться в салон и получил пулю в грудь, упав и оставшись на крыше.
  Девушка тем временем, не оборачиваясь, достигла своих, и возникла патовая ситуация. Рейховцы не могли добраться до неё, минуя автобус, да еще и двух охранников, а красные не могли уйти, не попав под огонь с крыши или Эриха. Повисла тишина, все выжидали, ожидая хода врага.
  - Смотрите, но не долго, у раненного ганзейца! - прошипел Вернер.
  Август всмотрелся. У давно уже не двигавшегося врага появился Ганс, он крадучись подошел к нему, потыкал стволом со штыком, и, решив, что он мертв, двинулся к позиции красных. В принципе, Август прикинул, что забытый им метромахтовец это козырная карта, про него не знают, он хитро себя не проявлял до этого момента. Ему надо просто чуть сторонкой обойти, убить двоих красных и взять на мушку девушку, и можно будет отступить и идти домой...
  - Ами, рияядооом врааааг! - вдруг хриплым слабеющим голосом попытался завопить оказавшийся живым ганзеец. Ганс от неожиданности и страха вскочил.
  У Августа опять бухнуло сердце, он как в замедленной сьемке смотрел, как красные и девушка поднимают оружие на рейховца, как Ганс, развернувшись, стреляет в раненного, убивая его уже до конца, как он пытается развернуть оружие, но уже не успевает, на его плече появляется дырка, от которой в стороны отлетают куски одежды, но он всё равно пытается стрелять хоть куда, уже понимая, что погибнет. Когда пули прошили его грудь, он всё-таки успел навести стреляющий автомат на своих убийц.
  - О Боже...Нет... - прошептал рядом Михаэль.
  Даже издалека с крыши было хорошо видно, как во лбу девушки появляется большая черная точка, от которой та упала на спину, раскинув руки на снег. Красноармейцы опустили оружие, подойдя, тупо смотря на неё, как будто не веря, что это могло произойти. Очередь Вернера скосила их обоих, они даже не пытались спрятаться.
  - Чёрт - чёрт - чёрт... - бормотал Август, размышляя, что теперь делать. Нет повышению, нет отдыху, нет всему. Его вдруг взял за плечи Вернер.
  - Кенинг, послушай, тут больше нечего делать, - начал он ,смотря прямо в глаза,- девка погибла, ганзейцы погибли, почти все твои погибли, а мы больше воевать не хотим, смысла умирать больше нет. Пойдем, пусть те, кто остался в автобусе делают что хотят. Лады, да?
  Август был совершенно против, но посмотрел на Михаэля, который не слушал разговор, следя за автобусом, за его спиной сидел Эберт, с как бы невзначай направленным стволом в спину метромахтовца, на обманчиво спокойного Вернера. Да и Эрих наверняка видит их со своей снайперской винтовкой. И ведь для этих сталкеров метромахтовцы такой же чуждый элемент, как и другие.
  - Да я только за, мы здесь закончили, надо доложиться, что-нибудь придумаем, отмажемся, - ответил он сталкеру, видя как тот облегченно выдыхает.
  Вой, заставивший испытать противное чувство внизу живота прозвучал, казалось совсем рядом, заставив четверых людей вжаться в крышу. Они уже слышали его тогда, у школы, но тогда он был далеко, не такой оглушающий как сейчас.
  - Д-д-д-демон, аааа! - завопил Эберт, тыча пальцем в приближающуюся фигуру летающего мутанта, отползая ближе к бледному Вернеру.
  - Живо все ко мне, - скомандовал Август, вспомнив инструкции,- на спины, ближе! По моей команде откроем огонь, вместе!
  Хоть Август и видел демона первый раз в жизни, дисциплина и воинская выучка не позволили страху взять вверх, а может он просто не знал, на что способны эти монстры и не видел в них угрозы.
  - Давай! - крикнул он, когда демон уже растопырил лапы с когтями, намереваясь схватить кого-то из них. Четыре автомата разом ударили в него, выбивая куски плоти и дырявя кожистые крылья.
  К его удивлению ,несмотря на десятки кровоточащих ран от пуль, мутант не умер, несколько раз дернувшись. Более того, издав недовольный рык он полетел дальше.
  - Фуууууух, никогда этого не забуду... - пробормотал Михаэль.
  - Э..., э, э, он летит к брату, Вернер! - запаниковал Эберт.
  Они все встали и всмотрелись. Действительно, быстрый демон уже кружил над домом, где засел Эрих, а вот появилась его фигурка, он выстрелил в монстра, раздался уже привычный хлопок, от которого демон резко начал падать на несколько секунд, но тут же выпрямился, и рывком пролетел над снайпером, хватая его когтистой лапой и унося вдаль.
  - Нет, стой, остановите его, неееееет! - вне себя Эберт начал палить по улетающему монстру, подбежал к краю крыши, прицелился, и упал на бок, хватаясь на живот. Под ним начала появляться лужа крови.
  - Черт, как же так, как же так! - в ужасе запричитал Вернер, бросаясь к нему, Август и Михаэль предпочли залечь.
  Сталкер подполз к хрипящему Эберту, обняв его, и попытался выстрелить, выглянув с крышей. Через секунду, так и не подняв оружие, он обернулся к Августу и спокойным голосом произнес:
  - Бегите.
  Вжууууух! Огненная струя объяла его и Эберта, вызвав у них дикие крики, закричали от ужаса и Михаэль с Августом. И тут крыша затряслась. Удержав после катастрофы четыре этажа из пяти, выдержав сегодня множество попаданий от пуль и близких разрывов гранат, стена не смогла уже осилить мощь огня, и весь этаж под нацистами обвалился вместе с людьми, подгребая под себя остатки крысиной стаи, которые весь бой сидели тихо, боясь пошевелиться, а после все эти обломки и мусор посыпало на улице, увлекая рейховцев.
  -Кидай гранаты! - крикнул Август, доставая свои и пытаясь что-то сделать, пока его свалило и болтало на пути вниз. Мелькал перед глазами автобус и несколько смутных фигур перед ним. Командир смог перед приземлением метнуть обе гранаты, только не смог снять чеки, надеясь на эффект паники от одного их вида, и врезался в землю, почти теряя сознание от удара.
  Недалеко где то слева бухнул взрыв, значит Михаэль таки смог что то кинуть, и получилось успешней чем у командира.
  Тряхнув головой, Август посмотрел назад, на дом - осыпавшийся этаж закрыл собой окна первого этажа, перекрывая путь к отступлению, автомата не было нигде видно, так что Август достал пистолет, и наконец, посмотрел вперед. Огнемётчик красных, одетый по боевому - крепкий костюм из листов металла, который из пистолета точно не пристрелить, стоял не так далеко, увидев гранату он отвернулся всем телом и закрыв латными руками голову, даже успел снять и отбросить от себя баллоны с газом. Михаэль тут же пронесся мимо Августа, держа в руках нож и запрыгнул на него, но красноармеец каким то чудом почувствовал, или просто так совпало, но успел развернуться и подставил под удар латную рукавицу ,об которую соскользнуло оружие, завязалась борьба.
  Рейховец со стоном поднялся, и, шатаясь, пошел вперед, всматриваясь в автобус. Под одним из колес он увидел голову человека, прикрываемую ладонями, видимо всё еще ожидал взрыва, и сейчас поймет, что опасности больше нет, и вновь станет опасной боевой единицей. Не станет, Август, немного виляя рукой, всё-таки смог с третьего выстрела, попасть в сцепление пальцев, отчего они брызнули красным и опустились на землю.
  -Ай, аааа!- Михаэль нанёс удар лбом в лицо огнеметчика, потом еще ,и тот пошатнулся. Август протер глаза и решил помочь, выстрелив в красного, но пуля ожидаемо отскочила, не причинив вреда.
  - Эй, смертник! - из автобуса вышел крепкий невысокий мужчина в танкистском шлеме, и расстегнутой курткой, под которой виднелась тельняшка.- Отставить в спину стрелять, давай-ка с тобой потанцуем. - И он демонстративно убрал пистолет в кобуру, начиная приближаться.
  -Давай...Танцуй... - Рейховец и не думал драться с ним, он тут же поднял пистолет и выстрелил. Но красный лишь ухмыльнулся, переходя на бег. Рейховец поставил рукоятку на ладонь второй руки и сделал еще два выстрела, но противник двигаясь зигзагом и пританцовывая, остался невредим, и оказавшись рядом, апперкотом сшиб его на землю. Потекла струя крови с губы, и человек неловко пытался перевернуться со спины, пытаясь встать.
  - Аааандрей, помоги, бьет меня! - огнеметчик с залитым кровью лицом проигрывал бой, из последних сил он крепко сжал Михаэля, и, дернув вверх переместил, открывая бок для выстрела.
  -Сейчас! - крикнул Андрей, доставая пистолет обратно из кобуры, наводя оружие на пытающегося вырваться их объятий огнемётчика парня, - Уоооох...
  Так и не выстрелив, он схватился за рукоятку ножа, торчавшую из груди, Август смог сидя метнуть нож, и теперь вставал, всё еще шатаясь.
  - Всё равно ...сейчааас... - Прохрипел красный ,поднимая опустившуюся было руку и выстрелил. Август резко выпрямился и сделал шаг, прикрывая Михаэля, и уже через мгновение рухнул на колени, задрав голову, он в последний раз посмотрел на небо и улыбнулся, заваливаясь на бок.
  Но и Андрей, с криком вытаскивая из себя нож, свалился на землю, хрипя что-то, и вскоре затих.
  -Аааааааа! - Михаэль, почти уже вставивший нож в прорезь шлема огнеметчика, видя смерть командира, потерял на секунду концентрацию, и тут же заминкой воспользовался враг, ударяя латной рукой в живот, и обняв скрючившегося рейховца полубегом протащил его до стены дома, врезавшись в неё Михаэлем, тот вскрикнул и обмяк, сползая под ноги тяжело дышавшего красного.
  - Это. Тебе. За всех, гад. - раздельно сказал последний, подняв почти упавшего ,и снова врезал его об стену, что то неприятно хрустнуло.
  Дом, покалеченный войной, стоявший много лет и после неё, получивший сегодня множество пуль, осколков гранат, даже огня, не осилил второй раз. То, что выдержало первый обвал, сейчас треснуло и обвалилось, погребая под себя вскинувшего в отчаянном жесте огнеметчика, и Михаэля.
  Повисла тишина, которую через минуту нарушил человек кавказской наружности, который, выйдя из автобуса, медленно делая шаги, осматривал окрестности. Остановившись около мертвого Андрея, он недовольно покачал головой.
  - Ну что там, Вано? - в проеме дверей пазика появился полный человек в очках, который опасливо смотрел вокруг, прижимая к лицу носовой платок.- Неужели, наконец-то всё?
  -Навэрно...Ой.
  -Ааааааа, убьюююю! - на него ковылял, роняя капли крови, пытаясь бежать, Рольф, с совершенно безумным взглядом. В одной руке у него был длинный кинжал, вторую прижимал к груди.
  - Вах, страшно! - Определив, что у безумца только нож, Вано в притворном ужасе поднял руки, а когда рейховцу оставалось бежать всего ничего, хладнокровно и быстро поднял оружие и дал очередь. Рольф еще успел сделать из последних сил пару шагов, и уже бездыханным, упал рядом с кавказцем, на его спине оказался изрядно облегченный, но всё же не пустой мешок Крюгера.
  - Псих! - поморщился полный, сделав брезгливое лицо.
  Вано опять стал осматривать поле боя, не обращая внимания, как из-под прижатой руки Рольфа выкатилось пару гранат.
  - Нэ родился еще тот мужчина, который мог би миня... - мощный взрыв поглотил его, отбрасывая на пару метров в стороны трупы, вбивая полного мужчину в салон. Автобус от такого мощного взрыва рядом поднялся на боковые колеса, побалансировал пару секунд, и упал на бок, издав противный скрежет.
  Снова повисла тишина, сильно пахло гарью, где то до сих пор вился дымок. Вдалеке послышался недовольный рёв демона.
  - Каааааар! - привлеченная звуками стрельбы прилетела ворона ,сев на не упавший фонарный столб. Запах не отпугнул, как должно было быть, а наоборот, притянул птицу. Умное создание-путешественница знала, что именно такой аромат несёт в себе возможный обед. И сейчас она с ликованием рассматривала лежащих тут и там людей, выбирая с кого бы начать.
  - Каааааар! - недовольно крикнула она, когда увидела, как к месту битвы нетрепливо подъезжает газель, проезжая по обломкам дороги и растений, останавливаясь недалеко от перевернувшегося автобуса, и из неё выходит сухонький старик. Не решаясь действовать в его присутствии, ворона решила подождать.
  Человек спешил. Подходил к каждому, забирал оружие, шарил по карманам, перетаскивал всё в машину, что заставляло голодную птицу злиться.
  -Каааар! - подгоняла она старика, но тот уехал только через час, забрав всё что только смог, наконец позволив вороне спланировать к первой жертве.
  
  -Ооооох... - первым ощущением очнувшегося человека была головная боль. Он рефлекторно схватился ладонью за лоб, ощутив под пальцами приятный на ощупь бинт.
  - Очнулся, товарищ майор, наконец-то! - веселый голос привлек внимание.
  Человек открыл глаза, увидев, что он лежит на койке, очень напоминавшую больничную, в небольшом помещении без окон, судя по потрескавшейся штукатурке, стандартно зеленому цвету стен и плакатам по технической безопасности - бывшим ранее подсобным. Тут были еще кровати, с десяток, но, кроме него, занятых было только три, ближайший человек, который и приветствовал его, оказался хорошо знакомым веснушчатым парнем с широким добродушным и простым лицом.
  -Добрыня! - искренне обрадовался майор, - живой, водила! Рассказывай, где мы, и чем всё закончилось? Я помню как побежал за этой шебутной девкой, когда она за картой ганзейской рванула, и меня вроде что то тюкнуло по голове...
  -Ничем хорошим, - сразу погрустнел тот, - из наших выжили только мы с вами, эти двое - фашисты, это рейх на нас напал.
  - Мы уже не фашисты! - Крюгер приподнялся на своей койке, стараясь ничем не касаться правой рукой, перемотанной бинтами.- Давно уже дезертировали, шли в схрон, встретили вас. Все кто знал про схрон - погибли. Так что мы теперь вольные люди в такой же ситуации как вы! - выпалив это он отвернулся, не дожидаясь ответа. Второй, здоровенный молодой парень промолчал, разглядывая в зеркало шрам на щеке.
  - Не может быть...Все прям? - уставился на Добрыню майор, тот кивнул,- это ж и девчушку потеряли, и всех...Лёха, Степан, Андрей... Эх...И домой уже не вернутся, повесят...Надо это переварить.
  - Повесят...,да... - помолчав минуту Добрыня ответил и на другой вопрос, - а где мы я не знаю, пока не говорили. Дедушка нас нашел какой-то, вроде доктор, и сюда привез, девки молодые с ним еще, нас лечили, сказали ждать, пока все очнутся, и только тогда всё расскажет.
  -Ой! Минуту! - в приоткрывшейся двери появилось и тут же исчезло лицо девушки, на вид лет шестнадцати - семнадцати.
  - Сейчас наверно деда приведет, - начал приподниматься Добрыня,- а мне сказали в угол забиться, я весь бой и просидел, спрятавшись, я ж по водительскому только делу... Но что-то тааак ухнуло у автобуса, что очнулся я уже здесь, и эти на меня всё зыркают, как будто это я на них напал.
  - Да кому ты нужен, - проговорил Михаэль ,даже не смотря в его сторону. Добрыня скривился и хотел уже открыть рот, как в помещение вошел дед, которого майор быстро осмотрел - обычный сухой дед лет шестидесяти семидесяти, седые волосы кучерявятся, торчат в разные стороны, неухоженная борода, какие то лохмотья, старый дырявый пиджак и более менее опрятные брюки. Но веяло как то от него,... Силой и харизмой.
  - Внучки пока стол накроют, а я пока быстро вас осмотрю. Так, Уве Крюгера и Мишу я знаю, Добрыню, а ты кто? - его палец как будто даже обвинительно ткнул в майора.
  Тот решил говорить правду:
  - Майор красной армии Виктор Соколов! Хотя теперь, наверно, вольный человек, беспартийный...
  - Три вояки из четырех, праздник какой то, - проворчал дед, - любите до сих пор воевать, вон как накрошили друг друга!
  -Так ведь они! - Добрыня обличающе тыкнул пальцем в невозмутимых, уже бывших, рейховцев.
  - Да мне какая разница, - он махнул рукой,- но сразу предупреждаю, что тут вы все мои гости, будете ругаться и драться меж собой - отправлю на улицу! А там радиация будь здоров, отойдешь отсюда чуток, и всё, лучевуха... - он помолчал, но вскоре снова заговорил, - так, у Миши ноги болят, давайте-ка помогите ему встать, и пойдемте за мной, обедать и договариваться, не просто же так я вас пёр на себе!
  - Мы пахали - я и трактор... - пошутил Михаэль, пытаясь встать, кряхтя. Когда он сбросил с ног одеяло - стало видно, что они стали выглядеть неестественно, как будто уже отмирали , хоть и были распухшими с синевой. Крюгер подставил плечо и здоровую руку , но был слишком мал для высокого парня, отчего получалась медвежья помощь.
  Соколов отвел взгляд в сторону, собираясь иди за дедом, но Добрыня, подумав, скривился, ругнулся под нос, но подставил плечо под руку Михаэля. Майор покачал головой, казалось только недавно этот рейховец стрелял по коммунистам, убивал их, а водитель уже забыл про это, предлагая помощь. Если бы они были у себя дома, в метро, то пуля не пожалела молодого предателя красной линии, но сейчас можно списать на молодость и, вроде как, теперь они и правда вчетвером в одной лодке. Пока, по крайней мере.
  - Разобрались? Пошли уже, еда остынет! - дед бодренько посеменил, махнув рукой, чтобы следовали за ним. Они пошли по коридору, где сначала были не большие участки мха на стенах, но чем дальше, то появились зеленые лозы, опутавшие стены, потолки и частично пол, сами стебли становились всё толще, появились фиолетовые прожилки.
  - Ничего себе, виноград? Я на картинке видел, - спросил самый молодой из всех Добрыня.
  - Лучше! - тут же ответил дедушка,- я назвал его нейтчер, природа типа, по-нашему как-то не звучит, а так вроде как хорошо описывает, венец эволюции, так сказать.
  - Мутации, - Михаэль и Добрыня сильно нагнули головы, проходя мимо свисающего как змея жгута растения.
  - А коли и так, итог-то един,- не стал спорить старик,- ну вот, пришли, садитесь жрать, пожалуйста, как говорил Василий Алибабаевич.
  Они спустились по ступенькам в небольшой зал, который явно раньше был больше, и даже двух этажным, кругом валились обломки лестниц, стен, мебели и обвал второго этажа, вокруг были сотни жгутов, покрытых маленьких листьями и более маленькими лозами. В середине же зала было расчищено пространство, где стоял большой стол с прозрачной крышкой, уже заставленной тарелками с одной стороны и свечами для освящения. Чуть поодаль стояли три девушки, в одинаковый длинных синих платьях, с обручами на лбах и длинными косами, все они сложили руки в замок и скромно смотрели в пол.
  Сначала усадив Михаэля, все расселись сами, в конце напротив сел и дед, рукой показывая, что надо кушать.
  - О , свининка, а то всё крысы да крысы,- Обрадовался Добрыня.
  - Овощи, да не плохие... Севастопольская? - Дед кивнул.
  - И чай даже. ВДНХ? Нет? Ну и ладно.
  - А это что? Шашлык грибной, одна штука, мы такое едим.
  - Ешьте - ешьте, гурманы, - улыбаясь, сказал дед,- да слушайте потихоньку расклад. Я Ефим Петрович, живу тут очень давно, с внучками. Ты не прикидывай возраст особо, я их сиротками всех подобрал, полумертвых, с помощью нейтчера и знаний медицинских выходил. Доктором был в метро, да вот не сложилось там. Раньше тут кинотеатр был, пять звезд назывался, тряхануло его знатно, осталось пару залов да комнаток, где можно жить, да и я чуть поколдовал. Мы тут выращиваем растения, торгуем им, очень уж важная штука, за него еду и одежду берём, лекарства. Ну и помогаю людям потихоньку, лечим ... Внучек моих звать Зоя, Марфа и Ликша, - каждая при своём имени приседала.
  - А как вы нас нашли? - спросил Крюгер, уплетая большой кусок свинины.
  - Опять же нейтчер выручил. Антенны, которые вы там постреляли, ироды, сюда сигнал подали, и я понял, что что-то происходит, вибрация, во!
  - Это как же, прям понятно, что беда? - удивился Соколов.
  - Звери растения не трогают, - поднял указательный палец вверх старик,- ну только если одно, по незнанке, только люди так могут, чтобы сразу и много ломать.
  - Ничего себе. А зачем нейтчера продавать, под землей растениям не очень.
  - Это обычным растениям не очень, а нашему везде хорошо, хоть под водой, хоть под землей, адаптация на самом высоком уровне, куда там крысам .И он очень хорошо поглощает радиацию, убирая его.
  - Пфффффрыы, извините, - Добрыня от удивления чуть не подавился, - такого не бывает.
  - Тебе то откуда знать что бывает, а что нет, - проворчал Ефим Петрович, - мы бы по другому бы не выжили, радиационный фон огромный, без спец костюма не выйдешь, а наш пострел наоборот, только крепче становится, растет, умнеет!
  - Я, кажется, такой видел у нас в кабинетах начальства... - задумчиво проговорил Крюгер, - думал, что за свернутый шланг, какой-то, зачем? А сейчас смотрю - похоже, это оно и было.
  - Красиво тут у вас,- вдруг сказал Михаэль,- узоры как снежинки, разные, чёткие, симметричные.
  Соколов, жуя, тоже посмотрел вокруг внимательнее. И правда, в зале стены и потолок покрывали растения, это и так было видно, но если приглядеться, то везде были узоры, жгуты скручивались в спирали, полукруги и круги, даже видно было квадрат, разделенный растениями крест-накрест.
  - Миша, а ты эстет, наш человек , Миша! -дед показал ему большой палец.
  - Я Михаэль,- поправил спокойно боец, - любое живое существо, если ухаживает за собой, старается быть лучше и красивее заслуживает уважения.
  - Нарцисс, - пробурчал Крюгер.
  - Ну, раз с нами понятно, перейдем к вам...- Эфим взял свою кружку чая и отхлебнул. - Сначала по здоровью. Уве, у тебя пуля навылет прошла, спина от осколков будет в шрамах, но мелких. Добрыня здоров, такому лосю маленькое потрясение даже полезно. Майор, у тебя кроме шишки и ссадин тоже ничего, повезло. А вот Миша...Шрам на лице и синяки на руке это мелочи, а вот ноги капитально отдавило, там у тебя под бинтами куча лекарств, но хромать ты будешь всю жизнь, тут медицина бессильна...
  Михаэль побледнел и поджал губы, сдерживаясь, но потом закрыл руками лицо.
  - Пусть посидит, свыкнется с мыслью, - тихо произнес Ефим и продолжил,- а вот вам задача. Я вас спас, лекарства потратил, долг платежом красен, как говорится... И вот...
  - Дед, - прижал к груди руки Соколов, - мы теперь сирые и убогие, ничего нету, даже дома, как помочь то сможем?
  - Я вроде не похож на дурака, не?- не дождавшись ответа Ефим продолжил. На Домодедовскую мне надо кадки с нейтчером отправить, а они за транзит такую мзду берут, что я им всё отдаю почти задаром. А сейчас вы эти кадки то и отнесете. Заодно на станции там осмотритесь, может там и останетесь, если захотите, и люди такие всегда нужны. Я вам оружие даже дам и костюмы, вы люди военные, не привыкать. Чудищ мало, знай радиацию обходи.
  - Не наше ли оружие нам дадут? - буркнул Крюгер исподлобья.
  - Понравилось на земле лежать, кровью истекать? - вопросом на вопрос ответил Ефим, и Уве смутился, отводя взгляд.
  - А можете потом вернуться, я старый, мне помощник нужен, да и девки мои уже созрели.... ,-девушки захихикали, краснея, но посмотрели так нагло на мужчин, что Добрыня расплылся в улыбке, но Крюгер и Соколов никак не отреагировали, -тут всё есть, хозяйство можно завести, у меня вон всё руки не доходят...Вопросы есть?
  - Да вроде нет,- за всех ответил Виктор,- помощь отработаем, да и метро всё-таки роднее...
  - Тогда я позвоню, скажу, чтобы встречали, через пару дней только, им раньше не надо!
  - Мне бы со своими связаться, для доклада, - тут же среагировал Соколов на возможность связи.
  - И мне, попрощаться с семьей хоть, пусть знают что живой, - вторил Крюгер.
  Добрыня тоже кивнул, подтверждая желания позвонить.
  - Эээээ, нет, нельзя, не дам! - по лицу старика было видно, что он уже сам не рад, что сказал, - я вас первый день знаю, пока доверия нет, а вы уже рацию лапать, не дам!
  - То есть послать с торговлей можно, а позвонить нельзя? - удивился Добрыня.
  - Да! Сломаете еще, или собьете настройки, - выкручивался дед,- с Домодедовской хоть обзвонитесь! Всё, покушали и послеобеденный сон, в люльки! Девчата, проводите гостей, да смените повязки, и лекарства новые дайте!
  - Спасибо Вам, дедушка, было очень вкусно! - первым встал Соколов, желая вежливостью загладить их настырность, всё сделаем, как просите, - дед лишь махнул рукой, мол, всё хорошо.
  Уже разлегшись на своих кроватях, Соколов, с новым мягким бинтом на голове задумчиво смотрел как Михаэлю, закусившему от боли губу, обрабатывали ноги какой то кашицей из растения и какой то клейкой жидкости. Вроде выходило пока всё по хорошему, можно и расслабиться, только что сказать своим в метро, чтоб простили и обратно их взяли, не пристрелив показательно...
  Когда девушки ушли Михаэль грустно вздохнул, накрывшись с головой под одеялом, Добрыня сладко потянулся, похрустывая суставами, да и майор уже начал взбивать подушку.
  - Надо валить отсюда. - Сказал вдруг Крюгер.
  - Что? - Соколов даже не понял, что тот имеет ввиду, - откуда надо валить?
  - Отсюда. Надо. - Уверенно повторил рейховец,- и чем быстрее, тем лучше, чуйка у меня хорошая всю жизнь была, и чует она, что нам здесь всем хана.
  - Так ... - Соколов присел на кровати,-просто хочу убедиться что ты понимаешь что происходит.
  Тот ухмыльнулся, но промолчал.
  - Мы все могли умереть на той улице,- продолжил майор, - но дед подобрал нас, помог, привёз к себе, бинты, лекарства и прочее, и обед, ты кушал лучше всех вроде. И нас еще в метро отправит, да с оружием. Просто надо чуток горшочек понести . И ты говоришь, что надо валить неизвестно куда? Так?
  -Ага, так и есть, лучше сейчас, - невозмутимо ответил Крюгер.
  Соколов не поверил ушам:
  - Как тебя в армии такого взяли? Ты ж дурак-дураком.
  - Ты не шелести особо,- разозлился вдруг Уве,- я твой ровесник, и в армии может поболее твоего, звание тут ничего не значит. И жить спокойно я хочу не меньше твоего, у меня семья, между прочим, на Шиллеровской. Но чуйка меня никогда не подводила, поэтому я до сих пор живой, а другие нет. И она говорит - валить! И позвонить заодно своим. Мутно, что он позвонить не дал.
  - Ничего не мутно, - хоть Соколов думал так же, решил пойти наперекор рейховцу даже в мелочи,- может там всё на соплях, или секретно чего ,не наше дело, мы и так благодарны за всё должны быть. Так что ты не рыпайся, и сиди тихо, нас еще подставишь! Хотел бы он нас убить, там бы нас всех и оставил, у автобуса.
  - Михаэль, ты с кем? - требовательно спросил Крюгер, подойдя к лежавшему и потрясся за плечо. Тот лишь промычал что то, выше задирая одеяло,- блин, не вовремя ты раскис!
  - Что ж ты за человек такой! - возмутился Добрыня,- на глупость подбиваешь товарища и так тормошишь, у него горе, а ну отойди от него, фашист как есть!
  - Тьфу на вас...- расстроился Уве, но лег к себе обратно, стараясь не касаться больной спины кровати, я вас предупредил ,делайте что хотите! Я пока тоже тут...
  - Ну вот и отлично,- улыбнулся Соколов, раз не сделал ничего, то и потом уже не сделает, так уж устроен человек, как возбужден, так готов на подвиги, а как успокоился, так и мышление включается, критическое.
  До вечера они подремали, ужин им принесли всё те же девушки, тарелки с кашами быстро опустели, они еще полежали, молча, разговор не шел даже к общительному Добрыне. Соколов же , придумывая убедительную речь для оправдания, незаметно для себя уснул.
  Разбудил его выстрел. Открыв глаза, он подумал, что ему показалось, кому здесь стрелять- то? Но тут же бухнуло второй раз, и он вскочил осматриваясь. Добрыня тоже очумело водил головой, даже Михаэль вышел из апатии, схватив своё зеркало и выставив вперед острым краем как оружие.
  - Чёрт, Крюгер! - остальные посмотрели на его место, его там не было,- Добрыня, пошли!
  Вдвоем они аккуратно выглянули в коридор, никого не обнаружив, и пошли по нему, не обращая внимания на Михаэля, который по стенке пытался пойти за ними. Не успев сделать и сорока шагов, как в коридоре появился Ефим Петрович, с пистолетом в руке, который сразу направил на людей.
  - Ша, стоять, подлецы! Гости дорогие, тоже рискнули жизнью рискнуть? - гаркал он, тыча стволом в их сторону.
  - Дедааа, дед, ты чего? - испуганно говорил Добрыня, подняв руки и отходя назад.
  - Мы стоим, жизнь нам еще дорога, - спокойно проговорил Соколов, тоже поднимая руки, - проснулись от выстрела, пошли проверять, может помощь кому нужна.
  - Пошли они, ишь,- грозно сказал дед, но, подумав, опустил оружие, - видно вы и правда не при делах, морды сонные. А помощь нужна, пошли. И Мишу берите, пусть посмотрит тоже до чего хамство доводит.
  Подставив плечи рейховцу, они пошли за дедом, по коридору, вскоре свернув в небольшой коридорчик с одной дверью, сейчас распахнутой.
  - Вот, входите, помогайте ,раз так хотели. - язвительно поклонился дед , рукой делая приглашающий жест.
  Все трое заглянули в комнату.
  - Шайсе... - пробормотал Михаэль, остальные промолчали. Комната была очень похожая на их, только удобств было чуть больше у коек - прикроватные комоды, да большой шкаф. В углу стоял большой бак с водой. Две девушки утешали третью, которая закрыла руками лицо, и всхлипывала. В центре комнаты лежал лицом вниз Уве Крюгер, со спущенными штанами и большой лужей крови под телом.
  - Вот, спасай людей, доверяй им, корми, а они сразу на девку лезут, звери дикие! - прорычал Ефим Петрович,- а вы не остановили!
  Бывшие красноармейцы быстро переглянулись.
  - Не знали мы , что он ушел куда то, да и не друг он нам, кто ж знал, что злодей такой... - проговорил Соколов , смотря на Михаэля. Тот посмотрел на труп товарища, и отвернулся с безразличным лицом.
  - А кто должен был знать? И драться хотел лезть, поганец! Марфушку мою бедную испугал до смерти! - при этих словах всхлипы превратились в рыдания. Михаэль освободился от поддержки, в два шага кое- как доковылял до девушки, отчего две другие отошли в сторону, тяжело сел с ней рядом и обнял, та сразу уткнулась ему в плечо.
  -Вот так-то таааак... - растерялся дед, - ладно ,идите в комнату, завтра с утра приду. Вашего друга я уберу, и Мишу приведу попозже
  - Так неудобно одному, - попробовал предложить помощь Добрыня.
  - Я вас всех в газель складывал, уж с одним то трупом и калекой справлюсь как-нибудь.
  При слове калека Михаэль ощутимо вздрогнул.
  - Ладно, мы вроде дорогу помним...
  Вернувшись к себе с Добрыней, Соколов вздохнул, всё могло быть намного хуже. Дурака Крюгера было не жалко, но то, что происходит нехорошее было явно.
  - Дожидаемся Михаэля, и надо будет поговорить серьезно... - Добрыня согласно кивнул.
  Ждали беспокойно , то и дело поглядывая на дверь, готовясь на крайний случай к бою. Но через десяток минут послышались шарканья и тихая речь, и вскоре дверь открылась, дед помог Михаэлю уложиться, махнул и ушел. Как только его шаги стихли майор и Добрыня поднялись.
  - Михаэль ,есть разговор.
  Тот вздохнул, показывая, что ожидал такого и ему это не нравится:
  -Чего надо?
  - Шоколада, - на автомате ответил Соколов,- я, конечно, не тонкий психолог, но вроде Крюгер хотел свалить отсюда, или на крайняк рацию искать, а не девок нападать, как думаешь?*
  - Не знаю, чужая душа потёмки, - пробурчал Михаэль.
  - Чегоооо? - удивился майор, а Добрыня открыл рот, - у вас там, в Рейхе только психов набирают? И ты туда же. Друга твоего убили, причем явно не за девок, нафиг они ему сдались, значит нашел что, или услышал!
  - Ну а мне то что? - опять пробурчал рейховец, - его проблемы, нечего было шастать, где не попадя, сейчас живой был бы, спал.
  - Тааак, - Соколов встал. Подошел к койке Михаэля, и сел рядом, - я всё понимаю, оказался черт знает где, будущее туманно, ноги вон, не ходят, друзей всех потерял, дом. То, что мы в такой же ситуации из-за тебя, тебе всё равно, ведь ты теперь здесь остаться хочешь, верно?
  - Не знаю, - ответил тот, подтверждая догадку майора.
  -А вдруг и ты что-то увидишь или услышишь, и мы потом тебя найдем, не знаю, когда ты типа грибочек воровал, а потом я или Добрыня. Мутно это, убили его за что-то, и теперь может и нас заодно, чтоб про это молчали.
  Рейховец против воли кивнул, соглашаясь:
  -И что ты предлагаешь, деда с девками под замок?
  - А ничего не предлагаю, - ответил майор,- просто вместе держаться, и не быковать, если что втроем сподручнее разбираться в непонятках, хорошо? А если мы уйдем с караваном, то тебе пока с твоими ногами только здесь и оставаться, а там мы придумаем чего, найдем место сторожить, да притащим как-нибудь тебя в метро, бабу тебе найдем, они любят мужиков со шрамами, мужественно.
  - Хорошо, - Михаэль даже улыбнулся, слушая своё возможное будущее,- ладно, держаться вместе не сложно. Может еще подлечусь и с вами пойду, а потом уже решу куда идти,может и сюда. Но девки тут отвратные, сельские, может из метро приведу... Хорошо, только не лезьте никуда в опасность, пока всё не закончится, да?
  - Да! - сказали одновременно красные.
  * Всё, точно решил остаться ,*-подумал Соколов, -* уже своё место защищает. Ну и пусть его, фриц нам не нужен.*
  Похлопав того по плечу они снова за сегодняшнюю ночь улеглись спать, майор уснул мгновенно.
  
  -Товарищ майор, просыпайтесь, Витя! - его тормошили за руку.
  -Я вроде уже не товарищ, и даже не майор...- открыв глаза, он увидел обеспокоенно лицо Добрыни и сразу спросил,- что случилось?
  -Михаэль исчез. - И правда, постель была пуста.
  -Да как так незаметно то вышел! Блин...
  -И что теперь? Идти искать или не искать и ждать?
  -Идти!-тут же решил Соколов, если от там ест сидит, то пару шуток переживём, а если он в беде может еще помочь успеем.
  Они быстро рванули по коридору, забежав в девичью комнату, никого там не обнаружили, и побежали в зал, где они вчера обедали.
  -Ага... - стол был там, на нём было пару пустых тарелок, и одна из девушек протирала его тряпкой. Другая стояла у стены, секатором откусывая стебли со жгутов растения, собирая их в корзину.
  - Кхгм...Дамы!- обе дернулись от неожиданности, обернувшись,- позовите нам, пожалуйста, Михаэля, или отведите к нему, срочные новости и дела, он просил позвать!
  Одна девушка кивнула и ушла, вторая дотерла стол и встала у него как вчера, чуть за спиной места старика.
  - Эко, дисциплина,- уважительно произнес Добрыня.
  - Что вы тут разбуянились с утра пораньше? Мимо них прошел дед, направляясь к столу, за ним шла девушка, которая ушла звать Михаэля, неся в руках поднос с тремя чашками чего- то ароматного на травах, - суетятся, не слушаются, чего вскочили, я б через час к вам пришел сам, - он сел ща своё место, приглашая остальных.
  - Михаэля ищем, - признался Соколов, не обращая внимания на чай, который девушка поставила перед ними, отойдя на своё место рядом с сестрой и опустив голову ,вчера договорились, что вместе навсегда, побратались можно сказать, а просыпаемся - и никого, волнуемся.
  - Всего- то? Чай попробуйте, свежий,- и, смотря как Добрыня за пару глотков выпивает всю кружку продолжает,- давайте пока кое-что другое обсудим.
  - Чего ж не обсудить, давайте. - Добродушно согласился майор, замечая что Добрыня гладит живот.
  - По поводу Михаэля, он тут останется, я ему перспективы жизни тут обрисовал, очень ему понравилось, дал я ему ночь на подумать, а утром зашел к вам и забрал, очень он довольный был своим решением, может вылечим его даже.
  - Так мы и думали, он вчера Вашу Зою так расхваливал, говорит из-за неё только можно остаться, Вам, наверно тоже признался?
  - А то как же, конечно,- ответил старик, а у Соколова внутри всё сжалось,- пускай пока вместе поживут, а там посмотрим.
  - Командир... - Добрыня как то неестественно руки сжал ,смотря прямо перед собой.
  - Но самый главный вопрос, Виктор, а ты хочешь с нами остаться?
  -Я? - удивился Соколов, - зачем я нужен?
  - Ладно, давай раскроем карты, - старик быстро глянул на Добрыню,- я правда очень ищу помощника, и ты мне подходишь, девкам ты по вкусу, и нейтчеру даже.
  - Надо же, всем я люб, здорово-то как...Ты чего с Добрыней сделал? - парень тяжело дышал, замерев в одной позе.
  - Да не нервничай ты так,- попытался успокоить его дед, - травки так действуют в нужных пропорциях, чтоб парень глупостей не натворил, пускай так посидит. А ты слушай, нейтчер не просто растение, он вступает в симбиоз с людьми, давая здоровье и силу. Бесплатно ничего не бывает, поэтому за ним надо ухаживать, распространять по городу, ну и ...кормить само собой.
  - Добрыня, ты как? - трогая того за руку, спросил Соколов.
  - Вроде отпускает потихоньку...
  - Ты меня послушай,- заторопился дед, доставая свой пистолет, - зачем тебе метро, вся эта поземная возня? Она обречена на вымирание, фашисты эти, красные ваши, бандиты, перебьют друг друга, и всё, нет человечеству! А если и не сами, так звери помогут, и голод. А нейтчер будет всегда, флора всегда восстанавливается, и сейчас так будет. Только ты представь коллективный разум муравьев, да? А тут с растением, надо лишь иногда людей ловить, да, но это скоро уйдет, мы найдем замену. А пока такого как Добрыня хватит на недели!
  - Давай! - крикнул Соколов, вскакивая со скамейки, а Добрыня рывком опрокинул рывком стол на деда. Тот тоже успел вскочить и увернуться, но тут Соколов, перепрыгнув стол, боком врезался в него плечом. Ощущение было как от удара в бетонную стену, майора отшатнулся, а дед всего лишь сделал пару шагов назад, но споткнулся и всё же упал, его пистолет отлетел в сторону.
  - Ничего себе... - удивленно проговорил Соколов, и тут девушка рядом сделала шаг и, скопировав его, ударила боком плеча, отчего мужчина свалило и протащило полу с десяток метров. Её сестра в прыжок перелетела через стол и вцепилась в шею Добрыне, который начал пытаться её сбросить.
  - Добрыня, бросай её и бежим!
  - Я пытаюсь! - Хрипел тот, подняв руки и пытаясь сдернуть ту за косу. Тут девушка как то резко, всем телом дернулась, раздался треск, и Добрыня, безвольной куклой упал на пол.
  - Да что ж это такое! - Соколов в ужасе рванул из зала, побежав не в привычные уже палату и девичьи, а далее, не разбирая дороги. Увидев в стене коридора проем, явно не рукотворный, прикрытый шторой, но скользнул туда.
  - Блин... - большой зал кинотеатра, освящаемый рядом напольных ламп ,с целым белым экраном, а вот все стулья вырваны и сложены беспорядочной грудой в одном из углов. Соколов стоял снизу, выше были ящики с разными цифровыми обозначениями и знаков государств метро. Не сразу, но он заметил, что недалеко о т них стояла девушка, делая то же, что её сестра до этого в зале, стригла секатором растения, собирая в такую же корзину. Заросли нейтчера были повсюду, они лежали не одним слоем, как везде, а двойным и дальше, в некоторых местах сильно выпирая от стены или свисая с потолка, создавая ощущение, что места в зале мало.
  Крадучись, он незаметно подошел к ящикам, все, кроме одного, были закрыты, и он боялся их даже трогать, опасаясь вызвать шум. В открытом ящике, с нарисованным рыже-белым кругом, лежал обрез, пистолет с дополнительной обоймой, граната ,зажигалка и с десяток удобно упакованных коктейлей Молотова. На гребни для волос, зеркала и мыло майор внимание не обратил.
  - Зоя - туда, Марфа за мной! - услышал он сзади крик.
  Ликша, методом исключения это была она, обернулась на звук, и охнула, когда Соколов её обнял, приставив дуло пистолета к виску, тут же в зал шустро вбежал дед, с Марфой.
  - Остановись, наивный! Пусти девку! - приказал он.
  - А то что? - спросил Виктор, сделав шаг обратно к ящику.
  - Не выйдешь отсюда живым. И так на меня напал, внучке, вон, грозишь, не по-мужски...
  - Видел я, что твои внучки могут...
  - Могут, - кивнул дед, отходя назад к проему,- Марфа , позови сестру. Я же говорил про симбиоз, и не врал. Ликша поймала такую долю радиации, что жить ей оставалось совсем чуток, и очень больно, а вот она стоит, здоровая. Зою так избили, что она уже почти погибла, а нейтчер их спас, они теперь руками сталь гнут.
  - И мужские шеи. - Он сделал еще пару шагов, тащя не сопротивляющуюся девушку.
  - И ты таким можешь стать, пока еще можешь. Надо же защищаться, о нас никто не должен знать, нейтчер пока совсем юный, учится, его легко использовать в своих целях, я не отдам его людям, тайна будет сохранена. Ты должен быть с нами!
  - Ты тайну сохраняешь людей, убивая, как Крюгера? - он был в шаге от ящика, - чего он там у тебя нашел то?
  - Значит не хочешь быть с нами всё же...А тот фашист этот зал и нашел, смотри - и он щелкнул выключателем на стене.
  Зал стал ярко освящаться включающимися лампами кинотеатра сверху и по бокам, с непривычки Соколов щурился, но не терял спокойно стоящего старика из виду , смог не закрыть себе обзор руками.
  - Посмотри ка вверх, дружочек,- он даже показал пальцем куда конкретно смотреть.
  - Вот чёрт, не может быть... - выступы растений из стены оказались не пустые. Вглядевшись в ближайший, на который показывал дед, он сплюнул. В большом круге жгутов висел в позе атлета Михаэль, наклоняясь чуть назад, он напрягал мышцы правой руки, а левой вытянутой смотрел в вверх, его держали и фиксировали лозы, не давая упасть.
  - Нейтчера очень обидели люди. И он не то чтобы мстит, а копирует.
  - Когда же это успели обидеть? - он заметил ,что в других коконах висят другие люди в разных позах.
  - О, много веков назад! У растений есть коллективная генная память, как-то так. Срубил дерево на западе леса, а на востоке все деревья уже жмутся от страха за себя. Недолговечные люди помнят годами мелкие обиды, а тут такой долг уже накапал. Вырубка, пожары, нарушение экосистемы, а наш друг еще и был цветком. Сам понимаешь...
  - Что- то не похож ,- Соколов совсем растерялся, думая как сбежать, и пытаясь тянуть время.
  - Не важно на чего похож, важно кто он есть! Люди обижают цветы всю жизнь - топчут или выращивают на убой. Представь что чувствует растение когда на поле цветов их начинают собирать, сколько ужаса и боли он почувствует перед тем как его самого отрежут и посадят в вазу с водой, из которой он, агонизируя, будет стараться выпить как можно больше, оттягивая неизбежный конец .А когда он узнал что весь это ужас служил просто для украшений и подарков, он был готов убить всё человечество сразу, и его можно понять .Но у него уже был я, и я смог его успокоить... А теперь посмотри выше.
  И Соколов посмотрел, но тут же понял, что это была обманка уловив едва различимое движение к нему, выстрелил от страха.
  - ЧТО ТЫ НАДЕЛАЛ?- громовой рык оглушил его, заставив закрыть уши руками, отпуская уже мертвого заложника. Девушка мешком упала на землю, в её зияющей ране на голове было больше зеленого, чем красного, около неё опустился Ефим, трясущимися руками беря её ладонь в свои, перестав обращать, на что либо внимание. Майор быстро забрал тару с коктейлями Молотова с зажигалкой и гранатой.
  - Ааааа! - вошедшие сестры увидели деда с лежавшей сестрой и бросились к ним, Соколов побежал выше, к двери, из-под которой виден был свет. Уже открыв её, он обернулся. Зоя поднявшись от сестры ,подняла голову и встретилась с ним взглядом ,резко побежав к нему.
  - Получи ,фашист, гранату ,- он вытащил чеку, бросив гранату под ноги и тоже побежал, увидев что он находится на втором этаже, и лестница вниз ведет к выходу.
  Он не обернулся на взрыв, надеясь что правильно рассчитал, выбегая к редкой решеткой из торчащих прутьев, которые раньше соединялись стеклом, и были входом в кинотеатр.
  - Уууух, - прохладный пыльный воздух ударил его в нос, заставив остановиться и поежиться, -главное не висеть там картиной... И радиации вроде не чувствуется, наврал дед...
  Обернувшись, он обомлел. Большое здание практически не было видно, внутри он думал, что лозы - жгуты большие, но по сравнению с канатами, оплетающими вывеску и стены, которых и видно- то не было, они были веревочками, проходящими в игольное ушко. Казалось, вся эта масса движется и дышит, растекаясь вокруг.
  - Ну уж нет...Я так просто это не оставлю! - и он побежал вокруг здания. Останавливался, поджигал фитиль и бросал в темные заросли нейтчера. Смесь загоралась моментально, выжигая большие проплешины, медленно, но стабильно расходясь дальше, в какой-то момент он увидел, как от стены отделяются несколько жгутов, и тянутся к нему. Но они двигались очень медленно, легко позволив Соколову убежать, предварительно потратив на них бутылку с зажигательной смесью.
  Сделав полный круг, и вернувшись к входу, он довольно посмотрел на дело своих рук, но тут он увидел как откуда он прибежал, со второго этажа, перепрыгивая по три ступеньки неслась Зоя в обгорелом платье, а сверху появилась голова Ефима.
  - Врагу не сдаётся наш гордый варяг! - Соколов поджег последнюю бутылку, и кинул к ногам девушки. Но та ловко подхватила её почти у самой земли ,и с такой силой метнула её обратно, что майор только сильно прогнувшись назад смог увернуться от неё, и тут же был сбит Зоей и они вместе упали и покатились по лестнице.
  Он пришел в себя первым, мутантка пролетела от лестницы дальше, и сейчас лежала на спине, держала одну руку на голове, слабо шевелясь.
  - Что, головушка бо-бо? - он встал, захватив собой кусок асфальта покрепче, - сейчас я тебе помогу, точно болеть не будет...
  Он подошел и сел на неё сверху, подняв камень надо головой.
  Выстрел из обреза в упор бросил его на девушку, убив мгновенно, заставив бросить камень.
  Ефим Петрович схватил его за шкирку, отбрасывая в сторону, и помогая Зое подняться.
  
  - Вот такое не каждый день увидишь...
  От входа в кинотеатр перпендикулярно уходила длинная дорога к ж\д станции Бирюлёво - Товарная. Примерно в ста метрах в неглубокой воронке прятались три человека. Двое были одеты в стандартную форму сталкеров Рейха, на плечах явно были видны нашивки с трехконечной свастикой. У одного на шлеме было Написано *Айн*,у другого *Драйн*.
  - Можно мне посмотреть?- третий, молодой парень с перевязанной рукой взял бинокль и всмотрелся в труп, который Ефим Петрович тащил в кинотеатр,- не наш, может из красных.
  - И что теперь, Эрих? - спросил сталкер с именем Айн.
  - Домой, на Дарвиновскую, хоть и наша миссия провалилась, я должен доложиться как всё было и об этой штуке, как растения как то служат связью с людьми, может и простят, это ж какая новость важная для нас!
  -А может и не надо докладываться? - спросил у него Драйн.
  -Как не надо, надо,- удивился Эрих, - чего ж мне делать то остаётся.
  -Как скажешь, друг,- приклад автомата опустился на затылок снайпера, роняя его на землю.
  - Ну что, пойдем потихоньку? - Айн и Драйн взяли бессознательного сталкера подмышки и, не торопясь, понесли к кинотеатру.
  -Смотри, - показывая на кинотеатр, сказал Драйн,- затягивается уже проплешины, матерый значит.
  -Угу, да еще всё здание окутал, у нас-то маленький получается совсем еще.
  -Да он быстро растет, в принципе... А меня уже звери не чувствуют, кстати, думают дерево, наверно.
  - Неважно, что они там думают, работает главное, теперь с тобой можем по их гнездам шариться хабар брать, - мечтательно улыбнулся Айн.
  -А с парнем чего, вербуем?
  -Сталкер же, да еще такой, вербуем!
  -Какой то он правильный очень, боюсь не захочет.
  - У него выбор есть, или замолчать навеки, или стать одним из нас, и молчать как настоящий сталкер, до нашего времени...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"