Федосов Павел Викторович : другие произведения.

История О Том, Как Мастер Велирий Сидел В Главной Тюрьме Королевства Арсен На Острове Кетера И Как Он Совершил Побег, С Помощью Случайного Сокамерника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сколько я уже тут сижу? Неделю? Месяц? Год? Не знаю. В каменном мешке, в который меня закинули доблестные стражи острова, нет окон. Здесь вообще нет никакого сообщения с внешним миром, если не считать таковой дверь, в оконце которой время от времени появляется еда и которая является входом в это узилище, но не выходом.
  
  За что я сюда попал? Поверьте, в "славном" королевстве Арсен после воцарения "великодушного" короля Санера второго попасть в Башню стало удивительно легко, а просто в тюрму могут забрать и за просто подозрительный взгляд. Я, конечно, преувеличиваю, но тем не менее Санеру второму больше подошел бы титул "Жестокий", а не "Великодушный". Правда все, кто осмелится высказать подобное быстро оказываются моими соседями. Тем не менее, думаю, вам, кто, может быть однажды прочтет эти строки, все же интересно как бедный мастер Велирий оказался в самой грозной и неприступной тюрьме королевства. В этом нет секрета. Я- ведун, обладаю обширными знаниями в магии, науках, врачевании и алхимии. Если коротко- я волшебник крайне широкой практики и талантов.
  
  А преступление мое, вернее преступления таковы: во-первых, я осмелился передавать своим ученикам знания, не будучи профессором Академии Чародейства Хорган; во-вторых, я позволил себе... нелицеприятный эпитет в адрес ректора сего уважаемого заведения и его реальных способностей, как волшебника; в-третьих, посмел себе выставить дураком пристава все того же Хоргана, пришедшего закрыть мою скромную лавку, тем, что спросил у него в чем разница между ядом волчьего паука и пятнистой гадюки, на что он ответил, что яд он и в Великой Пустыни яд, на что самый младший из моих учеников ответил совершенно правильно, что яд пятнистой гадюки вызывает паралич мышц, а волчий паук ядом усыпляет жертву.
  
  Не удивительно, что магики написали в королевскую канцелярию кляузу на меня, где расписали как беспринципного и опасного преступника, извращающего само понятие о волшебстве, и вот я здесь. Столичная стража работает четко, быстро и болезненно. Не скажу, что я о чем-то жалею из сделанного, разве что, мне жаль, что я не успел закончить обучение хотя бы самых старших из своих учеников, дабы могли они сами распространять мое искусство и знания.
  
  В общем, таким вот не сильно хитрым образом я и оказался здесь и не знаю ни сколько я уже сижу, ни сколько мне еще тут сидеть. Впрочем, ответ на последний вопрос скорее всего будет "вечность". Большую часть времени я находился в медитации, прерываясь лишь на прием скудной пищи и то не регулярно. Шансов выбраться у меня все равно не было- все мои пожитки конфисковали и поместили на склад Башни, а без них я мало на что был способен.
  
  Так и тянулось мое невеселое житье среди замшелых камней, пока однажды дверь в мою камеру не распахнулась и стражники не затолкали в нее нового заключенного. Должен отметить, что камеры в Башне строго одиночные и нахождение двух человек в одном помещении это страшное нарушение правил. Подозреваю, что комендант просто решил, что я уже умер и определил нового "постояльца" в мою камеру.
  
  Мой сокамерник был высок, носил густую бороду и необычно длинные для мужей Арсена волосы. Весь его вид говорил о недюжинном военном опыте, ну или по крайней мере, что человек этот часто ввязывается в драки. Про себя я так его и окрестил- "драчун". Не менее интересным, чем внешний вид вновьприбывшего являлось то, что в камеру его заталкивал целый отряд солдат. Их было не меньше дюжины, не меньше половины которых были вооружены ружьями подгорных гномов и держали пленника на прицеле.
  
  Им это не помогло- едва стражники зашли с ним в камеру, он вывернулся из хватки одного из них и неуловимым движением нанес ему удар в челюсть такой силой, что до меня донесся характерный хруст сломанной кости, а сам стражник отлетел в угол камеры. Через несколько мгновений еще двое солдат оказались на полу, явно получив серьезные травмы, а заключенный кинулся к одному из стрелков, видимо, намереваясь разоружить его и убить остальных зарядом железных осколков, которыми гномы заряжали свое оружие для боя на небольших дистанциях. Но ему не позволили этого сделать- один из стражников, еще остававшихся на ногах, выхватил широкий нож и нанес пленнику удар. "Драчун" заметил движение и попытался увернуться, но не успел и нож оцарапал кожу на его руке. Затем случилось то что и должно было случиться- движения "драчуна" замедлились, а через мгновение он и вовсе грохнулся на пол.
  
  -Ну и что же ты медлил, Пракс?- пробасил стрелок, которого намеревался обезоружить пленник.
  - А какого Незванного я вечно должен делать ТВОЮ работу?- прозвучал ответ.
  - Ага, а потом опять с писарями беседовать и целый воз бумажек наговаривать, по какому такому праву мы заключенного уже после Оформления положили- слово "Оформление" было сказано с явным пренебрежением. Еще бы абсолютно неграмотные и простые как колода стражники терпеть не могли любое бумагомарательство, предпочитая ему грубую силу. И вообще они были бы рады скидывать заключенных в озеро, чем охранять их.
  - И то верно. Но леший тебя задери, а в твою пустую башку не пришла умная мысль, что было бы, не достань я этого живчика? Один шарах из твоей бандуры и мы только на собачий корм будем годны. А ты стоял дуб дубом и клювом щелкал. Запомни, дурья твоя башка- в следущий раз- коли сразу при таком раскладе. Понял? Сразу!- выговорившись, второй стражник явно вернул себе душевное равновесие и уже более спокойным тоном продолжил: "Думаю, наконец понял. Ну давай- вытаскиваем этих болезных и в лазарет." После этих слов этот же голос прокричал куда-то в коридор: "Эй! Вы там! Подите сюды! Помогите битых в лазарет отнести, у нас тут сиделец больно прыткий выискался, бока нам намял!" Спустя примерно минуту, в камере появилась еще одна группа солдат, аккуратно подобрала пострадавших и вся процессия удалилась в коридор, не забыв запереть дверь камеры, А я снова погрузился в медитацию, прерванную столь бесцеремонным образом.
  
  Из медитации меня во второй раз за очередной неопределенный промежуток времени, возможно за день, вывели весьма грубым образом- трясли за плечо.
  - Эй. Ты живой? Или меня тут с покойником заперли?- голос явно принадлежал моему сокамернику, других вариантов просто не было.
  - Живой-живой. Прекратите, пожалуйста меня трясти.- не без раздражения ответил я.
  - Извини... те, но вы сидели тут и не двигались- прозвучал ответ.
  - Извинения приняты. Можно поинтересоваться, а кто вы такой? И за что попали в это жуткое место?- объятия транса уже почти разжались и я сидел, разминая руки и спину.
  - Северий Септим, странствующий наемник, к вашим услугам- с церемонным поклоном представился мой сокамерник.
  - Погодите-погодите- удивился я: " ТОТ САМЫЙ Северий Септим, который пару месяцев назад убил Награша- шамана великой гоблинской орды, что едва не смела подгорных гномов?"
  - Да- тот самый- твердым голосом ответил наемник.
  - Но... как вы тогда оказались ЗДЕСЬ, вы же, демоны побери, герой, о вас барды по всему королевству баллады поют- моему шоку просто не было предела.
  - А вот потому я и здесь. Его великодушное величество не поверил моей истории, несмотря даже на то, что ее истинность подтверждала грамота от короля Доргара. Меня заклеймили присвоителем чужой славы, обманщиком и вообще не хорошей и подозрительной личностью, подрывающей власть его величества, и вот я тут.- По голосу Северия было понятно с какой теплотой он относится к королю гномов и какое презрение у него вызывает Санер. " А позвольте поинтересоваться вашими именем и историей, раз уж нам сидеть вместе"- продолжил наемник.
  
  - Я- мастер Велирий, маг, чародей и алхимик. Попал сюда, посмев перейти дорогу Королевской Школе Чародейства, обучая способных детишек мастерству вне их структуры.- с горечью ответил я.
  - Хммм... раз вы маг и все еще сидите тут, могу я предположить, что наша темница защищена от магии?-
  - Конечно- внутри каждого камня, из которых она сложена начертана руна, которая полностью рассеивает любую ворожбу, которая оного камня касается.-
  - И нет никаких способов обойти эту защиту?- не унимался Северий.
  - Нет. И я говорю это с полной уверенностью, ведь это я зачаровывал эти самые камни, все до единого.- сказал я, вставая чтобы размять ноги.
  - То есть вы, уважаемый мастер, участвовали в строительстве? Вы же должны знать план внутренних помещений этой тюрьмы. Может быть...- мой сокамерник распалялся от представившейся возможности.
  - Нет, я не знаю плана тюрьмы. Я не являлся ее архитектором и не присутствовал при строительстве. Я просто зачаровывал камни, которые мне привозили, да и не один я, судя по всему.- Разрушил я едва затеплившуюся надежду.
  
  - Но вы хоть что-то знаете про это здание?- воин не отставал от меня.
  - Знаю, конечно знаю. Это башня, вернее, несколько построенных одна вокруг другой труб. На сколько я знаю, труб пять. Мы, вероятнее всего, находимся во второй от центра. Здания не сообщаются между собой никаким способом, попасть из одного в другое можно только спустившись на уровень земли. Башня находится на острове, остров- в центре озера, озеро налито магией в кратере древнего вулкана. Единственное сообщение с внешним миром- пристань где-то на острове и вторая, соответственно на гребне кратера. Внешняя пристань это укрепленный форт с очень серьезной охраной. В общем как видите, шансов на побег никаких.- Не знаю почему, но неуемная энергия Северия действовала мне на нервы и моя отповедь из-за этого прозвучала жестче, чем мне того хотелось бы.
  
  - Сбежать можно откуда угодно.-
  -Только не из Башни.-
  -Наша камера расположена в шестидесяти футах от подъемника, расположенного на внешней стене. Знать бы как организована охрана на этаже и мы могли бы по крайней мере выбраться наружу, а там что-нибудь придумаем.-
  Не знаю чем, но эти слова Наемника меня убедили, что у него может и получится.
  
  - Все что я могу сказать об охране это то, что у двери камеры стоит один охранник, который периодически сменяется. По коридору время от времени ходит патруль, еще с некоторой периодичностью приходит отдельный охранник, приносящий еду. Иногда приводят новых заключенных, но тут, как вы понимаете, нет никакой системы.- выложил я все что знал про охрану.
  -Так-так. И вы, конечно же не знаете промежутков времени, в которые тут все происходит?- скептически спросил Септим.
  - Нет, не знаю. Я тут, знаете ли, большую часть времени медитирую и мое чувство времени изрядно разболталось.- ответил я, сопроводив свои слова извиняющимся жестом.
  - Ну тогда давайте все это замерим и начнем со следующей порции еды- Воин подмигнул мне.
  
  После того, как в следущий раз в двери появилась пища (к моему удивлению- две порции), Северий приступил к замерам времени, с помощью найденного в камере куска угля и стен. Он заранее подготовил несколько участков стены, которые подписал: "Патруль", "Караул", "Еда". После появления еды, он начал через равные промежутки времени делать пометки на всех трех участках стены. Моей же задачей было сообщать ему о проходе патруля и смене стражника у дверей. К следущему появлению еды у нас был более или менее точный график происходящего в тюрьме. А у Северия созрел план побега, дерзкий, примитивный, но именно благодаря этому, он мог и сработать. У меня не оставалось выбора, кроме как принять участие в этом мероприятии, на начальном этапе полностью положившись на способности наемника.
  
  В назначенный момент Северий начал отчаянно колотить в дверь, привлекая внимание стражника.
  - Чего вам надо?- из маленького окошка в верхней части двери прозвучал сонный голос.
  - Мой сокамерник умер! Вынесите его отсюда!- заорал на него Септим.
  -Умер? А ну кыш от двери!- После этих слов дверь распахнулась и в камеру вошел о... двое охранников. Один из них не сводил глаз с Септима, а другой пошел осмотреть мой "труп". Я уже подумал, что на этом наш план провалится когда произошло нечто странное: внезапно охранник, следивший за Септимом повалился на пол, а сам воин, вооружившись его мечом уже стоял за спиной того, кто осматривал меня. Взмах клинка, сдавленый крик и тело стражника падает на пол.
  - Мечом владеете, уважаемый мастер?- невозмутимо поинтересовался Воин.
  - Увы, нет. По крайней мере не так как вы, а это уже плохо в нашей ситуации.- совершенно искренне ответил я.
  - Плохо, но все равно держите.- он протянул мне меч, лежавшего рядом со мной стражника: " У нас мало времени. Патруль будет тут через десять минут, а нам надо прорваться к подъемнику."
  
  И мы прорвались. Вернее это Северий прорвался, а я плелся сзади и пытался не умереть от ужаса. В реальном бою мне, знаете ли, бывать не приходилось. Но как бы то ни было, но мы зашли на платформу подъемника и, быстро разобравшись с управлением, отправились вниз. На наше счастье тревогу подняли только когда мы уже достигли земли, где почти не было охраны. Вернее, в тот момент ее там вообще не было. Дальше нам надо было найти склад пожитков заключенных и забрать мои припасы. На это ушло около получаса (слишком долго) и по пути мы столкнулись с двумя группами стражников, но мы добрались.
  
  Я проверил свою дорожную суму и с удовлетворением отметил, что ничего не пропало. А главное Амолитовое зелье было со мной, а это давало некоторые шансы выбраться из этого проклятого места. Дело в том, что если использовать его как духи, человек может стать абсолютно "серым" и неприметным, а главное не будет вызывать никаких подозрений. Мы с Северием израсходовали на себя не меньше половины флакона Амолита и спокойно вышли на пристань, где как раз разгружался паром с припасами. Мы поднялись на борт. Стражники оглядывались на нас, но быстро отводили взгляд, как будто мы были чем-то типа двуногих ящиков, погруженных для отправки наружу.
  
  До крепости Врат мы добрались спокойно. Но когда Северий уже собирался похитить одну из привязанных у внешних ворот лошадей, действие зелья прекратилось. Солдат, проходивший мимо, как обычно скользнул по нам невидящим взглядом, как вдруг его глаза расширились от удивления и он заорал во все горло: "Тревога! Тревога! Беглые узники во дворе!". Повторить он не успел, упав с перерезанным горлом.
  -Мастер! Садитесь, быстрее!- закричал Северий: "Если они закроют ворота, нам конец!"
  Мы вскочили на лошадей и пустили их в галоп. И едва успели проскочить под опускавшейся решеткой ворот. Нам вслед летели стрелы, громыхали гномьи ружья, но горная тропа быстро скрыла нас от глаз стражи.
   И вот спустя несколько дней мы сидим в лесу у костра. А я пишу эти строки, в первую очередь для себя, но, быть может еще кто-то их однажды прочтет. Я чувствую, что сейчас наши с Северием пути расходятся, но так же я чувствую, что мы однажды еще встретимся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"