Федосов Павел Викторович : другие произведения.

Трактир часть 2 или Инквизитор и странные разговоры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воин с трудом пробрался через обычную для трактира портового городка толпу посетителей, пришедших в себя после появления Инквизитора, к столу, занимаемому Эйзенхорном.
  
  - Вы не будете против небольшой компании, уважаемый?- спросил Северий, поставив полупустую кружку пива на стол.
  - Вам у барной стойки не сиделось, что вы решили донимать посетителей?- не поднимая головы на воина ответил инквизитор, потрепав за ухом насторожившегося волкодава.
  - Сиделось, конечно. Но, знаете ли, трактирщики болтливы и наш уважаемый хозяин сказал, что у вас, возможно, найдется для меня работа.- Северий, не встретив явного возражения уселся на стул напротив Эйзенхорна.
  - Работа?- В голосе собеседника Септим услышал нечто похожее на удивление.
  
  Задав последний вопрос инквизитор, наконец обратил внимание на наемника и Северий встретился с твердым и даже жестоким взглядом Эйзенхорна.
  
  - И какую же работу я могу предложить самому Северию Септиму?- все еще испытующе глядя на воина спросил инквизитор.
  - Кхм, - наемник напрягся, чего-чего, а раскрытия своей личности в Арсеанском городе ему хотелось меньше всего. - А откуда вы, собственно знаете кто я такой?-
  - Ваша слава бежит впереди вас со скоростью скаковой лошади, - с улыбкой проговорил Эйзенхорн.
  
  Инквизитор подозвал официантку и что-то заказал, что именно Северий не расслышал, но заказ был весьма внушительный.
  
  - Не волнуйтесь вы так. Нам предстоит долгий разговор, вот я и подумал, что его лучше обеспечить некоторым количеством здешних прекрасных яств и напитков.
  - Я и не волнуюсь. Если вы знаете кто я такой, то, наверняка знаете и что я могу сделать даже в одиночку.
  - Знаю-знаю, уж поверьте.
  
  Через несколько минут их стол ломился от еды, а в роли "напитка" выступало чрезвычайно дорогое и редкое вино, производимое одним единственным виноградником в Арсеане.
  
  -Угощайтесь, - пригласил воина инквизитор.
  - Благодарю. Но все же откуда вам обо мне известно? - Северий налил себе вина и наполнил тарелку жареным мясом какого-то экзотического зверя.
  - Я все же Великий Инквизитор, моя работа состоит в том, чтобы знать все о волшебниках и, коснувшихся магии личностей, находящихся в этом мире.- спокойно объяснил Эйзенхорн.
  - То есть о том, что я не отсюда вы тоже знаете?
  
  Инквизитор помолчал примерно с минуту.
  
  -Да, знаю. Больше того скажу- я был в большей части миров, в которые вас заносило.
  - То есть вы тоже?
  - Нет, я не такой же как вы и каждый переход между мирами начисто отбивает мне память о том, откуда я пришел. Но я всегда делаю записи того кто я, чем занимаюсь и как вернуться обратно. И так же пишу "отчеты" самому себе о деятельности в другом мире.
  
  Теперь уже пришла очередь солдата удачи молча переваривать новости.
  
  - И что же вы обо мне такого знаете? Раз начали наш разговор с "самого"?
  - Например то, что вы пару месяцев назад, в сущности, в гордом одиночестве спасли Гномьи Горы от вторжения гоблинов. А так же то, что за деяние сие король гномов лично вручил вам орден Алмазного Молота, который, на сколько я могу судить и сейчас у вас на шее.
  - Было дело, но без собственно армии подгорных гномов я бы ничего не смог сделать.
  
  Инквизитор пригубил вина и продолжил.
  
  - Ага. Было дело. А помните как вы получили медаль почета в Харнаане?
  - Не надо про Харнаан. Гордиться мне там абсолютно нечем, потому, как вы, наверное, тоже знаете та медаль покоится на дне моря.
  
  Северий опустошил свой бокал.
  
  - Ну не надо же так все близко к сердцу воспринимать.- попытался успокоить собеседника инквизитор.
  - Не надо, не надо... Это вам, может быть доставляет удовольствие охота на беззащитных. Мне же вот, знаете ли...
  - Не нравится уничтожать целые народы, участвуя в карательных операциях- закончил за наемника Эйзенхорн.
  
  Вспышка гнева в глазах собеседника не прошла мимо внимания инквизитора.
  
  - Ну-ну, на меня-то вы чего злитесь? Не я послал вас туда и не я потом с почестями вас награждал за проделанную работу и кстати, какой бы она ни была, сделана она была блестяще.
  - Ага, блестяще.- мрачно проговорил воин.
  - Ну а когда ваз занесло в лишеный магии мир?
  - Ну да, там меня наградили вообще блестяще- Расстрелом, хоть так и не состоявшимся.
  
  Еще один бокал вина исчез в глотке наемника, начинавшего жалеть о своей идее пообщаться с Инквизитором.
  
  - Что поделать, за вами, уважаемый, через несколько десятков миров тянется след из пролитой крови, сопровождаемый песнями менестрелей, громом фанфар и золотом наград.
  - Да уж, тянется. Работа у меня такая- лишать жизни одних, чтобы жили другие. И, должен признать- я ее люблю и не променял бы ни на что другое, будь у меня выбор. Хоть иногда мне и приходится идти против совести...
  
  Над столом вновь повисла тишина.
  
  - Но у вас есть и греющие душу награды. Не смотрите на меня так- я же сказал, что знаю почти обо всех ваших похождениях.
  - Да есть. Например, нефритовое сердце, которое я получил когда спас бродягу от разбойников, который потом оказался целым императором. И потом я несколько лет служил при его дворе и наверное был самым близким к понятию "друга" для этого человека из возможных, хорошее время было.
  
  Северий отпил вина, уже без былой ярости, вызванной неприятными воспоминаниями.
  
  -А еще.- продолжил наемник, - Теплые воспоминания навевает вот это.-
  Воин выудил из сумы простое медное кольцо, перевитое в нескольких местах алой лентой.
  - Что это?- удивленно воззрился на вещицу инквизитор.
  - Высшая награда одного королевства, которое я спас от дракона, поставив того на королевскую службу.
  
  В глазах инквизитора, выглянувших из-под капюшона читалось искреннее удивление.
  
  - Смотрю, у вас интересные взаимоотношения с драконами, уважаемый Северий.
  - Да. Они зачастую гораздо мудрее людей и более склонны прислушиваться к доводам разума и логики.
  - Понятно. Знаете, что...
  
  Инквизитор прервался на полуслове, как будто обдумывая все "за" и "против" некоего важного для себя решения.
  
  - Думаю, хватит уже о ваших успехах. У меня действительно есть для вас дело: я хочу чтобы вы помогли мне в моем текущем расследовании. наконец договорившись с самим собой сказал Эйзенхорн.
  - И в чем же оно заключается?
  - Я разыскиваю некоего Велирия. Волшебника, сбежавшего от визиря нашей славной страны.
  
  Северию пришлось сделать над собой усилие, чтобы ничем не выдать охватившее его волнение.
  
  - Не надо, уважаемый.- спокойно сказал инквизитор.- Я знаю, что вы помогли ему сбежать из Арсеанской тюрьмы.
  - Тогда вы, наверное понимаете, что я не смогу выслеживать его, чтобы вы потом его убили.
  - А кто сказал, что я хочу его именно убить? Тем более, что он просто сбежал и никто не пострадал.
  
  Северий хотел бы расслабиться, но за словами Инквизитора стояло то самое "но", которое должно быть высказано.
  
  - Тогда зачем он вам?
  - Я хочу взять его на службу.
  - На службу?
  - Да, инквизиторы редко действуют одни- обычно мы собираем целые отряды, которые на постоянной основе служат нам. И я хотел бы чтобы Велирий оказался в моей команде, на правах свободного человека, разумеется.
  
  Теперь уже Северий погрузился в размышления, пытаясь понять, правду ли говорит Эйзенхорн.
  
  - Хорошо, я помогу вам.
  - Но у вас, разумеется, есть некие условия?- улыбнулся Инквизитор.
  - За исключением оплаты? Есть- вы на самом деле возьмете Велирия на службу, в противном случае вы заплатите за его жизнь своей.
  - Согласен- кивнул Эйзенхорн.
   Инквизитор и Воин встали из-за стола и направились к выходу, их ждала долгая дорога.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"