Федосова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Маленький-маленький дракончик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жил-был один маленький-маленький дракончик.И все-то в его жизни было не как у людей, хотя...все ли?

5

Жил-был один маленький-маленький дракончик. Он появился на свет в изумительный весенний день. Щедрое солнце раздавало направо и налево теплыемятные поцелуи, и их хватало на всех, кто не поленился выйти из дома, выползти из норы или высунуть клювик из гнезда. Веселые тоненькие ручейки поодиночке сбегали с гор, звонко смеясь и распевая свои песни-журчалки. В долинах они встречались, начинали петь хором и проказничать - пускать ослепительных солнечных зайчиков на покрытые мхом хмурые валуны и приветливую молодую листву, которая с любопытством склонялась над ними. Говорят, дракончик вылупился из яйца, которое папа-дракон и мама-дракониха нашли в кусте заячьей капусты, вымахавшей в ту весну необычайно кудрявой и разлапистой. Выбравшись из скорлупы, он с удовольствием расправил свои нежные перепончатые крылышки, сладко потянулся сначала левой задней лапкой, потом правой, повилял крошечным зеленым хвостиком, повертел любопытной головой и вдруг заметил: он очень-очень маленький. Дракончик ужасно огорчился. Решительно все вокруг, казалось, было больше и выше него. А может, все-таки не все? И дракончик немедленно отправился проверять.

Маленькие ножки еще плохо его слушались и никак не могли привыкнуть стоять на земле, поэтому вышагивал он медленно и очень потешно: переваливаясь и покачиваясь, словно кораблик на волнах, и то и дело отчаянно взмахивая коротенькими передними лапками, чтобы не шлепнуться на пол. Первым ему на пути попался дубовый стол с крепкими ножками, вырезанными в виде мохнатых медвежьих лап. Он был таким огромным, что дракончик не только свободно зашел под него, но еще и лапками помахал над головой, но куда там - не достать, не дотянуться.По всему выходило, что стол гораздо выше. Дракончику стало очень обидно. Он вздохнул и выбрался из под стола.

Папино кресло-качалка тоже было выше него. Дракончик обошел его со всех сторон, и его мордочку не покидало совершенно изумленное выражение. Вы видели когда-нибудь кресло-качалку для драконов-пап? То-то и оно! Дракончик тоже не видел, а тут было на что посмотреть. Черное-пречерное, вырезанное из корней заморского дерева "мореный баобаб", украшенное таинственными закорючками-письменами и пучеглазыми фигурками невиданных зверей, кресло и само казалось каким-то удивительным существом из другого мира. С трудом верилось, что какой-то мастер мог сделать его своими руками. Маленький дракончик взглянул вверх: спинка кресла взмывалак самому потолку. Он вздохнул и обошел кресло с другой стороны. Так-то лучше: край сиденья оказался гораздо ниже. Приподнявшись на носочки, дракончик вцепился в него маленькими, но уже острыми коготками и попробовал подтянуться наверх. В ответ кресло удивленно скрипнуло и на радость малышу качнулось ему навстречу, но тут же, словно передумав или на что-то обидевшись, отпрянуло вдруг назад. Передний край сиденья взмыл вверх, а следом за ним и дракончик: его задние лапки оторвались от пола и беспомощно задрыгали в воздухе.

- Мамочки! - пропищал дракончик свое первое слово и, выпустив стул, шмякнулся на пол. Конечно, он испугался, но ни капельки не ушибся, потому что, во-первых, было невысоко, а во-вторых, попа у всех маленьких дракончиков от природы очень мягкая, а хвост чрезвычайно упругий - такая вот специальная падательная попа и приземлятельный хвост.

Заботливая мама-дракониха тут же оказалась рядом. Она поставила его на ножки и ласково чмокнула в изумрудно-зеленый носик. От ее дыханья утешительно пахло телятиной, тушеной с розмарином и дикой мятой. Дракончик один раз всхлипнул, подумал-подумал и не расплакался. Тем более что его внимание уже привлек большущий камин, вырезанный в стене драконьей пещеры. Да, да, камин. А вы как думали? Хоть у драконов и есть внутри огонь, которым они иногда плюются в надоедливых рыцарей или при желании могут сжечь дотла какое-нибудь противное маленькое королевство, на самом деле они терпеть не могут его расходовать на обогрев. Ведьчтобы накопить запасы огня, им приходится есть очень много жгучих специй и кореньев, а это не очень-то вкусно и приятно. Поэтому свой внутренний огонь драконы всячески экономят, не упуская возможности погреть свои многовековые косточки у какого-нибудь костра или печки. А уж роскошный камин в пещере, с дымоходом на вершину горы, чтоб наивные крестьяне думали, что это дымит вулкан, и пореже совались на гору, - это вообще святое дело.

Дракончик, правда, еще не знал, что такое камин, и поэтому ему казалось, что там, за кованой решеткой сидел необычайной красоты зверь. Он переливался всеми теплыми цветами от цветочно-желтого до ягодно-малинового, временами как будто подмигивая дракончику фиолетовым глазиком, и безостановочно приплясывал. Чудо-зверь то сладко потягивался вверх, то прижимался к земле, то вдруг радостно вытягивал во все стороны свои лапы. Или хвосты? Дракончик задумался, внимательно оглядел себя, изобразил хвостиком пару шустрых взмахов, и кивнул - скорее всего, это были хвосты. Обнаружив, что у них с существом есть кое-что общее, дракончик приободрился и затопал вперед. Оказалось, что из-за чугунной решетки веяло весенним теплом, и дракончик разомлел, подставляя под ласковые волны то один, то другой бочек. Ушки его при этом блаженно трепетали. А нагревшись вдоволь, он подошел еще ближе, намереваясь в благодарность погладить танцующее существо, но то вдруг сердито затрещало, а потом обиженно чихнуло, рассыпав по полу пригоршню искр. "Наверное, оно не любит, когда его гладят!" - догадался дракончик, и решил больше не подходить к диковинному зверю слишком близко. Ну, по крайней мере, пока не подрастет: увы, даже этот зверь оказался больше дракончика.

Он снова печально вздохнул и попросился к маме на ручки. С маминых ручек открывался замечательный вид на всю пещеру, и дракончик в очередной раз подумал о том, как здорово быть большим и высоким. "Хочу быть большим!" - сказал он улыбнувшейся маме и тут же заснул. Все-таки утомительное это дело исследовать большой и незнакомый мир. И ему снилось, что он огромный, сильный, огнедышащий и умеет летать.

На следующее утро, выпив на завтрак кружку теплого душистого какао в прикуску с нежными румяными сырниками, маленький дракончик продолжил осмотр огромной родительской пещеры и наконец-то нашел кое-что меньше себя. Это был пузатый глиняный кувшин с лунной водой, которую делала мама: каждое полнолуние она выставляла кувшин с водой на улицу, и всю ночь напролет лунный свет тек туда молочно-белымиручьями. На рассвете нужно было прибрать кувшинчик в темный угол, и тогда можно лунной водой из него аж до следующего полнолуния поливать цветы-светляки, стоявшие в нишах пещеры и отгонявшие своим ровным серебристым светом кошмарики и подкроватные страхи. Кувшин был широким, но не очень высоким - скорее уж горшок, чем кувшин, так что дракончик запросто смог заглянуть в него и триумфально показать язык своему отражению. Отражение тоже с удовольствием показало ему язык и исчезло, потому что в этот момент мама позвала дракончика на прогулку во двор.

Дракончик очень удивился. Он уже знал, что перед главным входом в пещеру есть скучная ровная каменистая площадка, отвесно обрывавшаяся вниз и совсем не похожая на двор. Взлетать с нее или плеваться огнем в крикливых рыцарей, стоящих внизу и жаждущих подвигов, наверняка было очень удобно, а вот играть там - совершенно неинтересно. Значит, у них есть еще и двор?! Дракончик был вне себя от счастья и шустро засеменил за мамой, которая открыла большую деревянную дверь в дальнем углу пещеры, вооружилась горшочком с мерцающим цветком-светляком и нырнула в открывшийся темный туннель. Дворик оказался миниатюрной долинкой, со всех сторон скрытой от глаз острыми зубчатыми стенами скал и расположившейся чуть в стороне от пещеры. Миниатюрной, конечно, по меркам взрослого дракона. Папа-дракон, например,немного расстраивался, что когда в гости съезжалась вся драконья родня, поваляться после ужина на травке под звездами и сладко почесать сытое брюхо могли далеко не все желающие. Точнее, желающими были все, а вот места во дворе не хватало. Мама-дракониха тоже сетовала: под северной стеной слишком сыро и холодно и ей опять негде посадить сто восемнадцатый сорт примулы и двадцать первый драконьего зева. Маленький дракончик удивился бы, услышь он их эти жалобы, потому что для него здесь было настоящее раздолье, залитое солнечным светом и населенное уймой неведомых существ - и все они были меньше него!

Дракончик чудесно проводил время. Он во всю прыть гонялся за легкокрылыми бабочками, тщетно клацая в воздухе зубами; медленно подкрадывался к деловитым шмелям, сердито жужжащим над цветками медуницы. Набегавшись, он валялся на солнышке пузиком кверху, разглядывая причудливые облака и придумывая на что ни похожи, или пузиком вниз, распластавшись и оттопырив подрагивающий от любопытства хвостик, наблюдал захватывающее сражение между жирной гусеницей и суетливыми садовыми муравьями. Потом он прятался в кустах можжевельника от воображаемых врагов и строил крепость из камней подходящего размера и формы, которые выискивал на огромной каменной насыпи у скал на южной стороне поляны. Именно здесь он и познакомился с ящеркой.

Замерев на прогретом солнцем валуне, она блаженствовала, теплыеласковыелучи ласкали еебуро-зеленую спинку и хвостик, по которым разбегались, складываясь в замысловатый узор, бессчетные черные крапинки. Сначала маленький дракончик подумал, что на камне лежит диковинно изогнутая коряга. Он протянул лапку, чтобы взять ее и рассмотреть поближе, когда вдруг коряга хихикнула и быстрым ручьем скользнула под камень. Живая! Шевелится! Дракончик даже подпрыгнул от неожиданности и восторга: новое развлечение было куда интереснее охоты на бабочек или шмелей. С азартом, присущим всем начинающим охотникам, он принялся заглядывать во все щели вокруг валуна, но в их темной глубине никого и ничего не было видно. Тогда он попытался перевернуть камень, под который юркнула прыткая ящерка. Он упирался всеми лапами и хвостом, силясь приподнятьего над землейили хотя бы сдвинуть, но не смотря на все его решительное кряхтение и пыхтение, камень не поддавался. Тогда дракончик взялся за камушки поменьше, окружавшие неподатливый валун, рассчитывая таким образом подобраться к ожившей зеленой коряге: камушки градом катились вниз по насыпи, но ящерки видно не было. Дракончик озадаченно почесал в затылке, поднял голову и вдруг снова подпрыгнул от неожиданности.

- Хи-хи-хи, - залилась ящерка, как ни в чем не бывало сидевшая все на том же валуне прямо перед дракончиком и наблюдавшая за ним. Спохватившись, онапосерьезнела и предупредила, потешно погрозив ему малюсеньким когтистым пальцем. - Только, чур, руками не трогать!

Дракончик послушно кивнул и для пущей убедительности даже лапки за спину спрятал. Он разглядывал ящерку то с одной, то с другой стороны, раскрыв рот от удивления и восхищения. Конечно, это было не очень вежливо, зато совершенно искренне: зеленая незнакомка была очень гибкой и грациозной, чешуйки ее поблескивали на солнце как крохотные драгоценные камушки. Тельце ее было длинное, а лапки короткие, мордочка треугольная, а глазки шустрые-шустрые, и немного насмешливые. И вся она была покрыта крошечными чешуйками, на животе светлыми как речной песок, а на спинке темными как мох. Дракончик подумал, что, пожалуй, незнакомка могла быть совсем уж маленькой бескрылой разновидностью дракона, испросил:

- А ты умеешь выдыхать огонь?

- Не-е-ет! Ну что ты, я же ящерица.

- А-а-а, - многозначительно протянул дракончик, словно это многое ему объясняло. И добавил, - Ты очень красивая. Но такая маленькая. Наверное, тебе очень трудно живется, ведь каждый тебя обидеть может.

- Хи-хи-хи-хи, - довольно засмеялась ящерка, - Может, если поймает. Вот тебе же поймать меня не удалось?

- Неа, - честно признался маленький дракончик.

- Вот и другим не удается, - и ящерка довольно цокнула языком.

Дракончик почесал в затылке и продолжил задавать вопросы:

- А что ты ешь? На кого ж ты такая маленькая охотишься?

- На мотыльков, бабочек, мух, муравьев, кузнечиков, -затараторила ящерка и добавила, - Обожаю кузнечиков: такие хрустящие, - и онаоблизнулась, блаженно подкатив крошечные глазки.

- Как же ты их ловишь? Они такие быстрые и шустрые. Я вот ни одной бабочки не поймал, ни одного шмеля.

- Это потому что ты большой и тяжелый, и оттого неповоротливый, да и заметить тебя легко. Не то что меня.

- А дом у тебя крепки? Надежный? - не унимался дракончик.

- Вон видишь щель глубокая под скалу уходит? Там мой дом. Как думаешь, крепкий? Надежный?

- Очень, - не колеблясь, ответил дракончик.

- Ох, вот рассказала тебе про кузнечиков, и что-то опять аппетит разыгрался. Так что побегу я охотится. Пока! Увидимся еще! - и, скользнув вниз по камням, растворилась в зеленой траве.

А маленький дракончик побрел к маме. Потому что все маленькие дракончики, когда они расстроены или озадачены, идут к своим большим, добрым и мудрым мамам. А наш маленький дракончик был очень даже озадачен. Сегодня в саду ему встретилось столько разных мелких существ, что он уже начал чувствовать себя большим и сильным, чему был рад несказанно. И вот вдруг выяснялось, что маленьким быть, возможно, куда лучше: вон ящерка и шустрая, и красивая, и дом под скалой, и ловить ее - как ветер в кулачок. Как же так? Неужели большим быть плохо? И каким ему лучше стараться быть?

Мама дракониха внимательно его выслушала, склонив на бок свою большую золотистую голову, и подарила ему мятный леденец.

- Какой ты у меня вдумчивый, - улыбнулась она. - Дело не в том, большой ты или маленький, а в том, умеешь ли ты пользоваться тем, какой ты есть. Вот ящерка - умеет, и поэтому ей живется хорошо. И папа твой - большой, зубастый, огнедышащий, - тоже умеет пользоваться и своим размером, и своим весом, да и видом своим устрашающим. Бабочку он, конечно, вряд ли поймает, а вот бычка или кабанчика к обеду в дом принести - это запросто. Ты понимаешь, сынок, в мире есть несметное множество существ меньше и больше драконов. Да, да! Не удивляйся, есть и те, кто вырастает больше нас. У кого-то из них есть острые рога, у кого-то копыта. У кого-то плавники, а у кого-то крепкие крылья. У кого-то цепкий и длинный хвост, а у кого-то даже кожаный карман на животе. И всем, кто научился пользоваться тем, с чем родился, находится место под солнцем. Вот и ты учись, и тогда... Эй! Ты куда это побежал!

- Под стол! Пользоваться своим маленьким ростом и играть в домик! А то скоро вырасту большим, как папа, и не влезу, - прокричал в ответ дракончик, со всех ног улепетывая обратно в пещеру.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"