Федосова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Про драконов и принцесс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Выходи, дракон! Биться будем!" Как дети, ей богу! Никакого чувства реализма у этих рыцарей. Они думают, что доспех им поможет.

   Жил-был один маленький-маленький дракончик. Однажды, вернувшись в пещеру с прогулки, он сказал:
   - Пап, а правда, что драконы воруют принцесс?
   Папа-дракон не спеша вытащил из зубов застрявшую баранью косточку, благодушно потянулся и как бы между прочим спросил:
   - А кто тебе это сказал?
   - Одна маленькая птичка, черненькая такая, с беленьким, - насупился дракончик. Видно было, что слова этой маленькой птички его сильно задели.
   - Ага, сорока значит, - догадался папа-дракон. - Сплетню на хвосте принесла.
   - Я ей сказал, что воровать у нас со двора золотистые драконьи чешуйки - это нехорошо, а она в ответ: 'Тебе жалко что ли? Сами вон принцесс с королевских дворов воруете - и ничего!' Ну, я в нее камушком и запустил, ма-аленьким таким, - дракончик показал двумя зелеными пальцами нечто размером со здоровенное яблоко, и, вздохнув, добавил. - Но не попал.
   - Жаль, - согласился папа-дракон. - Небось еще наболтала, что мы принцесс и едим к тому же?
   - Ага! - кивнул дракончик, восхищаясь папиной прозорливостью. - Папа, а почему она так сказала? Ведь это же неправда?
   - Ммм, не совсем правда, - уклончиво ответил дракон и вдруг перешел на заговорщицкий шёпот. - Понимаешь, это большая страшная семенная тайна!
   - Уууух ты! - выдохнул дракончик, тоже шепотом.
   - Ты уверен, сынок, что ты уже достаточно взрослый для тайн, и умеешь держать язык за зубами?
   - Да! - воодушевленно выпалил дракончик, и пару раз клацнул зубами, демонстрируя, какие они крепкие и как надежно за ними держать язык.
   - Хорошо, тогда я расскажу тебе. Но помни - это секрет! Никому не слова!
  Дракончик закивал быстро-быстро, ему не терпелось услышать семейную тайну.
  - Так вот, во-первых, принцесс мы не едим. Подумать только, есть принцесс! - и папа-дракон с отвращением наморщил свою огромную усатую морду. - Фууу, какая гадость. Они же тощие, кожа да кости. Видишь ли, их богатенькие папы-короли, чтобы поудачнее выдать их замуж, покупают своим дочкам самые красивые и модные наряды. А мода у людей знаешь, какая странная? Чтобы влезть в модное платье, принцессам приходится месяцами сидеть на диетах, а потом затягивать себя в тугой-тугой корсет. Ну а когда живот затянут в корсет, то вздохнуть получается с трудом, я уж не говорю о том, чтобы съесть приличную баранью ножку или большую сочную отбивную. Вот и ходят принцессы - худые и бледные. И характер у них от этого портится. А еще они любят пудриться да румяниться, мазать себя кремами да духами заморскими поливать. И от всей этой химии такая вонища получается, что их не то что есть - дышать рядом с ними невозможно.
   - Ужас! - впечатлился дракончик.
   - И не говори! Совсем другое дело - скушать на завтрак барашка или теленочка молодого, кабанчиков тоже люблю, - и папа-дракон просиял довольной зубастой улыбкой. А затем, как нечто простое и будничное, добавил. - А воровать принцесс - это да, мы воруем, - И прежде чем удивленный маленький дракончик успел открыть рот и выпалить все возникшие у него в тот же миг вопросы, папа-дракон многозначительно поднял свой зеленый указательный палец с острым как бритва когтем и пояснил:
   - Но! Далеко не всяких принцесс. А только некоторых, особенных.
   - А зачем, если они не вкусные?
   - О, это сложная история, - папа дракон принялся расхаживать туда-сюда по пещере.
  - Понимаешь, сынок, почти все короли, увы, имеют характер вздорный и противный, что, однако, совсем не удивительно. Ну, вот ты сам посуди: всю жизнь король во всем своем королевстве - самый главный. Все кругом ему кланяются и делают книксен, - и папа-дракон всей своей огромной тушей изобразил книксен так, что дракончик чуть не укатился со смеху под стол. - Все и во всем соглашаются и поддакивают: 'Да, Ваше Величество! Сию минутку, Ваше Величество. Как вам будет угодно'. Тут кто угодно привыкнет командовать и считать себя самым умным. Поэтому когда приходит время королю дочку замуж выдавать, он решает, что лучше всех знает, кто ей подходящая пара. Дочкино мнение спросить, естественно, при этом не хочет, ни про какую любовь-морковь слышать не желает. Выберет жениха побогаче и повыгоднее, и давай принцессу под венец собирать. А выгодные женихи знаешь, какие попадаются? Ууу! - дракон возвел к каменному потолку пещеры свои огромные золотые глазищи. - То косой, то рябой, то сто лет в обед - а это по людским меркам уже дряхлый старик. То пьяница, то гуляка, то ворчливый зануда, то унылый скряга. Ну, принцесса, конечно, в слезы. Мол, не нравятся мне, папочка, твои женихи, у меня свой жених есть, хороший и пригожий, а главное - любимый. Но короля переубеждать - последнее дело. У многих несчастных принцесс ничегошеньки из этого не выходит. Вот таких принцесс мы и воруем. То есть, спасаем. Понятно?
   - Понятно. А почему любовь - морковь?
   Папа-дракон чуть не поперхнулся: сказал на свою голову, теперь поди - объясни.
   - Это, сынок, такая фигура речи. Вот как мордой можно разные выражения корчить -серьезные, веселые, грустные, так можно и словами разные фигуры создавать. Например ,про любовь можно, как поэты, говорить серьезными и красивыми выражениями, а можно простенькими и несерьезными, вот как это 'любовь-морковь'. Ну да это не важно. Важно правильно принцессу выбрать - чтобы разумная была, спокойная, и чтобы договориться с ней можно было.
   - О чем?!
   - Ну как о чем. Украсть принцессу - дело сложное и заковыристое, это тебе не дым ноздрями пускать. - И чтобы не быть голословным, тут же пустил несколько завитушек густого дыма.
  - Ведь украсть - это полдела. А потом что? Ведь король-папа дочку спасать захочет. Не сам, конечно, не королевское это дело к драконам в гости через леса непролазные тащиться, по горам карабкаться. Издаст указ какой-нибудь, наподобие: кто дочь мою спасет, тому ее в жены и отдам! И все дела. Сразу же куча желающих набежит, ведь принцесса по людским меркам красивая, да еще и богатая. Поэтому очень важно, чтобы принцесса заранее подговорила своего суженого, и тот ее спасать первым прискакал. Ну, в крайнем случае, вторым. Тут мы бы ему доспех чуток пожевали, - папа-дракон широко заулыбался, было видно, что эта часть похищения принцесс была ему особенно по душе. - Потом принцессу бы ему с рук на руки сдали и домой их вместе отправили - к свадебке готовиться. А дома бы его встретили как героя: дракона одолел, королевскую дочь спас - ура, ура, ура!
   - А если он кому правду расскажет? - заволновался дракончик.
   - Ха-ха-ха, - зарокотал папа-дракон, так что зазвенела посуда на полках. - Что расскажет? Что он не герой?! Что дракона не побеждал?! Не-е-ет, я многим рыцарям на своем веку вот так с принцессами помогал, и ни одного, кто бы хотел людям правду рассказать, не припомню.
   - Ну а если принцесса проболтается?
   - Нууу, - протянул дракон, откидываясь в кресле, - Тогда можно и пол царства ей спалить, - и в качестве подтверждения выдохнул небольшой огненный фонтанчик. Маленький дракончик на миг замер в восхищении, а потом радостно запрыгал и захлопал в ладоши.
   - Еще!Еще! Папа, хочу еще!
   - Ну-ну! Хватит. Нечего в доме чадить. Давай вечерком на улице лучше? Как стемнеет.
   - Папа, а часто тебе приходилось полцарства палить?
   - Редко сынок, мне принцессы умные попадались. К тому же, как только у них появлялись свои собственные принцы и принцессочки, болтать им сразу становилось некогда.
   - А почему этот 'смуженый'...
   - 'Суженый', - поправил его папа, украдкой улыбнувшись в усы.
   - Ага, суженый. Почему он должен первым приехать?
   - Ооо! Потому что, если первым приедет кто-то другой, то это будет такая морока! Бывало, только принцесса сядет с дороги в пещере чайку выпить, как внизу под скалой уже кто-то горлопанит: 'Выходи, дракон! Биться будем!' Как дети, ей богу. Никакого чувства реализма у этих рыцарей. Они думают, что доспех им поможет. - Папа-дракон захихикал как мальчишка. - Обычно дыхнешь из пещеры на такого героя дымком, да пару раз о стену каменную или дерево ближайшее приложишь его - и все. Он уже ни жив, ни мертв - домой ползет, не оглядывается. Жалко их, конечно. А что делать? Принцессу же надо отдавать только ее возлюбленному. И ведь такие храбрые эти рыцари, когда на бой меня вызывают! Некоторые даже обзываться осмеливаются, стоя перед пещерой. То я у них лягушка с крыльями, то крокодил-переросток, то скользкая ящерица. - и папа-дракон, сокрушаясь, покачал головой.
   - Так может, ну их, этих принцесс?
   - Нет, сынок, я так не могу. Во-первых, это семейная традиция, да еще и древняя. Папа принцесс спасал, дед спасал, прадед. Понимаешь?
   Дракончик с готовностью кивнул, хотя ничегошеньки не понял, в мыслях твердо пообещав себе обязательно в этом разобраться - когда-нибудь потом, попозже.
  - А во-вторых, это же так приятно - влюбленным помочь жизни свои соединить, - Папа-дракон сентиментально вздохнул и улыбнулся доброй-доброй улыбкой. - Чтобы жили они долго и счастливо, как мы живем с твоей мамой.
   И, почесав затылок, немного смущено добавил:
   - Ну а если какая принцесса еще и подарочек в благодарность на память презентует... Например, кружку пузатую, украшенную самоцветами красоты невиданной, - папа-дракон ткнул зеленым пальцем в сторону посудного шкафа, - или шелковую скатерть самобранку гостей встречать, - он указал в сторону стола, - или шкаф заморский волшебный, начиненный вечным холодом, чтобы в нем ребрышки свиные да ножки бараньи хранились подольше, - тут папа махнул хвостом в направлении кладовки, - так и вообще красота!
  
   Когда пару-тройку дней спустя сорока опять прилетела к пещере, и снова в свое оправдание начала возмущенно кричать: 'А вы принцесс воруете! И без соли едите!', дракончик, вместо того чтобы оправдываться, гордо подбоченился и согласился:
   - Ага, крадем и едим. Хотя нелегкое это дело - без соли-то, - и сделав вид, что готовится прыгнуть на сороку, добавил. - Вот думаю, может на сороках потренироваться?
   Сорока в ужасе вскрикнула, выронив драконью чешуйку, и унеслась прочь быстрее, чем прилетела, а маленький дракончик звонко засмеялся и показал ей в след язык.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"