Федосова Ирина Валентиновна : другие произведения.

Сказка с травяного неба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Звезды пили из земли ее проснувшиеся соки, растаявшие силы и перезимовавшие мечты, и безудержно цвели...

На поляне перед садом росло множество одуванчиков, так что в мае она была похожа на кусочек травяного неба, сплошь усыпанного желтыми звездами. Звезды пили из земли ее проснувшиеся соки, растаявшие силы и перезимовавшие мечты, и безудержно цвели. А май созревал, как наливное яблочко, обласканный солнцем и избалованный ливнями, и не за горами маячил тот день, когда он незаметно уступит свое место жаркому и пыльному июню.

Одуванчик с глянцевыми лепестками такого же цвета, что и цыплята, вылупившиеся вчера на деревенском дворе, смотрел в голубое весеннее небо и наслаждался жизнью: он был молод, красив, душист, каждый день к нему одна за другой прилетали пчелы. "Ах, сколько внимания, и это все мне?! Ах, как щекотно! Как вы любезны. Да, да, угощайтесь, угощайтесь!". По ночам от земли еще веяло холодом, и одуванчику приходилось прятать свои нарядные лепестки в бутон. И снилось ему, что и солнце, уходя по вечерам за горизонт, тоже пряталось от ночной прохлады внутри огромного бутона. А по утрам оно снова расплавляло свои теплые лучи-лепесткии. По утрам снова прилетали крылатые гости, и переполненный радостью собственной жизни и молодости, одуванчик почти не замечал, что вокруг него есть другие цветы.

Лишь иногда он обращал внимание на своего соседа. Один из ранних детей весны, этот одуванчик уже успел вытянуться вверх и обзавестись седой шевелюрой. К нему перестали прилетать пчелы, и ветер то и дело толкал его и трепал из стороны в сторону. Смотреть на него было как-то тревожно: весь он казался хрупким и ненадежным. Конечно, желтый одуванчик знал, что это нормально, что это часть жизни. Но пока что это была часть не его жизни, и поэтому тревожился он недолго и с легкостью сбрасывал с себя странные мысли о том времени, когда и он неизбежно станет "белоголовым". В остальное время он радовался жизни, каждому новому дню, каждому вздоху ветра, стрекоту и шелесту крыльев, изменчивым барашкам облаков в небе, сладким капелькам утренней росы. А еще иногда испытывал уважение и любопытство к своему соседу - словно тот знал что-то, что было неведомо ему самому. Какой-то великий секрет, важную тайну. Видел он, что ли, что-то такое, особое, с высоты своего длиннющего стебля? И что с ним будет дальше?

И вот в один прекрасный день это случилось. Ветер окончательно запутался в седой шевелюре, рванулся изо всех сил раз, другой, и та поддалась: отделяясь по одному и целыми компаниями, маленькие семечки отправлялись в путешествие на своих парашутах-пушинках.

- Они полетели! - выдохнул высокий одуванчик, и ласково добавил, - Мои мысли!

- Мысли?! - удивился желтый. - Но разве это не твои семечки? Твои дети?

- Мои мысли и есть мои дети, - и, видя, что его по-прежнему не понимают, объяснил. - Посмотри, разве то, что ты видишь вокруг не прекрасно: небо, деревья, цветы? Я наблюдал эту красоту всю свою жизнь, бережно впитывая ее всю, до капли, и она пропитала каждую мою мысль. Самые красивые, живые и яркие из мыслей я вложил в эти семена, которые сейчас улетают по воле ветра, легкие и беспечные, чтобы приземлиться кому где повезет. Придет время, и они будут лежать в темной влажной земле, не видя ни солнца, ни неба. Представляешь? Полная темнота со всех сторон, сковывающий холод. Но стоит солнцу прогреть землю, и внутри них отзовутся спрятанные мной мысли, и семена будут верить, нет, даже скорее знать, что солнце, и небо, и весна - есть. И у них будет причина проснуться и потянуться вверх. Ведь ни одно семечко не прорастает без цели: если оно пустое, оно так и останется лежать в земле, какой бы плодородной она ни была.

Желтый одуванчик смотрел вслед улетающим мыслям своего соседа, и ему было так спокойно, как никогда раньше. Словно ему открылась великая добрая тайна, словно все в мире встало на свои места.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"